Обзор самогонных аппаратов Малиновка: отзывы о качестве продукции

Дефлегматор

Ставит окончательную точку в вопросе похожести Капитана ПРО на бражную колонну. Аппарат комплектуется кожухотрубным дефлегматором длиной 25 см с 4 трубками диаметром 8 мм. Сразу бросается в глаза излишняя утилизационная мощность. Для колонны с внутренним диаметром 35 мм с насадкой СПН предзахлебная мощность составляет порядка 950 Вт, с РПН процентов на 20-25 выше – около 1200 Вт. Значит, такова должна быть и максимальная мощность, которую нужно утилизировать дефлегматору в режиме работы колонны на себя, в остальных режимах БК она будет меньше. Для утилизации 1200 Вт вполне хватило бы 15 см дефлегматора с теми же 4 трубками по 8 мм. Вопрос прост: зачем больше?

Ответ тоже не сложен: конструкторы искренне считают, что дефлегматор выступает в качестве мощного барьера для сивушных масел и других примесей, а поэтому должен быть длинным.

Цитирую: «очистка продукта происходит в первом холодильнике (дефлегматоре), за счет охлаждения дефлегматора, происходит отделение (конденсация) сивушных масел и других вредных примесей (флегмы), которая затем стекает обратно в бак. Говоря простым языком, вредные примеси просто физически не смогут попасть в ваш превосходный продукт.»

Жаль, что всё не так просто. Испарение и конденсация паров происходит пропорционально коэффициентам ректификации примесей. Поэтому однократная конденсация никакого заметного эффекта в очистке самогона не даст. Только многократное переиспарение флегмы, движущейся навстречу пару, группирует примеси по степени летучести и распределяет их в насадке по высоте колонны.

Отбирая сверху колонны пары и отправляя их в холодильник, мы отбираем самые легколетучие, прочие же остаются в колонне. И это только в случае, если скорость отбора пара не превышает скорости их поступления в колонну. Для разделения на фракции нужна достаточная высота колонны и объем насадки для удержания примесей. Объем флегмы, возвращаемой в колонну, должен быть не менее чем в 4 раза больше объема отбираемого продукта. Именно для регулировки этого параметра и служит дефлегматор, а не в качестве мифического барьера.

Короткая царга и малый объем насадки ставят жирный крест на этом процессе. Продукт по составу будет мало чем отличаться от исходного спирта-сырца, о хорошей очистке можно забыть. А по ряду примесей – даже хуже, из-за наваривания в кубе.

Если верить написанному на официальных сайтах, то дефлегматор имеет 4 трубки диаметром 8 мм. Пусть даже это внутренний диаметр, все равно, скорость пара составит 4,5 м/с при полезной мощности нагрева 1200 Вт. И это проблема.

Чтобы стабилизировать процесс и работать без риска загнать флегму в отбор или получить захлеб на входе в дефлегматор, скорость пара не должна быть выше 2-3 м/с. Значит, придется снизить полезную мощностью нагрева примерно до 800 Вт. То есть работать с меньшей в полтора раза производительностью, чем возможная.

Отводы на 90 градусов с возможностью установки термометра стандартны и вопросов не вызывают.

Принцип функционирования

Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона — брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе брага нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что брага лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.


Инструкция к самогонному аппарату

Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» — древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.

Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.

Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел — примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.

Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:

  • служит отстойником для вредных примесей;
  • позволяет выполнить облагораживание самогона.

Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в самогон.

Положив в очищенный после эксплуатации самогон разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.

Бак для браги

Заслуживает внимания и перегонный куб. аккуратно сделанный из нержавеющей стали AISI304 толщиной 1,5 мм. Верхняя часть коническая, что позволяет спиртовым парам подниматься к точке входа паропровода, не конденсируясь на металле. Сивушные масла с точкой кипения выше спирта частично собираются в виде капель на верхней части аппарата и стекают обратно в брагу.


Бак аппарата оснащен термометром

При точном соблюдении температуры перегонки, что с двумя термометрами сделать не так и сложно, верхняя часть бака выполняет функции первичного дефлегматора. Остальная часть сивухи собирается на сухопарниках, которых можно установить даже больше двух — конструкция аппарата позволяет это сделать без угрозы, как устойчивости, так и прочности соединений.

Рекомендуем: Взгляд со стороны на самогонный аппарат «Славянка»

Емкость куба выбрана в 16 литров, это нечто среднее между слишком маленькими десятилитровыми и довольно громоздкими на 20-22 литра. Золотая середина, которая только увеличивает универсальность аппарата.

Бак оборудован клапаном сброса давления и биметаллическим термометром. Клапан — деталь, редко встречающаяся на отечественных аппаратах, но крайне необходимая, если нет манометра. А на «Малиновке» его нет. Для бака небольшой емкости клапан сброса нужен по той причине, что при интенсивном нагревании давление может вырасти стремительно и довольно тонкая трубка змеевика может попросту не успеть стравить его.


Горловина бака достаточно широка

Холодильник

Кожухотрубный холодильник с четырьмя 8 мм трубками длиной 40 см при перегонке браги справится с 3 кВт полезной мощности нагрева, обеспечивая заявленную производительность до 6 л/ч. Его слабым местом является приемная воронка с трубкой связи с атмосферой. Причем при вертикальном положении холодильника все будет работать нормально, а вот если собрать аппарат в режиме потстилл, когда он будет расположен под малым, порядка 30-35 градусов углом к горизонту, начнутся чудеса.

Расположенная по оси холодильника трубка слива продукта определяет наличие лужицы продукта между ней и трубками холодильника. Эта самая лужица перекроет 1-2 трубки кожухотрубника. Пар преимущественно пойдет по оставшимся свободными. Как будет работать холодильник в целом? Плохо. Появятся скачки давления, плевки брызгами барды и пены в отбор. Чтобы этого избежать, достаточно было сместить трубку вплотную к стенке трубы с противоположной стороны от ТСА, например, как на фото.

Мелочь, абсолютно не важная в предыдущем, неразборном поколении аппарата, здесь приобретает вполне конкретное значение.

Бутлегер

Конструкция основана на модели «Двойной удар». За один рабочий цикл выполняют двойную перегонку. Объемы кубов могут быть выполнены в 12, 20 и 30 л.

Самогонный аппарат Малиновка Бутлегер осуществляет двойную перегонку за счет двух баков. Сначала жидкость нагревается в одной емкости, пары поднимаются по паропроводу вверх, а затем, после их охлаждения, они оседают в малом баке. Во втором цикле жидкость 2 бака начинает нагреваться, испаряться и образовывать спиртовые пары. После этого они конденсируются в холодильнике.

Несмотря на такую специфику конструктивного устройства самогонного аппарата Малиновка двойной перегонки, получить качественный самогон на выходе без сивушных масел невозможно. Поэтому, для достижения показателей осуществляют второй процесс перегона.

Дачный

Наиболее экономичным, с точки зрения затрат, является самогонный аппарат «Дачник». Объем куба здесь может быть либо 12л, либо 20 л. Но сухопарник здесь отсутствует. Охлаждение спиртовых паров происходит за счет открытой конструкции змеевика и контакта достаточно длинной изогнутой по спирали трубки непосредственно с воздухом комнаты, в которой происходит процесс перегона.

Говорить о какой-либо эффективности в этом случае практически не приходится. Именно по этой причине опытные самогонщики рекомендуют окунать змеевик в какую-либо емкость, наполненную прохладной жидкостью. В противном случае потери самогона на выходе будут большие и удастся получить не более 1 литра алкогольного напитка крепостью 40% с 1 кг сахарного песка.

Царга

Это первое, что делает невозможным использование аппарата Малиновка Капитан PR в качестве бражной колонны.

Длина царги 40 см, внутренний диаметр – 35 мм. С такими размерами надеяться можно только на получение самогона с укреплением. Даже при использовании РПН в качестве насадки вполне реально получить продукт с крепостью за 90%, но о какой-либо заметной очистке от примесей речи быть не может. После разбавления до питьевой крепости 40-45% весь букет сивушных масел проявится в полном объеме.

Что касается «голов», то их отбор, безусловно, «возможен» Только выходить они будут неконцентрированными, без четкой границы перехода на «тело». Но для дистиллятора с укреплением, без сверхзадач очистки самогона, возможно, это и годится.

Самогонный аппарат «Малиновка Щукина»

Аппарат носит название в честь своего изобретателя и директора фабрики Дмитрия Щукина. Он достаточно недорогой, в зависимости от комплектации цена колеблется от восьми до четырнадцати тысяч рублей.

Комплектация дистиллятора достаточно богатая. Самогонный аппарат «Малиновка Щукина» состоит из: перегонной ёмкости, двух сухопарников (один предназначен для очистки от сивушных масел и имеет кран для слива конденсата, а второй разборный, нужен для придания продукту различных ароматов), трёх термометров (аналоговый на кубе и два электронных на дефлегматоре и охладителе), вертикального змеевика общей длиной полтора метра. Куб имеет удобные деревянные ручки, которые позволяют легко обращаться даже с горячей ёмкостью. Конструкция дистиллятора весьма экономична в плане расхода воды при перегонке. Производительность аппарата достигает трёх литров готового продукта в час.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий