Шампанское Dom Perignon (Дон Периньон) — описание и история элитного напитка, как отличить оригинал от подделки

Как отличить оригинал от подделки?

В первую очередь нужно присмотреться к этикетке, которая выполнена в виде щита. На бутылке обязательно присутствуют данные о дате сбора винограда и сорте, из которого изготовлен продукт.

Этикетки должны быть приклеены ровно, при этом отсутствуют подтеки

Стоит обратить внимание и на грамотность надписи. Любые ошибки свидетельствуют о фальсификате

Объем бутылок может быть разным. Чаще всего это 0,75 л. Иногда выпускают вино в бутылках объемом 1,5, 3 и 6 л. Пробка всегда фиксируется специальной металлической защитой. Каждая деталь бутылки является отражением бренда.

Вкус напитка говорит сам за себя, его трудно спутать с дешевыми подделками. Оригинал не будет стоить дешево. Цена высокая. Чтобы убедиться в подлинности продукта, нужно изучить штрих-код. На нем могут присутствовать цифры от 30 до 37. Если номер правильный, значит, вино произведено во Франции. В ином случае от покупки следует отказаться.

Важно и место приобретения шампанского. Не следует покупать его в дешевых гипермаркетах, где вероятность наткнуться на подделку высока

Рекомендуется приобретать вино в элитных бутиках, где продают его опытные сомелье.

Пытаться заказывать продукт через интернет стоит лишь в крайних случаях. При этом рекомендуется связаться напрямую с производителем. Отличить Дом Периньон от подделки при соблюдении указанных правил просто.

Как отличить оригинал шампанского Дом Периньон от подделки?

Было бы обидно потратить деньги с желанием продегустировать изысканное французское шампанское, а получить невкусное вино с пузырьками. Поскольку элитный алкоголь подделывают очень часто, будьте внимательны при покупке.

Фото: flickr.com

По каким признакам можно без труда распознать оригинал Dom Perignon?

  • Бутылка Дом Периньон может иметь разный объем – 0,7 л, 1 л и 1,5 л. Другой «расфасовки» не бывает. Но в частных коллекциях можно найти и эксклюзивные напитки, разлитые в емкости по 3 и 6 л. Стоят такие гораздо дороже средней цены.
  • У Dom Perignon Luminous надписи на этикетке светятся в темноте.
  • Стекло бутылки идеально ровное – без швов и сколов, выпуклостей и потертостей.
  • На бутылке этикетка в виде рыцарского щита. Она чуть шероховатая на ощупь, на стекле зафиксирована идеально ровно.
  • На этикетке производитель указывает год сбора урожая и выпуска продукции, а также сорт используемого винограда.
  • Пробка выполнена исключительно из натурального материала. Она зафиксирована металлизированной пленкой.

Интересно почитать:

Стоимость напитка

Многие удивляются, узнав, сколько стоят винтажные вина, но элитарное шампанское Дон Периньон того стоит.

Цены на игристые вина, выпускаемые компанией Moet en Chandon, зависят от года сбора урожая. Бутылка игристого может стоить как сотню, так и несколько тысяч долларов.

В Московских магазинах бутылка Dom Perignon стоит не менее 7000 рублей. И это еще не предел. Отборные коллекции Дон Периньон состоят из игристых вин, цена которых иногда достигает нескольких десятков тысяч долларов.

К примеру, для празднования нового 1995 года винный французский дом выпустил новую марку шампанского Dom Perignon White Gold Jeroboam, стоимость которой достигла 40 тыс. дол.

Шампанское Dom Peringon завораживает с первого глотка. Алкогольная продукция Moet en Chandon достойна называться лучшей. Компания-производитель Dom Perignon, создав роскошный напиток, заслуженно получила мировое признание.

Dom Perignon (Дом Периньон)

Дом Периньон – известный бренд винтажного шампанского от компании Moët & Chandon (Моет Шандон). Напиток получил название в честь монаха-бенедиктинца, посвятившего жизнь исследованию качества игристых вин. Однако, вопреки распространенной легенде, благочестивый отец не изобретал метод шампанизации, а только улучшил его.

Винтажное (оно же миллезимное) вино изготавливается из ягод урожая одного года.

История

Дом Периньон (1638-1715) – французский монах и хранитель монастырского винного погреба, значительно улучшивший технику виноделия. К его изобретениям относятся:

  • пробка для шампанского с проволочной уздечкой-мюзле (раньше затычку выстругивали из обычного дерева);
  • техника смешивания разных сортов винограда, чтобы компенсировать их недостатки и подчеркнуть достоинства;
  • бутылка для шампанского из более толстого стекла, чтобы тара реже лопалась;
  • белое вино из темных сортов винограда (из ягод снимают кожицу и только потом давят сок).

Шампанское Дом Периньон сразу задумывалось как престижный продукт, идея его появления принадлежала англичанину Лоренсу Венну. Первая порция содержала винтаж 1921 года. Покупателям новый бренд стал доступен только в 1936 году, хотя годом ранее компания отправила 300 бутылок нового шампанского своему партнеру Simon Bros. & Co, который, в свою очередь, «наградил» бутылками Дом Периньон лучших клиентов.

Бренд сразу привлек внимание: эксклюзивное шампанское оседало в винотеках миллиардеров, на современных аукционах до сих пор встречаются лоты из тех первых партий начала XX века. В аромате напитка превалировали ноты сандала, ванили и пралине

С 1943 года шампанское Дом Периньон выпускается в стилизованных под XVIII век бутылках. С 1947 Moët & Chandon полностью отделила производство напитка от другой продукции. В 1959 году появилась розовая версия (Dom Pérignon Rosé).

Moët & Chandon

Moët & Chandon – французский производитель вина и товаров категории «люкс» (последнее – в партнерстве с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE), один из крупнейших производителей шампанского, значимый игрок на рынке игристых вин. Компания основана в 1743 году виноторговцем Claude Moët, сегодня владеет почти 1200 гектарами виноградников и выпускает 28 миллионов бутылок шампанского ежегодно.

Лоренс Венн (Laurence Venn) был талантливым британским публицистом, работавшим в лондонском офисе Moët & Chandon. Именно он разработал концепцию создания шампанского исключительного качества. По задумке Лоренса, вино должно было распространяться по предварительной подписке среди британской аристократии – разумеется, по ценам гораздо выше среднерыночных. Так Дом Периньон получил статус элитного шампанского для элиты.

Винтажи

Дом Периньон – винтажное шампанское, это значит, что его всегда изготавливают из урожая одного года, причем выбирают для этого только самые лучшие года. С 1921 по 2009 было всего 42 партии белого вина и 24 розового. Обычно перерыв между выпусками составляет не менее двух лет, два урожайных года подряд – редкая удача, выпадавшая всего несколько раз за всю историю бренда.

Характеристика Dom Perignon

Дом Периньон – это всегда ассамбляж Пино Нуар и Шардоне, хотя пропорции не фиксированы и могут меняться с каждым годом. Например, в Rose 1990 года сорта использовались в равных долях, а в белой вариации 1982 было 60% Шардоне, тогда как в 1969 году соотношение было обратным и столько приходилось на Пино Нуар.

Объем выпуска не определен, но обычно составляет не менее 2 миллионов бутылок. Вино выдерживается на осадке не менее 12 месяцев, для выпуска 2017 года использовался урожай 2009. Свежее вино пахнет сеном, бриошами, бергамотом, белыми цветами. С выдержкой Дом Периньон приобретает ноты свежеподжаренных тостов и кофе.

Plénitudes

Этим французским термином, переводящимся как «полнота», виноделы Moët & Chandon определяют выдержку шампанского Дом Периньон, которая измеряется не в годах, а в «контрольных точках».

Первая «точка» приходится на 7 лет выдержки в подвале, вторую вино проходит на рубеже 12-15 лет, и третью – в период между 30 и 40 годами выдержки. На бутылке «пленитюд» обозначается маркировкой P1, P2 или P3 соответственно.

Как пить шампанское Дом Периньон

Сами производители рекомендуют подавать к своему шампанскому следующие гастрономические пары: жареные артишоки, равиоли с говядиной, салат из персиков, картошку-гриль, икру.

Однако каждый выпуск Дом Периньон настолько уникален и так отличается от предыдущих вариаций, что лучше подбирать закуску к вину конкретного года, общие рекомендации помогают слабо.

Отрывок, характеризующий Dom Pérignon

– Und die ganze Welt hoch! Ростов сам так же, как немец, взмахнул фуражкой над головой и, смеясь, закричал: «Und Vivat die ganze Welt»! Хотя не было никакой причины к особенной радости ни для немца, вычищавшего свой коровник, ни для Ростова, ездившего со взводом за сеном, оба человека эти с счастливым восторгом и братскою любовью посмотрели друг на друга, потрясли головами в знак взаимной любви и улыбаясь разошлись – немец в коровник, а Ростов в избу, которую занимал с Денисовым. – Что барин? – спросил он у Лаврушки, известного всему полку плута лакея Денисова. – С вечера не бывали. Верно, проигрались, – отвечал Лаврушка. – Уж я знаю, коли выиграют, рано придут хвастаться, а коли до утра нет, значит, продулись, – сердитые придут. Кофею прикажете? – Давай, давай. Через 10 минут Лаврушка принес кофею. Идут! – сказал он, – теперь беда. – Ростов заглянул в окно и увидал возвращающегося домой Денисова. Денисов был маленький человек с красным лицом, блестящими черными глазами, черными взлохмоченными усами и волосами. На нем был расстегнутый ментик, спущенные в складках широкие чикчиры, и на затылке была надета смятая гусарская шапочка. Он мрачно, опустив голову, приближался к крыльцу. – Лавг’ушка, – закричал он громко и сердито. – Ну, снимай, болван! – Да я и так снимаю, – отвечал голос Лаврушки. – А! ты уж встал, – сказал Денисов, входя в комнату. – Давно, – сказал Ростов, – я уже за сеном сходил и фрейлен Матильда видел. – Вот как! А я пг’одулся, бг’ат, вчег’а, как сукин сын! – закричал Денисов, не выговаривая р . – Такого несчастия! Такого несчастия! Как ты уехал, так и пошло. Эй, чаю! Денисов, сморщившись, как бы улыбаясь и выказывая свои короткие крепкие зубы, начал обеими руками с короткими пальцами лохматить, как пес, взбитые черные, густые волосы. – Чог’т меня дег’нул пойти к этой кг’ысе (прозвище офицера), – растирая себе обеими руками лоб и лицо, говорил он. – Можешь себе пг’едставить, ни одной каг’ты, ни одной, ни одной каг’ты не дал. Денисов взял подаваемую ему закуренную трубку, сжал в кулак, и, рассыпая огонь, ударил ею по полу, продолжая кричать. – Семпель даст, паг’оль бьет; семпель даст, паг’оль бьет. Он рассыпал огонь, разбил трубку и бросил ее. Денисов помолчал и вдруг своими блестящими черными глазами весело взглянул на Ростова. – Хоть бы женщины были. А то тут, кг’оме как пить, делать нечего. Хоть бы дг’аться ског’ей. – Эй, кто там? – обратился он к двери, заслышав остановившиеся шаги толстых сапог с бряцанием шпор и почтительное покашливанье. – Вахмистр! – сказал Лаврушка. Денисов сморщился еще больше. – Сквег’но, – проговорил он, бросая кошелек с несколькими золотыми. – Г`остов, сочти, голубчик, сколько там осталось, да сунь кошелек под подушку, – сказал он и вышел к вахмистру. Ростов взял деньги и, машинально, откладывая и ровняя кучками старые и новые золотые, стал считать их. – А! Телянин! Здог’ово! Вздули меня вчег’а! – послышался голос Денисова из другой комнаты. – У кого? У Быкова, у крысы?… Я знал, – сказал другой тоненький голос, и вслед за тем в комнату вошел поручик Телянин, маленький офицер того же эскадрона. Ростов кинул под подушку кошелек и пожал протянутую ему маленькую влажную руку. Телянин был перед походом за что то переведен из гвардии. Он держал себя очень хорошо в полку; но его не любили, и в особенности Ростов не мог ни преодолеть, ни скрывать своего беспричинного отвращения к этому офицеру. – Ну, что, молодой кавалерист, как вам мой Грачик служит? – спросил он. (Грачик была верховая лошадь, подъездок, проданная Теляниным Ростову.) Поручик никогда не смотрел в глаза человеку, с кем говорил; глаза его постоянно перебегали с одного предмета на другой. – Я видел, вы нынче проехали… – Да ничего, конь добрый, – отвечал Ростов, несмотря на то, что лошадь эта, купленная им за 700 рублей, не стоила и половины этой цены. – Припадать стала на левую переднюю… – прибавил он. – Треснуло копыто! Это ничего. Я вас научу, покажу, заклепку какую положить. – Да, покажите пожалуйста, – сказал Ростов. – Покажу, покажу, это не секрет. А за лошадь благодарить будете. – Так я велю привести лошадь, – сказал Ростов, желая избавиться от Телянина, и вышел, чтобы велеть привести лошадь. В сенях Денисов, с трубкой, скорчившись на пороге, сидел перед вахмистром, который что то докладывал. Увидав Ростова, Денисов сморщился и, указывая через плечо большим пальцем в комнату, в которой сидел Телянин, поморщился и с отвращением тряхнулся.

Правила хранения напитка

Создание благоприятных условий для хранения вина позволит ему максимально долго сохранить свой вкус. Какие параметры нужно соблюдать при хранении:

1.

Температура в помещении. Игристое вино лучше всего сохраняет свои качества при температуре от +5 до + 15 градусов. Бутылки с шампанским не стоит держать в комнате, так как более высокая температура провоцирует углекислый газ разрушать пробку.

Она начинает пропускать кислород и кардинально меняет вкус напитка. Температура ниже +5 градусов может привести к деформации пробки. Тогда при открывании шампанское может вспениться, а то и вовсе самопроизвольно открыться.

2. Освещение.

Любое игристое вино любит находиться в темных помещениях. Этот алкогольный напиток не выносит ярких солнечных лучей. Всего 20 минут, проведенных под солнцем, может навсегда испортить шампанское, придав ему запах серы.

Немного лояльнее к освещению красное вино. Его насыщенный цвет – это своеобразный барьер для ультрафиолета. Несмотря на это, игристое вино красного цвета не стоит хранить при солнечном свете.

3. Влажность воздуха.

Этот параметр не должен превышать 75%. Соответствующая влажность воздуха необходима для сохранения структуры пробки. Такой показатель характерен для погреба или подвала, куда лучше всего поместить шампанское до того дня, как его поставят на стол.

4.

Положение. Бутылку с шампанским нужно хранить в горизонтальном виде. Так пробка будет постоянно смачиваться и не рассохнется.

Игристое вино является прихотливым продуктом, который быстро портится при неправильном хранении

При выборе шампанского нужно обращать внимание на его срок годности и постараться обеспечить оптимальные условия, в которых оно будет пребывать, пока не начнется праздник.. https://www.youtube.com/embed/_-slcoU3P-orel=0&controls=0&showinfo=0

https://youtube.com/watch?v=_-slcoU3P-orel%3D0%26controls%3D0%26showinfo%3D0

  • alkoinfo.net
  • vsiluzakona.ru

Коротко об истории бренда Dom Perignon

Дом Периньон сразу «задумывалось» как элитное шампанское. Идея создания напитка принадлежит англичанину Лоренсу Венну. Первая партия игристого вина увидела свет в 1936 г. Для производства брали виноград урожая 1921 г. Напиток сразу покорил мир. Впрочем, попробовать его могли только высшие слои общества. Шампанское стоило очень дорого. Да и сейчас бутылка французского игристого доступна далеко не каждому.

Фото: flickr.com

Даже спустя почти сотню лет в нескольких частных коллекциях винтажных вин можно отыскать Dom Perignon из первой партии бренда. Владеть такой драгоценностью – настоящая гордость гурмана и ценителя французского вина.

Ходят легенды, что шампанское назвали в честь Пьера Периньона, монаху ордена Святого Бенедикта. Считается, что именно он «придумал» особую технологию французского игристого вина, когда напиток выдерживается в бутылке, а не в производственных емкостях. Также Пьеру Периньону приписывают разработку тех самых узких бокалов, из которых принято пить шампанское для лучшего раскрытия его вкуса и аромата.

Сейчас торговая марка «Dom Perignon» принадлежит крупной компании Moet & Chandon, специализирующейся на выпуске эксклюзивных спиртных напитков.

Шампанское Отвилье Пьер Периньона

Высококачественное вино выдерживали в деревянных бочках примерно два года, но капризная погода могла внести в технологию производства вина свои коррективы. Реагируя на холодную температуру и тепло, из вина выделялись газы, в том числе углекислый, и бывало, что во время второго года брожения деревянные бочки иногда взрывались. Полученную жидкость сомнительного качества выливали безжалостно. Положение попробовал спасти Отвилье Пьер Периньон, служивший экономом в аббатстве. Вместе с наставником и другом отцом Рюинаром, с забракованным вином стал проводить эксперименты и к августу 1668 года у него получился винный напиток, со дна бокала которого с тихим шелестом поднимались нежные пузырьки, придавая напитку удивительный вкус.

Так появилось шампанское, названное так в честь места своего появления – французской провинции Шампань. Официальной датой его рождения считается 4 августа 1668 года. А благодарные французы окрестили дома Периньона («дом» – устаревшее «господин», обращение к лицам духовного звания во Франции) «отцом шампанского».

Однако бытует мнение, что ранее на 20 лет господина Периньона англичане, импортировавшие из Шампани вино, не выливали забродивший напиток, а приспособились из него делать шипучее вино. В качестве доказательства тому приводится трактат, написанный англичанином Кристофером Марретом, в котором присутствует глава «Как можно сделать игристое шипучее вино».

Элитное шампанское

Несмотря на известную марку и повсеместную узнаваемость напитка, попробовать его удается далеко не каждому, а узнать о его великолепных вкусовых качествах можно в основном от экспертов.

Однако есть люди, готовые не только заплатить на этот шедевр, но и описать более простым языком ощущения, оставляемые этим игристым вином. К слову, о цене, бутылка Дом Периньон урожая 2006 года стоит от 17 до 19 тысяч рублей. Напиток за такую цену может себе позволить далеко  не каждый, что еще раз подчеркивает уникальность и величие товара.

Брют розовое

На данный момент выпускается два вида Дом Периньон:

  1. Брют розовое производится из сортов шардоне и пино нуар. Виноград используется в равных пропорциях. Брют белое, изготавливают из тех же сортов шардоне и пино нуар, но в соотношении 45 к 55 процентам, соответственно.
  2. Престиж Кюве является шампанским, которое относится не просто к элите, а к эксклюзивному виду игристых вин. Обладая крепостью в 12.5 %, что является довольно большим показателем по сравнению со стандартной крепостью в 7.5-8%, вино не имеет сахара или содержит его в минимальном количестве.

Далеко не всем дегустаторам доводилось испробовать Престиж Кюве, но те, кто это всё же сделал, в один голос отзываются о напитке, как об эталоне французского виноделия. Говоря о вкусе, отмечается невероятная легкость и свежесть, напиток придает бодрости и силы, особенно это актуально после тяжелой работы. Пробуя данный продукт, дегустатор ощущает приятный, сладковатый вкус, смешанный с ванилью, специями и фруктами. Шампанское оставляет после себя невероятное послевкусие с оттенком солоноватости.

Dom Pérignon, the prestige cuvée

Вино подается в высоких бокалах, раскрывающих ароматы тех мест, где зреет лучший виноград Франции, готовый стать лучшим в мире игристым напитком.

Уникальность Престиж Кюве подчеркивает его цена, начинающаяся от 40 тысяч рублей за бутылку. Помимо этого, данный вид Дом Периньон является нечастым гостем даже в специализированных винных лавках. Зачастую, человек, захотевший приобрести этот прекрасный напиток, делает предварительный заказ, по которому от 1 до 2 недель будет привезено лучшее в своем роде шампанское.

Как отличить оригинал шампанского Дом Периньон от подделки?

Было бы обидно потратить деньги с желанием продегустировать изысканное французское шампанское, а получить невкусное вино с пузырьками. Поскольку элитный алкоголь подделывают очень часто, будьте внимательны при покупке.

Фото: flickr.com

По каким признакам можно без труда распознать оригинал Dom Perignon?

  • Бутылка Дом Периньон может иметь разный объем – 0,7 л, 1 л и 1,5 л. Другой «расфасовки» не бывает. Но в частных коллекциях можно найти и эксклюзивные напитки, разлитые в емкости по 3 и 6 л. Стоят такие гораздо дороже средней цены.
  • У Dom Perignon Luminous надписи на этикетке светятся в темноте.
  • Стекло бутылки идеально ровное – без швов и сколов, выпуклостей и потертостей.
  • На бутылке этикетка в виде рыцарского щита. Она чуть шероховатая на ощупь, на стекле зафиксирована идеально ровно.
  • На этикетке производитель указывает год сбора урожая и выпуска продукции, а также сорт используемого винограда.
  • Пробка выполнена исключительно из натурального материала. Она зафиксирована металлизированной пленкой.

Интересно почитать:

Рецепт успеха производителя

Родиной напитка является провинция Шампань. В этих краях начали производить игристое вино. Первая партия продукта получилась при смешивании нескольких сортов винограда. При этом жидкость сбродила меньше положенного и во время вскрытия бутылки производитель услышал характерный хлопок.

Первый напиток относят к винтажным сортам, т.к. розлив приходится на 1921 г., а продажа на 1936 г. Выдержка в 15 лет повышает себестоимость продукта в несколько раз. За качество отвечают производители, погрешностей никогда не допускают, ведь от этого зависит репутация бренда. Дом Периньон производится только из качественного и вкусного винограда, который во время сбора тщательно сортируется. Для приготовления используют Шардоне и Пино нуар.

Рецепт успеха заключается в использовании сока первого отжима. Продукт по карману не каждому покупателю. Вино могут позволить себе только состоятельные люди. Так было всегда. В 1955 г. выпущена партия «Винтаж», такое название связано с сортом винограда, который был собран для изготовления напитка.

В 1959 г. производители поразили мир оттенками лакрицы, меда и корицы, которые можно было уловить во время дегустации вина. Такие перемены понравились не всем. В 1961 г. покупателей порадовали нотки персика и миндаля, что было связано с изменениями погодных условий. Вино Дом Периньон всегда имеет разное послевкусие.

В 1964 г. в период засухи напиток приобрел аромат изюма и ванили. Вино из этой партии имеет выраженные фруктовые нотки. Продукт немного терпкий.

В 1995 г. производитель удивил своих покупателей присутствием в вине ароматов сдобы и сыра, что считается необычным. В 2000 г. в напитке можно было почувствовать лайм и лимон.

Какие бывают виды этого напитка

Желая ознакомиться с непревзойденным вкусом игристого Дом Периньон, будьте готовы столкнуться с внушительным выбором данных изделий, каждое из которых подарит свои непревзойденные ароматические и гастрономические впечатления.

К наиболее же интересным представителям линейки относятся:

  • Dom Perignon 2006. Золотисто-желтый ассамбляж с колоритным ароматом, в основе которого слышны переливы лакрицы, цветов, фруктов и сена. Вкусовые качества проявляются сочетанием мандариновой кожуры, минералов, дыма, поджаренного миндаля и аниса.
  • Dom Perignon Vintage Rose 2004 Brut Luminous. Алкоголь изящного розового цвета с привлекательным вкусом малины, окутанной оттенками апельсиновой цедры и имбиря. Ароматический букет строится вокруг нюансов смородины, апельсина, земляники, сена и какао.
  • Dom Perignon Luminous 2004. Обладает соломенно-золотистым окрасом и устойчивым привкусом, в котором доминирующая роль отведена нотам йода, апельсиновой цедры и минералам. Аромат демонстрирует сочетание нот сухих цветов, фруктов и поджаренной булки.
  • Dom Perignon Oenotheque 1995. Золотисто-желтый ассамбляж с минерально-цитрусовым вкусом. В аромате скрываются переливы сухой листвы, украшенной оттенками пряностей.

Шампанское Дон Периньон (Dom Perignon)

Прикасаясь к чему-то прекрасному и уникальному в своей жизни, чувствуешь себя особенным человеком, совсем другого рода, далёким от обыденной жизни, ясно видящим и ясно мыслящим, всемогущим…

Почему бы и нет? Каждый из нас достоин самого лучшего и только от нас зависит, насколько красивым и качественным будет наш мир.

Если надевать, то самую красивую одежду, если есть, то только вкусную и полезную пищу и уж если пить, то самые элитные напитки.

Коль уж зашла речь о напитках, то шампанское Дон Периньон является именно таковым – элитным с уникальным очень приятным вкусом.

Как работает чехол для бутылки

Шампанское Дон Периньон

В 1936 году один из крупнейших производителей шампанских вин Moet & Chandon , существующий с 1743 года, выпустил шампанское под названием Dom Perignon.

Своё название шампанское дон периньон получило от имени монаха-бенедиктинца, которого звали Пьер Периньон. Этот человек вошёл в историю как изобретатель метода производства игристых вин.

На сегодняшний день шампанское дон периньон – цена которого за 1 бутылку марочного может достигать от $350 до $3000 – является любимым напитком аристократов, известных и обеспеченных людей.

Существует только два типа игристого Дом Периньон — белое брют и розовое брют .

Его создатели использовали и используют виноград, выращенный только на территории виноградников Гран Крю и Премьер Крю. Также для создания Дом Периньон берут виноград, выращенный производителем шампанского вина Лансон.

Ежегодно производители Дом Периньон выпускают 5 млн. бутылок шампанского, выдержанного как минимум 1 год. Особенностью этого напитка является его многогранный уникальный вкус. Причём каждый год имеет свой персональный букет.

Ценители искусства Dom Perignon никогда не перепутают вкус напитка 1955 года и, например, 1964. Каждый урожай винограда, несмотря на постоянство сорта, приобретает свои персональные качества, которые впоследствии станут уникальными характеристиками шампанского.

Например, 1955 год вошёл в историю 50-х как год самого вкусного шампанского, обладающего насыщенным многогранным вкусом. Это шампанское дон периньон — цена за 1 бутылку достигает $1 500 – украшает собой коллекции самых выдающихся винных погребов.

Характерный аромат спелого винограда (выпуск 1959 года) сочетается с медовой терпкостью, каждый его глоток оставляет послевкусие свежих фруктов. Считается, чем старше вино, тем ценнее.Достойный подарок — шампанское дон периньон — стоимость за 1 бутылку этого года достигает $3000.

В 1961 году вышедшее в свет шампанское дон периньон – цена 1 бутылки $1 000 – известно как напиток, сделанный из особого урожая. Этому винограду пришлось вытерпеть натиски сильных бурь с градом. Игристое обладает миндально-персиковым ароматом и сухим изящным вкусом, оставляющим долгое приятное послевкусие.

Жаркий и засушливый 1964 год придал урожаю винограда некоторую особенность, которая неизбежно сказалась на качестве шампанского. Бутылку Дом Периньон этого года покупают в среднем за $1 600. Вкус и аромат вина имеет восточные нотки – изюм, ваниль, мускус, сантал, сушёные фрукты, создающие уникальный незабываемый букет.

Да, не каждый себе может позволить хоть одну бутылочку Периньона этого года. Не менее замечательным вкусом обладают шампанские вина и других годов.

Главное помнить, что наша жизнь должна быть наполнена событиями, достойными такого напитка!

История Дом Периньон

Появилось данное шампанское в начале прошлого столетия (в 1921 году), от одной из самых известных винодельных компании Франции «Moet & Chandon», которая является лучшей в своем роде. К созданию данного напитка подтолкнула идея увековечить имя первого изготовителя шампанского, родоначальника дома.

В связи с этим был осуществлен отбор лучшего винограда, для производства самого изысканного напитка, о котором впоследствии были высказаны только положительные отзывы. Если обратиться к цифрам, то за весь период существования напитка было собрано 86 урожаев, из которых только 38 соответствовали требованиям для создания этого шампанского. Каждый урожай проверяется на соответствие химическим и вкусовым требованиям, и только в случае успеха становится достойным знаменитого напитка.  Уже только этот факт свидетельствует о том, что Дом Периньон является элитным продуктом, не терпящим спешки и неточностей в приготовлении.

Виноградники Dom Perignon

Еще одной отличительной чертой производства является длительная выдержка выжатого сока в дубовых бочках, которая составляет не менее 7 лет. А весь процесс изготовления занимает как минимум 10 лет. Выходит, что любой, даже самый молодой напиток этой марки имеет не малую выдержку, а соответственно и глубокий, непередаваемый вкус. Такие требования в приготовлении характерны только для не менее знаменитых французских коньяков.

Виды шампанского Dom Perignon

Dom Perignon – исключительно миллезимное игристое вино. Для его изготовления берется виноград определенного года, когда качество ягод соответствует серьезным требованиям. Соответственно, в продажу поступают ограниченные партии продукции. С начала производства и до сегодняшнего момента чуть более 40 урожаев признаны подходящими для производства шампанского. Вот почему эти французские игристые вина можно назвать уникальными.

Фото: flickr.com

Шампанское Dom Perignon выпускается в нескольких вариантах – розовый и белый брют. Используется виноград сортов пино нуар и шардоне, собранный на строго определенной территории Франции. Купаж, в зависимости от конкретного года урожая, имеет свои особенности. Но аромат напитка неизменно радует миндалем, абрикосом и свежеиспеченными булочками. Напиток, несмотря на отсутствие сахара в составе, отличается особенно мягким вкусом. Он играет самыми разными оттенками – все зависит от года производства.

Обозначим наиболее узнаваемые виды шампанского Дом Периньон:

Dom Perignon Vintage

Это самый популярный сорт французского шампанского – классический брют, в котором нет «ничего лишнего». В аромате присутствует сложный ансамбль свежескошенного сена, лакрицы и сочных фруктов. Во вкусе ощущается сладкий сливочный крем, мандариновая кожура, поджаренный миндаль. Удивительный купаж.

Фото: flickr.com

Dom Perignon Vintage представлен разными годами выпуска. В основном, это коллекции старше 2000 г. Гораздо дороже винтажные напитки, выпущенные в 80-х и 90-х годах 20 века.

Dom Perignon Rose Vintage

Это изысканный розовый брют. Во вкусе ощущается малина с оттенками имбиря, красной смородины и апельсиновой цедры. Аромат насыщен абрикосами и свежим багетом. Rose Vintage обычно пьют как аперитив. Игристое вино прекрасно дополнит любой ягодный десерт, птицу и рыбу.

Фото: flickr.com

В винных бутиках можно найти Dom Perignon Rose Vintage 2003 г., 2004 г., 2006 г. Есть и более ранние игристые вина, выпущенные до 2000-х годов.

Dom Perignon P2

Это белое сухое шампанское с шелковистой текстурой и мягким купажом. Вкус раскрывается тонами лакрицы и хлебной корочки с легкой кислинкой на финише. В аромате присутствуют абрикосы и бергамот с легкими дымными нюансами. Dom Perignon P2 прекрасно сочетается с овощами гриль, тостами с икрой, морепродуктами.

Шампанское, в основном, представлено выпусками 2000-х годов.

Dom Perignon Luminous

Это сухое белое шампанское с приятным светло-золотистым оттенком. Оно дает приятное «долгоиграющее» послевкусие с оттенками апельсиновой цедры. В аромате ощущаются белые цветы, абрикосы и груши. Напиток идеально сочетается с твердыми сырами, морепродуктами, красной икрой, фруктами.

Шампанское Dom Perignon Luminous представлено выпусками 2000 г., 2003 г., 2004 г. Есть и винтажные коллекции.

Изредка бренд выпускает эксклюзивные линейки шампанского, например, приуроченные к каким-либо знаменательным датам. Это больше коллекционные напитки. Над созданием оформления бутылки трудятся именитые дизайнеры.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector