Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

Устройство завода «Абрау-Дюрсо». Экскурсии

Для сравнения современный винзавод выпускает ежегодно до 14 млн. бут., но это после проведения масштабной модернизации, проведенной тут в 2008 г. До этого выпуск был несравнимо ниже – не более 4 млн. бутылок.

2008-й можно смело назвать очередным переломным моментом в истории «Абрау-Дюрсо» — начиная с этого времени мощности возросли более чем в 3 раза. Используются качественно новые технологии контроля над первичной ферментацией, отделки товара, поступающего на конвейер, открылись новые цеха, началось развитие местных виноградников, уничтоженных в 80-х гг. прошлого века, во время горбачевского «сухого закона».

Начиная все с того же года, винзавод открыт для посетителей, желающих ознакомиться с технологией выпуска. Для этого был создан целый туристический комплекс, включающий кроме экскурсии по производственно-хозяйственной площади, посещение отреставрированного заводского здания советских времен, рестораны и гостиничный комплекс на 40 первоклассных, люксовых номеров.

Экскурсионное посещение для туристов

Экскурсия на винзавод «Абрау-Дюрсо» чрезвычайно популярна среди путешественников – как русских, так и приезжающих из-за рубежа, хотя это новшество первых, а жителей Западной Европы такими акциями давно уже не удивишь.

Она проводится каждый час, впрочем, если желающих слишком мало, придется немного подождать, пока соберется достаточно большая группа желающих осмотреть достопримечательность извне. Цены билетов не слишком высокие, тем более что в их стоимость включена дегустация на винзаводе.

Маршрут начинается с внутреннего двора, где установлена скульптурная композиция-фонтан мартышки, восседающей на бутылочке шампанского, из-под пробки которого бьет мощная струя.

Далее экскурсионный тур проходит по залам, где установлены макет завода, бюст князя Голицына, стена с фото предприятия за более чем полстолетия. Сперва это короткая остановка в кинозале, где демонстрируются наглядные примеры культивации виноградной лозы.

Уже потом в святая всех святых – винные подвалы «Абрау-Дюрсо», заставленные огромными дубовыми бочками с готовой продукцией. Здесь предусмотрена самая длительная остановка, для получения детальной информации о шампанском в целом, а также возможности его вкусить. А производится тут, к слову, 17 видов игристого вина.

Потом экскурсионную группу проводят по винодельческим цехам, начиная от места, где подготовленный виноград проходит отжим, до резервуаров, где он заканчивает путь, чтобы превратиться в праздничный напиток.

После всего этого можно посетить столовую, чтобы подкрепиться после прогулки просторами винзавода, фирменный магазин для приобретения понравившихся экземпляров местной продукции. А уж потом не грех прогуляться и осмотреться, в живописных окрестностях винодельни «Абрау-Дюрсо».

Абрау-Дюрсо сегодня

Начало XXI века ознаменовано обновлением Абрау-Дюрсо. В последнее время здесь провели полную реставрацию старых строений, ввели в эксплуатацию новые цехи и оборудование. Сегодня значительно расширили площади здешних виноградников, что существенно увеличило оборот производства.
Руководство делает упор на ускоренный метод выпуска вин, параллельно сохраняя классические технологии ручной работы. В стенах комплекса создали несколько превосходных ресторанов, гостиницу класса люкс, облагородили гостевые дома, расставили привлекательные арт-объекты и пр. Все тут делается для повышения туристической привлекательности.
Завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо — это лидер российского производства бутылочных и резервуарных вин. Действительно уникальные продукты с неповторимой вкусовой гаммой создаются в подобных масштабах только здесь. Качество же местного шампанского признано на высшем уровне и отмечено множеством международных наград.

Что интересного вблизи завода

Завод находится в месте, окруженном несколькими деревушками. Одна из них с красивым названием Абрау стоит на берегах одноименного озера. Его бирюзовые воды теплые, поэтому летом здесь много отдыхающих. Можно покататься на катамаране или лодке, половить рыбу и просто погреться на солнышке. Набережная засажена прелестными розами, а по вечерам здесь работает красивый Фонтан Желаний.
Немало легенд сложено в народе о происхождении водоема. Одна из них посвящена неразделенной любви девушки из богатой семьи и пастуха. Влюбленным удалось спастись, несмотря на гнев Всевышнего, ниспосланный на их тщеславные семьи. Наказанием стало появление озера, по которому девушка прошла к любимому, оставив белесый след. Дорожка видна на глади Абрау в вечернее время и до сих пор является предметом обсуждения ученых. Церковь из красного кирпича Святой Ксении Петербуржской возвышается над деревней в том месте, где молодая черкешенка оплакивала родных.
Деревушка Дюрсо расположена вблизи черноморского побережья. Ее название обозначает “четыре воды”: река, протекающая здесь, образуется из четырех потоков, то есть четырех ручьев. В деревне расположены две базы отдыха и прекрасный галечный пляж. Немного севернее в горах, среди грабовых и дубовых лесов, находится живописное поселение Большие Хутора.

Местность, где расположен завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо – это Российская Франция, напоминающая Италию, Испанию или Францию со своими виноградниками, вином высшего класса, теплым и чистым озером, морским побережьем. Отличные рестораны с фирменной кухней и дома отдыха сделают знакомство с лучшим предприятием по изготовлению шампанского приятным и незабываемым во всех отношениях!

История появления завода

Возникновение населенного пункта Абрау-Дюрсо никак не связано с виноделием – появился он благодаря прихоти императора Александра II, решившего в 1870 г. построить имение в живописной местности, недалеко от Новороссийска, на берегу кристально чистого озера Абрау, куда впадала небольшая река Дюрсо.

Параллельно со строительством имения здесь же высадили виноградники, использовавшиеся для изготовления ограниченного количества вин, поставлявшихся к царскому столу. А вот появление завода по изготовлению игристых вин – заслуга князя Льва Сергеевича Голицына, назначенного Александром III управляющим императорским имением, а заодно и винодельней в 1891 г.

3D-панорама у входа в винзавод Абрау-Дюрсо

Голицын, страстный любитель шампанского, с энтузиазмом принялся за дело, он в разы расширил площадь виноградников, построил подвал, способный вместить 100 тыс. литров вина и пригласил в Абрау-Дюрсо специалистов из Франции. За 5 лет бурной деятельности Льва Сергеевича удельная винодельня выпустила первую партию игристого напитка в размере 13000 бутылок.

Но более значимый тираж был выпущен в 1898 г., когда партия голицынского алкоголя увеличилась вдвое и составила уже 25000 стеклянных емкостей

Но важно в этом не повышающиеся объемы производства, а то, что в этот раз вина имели собственное название – «Абрау», таким образом, 1898 г. принято считать временем рождения торговой марки

Несмотря на развитие императорской винодельни, подвалы которой к началу ХХ века могли вместить уже полмиллиона литров готовой продукции, она поставлялась исключительно к царскому столу и по-прежнему являлась удельной. После Октябрьской революции и Гражданской войны бывшее императорское имение национализировали и превратили винодельческий совхоз с современным названием.

Тогда-то и зародился собственно завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Руководить созданным предприятием поставили Антона Михайловича Фролова-Багреева, ставшего впоследствии самым знаменитым ученым-виноделом, первым применившим резервуарный способ производства этого напитка. Под его руководством в 1920 г. вышла первая партия Советского шампанского в размере 36000 бут.

Ассортимент

В настоящее время бренд Абрау Дюрсо предлагает потребителям широкий ассортимент своей продукции: традиционные белые, красные и розовые игристые вина, приготовленные по классической технологии.

Ассортимент винного дома «Абрау Дюрсо» достаточно широкий, поэтому каждый потребитель найдет подходящий для себя вариант. Самые популярные разновидности игристого вина:

  1. Полусладкое шампанское. Золотистый светлый напиток обладает сбалансированным вкусом с ярко выраженными виноградными нотками. Обычно подается в качестве аперитива или к закускам и десертам.
  2. Белое брют Абрау Дюрсо отличается цветочным ароматом и классическим вкусом сухого вина. Используется как аперитив или подается к мясным блюдам.
  3. Игристое вино Абрау Дюрсо брют лайт. Благородный напиток соломенного цвета с преобладанием терпких ноток и небольшой горчинкой. Подают его после трапезы, с козьими или овечьими сырами.
  4. Полусухое белое игристое вино. Один из самых популярных напитков обладает выраженным цветочным ароматом, удивляет золотистыми бликами и подается, как правило, к фруктовым, овощным и сырным ассорти.
  5. Полусухое розовое Абрау Дюрсо. Напиток с оттенком розовых лепестков вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Особую любовь к полусухому розовому Abrau Durso питают представительницы прекрасного пола. Во вкусе преобладают лесные ягоды, а подается вино к фруктам и десертам.
  6. Полусладкое красное вино. Напиток удивляет насыщенным красным цветом, во вкусе присутствуют нотки граната и смородины. Подается к мясным блюдам, а также к десертам и фруктовым ассорти.
  7. Лайт блю. Легкое десертное вино премиум класса, отличается свежим цитрусовым вкусом с мускатными нотками.
  8. Экстра брют. Белое шампанское с трехлетней выдержкой поражает удивительным сочетанием невероятных вкусов: абрикоса, свежего хлеба, какао и цитрусовых. В послевкусии отчетливо ощущаются медовые нотки.
  9. Виктор Дравиньи, шампанское экстра брют. Для изготовления элитного игристого вина используются специальные дрожжи, а выдерживается эстра брют 5 лет. В конечном вкусе напитка преобладают нотки свежеиспеченного хлеба, айвы, яблок.
  10. Victor Dravigny красный. Классическое красное игристое вино со вкусом спелой вишни, черной смородины и клубничного конфитюра.
  11. Блан де Блан Цвет у напитка необычный: золото с изумрудной зеленью. Сложный вкусовой букет сочетает в себе нотки свежей выпечки, смородины, аромат луговой травы и сладость цукатов.
  12. Русское игристое вино. Классическое советское шампанское Абрау Дюрсо украшает черная прямоугольная этикетка. Соотношение доступной цены и отменного качества сделали этот напиток одним из самых популярных в нашей стране и за ее пределами.

Процесс приготовления

Напиток подвергается процессу брожения в специальных помещениях, в которых поддерживаются подходящие влажность и температура. Бутылки с готовым вином ставятся вверх дном под определенным градусом. Для этих целей применяются станки — пюпитры, оснащенные круглыми отверстиями.

Процесс брожения недорогого шампанского для массового производства занимает от двух недель до месяца. В готовом продукте убирают осадок, а затем напиток переливают в бутылки для продажи. Коллекционное шампанское готовится на менее трех лет. Стоимость такого элитного алкогольного напитка возрастает в разы.

Важно! Вопреки убеждениям, шампанское абсолютно не сочетается как с молочным, так и горьким шоколадом

Ассортимент «Абрау-Дюрсо»

Компания представляет большое количество игристых вин, отличающихся ценой, сортом используемого винограда, вкусом и способом изготовления.

Самые популярные

  • «Империал Винтаж» брют
    Оттенок – светло-золотистый, букет раскрывается нотками яблочного варенья, обжаренного кофе, топленых сливок и корочки ржаного хлеба. В первой волне вкус свежий и бодрый, послевкусие – минеральное. Сочетается с морепродуктами, рыбой, сырами и фуа-гра.
  • Коллекционное шампанское «Империал Кюве Ар-Нуво» брют
    Напиток создается по классической технологии и выдерживается не менее 4-х лет, обладает плодовыми и цитрусовыми нотами. Вину присуще легкое и приятное послевкусие. В качестве закуски идеально подойдут устрицы, домашняя птица, фруктовые салаты и белое мясо.
  • Коллекционное шампанское «Премиум Золотое» брют
    Обладает ярким золотистым цветом, вкусовыми нотами цветочного нектара, семян подсолнечника и корочки хлеба. Благородные тона придает специальный коньячный спирт. Сочетается с икрой и выдержанными сырами.
  • «Премиум» коллекционное, брют
    Напиток яркого золотистого цвета с долгой игрой пузырьков. Гармонично сочетает в себе нотки желтых яблок, айвы и сладких сливок. Подается на аперитив и во время трапезы. Вкус – фруктовый. Сочетается с белым мясом и морепродуктами.
  • «Премиум» коллекционное полусухое
    Напиток сбалансирован по ноткам ликерной сладости и кислотности. Обладает ароматом яблочного конфитюра. Сочетается с сырами, острой закуской, икрой, кремовыми десертами и рыбой.
  • Шампанское розовое «Премиум розовое» брют
    Цвет – лососевый с медными отблесками. Обладает ароматом земляники и белой смородины. Свойственно долгое ароматическое послевкусие. В качестве дополнения подходят маслины, сыры и фрукты.
  • Шампанское красное «Премиум Каберне» полусладкоеЦвет – рубиновый. Вкус – бархатный с терпким послевкусием. Аромат – смородиново-вишневый, постепенно раскрывающийся нотками сафьяновой кожи и земляники. Прекрасно подойдет к утке, баранине, дичи и острому сыру.
  • «Абрау» брютЦвет – бледно-золотистый. Обладает цветочно-фруктовым ароматом и бодрящим вкусом. Сочетается с рыбой на пару, черной икрой, устрицами и легкими салатами.
  • «Абрау» полусухое
    Цвет – золотистый. Аромат раскрывается нотками тропических фруктов. Обладает свежим вкусом и сладким медовым послевкусием. Прекрасно подойдет к овощам, белому мясу, фруктам и сырам.
  • «Абрау» полусладкое
    Напиток соломенного цвета, ему присуще тонкое ароматное послевкусие. Обладает ароматом груши и желтых яблок. Прекрасно подойдет к сложным салатам, фруктам и мясу.
  • «Виктор Дравиньи» Экстра брют
    Цвет золотистый, имеет ажурную пенку. Букет сложный представлен нотками какао, апельсина и свежего хлеба. Послевкусие нежное с медовыми и цитрусовыми оттенками. Вино дополнит белое мясо, рыба и сыр.
  • «Виктор Дравиньи» Розовое, брют
    Чувственный напиток, создающий романтическую атмосферу. Обладает красивым лососевым цветом, аромат с нотками спелых желтых яблок и земляники. Сочетается с лососем и икрой.
  • «Абрау» купаж светлое
    Вино «тихого» типа, без газов. Напиток имеет соломенный оттенок. Вкус с яркими нотками алычи и крыжовника. Идеально сочетается с судаком и форелью.

Виды шампанского «Абрау-Дюрсо»

Абрау-Дюрсо Империал

Игристые вина изготавливают из винограда, растущего на лучших участках хозяйства, методом французской шампанизации. Бутылки выдерживают в погребах не менее трех лет.

Империал Brut Vintage,12%

Шампанское с богатым ароматическим букетом, который объединяет хлебные, яблочные и лимонные ноты. Вино с тонким и свежим вкусом, в котором преобладают фруктовые оттенки. Рекомендуется подавать охлажденным к рыбным блюдам, морепродуктам и острым сырам.

Империал Brut l’art Nouveau, 10,5%

Вино изготавливают по старинной рецептуре начала XX века. Аромат этого шампанского раскрывается не сразу. Запах лимонов и апельсинов сменяется грушевыми нотами, а на финише доминируют медовые тона. Напиток составит идеальную гастрономическую пару устрицам и креветкам.

Империал Brut Rose, 12,5%

Брют нежного розового оттенка с ягодным ароматом. Кислотность напитка хорошо сбалансирована, в послевкусии чувствуются минеральные и пряные ноты. Производитель рекомендует шампанское к холодным мясным блюдам: ростбифу, карпаччо и паштетам.

Blanc de Blancs Brut, 12%

Шампанское премиум-класса считается одним из лучших среди продукции компании. В аромате смешиваются запахи цветов и спелых фруктов. Структура напитка довольно плотная. В сложной вкусовой гамме доминируют цитрусовые. Производитель рекомендует это вино для особых случаев.

Коллекция Victor Dravigny (Виктор Дравини)

Victor Dravigny Экстра Брют, 12%

Очень сухой брют с абрикосово-лимонным ароматом. В освежающем вкусе прослеживаются грушевые нотки. Подходит к рыбе на гриле и пряным сырам.

Victor Dravigny Брют, 13%

Классический сорт с персиковым ароматом. Во вкусовой гамме преобладают фруктовые тона, на финише присутствует чуть заметная горчинка. Рекомендуется подавать к блюдам из птицы.

Victor Dravigny Розовый Брют, 12%

Розовый напиток с ароматом свежих ягод. Во вкусе доминируют черная смородина и грейпфрут. Сочетается с красной икрой, свежим салатом, холодным мясом и коктейлями из фруктов.

Victor Dravigny Полусухое, 10,5%

Шампанское с ароматом засахаренных фруктов. Во вкусе идеально сбалансирована кислотность и сладость. Подавать к лазанье, пасте, острым сырам и фруктам.

Victor Dravigny Полусладкое, 13%

Довольно редкий вид игристого вина с ароматом тропических фруктов, абрикосов и персиков. В процессе изготовления в напиток добавляют сахар, поэтому он приобретает выраженную сладость. Можно пить отдельно и с легкими закусками: десертами, фруктами и выпечкой.

Victor Dravigny Красное полусладкое, 11%

Красное игристое вино создано по классической технологии. Шампанское с вишнево-смородиновым ароматом и бархатным вкусом сочетается с сырами и шоколадными десертами.

Коллекция Удельное ведомство

Линия создана по старинным рецептам и выпущена в честь 400-летнего юбилея Дома Романовых. На бутылках воссоздана этикетка дореволюционного времени.

Удельное ведомство Полусухое, 12%

В сложном аромате доминируют яблочно-цитрусовые оттенки. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислинка. Подавать с фруктами, сырами и лазаньей.

Удельное ведомство Полусладкое, 12%

Шампанское произведено традиционным методом из трех сортов винограда. Вкус – фруктовый, с умеренной сладостью. Подходит к десертам и выпечным изделиям.

Удельное ведомство Брют, 12%

Игристое вино с ароматом злаков, меда и яблок. Вкус свежий и хорошо структурированный. Рекомендуется к красной рыбе и белому мясу.

Коллекция «Русское Шампанское»

Самая известная и популярная линейка бренда. Над рецептурой напитков трудились лучшие виноделы России и Франции. Шампанское выпускают по технологии Шарма, выдерживая вино в резервуарах. В линейке представлены традиционные для производителя виды: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное и полусухое розовое.

Коллекция Abrau Light

Линия газированных винных напитков выпущена в 2014 году. Рецепты разрабатывали французские специалисты. Яркое шампанское адресовано молодежной аудитории. Для вин характерны свежие цветочные ароматы и фруктовый вкус. Крепость незначительная – всего 8%.

Ваша оценка:

Игристое вино Abrau-Durso (Абрау-Дюрсо) — напиток царей и простых трудящихся

Классический метод

Настоящее шампанское изготавливается по технологии Сhampenoise (шампенуаз). Классический метод вторичного брожения в бутылках, созданный французскими виноделами, представляет собой сложный, длительный процесс и включает множество уникальных процедур: ассамбляж, ремюаж, дегоржаж и другие.

В «Абрау-Дюрсо» создан и отлажен полный цикл производства игристого вина по классическому методу. Мы делаем игристое классическим методом уже более 120 лет!

Отжим

Из собранного винограда мы отжимаем сок, из которого производится сначала тихое вино, а следом на его основе — игристое. Кюве (фр. cuvee), то есть виноградный сок первого отжима, становится основой для лучшего шампанского.

В «Абрау-Дюрсо» мы тщательно следим, чтобы ни одна капля драгоценной жидкости не была потеряна. Поэтому мы собираем наш виноград только вручную, в специальные небольшие ящики, не позволяющие мять нежные гроздья. Трудоемко — но результат того стоит.

Ассамбляж

Для создания уникального вкусового букета игристых вин мы проводим ассамбляж (фр. assemblage) — процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой на выдержку в бутылки. Во французской провинции Шампань ассамблируют «пино-нуар», «пино-менье» и «шардоне».

В «Абрау-Дюрсо» мы имеем возможность использовать еще и другие сорта: «рислинг», «алиготе», «пино-блан» и даже «каберне-совиньон» для красного игристого. Своеобразной визитной карточкой, изюминкой игристых вин «Абрау-Дюрсо» является как раз добавление в ассамбляж сорта «рислинг».

Выдержка в тоннелях в течение трех лет

Мы разливаем полученное тихое вино в бутылки и отправляем на трехлетнюю выдержку в горные тоннели, где оно постепенно становится игристым. Тоннели — это длинные подвалы, в которых зреет игристое вино.

Уникальные горные тоннели «Абрау-Дюрсо», созданные в XIX веке князем Голицыным, а в советское время доработанные метростроевцами, по площади равны двум футбольным полям и достигают глубины 60 метров.

Ремюаж

В завершение трехлетней выдержки для сбора органического осадка на пробку мы проводим ремюаж (фр. remuage) — помещаем бутылки на пюпитры под углом горлышком вниз.

Ремюоры «Абрау-Дюрсо» должны обладать точностью часовщиков: согласно технологии, им необходимо ежедневно поворачивать бутылку ровно на 7,5 минуты, если смотреть на дно бутылки как на циферблат часов.

Пюпитр (pupitre) — специальная стойка с ячейками, поддерживающими необходимый угол наклона бутылки. В уникальных по площади тоннелях «Абрау-Дюрсо» пюпитры единовременно могут хранить до 10 миллионов бутылок превосходного вина.

Дегоржаж

Дегоржаж (фр. degorgeage, от gorge — горло) — удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживают

Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью

У нас в «Абрау-Дюрсо» работают уникальные специалисты-дегоржеры, единственные в России представители этой профессии. И практически единственные в мире дегоржеры — прекрасного пола.

Укупорка бутылки

Процесс завершается окончательной укупоркой бутылки с помощью проволочного мюзле.

Мюзле (фр. muselet от museler, «надевать намордник») — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Стандартная длина мюзле — 52 сантиметра. По легенде, это длина проволоки, которую выдернула из корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку.

Метод Charmat

Charmat (Шарма) — метод производства шампанского в резервуарах. Его отличие в том, что вторичная ферментация происходит в больших герметичных емкостях — резервуарах — в течение одного-двух месяцев. Сегодня метод Charmat используют практически во всех странах, производящих игристое вино.

В России метод впервые был применен и усовершенствован русским (советским) виноделом Антоном Фроловым-Багреевым, работавшим в «Абрау-Дюрсо» в первой половине XX века. Сегодня наши резервуарные цеха продолжают радовать любителей отменным игристым вином.

История шампанского Абрау-Дюрсо

Северное Причерноморье всегда славилось своим виноделием. Из этого региона экспортировались вина на любой вкус. В 1870 году император Александр ІІ приказал создать имение «Абрау-Дюрсо», принадлежащее царской семье.

Первая бутылка шампанское Абрау Дюрсо полусладкое 1870 года была сделана исключительно для представителей правящего императорского рода. А настоящее серийное производство начинается с 1891 года, после назначения князя Голицына управляющим виноделием. Спустя три года управляющий Голицын построил огромный подвал для хранения вина. Подвал вмещал в себя 10 тыс. ведер напитка игристое вино Абрау Дюрсо. Спустя еще три года, в имении было построено еще пять подобных погребов.

Абрау Дюрсо история шампанского характеризуется своей уникальностью. Дело в том, что существуют разные данные касательно начала производства этих игристых напитков. Есть, например, информация, что первая партия шампанского сошла с конвейера в 1896 году количестве 13 тыс. экземпляров. А производством управляли французские виноделы. Как бы там ни было, где производят напиток известно точно – в имении «Абрау-Дюрсо».

Аристократическим напитком всегда считалось шампанское

Через два года производство удалось увеличить до 25 тыс. бутылок. Наращивание производства было востребовано из-за прекрасных вкусовых качеств напитка.

В неспокойные 20-е годы в имении создали винодельческий совхоз с одноименным названием. Руководителем производства становится Антон Фролов-Багреев. Именно этот человек считается родителем резервуарной технологии производства шампанского. Благодаря новому рецепту, советским виноделам удалось достигнуть прекрасного результата и начинается покорение зарубежного рынка. Объем производства увеличивается уже до 36 тыс. бутылок. В конце 80-х на заводе производилось 3 млн. бутылок игристого.

Регион Абрау-Дюрсо

Со времен появления винодельни регион становится очень привлекательным с точки зрения туризма. И тут нет ничего странного, поскольку было много желающих посмотреть, как, например, создается красное шампанское или другие шампанские вина Абрау Дюрсо.

Стремительному развитию виноделия способствовало также и географическое положение региона. Виноградники находятся на высоте 800м. над уровнем моря, а климат тут умеренный, континентальный. Почва в регионе разная – чернозем, глина, песок.

Географическое положение региона способствовало стремительному развитию виноделия

История завода Шампанских вин в Абрау-Дюрсо

Курортный уголок Абрау-Дюрсо изначально процветал как царское имение. Он был основан еще в 70-е гг. XIX века. Почти сразу с подачи императора, под руководством ведущего агронома Ф.И Гейдука, в тех местах начали разводить виноградные плантации.
Решено было создать здесь винзавод. С помощью опытных французских виноделов первые столовые марочные вина сложились в 1890-х гг. Активно выращивались и специальные сорта винограда для создания первого шампанского. Строились дополнительные здания предприятия, подвалы и шоссейная дорога к Новороссийску. Создать конкурентоспособный российский продукт с маркой Абрау удалось в 1899 г. вместе с переводом всех специалистов из близлежащих районов.
Вскоре дело стало развиваться еще активнее. Глава российской школы шампанистов Антон Михайлович Фролов-Багреев заложил партию завода в 35 тысяч бутылок в 1919 г. Химик по образованию, он подходит к вопросу создания вин увлеченно, ответственно и с огромным интересом. Деятель посвятил множество исследований изучению сортов винограда, влиянию внешних факторов на брожение, классифицировал винодельческие продукты и способы их переработки.Благодаря его трудам был придумано усовершенствование технологии приготовления советского шампанского. Резервуарный метод – также его изобретение, упрощающее и удешевляющее производство, ставя его на поток. Без этого невозможно представить современные технологии. Наследие Фролова-Багреева используется и в нынешнее время – ввиду своей универсальности и качества.
Война на некоторое время приостановила действие завода игристых вин. В послевоенные годы предприятие значительно расширяется. Близлежащая же территория стала отдельным населенным пунктом с 1948 г.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий