Шампанское Louis Roederer (Луи Родерер) — описание элегантного напитка

Виноградники

Семье Дома принадлежит крупнейший биодинамический виноградник в Шампани — 240 га. Многие шампанские Дома владеют лишь частью участков, семье Roederer принадлежит 70% виноградников. Годовой объем производства составляет около 3 млн бутылок — немногим больше, чем 150 лет назад. В этом и заключается философия бренда: не увеличивать объем производства, чтобы сохранить качество, ведь лучших виноградников не становится больше. Здесь производятся вина только высших категорий шампанской классификации — Гран и Премье Крю.


Раскрыть все тайны виноградника можно, отправившись в поездку в компании Simple Travel. Насыщенная программа тура «Париж – Шампань — дорогой королей» включает в себя дегустацию шампанского.

Вина[ | ]

Коллекция шампанских вин Louis Roederer

Brut Premier

Базовое невинтажное шампанское дома. Для его производства используется около восьми урожаев разных лет в следующем сортовом соотношении: 40% шардоне, 40% пино нуара и 20% пино менье. Около 10% общего объема винифицируют в дубовых бочках. Выдержка на осадке составляет 3 года, после дегоржажа еще 6 месяцев. Дозаж – 9 г/л.

Carte Blanche

Полусухое невинтажное шампанское. Для производства этого кюве также используется 40% шардоне, 40% пино нуара и 20% пино менье. 5% от общего объема винифицируют в дубе. Выдержка на осадке составляет 3 года, после дегоржажа еще 6 месяцев. Главное отличие Carte Blanche от Brut Premier заключается в более высоком уровне дозажа.

Vintage

Винтажное шампанское производят из 70% пино нуара и 30% шардоне одного года урожая. Около 30% общего объема винифицируют в дубовых бочках. Вино не проходит малолактическую ферментацию. Выдержка на осадке составляет 4 года, после дегоржажа еще 6 месяцев. Дозаж – 9 г/л.

Rosé Vintage

Розовое винтажное шампанское производят на основе 70% пино нуара и 30% шардоне. Около 20% общего объема винифицируют в дубовых бочках. Для розового шампанского в доме применяется технология infusion. Пино нуар мацерируют на кожице по методу сэнье («кровопускание»), смешивают с соком шардоне и затем отправляют на ферментацию. Менее 1% всех производителей Шампани использует метод сэнье для производства розовых вин из-за сложности технологии. Вино не проходит малолактическую ферментацию. Выдержка на осадке составляет 4 года, после дегоржажа еще 6 месяцев. Дозаж – 9 г/л.

Blanc de Blancs Vintage

Шампанское из 100% шардоне с частичной винификацией в дубе. Виноград для этого кюве собирают на участках гран крю Мениль-сюр-Оже и Авиз. Вино не проходит малолактическую ферментацию. Выдержка на осадке составляет 5 лет, после дегоржажа еще 6 месяцев. Дозаж – 9 г/л. Изначально это кюве производилось только для собственных нужд владельцев дома.

Brut Nature

Это шампанское стало результатом коллаборации Фредерика Рузо и Жана-Батиста Лекайона с французским дизайнером Филиппом Старком. В производстве используется 2/3 пино нуара и 1/3 шардоне. В зависимости от винтажа шампанское выдерживается на осадке от 5 до 8 лет. Вино отличается отсутствием дозажа и дизайнерской этикеткой от Филиппа Старка.

Cristal

Шампанское Cristal винтажа 1993 года Первое кюве-де-престиж Шампани, созданное в 1876 году специально для русского императора Александра II. Фламандские стеклодувы сделали для этого шампанского особенную хрустальную бутылку с плоским дном. Такая необычная для бутылок шампанского форма препятствовала размещению в пунте (углублении на дне) взрывчатых веществ. Потребность в таких бутылках была обусловлена тем, что взрывчатку использовали при совершении террористических актов революционеры-народники, а на самого Александра II к тому моменту было совершено уже два покушения. После падения монархии в Российской империи дом принял решение выпускать Cristal для других рынков.

Данное престижное кюве делают исключительно в лучшие годы из урожая, собранного с участков статуса гран крю. Для его производства используют 60% пино нуара и 40% шардоне. Около 15% общего объема винифицируется в дубовых бочках. Вино не проходит малолактическую ферментацию. Выдержка на осадке составляет 6 лет, после дегоржажа еще 8 месяцев. Дозаж – 8 г/л.

С 2012 года кюве Cristal производится исключительно из винограда, собранного с биодинамических участков.

Cristal Rosé

Престижное розовое кюве было создано в 1974 году Жаном-Клодом Рузо. На его производство идет 55% пино нуара и 45% шардоне. 20% общего объема проходит винификацию в дубовых бочках. Cristal Rosé создается по технологии infusion: пино нуар мацерируют на кожице по методу сэнье («кровопускание»), смешивают с соком шардоне и затем отправляют на ферментацию. Малолактическую ферментацию вино не проходит. Выдержка на осадке составляет 6 лет, после дегоржажа еще 8 месяцев. Дозаж – 8 г/л.

Приобретения дома

Портфолио дома включает другие винодельческие хозяйства: Domaines Ott* в Провансе, Château de Pez, Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande (с 2006 года) и Château Haut-Beausejour в Бордо, Deutz в Шампани, Ramos Pinto в Португалии, Roederer Estate и Diamond Creek в Калифорнии.

История бренда

Компания, которая позже станет известной на весь мир, основана в 1776 г. Только в то время она называлась по-другому — «Dubois Pere & Fils». В 1833 г. производство перешло по наследству к французскому виноделу Луи Родереру. Он переименовал компанию и стал заниматься ее развитием.

Фото: flickr.com

История успеха игристого Louis Roederer на мировом рынке неразрывно связана с Российской Империей. В 1876 г. бренд по заказу Александра II создал знаменитое шампанское Cristal. У гурманов оно пользуется огромной популярностью и сейчас. Бренд сразу выбрал стратегию развития — ориентироваться именно на премиальный сегмент рынка. Что вполне объясняет высокую стоимость напитков от Louis Roederer. Это не обычное шампанское, а напиток «для особого случая».

За несколько веков линейка бренда значительно расширилась. Помимо коллекции шампанского Cristal, в ассортименте компании присутствуют также другие серии. Это и классические игристые вина, и миллезимы, и винтажи.

Louis Roederer (Луи Родерер)

Louis Roederer (Луи Родерер) – элитное французское шампанское одноименной фирмы, более всего известной по культовой марке Cristal. Компания владеет самой большой площадью виноградников в Шампани. В линейке продукции винного дома – купажированные сорта и миллезимы, созданные из урожаев одного года. Ежегодно компания выпускает 3,2 млн бутылок шампанского, две трети из который составляет брют Premier.

Историческая справка

Компания основана в 1776 году под названием Dubois Pere & Fils и первое время оставалось рядовой винодельней. Ситуация в корне изменилась, когда собственником стал Луи Родерер, который получил завод в наследство от своего дяди. Фирму переименовали на честь владельца в 1883 году и в течение последующих лет она завоевала мировую известность. Флагманский продукт винного дома – шампанское Cristal в хрустальных бутылках – сопровождал торжественные обеды императорских семей Европы и России.

После русской революции дела серьезно пошатнулись, так как компания потеряла основной рынок сбыта. Второе рождение бренд пережил уже в 90-е, когда шампанское Cristal стало популярным атрибутом светских вечеринок. Период кризиса не прошел для фирмы напрасно – за это время удалось наладить выпуск целой линейки игристых вин, которые получили широкое распространение благодаря выдающимся качествам и более доступной цене.

Луи Родерер — основатель бренда

Особенности производства

После Первой мировой войны потомку основателя Леону Родереру пришлось восстанавливать виноградники, часть которых было уничтожено. Благодаря удачному подбору сортов, ему удалось создать вина, вкус которых не менялся в зависимости от года урожая. Площадь виноградников компании занимает 240 га в провинции Шампань с ее уникальными меловыми почвами. Методы ухода за лозами подбираются индивидуально под каждый участок.

Сок выжимают прямо на месте сбора, каждая партия проходит ферментацию отдельно. Ежедневно дегустаторы снимают пробы и фиксируют результаты – это необходимо для правильного составления ассамбляжей. Затем будущее шампанское разливают в бутылки и закладывают в погреба для вторичного брожения.

Во время розлива качество напитка и целостность бутылки контролирует специальный автомат, который снимает с конвейера сомнительные экземпляры. Вино проверяют еще раз перед отправкой на склад, но уже вручную. На каждую емкость нанесен собственный идентификационный номер, по которому можно отследить историю партии на официальном сайте компании.

Интересные факты

Компания во многом обязана успехом дальновидности своего основателя Луи Родерера. В то время как остальные винодельни стремились расширить площади виноградников, бизнесмен сосредоточился на изучении особенностей почвы, уходе за лозами и получении новых сортов с примечательными вкусами. В результате его «престиж-кюве» оказался одним из лучших образцов шампанского того времени.

Louis Roederer по-прежнему остается семейным бизнесом. Компанию возглавляет Фредерик Рузо – представитель уже седьмого поколения семейства.

Louis Roederer Brut Premier, 12%

В производстве используются традиционные сорта винограда Шампани – «шардоне», «пино-нуар» и «пино менье». Первичная ферментация проходит в дубовых бочках. Специалисты компании тщательно работают с базовыми винами, чтобы вкус напитка оставался одинаковым. Шампанское созревает в подвалах не менее трех лет.

После удаления осадка емкости выдерживают в состоянии покоя еще 6 месяцев. В результате получается напиток бледно-соломенного цвета с ароматом белых цветов, свежих ягод и грушевого ликера. Вкус хорошо структурирован, на старте чувствуются нотки свежих фруктов и ягод, которые сменяются карамелью и медом.

Louis Roederer Carte Blanche, 12%

Классический образец полусухого шампанского. Его создатели стремились подчеркнуть благородную кислинку и добавить в напиток освежающих нот. Ассамбляж составляют из вин, созданных на основе тех же сортов винограда, что и брют. Разница состоит в том, что ферментацию в дубовых бочках проходит не более пяти процентов компонентов. Выдержка на осадке – 3 года.

Цвет – светло-золотистый, с блеском. В ярком ароматическом букете соединяются запахи свежих ягод, засахаренных фруктов и меда. Во вкусе выделяются оттенки спелых фруктов, карамели и миндальных орехов. Послевкусие продолжительное, с выраженными минеральными тонами.

Brut Premier AOC от Louis Roederer

Brut Premier AOC

Во многих странах мира, где распространено шампанское французского винного дома Louis Roederer, ценится еще один напиток этого производителя – Брют. В отличие от серебристого Кристалл, он обладает золотистым цветом с зеленоватым отливом.

Виноград для изготовления Brut Premier собирается на землях с виноградниками таких классов, как Гран и Премьер Крю, именно поэтому напиток ассоциируется с угощением для особых гостей на торжественных и наиболее важных мероприятиях.

Не все ценители шампанского уважают брют, ведь в числе первых вкусовых ноток его букета – терпкий и горьковатый грейпфрут, выступающий наравне со вкусом других цитрусовых и яблока. После раскрытия вкус дарит легкие нюансы корицы и кардамона, а также свежего французского тоста.

Аромат Брют от Louis Roederer не лишен экзотики: помимо сладких ноток груши и яблока, здесь присутствуют оригинальные оттенки свежих лесных грибов.

Этот напиток хорошо подавать в начале ужина не только с легкими закусками, но и с десертами, открывая праздничный обед или ужин. Он может также стать дорогим подарком, так как одна только элегантная коробка, украшенная особенным дизайном, говорит об отношении дарителя.

История и особенности Кристала (Louis Roederer Cristal)

Louis Roederer Cristal

Мы уже упомянули о том, что эта разновидность шампанских вин от Louis Roederer – знаменитейшая. История шампанского Crystal (Кристалл) начинается в середине семидесятых девятнадцатого века. В то время оно создавалось специально для императора России – Александра II. Однажды попробовав классический вариант шампанского Louis Roederer, он был в восторге от его вкусовых качеств. Его личный винодел поехал во Францию, чтобы вместе с лучшими купажистами и кавистами (производителями испанского игристого вина Кава) создать новый игристый напиток, который бы отвечал вкусам самого императора.

Для производства напитка используются лучшие сорта винограда с земель класса Grand Cru, располагающихся на территории владений Louis Roederer. Для того чтобы добиться идеального, яркого и роскошного вкуса, вино выдерживают в специальных бочках в подвальных помещениях не менее шести с половиной лет. То есть шампанское, приготовленное в 2005 году, будет лучше всего «звучать» после одиннадцатого года нашего века.

Название – Crystal – было выбрано неслучайно. Так как напиток поставлялся в императорский двор России, для придания особого шика его разливали в сосуды из хрусталя с кристальной искристостью и изображением двуглавого орла. Со временем одна история сменила другую, а решение сделать стеклянную бутылку особенной, с блестяще-серебристой этикеткой, превратилось в традицию, и сейчас подача Louis Roederer Crystal на мероприятии – это символ определенного статуса

Следует обратить внимание на особенности этого напитка:

  1. Цвет Louis Roederer Crystal – бледно-соломенный, отливающий золотым блеском. Профессиональные дегустаторы отмечают структурированный, несколько округлый вкус с легким намеком на сладость выпечки и нежность ванили. В послевкусии чувствуется легкая нотка пряностей.
  2. Что касается аромата, на передний план выступает букет из белых цветов, сочного ананаса, ярких цитрусовых и необычной ягоды белая смородина. Подержав напиток недолго во рту, вы непременно ощутите нотки меда и даже оттенок жареных орехов.
  3. Подать шампанское Louis Roederer Crystal на светском мероприятии, званом ужине или корпоративном вечере – значит, продемонстрировать не только свои возможности, но и великое уважение к гостям. Преподносить бокалы с пузырящимся напитком рекомендуется в качестве аперитива в сочетании с такими закусками, как устрицы, гребешки, дорогие виды лосося и черная икра.

История

Компания была основана в 1776 году под названием Dubois Père & Fils. В 1833 году ее приобрел и переименовал Луи Родерер. В 1850 году Родерер первым купил участки виноградников в Шампани для самостоятельного культивирования лозы. Это решение шло вразрез с традицией покупки винограда у фермеров.

С 70-х годов XIX века вина Louis Roederer стали экспортироваться в США и Российскую империю, где подавались, в частности, к столу императора Александра II. Специально для российского императора в 1876 году Louis Roederer создал престижное кюве Cristal, которое изготавливали из винограда с лучших участков хозяйства. В начале XX века Николай II присвоил дому Louis Roederer статус официального поставщика Российского императорского двора.

Шампанское Louis Roederer почитал А. А. Фет, который запасался им к визитам И. С. Тургенева. В романе «Новь» некий барин у Тургенева восклицает: «Пью за единственные принципы, которые признаю, — за кнут и за Рёдерер!». Вспоминая банкеты в дореволюционной России, бывшие офицеры и генералы Русской Императорской армии уже в эмиграции, в Париже, любили на банкетах пить шампанское Louis Roederer.

После Февральской революции и принятия «сухого закона» в США в 1920 году компания столкнулась с трудностями. Кроме того, во время Первой мировой войны более половины виноградников хозяйства было уничтожено.

В 1933 году бразды правления домом перешли в руки Камиллы Ольри Родерер. Она вернула дому былую славу и возродила выпуск Cristal.

На сегодняшний день компанию возглавляет Фредерик Рузо, представитель седьмого поколения семьи. Главным виноделом является Жан-Батист Лекайон.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий