Шампанское Дон Периньон (Dom Perignon): особенность вкуса, история бренда

Виды игристого напитка

Похвастаться дегустацией настоящего шампанского может не каждый. По закону называться шампанским может вино, выдержанное и разлитое по бутылкам на территории французской провинции Шампань.

Вино приобретает право именоваться шампанским не только из-за места производства. Французские виноделы строго следуют правилам создания игристого. В них входит длительный период времени от посадки до особой обработки лозы, определенная степень отжима ягод, соблюдение нужных сроков выдержки напитка на осадке.

Шампанское, которое мы обычно открываем в честь праздника, на самом деле игристое вино. В зависимости от содержания сахара, доступны к употреблению следующие виды шампанского:

Таблица 1. Виды игристого вина

Вид игристого винаМаркировка на этикеткеСодержание сахараПримечание
СладкоеSweet, Doux> 80 г/лВид десертного вина
ПолусладкоеSemi-Sweet45-80 г/лИмеет ощутимый сладкий привкус
ПолусухоеSemi-Dry, Demi-sec33-50 г/лИмеет слегка выраженный привкус сахара
17-35 г/л
Экстра сухоеExtra-dry, Extra-sec12-20 г/лВыпускается в маленьких объемах из-за низкого спроса
Сахар в напитке не превышает 1,5 %
Экстра брютBrut nature, Extra-BrutБез сахара. Многие гурманы считают, что добавление сахара портит вкус истинного шампанского.

Помимо названия и состава, вина различаются цветом. На оттенок игристого напитка влияет виноградный сорт. Шампанское может быть белым, розовым и красным.

Приближенным к настоящему шампанскому считается вино марочного типа. Для его производства используется один вид виноградных плодов из урожая одного года. Марочное шампанское выдерживают не менее трех лет.

В качестве подсказки потребителю, что урожаи ягод разных годов не смешивались, год выпуска указывается на этикетке. Без отметки вино не может считаться марочным. Условия хранения шампанского и сроки определяются тем, входят ли в состав урожаи разных лет.

Срок годности шампанского в бутылке

В зависимости от марки, бутылка шампанского может сохранить свой вкус и свойства от 1 года до 25 лет. Надпись «Срок годности не ограничен» — это маркетинг, поэтому не стоит надеяться на потрясающие вкусовые качества напитка, произведенного более 25 лет назад.

Некоторое марочное игристое вино допускается держать дома в погребе от 10 до 25 лет

Но при этом важно создать оптимальные условия хранения. Даже самый элитный и дорогой напиток потеряет свои свойства, если несколько недель не соблюдать правила

Интересный факт: Некоторые винные дома могут предоставить за отдельную плату место в своем погребе.

Так обеспечивается хранение купленной у них бутылки шампанского. Благодаря этой услуге можно на долгое время сохранить в неизменном виде вкусовые качества вина. Шампанское в таких условиях может храниться несколько лет.

Если для производства вина были использованы урожаи винограда разных лет, и напиток не подвергался долгой выдержке, его срок хранения составляет не больше трех лет. Популярное «Советское шампанское» лучше не прятать в бар до следующего года. Его период хранения – до года при условии, что бутылка еще не открывалась.

Основные составляющие, которые определяют срок хранения шампанского:

  • категория вина;
  • время выдержки при изготовлении;
  • условия хранения.

Многие считают, что такой вид алкоголя, как шампанское, можно пить даже по истечению срока годности. Но специалисты утверждают, что количество углекислого газа, за счет которого образуются всеми любимые пузырьки, со временем возрастает. Открыв просроченную бутылку игристого вина, вы рискуете обнаружить в ней прокисший напиток, который будет горьким на вкус.

Большинство производителей указывают на этикетке, что игристое вино допускается хранить 12 месяцев, начиная с даты производства. На самом деле в закрытом виде шампанское можно держать дома около трех лет. За более длительный период пробка может ссохнуться, в результате чего произойдет окисление напитка.

Элитные марки, зарекомендовавшие себя как пример качества, могут храниться до 10 лет. Это такое шампанское, как «Кристалл» и «Дон Периньон», известные своей высокой стоимостью. Обычно такие алкогольные напитки хранятся правильно до момента продажи.

Виды шампанского Dom Perignon

Dom Perignon – исключительно миллезимное игристое вино. Для его изготовления берется виноград определенного года, когда качество ягод соответствует серьезным требованиям. Соответственно, в продажу поступают ограниченные партии продукции. С начала производства и до сегодняшнего момента чуть более 40 урожаев признаны подходящими для производства шампанского. Вот почему эти французские игристые вина можно назвать уникальными.

Фото: flickr.com

Шампанское Dom Perignon выпускается в нескольких вариантах – розовый и белый брют. Используется виноград сортов пино нуар и шардоне, собранный на строго определенной территории Франции. Купаж, в зависимости от конкретного года урожая, имеет свои особенности. Но аромат напитка неизменно радует миндалем, абрикосом и свежеиспеченными булочками. Напиток, несмотря на отсутствие сахара в составе, отличается особенно мягким вкусом. Он играет самыми разными оттенками – все зависит от года производства.

Обозначим наиболее узнаваемые виды шампанского Дом Периньон:

Dom Perignon Vintage

Это самый популярный сорт французского шампанского – классический брют, в котором нет «ничего лишнего». В аромате присутствует сложный ансамбль свежескошенного сена, лакрицы и сочных фруктов. Во вкусе ощущается сладкий сливочный крем, мандариновая кожура, поджаренный миндаль. Удивительный купаж.

Фото: flickr.com

Dom Perignon Vintage представлен разными годами выпуска. В основном, это коллекции старше 2000 г. Гораздо дороже винтажные напитки, выпущенные в 80-х и 90-х годах 20 века.

Dom Perignon Rose Vintage

Это изысканный розовый брют. Во вкусе ощущается малина с оттенками имбиря, красной смородины и апельсиновой цедры. Аромат насыщен абрикосами и свежим багетом. Rose Vintage обычно пьют как аперитив. Игристое вино прекрасно дополнит любой ягодный десерт, птицу и рыбу.

Фото: flickr.com

В винных бутиках можно найти Dom Perignon Rose Vintage 2003 г., 2004 г., 2006 г. Есть и более ранние игристые вина, выпущенные до 2000-х годов.

Dom Perignon P2

Это белое сухое шампанское с шелковистой текстурой и мягким купажом. Вкус раскрывается тонами лакрицы и хлебной корочки с легкой кислинкой на финише. В аромате присутствуют абрикосы и бергамот с легкими дымными нюансами. Dom Perignon P2 прекрасно сочетается с овощами гриль, тостами с икрой, морепродуктами.

Шампанское, в основном, представлено выпусками 2000-х годов.

Dom Perignon Luminous

Это сухое белое шампанское с приятным светло-золотистым оттенком. Оно дает приятное «долгоиграющее» послевкусие с оттенками апельсиновой цедры. В аромате ощущаются белые цветы, абрикосы и груши. Напиток идеально сочетается с твердыми сырами, морепродуктами, красной икрой, фруктами.

Шампанское Dom Perignon Luminous представлено выпусками 2000 г., 2003 г., 2004 г. Есть и винтажные коллекции.

Изредка бренд выпускает эксклюзивные линейки шампанского, например, приуроченные к каким-либо знаменательным датам. Это больше коллекционные напитки. Над созданием оформления бутылки трудятся именитые дизайнеры.

Срок хранения напитка в открытой бутылке

Срок годности шампанского в открытой бутылке очень короткий – не более двух суток. При этом остаток пузырьков можно сохранить, только если плотно закрыть горлышко бутылки самодельной пробкой (та пробка, которая идет к шампанскому, после открытия разбухает и не помещается назад).

Не допускается оставлять шампанское для хранения при комнатной температуре.

Правильным решением будет поместить бутылку на полку в дверце холодильника. Марочное шампанское следует выпивать до последней капли. В открытом виде его хранение считается недопустимым.

Следует знать, что спустя несколько часов после открытия шампанское начинает терять свой вкус. Поэтому, даже оставив его на следующий день в плотно закрытой таре, вы вряд ли сможете насладиться теми вкусовыми оттенками, которые присутствовали изначально.

Moët & Chandon

Moët & Chandon – французский производитель вина и товаров категории «люкс» (последнее – в партнерстве с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE), один из крупнейших производителей шампанского, значимый игрок на рынке игристых вин. Компания основана в 1743 году виноторговцем Claude Moët, сегодня владеет почти 1200 гектарами виноградников и выпускает 28 миллионов бутылок шампанского ежегодно.

Лоренс Венн (Laurence Venn) был талантливым британским публицистом, работавшим в лондонском офисе Moët & Chandon. Именно он разработал концепцию создания шампанского исключительного качества. По задумке Лоренса, вино должно было распространяться по предварительной подписке среди британской аристократии – разумеется, по ценам гораздо выше среднерыночных. Так Дом Периньон получил статус элитного шампанского для элиты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector