Обзор самогонных аппаратов Умелец: отзывы и цены

Алхимики не смогли сделать философский камень, зато вы своими руками можете сделать дефлегматор

К тому же, можете совершить это несколькими способами. Каждый из них не займет у вас хоть сколько-нибудь много времени. Итак, вот самые простые из них:

Изготовление своими руками из обычного термоса дефлегматора Димрота.

Да-да, вы не ослышались. Теперь вы сможете похвастаться тем, что знаете, как использовать термос не только для ношения в нем горячих напитков, но и для изготовления дефлегматора своими руками. От вас потребуются минимальные знания того, как паять, обтачивать швы и проделать дрелью несколько дырок. Последовательность действий такова:

  1. тщательно чистим днище выбранного термоса. Размер подбирается сообразно вашим нуждам;
  2. достаем внутреннюю колбу и каждый обнаруженный шов обтачиваем так, чтобы появился просматриваемый зазор;
  3. монтируем к вынутой колбе трубку, она будет обеспечивать вентиляцию;
  4. закрепляем на дне получившегося сосуда пробирку;
  5. заборный узел припаиваем к горловине;
  6. подготавливаем отверстия во втулке и закрепляем в них трубки.

Дефлегматор своими руками из «нержавейки».

Все, что нам понадобится из разряда того, что не так просто сразу найти дома – это отрезок трубы из нержавеющей стали. Но, если вы живете в квартире, то проще «нержавейку» где-нибудь купить – займет это на порядок меньше времени. Помните, что размер перегонного куба увеличивается пропорционально размеру отстойника. Еще нам понадобится навык из часто встречающейся категории «научиться бы мне и этому» — слесарный. Процесс несколько трудоемок, так как требует хотя бы небольшого опыта работы со сварочным аппаратом, и протекает аналогично предыдущему образу. Единственное отличие состоит в том, что необходимо будет спаивать части конструкции между собой.

Дефлегматор из стеклянной банки.

Наименее энергозатратный метод сделать дефлегматор для самогонного аппарата своими руками. Все, что понадобится, легко посчитается на пальцах одной руки. Давайте проверим:

  • банка, рекомендованным объемом не менее 750 мл, хотя и тут ее размер определяется личными нуждами каждого;
  • гайки;
  • штуцеры;
  • клей.

Помните, что все составляющие должны быть способны выдержать температуру, применяемую во время перегонки самогона. Не пожалейте немного времени, чтобы прояснить этот момент. Сэкономите кучу нервов. Процедура создания дефлегматора происходит следующим образом:

  1. берется крышка, на ней делаются отметки в тех местах, куда монтируются штуцеры;
  2. учитывая их размер, помечаем очертания;
  3. вырезаем отверстия;
  4. наносим по их краям клей;
  5. закрепляем гайки.

Эта статья наглядно раскрывает значение такого полезного элемента самогонного аппарата, как дефлегматор. Подробно разбираются его конструкция и принцип работы, что в итоге позволяет обнаружить множество способов его самостоятельного изготовления. Помимо этого, наиболее популярные из них были описаны наряду с прочей информацией, которая станет полезной абсолютного для любого, кто интересуется самогоноварением.

В этой статье мы рассказали вам, как изготовить своими руками устройство для изготовления чистого самогона. Вполне возможно, что однажды мы опубликуем практическое руководство по созданию философского камня. А пока оно бережно хранится в тайне, вы можете следить за нашими новыми статьями.

Статья про остальные элементы самогонного аппарата, а Вы знаете что такое царга?

Преимущества и недостатки

Самогонный аппарат, работающий от электричества, имеет немало достоинств:

  • Зачастую такие агрегаты оснащаются объемными перегонными кубами, что позволяет изготавливать большие порции самогона, причем за короткий промежуток времени.
  • Самогонный аппарат с тэном достаточно быстро доводит брагу до кипения, что позволяет ускорить весь процесс дистилляции.
  • Винокуру не нужно озадачиваться размещением самогонного аппарата на варочной поверхности плиты — достаточно подключить агрегат к электросети и начать перегонку самогона.
  • Поскольку поверхности самогонных аппаратов с тэном не контактируют с источниками открытого огня, эта особенность позволяет продлить срок их эксплуатации.
  • Наличие звукового оповещения позволяет использовать электрические самогонные аппараты даже неопытным пользователям.

Электрический самогонный аппарат имеет один недостаток — его нельзя использовать при отсутствии электроснабжения. Кроме этого, в магазинах товаров для винокурения выбор электрических самогонных аппаратов достаточно ограниченный. Поэтому многие умельцы интересуются тем, как можно оснастить обычный самогонный аппарат электронагревателем. На самом деле сделать это несложно:

  • Прежде всего в специализированном магазине следует приобрести тэн необходимой мощности.
  • После в самогонном аппарате следует проделать отверстие, в которое будет вставляться тэн. Элемент следует герметично закрепить, что позволит избежать утечки сырья.
  • К концам тэна подводится электрический провод, который следует качественно изолировать.
  • Также самогонный аппарат не мешает оснастить электрическим термометром. Такое устройство имеет циферблат с жидкокристаллическим дисплеем, что позволяет с точностью демонстрировать температуру нагревания сырья в перегонном кубе. Многие электротермометры имеют звуковое оповещение, что делает процесс перегонки самогона более качественным. Все термометры оснащаются щупом, за счет которого их можно внедрять в крышки перегонного куба.

Самогонный аппарат, работающий от электричества, стоит дороже, чем обычные агрегаты для перегонки самогона. Перегонный куб таких устройств имеет такие же параметры, как и тот, которым оснащаются неэлектрические модели. Агрегат оснащается дополнительными элементами, позволяющими осуществлять качественную очистку самогона от ненужных примесей (сивушных масел и т. д.). Ориентировочная стоимость электрического самогонного аппарата составляет 11 000–17 000 рублей (цена полностью зависит от вместительности и комплектации агрегата).

При покупке самогонного аппарата следует проверить наличие гарантийного талона, технического паспорта и инструкции к агрегату. Наличие всех этих документов будет свидетельствовать о подлинности оборудования для перегонки самогона.

Источник

С колонной (ректификационной, бражной)

Другой способ дополнительно очистить и повысить крепость получаемого продукта — применение укрепляющих колонн. Её физическая суть проста, как и всё в самогоноварении.

Поднимаясь вверх, пар проходит через колонну, внутри которой размещены различные металлические поверхности (металлическая сетка, мочалка, рёбра, пластинки, дополнительная колба).

Часть веществ осаждается на поверхностях, стекая затем обратно в перегонный куб. Наиболее летучий спирт проходит через колонну в более чистом виде, очищенный от тяжёлых фракций и сивушных масел.

Благодаря такому циклическому разделению достигается более высокая ступень очистки, повышается крепость конечного продукта.

Разделение колонн на бражные и ректификационные в значительной степени условно. Считается, что бражные колонны могут выдать спирт до 75 — 80 градусов без повторной перегонки, а ректификационные — вплоть до 90 — 95 градусов. На самом деле с научной точки зрения любой фракционный разделитель вертикального типа может называться колонной, однако результат может быть разным.

Андрей Марьянов
42 года, независимый эксперт по дистиляционной технике

Многие продавцы царгу в 40 см гордо величают ректификационной колонной. Это не вся правда — спирт в 96 процентов даже в самых дорогих бытовых аппаратах для частного использования получить практически невозможно. На ликёро-водочных предприятиях ректификационные колонны — это сложные и громоздкие устройства в цехах, у них производительность промышленного оборудования и стоимость десятки миллионов рублей. Встречаются и компактные спиртовые машины, но они оправданы только для малого бизнеса — ведь в этом случае нужно получить лицензию на торговлю алкоголем и потом подтверждать её. Поэтому путь частного самогонщика — это путь экспериментов с бытовым оборудованием, благо сегодня это никто не запрещает.

— Андрей Марьянов 42 года, независимый эксперт по дистиляционной технике

Конструктивные особенности аппаратов

В сегодняшней линейке «Умельца» – 13 моделей, среди которых можно выбрать именно то, что нужно вам. Хоть и созданы «без особой фантазии», и явно не относятся к подарочным моделям. Зато довольно прочные и надежные в работе.

Поскольку в любом самогонном аппарате основной частью остается перегонный куб, ему здесь уделили много внимания:

  • к каждой модели предлагается несколько вариантов объема куба: от 13 до 35 литров, чего достаточно для потребностей домашней винокурни;
  • кубы произведены из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304;
  • толщина стенок 1,2 мм. Как бы и не слишком много, но достаточно, чтобы куб не плющило и он служил относительно долго. Тем более, что дно 2 мм.;
  • кубы выпускаются в трех вариантах: баки (типа кастрюли) с узкой горловиной; баки с широкой горловиной на фланцах; квадратные кубы с узкой горловиной.

Отметим другие важные отличия аппарата:

  • Во всех моделях, кроме дистиллятора «Дачный» – прямоточные вертикальные холодильники, обеспечивающие хорошую производительность и высокую степень охлаждения спиртовых паров. Холодильники длинной 20 см и толщиной 6,5 см с девятью витками змеевика обеспечивает эффективное охлаждение паров. Температура дистиллята на выходе не превышает 35°С.
  • В «Дачном» – непроточный холодильник, представляющий собой змеевик, помещенный в большой бак с краником для слива воды. Большинство моделей могут «похвастаться» наличием двух сухопарников или царги с сухопарником.
  • Модели с царгами, постепенно усовершенствуясь, имеют уже собственный охладитель (дефлегматор), идут в комплектации с насадками Панченкова. Это позволяет получать укрепленный до 90° дистиллят с удовлетворительной степенью очистки.
  • Почти все модели оборудованы биметаллическими холодильниками с крупной круглой шкалой. Не придется присматриваться, чтобы разглядеть температуру нагрева браги или спирта-сырца при втором перегоне.
  • Встречается утверждение продавцов, что на некоторых моделях аппаратов можно провести качественный перегон, в том числе – с ароматизацией, за один раз. Но это не более, чем маркетинговый ход. Даже в полноценной ректификационной колонне (таких у Умельца пока нет) получение спирта разбито на два перегона: вначале из браги получают сырец, и только потом – чистый спирт 96°.


Фото с сайта https://posamogonu.ru

Какие бывают дефлегматоры

На самом деле всего существует только 2 вида: прямоточный (пленочный) и Димрота (со змеевиком внутри). Всё остальное это аналоги того или иного вида. Мы покажем в картинках, как они выглядят и чем отличаются.

Прямоточный

Концепция «трубка в трубке». Между трубками течёт вода, которая охлаждает в первую очередь внутреннюю трубу и задерживает движение паров. Отверстие может быть как одно большое, так и несколько маленьких. Пары конденсируются непосредственно на стенках трубы и медленно стекают обратно.


Рубашечный (с одним отверстием)


Кожухотрубчатый

Димрота

В этом случае охлаждение происходит не в стенках дефлегматора, а непосредственно через змеевик внутри трубки. Благодаря такому шагу, повышается площадь соприкосновения пара с охлаждающим элементом и устройство работает эффективнее.


Пар поднимается по этой трубке и охлаждается змеевиком внутри.

Можно ли сделать самогонный аппарат из меди?

Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная
, хотя бы ввиду дороговизны материала
. Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.

Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди , хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.

Медный змеевик своими руками

Змеевик, выполненный из меди, отлично справится с задачей получения довольно качественного ароматного самогона, что особенно важно, если вы ставите перед собой задачу сохранения вкусовых качеств и приятного послевкусия дополнительного компонента, имеющегося в бражке. Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата

Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости

Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата
. Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.

Для изготовления понадобится:

  • не менее 1,5, а то и 2 метра медной трубки
    с внутренним диаметром не менее 8, но и не более 12 мм. Важную роль играет также и толщина трубки. Тонкостенная слишком хрупкая для той нагрузки, которую, с одной стороны, дают пары алкоголя, а с другой – холодная вода. Поэтому лучше, если толщина будет близка к 1 мм;
  • корпус для охладителя
    . В этом качестве хороший вариант – пластиковая канализационная труба сечением около 80 мм. К ней нужно приварить два патрубка для подачи и отвода воды.

Лучший вариант, если холодильник будет закреплен на аппарате в вертикальном или наклонном положении и работать от водопровода. Причем пары алкоголя должны поступать в змеевик сверху вниз, а вода подводиться снизу вверх (нижний патрубок – для ввода, верхний – для отвода воды) Тогда охлаждение будет самым эффективным.

Навивка спирали
– важнейший этап. Для этого (чтобы трубку в процессе навивания не сплющило) ее нужно набить песком или наполнить водой и заморозить, любым подходящим способом закрыв концы. Их можно, например, забить деревянными пробками, сплющить или даже запаять.

Подготовленную трубку последовательно навевают на любой предмет с круглым сечением примерно в 35 мм диаметром (труба, гладкое полено и т.п.). Шаг между витками нужно выдерживать примерно 12 мм, чтобы вода свободно циркулировала между ними, обеспечивая надежное охлаждение.

Подробную схему изготовления смотрите на рисунке ниже.

Подводя итоги, можно сказать, что полностью медный самогонный аппарат, купленный вами, может послужить прекрасным подарком для любителей крепкого спиртного домашнего производства из фруктов, компотов, варенья, солода, пшеницы, ячменя и других компонентов для сохранения привкуса этих продуктов в готовом самогоне.

Конечно, никто не спорит, что каждому приятно иметь в своем арсенале такое чудесное приспособление, как аламбрик.

Однако его прекрасно может заменить самогонный аппарат своими руками, оборудованный самодельно изготовленными или купленными и приспособленными отдельными медными частями, что не хуже, чем медный самогонный аппарат

А если вам важно получить просто чистый продукт, достаточно и обычной из нержавейки

Купить их можно на многих сайтах, посвященных алкогольной тематике. В наличии как оригинальные португальские или испанские аппараты, так и сделанные на просторах СНГ или Китае. Относительно последних, возникают очень большие сомнения, что они медные – цена их очень подозрительна, а под медь можно замаскировать очень большое число сплавов, иногда не совсем безопасных.

В Европе медные самогонные аппараты получили общее название «Аламбик» (Alambic). Это производное от то ли арабского, то ли семитского Al-Ambic. Что обозначает это словосочетание – тоже не совсем ясно. Некоторые исследователи говорят, что оно значит «тыква». Именно такой формы изготовляются перегонные кубы большинством производителей.

Как выбрать

Вначале несколько слов про аламбики: они бывают разного объема: от 5 до 100 литров, но очень большие изделия в домашней обстановке не используются. Здесь принцип такой же, как и у других самогонных аппаратов: если только для себя, а не в промышленных масштабах, то достаточно перегонной емкости на 20-30 литров.

Все качественные изделия производятся в Португалии и Испании — там до сих пор изготавливают их вручную на 90%, чеканя молоточками нужную форму, подгоняя затем детали друг к другу максимально плотно. Надежность изготовления — 100%, т. к. каждый мастер ставит на изделие свое личное клеймо.

Объем

В первую очередь пользователю надо определиться с оптимальным объемом, надо учитывать, что емкость заполняется только на 80%: если 20 л, то заливаем только 16 л, а при 30 — 24 л. Специалисты советуют покупать аппарат не более 20 литров, потому что целесообразнее перегонять 12 л за один раз. Это не так уж и мало — на выходе будем иметь 2 л крепкого напитка 80%, а при разбавлении до 40 градусов получается 4 л или 8 бутылок домашней водки.

Отдельно надо учитывать толщину стенок и дна: если стенки 1 мм, то такую емкость в процессе эксплуатации может деформировать от частого нагревания — идеальная толщина 1,5-2,0 мм, а дно должно быть плоским и ферромагнитным, чтобы нагревать емкость на любой плите. Толщина дна не менее 2 мм, чем толще дно, тем лучше, т. к. брага в процессе кипения не будет пригорать, что негативно скажется на качестве самогона.

Мощность охладителя

Она должна соответствовать объему куба или лучше быть немного выше для более качественного охлаждения. Производительность указывается в техническом паспорте, но часто изготовитель лукавит и ставит выход в пересчете на водку: например, стоит цифра 5 л, это означает, что при перегонке вы получаете не более 2,5 л спирта-сырца, а разведя его до градусов водки, получаете в два раза больше.

Габариты

Приобретая изделие с ректификационной колонной, надо помнить о ее габаритах: в высоту она может быть от метра и выше, а собранный аппарат вы будете устанавливать на стандартную плиту в кухне, поэтому необходимо выяснить расстояние до потолка, потому что в стандартных городских квартирах это расстояние всего 2,25 м.

Материал

Как мы уже обращали ваше внимание, перегонную емкость изготавливают из пищевой или медицинской нержавеющей стали, а остальные детали могут быть из меди высокого качества, особенно это касается устройств колонного типа. Именно медь не влияет на свойства дистиллята, она имеет и высокую теплопроводность — быстро нагревается и также остывает, что в значительной мере уменьшает затраты на дистилляцию

У этого цветного металла только один недостаток — стоимость, поэтому все аппараты с медными колоннами, сухопарниками и охладителями стоят намного дороже, но зато они могут производить крепкие напитки элит класса: виски, текила, кальвадос, ром и бренди.

Конструктивные особенности

Если все модули разборные, то их легко мыть и чистить, наличие сливных краников у емкости с брагой, сухопарника намного облегчает обслуживание и упрощает процесс перегонки, т. к. в любой момент можно слить отстой из дефлегматора, чтобы исключить попадание голов в основной продукт.

Широкая горловина позволяет не только удобство заполнения бака брагой, но и облегчает уборку после окончания процесса. Если высота колонны не позволяет установить ее на стандартную плиту, то можно прикупить специальную индукционную плиту для самогоноварения и использовать ее на невысокой тумбочке.

Помните, что любой самогонный аппарат должен иметь минимум один термометр, а лучше два — на перегонной емкости и в дефлегматоре, тогда вы сможете ориентироваться при отделении разных фракций. Автоматика упрощает процесс перегонки, но здесь есть подводные рифы: если один контроллер выйдет из строя, то менять надо всю систему.

Лучшие недорогие самогонные аппараты

Все современные аппараты для перегонки домашнего самогона изготавливаются из нержавеющей стали, отлично переносящей создаваемые при работе нагрузки и не вступающей в химические реакции. Стандартная конструкция аппарата для домашнего использования состоит из следующих компонентов:

  1. Емкости для перегона жидкости. В ней она нагревается до требуемой температуры, в результате чего происходит ее испарение. Толстые стенки этой емкости отлично служат для поддержания оптимальной температуры. Таким образом жидкость греется, но не перегревается.
  2. Змеевика. Представляет собой тонкую изогнутую трубку. Она предназначается для циркуляции пара и превращения его в жидкость. При поступлении пара в змеевик, он очень быстро оседает в виде конденсата. Образовавшиеся таким образом капли стекают в заранее подготовленную емкость.

1. Первач Элит-Аромат 20Т

Данный аппарат предназначается для домашнего применения. Объем перегонного куба составляет 20 литров. Проточный охладитель расположен вертикально. В комплекте идет сухопарник, который очистит этиловые пары от сивушных примесей и биметаллический термометр, позволяющий контролировать температурный режим. Особенностью дистилляторов этой серии является съемная крышка, позволяющая легко мыть перегонный куб изнутри.

Рекомендуется для начинающих самогонщиков, которые пока не знают, что именно им нужно от подобных аппаратов.

Достоинства:

  • съемная крышка;
  • наличие термометра;
  • наличие сухопарника.

Недостатки:

грубоватый внешний вид.

2. Завод Сельмаш Рапид 20 литров

Эта модель представляет собой один из лучших дистилляторов на клампах. К основным его отличительным чертам можно отнести компактные размеры и невысокую стоимость. Также его конструкция позволяет со временем модернизировать его до желаемого уровня.

Достоинства:

  • качественное изготовление;
  • компактные размеры;
  • возможность дооборудования.

Недостатки:

достаточно бедная комплектация.

3. Алковар КрепышОк 20 литров

Этот аппарат позволяет получать самогон очень высокого качества в домашних условиях. Его производительность составляет до 5 л/ч. Комплект состоит из перегонного куба, змеевика и царги. Для контроля температуры имеется биметаллический термометр. Он может считаться одним из лучших по соотношению цена – качество.

Достоинства:

  • диаметр змеевика 10 мм, позволяющий отводить до 4 кВт тепла;
  • экономный расход воды;
  • простая и надежная конструкция.

Недостатки:

объема хватает не всегда.

4. МАГАРЫЧ Магарыч ТУРБО 100

Данный аппарат производится по оригинальной модульной схеме и оснащается унифицированными взаимозаменяемыми элементами. Даже приобретая этот качественный аппарат в базовой комплектации, покупатель сможет впоследствии его модернизировать путем подключения дополнительных узлов, способствующих увеличению возможностей и улучшению характеристик. Является одним из лучших самогонных аппаратов с тэном.

Достоинства:

  • модульная конструкция;
  • простота ухода;
  • возможность расширения возможностей.

Недостатки:

невозможно использовать без доступа к электричеству.

5. Helicon Кубань 20 л

Является очень простым аппаратом для дистилляции самогона. Он очень просто собирается и состоит всего лишь из трех элементов: перегонного бака, изогнутой царги и проточного холодильника. Наличие силиконовой прокладки между фланцем и кубом гарантирует отсутствие посторонних ароматов в помещении. Все элементы изготовлены из качественной пищевой нержавейки, которой не страшна коррозия.

Станет отличным выбором для новичков, которые еще не определились с тем, чего они хотят от подобного оборудования и не знают, стоит ли оно того.

Достоинства:

  • широкие соединительные трубки;
  • встроенный электронный термометр;
  • универсальная перегонная емкость.

Недостатки:

невозможно модернизировать.

Сборка самогонного аппарата своими руками

Задумывая собрать свой дистиллятор неплохо бы обзавестись чертежами и рисунками, чтобы первое творение рук выглядело неординарно и смогло удивить многих. Сборку самогонного аппарата своими руками в домашних условиях начинают с обустройства перегонного куба. Его можно сделать из молочной фляги, скороварки и даже мультиварки. У двух последних вариантов минусом считается небольшой объем, например, скороварки, выпускаются объемом до 6 литров. Как вариант, можно попробовать сварить емкость для браги из нержавеющей стали. Но это не лучший вариант.

Герметичность сварных резервуаров во многом зависит от качества соединительных швов. Из-за дефектов в сварном шве при кипении браги может быть нарушена герметичность куба. Проще для самодельного аппарата подобрать готовую емкость, например, пивной кег. Он сделан из нержавеющей стали имеет толщину стенок 1,5 мм. Удобная для заливания браги и последующего мытья широкая горловина бочка не создаст проблем при подключении заборной головки. В стандартном исполнении выпускаются емкости объемом 20, 30 и 50 литров. Поэтому пивной кег отличный вариант для самогонного аппарата.

Чтобы из кега получился полноценный куб, его придется немного переделать. Затем подобрать другие составляющие, превращающие аппарат в настоящий дистиллятор. Начинать переделку лучше с горловины. Самый простой вариант – просверлить крышку, вставить штуцер и надеть на него трубку, отводящую пар к холодильнику. Как вариант, ее можно закрепить хомутом непосредственно на горловине, если использовать крышку не предполагается. В низу кега врезать кран для слива барды, место врезки обработать силиконом.

В процессе сборки аппарата определяется способ его нагревания. Например, двадцатилитровый кег проще нагреть на газовой плите. Для нагрева пивного бочонка большего объема лучше использовать ТЭНы. С их помощью очень просто сделать электрический дистиллятор своими руками для получения самогона. И последнее что нужно сделать – это установить термометр. Его установка выполняется исходя из имеющегося измерительного прибора. Многие предпочитают бесконтактное измерение температуры браги электронным штыревым термометром. Для него в верхней части бочонка делают отверстие под штуцер. После его закрепления, место соединения герметизируют силиконом.

Чтобы приступать непосредственно к сборке самогонного аппарата после переделки пивного кэга надо сделать змеевик. Для этого двухметровую медную или стальную трубку нужно накрутить спиралью, например, на отрезок трубы диаметром 4 см.

После того, как змеевик будет готов нужно определиться со схемой отвода тепла. Системы охлаждения в домашнем самогоноварении можно сделать открытыми (на проточной воде) и закрытыми (опустить змеевик в ведро с водой). Последний вариант проще и выгоднее, но при этом добиться эффективного охлаждения змеевика, труднее, а значит, может привести к дополнительным потерям самогона и плохо сказаться на качестве. Поэтому, если есть возможность подключиться к водопроводу, то правильнее сделать систему охлаждения открытой.

Конструктивные особенности

Практически все самогонные аппараты имеют схожую конструкцию. При этом разные модели могут иметь конструктивные особенности. Так, отличаться они могут в следующем:

  • объемом и типом перегонного куба;
  • встроенными ТЭНами. К конструктивным особенностям таких аппаратов можно отнести герметично впаянный в кубе шнур, питающий ТЭН и выключатель;
  • конфигурацией холодильника;
  • устройством сухопарника;
  • в некоторых моделях в качестве компонента дистиляторной схемы устанавливается ректификационная колонна;
  • дополнительными аксессуарами (сливными кранами, разными термометрами).
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector