Шампанское Кристалл Луи Родерер — описание, история и особенности вкуса

Виды шампанского Луи Родерер

У компании собственные виноградники. Это сотни гектаров плодородных земель в самых престижных винодельческих регионах Франции. Для производства шампанского используется виноград сортов Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар.

Изготовление игристых вин происходит по традиционным технологиям, подразумевающим вторичное созревание напитков в бутылках. Это и дарит шампанскому восхитительный вкус — не сравнить с «обычными» игристыми.

Louis Roederer предлагает гурманам довольно широкую линейку вин:

Brut Premier, 12 % об

Это классический белый брют, флагман продаж. Напиток проходит винификацию в дубовых бочках, а потом выдерживается в бутылках в течение 3 лет, а после дегоржажа хранится еще как минимум полгода в состоянии покоя.

У Louis Roederer Brut Premier легкий, будто живой вкус с яркими оттенками цитрусовых и яблок. На финише ощущается приятная горчинка корицы и кардамона. Аромат шампанского наполнен тонкими мотивами грушевого и яблочного ликера, прикрытых шлейфом сочных фруктов.

Фото: louis-roederer.com

Brut Rose, 12 % об

Классический розовый брют от Louis Roederer нежно-кораллового цвета с интенсивными розовыми бликами.

Вкус — гармоничный, мягкий, с оттенками красных ягод и грейпфрута. На финише остается приятная кислинка. Аромат наполнен сладкими фруктово-ягодными мотивами.

Carte Blanche, 12 % об

Этот напиток сам бренд характеризует как лучший образец полусухого шампанского. В целом, технология не отличается от методики изготовления и выдержки Brut Premier.

Во вкусе Louis Roederer Carte Blanche выражены ноты спелых фруктов и карамели. На финише звучит свежая, устойчивая кислинка, чуть сглаженная сладким медом и миндалем. Аромат наполнен мотивами белых цветов и тропических фруктов.

Vintage, 12 % об

В составе белого винтажного брюта больше Пино Нуар. В производстве использован виноград строго урожая одного года. Выпускается в ограниченном количестве. На бутылке обязательно указан год сбора урожая. В среднем, винтажи созревают 4 года, а после удаления осадка еще полгода.

У Louis Roederer Vintage мягкий, элегантный вкус, в котором ощущаются оттенки меда, сочных белых фруктов и фундука. На финише проступает мята и базилик. В освежающем аромате шампанского ярко звучат цитрусовые, вишня и пикантные специи.

Фото: louis-roederer.com

Rose Vintage, 12 % об

Под виноградники для изготовления этого шампанского отведены особые участки — там, где достаточный уровень освещенности, чтобы ягоды успели созреть.

В многогранном аромате Louis Roederer Rose Vintage на первый план сначала выступают красные ягоды, а потом — цветы и пряности. Вкус играет оттенками сочных красных и экзотических фруктов.

Фото: departures.com

Blanc De Blancs Vintage, 12 % об

Это шампанское, в среднем, выдерживается 5 лет и дозревает в состоянии покоя около полугода. В составе только Шардоне.

Вкус напитка — мягкий, нежный, с оттенками меда и сухофруктов. В освежающем аромате доминируют цветочные мотивы в сочетании со сладкими фруктами.

В коллекции Louis Roederer присутствует еще серия винтажного шампанского Brut Nature. Для производства использован виноград, собранный только с определенных участков. Ягоды должны достичь нужной степени зрелости, прежде чем попасть на переработку. Срок выдержки в бутылках — 5 лет. У напитков стильная этикетка, которая отличается от обычно выдержанного дизайна всех вин от Louis Roederer. Шампанское завоевало массу поклонников по всему миру. Сейчас в продаже винтажи Brut Nature 2006 г., 2009 г. и 2012 г.

Фото: flickr.com

Тайна создания царского шампанского

История создания этого шампанского напоминает сцену из шпионского детектива. Император Александр II за годы своего правления пережил семь покушений на свою жизнь. Политическая обстановка в России в 70-е годы XIX века была изрядно накалена, император боялся собственной тени. В 1876 году по случаю Всемирной выставки в Сafé Anglais в Париже был намечен «ужин трёх императоров», в котором должны были принять участие монарх Германии Вильгельм I, канцлер Отто Фон Бисмарк и сам Александр II. Российский император, чтобы избежать очередного покушения и обезопасить себя и своих гостей, приказал создать специальный дизайн бутылок шампанского.

Александра II не устраивала традиционная тёмно-зелёная бутылка, ведь в ней легко можно было спрятать бомбу! Император пожелал, чтобы шампанское находилось в прозрачных бутылках. Так он мог бы видеть пузырьки и всё, что было внутри ёмкости. Ещё одной прихотью русского царя стало плоское дно бутылки. Александр II боялся, что ему подложат бомбу прямо под бутылку с шампанским. Производитель изысканного напитка Louis Roederer решил обратиться к известному фламандскому стеклодуву, чтобы тот изготовил бутылки для шампанского из хрусталя. Шампанское, разлитое в них, стало называться «Кристалл» (Cristal).

Интересно, что до 1945 года это игристое вино не продавалась. А появившись в продаже, шампанское Luis Roederer Cristal стало быстро завоевывать свою популярность в Европе. В конце 1990-х годов этот исторический бренд шампанского начали связывать с культурой рэп и хип-хоп. Многие знаменитости любят ассоциировать себя с шампанским Cristal, которое стало символом красивой жизни и безупречного вкуса.

Другие варианты употребления

Смешивать фирменный Кристалл с прочими ингредиентами является кощунством. Все напитки именитой торговой марки принято пить в чистом виде, ведь только так они могут проявить свои лучшие органолептические характеристики.

Если дегустация алкоголя в чистом виде не произвела должного впечатления, попробуйте шампанское в качестве основы для создания миксов Чикаго, Кир Рояль, Северное сияние и Беллини. В каждом из них игристый ассамбляж гарантированно проявит себя с совершенной иной интересной стороны.

Знаете ли вы? Ежегодно компания Louis Roederer поставляет на рынок не более 2,5 млн. бутылок Кристалл.

Стоимость напитка

Шампанское «Кристалл», которое из-за нежно-медового цвета также именуют «жидким золотом» — самое дорогое и статусное игристое вино во всем мире. Стоимость этого пузырчатого удовольствия в России составляет около 30 тысяч рублей. Его по праву относят к категории элитного алкоголя, что объясняет высокую цену напитка.

Как отличить подделку от оригинала

На сегодняшний день, прилавки магазинов в России переполнены изобилием алкогольных напитков, большинство из которых является имитацией дорогих марок. По этой причине, отличить оригинальное Кристалл от подделки не вооруженным взглядом очень сложно, однако малейшие детали все же разоблачают даже самый «качественный» суррогат:

  • На оригинальной бутылке все надписи должны быть правильными. Для высококлассного напитка ошибки на этикетке не допустимы;
  • Лейбл должен быть ровным и аккуратным, без деформаций и следов переклейки;
  • Настоящее Cristal выпускается в дизайнерских бутылках, которые украшены гербом с инициалами производителя — «LR»;
  • Так как Кристалл является одним из самых дорогих игристых напитков в мире, стоит с подозрением отнестись к сравнительно дешевым его вариациям;
  • Обязательно должна присутствовать акцизная, ровно наклеенная, марка.

Шампанское Cristal относится к элитным напиткам и производитель, конечно же, позаботился о том, чтобы его продукт было сложно подделать. Но, несмотря на это, советуем тщательно изучить бутылку напитка перед приобретением во избежание недоразумений.

Популярность вин Crystal

Считается, что для изготовления высококачественного питья Кристалл уже в те времена, производитель старался готовить напиток по собственному рецепту, где каждый ингредиент был высшего качества, а условия обязательно должны быть максимально благоприятными. Позже, производитель шампанского изменил основной рецепт, запретив изготовления из всех видов винограда, кроме ягоды Премьер Крю и Гранд Крю, которые выращивали в Шампани. Сорта винограда были высшего качества. На тот момент, построили специальный погреб из оригинальных урожаев, которые могли вырасти лишь 1-4 раза за целых 10 лет. Погреб был построен в Реймсе.

Brut Premier AOC от Louis Roederer

Brut Premier AOC

Во многих странах мира, где распространено шампанское французского винного дома Louis Roederer, ценится еще один напиток этого производителя – Брют. В отличие от серебристого Кристалл, он обладает золотистым цветом с зеленоватым отливом.

Виноград для изготовления Brut Premier собирается на землях с виноградниками таких классов, как Гран и Премьер Крю, именно поэтому напиток ассоциируется с угощением для особых гостей на торжественных и наиболее важных мероприятиях.

Не все ценители шампанского уважают брют, ведь в числе первых вкусовых ноток его букета – терпкий и горьковатый грейпфрут, выступающий наравне со вкусом других цитрусовых и яблока. После раскрытия вкус дарит легкие нюансы корицы и кардамона, а также свежего французского тоста.

Аромат Брют от Louis Roederer не лишен экзотики: помимо сладких ноток груши и яблока, здесь присутствуют оригинальные оттенки свежих лесных грибов.

Этот напиток хорошо подавать в начале ужина не только с легкими закусками, но и с десертами, открывая праздничный обед или ужин. Он может также стать дорогим подарком, так как одна только элегантная коробка, украшенная особенным дизайном, говорит об отношении дарителя.

История шампанского Кристалл

Если снять с горлышка бутылки фольгу, то на пробке можно увидеть герб Российской империи. Но откуда он здесь, ведь шампанское Cristal произведено во Франции?

История напитка тесно связана с Россией. Александру II в 1876 г. довелось попробовать шампанское известного винодела Луи Родерера. Напиток очень понравился монаршей семье. И Александр II отправил во Францию своего личного винодела, чтобы они вместе с французским специалистом «придумали» новое шампанское, которое бы отвечало всем требованиям императора. Так на свет появился изысканный Cristal.

Фото: flickr.com

Луи Родерер, создавая изысканное шампанское, счел, что напиток для Его величества должен быть только в особых бутылках. Так было принято решение разливать вино в хрусталь. По-французски это «cristal». Отсюда и такое роскошное название.

Совсем скоро шампанский Дом «Louis Roederer» стал официальным поставщиком игристых вин к столу императорской семьи. И до сих пор шампанское считается символом роскоши и аристократизма.

Отзыв: Шампанское Louis Roederer Cristal – Французкий напиток с богатой российской историей

которая сделана из плотного картона и по форме напоминает шкатулку.

На внутренней и наружной стороне упаковки изображён герб Российской Империи.И на самой бутылке он имеется. Также на ней, помимо наименования, указывается год выпуска, в нашем случае, как видно на фото – это 2002.

Снимаем фольгу и на крышке снова встречаем российский герб. Почему? Ведь напиток произведён во Франции, непосредственно в провинции Шампань.

Шампанское Louis Roederer Cristal отлично пенится и имеет красивый золотистый цвет, как выражаются сомелье – “с янтарным оттенком”.

На вкус достаточно сухое, но не столь кислое, как брют. Послевкусие раскрывается чем-то древесно-ореховым, причём с каждым выпитым бокалом оно ярче.Проще говоря: чем больше пьёшь, тем больше нравится. Сразу не распробуешь, а постепенно входишь во вкус.Крепость напитка 12%, оптимально. Состав: виноград “пино нуар” 58%, “шардоне” 42%.

Перед подачей на стол мы выдерживали шампанское на балконе с целью получить рекомендуемые для подачи 8 градусов.Впечатления от напитка самые положительные, однако. Несомненным минусом шампанского Louis Roederer Cristal его запредельно высокая стоимость, лично для меня.Мы его не покупали, это был подарок.Поэтому если Вам необходимо сделать подарок солидному человеку, у которого всё есть, шампанское с богатой историей и в подарочной упаковке Louis Roederer Cristal- достойный вариант. Повод выпить его думаю найдётся в жизни у каждого. В этом качестве и рекомендую.

Историческая справка

История шампанского «Луи Родедер» начинается с конца XVIII столетия во Франции в знаменитой провинции Шампань. Образованная компания не имела успеха, но ситуация в корне изменилась, когда она в 30 годы перешла по наследству к племяннику Перье месье Родедеру.

Новый управляющий сразу поменял название винодельни на свое имя. Усовершенствовав процесс изготовления алкоголя и изменив технологию, он принял решение расширять границы сбыта. Основным направлением торговли Луи выбрал Россию, сделав ставку на правящего императора Николая Второго. На царских столах напиток быстро нашел своих ценителей, и сам Николай II предложил Луи стать поставщиком.

Октябрьская революция изменила связь компании с Россией, но она продолжала уверенно завоевывать мировой рынок. Сегодня шампанский дом выпускает большой ассортимент вин. Дорогое шампанское «Кристалл» поставляется в изысканных бутылках из стекла и знакомо каждому ценителю алкоголя.

Помимо дорогостоящего игристого вина, фирма производит бюджетную линейку серии Брют, которая имеет безупречные вкусовые качества и соответствует марки. Например, шампанское Louis Roederer Brut Premier, стоимость которого в разы ниже «Кристалла», может позволить себе купить практически каждый человек.

Виды шампанского Cristal

Шампанское Louis Roederer Cristal не зря признается гурманами одним из лучшим. Технология напитка сохранилась с 18 в. Он выпускается из определенных сортов винограда — шардоне и пино нуар. При этом ягоды должны быть выращены только на определенной территории, где самый подходящий климат. Каждое наименование шампанского — это уникальный купаж, который еще никому не удалось повторить. Правда сегодня напитки разливаются не в хрусталь, как для императора, а в бутылки из стекла.

Фото: flickr.com

Аромат шампанского базируется на нежном медовом шлейфе с оттенками цитрусов и сочных яблок. Во вкусе полный баланс между фруктами и цветочными нюансами.

По мнению профессиональных дегустаторов, каждый из видов Cristal заслуживает внимания. В линейке представлены следующие напитки:

Cristal, 12 % об

Для каждой коллекции классического шампанского свой срок выдержки. При этом может разниться и букет игристого. К примеру, в 2008 г. у Cristal был выраженный ликерный привкус, а в линейке 2009 г. присутствовали ореховые и лакричные оттенки. Для аромата напитка характерен цветочный шлейф.

Игристое вино может храниться при соблюдении определенного температурного режима около 20 лет. При этом оно не теряет своей свежести и насыщенности вкуса. Так и поступают многие — не пьют шампанское, а хранят его, чтобы через десяток лет продать как коллекционный алкоголь.

Rose, 12 % об

Для производства напитка берется виноград исключительно с известняковых почв. Считается, что ягоды при этом получаются необычайно ароматными.

У Cristal Rose нежно-розовый оттенок с мягкими золотистыми переливами. Вкус же зависит от конкретного урожая винограда. Но в нем в любом случае присутствуют ноты сладких садовых ягод. аромат раскрывается насыщенным белоцветочным букетом.

Vinotheque, 12%

Напитки этой серии можно отнести к винтажным. Они выдерживались в погребах более 20 лет

Была разработана специальная технология для аккуратного удаления дрожжевого осадка в емкости — было важно не «потревожить» вино

Достать Cristal Vinotheque проблематично. Выпущено ограниченное количество бутылок.

Vinotheque Rose, 12%

Это тоже винтажное вино, только с основой из Cristal Rose. 20 лет выдержки придали шампанскому глубокий вкус с нотами спелых фруктов и малины.

Любопытные факты о шампанском

Всего в мире производится до 400 тысяч бутылок шампанского Cristal в год. Это одно из самых редких сортов вин в мире.

Почти через 100 лет после появления шампанского Cristal, в 1974 году, было выпущено розовое игристое.

Во французской провинции Шампань вина имели тенденцию взрываться из-за вторичного брожения в бочках. За это сорт из Шампани стали называть дьявольским.

Шампанским может называться только вино из провинции Шампань, которое было выдержано не менее 18 месяцев.

Самым известным производителем шампанского стала женщина, знаменитая Клико. Овдовев всего в 28 лет, предприимчивая особа взяла винодельческое дело мужа в свои руки и стала легендарной личностью в мире шампанского.

Существует две бутылки для шампанского (стандартная 0,75 литров и магнум 1,5 литра). Шампанское, разлитое в бутылку магнум, считается лучшего качества, потому что в ёмкости большего объема остается меньше кислорода.

Проволока, которая удерживает пробку шампанского, имеет длину 52 см и называется мюзле. Изначально мюзле делали из веревки.

Горлышко бутылки шампанского впервые стали защищать фольгой в XIX веке

Это было мерой предосторожности для отпугивания крыс

Скорость, с которой пробка от шампанского улетает из бутылки, достигает 14 метров в секунду, а высота полета составляет при этом 12 метров.

В среднем в бутылке шампанского содержится около 250 миллионов пузырьков.

Остается только один вопрос — где выпить по бокальчику знаменитого Cristal? Конечно, же на Лазурном Берегу!

Здесь подавать эксклюзивное шампанское Luis Roederer Cristal считают за честь все известные рестораны, бары и ночные клубы.

Шампанское Кристалл: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

История шампанского Cristal началась в середине 70-х годов ХІХ века, во времена русского императора Александра II.

Однажды он попробовал шампанское Louis Roederer классического варианта и пришел в восторг от вкуса напитка. Он отправил своего личного винодела во Францию с тем, чтобы вместе с Луи Родеререм, произвести новое игристое вино, обладающее теми вкусовыми качествами, которые жаждал император.

Так в 1876 году появилось элегантное шампанское Cristal, что заслужило репутацию напитка наивысшего качества.

Детальнее о Кристалл

Шампанское производят из виноградных сортов, выращенных на землях класса Grand Cru, что находятся на территории владений Louis Roederer.

Виноград имеет особый уход, что адаптируется под характеристики разных почв.

Также используются «индивидуальные» методы виноградарства, благодаря которым достигается исключительная степень зрелости винограда.

Чтобы получить идеальный и роскошный вкус, полученное вино подлежит выдержке в специальных бочках в подвальных помещениях на период не менее 6 лет и 5 месяцев.

Виды шампанского Cristal

  1. Cristal

Шампанское, обладающее приятным сбалансированным вкусом.

Изготавливается из виноградных сортов Шардоне (около 40%) и Пино нуар (около 60%).

Ему характерна изысканная чистота и невероятное долгоиграющее послевкусие.

Через шелковистую текстуру улавливаются плодовые ароматы, дополненные минеральными оттенками, в которых присутствуют тона белых и цитрусовых плодов.

Это игристое вино можно хранить более двадцати лет, при этом оно не потеряет своей свежести и характера.

Cristal Rose

Шампанское, одаривает насыщенным ароматным букетом с первых секунд его употребления.

Производится из сортов винограда Пино нуар (около 55%) и Шардоне (около 45%), 20% отведено винам, чья винификация происходила в крупных дубовых бочках.

Благоухание игристого раскрывается нежно-сладкими мотивами белых цветов, красных плодов, карамели и пирога «Татен».

Для шампанского характерна широкая округлая текстура, что с самого начала выделяется утончённостью и дополняется крепкой структурой.

Вино имеет приятный свежий оттенок, что делает вкус более тонким и ясным.

Плюс существует ряд вариаций напитка, различить которые можно по годам выпуска (винтажные серии).

Как отличить подделку Cristal

Несколько советов, которыми стоит руководствоваться при выборе Cristal:

Читайте надписи на этикетке, они должны быть прописаны правильно без ошибок.
Лейбл оригинальной бутылки приклеен аккуратно, без подтеков клея или перекосов.
Шампанское разливается в дизайнерские бутылки, обладающие надежной защитой от подделки.
На бутылке красуется герб производителя напитка – это буквы «LR», с которых начинается двойное название компании-изготовителя.
Оригинальная бутылка имеет безупречный вид, отсутствуют царапины и другие технические недоработки, у горлышка аккуратно свёрнута фольга.
Cristal относится к дорогим шампанским, поэтому если встретился вариант по подозрительно низкой цене, то остерегайтесь фальсификата.
Обращайте внимание на наличие акцизной марки, которая обязательна для продукта, производимого за границей.

Шампанское Cristal относится к элитным напиткам и производитель, конечно же, позаботился о том, чтобы его продукт было сложно подделать. Но, несмотря на это, советуем тщательно изучить бутылку напитка перед приобретением во избежание недоразумений.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

История бренда

Компания, которая позже станет известной на весь мир, основана в 1776 г. Только в то время она называлась по-другому — «Dubois Pere & Fils». В 1833 г. производство перешло по наследству к французскому виноделу Луи Родереру. Он переименовал компанию и стал заниматься ее развитием.

Фото: flickr.com

История успеха игристого Louis Roederer на мировом рынке неразрывно связана с Российской Империей. В 1876 г. бренд по заказу Александра II создал знаменитое шампанское Cristal. У гурманов оно пользуется огромной популярностью и сейчас. Бренд сразу выбрал стратегию развития — ориентироваться именно на премиальный сегмент рынка. Что вполне объясняет высокую стоимость напитков от Louis Roederer. Это не обычное шампанское, а напиток «для особого случая».

За несколько веков линейка бренда значительно расширилась. Помимо коллекции шампанского Cristal, в ассортименте компании присутствуют также другие серии. Это и классические игристые вина, и миллезимы, и винтажи.

История появления бренда

Создатель знаменитого шампанского Луи Родерер унаследовал винодельческое предприятие в XIX веке. Предприимчивый француз не пошел по проторенной тропе местных виноделов, закупавших виноград, а самостоятельно высадил виноградные лозы. Родерер изучал особенности ухода за виноградниками, приобретал новые участки в Шампани для создания высококачественных вин, достойных царского стола.

В 1876 году выдающийся винодел воплотил в жизнь совершенно новую идею получения “кюве престиж”, которая нашла выражение в шампанском Кристаль. Именно этот напиток полюбился русскому императору Александру II.

Для великого самодержца лучшие кюве разливали в хрустальные бутылки с плоским дном — это и стало причиной громкого названия вина.

Секрет идеальной сервировки шампанского

Шампанское — это праздничный напиток. Именно поэтому его подача обязательно превращается в зрелищный ритуал.

Шампанское следует охладить перед подачей на стол. Обычно бутылку помещают в ведерко со льдом, оставив её верхнюю часть снаружи. Когда шампанское вынимают из ведёрка, то бутылку обязательно обтирают специальной салфеткой или коротким полотенцем.

При откупоривании бутылки горлышко традиционно накрывают салфеткой, чтобы избежать случайных порезов стеклом, а саму ёмкость держат под углом 45 градусов, отводя её от гостей. Пробку советуют постепенно удерживать большим пальцем, одновременно откручивая проволочный замок.

Считается, что самый элегантный способ открыть шампанское — сделать это, не торопясь. При этом бутылка издаст едва различимый звук, слегка напоминающий лёгкий шепот.

Наполнять бокалы рекомендуется наполовину, в два или даже в три приема.

Louis Roederer (Луи Родерер)

Louis Roederer (Луи Родерер) – элитное французское шампанское одноименной фирмы, более всего известной по культовой марке Cristal. Компания владеет самой большой площадью виноградников в Шампани. В линейке продукции винного дома – купажированные сорта и миллезимы, созданные из урожаев одного года. Ежегодно компания выпускает 3,2 млн бутылок шампанского, две трети из который составляет брют Premier.

Историческая справка

Компания основана в 1776 году под названием Dubois Pere & Fils и первое время оставалось рядовой винодельней. Ситуация в корне изменилась, когда собственником стал Луи Родерер, который получил завод в наследство от своего дяди. Фирму переименовали на честь владельца в 1883 году и в течение последующих лет она завоевала мировую известность. Флагманский продукт винного дома – шампанское Cristal в хрустальных бутылках – сопровождал торжественные обеды императорских семей Европы и России.

После русской революции дела серьезно пошатнулись, так как компания потеряла основной рынок сбыта. Второе рождение бренд пережил уже в 90-е, когда шампанское Cristal стало популярным атрибутом светских вечеринок. Период кризиса не прошел для фирмы напрасно – за это время удалось наладить выпуск целой линейки игристых вин, которые получили широкое распространение благодаря выдающимся качествам и более доступной цене.

Луи Родерер — основатель бренда

Особенности производства

После Первой мировой войны потомку основателя Леону Родереру пришлось восстанавливать виноградники, часть которых было уничтожено. Благодаря удачному подбору сортов, ему удалось создать вина, вкус которых не менялся в зависимости от года урожая. Площадь виноградников компании занимает 240 га в провинции Шампань с ее уникальными меловыми почвами. Методы ухода за лозами подбираются индивидуально под каждый участок.

Сок выжимают прямо на месте сбора, каждая партия проходит ферментацию отдельно. Ежедневно дегустаторы снимают пробы и фиксируют результаты – это необходимо для правильного составления ассамбляжей. Затем будущее шампанское разливают в бутылки и закладывают в погреба для вторичного брожения.

Во время розлива качество напитка и целостность бутылки контролирует специальный автомат, который снимает с конвейера сомнительные экземпляры. Вино проверяют еще раз перед отправкой на склад, но уже вручную. На каждую емкость нанесен собственный идентификационный номер, по которому можно отследить историю партии на официальном сайте компании.

Интересные факты

Компания во многом обязана успехом дальновидности своего основателя Луи Родерера. В то время как остальные винодельни стремились расширить площади виноградников, бизнесмен сосредоточился на изучении особенностей почвы, уходе за лозами и получении новых сортов с примечательными вкусами. В результате его «престиж-кюве» оказался одним из лучших образцов шампанского того времени.

Louis Roederer по-прежнему остается семейным бизнесом. Компанию возглавляет Фредерик Рузо – представитель уже седьмого поколения семейства.

Louis Roederer Brut Premier, 12%

В производстве используются традиционные сорта винограда Шампани – «шардоне», «пино-нуар» и «пино менье». Первичная ферментация проходит в дубовых бочках. Специалисты компании тщательно работают с базовыми винами, чтобы вкус напитка оставался одинаковым. Шампанское созревает в подвалах не менее трех лет.

После удаления осадка емкости выдерживают в состоянии покоя еще 6 месяцев. В результате получается напиток бледно-соломенного цвета с ароматом белых цветов, свежих ягод и грушевого ликера. Вкус хорошо структурирован, на старте чувствуются нотки свежих фруктов и ягод, которые сменяются карамелью и медом.

Louis Roederer Carte Blanche, 12%

Классический образец полусухого шампанского. Его создатели стремились подчеркнуть благородную кислинку и добавить в напиток освежающих нот. Ассамбляж составляют из вин, созданных на основе тех же сортов винограда, что и брют. Разница состоит в том, что ферментацию в дубовых бочках проходит не более пяти процентов компонентов. Выдержка на осадке – 3 года.

Цвет – светло-золотистый, с блеском. В ярком ароматическом букете соединяются запахи свежих ягод, засахаренных фруктов и меда. Во вкусе выделяются оттенки спелых фруктов, карамели и миндальных орехов. Послевкусие продолжительное, с выраженными минеральными тонами.

История

Компания была основана в 1776 году под названием Dubois Père & Fils. В 1833 году ее приобрел и переименовал Луи Родерер. В 1850 году Родерер первым купил участки виноградников в Шампани для самостоятельного культивирования лозы. Это решение шло вразрез с традицией покупки винограда у фермеров.

С 70-х годов XIX века вина Louis Roederer стали экспортироваться в США и Российскую империю, где подавались, в частности, к столу императора Александра II. Специально для российского императора в 1876 году Louis Roederer создал престижное кюве Cristal, которое изготавливали из винограда с лучших участков хозяйства. В начале XX века Николай II присвоил дому Louis Roederer статус официального поставщика Российского императорского двора.

Шампанское Louis Roederer почитал А. А. Фет, который запасался им к визитам И. С. Тургенева. В романе «Новь» некий барин у Тургенева восклицает: «Пью за единственные принципы, которые признаю, — за кнут и за Рёдерер!». Вспоминая банкеты в дореволюционной России, бывшие офицеры и генералы Русской Императорской армии уже в эмиграции, в Париже, любили на банкетах пить шампанское Louis Roederer.

После Февральской революции и принятия «сухого закона» в США в 1920 году компания столкнулась с трудностями. Кроме того, во время Первой мировой войны более половины виноградников хозяйства было уничтожено.

В 1933 году бразды правления домом перешли в руки Камиллы Ольри Родерер. Она вернула дому былую славу и возродила выпуск Cristal.

На сегодняшний день компанию возглавляет Фредерик Рузо, представитель седьмого поколения семьи. Главным виноделом является Жан-Батист Лекайон.

Заключение

Шампанское дома Louis Roderer – это элитный напиток, заслуживший множество похвал профессиональных сомелье. Они производят высококачественный алкоголь, способный удовлетворить любого ценителя.

Вино Crystal является одним из самых известных и дорогостоящих игристых вин во всем мире. Немногим довелось попробовать его, но необычный букет подбивает людей идти на финансовые жертвы, чтобы самому ощутить всю прелесть неповторимого вкуса и искупаться в изысканной роскоши аромата.

Шампанское «Кристалл» поистине является уникальным шедевром винодельческого искусства. Оно отличается от других игристых вин не только ценовой категорией, классом люкс, но и необыкновенной композицией вкусовых характеристик.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий