Шампанское «Veuve Clicquot» (Вдова Клико) — описание игристого напитка

Сорта игристых вин Клико

Николь Барбе дожила до 80 лет, передав своим потомкам бесценное сокровище – винокурню, производящую шампанское и вина по уникальным технологиям.

Veuve Clicquot Brut

Veuve Clicquot Brut

Самый знаменитый напиток, выпускаемый под брендом Клико – это шампанское Брют с этикеткой желтого цвета. Делается оно из винограда сортов Пино Нуар и Шардоне, выдержанное соотношение которых придает продукту великолепный золотистый окрас и долгую игру пузырьков в бокалах. Для того чтобы вино имело тот самый изысканный фруктовый аромат с мягкими ванильными нотками, его пять лет держат в погребе, и только потом являют миру. Veuve Clicquot Brut — отличный вариант изысканного и дорогого аперитива.

La Grande Dame Rose

La Grande Dame Rose

Еще одно достояние винокурни Клико. Напиток, над созданием которого Николь Барбе трудилась много лет, демонстрирует выраженные нотки красной смородины, малиновых и земляничных ягод. Вкус имеет свойство плавно трансформироваться в миндально-инжирный с четко прослеживающимся оттенком бергамота. Чтобы шампанское имело тот самый многогранный розовый окрас, оба сорта винограда выжимаются очень и очень медленно – и это еще одна придумка невестки Клико.

La Grange Damm

La Grange Damm

Самым дорогим шампанским винокурни Клико является шампанское La Grange Damm, крепость которого равна 12,5%. Виноград для его производства свозится с большого количества виноградников, подготовленное сырье полгода хранится в подвалах, и только потом разливается в стеклянную тару. Процесс выдержки происходит непосредственно в бутылках. Что касается вкуса и аромата, то его сложно передать словами: ванильные нотки переплетаются с банановыми, а нос улавливает амбре фруктов и свежего изюма. Как вы понимаете, La Grange Damm – напиток для чрезвычайного события в жизни и, поверьте, он достоин дополнить торжественную трапезу.

Игристые напитки от «Вдова Клико», история которых завораживает и заставляет проникнуться уважением к смелой и находчивой женщине, считаются коллекционными. Их различают по сортам винограда и длительности выдержки. К примеру, «не винтажная» серия — это вина одного года от роду, которые разбавили более «старым» сырьем и отправили трехлетнее созревание. К «винтажной» группе принадлежит продукция, произведенная по уникальной и секретной технологии купажирования (смешивания) самых лучших вин Франции. Период ее выдержки – минимум шесть лет.

Ну и, наконец, вина «Роз», изысканные красные и белые сорта шампанского с характерной расцветкой и необычными вкусовыми качествами.

Виды шампанского Вдова Клико

Существует несколько разновидностей этого замечательного игристого вина. Все они обладают определенными особенностями и имеют свои преимущества.

Brut Yellow Label

Шампанское Вдова Клико Брют имеет потрясающий внешний вид. Его цвет – золотисто-желтый, а пена состоит из маленьких пузырьков. Следующая его особенность – превосходный запах. Он включает в себя фруктовые и ванильные оттенки, среди которых улавливаются нотки бриоши и изюма.

Напиток является освежающим и с первым глотком демонстрирует всю палитру вкусовых оттенков. Он прекрасно употребляется как в качестве аперитива, так и с ролью сопровождения основных блюд.

La Grande Dame Rose

Розовое игристое вино мадам Клико известно во всем мире. Его предпочитают влюбленные пары в качестве напитка для романтического вечера. Внешний вид и непревзойденный вкус как нельзя лучше подходят именно для таких моментов. Восхитительный аромат, который ощущается при открытии бутылки – свежие фрукты с оттенками миндаля.

Veuve Clicquot DemiSec

Эта разновидность — классика среди прочих вин Дома Клико. Оно имеет с ними общую черту – основа на Пино Нуар. Его аромат несет в себе нотки засахаренных фруктов в сочетании со свежей выпечкой. Поэтому его рекомендуют употреблять в паре с десертами из фруктов.

La grande dame brut и Rose 1998

1998 год отмечается как один из лучших в отношении урожая. Grande dame этого года обладает превосходным потенциалом старения. Поражает своим чистым и совершенным вкусом, цветочным ароматом и бледно-золотистым цветом.

Розовое шампанское 1998 года производится только из Пино Нуар. Его отличительная черта – наличие в составе красного вина (15%). Имеет фруктовый и пряный запахи, среди которых ощущается присутствие ванили.

Коллекционное шампанское Вдова Клико

Производители постоянно развиваются и воплощают в жизнь самые незаурядные идеи. Так, на свет появились несколько коллекций игристого вина, которые придутся по душе истинным ценителям.

Коллекция «В движении» Clicquot On The Go

Набор предназначен для походных условий. Он станет просто находкой для любителей отдыха на природе. В комплекте с Brut Yellow Label предусмотрены специальные кейс и чехол. С их помощью температура шампанского остается оптимальной при любой погоде на протяжении длительного периода времени.

Розовая коллекция Rose Collection

Отличительной чертой этой романтической коллекции является дизайнерская подставка для вина. Она представлена в виде светильника Globalight. Он способен поддерживать необходимую для этого напитка температуру на протяжении двух часов. Серия таких светильников состоит из пяти сотен экземпляров.

В 2009 году к празднику Дня всех влюбленных знаменитый Дом Клико выпустил коллекцию Mon Amour. Ее особенность – это элегантный чехол Ice Dress розового цвета. Он изготовлен из материалов первоклассного качества. С его помощью происходит сохранение оптимального температурного режима для шампанского.

Винтажная коллекция Vintage Collection

При сотрудничестве с дизайнерской студией Порше был изготовлен уникальный холодильный шкаф. Он носит название «Вертикальный предел» и предусматривает хранение двенадцати бутылок. При его создании была использована шлифованная сталь. Сам шкаф – оригинальная дизайнерская идея, выполненная вручную.

В набор входят 12 бутылок отборного шампанского Вдова Клико. Такая коллекция ограничена. По всему миру насчитывается лишь 15 экземпляров.

В составе этого набора собраны исключительно бутылки la grande 1998 и 1988 года. Это шампанское является лимитированным и премиальным. Поэтому производитель яхт из Италии Riva предложил создать этот комплект для яхт Cruise Collection. Кроме бутылок изысканного игристого вина в него входят бокалы, тарелки, стаканы для воды и столовые приборы.

В составе этой коллекции был выпущен набор Cruiser Bag. Он содержит две бутылки La Grande 1998 и бокалы под него.

Завершающим фрагментом коллекции становится комплект Ice Bucket. В нем предусмотрено элегантное ведерко для льда и шампанское с бокалами.

Шампанское Вдова Клико пришло к нам с конца семнадцатого века. Но по сей день, оно продолжает демонстрировать производство этого благородного напитка на высоком уровне. Сочетание новейших технологий и следования традициям делают игристое вино одним из изысканных и востребованных во всем мире.

Война войной, а шампанское – в Россию

С приходом к власти Наполеона порядки изменились. Ввоз вина из Франции в бутылках был запрещен. Казалось – это конец для шампанского, ведь перевозить его в бочках невозможно. Луи Бонэ оказался в сложной ситуации, изворачиваясь, как только возможно, чтобы не быть высланным из России. Или что еще хуже – быть объявленным французским шпионом.

Он изобрел способ, который, однако, не позволял перевезти достаточное количество игристого вина – его транспортировали в бочках с кофейными зернами. Этого было недостаточно и в 1809 году Луи Бонэ вернулся во Францию.

Российская аристократия скучала без Кликовского, допивая последние сохранившиеся в погребах запасы. Луи Бонэ, пребывая в Шампани был почти уверен, что счастливые времена вернуться. Его чаяния разделяла и Мадам Клико, несмотря на то, что однажды русские вторглись в ее собственные владения.

В истории дома Veuve Clicquot-Ponsardin есть такой эпизод. Однажды отдых вдовы был прерван истошными криками прислуги: «Мадам! Они в нашем доме, взломали дверь и пьют наше вино!». Николь не тронулась с места, ответив: «Пускай пьют! Позже они за все заплятят».

И они заплатили. Несмотря на запрет Луи Бонэ зафрахтовал стоявшее в Руане голландское судно, решив перевозить на нем вино небольшими партиями. Незамеченным корабль покинул Руан, взяв курс на Кеннингсберг. На борту было 10000 бутылок!

Рассказывают, что Луи Бонэ взял так много шампанского, что не хватило места даже для его кровати. Всю поездку он трясся на каждой бутылкой, ведь на борту было уникальное шампанское 1811 года разлива. Его прозвали «благословенным кометой Галлея».

Луи Бонэ писал Николь, восторгаясь вкусом вина и описывая произведенный им эффект: «Оно потрясающе на вкус. Пробуя его следует привязать себя к стулу, иначе вы рискуете оказаться под столом вместе с хлебными крошками». Его называли «вином кометы» и оно действительно произвело такой фурор, что о нем написал даже Пушкин в своем «Евгении Онегине»: «Вошел: и пробка в потолок, вина кометы брызнул ток!»

В то время, когда Бонэ пришвартовался к берегам Кенингсберга, там отмечали день рождения прусского короля. Сориентировавшись в ситуации хитрый Луи стал говорить местным торговцам, что партия уже распродана, однако в порядке исключения он готов сделать исключение для тех, кто готов заплатить исключительную стоимость.

Довольный своей предприимчивостью он восторженно сообщал хозяйке: «Хотел бы я, чтобы вы это видели! Две трети высшего общества у моих ноги! У моего номера выстраиваются очереди стоит лишь сообщить адрес. Благодаря вашему нектару мне не нужно искать заказы – они находят меня сами!»

Однако на этом Боне не остановился и с ящиком Кликовского на свой страх и рис отправился в Санкт-Петербург. Стоит ли говорить, что бутылки разлетелись во мгновение ока. А заказов Луи Бонэ привез на годы вперед, так что, когда официальный запрет был отменен через месяц, к берегам России отправилось судно с 20000 бутылок на борту.

Там они были немедленно выпиты в честь победы над Наполеоном и во славу вдовы Клико. Продавали шампанское по невиданной цене – 12 рублей за бутылку! За эти деньги можно было снять в Санкт-Петербурге просторные апартаменты с прислугой и поваром. Предсказания Николь сбылись в полной мере – русские заплатили сполна.

А мадам Клико в свою очередь щедро отблагодарила верного Луи Бонэ – он смог оставить неспокойную работу и вернуться к своим поместьям в Германию, где и существовал безбедно оставшиеся годы.

Остальные работники также были отблагодарены Николь – долгие годы она называла свои подвалы в их честь.

Как правильно пить шампанское?

Хлопок, пробка улетает в неизвестном направлении, бокалы в спешке подставляются под пенящийся напиток. Это примеры того, как нельзя пить шампанское. Рассмотрим, как правильно проводится процедура приема шампанского.

  1. Бутылка открывается с тихим шипением, чтобы пузырьки не ушли с напитка.
  2. Разливается игристое через 2 минуты после вскрытия бутылки.
  3. Наливается напиток медленно, чтобы не допустить образования большого количества пены.
  4. Для сухого шампанского выбираются высокие бокалы с узким горлышком, сладкое разливают в бокалы с широким горлышком.
  5. Пить игристое вино рекомендуется медленными глотками. Первый глоток стоит подержать немного во рту, чтобы в полной мере оценить его изысканный вкус.
  6. Профессионалы-дегустаторы рекомендуют держать бокал за подставку или за ножку.
  7. Бутылка с шампанским должна храниться в лежачем положении, чтобы напиток закрывал пробку.
  8. Шампанское подается к столу после его хранения при температуре 7-9 градусов.
  9. Закусывать изысканный напиток специалисты не рекомендуют цитрусами, шоколадом и шоколадными десертами. Идеальное совмещение напитка будет с фруктами (яблоки, клубника).
  10. Гурманы к розовому шампанскому предпочитают мясные блюда, дичь. Сухое шампанское сочетается с морепродуктами и рыбой.

Теперь вы знаете все о шампанском «Вдова Клико». Покупайте фирменную продукцию и наслаждайтесь игристым напитком в теплом кругу близких или друзей.

Производство

Получив в наследство от умершего мужа винокурню Clicquot, вдова Клико (Николь Барбе Понсардэн) стала совершенствовать производство. Благодаря этому продолжилась история игристого напитка. Известно, что в начале шампанское имело выраженную мутность из-за содержания в нем дрожжей. Но решение быстро нашлось. Бутылки с напитком стали ставить вниз головкой. В результате осадок, собиравшийся у горлышка, вылетал наружу с крышкой и воздухом.

Со временем технология приготовления шампанского «Мадам Клико» получила название ремюаж и стала классической методикой в винодельческой индустрии.

К сведению! Важной особенностью технологии ремюаж является использование винограда отменного качества. В винокурне Clicquot для игристого напитка использовались элитные сорта винограда Шардоне и Пино нуар

Иногда для внесения дополнительных ноток добавлялся виноград Пино менье.

Сбор винограда по технологии ремюаж начинается при наборе оптимального процента сладости. Купажирование напитка приходится на декабрь-январь и осуществляется под строгим контролем квалифицированных технологов с соблюдением ключевых тонкостей спецметодики мадам Клико.

Дозаж шампанского проводится на завершающем этапе. В некоторых методиках к напитку добавляется ликер. Дальше выполняется дегоржаж, бутылки закупориваются, устанавливается проволочная уздечка. Созревание шампанского в стеклянных бутылках проходит в погребах при определенном температурном режиме и влажности.

Самое старое шампанское Клико

Самый старый экземпляр сухого французского шампанского Клико был обнаружен в Шотландии в замке Торосэй, находящемся на о. Малл. Его новый владелец, решивший полностью переделать внутреннее убранство только что купленного жилья, наткнулся на старый шкаф, спрятанный в дальнем углу подвала, и закрытый хитроумным ржавым замком.

С помощью слесаря и современного инструмента, Крису Джеймсу удалось вскрыть тайник  и обнаружить коллекцию вин Арбутнота Гетри – банкира, который покинул этот мир в 1897 г. Его вдова, решившая избавиться от перепавшего ей наследства, не посчитала старый шкаф чем-то ценным, и просто передала его новому владельцу. Удивлению последнего не было предела, ведь на тот момент бутылке шампанского Клико исполнилось целых 111 лет, и стоила она не одну тысячу долларов. Естественно, что пить его никто не собирался, и сегодня раритетное шампанское хранится в Реймсе (Франция).

Виды шампанского «Вдова Клико»

Различают несколько видов шампанского «Вдова Клико». Это:

  • Винтаж. Представляет собой игристое вино, полученное при купажировании самых лучших французских вин. Такое шампанское проходит выдержку в погребах не менее 6 лет.
  • Не винтаж. Это игристое вино с выдержкой в 1 год соединяется с вином более высокого качества. Дальше созревание напитка длится на протяжении трех лет.
  • Розовое. Это игристый напиток из дорогих сортов. Его готовят как с белого, так и с красного вина.

Veuve Clicquot Brut (Понсардин)

Шампанское Брют является самым изысканным произведением бренда Клико. Игристый напиток красивого золотистого оттенка, изготовленный из винограда Шардоне и Пино Нуар с пятилетней выдержкой, показывает продолжительную игру пузырьков на стенках бокала. Уникальный фруктовый аромат со слабо уловимой ноткой ванили и изысканный вкус возводят напиток в категорию дорогих аперитивов.

Veuve Clicquot Brut Rose

Представляет собой традиционный вариант кюве, изготовленный из виноградных элитных сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. При этом в шампанское добавляется резервное красное либо же белое вино.

Медно-розовое сухое шампанское на начальных нотках дает аромат ягод земляники, ежевики и спелой вишни, потом раскрывает ноты сухофруктов. Потрясающий элегантный вкус сопровождается выраженным фруктовым тоном.

Veuve Clicquot Demi-Sec

В смеси сортов винограда присутствует Пино Нуар — 45%, Пино Менье – 35%, Шардоне – 20%.

Золотисто-желтое шампанское с крепостью 12% имеет выраженный аромат яблок, лимонов и персика. А еще в нем чувствуется легкий отголосок запаха свежих булочек. На вкус полусладкий напиток очень приятный. Он напоминает смешение абрикоса, сливочного мусса и нежного меда. После двухлетней выдержки появляется сладкий оттенок пралине.

Veuve Clicquot La Grande Dame

Данный вид сухого шампанского относится к самым дорогим, его крепость доходит до 12,5%.

Аромат напитка имеет мягкий цветочный оттенок с нотками акации, спелых абрикос, миндаля и цитрусов. Опытные любители вин, попробовав его, услышат легкий отголосок солода и нежный оттенок табака.

Вкусу игристого вина La Grande Dame характерны нотки ванили, банана, изюма, а также фруктов амбре.

Veuve Clicquot Rich Reserve

В виноградной смеси этого шампанского присутствует сорта Пино Нуар (не более 60%), Шардоне (не более 33%), Пино Менье (не более 7%).

Аромат сухого игристого в первые моменты дает свежие ноты лакрицы, бальзамико и цитрусов. Дальше при дегустации раскрывается нежный оттенок ягод и цветов. Сложный вкусовой баланс в полной мере раскрывает фруктовую палитру с легким оттенком пряностей.

Технология производства шампанского Вдова Клико

Упомянутый выше «ремюаж» — не единственная особенность производства этого знаменитого шампанского. Также следует отметить:

Сбор винограда

Вина «Вдова Клико», история производства которых занимательна и поучительна, делаются из двух сортов винограда. Барбе понимала, что качество производимой продукции зависит от исходного сырья, а потому приложила немало усилий для расширения собственных виноградников. Ее старания и капиталовложения дали нужный результат, и на нынешнюю дату виноградники Клико причислены к категории Премьер и Гран Крю, что самым лучшим способом описывает качество винограда.

Купажирование

«Вдова Клико» делается исключительно из полностью вызревших виноградных ягод, достигнувших идеального соотношения сладости и кислоты. Купажирование напитков из осеннего урожая приурочивается на декабрь или январь, и происходит оно под неусыпным контролем опытных и придирчивых технологов. Последние следят за соблюдением всех тонкостей методик, разработанных Николь Барбе.

Дозаж и дегоржаж

Вина переживают положенный период выдержки и саму процедуру ремюажа. Дозаж игристого напитка осуществляется на последней стадии производства, ведь до этого в нем нет ни грамма сахара. В зависимости от типа шампанского, в него добавляется конкретное количество дозировочного ликера. После романтика заканчивается и начинаются обычные действия — дегоржаж, закупорка, установка уздечек из проволоки и созревание бутылок в погребах с фиксированными показателями влажности и температуры.

Всплеск популярности игристого вина в России

В период войн 1804–1807 и 1812–1815 годов под предводительством Наполеона вина французского происхождения оказались под запретом. В этом списке находилось шампанское мадам Клико. Ее соратник Луи Бонэ нашел решение. Он предложил перевозить игристое вино вместе с зернами кофе. Такая перспектива вскоре ему показалась недостаточно прибыльной. Поэтому он оставил это занятие и вернулся на родину в 1809 году.

На протяжении наполеоновских войн русский народ часто вспоминал прежние времена, когда каждая встреча сопровождалась изысканным напитком. Бонэ в этот период снова предпринимал попытки наладить поставку шампанского в Россию. На этот раз бутылки доставлялись по морю в Санкт-Петербург. Стоит заметить, что заказы на них поступали в больших количествах. После отмены запрета, в нашу страну поступило 20 тысяч единиц товара.

Шампанское стало неизменным спутником празднования победы над французской армией. Особая технология производства вознесла этот напиток на высшую ступень. Поэтому россияне предпочитали его остальным.

Виды шампанского Вдова Клико

Veuve Clicquot Brut Yellow Label, 12%

Самое старое шампанское винного дома Клико, которое впервые было выпущено в XVIII веке. Ассамбляж составляют из более полусотни видов базовых вин. Это шелковистый и идеально сбалансированный напиток с ароматом спелых фруктов и свежей выпечки. Во вкусе прослеживаются нотки сливы и груши с оттенками ванили. Сочетается с устрицами, креветками, рыбными блюдами, солеными крекерами и сыром.

Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old, 12%

Купажи составляются исключительно из дорогих вин, которые выдерживают в емкостях для первичного брожения не менее трех лет. Затем шампанское разливают в бутылки и укладывают на хранение еще на три года. В вино практически не добавляют сахар, поэтому оно приобретает свежий и острый вкус цитрусовых с оттенками пряностей. Составляет гастрономическую пару к зрелым сырам, телятине и рыбе.

Veuve Clicquot Rose, 12%

Розовое шампанское, рецептура которого изобретена винным домом более двух столетий назад. Основу составляет виноград с нескольких десятков участков. Используются резервные вина с возрастом не менее пяти лет. Цвет напитку придает розовое вино, которое получают по оригинальной рецептуре. В ароматическом букете доминируют клубника и земляника. Вкус демонстрирует нотки грейпфрута, ягод и древесины. Шампанское подходит к блюдам из утки, говядины, свежим салатам и красным фруктам.

Veuve Clicquot Rich, 12%

Этот вид игристого вина предназначен прежде всего для составления коктейлей. Шампанское отличает высокая сладость и выраженный вкус свежих фруктов. В аромате чувствуются перечные и огуречные нотки. Производитель рекомендует смешивать напиток с ананасовым, грейпфрутовым и лаймовым соком. При подаче добавлять лед.

Veuve Clicquot Demi-Sec, 12%

Шампанское создают из пятидесяти сортов выдержанных вин. После удаления осадка в бутылки добавляется сахар из расчета 45 г на литр, поэтому напиток приобретает выраженную сладость. Время выдержки – не менее двух лет. Вкус напоминает зрелые фрукты с оттенками карамели. Рекомендуется к десертам и выпечке.

Veuve Clicquot La Grande Dame, 12,5%

Впервые вино было выпущено в 1972 году. В рецептуре использовано 92% винограда «пино-нуар», что является редкостью для вин Клико. Напиток был высоко оценен экспертами журнала Wine Spectator, получив 95 пунктов. В букете доминируют вяленые абрикосы и миндаль, вкус – фруктовый с оттенками пралине. Сочетается с красной икрой, морепродуктами и запеченным куриным мясом.

История французского шампанского Клико

История создания этого потрясающего напитка уходит в далекий 1772 год. Именно тогда господин Клико создал дом шампанских вин, который ныне известен под именем «Вдова Клико». Изначально это дело было небольшим семейным бизнесом. Но вскоре сын создателя стал сотрудничать со своим отцом. Его супругой стала мадемуазель Николь Барде Понсардэн, которая и получила бразды правления семейным предприятием сразу после смерти своего мужа.

Молодая женщина поступила вопреки всем стереотипам того времени и взяла ответственность за бизнес в свои руки. С такой непростой задачей она справилась превосходно, благодаря своим амбициям, уму и таланту.

Стоит заметить, что в ту эпоху производство шампанского предполагало наличия в его составе дрожжей. Из-за этого оно имело непрезентабельный вид. Госпожа Клико решила усовершенствовать технологию изготовления. Так, шампанское Клико стало невероятно чистым и красивым напитком.

Новая хозяйка предприятия заботилась о дальнейшем его процветании. Поэтому все вырученные средства она вкладывала в самые прибыльные виноградники Шампани. Она скончалась в почтенном возрасте. На момент смерти ей было 89 лет. После этого владельцем знаменитого дома стал Эдуард Берне. Сейчас у штурвала знаменитой компании снова стоит женщина – Сесиль Бонфорд.

История французского шампанского Клико

Первый факт о Вдове Клико: это шампанское, носящее имя необыкновенной женщины — Николь Понсарден, вдовы Франсуа Клико. Отец Франсуа, Филипп Клико, основал свой винодельческий Дом в 1772 году и назвал своим именем. На тот момент семье принадлежало всего несколько виноградников.

В 1798 году Франсуа заключил брак с дочерью барона Понсардена Николь Барб. У же в 1805 году Николь стала молодой вдовой, но вопреки ожиданию общества не стала продавать семейное предприятие или нанимать управляющего, а возглавила его сама.

Мадам Клико, отказавшись от других направлений семейного бизнеса, сосредоточилась на производстве шампанского и добилась немыслимого успеха, не только увеличив объемы производства, но и повысив качество производимого продукта.

Николь Клико-Понсарден расширила площади виноградников и способствовала усовершенствованию технологии производства игристых вин. Мастер Антуан Миллер под ее покровительством разработал метод избавления напитка от дрожжевого осадка и его осветления — «ремюаж».

Разработанная им конусовидная стойка с круглыми отверстиями позволяет размещать бутылки под наклоном дном кверху. Это простое изобретение повысило эффективность и экономичность одного из ключевых технологичных процессов — дегоржажа.

Николь Клико-Понсарден умерла в 1866. К этому времени бренд Veuve Clicquot был уже всемирно знаменит, а одноименный Дом шампанских вин производил более 700 тыс. бутылок напитка в год. Знаменитый торговый знак Veuve Clicquot P. Werlẻ и желтая этикетка были зарегистрированы в 1877 году.

Сегодня Дом является частью холдинга LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton. Он владеет элитными виноградниками площадью 300 га категорий Гран и Премье Крю. В год бренд реализует 7,4 млн бутылок.

Классический напиток Дома — Вдова Клико Брют (Ponsardin Brut) с этикеткой желтого цвета. Этот сорт шампанского на 2/3 производится из сорта винограда Пино Нуар и на 1/3 — из Шардоне. У него красивый золотистый цвет, долгая игра пузырьков, утонченный вкус и букет с яркими нотами фруктов (яблок, лимона, грейпфрута), ванили и карамели с пряным послевкусием. Clicquot Brut выдерживается в бутылках в течение 5 лет.

Еще один знаменитый сорт бренда — Veuve Clicquot Rose Reserve (La Grande Dame Rose) — яркий, насыщенный. Выраженные ягодные ноты (малина, земляника, красная смородина) сочетаются с инжиром, бергамотом, миндалем.

Изготавливают его из тех же сортов винограда, что и Брют, но благодаря тому, что сок выдавливается медленно, напиток приобретает характерный насыщенный розовый цвет. Самый дорогой сорт коллекции — Мадам Clicquot La Grange Damm с нотами ванили, фруктов, изюма крепостью 12,5%.

Технология производства: основные этапы и особенности

Как было упомянуто выше, владелица дома вин вкладывала большую часть прибыли в развитие виноградников. Этим она обеспечивала качественное сырье для производства. Еще одним важным моментом является использование уникальных техник, которые позволили сделать шампанское изысканным и неповторимым. Его изготовление состоит из нескольких основных этапов:

  • купажирование;
  • ремюаж;
  • дозаж;
  • дегордаж;
  • закупорка;
  • установка проволочных уздечек;
  • выдержка бутылок в помещениях с определенной температурой и влажностью.

Знаменитые виноградники госпожи Клико удосужились высокой оценки экспертов и заслужили категории Гран Крю и Премьер. Это подтверждает, что игристое шампанское является действительно качественным продуктом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий