Что представляет собой самогонный аппарат с сухопарником?

Для чего нужен сухопарник?

Сухопарник, как было отмечено, позволяет повысить качество самогона. Все дело в том, что брага, которая является начальным продуктом, из которого осуществляется перегонка самогона, кроме необходимого этилового спирта, содержит ненужные компоненты, которые представляют собой сивушные масла. Температура кипения последних превышает аналогичный показатель для спирта, но тем не менее сивушные масла при высокой температуре все же испаряются и попадают в самогон, тем самым портя его запах и вкус. Поэтому первая перегонка не позволяет избавить спирт от таких примесей, однако применение сухопарника помогает качественно очистить продукт.

Сухопарник — это закрытая герметичная емкость, которая в самогонном аппарате размещается между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими элементами сухопарник соединяется с помощью трубок, по которым движется пар. Сперва здесь осуществляется конденсация всех испарений, а так как непрерывный подвод тепла приводит к повторному закипанию спирта, сивушные масла задерживаются в сухопарнике и не попадают в самогон.

Применение сухопарника позволяет значительно упростить процедуру очищения самогона, причем эффективность очищения будет такой, какую имеет вторая перегонка самогона. Также использование сухопарника помогает избежать расплескивания браги и ее попадания в самогон. Кроме этого, сухопарник не усложняет конструкции аппарата для перегонки самогона, в чем заключается его еще одно преимущество. Однако добиться максимального эффекта применения сухопарника можно лишь в том случае, если знать, как правильно его использовать. Но прежде всего, следует рассмотреть конструкцию сухопарника.

Любой сухопарник состоит из нескольких элементов:

  • емкость, в которой скапливаются ненужные примеси;
  • 2 герметичные трубки или штуцеры (входящий штуцер на 5-10 сантиметров ниже уровня трубки, через которую выходит отработанный пар);
  • соединительные детали, придающие сухопарнику герметичность.

Сегодня сухопарники продаются в магазинах, причем такие варианты оборудования желательно приобретать и эксплуатировать новичкам. Если же человек имеет некоторый опыт в самостоятельном изготовлении самогона, то он может изготовить сухопарник своими руками. Для этого понадобится гайки, термоустойчивый клей, герметик, пара штуцеров и стеклянная банка с металлической крышкой. Как сделать сухопарник:

  • Сперва обозначают места для двух штуцеров и определяют их диаметры (обводят их контуры карандашом на крышке банки).
  • С помощью шила следует проделать 2 отверстия в крышке.
  • Штуцеры устанавливаются при помощи гаек. На этом этапе изготовления сухопарника следует позаботиться о том, чтобы патрубки правильно расположились: патрубок, по которому будет выходить паровая смесь, должен быть на 10 сантиметров короче вводящего патрубка.
  • Крышку со штуцерами помещают на банку, закрывают ею емкость и обеспечивают герметичность самодельного сухопарника.
  • На конечном этапе следует позаботиться о том, чтобы присоединить сухопарник с самогонному аппарату и змеевику, при этом обеспечив полную герметичность конструкции.

Как выбрать

Специалисты советуют приобретать самогонный аппарат с сухопарником, т. к. это избавит вас от необходимости повторной перегонки, самогон получается более крепким, к тому же его можно ароматизировать, а не настаивать долгое время.

При покупке надо выяснить такие аспекты расположения дополнительного устройства:

  1. Чаще всего его цилиндр располагается вертикально, но наблюдается небольшое смещение от оси бака. Встречается и горизонтальное положение, но значительно реже. В некоторых конструкциях он выполнен в виде трубы большого диаметра, которая предотвращает попадание брызг браги при кипении в спиртосодержащие пары.
  2. Конструкция:
    • разборный вариант — его легко мыть, загружать внутрь компоненты для ароматизации непосредственно в процессе перегонки;
    • цельный сухопарник отличается высокой герметичностью, но его трудно промывать.
  3. Кран для слива: если он присутствует, то можно сливать конденсат во время перегонки — в автоматических аппаратах за этим следит специальный датчик; при отсутствии возможности удаления конденсата присутствует небольшой риск появления в парах мелких вкраплений, но только на большой скорости перегонки.
  4. Два вида — стальной, разборный или нет; в виде стеклянной емкости, которая позволяет визуально наблюдать процесс очистки. Недостаток — стекло может разбиться при мытье, если его уронить, надо быть предельно осторожным.
  5. Количество. Классика жанра — это один или два сухопарника, а специалисты утверждают, что три работают так же, как и два, равномерно распределяя обязанности по очистке. Идеальную защиту от попадания брызг легко обеспечивает один экземпляр, а трехступенчатый вариант не так уж и нужен ввиду незначительной разницы температур внутри и снаружи устройства. Оптимальным вариантом считается разборный сухопарник, оборудованный сливом, а прозрачный он или нет — на процесс это не влияет.

Конструкция и принцип работы аппарата

Перед тем, как приступать к перегонке самого, важно понять действие дефлегматора. Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником базируется на том, что температура закипания многих вредоносных химических соединений значительно ниже, чем у этилового спирта

Попадая сначала из дефлегматора, опасные вещества превращаются в конденсат и при этом не закипают. Температурный режим в сухопарнике способствует испарению более легкой фракции, а именно, этилового спирта.

Поставлять сухопарники могут специализированные магазины для винокуров. Основные части конструкции:

    • резервуар, в котором должно происходить скопление вредных примесей;
    • две герметично закрытые штуцеры или трубки;
    • крепежные элементы, что обеспечивают герметичность всего устройства.

На сегодня предлагается широкий выбор сухопарников, которые активно используются не только профессионалами, но и новичками. Если у человека есть опыт производства самогона, он может сделать дефлегматор самостоятельно, при этом используя простые материалы.

Как правильно гнать самогон с сухопарником? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Знатокам известно, что в стандартной бюджетной комплектации самогонных аппаратов сухопарник (он же – дефлегматор, отстойник) не предусматривается.

Однако сухопарник к их числу не относится, так как это важный элемент изготовления качественного самогона.

Снижается и скорость образования спиртового продукта. Можно было бы отнести такие особенности отстойника к недостаткам, если бы они не имели замечательных последствий:

  • крепость самогона на выходе заметно повышается;
  • неприятный специфический запах перестаёт ощущаться.

Если же учесть, что качество напитка повышается в разы, с медлительностью процесса вполне можно смириться.

Эти признаки свидетельствуют о том, что сухопарник функционирует правильно.

Сухопарник представляет собой вертикальную цилиндрическую ёмкость из стекла или нержавеющей стали с герметичной (как правило – винтовой) крышкой. В крышку ввариваются 2 штуцера под соединительные силиконовые шланги.

  • Изнутри к штуцерам прикреплены 2 трубки разной длины.
  • Входная трубка – подлиннее, через неё в ёмкость поступают испарения браги.
  • Здесь они охлаждаются, конденсируются и вновь превращаются в пар под действием высокой температуры всё новых горячих испарений, поступающих из перегонного куба.
  • Через короткую трубку очищенные спиртовые пары направляются в охладитель.

Конструкция простейшего сухопарника несложная, домашние умельцы частенько изготавливают это полезное устройство самостоятельно из подручных средств – стеклянных банок с резьбовыми крышками.

В технологической цепочке производства самогона сухопарник занимает место между перегонным кубом и змеевиком-холодильником, поэтому его часто называют прикубником.

Несмотря на простоту конструкции, дефлегматор – универсальное устройство, одновременно выполняющее несколько крайне важных функций:

  • Защита змеевика от пены, попадающей в холодильное устройство из браги, бурлящей в перегонном кубе. Жизненный цикл дрожжевых бактерий недолог. Окончание брожения браги и появление на её поверхности грязной пены означает, что бактерии погибли. Так что пена – это кладбище всплывших мёртвых микроорганизмов. Как и всякая мертвечина, эта субстанция дурно пахнет. Здесь же растворены и другие вредные вещества. Например, экскременты, выделенные бактериями при жизни. Кстати, спирт – это ведь тоже экскременты дрожжевых бактерий, переваривших обед из сахара. Вот почему даже небольшое количество пены, попавшей в змеевик, а оттуда – в конечный продукт, способно испортить вкус и запах самогона.
  • Удаление твёрдых включений. Отстойник надёжно отсекает значительную часть нежелательных фракций. Всё, что не может превратиться в пар, оседает на дне и уже никогда не попадёт в ваш организм.
  • Ароматизация. Для насыщения напитка желаемым ароматом в прикубник наливают различные ароматические смеси и эссенции, помещают яблочные очистки, апельсиновую или лимонную цедру, виноградные и смородиновые листья. Ароматизация способна подавить неприятный запах, но причину его не устраняет.

Стопроцентной очистки самогона дефлегматор не обеспечивает. Поэтому опытные умельцы, знающие, как гнать самогон с сухопарником правильно, нередко дублируют его ещё одним таким же устройством. Известны схемы установки в домашних дистилляторах даже 3 паровых отстойников.

  1. Объёмы сухопарников, предлагаемых в магазинах, разнятся на порядок: от 0,5 до 50 л и более.
  2. Практика показывает, что оптимальную модернизацию наиболее распространённых моделей самогонных аппаратов обеспечивают дефлегматоры с внутренним объемом 1,0-2,5 л (в зависимости от объёма вашего перегонного куба).
  3. Для соблюдения технологии очень удобны устройства, снабжённые термометром.
  4. Прозрачный стеклянный отстойник хрупок, но удобен для визуального контроля уровня отстоя.

В лучших моделях дефлегматоров из нержавейки для контроля имеется стеклянное градуированное окошко. Градуировка указывает на критический уровень накопленной в прикубнике жидкости. Это значит, что возникает опасность попадания грязи в холодильник.

Процесс следует остановить и вычистить ёмкость.

Очистка отстойника

После каждого перегона в дефлегматоре накапливается мутная слизистая жидкость (флегма) с запахом выгребной ямы.

Устройство необходимо разобрать, вычистить и хорошенько промыть, а  накопившиеся отходы слить в канализацию. Если же ваша винокурня размешена в гараже или на даче, отходы следует закопать подальше от жилья.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Схема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

  1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
  2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после — «хвосты».
  3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр. Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Рейтинг лучших самогонных аппаратов

В качестве примеров, стоит отметить самые лучшие самогонные аппараты согласно пунктам размещения их в рейтинге.

С колонной

По мнению опытных винокуров, наилучшими самогонными аппаратами с ректификационной колонной считаются:

Феникс Сириус Про

В наличии имеется 6 кламповых соединений, обеспечивающие возможность полной разборки, а также дефлегматор и холодильник. Отличный вариант для случаев, когда качественный продукт требуется в небольших объемах.

Wein 4

В первую очередь нужно сказать, эта марка ректификационной колонны имеет разборную конструкцию. Кроме этого, в комплектацию аппарата включается:

  • усиленная конусная крышка непосредственно на кламповом соединении;
  • трубка для связи с атмосферой;
  • возможность установки ТЭНа в куб;
  • можно изготавливать пиво;
  • имеется эффективный кожухотрубный дефлегматор.

Также нужно отметить, что в комплектации холодильника включено 4 трубки, благодаря чему существенно увеличивается мощность самогонного аппарата.

LUXSTAH 5

Аппарат-колонна от немецкого производителя предоставляющий возможность изготавливать не только качественный спирт-ректификат, но и ароматный самогон. В комплектации имеется турбулентный 8-трубный охладитель, позволяющий осуществлять перегонку непосредственно до 8-12 литров в час. Также в наличии имеется фальш-дно, что позволяет изготавливать пиво или производить перегонку густой браги.

С сухопарником

Что касается самогонных аппаратов с наличием сухопарника, то наилучшими моделями считаются:

Крестьянка 2.0 – производитель компания Вейн

Все детали аппарата изготовлены из нержавеющей стали. В наличии имеется разборный сухопарник, что предоставляет возможность осуществлять ароматизацию самогона непосредственно в процессе перегонки. Кроме этого, в сухопарнике внизу расположен краник позволяющий слив флегмы, благодаря чему можно производить его очистку даже в ходе перегонки. Это требуется в тех случаях, когда нужно пресечь переиспарение сивухи. Также в обозначенном аппарате все детали соединены нержавеющими трубками и надежно спаяны, тем самым обеспечивая высокий уровень герметичности.

Добрый Жар «Дачный»

В наличии имеется сухопарник, а также отдельная охлаждающая емкость. Среди преимуществ можно отметить и такие параметры:

  • допустимо использовать в таких условиях, как отсутствие водопровода и плиты;
  • непроточный холодильник объемом на 20 литров;
  • можно сливать воду через специальный кран, если нужно охладить дистиллят;
  • сухопарник неразборной, но с наличием крана, позволяющий сливать барды.

Отдельно нужно сказать, что в обозначенной марке самогонных аппаратов большой выбор их размеров, от 12 до 120 литров.

Термосфера-4

Представляет собой усовершенствованный трансформер аппарата №3, благодаря которому можно осуществлять дистилляцию, ректификацию, а также изготавливать пиво. В наличии имеется:

  • холодильник трубчатый прямоточный;
  • возможность разборки непосредственно на кламповых соединениях;
  • клапан, позволяющий сбрасывать давление;
  • царга с СПН.

Этот самогонный аппарат является отличным вариантом для приобретения, так как позволяет создавать не только качественный самогон, но изготавливать пиво.

В завершение следует сказать, что представленная информация позволяет определить явные различия между сухопарником и ректификационной колонной, а также по каким критериям требуется осуществлять выбор самогонного аппарата.

Как работает сухопарник?

Принцип работы сухопарника основан на том факте, что большинство вредных примесей обладает температурой кипения несколько выше, чем этиловый спирт. При попадании в сухопарник, вся смесь паров частично конденсируется — кислоты и сивушные масла остаются на стенках устройства и больше не вскипают, потому что тепло расходуется на возгонку более лёгкой фракции — этилового спирта.
После перегонки в ёмкости дефлегматора накапливается конденсат тяжёлых примесей и вредных масел. Обычно он имеет вид светло-коричневой жидкости с резким неприятным запахом. К примеру, если перегонять 10 литров сахарной браги, то в резервуаре дефлегматора осядет примерно 500 мл конденсата вредных примесей. Если же не использовать сухопарник, то все эти примеси окажутся в готовом самогоне, испортив не только его вкус, но сделав его гораздо вреднее.

Свести концентрацию вредных примесей к минимуму можно, сочетая использование сухопарника с химическими методами очистки — марганцовой смесью, активированным углём и т.д.

Делаем сухопарник своими руками

Для изготовления устройства своими руками требуется подготовить некоторые предметы:

  • банка с объемом в 1-3 л и резьбой для закрутки металлической крышкой;
  • штуцер, оснащенный внешней резьбой – 2 шт.;
  • прокладки из резины, силикона или герметический клей, возможно использование холодной сварки;
  • фломастер;
  • гайки – 2 шт.;
  • дрель со сверлом нужного размера.

Самый простой отстойник своими руками

Этапы создания:

  1. Начертите на крышке круги для отверстий в области, где будут подключаться патрубки. Чтобы облегчить процесс измерения нужного диаметра просто приложите штуцер к поверхности и обведите его.
  2. При помощи дрели с необходимым по размеру сверлом сделайте на крышке 2 ровных отверстия. Зачистите края и уберите опилки.
  3. Приложите поочередно штуцеры и надежно зафиксируйте их гайками. Чтобы конструкция была герметичной, перед ее сбором все отверстия снаружи и изнутри обработайте клеем или холодной сваркой.
  4. Подключите прибор к холодильнику и перегоночному кубу. На данном этапе изготовление устройства можно считать завершенным.

Объем банки полностью зависит от количества перегоняемой браги. Чем больше сусла, тем больше должны быть размеры емкости. Использоваться могут банки на 1,5 л или даже 1,5 л. Несмотря на это, можно применять одну крышку прикубника под емкости разного размера.  В большинстве случаев горлышки у них идентичные, а назначение сухопарника от этого не меняется.

В основе конструкции простая стеклянная банка, к крышке которой прикреплены штуцеры и шланги

Как действует приспособление?

Понять, зачем нужен сухопарник, можно подробно разобрав, как устроен аппарат, какое влияние он оказывает на качество конечного продукта.

Во время кипения браги происходит бурное парообразование жидкости, при котором фракции, содержащиеся в исходном продукте, преобразуются в газообразное состояние. Этиловый спирт превращается в пар при 78°С.

Когда происходит нагрев до 100°С, вещество с достаточно большой скоростью под давлением новых порций устремляется к выходу (через прикубник к змеевику). При этом в сухопарнике самогонного аппарата газ практически не задерживается.

Вредные примеси (кислоты, сивушные масла) требуют для превращения в пар более высокую температуру. Поэтому попадая в заводской или самодельный сухопарник, они конденсируются жидкостью на дне, так как не хватает подогрева, чтобы снова стать паром. Если использовать общепринятую терминологию самогонщиков, прикубник собирает «хвосты» домашнего алкоголя.

Температура внутри дефлегматора обязательно должна быть ниже, чем в емкости для подогрева браги, иначе примеси не будут конденсироваться. Идеальное охлаждение – направленный поток воздуха от включенного вентилятора, но можно ограничиться охлаждением окружающей комнатной температуры.

При выгонке 10 литров самогона, на дне банки собирается вредных компонентов до полулитра. Кто хоть раз видел и нюхал этот состав, тот больше не сомневается, нужен ли сухопарник при самогоноварении.

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками?

Если вы ещё новичок и у вас нет опыта в самогоноварении, то лучше купить готовый дефлегматор в магазине. Сейчас недостатка в выборе нет, можно подобрать устройство на свой вкус. Но если вы уже имеете примерное представление о том, как должен выглядеть эта деталь и о принципах её функционирования, то можно попробовать сделать этот необходимый элемент для самогонного аппарата своими руками.

Для этого вам потребуется:

  • стеклянная банка объёмом от одного до трёх литров (хотя слишком большую банку брать не имеет смысла) с закручивающейся металлической крышкой;
  • два штуцера с внешней резьбой и две гайки;
  • прокладки из резины или силикона или термоустойчивый герметик;
  • сверло нужного диаметра.

Как собирать сухопарник. Сначала надо отметить места крепления штуцеров, прикладывая их к крышке и очерчивая карандашом. Потом надо выполнить в крышке отверстия дрелью и сверлом. Разрез в крышке также можно выполнить с помощью шила. Затем устанавливаются штуцеры и фиксируются гайками. Места соединения надо уплотнить прокладками или загерметизировать силиконом. А лучше для надёжности одновременно применять и тот, и другой способ. Штуцеры присоединяются к трубкам, идущим от перегонного куба и в холодильник. Все соединения надо тщательно загерметизировать. Если останутся дырочки и щели, пар будет выходить сквозь них, тем самым производительность всего аппарата упадёт. После этого к крышке прикручивается банка. Вот и всё, самодельный дефлегматор готов. Если необходимо, можно сделать конструкцию с двумя сухопарниками или даже больше, соединёнными между собой последовательно. При подборе объёма сухопарника нужно учитывать объём проходящих через дефлегматор паров. Если сухопарник будет чересчур маленький, то пар не будет расщепляться на фракции и тяжёлые примеси не будут в достаточном количестве оседать, а если слишком большой — то пары будут чересчур сильно конденсироваться, включая пары и этилового спирта. Также не стоит забывать, что дефлегматор надо регулярно мыть. Поэтому использование самодельного сухопарника в самогонном аппарате даже предпочтительнее, чем покупного, потому что банку легко снимать и промывать.

Как мы видим, сухопарник необходим, если вы хотите получать более чистый напиток собственного производства, который не будет отличаться неприятным вкусом и вредными веществами в примесях. Даже для кустарного примитивного дистиллятора легко приспособить покупной дефлегматор или изготовить его самому. Если у вас ещё остались какие-то вопросы по изготовлению дефлегматора, вы сможете посмотреть видео, в котором подробно показывается весь процесс от начала до конца.

Инструкция по использованию устройства

Самогонный аппарат «Люкссталь» — это перегонная система 5 в 1, позволяющая изготавливать любые напитки крепостью от 40 до 96% об. в таких режимах:

  1. Режим простой перегонки с помощью охладителя. Пары при кипячении жидкости испаряются в кубе и накапливаются в трубках охладительного устройства. Способ подходит для приготовления алкоголя с сохранением ароматов первоначального сырья крепостью до 60% об.
  2. Режим укрепления, или фракционная перегонка. Применяют дефлегматор, который направляет спирт в обратную сторону, при этом впитывает все посторонние примеси. Пары очищаются, поднимаются по колонне, забирают из возвратного потока весь спирт, тем самым повышая крепость. Данным способом готовят спиртные продукты крепостью до 90% об. с отделением от сивушных масел, метилового спирта и других вредных для организма человека веществ.
  3. Режим ректификации. Применяют дополнительную царгу с насадкой-сеткой Панченкова и получают чистый спирт высокой крепости — 90-96% об., который является базой для приготовления традиционной водки, абсента, травяных лечебных настоек.
  4. Режим изготовления виски. В колонну вставляется медная насадка Панченкова, с помощью которой избавляются от неприятного и вредного запаха серы. Перегонка браги выполняется из солода — проросших и перебродивших зерен ячменя, пшеницы, ржи.
  5. Режим ароматизации. Использование сухопарника позволяет отсечь часть вредных примесей уже на первом этапе перегонки. Прибор изготовлен из закаленного стекла, поэтому его применяют в качестве диоптра. Нижняя его часть выполнена в виде колпачковой тарелки из меди, способной осуществлять дополнительную перегонку и очистку. При добавлении в емкость любых ароматных веществ, например, кедровых орешков или цедры лимона, напиток приобретает приятный аромат сразу в процессе переработки.

Руководство к использованию самогонного аппарата:

  1. Приготовьте дистиллятор к работе.
  2. Выберите подходящий режим.
  3. В режиме простой переработки:
    • прикрепите колонну к кубу с сырьем;
    • наполните холодильник водой и выключите;
    • нагревайте до максимума;
    • при достижении +40°C уменьшите напор воды и отбирайте продукт в отдельную емкость;
    • на выходе напиток должен быть холодным, в противном случае уменьшают температуру или увеличивают охлаждение.
  4. В режиме укрепления:
    • в бак в качестве сырья залейте спирт-сырец, полученный после первой перегонки, подайте воду, наполните систему охлаждения, включите максимальный нагрев;
    • при +40°C подайте холодную воду и выставите минимальный нагрев, система должна проработать 10 минут;
    • затем необходимо увеличить нагрев плиты до 1000 Вт и проследить за скоростью выхода продукта, при этом последовательно отбираются сначала первичные фракции, затем пищевая часть и хвостовики жидкости, тара постоянно меняется.
  5. Режим ректификации выполняется, как процесс перегонки на режиме укрепления, приготовления виски и ароматизации аналогичны простой переработке. В процессе необходимо помнить правило: с понижением скорости выхода продукта крепость напитка повышается.
  6. По окончании работы выключите плиту, охлаждение, разберите аппарат, слейте остаток из бака, промойте и просушите.

Первая перегонка выполняется на максимальной мощности в режиме простой переработки от начальной стадии и до конца, при этом от сивушных масел избавляются с помощью сухопарника. Вторая перегонка производится в режиме укрепления, для получения более крепкого напитка — в режиме ректификации.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector