- Тушенка из говядины в духовке
- Небольшой рейтинг УС два в одном
- Самостоятельная сборка мини-аппарата
- Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками в домашних условиях
- Перегонный куб
- Подбор шлангов
- Холодильник
- Почему именно соковарка?
- Выбирайте скороварку правильно
- Электрическая скороварка
- Пошаговая инструкция сборки аппарата
- Как сделать самогонный аппарат из скороварки
- Паропровод
- Холодильник
- Собираем самогонный аппарат из скороварки
- Конденсатор (холодильник Грэхема)
- Соединение элементов
- Сухопарник
- Время приготовления разных продуктов
Тушенка из говядины в духовке
Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.
Ингредиенты:
- Мясо – 5 кг
- Сало – 1,5 кг
- Листики лавра – 16 шт.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Соль – 1 ст.л.
План приготовления блюда следующий:
- Мякоть и половину сала порезать, смешать со специями.
- На дно стерильной тары положить листики лавра, горошины перца и добавить часть свиного жира. Утрамбовать в банки мясо, прикрыть заготовки крышками без резинок.
- Перенести полуфабрикаты на противень, присыпанный солью, и убрать в духовку. Выставить температуру приготовления в 180 градусов. После закипания содержимого в банках, скорректировать температурный режим до 160 градусов. Томить блюдо в течение 3 часов.
Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть
- Спустя указанное время, не открывая духовку, дождаться полного остывания заготовок. После этого на крышки надеть резинки, законсервировать баночки и отправить в прохладное место.
Небольшой рейтинг УС два в одном
Домашний погребок Самогонных аппаратов-автоклавов не так много, но на сегодня стоит отметить такие модели:
- «Домашний Погребок» «АРОМАТ» от Миасского завода бытового оборудования. Конструкция два в одном, позволяющая готовить консервы в количестве: 6 литровых банок, 8 шт. 700-граммовых или 12 поллитровых. Производительность при дистилляции – 2 л/час. Бак по объему – 22 литра, что дает возможность залить в него до 18 литров браги. Особенность – разборный сухопарник с корзинкой для аромасырья в комплекте. Стоимость: 13 800 рублей.
- Автоклав «Дымка 2.0» Челябинского производства, превращающийся в самогонный аппарат с разборным сухопарником и воздушным охлаждением. Конструкция, встречающая довольно редко. Куб на 20 литром со сливным краном. Три отдельные кассеты для банок. Вместительность – 6 литровых или 15 поллитровых банок. Оснащен манометром, жидкостным термометром высокой точности, подрывным клапаном. Стоимость – 15 340 рублей.
- Нома – автоклав 2 в 1 Кировского производства. Емкость на 22 литра. В комплекте – прижимные кассеты, устанавливаемые одна на другую. Устанавливается 12 поллитровых; 8 – по 0,7; 6 литровых банок. Дополнительно в комплекте — кассета для трехлитровых банок. СА с неразборным сухопарником. Цена – 11 990 рублей.
Возможно, не каждому нужен аппарат 2 в 1, но для сельских жителей и дачников он станет удачным приобретением. Помощником хозяйке в заготовках на зиму и хозяину – для развития увлекательного хобби по созданию собственных крепких напитков. Для обоих это – прекрасная возможность создания натуральных домашних продуктов, превосходящих магазинные.
Вам была полезной статья? Оцените ее и поделитесь в соцсетях.
Самостоятельная сборка мини-аппарата
Конечно, если делать аппарат самостоятельно, то куб для перегонки можно соорудить из стальных баков, молочных бидонов или других емкостей с объемом 25–40 литров. Если хочется сделать мини-аппарат, то в качестве емкости используется скороварка, кастрюля, мультиварка или чайник.
Змеевик также можно сделать в домашних условиях. Для сооружения потребуется медная трубка или можно купить дефлегматор в аптеке или специальном магазине. В качестве сухопарника-отстойника используется стеклянная банка или другая сделанная из стекла емкость, которая закрывается крышкой. Самая простая схема, по которой будет осуществляться сборка: куб для перегонки браги — сухопарник — змеевик — сборник для дистиллята.
Самым технологичным способом в домашних условиях окажется применение скороварки или мультиварки. Все потому, что в крышках у этих устройств есть отверстие для выхода пара. В таком случае винокуру требуется только прикрепить змеевик и отстойник. Но даже если таких устройств на кухне нет, можно приготовить аппарат из ведра или кастрюли. Но главное, герметичное закрытие крышки.
Можно изготовить оригинальную модель аппарата. Для этого потребуется чайник, а также силиконовые провода. Длина трубок из силикона не должна превышать одного метра. А вот трубки из резины лучше не использовать, поскольку они привнесут неприятный запах во время перегонки.
Силиконовый шланг надевается на носик чайника. Крепежные элементы также можно изготовить самостоятельно. Они должны иметь разные размеры, но к каждой гайке придется заранее подобрать болт, соответствующий размерам. Сделать конструкцию герметичной помогут такие материалы, как глина или тесто. Герметичность нужна в местах подсоединения холодильника. При изготовлении дистиллятора из чайника можно ввести дополнительные элементы в виде сухопарников-банок объемом до 200 миллилитров.
Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками в домашних условиях
Агрегат подобного рода состоит из небольшого количества узлов, это либо базовая конструкция дистиллятора (куб, шланги и холодильник), либо модель, содержащая кроме перечисленных элементов еще и один или несколько сухопарников и/или барботеров.
Перегонный куб
Сначала нужно подобрать изделие по объему, соответствующее мощности предполагаемого самогонного аппарата, или если скороварка уже есть в наличии, то подгонять под нее мощность холодильника и размеры шлангов. При стандартном объеме емкости в 5-7 литров выход самогона будет примерно 1-2 литра
Если нужно изготовлять большие объемы, стоит обратить внимание на скороварки от таких фирм, как «Hascevher», «Alpari», «Bohmann», «Shunfa» или «Tianxi», в их ассортименте можно найти модели на 13-17 литров. Главное условие безопасности – наличие клапана аварийного сброса давления, хотя в новых изделиях он почти гарантировано предустановлен, а вот в старых, особенно советских, его может не быть
При отсутствии такого механизма его можно установить самостоятельно, приобретя в специализированном магазине или на интернет-площадке. Для уплотнения места установки стоит использовать прокладку из пищевого силикона или воспользоваться нетоксичным термостойким герметиком
Главное условие безопасности – наличие клапана аварийного сброса давления, хотя в новых изделиях он почти гарантировано предустановлен, а вот в старых, особенно советских, его может не быть. При отсутствии такого механизма его можно установить самостоятельно, приобретя в специализированном магазине или на интернет-площадке. Для уплотнения места установки стоит использовать прокладку из пищевого силикона или воспользоваться нетоксичным термостойким герметиком.
То же самое касается и двух других отверстий, которые нужно будет просверлить. Первое – под выходящий пар, его лучше обустроить выходным штуцером, на который удобно крепить шланг. Второе необходимо для термометра. Под биметаллический прибор лучше установить входящий резьбовой штуцер, для электронного – любую гильзу с соответствующим диаметром.
Подбор шлангов
При выборе паропроводов как из металла, так и из полимерного материала главным критерием является показатель химической инертности материала. Именно поэтому нельзя использовать алюминиевые трубки, которые легко обрабатывать, но они выделяют токсичные окислы, аналогично дела обстоят с обыкновенной резиной, только она выделяет не окислы, а фенольные соединения. Пищевая нержавеющая сталь отличный материал, но очень сложный в обработке, медь в этом плане получше, но стоит несколько дороже и требует тщательной помывки после каждой перегонки.
Поэтому наиболее оптимальным материалом является пищевой силикон, хотя и он при нагреве становится очень мягким и не держит форму, из-за чего паропровод из него нужно либо крепить за подвес, либо делать опорный кронштейн. Кроме того, у —шлангов— для самогонного аппарата нужно определить оптимальную длину и диаметр сечения, так чтобы не создавалось слишком высокое гидравлическое сопротивление и вместе с тем чтобы давление не было слишком низким.
Холодильник
На выбор две основные конструкции: змеевик или прямоточник. Первый занимает меньше места и при определенных объемах охладительного кожуха может работать без проточной воды, но подвержен проблеме конденсатных пробок. Второй имеет большую мощность, и в нем конденсатные пробки не образуются, но он работает только от проточной воды и занимает относительно много места, что не всегда позволительно в условиях маленьких кухонь советских квартир.
Чтобы изготовить холодильник своими руками, нужно иметь детальное представление о его принципе работы и конструкционных основах каждой модели. Альтернативой является покупка стеклянного холодильника для лабораторного оборудования, он соответствует всем необходимым критериям, стоит недорого и во времена интернета является очень доступным товаром.
https://youtube.com/watch?v=JdYJ9gPUepc%3Ffeature%3Doembed
Собрать такую конструкцию не составит проблем, просто нужно перегонный куб шлангами подключить к холодильнику, а если использовать прикубник или барботер, то они подключаются между этими узлами. Чтобы изготовить стеклянный своими руками, нужен минимум материалов и усилий.
Почему именно соковарка?
Предполагается использование классической металлической соковарки совдеповских времен. Такой аппарат состоит из двух кастрюль ? одна для кипячения воды, располагается внизу, во вторую, находящуюся выше, поступает сок. Сверху присутствует своеобразный дуршлаг для овощей и фруктов накрытый крышкой. Процесс изготовления сока прост ? в дуршлаге нагревается сырье под действием пара, который образуется в нижней емкости с водой. Капли сока собираются во второй емкости и, пройдя стерилизацию, перетекают через специальную трубку в банки.
Главным плюсом соковарки для самогоноварения является то, что ее крышка закрывается почти герметично. Такой самогонный аппарат будет иметь все необходимые предохранительные и защитные клапаны. Требуется минимальное количество времени и усилий, чтобы получить качественный испаритель. Единственным недостатком такого агрегата может стать маленький объем. Но если изготовление домашнего алкоголя будет происходить лишь для личных целей, гнаться за большей вместительностью не стоит.
Еще одним плюсом соковарки в процессе самогоноварения является то, что она способна переработать большие объемы твердого сырья, такого как яблоки или другие фрукты, для получения браги.
Самый элементарный способ ? сделать из соковарки аппарат для получения самогона без змеевика. Для этого убираем крышку, на дуршлаг устанавливаем таз или кастрюлю, подходящую по размеру. Наполняем его холодной водой. В нижнюю емкость помещаем брагу. Ставим эту конструкцию на плиту, сырье нагревается, пары поднимаются наверх, соприкасаясь с холодной поверхностью. Они конденсируются и стекают вниз, попадают в емкость, которая изначально предназначена для сбора сока. Полученная жидкость стекает через боковой отводный шланг в подставленную под него емкость.
Подсоединив к соковарке самый простой змеевик с холодильником, можно получить качественный самогонный аппарат.
Выбирайте скороварку правильно
Можно, конечно, приспособить под перегонный куб еще советскую скороварку на 5-6 литров. Их было 2 модификации, отличающиеся видом затвора, но производились они исключительно из алюминия.
Этот материал неоднозначен, мало изучено его воздействие на человеческий организм, однако известны и описаны в медицинской литературе случаи отравления этим металлом.
Доказано, что он легко вступает в химические реакции с компонентами браги. В результате образуются непредсказуемые соединения, которые могут исподволь, незаметно разрушать здоровье.
Количество слоев на дне агрегата также имеет значение. Их должно быть от 3 до 4. Такая конструкция исключит потерю тепла и пригорание браги. Также стоит уточнить, для какого типа плиты подходит скороварка: индукционной, электрической или газовой.
Осторожно. В последнее время медики не рекомендуют готовить пищу в посуде из алюминия, особенно если речь идет о щах и борщах, содержащих кислоту.. Емкости подходят для нейтральных продуктов (молочная каша, картофель и т.п.), но хранить в них готовый продукт также не рекомендуется
Емкости подходят для нейтральных продуктов (молочная каша, картофель и т.п.), но хранить в них готовый продукт также не рекомендуется.
Да, множество самогонных аппаратов и ранее, и сейчас изготовлены из алюминиевых молочных бидонов. Что по-прежнему не доказывает безопасности этого материала для здоровья.
Поэтому есть смысл задуматься о приобретении скороварки из нержавеющей стали современного производства. При этом емкость должна иметь гладкую поверхность. Это позволит установить конструкцию на любой ровный стол.
По-прежнему самыми актуальными и востребованными остаются емкости на 5-6 литров.
Электрическая скороварка
Для тех, кто хочет сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками, но не обладает опытом самогоноварения, лучше использовать электрическую технику.
Такие модели бытовой техники обычно оснащены тепловым датчиком. Это позволяет установить определенный температурный режим и поддерживать его на протяжении всей дистилляции браги.
Конечно, такая скороварка имеет и недостатки. Самый главный – небольшой объем. Стоит учесть, что для перегонки браги емкость нужно наполнять лишь на 2/3. Объем же электрической скороварки составляет около 6 литров.
За один раз можно получить не более 1,5 л грязного алкоголя. А если перегнать его еще раз, то получиться около 0,75 литра. Этого количества вполне хватит для домашнего использования. К тому же процесс получения алкоголя настолько прост, что его можно повторить в любое удобное время.
Пошаговая инструкция сборки аппарата
Весь процесс по изготовлению устройства займет не более получаса. Если нет мультиварки, а используется банка, тогда изготовление станет более трудоемким, но также не отнимет много времени.
Вначале в алюминиевой банке делается два отверстия вверху небольших размеров. Через них в дальнейшем будут зафиксированы другие детали медными проволоками. Затем все металлические детали пересыпаются в эту банку и заливаются водой. В таком виде они помещаются в холодильник для охлаждения.
Последующий этап приготовления — конструирование лейки. Именно она поможет получить в результате самогон. В качестве лейки может выступать емкость из пластика. Верхушку бутылки можно обрезать на расстоянии 6 миллиметров от горлышка. А вот готовый дистиллят будет собираться в банку из алюминия.
От нижнего края банки отмеряют 7 сантиметров и отрезают помеченную часть. Сверху в банке также прорезается 2 отверстия с теми же целями фиксации медными проводами. А также две дырки проделываются в том числе и в полиэтиленовой крышке. Этап подготовки комплектующих закончен и можно приступать к сборке аппарата.
Порядок сборки такой: устанавливается трехлитровая банка, закрывается крышкой. К ней присоединяется охладитель с воронкой, а в конце устанавливается сосуд для сбора самогона.
Работоспособность аппарата можно проверить сразу после изготовления. Для этого в банку помещается до 0,5 литра браги, и мини-версия устройства ставится на батарею на день или подносится к костру. Количество самогона из такого устройства получается до 2 литров за 10 часов. Но если пользоваться костром на природе, то напиток в объеме 2 литров можно получить за час.
Если в устройстве дополнительно установлен сухопарник, то дистиллят получается чище и качественнее. А еще с помощью такого аппарата можно готовить настойки на травах или ягодах.
Мини-аппарат для самогона имеет множество преимуществ, стоимость такого устройства и вкус полученного алкоголя заставляют людей задуматься и попробовать вещь в действии. Аппарат прослужит ни один год и не будет загромождать пространство.
Источник
Как сделать самогонный аппарат из скороварки
Как уже говорилось, такая кастрюля является уже готовым перегонным кубом. Чтобы сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками, нужно изготовить недостающие части (паропровод и холодильник) и подсоединить их к дистиллятору.
- Для начала в крышке нужно сделать отверстие под сантехническую футорку, к которой будет подключен паропровод. Диаметр ее нужно подбирать исходя из желаемого диаметра паропровода, но наиболее ходовым является 1/2 дюйма.
- Если скороварка без встроенного термометра, то придется просверлить еще одно отверстие, в которое вставить футорку для термометра.
- Изнутри футорка закрепляется накидной гайкой.
- Для герметичности каждое отверстие изолируется прокладками, снаружи и изнутри. Материалом прокладок не должны быть пластик, ПВХ или обычная резина — только силикон или пищевая резина.
- Если предполагается применять паропровод, насаживаемый на штуцер, то вместо футорки можно сразу установить на крышке штуцер. Но соединение через футорку более надежно и универсально.
Доработка перегонного куба для самогонного аппарата из скороварки на этом завершена, и можно перейти к другим двум важным деталям.
Паропровод
Это соединяющее звено между дистиллятором и холодильником. Его задача — отводить пары спирта из перегонного куба в змеевик. Материалом паропровода может быть стекло, металл (нержавейка, медь или латунь) или силикон. Гибкий удобен в подсоединении, но при высоких температурах он размягчается и его необходимо дополнительно закреплять. Металлическая трубка должна заканчиваться резьбовыми соединениями для подсоединения к футорке дистиллятора и холодильника. Каждое соединение герметизируется прокладками. Гибкий шланг надевается на штуцер.
Холодильник
Задача холодильника — охлаждать спиртовые пары в змеевике. Лучшим считается проточный холодильник, в котором постоянно циркулирует вода из водопровода или из замкнутого контура. Наливные холодильники не обеспечивают качественного охлаждения.
Холодильник спиральный для самогонного аппарата
Для корпуса холодильника подойдет отрезок трубы из водонепроницаемого материала. Часто используются пластиковые сантехнические трубы. С обоих концов труба закрывается заглушками, в каждой из которых по два отверстия: под резьбовое соединение паропровода со змеевиком или прямоточной трубкой и под штуцеры для подключения водяного контура.
Самостоятельно сделать змеевик лучше всего из медной или латунной трубки — она легко гнется.
- Параметры трубки: длина 1,5–2,5 метра, диаметр 8–12 мм, толщина стенки — 1 мм.
- Трубка заполняется песком или содой и затыкается с обоих концов.
- Наматывается витками на болванку круглого сечения, диаметр которой — на 3 см меньше внутреннего диаметра холодильника.
- Намотка не должна быть плотной: минимальное расстояние между витками — 1,5 см. При меньшем шаге витков теплообмен будет затруднен.
- После окончания навивки вынимаются пробки и высыпается наполнитель.
Готовый змеевик вставляется в корпус, подсоединяется к паропроводу. Все соединения зажимаются с силиконовыми прокладками или герметизируются жидким силиконом. Последний этап — подключение корпуса холодильника к водяному контуру.
Корпус прямоточного холодильника — это фактически трубка с внутренним диаметром чуть больше диаметра медной трубки. Врезать в него штуцеры для подвода воды невозможно. Подвод осуществляется через сантехнические тройники, надетые на оба конца корпуса холодильника.
Итак, изготовить самогонный аппарат из скороварки вполне возможно. Придется, конечно, повозиться и купить необходимые составляющие. Зато можно сэкономить на покупке готового агрегата.
https://youtube.com/watch?v=whElMEYUNmI%3Frel%3D0
Собираем самогонный аппарат из скороварки
В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых вставляется фитинг или футор, а во второе – биметаллический термометр.
На футор надевается силиконовый шланг для соединения со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.
Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и змеевик, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий высокие температуры, а также из стекла – идеальный вариант. Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом. Категорически запрещено использовать пластиковые и резиновые шланги – едкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.
Так выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:
Конденсатор (холодильник Грэхема)
Применительно к самогонным аппаратам эту деталь чаще именуют змеевиком и предназначена она для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой. Идеальным змеевиком принято считать стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден весь процесс разделения пара на фракции. На самом деле медная трубка ни в чем не уступает стеклянной с тем лишь исключением, что является непрозрачной.
Все холодильники со змеевиком делятся на 2 типа:
Проточный холодильник подключается к водопроводной системе и постоянно пропускает через себя воду. Обязательным условием качественной работы холодильника является именно холодная вода. Если на выходе самогон будет теплым, значит дистилляция идет неправильно, что приведет к сокращению готового продукта.
Заливной холодильник можно использовать только тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не потому что лень, нет времени и желания, а потому что невозможно. Принцип заливного холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно со временем нагревается, и конденсация пара идет медленнее. На таком холодильнике слив делаете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.
Соединение элементов
После того, как подготовлены все элементы, они соединяются между собой посредством силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они не подходят для соединения, поскольку на выходе оставляют неприятный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Очень просто – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.
Все соединения должны быть герметичными, для чего заранее следует продуть их и проверить. Чаще всего отверстия и места соединения закрываются обычным тестом из воды и муки. Если мы говорим о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, такой вариант вполне подойдет. Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при чистке его придется соскабливать и делать заново. А это время и мусор.
Сухопарник
О необходимости этого элемента при изготовлении самогонного аппарата на основе скороварки споры ведутся до сих пор. Опытные самогоновары утверждают, что такое приспособление позволяет дополнительно очищать спирт от сивушных масел. Другие же твердят, что сухопарник с такими задачами не справляется, и вторая перегонка требуется в любом случае. Выбор остается за вами.
Основная задача сухопарника заключается в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт. Его можно сделать из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся герметично крышкой. В крышке предварительно делаете отверстия под штуцеры. Вкручиваете их и соединяете с помощью силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, с другой – с холодильником со змеевиком.
Среди профессионалов ходит мнение, что помещенные в сухопарник корки лимона или апельсина позволяют придать конечному продукту привкус и аромат цитрусовых фруктов. Но в большинстве случаев добиться такого результата не представляется возможным. Наиболее эффективный метод – это поместить в емкости с самогоном те же корки от цитрусовых фруктов и подождать неделю. В этом случае будет более четко ощущаться вкус лимона или апельсина.
Время приготовления разных продуктов
За счет создаваемого давления, время на готовку в скороварке уменьшается. При этом сохраняется больше витаминов.
Варить блюдо по времени нужно, учитывая размеры нарезаемых на него продуктов. Чем крупнее продукты, тем больше времени требуется для готовки. Приблизительно мясо будет готовиться в минутах:
- После предварительной обжарки небольших кусочков:
- говядина 8-10;
- баранина 10-12;
- телятина или свинина 12-15.
- Крупным куском:
- телятина, кролик 25-35;
- говядина 30-50;
- баранина 30-40;
- язык 30 -40.
- Птица цельная:
- цыпленок 15-20;
- курица 20-30;
- утка 20-25.
Время приготовления овощей:
- свекла 10-35 (старая дольше);
- морковь 5-9;
- картофель неочищенный 15;
- початки кукурузы 15-20.