Шампанское Bollinger (Боллинджер): история бренда, обзор и характеристика напитка

Bollinger (Боланже)

Винный дом Bollinger (Боланже) входит в число лучших мировых производителей элитного шампанского. Компания создает вина со сложным и выдающимся вкусом, который высоко ценят эксперты. Созревание проходит в небольших бочках и продолжается вдвое дольше установленных стандартов. Огромная коллекция резервных вин позволяет производить шампанское с одинаковым букетом независимо от года урожая.

Историческая справка

Компания Bollinger появилась в 1829 году результате семейного союза молодого винодела Жака Боланже и Шарлотты де Виллермонт, чья семья с конца XVI века владела виноградниками в провинции Шампань. Хотя главным офисом фирмы стал дом Виллермонтов, было решено не использовать это имя на этикетках. Предприятие получило название Renaudin Bollinger.

Сыновья первых владельцев продолжили дело родителей и увеличили площадь виноградников, скупая земли в близлежащих деревнях. Шампанское Bollinger стало известным далеко за пределами Франции. В 1884 году компания получила статус поставщика королевского двора Великобритании.

В 1918 году внук основателя Жак Боланже женился Элизабет (Лили) Буберс. Супруги значительно расширили предприятие: построили новые подвалы и приобрели новые винодельни. В 1941 году Боланже скончался, завещав компанию своей жене. Талантливой женщине удалось поднять статус винного дома на высокий уровень. Рекламируя шампанское, она много путешествовала по всему миру, а ее высказывания стали цитатами.

Лили Боланже управляла фирмой вплоть до 1971 года, после ее смерти предприятие перешло к племянникам. Bollinger остается семейной компанией, у руля стоят уже представители уже шестого поколения основателей винного дома. Шампанское бренда стало культовым и появлялось во множестве голливудских фильмов.

Особенности производства

В собственности Bollinger – около 160 гектаров виноградников в провинции Шампань, на которых сохранились редкие лозы сорта «пино нуар», пережившие эпидемию филлоксеры. Этот виноград определяет стиль вин дома Bollinger.

Шампанское проходит ферментацию в дубовых бочках, где ранее в течение четырех лет выдерживалось шардоне. Дегустаторы оценивают вкусовой букет молодого вина, часть поступает в продажу сразу, а лучшие партии разливают в бутылки и укладывают на хранение. Минимальный срок выдержки – три года, винтажные сорта созревают в течение двенадцати лет.

Интересные факты

  1. Возраст бочек на предприятии достигает 80-100 лет. В штате компании – собственный бондарь, который работает 6 месяцев в году и за это время обрабатывает порядка 400 емкостей.
  2. Технологи Bollinger отбирают лучшие образцы вин урожая каждого года для резервного хранения. Коллекция компании насчитывает около 300 тыс. магнумов – бутылок объемом 1,5 л. Такая система позволяет поддерживать высокое качество продукции и производить вина с одинаковым вкусом независимо от года урожая.

Bollinger Special Cuvee Brut, 12%

Купаж с добавлением резервных вин с возрастом от 5 до 15 лет. Шампанское золотистого цвета с мелкими пузырьками В аромате чувствуются печеные яблоки, спелые персики и пряности. В нежном и обволакивающем вкусе смешиваются оттенки свежей выпечки, груши грецкого ореха. Сочетается с рыбой, блюдами японской кухни, морепродуктами, птицей и пармезаном.

Bollinger Rose Brut, 12%

Шампанское с добавлением 5% красного вина, которое придает напитку нежно-розовый оттенок с бронзовыми отблесками. В пряном аромате сплетаются запахи свежих ягод: вишни, смородины и земляники. Вкус бархатный и освежающий, на финише танины проявляются ярче. Употреблять охлажденным с лобстером, лососем, блюдами азиатской кухни и фруктовыми десертами.

Bollinger La Grande Annee 2008, 12%

Винтажное шампанское урожая 2008 года. Купаж включает 71% винограда «пино нуар». Аромат глубокий и многогранный – присутствуют фруктовые, пряные и цветочные тона. Вкус полный и гармоничный, выделяются персик, слива, апельсиновая цедра и шафран. Послевкусие минеральное и чуть солоноватое.

Как пить знаменитые шампанские от Дома Боллинджер

Сегодня под брендом Bollinger выпускается несколько вариантов вин, каждый из которого предназначен для определенной аудитории.

Special Cuvee Brut

Он считается базовым, однако далеко не простым напитком. Девяносто процентов ингредиентов для его изготовления – два последних винтажа, остальные десять – вино из резерва. Большая часть ферментируется в бочках из дуба. Если урожай вышел не самого элитного качества, ферментацию организуют в чанах, разные сорта – отдельно друг от друга. За счет такой схемы получается тщательно наблюдать за ходом процессов ферментирования и выпускать шампанское высокого качества.

Special Cuvee Brut

Это шампанское вино обладает густым золотым цветом с намеком на соломенный оттенок (напоминает итальянское шампанское). Мелкие пузырьки весело заигрывают с тем, кто держит бокал, при этом придавая напитку изысканность. Глубина и насыщенность вкуса достигается благодаря четырехлетней выдержке.

Профессиональные дегустаторы отмечают гармоничное сочетание великолепной структуры с живым и при этом очень нежным бархатным вкусом. В нем преобладают оттенки груш, ароматной выпечки, а также пряных специй и орехов.

Аромат напитка очень красивый и одновременно сложный. Здесь улавливаются и оттенки сочных фруктов, и нотки терпких специй, и сладость запеченного яблочка.

Special Cuvee Brut рекомендуется подавать перед ужином, в качестве аперитива. Из закусок предпочтение следует отдать морепродуктам, например, креветкам, моллюскам или лобстерам, а также суши. Можно также преподнести на подносе рядом с бокалом закуски из птицы, белого мяса или ветчины, посыпанных пармезаном.

Grande Annee

Название этого напитка переводится как «Отличный год». Довольно простое, однако оно как никакое другое демонстрирует исключительный статус напитка: потому что только по-настоящему экстраординарные урожаи могут стать сырьем для шампанского марки Bollinger. Появившись в 1976 году, уже через два года La Grande Annee дебютировал на экране в фильме «Казино Рояль» о Джеймсе Бонде.

Bollinger — несменное шампанское Джеймса Бонда

Его нежный цвет и золотые отблески – признак зрелости вина и винодельческих методов Боллинджера. Аромат напитка довольно сложный: попробовав его, сначала вы ощутите мед, пряники и корицу, а затем – тонкие ноты сухофруктов, фундука и цветков липы. La Grande Annee – зрелое и наполненное вино, которое одарит долгим послевкусием. Ароматы кондитерских изделий, апельсиновых цукат и спелых фруктов с тонкими нотами лесного ореха и ванили усладит вкус сливочностью, а тонкая кислинка добавит свежести.

Этот вид шампанского рекомендуется подавать с такими блюдами, как фуа-гра, свежая или обжаренная на гриле рыба с соусом или без него, омары. Подойдет также жаркое из баранины или телятины. В числе сыров, которые наилучшим образом сочетаются с ним – пармезан и конте.

Grande Annee 1999

La Grande Annee 2005 года является обязательным напитком в меню ресторанов и хороших отелей для гурманов. Чтобы в полной мере оценить уникальный стиль, букет и аромат шампанского, La Grande Année 2005 лучше всего подавать охлажденным до температуры от 8 до 10 °С. Вы можете наслаждаться La Grande Annee 2005 сразу же, или увеличить его возраст, отправив выстаиваться в погреб.

RD Extra Brut

Это вино – результат работы талантливой мадам Боллинджер и любимое шампанское Джеймса Бонда. Его цвет – золотой с тонкими бликами. Преподнеся бокал к носу, в первую очередь вы ощутите ароматы спелых фруктов, особенно айвы, и осторожную нотку меда. За ними последуют ноты какао, которые сменяются вкусами аниса и мускатного ореха.

RD Extra Brut

Дегустаторы называют это вино мощным, но хорошо сбалансированным, со стойким ароматом. Горечь брюта, достигающаяся благодаря лимону, перекрывается легкими пузырьками.

Идеальная компания для RD Extra Brut – это все виды ризотто, особенно грибное или трюфельное, а также оленина. Из сыра – конте или швейцарский Gruyere. Идеальная температура для подачи вина – 8-10 °С или чуть больше.

Каждое из шампанских вин Bollinger для разных людей раскрывается по-разному, однако если вы испробуете любой из них – то сможете кардинально поменять мнение об игристых напитках и забыть о том, что пробовали раньше.

История дома Bollinger

Каждый уважающий себя винный дом имеет свою уникальную историю становления. И Bollinger — не исключение.

Начало

История Bollinger началась в 1829 году. Тогда с единой целью завести семейное дело в городке Аи близ Эперне объединились Жозеф Болянже со своим тестем графом Атанасом Виллермонтом. Компаньоны распоряжались лучшими виноградниками Шампани из Монтань де Реймс, которые были заложены еще в 1650 году. Через несколько лет после начала деятельности слава винного дома разнеслась за пределы Франции, поскольку изготовленные напитки пришлись по вкусу большому количеству потребителей.

Производство осуществлялось из высококачественного сырья, полученного с семейных виноградников Montague de Reims. К тому времени шампанское как напиток только начинало обретать популярность, поэтому появление на рынке нового игрока имело успех.

К 1918 году компанию унаследовал правнук основателя – Жак Болянже. На тот момент марка уже была известна во всем мире, а ее стиль нашел почитателей во Франции, а также вне ее.

Под женской рукой

Бурный рост компании пришелся на 1940-е годы. Тогда место главы компании заняла первая женщина-винодел Лили Болянже (вдова Жака). Она начала свою деятельность с заявления, что не только мужчинам дано право заниматься изготовлением спиртного, убедив в этом сначала свое близкое окружение, а позже и всю общественность. Под руководством мадам Лили компания смогла вдвое увеличить продажи. Также она сумела доработать вкус шампанского, который по сей день остается неизменным.

Лили Болянже считала, что созданный ею алкоголь подходит на все случаи жизни. С бокалом Bollinger можно радоваться или грустить, угощать им друзей или наслаждаться одному. Вино служило аперитивом или дополнением к изысканному десерту или даже просто было под рукой, когда хотелось пить.

Новая история

С 2008 года компанией управляет наемный сотрудник – Жером Филипон. Последним членом семьи, управляющим винным производством, был праправнук основателя Жислейн де Монтголфир.

Ежегодно винный дом Bollinger выпускает ограниченные партии своей продукции. Общие годовые объемы производства не превышают 100 тысяч бутылок.

Шампанское Bollinger

Шампанское Bollinger – одно из самых божественных вин. Всемирно известные критики Дженсис Робинсон, Роберт Паркер и Хью Джонсон приравнивают его к лидирующим мировым маркам, например Шампанское Krug , Dom Perignon , Pol Roger и Louis Roederer . По их мнению, самым лучшим является бренд Bollinger Grande Année, он лидер среди мировых элитных брендов благодаря высокому качеству.

Шампанское Bollinger | Боллинджер шампанское

История: Еще в 1829 году Жозеф Болланже основал Дом в городке Аи. Именно здесь и началось выращивание виноградника. Со временем площадь составила 152 гектара. Грамотное расположение виноградников позволяет производить высококачественную продукцию, отвечающую всем требованиям и нормам. И сегодня Дом Bollinger сохраняет свои семейные традиции и высокие стандарты.

В 1918 году компания по изготовлению шампанского вышла на мировой уровень и ее управлением начал заниматься Жак Болланже, являющийся правнуком самого основателя. Боллинджер шампанское славилось своим качеством и фирменным стилем не только во Франции, но и далеко за его пределами.

После кончины в 1941 году правление переходит к жене Мадам Лили Болланже, которая принялась за дело и тщательно инспектировала каждый виноградник и процесс изготовления этого напитка, даже несмотря на то, что виноделие больше относится к мужским занятиям. В послевоенные годы ею были приобретены новые земли в Ау, Bisseuil, Grauves.

Боллингер шампанское характеризуется довольно низким числом включаемых в состав сахаров, в то время как ключевым атрибутом прочих марок выступала именно повышенная сладость. Оригинальный вкус и фирменный стиль оценил сам Эдвард VII.

В 1884 году высокое качество и отменный вкус оценила и королева Виктория, которая и выделила его среди прочих марок, отметив наградой Royal Warrant. И по сей день поставки этого шампанского продолжаются. Высший свет настолько привязался к данной марке французского шампанского, что без него не может обойтись не одно мероприятие.

В 1977 году правление перешло к племяннику Кристиану Бизо. Спустя некоторое время качество производимой продукции начало существенно снижаться, а вот коммерциализация усилилась. В настоящий момент президентом Дома выступает Жером Филипон, который не является членом их семьи.

Одним из ключевых принципов производства выступает использование только отборного и качественного винограда, который более чем на 70% располагается на собственной территории. Отсутствие потребности закупать виноград позволило достичь высокого качества и стабильности.

Шампанское Джеймса Бонда

Многие поклонники этого прекрасного алкогольного напитка, отдавая предпочтение марке Bollinger, прекрасно помнят, что данный напиток очень любил Джеймс Бонд. Он с таким аристократическим видом во многих своих фильмах смаковал его. Перед выходом нового боевика с участием Д. Крэйга, выпустили ограниченную серию вин, всего лишь 207 бутылок в виде пули.

В каждом наборе на бутылке Bollinger Grande 1999 года была фирменная гравировка “Bollinger 007″. Благодаря одному случаю, марка выпускающая шампанское Боллинджер сблизилась с маркой Вдовы Клико. Невероятно, но в существовании винного искусства присутствует интересный момент – «знаменитые Вдовы шампанского».

Овдовевшие Лоран-Перрье, Клико-Понсарден, Энрио и другие. Их именами сегодня называются мировые бренды. В данном прайс-листе можно найти и знаменитую мадам Лили Боллиндже. Лили Боллинже похоронила мужа, когда ей было 42 года. И чтобы пережить эту ужасную утрату, женщина вложила все своё время и силы в модернизацию создания брендового вина, сохраняя при этом обычай лучшего качества, которым не переставал восторгаться третий президент США Томас Джефферсон.

Ныне живущие потомки дома знаменитых виноделов, поддерживают обычаи высочайшего качества – дом прославился признанной «Хартией Этики и Качества», которую выпустил 24 года назад, и не изменяет ей и сегодня, даже если это несет убытки. И все же это скорее увеличивает доходы – потребность на шампанское Боллинджер в разы выше предложения, поэтому его можно приобрести практически в любой стране с принятыми компанией долями.

Мировой бренд Боллинже производит до одного миллиона бутылок в год. Данную марку можно купить и в столице России. На шампанское Bollinger цена будет не меньше 2500 рублей за одну бутылку. Стоит также отметить и то, что на Bollinger шампанское цена повышается в зависимости от выдержки. Несмотря на это, весь ассортимент славится прекрасным вкусом и фирменным стилем.

А вот на шампанское Bollinger special cuvee цена в Москве соответствующая – от 3000 рублей и выше.

Историческая справка

Компания Bollinger появилась в 1829 году результате семейного союза молодого винодела Жака Боланже и Шарлотты де Виллермонт, чья семья с конца XVI века владела виноградниками в провинции Шампань. Хотя главным офисом фирмы стал дом Виллермонтов, было решено не использовать это имя на этикетках. Предприятие получило название Renaudin Bollinger.

Сыновья первых владельцев продолжили дело родителей и увеличили площадь виноградников, скупая земли в близлежащих деревнях. Шампанское Bollinger стало известным далеко за пределами Франции. В 1884 году компания получила статус поставщика королевского двора Великобритании.

В 1918 году внук основателя Жак Боланже женился Элизабет (Лили) Буберс. Супруги значительно расширили предприятие: построили новые подвалы и приобрели новые винодельни. В 1941 году Боланже скончался, завещав компанию своей жене. Талантливой женщине удалось поднять статус винного дома на высокий уровень. Рекламируя шампанское, она много путешествовала по всему миру, а ее высказывания стали цитатами.

Лили Боланже управляла фирмой вплоть до 1971 года, после ее смерти предприятие перешло к племянникам. Bollinger остается семейной компанией, у руля стоят уже представители уже шестого поколения основателей винного дома. Шампанское бренда стало культовым и появлялось во множестве голливудских фильмов.

Коктейли на основе напитка

Bollinger шампанское прекрасно подойдет в качестве основы для некоторых коктейлей:

  1. Ария – смесь игристого с коньяком, апельсиновым ликером и лимонным соком.
  2. Шампань коблер – готовится на основе Bollinger, ликеров Кюрасо и Мараскино, лимонного сока и фруктов.
  3. Мартини с шампанским – в смесь алкоголя добавляется сок из лимона и сахарная пудра. Подается охлажденным с колотым льдом.
  4. Шампань Айс – в бокале смешиваются нарезанная клубника, свежая мята и пломбир, добавляется алкоголь. Подается такой коктейль в бокале «харрикейн» и пьется через трубочку.
  5. Северное сияние – в шейкере смешивается светлый ром с ликером Кюрасо, доливается шампанское, а на край бокала надевается кружок апельсина.

Шампанское Bollinger уникально, его невозможно спутать с каким-то другим. Именно в этом и заключен секрет его популярности. Каждый из напитков этого бренда имеет свой характер и раскрывается по-разному. Определенно стоит попробовать хотя бы один из них, чтобы сформировать свое мнение и навсегда попасть в ряды поклонников Боллинджер.

Любимый напиток королевы и агента 007

Bollinger шампанское — это элегантный ассамбляж, рассчитанный на вкусы придирчивых ценителей элитных алкогольных напитков. Бутылка этого игристого вина дополнит любое торжественное мероприятие или знаковую романтическую встречу.

Это шампанское не просто лидер своего сегмента, оно еще является напитком, который поставляется прямиком на стол королевской семьи Великобритании. Его уникальные свойства признаны самой королевой, называющей Боллинджер истинным напитком аристократов.

Но не только сильные мира сего восхищаются этим игристым. Боллинджер обрело популярность среди поклонников Бондианы. Ведь такое шампанское заметили в фильме «Живи и дай умереть». Джеймс Бонд, чью роль исполнил Роджер Мур, заказывал в номер бутылку Bollinger. После этого эпизода напиток стал регулярно появляться в сценах новых фильмов об агенте 007.

Правила употребления

Bollinger шампанское подается при температуре 8-10°С. Сочетание определяется видом напитка:

  • Special Cuvee Brut — лучше всего демонстрирует свои характеристики как аперитив. Но также превосходно сочетается со всевозможными морепродуктами, с сашими и суши, птицей, сырами (особенно, пармезаном), ветчиной.
  • Bollinger Grande Annee рекомендуется подавать к гусиной печени, рыбным блюдам, а также к баранине или телятине. Игристое отлично гармонирует с сырами конте и пармезан.
  • RD Extra Brut лучше всего раскрывается при сочетании с грибным ризотто, сырами грюйер и конте, блюдами из оленины.

Особенности производства

Винный дом Bollinger (правильно произносится не Боллинджер, а Болянже), относится к десяти лучшим производителям элитного шампанского. Качество этих напитков признано отдельными ценителями марочного алкоголя и крупнейшими экспертами.

Конечно, виноделы не раскрывают своих секретов, но по отношению к Боллинджер не трудно догадаться, что сделало его популярным:

  • Отборный виноград, собранный с лучших хозяйств Шампани, чьи традиции были проверены временем.
  • При изготовлении напитков используется только кюве (сусло первого отжима).
  • Вина проходят первичную ферментацию в небольших бочках из дерева. В них шампанское хранится не менее трех лет, на протяжении всего срока насыщаясь пузырьками углекислого газа.
  • За сохранение естественного вкуса отвечает низкое содержание или полное отсутствие дополнительного сахара.

Винный дом обеспечивает себя 75% собственного винограда, остальное сырье закупается в пределах региона Шампань, отвечает высоким требованиям производителя вин.

Особенность игристых вин Bollinger — технология изготовления. Благодаря ей, резервные запасы могут пролежать длительное время, сохранив свежесть, совершенно не потеряв характера. Выдержка осуществляется в магнумах с натуральными пробками, с четким разделением по годам урожая и виноградным сортам. По сути, коллекция Боллинджер – это настоящая библиотека, по которой можно изучать историю дома и Франции.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector