Популярные коктейли: польза и вред

Виды и состав протеиновых коктейлей:

Протеины делятся на классы, предназначенные каждый для определенных целей:

  • протеин для набора мышечной массы;
  • гейнер служит для получения энергии;
  • аминокислоты;
  • ВСАА служит для питания мышечных клеток;
  • аргинин необходим для пампинга;
  • глютамин – питает мышцы;
  • прогормоны помогают набрать мышечную массу;
  • витаминно-минеральные комплексы необходимы для всех;
  • жиросжигатели – улучшают рельеф, сжигают жировые ткани;
  • тестостероновые бустеры также помогают наращивать мышечную массу;
  • анаболические комплексы необходимы в этих же целях;
  • заменители пищи применяются для снижения веса.

В целом, основу ПК составляют белки, получаемые из молочной сыворотки. К ним добавляются растительные продукты и яичный белок. В некоторые из них добавляются поливитамины и витаминные комплексы. Они служат для компенсации натрия и калия, вымываемого потом в процессе физической активности.

А в зависимости от базового ингредиента, ПК также делятся на несколько видов:

Для обеспечения калорийности в некоторые виды протеинов добавляется фруктоза и сахароза.  Их преимущество заключается  в том, что оказывают быстрое воздействие и можно применять непосредственно перед тренировками.

Для их приготовления используются сухие смеси. Однако в их составе нет ничего особо экзотического, что могло бы помешать их домашнему приготовлению.  Но профессиональные спортсмены скептически относятся к самодельным протеинам.

Что такое коктейль из зелени в блендере

Сегодня ученые уже выяснили, что самые витаминные растения не овощи и даже не фрукты, а именно зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик, иван-чай, лист малины, смородины, лабазника и т. д. Практически любая зелень — рекордсмен по кальцию, кремнию, витамину С, магнию, калию и многим другим редким и жизненно необходимым витаминам и микроэлементам

Что важно, в травах они с ферментами и энзимами, поэтому не только сами отлично усваиваются, но и «включают» поджелудочную железу для переваривания другой еды

Для лечебного эффекта нужен небольшой пучок трав в день. Отказываться от остальной еды не предлагается — просто добавьте к своему рациону коктейль из зелени, можно за счет «пустых» макарон или картошки. Больше всего людям нравится сам подход: вместо того, чтобы заставлять жевать зелень пачками — из нее можно делать коктейли! О том, что это такое и как можно использовать – читайте далее.

Секрет коктейля из зелени в блендере — измельчение кусочков травы до гомогенного состояния — очень мелкого, в пенку. В результате клинических испытаний выяснили, что только кусочки трав менее 1 мм сразу идут на питание организма (тканей, хрящей, суставов) — все остальное выбрасывается организмом — используется как клетчатка для очистки кишечника, усвоения витаминов почти нет. Конечно, клетчатка очень нужна, но еще более необходимо клеточное питание. Чтобы получить из зелени максимальное количество полезных веществ, ее пришлось бы долго и очень тщательно пережевывать, так как это продукт с жесткой волокнистой структурой, особенно листья и лесные травы. К сожалению, мы уже отвыкли так тщательно жевать. Блендер по сути как раз «тщательно пережевывает» траву. Учитесь жевать дольше и максимально тщательно, чтобы зубы и десна оставались в рабочем состоянии.

Даже люди старше 60—70 лет с артритами и артрозами, остеохондрозами и болями в суставах уже через две недели заявляли, что боли практически ушли, сил прибавилось и они могут много ходить. Более молодые демонстрировали новую «гриву» волос и устойчивость к гриппу, другие радовались сытости и легкости, так как постоянно почему-то до этого были голодными и ели весь день.

Польза кислородного коктейля для детей

В настоящей современности кислородные коктейли для детей стали использовать и в детских садах, и в начальных школах, как профилактическое средство от многих заболеваний. Но перед тем, как разрешать ребенку употреблять напиток, необходимо узнать, что входит в его состав.

Часто производители в коктейль добавляют сырые яичные белки, чтобы получить воздушную кислородную пенку. Если у малыша наблюдается аллергия на молоко, то подобный напиток ему противопоказан.

С большой осторожностью ребятам следует давать и фито-коктейли, а также напитки, приготовленные на основе аллергенных фруктов. Если противопоказаний к применению коктейля нет, то напиток представляет огромную пользу для детей

Курсовое употребление коктейля способствует:

Если противопоказаний к применению коктейля нет, то напиток представляет огромную пользу для детей. Курсовое употребление коктейля способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работоспособности всех внутренних органов;
  • стабилизации детского поведения;
  • избавлению детей от повышенной раздражительности и капризности.

Показан коктейль к употреблению детям:

  • при спортивных нагрузках. Детям, которые занимаются в спортивных секциях, напиток поможет восстановить силы после трудных тренировок, а также улучшить кровоток;
  • первоклассникам. Резкие нагрузки на мозг способствуют появлению раздражительности и апатии к учебе, кислородный коктейль поможет устранить негативные поведенческие факторы и взбодрит организм первоклассника;
  • ослабленным частыми болезнями. Напиток способствует укреплению иммунных сил, что положительным образом сказывается на состоянии организма часто болеющих детей;
  • при ожирении. Детям, страдающим избыточным количеством собственного веса, кислородный коктейль поможет нормализовать работу обмена веществ и поспособствует быстрому и активному расщеплению жировых отложений.

Вред, причиняемый организму человека алкогольными коктейлями в бокалах

Несмотря на то что алкогольные коктейли весьма разнообразны, они содержат в своем составе много оригинальных компонентов и лишь небольшое количество крепкого спирта, вред такого напитка достаточно серьезен.

Как же негативно влияют сочные, яркие и ароматные напитки на организм человека?

Зависимость

Основная опасность заключается в скрытой тяге к подобным напиткам. Человек уверен, что небольшое количество алкоголя, добавленное в состав коктейля, не вызовет у него мощного опьянения и более серьезного последствия – алкоголизма. К сожалению, данное мнение является абсолютно ошибочным.
Человек, находясь в роскошном клубе, начинает свой вечер с бокала яркого и притягательного коктейля. Поскольку количество спирта в таком коктейле весьма умеренное, человек не чувствует требуемого эффекта – эйфории, расслабленности и беззаботности. Поэтому ощущает острую потребность принять еще одну порцию напитка.

Зависимость

Основываясь на социологических опросах сотрудников баров и ночных заведений, в 85% случаев выпивший один бокал коктейля, повторяет свою покупку и потребляет еще порцию алкоголя. За ближайшие несколько часов такой человек может выпить до 10 бокалов слабоалкогольного, «безвредного» коктейля.

В итоге человек впадает в зависимость. Не получив от одной порции коктейля должного опьяняющего эффекта, следует принятие второго, третьего, десятого бокала. В противовес общественному мнению, что подобные напитки неспособны вызвать алкогольную зависимость, медики утверждают, что регулярное распитие большого количества алкогольных коктейлей уверенно приводит к алкоголизму.

Смесь сортов

Некоторые алкогольные коктейли по своей рецептуре требуют сочетания не только сиропов и дополнительных ингредиентов, но и смесь нескольких сортов алкоголя, например, водки и ликера. По мнению врачей, сочетание двух и более сортов алкоголя во много раз усиливает разрушение печени, а также весьма негативно влияет на поджелудочную железу и на внутренние органы в целом. Поскольку любой спиртосодержащий напиток имеет разный процент крепости, дуэт таких процентов в конечном итоге воплощает в себе жидкость разрушающего действия.

Смесь с соком

Некоторые коктейли по своей рецептуре предполагают добавление не только нескольких сортов крепкого алкоголя, но и различных фруктовых соков. При этом немногие знают, что натуральные (либо пакетированные) соки в сочетании с алкоголем оказывают мощное раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Даже нерегулярный прием алкогольных коктейлей может привести к таким патологиям, как язвенное поражение желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а также к эрозийному поражению и гастриту. Гастрит после курса спиртовых коктейлей может приобрести статус хронического.

Несочетаемое сочетание

Большинство коктейлей, горячо любимых россиянами, имеют всеобщее мировое признание, а некоторые из них вовсе появились в российских барах и ночных клубах из заграницы. Правильная технология приготовления крайне важна для создания шедевра. Но тут таится весьма серьезная опасность.
Дело в том, что для создания коктейлей требуется совместить массу ингредиентов. Именно они способны оказывать вред на организм человека, причем намного сильнее, чем в случае, если будет принят чистый алкоголь, без каких-либо сопутствующих дополнительных ингредиентов.

https://youtube.com/watch?v=S-O9x4cu1Zs

Похмельный синдром

При любом принятом спиртосодержащем напитке существует особое последствие, которое наступает всегда. Речь идет о похмельном синдроме. Похмелье после выпитого чистого алкоголя не имеет никаких сравнений с похмельем после принятых алкогольных коктейлей. Как ни странно, но на первый взгляд более слабый напиток вызывает сильнейшее похмелье. Симптомы алкогольного похмелья после принятых коктейлей выражаются в следующих симптомах:

  • потеря ориентации в пространстве – человек полностью теряет контроль над ситуацией и часто не осознает, где находится на данный момент, а также с трудом может контролировать свои движения;
  • большое количество ингредиентов, наполняющих алкогольные коктейли, мощно действуют на мозг человека;
  • смесь спиртов агрессивно действуют на сердечно-сосудистую систему человека — тахикардия (учащенное сердцебиение) является лишь малой частью негативного воздействия на работу сердца и кровеносных сосудов.

Организм человека подвергается сильной интоксикации и ему требуется скорая медицинская помощь.

ЧÑо Ñакое киÑлоÑоднÑй кокÑейлÑ

ЭÑÐ¾Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑй кокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð½Ðµ пÑиÑел к нам из Ð´Ð°Ð»ÐµÐºÐ¸Ñ ÑÑÑан, как дÑÐ¼Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑво поÑÑебиÑелей. Ð 60-е Ð³Ð¾Ð´Ñ ÐµÐ³Ð¾ изобÑел ÑоÑÑийÑкий академик Ð.Ð. СиÑоÑкин и назвал его «киÑлоÑодной пленкой». С ÑелÑÑ Ð¾Ð·Ð´Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Â«Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ» назнаÑали в леÑебнÑÑ ÑÑÑеждениÑÑ, ÑанаÑоÑиÑÑ, пÑедлагали в деÑÑÐºÐ¸Ñ ÑадаÑ.

ÐиÑлоÑоднÑй кокÑÐµÐ¹Ð»Ñ – ÑÑо пÑиÑÑнÑй виÑаминнÑй напиÑок, обогаÑеннÑй киÑлоÑодом, коÑоÑÑй полезно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² лÑбом возÑаÑÑе

ÐолÑза киÑлоÑодного кокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑÑÑнÑеÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑоÑÑавом и ÑникалÑной ÑеÑнологией пÑоизводÑÑва. ÐÑновой напиÑка могÑÑ Ð²ÑÑÑÑпаÑÑ Ñоки, наÑÑÑалÑнÑе моÑÑÑ, ÑÑавÑнÑе оÑваÑÑ, молоко, ÑÑÑкÑовÑе ÑиÑопÑ. ÐÐ»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв и обогаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÐºÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми веÑеÑÑвами в напиÑок могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ мед. Ðднако главной его оÑобенноÑÑÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвие киÑлоÑода в виде мÑгкой пенÑ. ÐÐ»Ñ ÐµÐµ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодим пенообÑазоваÑелÑ, в Ñоли коÑоÑого ÑаÑе вÑего вÑÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ ÑиÑнÑй белок или коÑÐµÐ½Ñ Ñолодки.

ЭÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок гоÑовÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑпеÑиалÑнÑÑ Ð¿ÑибоÑов â кокÑейлеÑа или киÑлоÑодного микÑеÑа, к коÑоÑÑм подÑоединена ÑпеÑиалÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°-конÑенÑÑаÑоÑ. ТеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑÑа: в напиÑок-оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ð¾Ð¾Ð±ÑазоваÑÐµÐ»Ñ Ð¸ помеÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в емкоÑÑÑ, кÑда поÑÑÑпаÑÑ Ð¿Ð¾Ñоки киÑлоÑода из пÑибоÑа. Ð ÑезÑлÑÑаÑе полÑÑаеÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑй пеннÑй напиÑок, полезнÑй абÑолÑÑно вÑем. Самое инÑеÑеÑное, ÑÑо из газиÑованнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков или Ñоков Ñ Ð¼ÑкоÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑоднÑй кокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð½Ðµ полÑÑиÑÑÑ, Ñак как они оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñо пенÑÑÑÑ.

ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑоизводÑÑва киÑлоÑодного кокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð±Ñл изобÑеÑен ÑоÑÑийÑким академиком Ð.Ð. СиÑоÑкинÑм

 

ÐÑед

 

Копилка рецептов

Готовить зеленые коктейли можно по-разному. Только не совмещайте овощи с фруктами. А вот зелень прекрасно сочетается и со злаковыми, и с овощными, и с фруктовыми компонентами.

Рецепт №1

Пропорции в рецепте указаны из расчета на одного человека. Вы можете их увеличивать. Только учтите, что употреблять коктейль следует сразу после приготовления. Хранить его не рекомендуется, поскольку при длительном контакте с воздухом большая часть питательных веществ улетучивается.

Ингредиенты:

  • банан – 2 штуки;
  • укроп – 30-50 г;
  • петрушка – 30-50 г;
  • груша – 1 штука;
  • манго – 1 штука;
  • шпинат – 30-50 г;
  • яблоко – 1 штука.

Приготовление:

  1. Фрукты и зелень хорошенечко промываем.
  2. При необходимости очищаем от кожуры, устраняем косточки и плодоножки.
  3. Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера или кухонного комбайна до получения массы однородной консистенции.

Рецепт №2

Зелень можно сочетать с овощами. Выбирайте любые на свое усмотрение овощные культуры.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 50 г;
  • конопляное масло – 1 чайн. ложка;
  • пекинская капуста – 50 г;
  • укроп – 30-50 г;
  • петрушка – 30-50 г;
  • шпинат – 30-50 г.

Приготовление:

  1. Овощи промываем вместе с зеленью и хорошенько обсушиваем.
  2. Измельчаем любым удобным способом до консистенции пюре.
  3. Добавляем масло. Конопляное масло можно заменить оливковым, кунжутным или льняным.

Рецепт №3

Одна порция зеленого коктейля может заменить полноценное блюдо. Употреблять подобные напитки рекомендовано в первой половине дня. Если вы привыкли есть вечером, то постарайтесь выпить коктейль не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Ингредиенты:

  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • свежие томаты – 4 штуки;
  • острый стручковый перец – один ломтик;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • сельдерейные стебли – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • пшеничные зернышки – щепотка;
  • фильтрованная вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Очищаем свежие томаты и сладкий болгарский перец.
  2. Овощи хорошенечко промываем, обсушиваем и измельчаем с помощью блендера.
  3. Отдельно измельчаем зелень, добавив немного фильтрованной воды.
  4. Соединяем все ингредиенты и вводим молотые пшеничные зерна. Чтобы их измельчить, можно воспользоваться электрической или ручной кофемолкой.
  5. Вливаем оставшуюся воду и хорошенечко размешиваем. В самом конце вводим немного острого стручкового перца.
  • Жженый сахар от кашля: польза и вред для здоровья
  • Жареная картошка: польза и вред для организма человека

В мире существуют сотни рецептов приготовления зеленых коктейлей. Вы можете придумать свой, но только обязательно совмещайте продукты правильно. В этом случае коктейль принесет огромную пользу. И зимой, и летом вы можете наслаждаться чудодейственной силой и потрясающим вкусом зеленых коктейлей. Будьте здоровы!

В чем польза протеиновых коктейлей

Напиток станет катализатором обменных процессов и самого похудения. При его употреблении, даже если вес сбрасывается очень быстро, тонус мышц не страдает, кожа остается упругой, внешний вид не становится изможденным. Человек просто сияет здоровой красотой.

При следовании рекомендациям по правильному питанию и физической активности, коктейли становятся отличными помощниками. Они обеспечивают следующие эффекты:

  • Из-за длительности усвоения белковых продуктов снижается аппетит;
  • Ускоряется метаболизм;
  • Активизируется жиросжигание, благодаря чему снижается вес;
  • Уменьшается целлюлит, проявляется рельеф мышц;
  • Человек становится бодрым, энергичным;
  • Устраняется излишняя утомляемость за счет повышенного содержания белка в рационе.

Преимущества употребления протеиновых напитков:

При замене даже основного приема пищи организм получает достаточно питательных, а главное — полезных веществ;
Выпитый сразу после пробуждения коктейль даст заряд бодрости до самого вечера;
Приготовление занимает минимум времени;
Белки нуждаются в большом количестве энергии для переваривания, поэтому медленное похудение обеспечено даже без физических нагрузок при условии, что вы не станете употреблять больше другой пищи;
Витамины и минеральные вещества в составе напитка балансируют их количество в организме, что при диете очень важно.

Если выбираете магазинный порошок, для похудения будет полезнее состав с L-карнитином. Он дополнительно подстегивает метаболизм и сжигание жира. Если вам трудно даются ограничения в питании, выбирайте составы с компонентами, снижающими аппетит.

Растительные смеси обладают приятным вкусом, а также позволяют использовать диету на протеиновых коктейлях для похудения вегетарианцев. Белковый концентрат из сои усваивается несколько хуже животных продуктов, но эффект для избавления от лишних килограммов от этого не снижается.

Польза и вред

Для начала, необходимо уточнить, что отношение медиков к кислородному коктейлю далеко не однозначное. Одни специалисты уверены, что польза напитка доказуема, и он может успешно применяться для лечения, а также профилактики многих заболеваний у человека. Другие медики уверены, что кислородный коктейль является очередной биологической добавкой, и большой пользы для человека он совсем не несет.

Дискуссия происходит и на фоне того, какое воздействие наносит напиток на желудок человека. Сторонники коктейля указывают, что современная экологическая обстановка негативным образом влияет на здоровье человека, поэтому последнему просто необходимо дополнительные вещества, которые не допустят кислородного голодания. Противники напитка уверяют, что получить необходимую порцию кислорода, если он будет попадать в пищевод, невозможно. Более того, каждый организм будет реагировать по-особенному на попадание внутрь кислорода в больших пропорциях.

Так что же представляет собой кислородный коктейль? Так ли он полезен для человека, или он может нанести организму только вред?

Польза кислородного коктейля

Стоит отметить, что научных доказательств, что кислородный коктейль может являться панацеей от кислородной недостаточности, нет. Но в ином польза кислородного коктейля имеется.

  • Курсовое применение коктейля (в течение 10 дней необходимо регулярно употреблять по 1 коктейлю) способствует единовременному насыщению организма всем набором витаминизированных и минеральных веществ, порцией кислорода, а также фитоэлементами, если они присутствуют в составе напитка.
  • Одноразовое употребление кислородного коктейля эффективно нормализует общее состояние человеческого организма, устраняет раздражительность и усталость.
  • Коктейль очень полезен при хронической усталости, постоянной бессоннице, появлении апатии к жизни.
  • Доказано, что регулярно употребляемый напиток является надежной профилактикой против частых респираторных заболеваний.
  • Курсовое употребление напитка помогает активизировать все обменные процессы, наладить кровоснабжение сосудов, укрепить иммунные силы организма, противостоять нервным расстройствам.
  • Кислородные коктейли по назначению специалиста показаны маленьким детям в период их активного роста, жителям городов с плохой экологической ситуацией, больным, страдающим нервными расстройствами.

Вред кислородного коктейля

Основной вред кислородного коктейля для организма человека будет нанесен тогда, когда напиток приготовлен некачественно. Прежде чем принимать покупной кислородный коктейль, необходимо точно удостовериться, какие ингредиенты входят в его состав. Например, сырые яичные белки в составе напитка могут представлять серьезный риск для человека в связи с возможным заражением сальмонеллезом.

Неправильное употребление кислородного коктейля может обернуться для человека негативными последствиями. Правильный способ употребления напитка – это кушать воздушную пенку маленькой ложечкой. Если же напиток употребляется через соломинку или коктейльную трубочку, то такой способ употребления может привести к ожогу слизистой пищевода.

Строго запрещается принимать напиток людям, страдающим следующими недугами:

  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • аллергическая реакция на составные компоненты коктейля;
  • астма в стадии обострения;
  • дыхательная недостаточность;
  • некоторые заболевания ЖКТ (язвы, спайки в желудке)

В подробностях о вреде

Если добавлять в молочный коктейль различные сиропы, подсластители, орешки, то такой десерт станет просто кладезем пустых углеводов. Соответственно, пищевая ценность коктейля будет огромной. Поэтому от подобных вариантов десерта рекомендуется отказаться людям, страдающим ожирением.

Опасаться стоит коктейлей, приготовленных из искусственных порошковых ингредиентов. Чрезмерное употребление такой сладости может привести к нарушению пищеварительных процессов.

Обратите внимание на компонентный состав молочного коктейля. Цитрусовые добавки могут стать причиной развития аллергической реакции

Слишком холодные напитки в жаркое время нежелательно употреблять. Во-первых, резкий перепад температуры негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Во-вторых, это может привести к заболеванию простудой.

Противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на отдельные компоненты;
  • легочные патологии;
  • ангина;
  • воспалительные процессы в ротовой полости и горле.

Есть ли польза?

Такие напитки полезны. Они содержат клетчатку, растительные белки, витамины и микроэлементы, и все это — в достаточно компактном стакане.

“Это удобно — получить большую дозу витаминов и минералов за один раз. Особенно учитывая особенности питания наших людей, которые едят не салаты, а мясо, бутерброды и картофель. Если при этом они будут хотя бы иногда выпивать стаканчик спирулины или хлореллы, которые обладают мощным противоинфекционным и антиоксидантным действием — то есть помогают бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки организма, — то это будет очень полезно”, — объясняет Катерина Пашко.

“Правильно приготовленный смузи, несомненно, относится к здоровой пище. Он не создает ощущения тяжести в желудке, сохраняет все витамины и клетчатку, чем выгодно отличается от обычных соков”, — соглашается Валерия Симонова.

Состав

Состав молочного коктейля очень богатый и сложный, зависит в первую очередь от того, что положили в молоко.

Само же молоко включает в себя:

Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг
Ретинол0.02 мг
бета Каротин0.01 мг
Витамин В1, тиамин0.04 мг
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг
Витамин В4, холин23.6 мг
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг
Витамин В95 мкг
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг
Витамин C, аскорбиновая1.3 мг
Витамин D, кальциферол0.05 мкг
Витамин Н, биотин3.2 мкг
Витамин РР, НЭ0.8 мг
Ниацин0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K146 мг
Кальций, Ca120 мг
Магний, Mg14 мг
Натрий, Na50 мг
Сера, S29 мг
Фосфор, Ph90 мг
Хлор, Cl110 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг
Железо, Fe0.1 мг
Йод, I9 мкг
Кобальт, Co0.8 мкг
Марганец, Mn0.006 мг
Медь, Cu12 мкг
Молибден, Mo5 мкг
Олово, Sn13 мкг
Селен, Se2 мкг
Стронций, Sr17 мкг
Фтор, F20 мкг
Хром, Cr2 мкг
Цинк, Zn0.4 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.0 г

Что с чем сочетать?

Названий, вариаций и рецептов у питательных напитков бесконечное множество. Очень условно их можно разделить на несколько основных, самых популярных категорий.

Первая — зеленые коктейли. Для их приготовления нужно смешать и взбить в блендере ключевой ингредиент — зелень, к которой можно добавить фрукты и/или овощи. В зелень входит любая трава: петрушка, укроп, сельдерей, фенхель, шпинат, кинза, салат, мята, базилик и т. д.

К подходящим для такого коктейля овощам относят прежде всего капусту (любую на ваш вкус, от брокколи до кале), огурец, авокадо, зеленый горошек, зеленый перец, кабачки и прочие зеленые плоды. Если вы берете фрукты, также старайтесь выбирать зеленые или бесцветные: банан, киви, грушу, зеленое яблоко, ананас.

Жестких рекомендаций по смешиванию ингредиентов нет, здесь все — дело вкуса. Но диетологи советуют не сочетать в одном коктейле овощи и фрукты, так как это попросту будет не очень вкусно.

Фруктами тоже лучше не злоупотреблять: они используются для подслащения и не должны составлять основу коктейля. “Такие напитки полезны тогда, когда в них преобладает зелень, а не фрукты или мед”, — советует София Рожко.

Вторая — полезные смузи. Отличие от первой категории в том, что таким коктейлям не обязательно быть зелеными. В их состав также входят зелень, овощи и фрукты, можно добавлять мед для вкуса.

“Как правило, в составе идеального смузи входит не более пяти основных ингредиентов. Например: миндальное молоко + шпинат + сельдерей + банан + вода. Достаточно найти свое любимое сочетание, и можно хоть каждый день готовить по одному и тому же рецепту”, — рекомендует Валерия Симонова.

Третья — суперфуд-коктейли. “Они называются так потому, что содержат большое количество полезных веществ. То есть в маленьком объеме помещается много микро- и макроэлементов и растительного белка. Получается такой себе мощный полезный удар для организма”, — объясняет Катерина Пашко.

К суперфудам относятся такие продукты, как семена чиа и киноа, сок алоэ, водоросли — спирулина и хлорелла, гуарана и даже конопляный протеин. Чтобы приготовить суперфуд-коктейль, необходимо добавить один или несколько суперфудов в зеленый смузи или коктейль.

“Другое дело, что суперфуды в основном ассоциируются с заграничными продуктами. Хотя на самом деле есть много местных аналогов — более доступных, дешевых и полезных своей локальностью. Например, льняные семечки обладают примерно теми же свойствами, что и семена чиа. Ягоды годжи можно заменить нашей калиной”, — рассказывает Катерина Пашко.

Отдельно можно выделить также условно самостоятельные напитки, такие как сок из ростков ячменя и пшеницы (витграсс) или чай матча. Первый обычно продается замороженным (альтернатива — самостоятельно проращивать пшеницу и добавлять ростки в еду и коктейли), второй — в виде порошка, который можно добавлять в те же коктейли.

Дополнительными ингредиентами в любом коктейле могут служить лайм или лимон, отруби, семечки, имбирь, финики. А также растительное (соевое, миндальное, кокосовое) молоко, молокопродукты и другие натуральные продукты.

Фото istock

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий