Шампанское Кристалл — описание и цена в России

Виды шампанского Кристалл

Cristal, 12%

Шампанское различается по году изготовления – для каждой коллекции свое время выдержки.  Cristal 2008 года выдерживалось в подвалах целых десять лет. Часть базового вина проходит первичную ферментацию в дубовых емкостях. Вкус зависит от климатических условий, в которых созревал виноград. Для шампанского 2009 года характерны нотки какао, жареного фундука и лакрицы, а годом ранее виноделам удалось получить напиток с ярко выраженным вкусом ликера. В ароматах присутствуют цветы, спелые фрукты и пряности.

Cristal Rose, 12%

Виноград для этого шампанского собирают в старых виноградниках коммуны Аи, известной своими известняковыми почвами. 20% сока проходит первичную ферментацию в дубовых бочках. Срок выдержки – не менее шести лет. Цвет вина – нежно-розовый с медовыми переливами. Оттенки вкуса зависят от года урожая, преобладают лесные и садовые ягоды.

Cristal Vinotheque, 12%

Коллекция выдерживались в погребах более двух десятков лет на стеллажах с пробковым покрытием. Удаление дрожжевого осадка проводилось особенно аккуратно, чтобы избежать повреждения емкости и потерь драгоценного вина. В линии Vinotheque представлено вино урожая 1995 года. Шампанское отличается многогранным ароматом и чрезвычайно глубоким вкусом. В серии ограниченное количество бутылок.

Cristal Vinotheque Rose, 12%

Лимитированная партия розового шампанского двадцатилетней выдержки. Осадок из вина удалили через десять лет после закладки на хранение, после чего вино дозревало в течение такого же срока. Коллекция создана из урожая 1996 года. В аромате сплетаются ноты красных фруктов и малины. Годы придали вину шелковистую структуру и идеально сбалансированный букет, который производитель сравнивает с умами – пятым вкусом, который выделяют в странах Юго-Восточной Азии.

Историческая справка

Старинная винодельня была основана в 1776 году, но всемирную известность компания получила, когда владельцем стал Луи Родерер. Предприниматель поставил цель получить новые вина с хорошо узнаваемым вкусом, которые будут отличаться от остальных. Родерер закупал новые сорта винограда, выбирал участки для посадки и тщательно ухаживал за лозами. Такой подход дал свои результаты, и продукция винного дома получила широкую известность во Франции и за ее пределами.


Луи Родерер – основатель бренда

После революции производство напитка на время приостановили. Вновь элитное шампанское выпустили только после окончания Второй мировой войны, но уже в обычных бутылках с плоским дном. Новый виток успеха марки пришелся на середину 90-х. Шампанское стало популярным на вечеринках звезд и заслужило упоминания в нескольких композициях исполнителей рэпа. Компания Louis Roederer по-прежнему остается семейным бизнесом, фирмой руководят потомки первых владельцев.

Как отличить подделку?

На сегодняшний день, прилавки магазинов в России переполнены изобилием алкогольных напитков, большинство из которых является имитацией дорогих марок. По этой причине, отличить оригинальное Кристалл от подделки не вооруженным взглядом очень сложно, однако малейшие детали все же разоблачают даже самый «качественный» суррогат:

  • На оригинальной бутылке все надписи должны быть правильными. Для высококлассного напитка ошибки на этикетке не допустимы;
  • Лейбл должен быть ровным и аккуратным, без деформаций и следов переклейки;
  • Настоящее Cristal выпускается в дизайнерских бутылках, которые украшены гербом с инициалами производителя — «LR»;
  • Так как Кристалл является одним из самых дорогих игристых напитков в мире, стоит с подозрением отнестись к сравнительно дешевым его вариациям;
  • Обязательно должна присутствовать акцизная, ровно наклеенная, марка.

Кристалл относится к категории статусного алкоголя, поэтому производитель постарался уберечь свою марку от фальсификации. Однако, не стоит торопиться при покупке шампанского. Лучше тщательно проверить каждую, характерную для оригинального алкоголя, деталь, во избежание неприятного конфуза.

Виды шампанского «Кристалл»

Шампанское «Cristal»

Обладает насыщенным сбалансированным вкусом. Его изготавливают из таких сортов винограда, как Шардоне и Пино нуар, в соотношении 40%/60%.

Его характерной чертой является легкое, и поразительно долгоиграющее послевкусие. Текстура напитка сравнивается с жидким шелком, через который можно в полной мере ощутить сочность ягодных плодов и свежесть цитрусовых ноток.

Это шампанское относится к высококлассным напиткам, так как может храниться свыше двадцати лет и не утратить при этом своих высочайших вкусовых качеств.

Шампанское «Cristal Rose»

Каждый глоток этого, насыщенно-медового по своему цвету, напитка пропитан легкой и приятной приторностью ягодных плодов. Производится это шампанское из тех же сортов винограда, что и традиционное «Cristal», только с небольшими изменениями в соотношении — Шардоне 45%, а Пино нуар — 55%.

«Cristal Rose» наполнено легкими, и приятными вкусовым рецепторам мотивами луговых цветов и красных ягод. Хорошенько посмаковав напиток, можно ощутить яркое послевкусие с легкими карамельными оттенками.

Шампанское обладает необычной вкусовой структурой: утонченной и освежающей по началу, и более крепленной в середине.

Дегустационные характеристики

Неспроста шампанское Crystal ассоциируется у многомиллионной аудитории потребителей с эталоном вкуса и аромата. Данные продукты изготавливаются из лучшего винограда сортов —шардоне— и пино-нуа.

Опытные специалисты ждут максимального вызревания ягод, чтобы впоследствии собрать их в большие корзины и произвести выжим непосредственно на месте сбора. Каждый продукт компании Louis Roederer выдерживается в погребах не менее 6 лет.

Вкус

Объединяющей чертой гастрономических показателей является идеальный баланс, основанный на фруктово-ягодных и цветочных нюансах.

Знаете ли вы? Площадь хозяйства Louis Roederer сегодня достигает 240 га.

Шампанское Кристалл: история бренда

Единственное место в мире, где производят шампанское Кристалл, находится во Франции (естественно, провинция Шампань). Изготовлением «жидкого золота» занимается дом Луи Родерер, основанный в начале 19 века. Появление марки Cristal обязано гастрономическими вкусами российских монархов.

Собранные вручную ягоды отжимаются. Чтобы сохранить присущую марке прозрачность, от использования автоматизированной техники на этом этапе руководство решило отказаться. Поэтому почти весь процесс изготовления шампанского Cristal по сей день происходит вручную. После дегоржажа бутылки с «жидким золотом» выдерживают в бочках из дуба 8 месяцев. После этого удаляют дрожжевой осадок. Сам напиток, обогащенный крупными пузырьками, разливают по бутылкам и отправляют в погреба еще на 8 месяцев.

Шествие по России

В 1876 году французский винодел Луи Родерер в городе Реймс (самом сердце Шампани) начинает производство шампанского по особой технологии. Результат эксперимента стал настолько удачным, что уже через несколько лет в 1887 году Кристалл попадает на королевские столы (в частности на «Ужин трех императоров»).

Мировой известностью шампанское дома Louis Roederer Cristal обязано российскому императору Александру II. Монарха настолько впечатлил его вкус, что он приказал впредь подавать ему исключительно этот вид напитка. Примеру королевской особы тут же последовала вся именитая знать, а марка стала самой популярной в высшем обществе.

Потомки Луи Родерера, чтобы придать шампанскому больший лоск, в 1876 году заложили хрустальный погреб. В нем Cristal окончательно дозревал, прежде чем попасть в бокал какой-нибудь знатной особы.

Прозрачная бутылка

На долю российского экспорта шампанского Луи Родерер Кристалл вплоть до начала Октябрьской революции приходилось 60% от всего объема произведенного напитка. Особая бутыль, в которой оно продавалось, — не маркетинговый ход. Абсолютная прозрачность стекла – требование Александра II. В тот период политическая ситуация в стране была нестабильная, и монарх опасался покушения. Затемненная бутылка, в каких обычно подавались игристые вина, давала возможность злоумышленникам заложить в нее бомбу.

Чтобы исполнить желание такого ценного клиента, Луи Родерер обратился к фламандским стеклодувам. Они изготовили ту самую хрустальную бутыль, ставшую визитной карточкой марки.

Сrystal Louis roederer и другие виды

Предприятие «Луи Родерер» («Louis Roederer») выпускает шампанское 3 марок: «Crystal», «Rose» и «Jeroboam».

Crystal Louis Roederer — сухое шампанское с 6-летней выдержкой, которое производят из винограда Шардоне (40%) и Пино нуар (60%). Оно имеет бархатистую консистенцию, плодовый аромат с минеральными нотками, золотисто-соломенный цвет и долгое пряное послевкусие. Может храниться до 20 лет без потери аромата и свежести.

Игристый напиток Crystal Louis Roederer Rose в 1974 г. создал глава бренда Жан-Клод Рузо. Изготавливают этот вид из сортов Пино нуар (55%) и Шардоне (45%) по технологии частичного откачивания. Его выдерживают 8 лет. Имеет нежно-розовый цвет. Наполнен нежно-сладким ароматом пирога «Татен», красных фруктов, карамели и белых цветов. Обладает вкусом со свежим оттенком, постепенно раскрывающимся во время дегустации.

Шампанское Jeroboam создано из кюве (сусла высокого качества) 2002 г. Его стоимость включает не только сам напиток, но и оригинальную дизайнерскую бутылку, выполненную по замыслу Филиппа де Мео.

Наряду с вышеперечисленными видами шампанского винного Дома «Луи Родерер» выделяют напиток «Louis Roederer Brut Premier». Его стали изготавливать после Первой мировой войны. Он отличается крепостью, свежестью вкуса и достаточно демократичной ценой.

Производство

История происхождения этого игристого напитка берет свое начало во Франции. Изготовителем «Кристалл» является винный Дом «Louis Roederer». Его особая технология производства остается неизменной вот уже на протяжении нескольких веков:

  • Виноградные плоды выращиваются по чутким контролем и собираются исключительно в ручную;
  • Плоды выжимаются также вручную сразу после сбора. Это обеспечивает кристальную прозрачность шампанского;
  • Напиток проходит два этапа брожения. После, его разливают по бочкам из натурального дуба для винификации, которая длится около трех лет;
  • После, алкоголь разливают по бутылям и подвергают трехмесячному ремюажу, после чего образовавшийся осадок устраняют. Данная процедура помогает добиться максимально-кристальной прозрачности игристого вина;
  • Заключительным этапом является выдержка. Кристалл разливают по фирменным бутылям, герметично закрывают их и отправляют выдерживаться на 3-4 года. Именно столько времени необходимо для полного раскрытия всех вкусовых качеств элегантного алкоголя.

Именно строгое соблюдение виноделами всех особенностей производства и позволяет достичь высококлассного результата — светло-золотистого шампанского, утонченный вкус которого невозможно не с чем сравнить.

Справка: Ежегодно, винный Дом «Louis Roederer» выпускает не более двух с половиной миллионов бутылок Crystal. Данный факт обусловлен весьма трудоемким процессом производства игристого вина.

Особенности напитка

У этого изысканного, кристально-прозрачного алкоголя есть свои характерные особенности:

  • Своим цветом, шампанское Crystal напоминает светлый мед с нежными золотистыми оттенками;
  • Профессиональными дегустаторами алкоголя была подчеркнута утонченность и насыщенность вкуса: очень легкий и структурированный напиток, послевкусие которого отблескивает нежной ванилью и легкими пряными нотками. Некоторые утверждают, что посмаковав напиток как следует, можно ощутить привкус настоящего меда с легкими проблесками лесных орехов;
  • Аромат напитка наполнен сладостью луговых цветов, тропического ананаса, свежих цитрусов и сочных экзотических ягод;
  • Бутылка, в которой можно приобрести этот высококлассный напиток, выполнена в оригинальном и неповторимом дизайнерском стиле.
  • Пузырьки шампанского Кристалл намного больше, чем у других игристых напитков.

Справка: По своему объему, шампанское Кристалл выпускается всего в четырех вариациях: 750, 1500, 3000 и 6000 мл.

Особенности производства

Louis Roederer производит вина из собственного винограда, что для Франции – большая редкость. В собственности компании – 240 гектаров виноградников, расположенных в лучших винодельческих районах страны. К каждому участку подбирают свой особенный уход, чтобы получить урожаи исключительного качества. Виноград собирают вручную, стараясь не повредить ягоды. Сок выжимают прямо на месте сбора урожая – так проще отслеживать происхождение каждой партии вина.

На первой стадии брожения эксперты постоянно берут пробы сырья. Содержимое емкостей классифицируют по характеру, вкусу и аромату. Наблюдение продолжается до полного созревания базового вина.

Cristal выпускают ограниченными партиями из-за сложного производства – ежегодно с технологических линий завода сходит не более 400 тысяч бутылок. Вино может храниться больше двух десятков лет без потери качества. Бутылки по-прежнему изготавливают из хрусталя.

Оранжевая бумажная упаковка защищает содержимое емкости от света. Подарочные изделия украшают золотом, серебром, отделывают кожей. Оформлением коллекции вин 2002 года занимался известный французский дизайнер Филипп ди Мео.

Эталонное спиртное с выдающимися органолептическими характеристиками

Каждый представитель торговой марки Кристалл – это непревзойденный ассамбляж, способный уже на первых мгновениях дегустации покорить сердце и душу своего потребителя.

Благодаря уникальной рецептуре, ответственному отношению производителя к подбору ингредиентов и современному оборудованию на линиях разлива, данной торговой марке удается с каждым годом завоевывать все большее внимание со стороны дегустаторов в различных уголках нашей планеты. Отправляйтесь прямо сейчас в магазин за бутылочкой премиального напитка, который гарантированно станет достойным сопровождением к грядущей знаменательной дате.

Отправляйтесь прямо сейчас в магазин за бутылочкой премиального напитка, который гарантированно станет достойным сопровождением к грядущей знаменательной дате.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий