Целесообразно ли делать самогонный аппарат из меди

Какой самогонный аппарат лучше: медный либо из нержавейки?

У меди 2 достоинства перед пищевой сталью: наиболее высокая теплопроводность и адсорбирование серных соединений. Что это означает? Размеренно и быстро прогревается, стремительно охлаждается. А способность металла входить с соединениями серы в хим соединения позволяет высококачественно очищать алкоголь от этих примесей, которые оседают на поверхности меди и не попадают в получаемый дистиллят. Впоследствии на медном агрегате появляется чёрный налёт не растворяющегося в воде сульфида меди. Он оседает на медных поверхностях и безопасен для получаемого напитка. Изготовленный дистиллят обработан от серных соединений, а известно, что в основном они отвечают при похмелье за головную боль.

Одновременно сталь наиболее нетребовательная в обслуживании, химически пассивна, и цена намного меньше, чем у меди. Нержавейка ещё и долговечная. Многие сегодняшние устройства из стали имеют ферримагнитное дно, изготовленных специально для применения на индукционных плитах, что очень экономично, медь для этих типов плит не годиться.

Для меди требуются определённые условия содержания (сухость, отсутствие загрязнений), а сталь сможет полежать, и на чердаке, и в подвале, и на балконе. Любой металл имеет свои преимущества и свои характерные особенности. Главное, чтобы самогонное оборудование было разработано и изготовлено грамотно и ответственно. Лишь в таком случае Вы сможете быть убеждены, что полученный алкоголь при среднем потреблении не принесёт вред здоровью и самочувствию.

 Достоинства медных агрегатов

  1. Напиток получается наиболее насыщенным и необычным на привкус.
  2. Избавление от соединений серы, ввиду чего самогон получается наиболее качественным.
  3. Обладать аппаратом для самогоноварения из меди либо аламбиком это здорово и престижно.

Такие самогонные аппараты подходят для опытных самогоноварильщиков, кропотливо тратящие время на подготовку оснащения к дистилляции и получают взамен реально вкусные напитки.

Почему медь для перегонки – это хорошо

Главная особенность металла, за который его так почитают все виноделы в мире, содержится в хим интенсивности меди. В период перегона частички и оксиды на поверхности металла активно взаимодействуют с соединениями серы в алкогольных парах, оседают на поверхности металла и снижают вредные примеси в конечном продукте. Как правило это дурно-пахнующие примеси. Взамен образуют новые, более сложные, приятные, соединения вкусов и запахов, тем самым насыщая и обогащая получаемый самогон.

Так как в шлеме и колонне вредные окислы смываются флегмой обратно в куб, а если использовать медный холодильник, то при конденсации паров в нём окислы попадают в готовый самогон.

Достоинства аппаратов из нержавеющей стали

  1. Стоимость почти в 2 раза ниже.
  2. Чистить дистиллятор почти не требуется, достаточно хорошенько его промыть водой и удалить присохшие остатки напитка.
  3. Срок эксплуатации намного дольше.
  4. Самогонный аппарат надёжнее: его не просто поломать, повредить либо серьёзно согнуть.

Как вы уже поняли, нержавеющая сталь прекрасно подойдет и для новеньких, и для опытных самогонщиков. Качество самогона получается великолепное, в особенности после двойной дистилляции.

Виды аламбиков

По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:

  • Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
  • Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.

По форме аламбики бывают следующих видов:

Классический.
Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.

С колонной.
В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.

Португальский аламбик.
Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.

Арабский (алькитар).
Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.

Шарантский.
Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.

Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:

Аппарат с гидрозатвором.
Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).

Аламбик на водяной бане.
Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.

«Вискарный»
. Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.

Аламбик с ректификационной колонной
– при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.

Чем самогон лучше водки?

В самом начале статьи предлагаем поговорить о том, зачем вообще нужно самостоятельно «гнать» алкоголь, если на полках магазинов в изобилии представлена пресловутая, знаменитая и воспетая в песнях, повестях и кинолентах, в том числе американских, русская водка!

В настоящее время водка выпускается под разными брендами и имеет различную цену, в зависимости от качества и особенностей производства – то есть, практически каждый может выбрать себе ту марку, которая наиболее соответствует его вкусу. Однако не все так просто. У собственноручно приготовленного алкоголя, особенно если для этих целей использовалось медное оборудование, имеется несколько неоспоримых и явных преимуществ, среди которых:

  • он готовится исключительно из натуральных чистых природных продуктов;
  • многообразие видов – под каким бы брендом ни была выпущена водка, она остается водкой и не более того, а вот домашний продукт может быть совершенно разным, в зависимости от того, какие именно добавки использовались и по какому рецепту он был приготовлен;
  • цена – в конечном итоге стоимость водки может показаться даже более низкой, чем стоимость того же объема домашнего напитка. но, во-первых, давайте не забывать о соотношении цена-качество, а во-вторых, помнить и о том, что вы сами можете контролироваться, какое количество вам лучше сварить.

1 Где и для чего используются медные очистители?

Прямая функция дистиллятора заключается в отделении жидкости от всевозможных нежелательных примесей. После перегонки с медным устройством мы получаем абсолютно чистый алкоголь, в котором отсутствуют лишние элементы. При помощи медного дистиллятора можно готовить гидролаты, а также выпаривать эфирные масла с различных полевых и домашних растений. Эти достоинства делают дистиллятор незаменимым помощником каждого самогонщика.

Чтобы не переплачивать, многие наши соотечественники прибегают к изготовлению устройства из медных труб своими руками. Конечно, оно немного отличается от готового модуля, купленного в магазине. Однако, при условии правильного конструирования самодельный элемент способен работать ничуть не хуже дорогостоящих конкурентов. Создав дистиллятор из подручных средств, вы получаете такие преимущества:

  • экономите до 70 % от стоимости устройства из магазина;
  • имеете возможность создать агрегат любой формы и размера;
  • можете продумать размещение и сделать необходимые отверстия исходя из условий, в которых вы будете применять дистиллятор;
  • можете использовать те крепежи, которые будут максимально надежно крепить детали устройства.

Создав элемент своими руками, вы в любое время можете конденсировать пар в лед или в жидкость. Благодаря такой способности, дистилляторы широко используются в промышленности. Во-первых, с их помощью проходит очистку вода, которая попадает в медицинские лаборатории. Во-вторых, очищенная вода в больших количествах применяется в тех производственных машинах, которые не могут работать на обычной недистиллированной воде. В-третьих, вода после очистки в дистилляторах используется для работы автомобильных аккумуляторов. И, в-четвертых, очищенная вода часто используется в быту обычного человека. Правда, только в небольших объемах.

Как мы видим, области использования дистилляторов действительно большие. Однако нас, как самогонщиков, в первую очередь интересует использование устройства для очистки домашнего алкоголя. С этой целью лучше всего справляется устройство из медных труб. Медь имеет большое количество плюсов, по сравнению с другими металлами. Так, она меньше всего поддается ржавчине. Медь не входит в контакт с молекулами этиловых спиртов и сивушными маслами. Срок эксплуатации медных деталей, даже при условии регулярного использования, достаточно большой. Степень надежности медных элементов также впечатляет – они намного крепче деталей из нержавейки.

Учитывая достоинства меди, изготавливать домашний дистиллятор своими руками стоит именно из этого металла. Прежде, чем приступить к созданию аппарата, необходимо запастись материалом и инструментами. Сразу оговоримся, работа нам предстоит не из легких. Но в этом и состоит вся суть самостоятельного конструирования устройства для очистки алкоголя. При условии правильного подхода к выполнению задачи мы получим надежный самодельный , который даст фору любому магазинному агрегату.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей.
Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…

Можно ли сделать самогонный аппарат из меди?

Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная
, хотя бы ввиду дороговизны материала
. Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.

Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди , хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.

Медный змеевик своими руками

Змеевик, выполненный из меди, отлично справится с задачей получения довольно качественного ароматного самогона, что особенно важно, если вы ставите перед собой задачу сохранения вкусовых качеств и приятного послевкусия дополнительного компонента, имеющегося в бражке. Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата

Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости

Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата
. Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.

Для изготовления понадобится:

  • не менее 1,5, а то и 2 метра медной трубки
    с внутренним диаметром не менее 8, но и не более 12 мм. Важную роль играет также и толщина трубки. Тонкостенная слишком хрупкая для той нагрузки, которую, с одной стороны, дают пары алкоголя, а с другой – холодная вода. Поэтому лучше, если толщина будет близка к 1 мм;
  • корпус для охладителя
    . В этом качестве хороший вариант – пластиковая канализационная труба сечением около 80 мм. К ней нужно приварить два патрубка для подачи и отвода воды.

Лучший вариант, если холодильник будет закреплен на аппарате в вертикальном или наклонном положении и работать от водопровода. Причем пары алкоголя должны поступать в змеевик сверху вниз, а вода подводиться снизу вверх (нижний патрубок – для ввода, верхний – для отвода воды) Тогда охлаждение будет самым эффективным.

Навивка спирали
– важнейший этап. Для этого (чтобы трубку в процессе навивания не сплющило) ее нужно набить песком или наполнить водой и заморозить, любым подходящим способом закрыв концы. Их можно, например, забить деревянными пробками, сплющить или даже запаять.

Подготовленную трубку последовательно навевают на любой предмет с круглым сечением примерно в 35 мм диаметром (труба, гладкое полено и т.п.). Шаг между витками нужно выдерживать примерно 12 мм, чтобы вода свободно циркулировала между ними, обеспечивая надежное охлаждение.

Подробную схему изготовления смотрите на рисунке ниже.

Подводя итоги, можно сказать, что полностью медный самогонный аппарат, купленный вами, может послужить прекрасным подарком для любителей крепкого спиртного домашнего производства из фруктов, компотов, варенья, солода, пшеницы, ячменя и других компонентов для сохранения привкуса этих продуктов в готовом самогоне.

Конечно, никто не спорит, что каждому приятно иметь в своем арсенале такое чудесное приспособление, как аламбрик.

Однако его прекрасно может заменить самогонный аппарат своими руками, оборудованный самодельно изготовленными или купленными и приспособленными отдельными медными частями, что не хуже, чем медный самогонный аппарат

А если вам важно получить просто чистый продукт, достаточно и обычной из нержавейки

Купить их можно на многих сайтах, посвященных алкогольной тематике. В наличии как оригинальные португальские или испанские аппараты, так и сделанные на просторах СНГ или Китае. Относительно последних, возникают очень большие сомнения, что они медные – цена их очень подозрительна, а под медь можно замаскировать очень большое число сплавов, иногда не совсем безопасных.

В Европе медные самогонные аппараты получили общее название «Аламбик» (Alambic). Это производное от то ли арабского, то ли семитского Al-Ambic. Что обозначает это словосочетание – тоже не совсем ясно. Некоторые исследователи говорят, что оно значит «тыква». Именно такой формы изготовляются перегонные кубы большинством производителей.

Свойства меди

Если даже в современном промышленным изготовлении алкоголя применяют медь, значит для этого есть основания.

  1. В отличие от изготовленного из стали, самогонный аппарат именно медный сохраняет максимальное количество ароматических масел, содержащихся в браге. То есть, он больше всего подходит для перегонки браги, приготовленной с использованием фруктовой или ягодной составляющей, а также ячменя, солода.
  2. Медь имеет высокую теплопроводность, то есть ее быстро нагреть и легко охладить. Поэтому если куб сделан из меди, то благодаря быстрому нагреву, тяжелые фракции, содержащиеся в любой браге, не успевают подняться, и в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ, чем при использовании обычного аппарата.
  3. В аппарате может быть медная колонна. Доказано практикой, что при ректификации (для чего и предназначена колонна) самогон теряет аромат, присущий тем компонентам, из которых состоит брага. Но медь, имея каталитические свойства, еще и связывает карбоновые кислоты. Не вдаваясь в химические дебри, скажем по-простому: это сохраняет аромат конечного напитка. С медной колонной или хотя бы, если используются медные мочалки в ректификаторе, самогон не будет «выхолощен», а сохранит нотки фрукта, который использовали в бражке.
  4. Еще медь способна связывать серные соединения, что также лучшим образом влияет на запах.
  5. Если вы купите или сделаете самостоятельно змеевик для самогонного аппарата из медной трубки, то увеличите количество продукта, получаемого при перегонке. Охлаждение будет происходить быстрее и потери сведутся к минимуму.
  6. Фруктовые кислоты не вступают в реакцию с этим металлом, поэтому медные части прослужат вам долго.
  7. Если задача – сделать не просто самогон, а домашнее бренди, то насыщенный ионами меди напиток продуктивнее будет настаиваться в дубовой бочке и качественный напиток вы получите быстрее.

Нержавейка или медь

Чтобы окончательно разобраться с вопросом выбора материала, стоит понимать основные процессы, происходящие при дистилляции и в процессе перегонки браги. Под воздействием высокой температуры смесь начинает нагреваться и подниматься в систему соединительных трубок. При прохождении через все элементы конструкции пар начинает постепенно охлаждаться, в результате чего происходит конденсация. Именно на этом этапе происходит разделение фракций спирта и очищение от альдегидов, кислот и сивушных масел (принцип работы основан на разнице температур кипения).

В процессе всех стадий перегонки смесь контактирует со стенками аппарата и вступает в химические реакции, поэтому лучшим вариантом будет применение меди. Можно использовать и нержавеющую сталь для создания корпуса, однако в таком случае стоит приобрести пищевой вариант нержавейки. Проверить это можно с помощью магнита (пищевая нержавейка не магнитится). Именно пищевая нержавейка при прохождении через нее спирта не будет вступать в реакцию и образовывать вредных химических соединений.

Но даже при выборе нержавеющей стали в качестве основного материала при создании конструкции рекомендуется использовать медный змеевик. В данном элементе конструкции происходит большая часть химических реакций и превращений. В змеевике будет удаляться большая часть серных соединений и вредных веществ

Также медь обладает хорошими показателями теплопроводности, что крайне важно для процесса охлаждения и конденсации

Самогонный аппарат должен соответствовать всем требованиям и нормам, чтобы получаемые напитки были безопасны для здоровья и не содержали вредных примесей и сивушных масел. Именно поэтому помимо технологии и особенностей производства стоит учитывать качество материала, из которого изготовлен корпус конструкции. Как было рассмотрено выше, лучшим вариантом использования в домашних условиях является медный самогонный аппарат.

Известно, что на всех современных предприятиях по производству алкогольной продукции используются медные элементы в конструкции для получения качественной и вкусной продукции.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг / 5. Подсчёт голосов:

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Как выбрать

Вначале несколько слов про аламбики: они бывают разного объема: от 5 до 100 литров, но очень большие изделия в домашней обстановке не используются. Здесь принцип такой же, как и у других самогонных аппаратов: если только для себя, а не в промышленных масштабах, то достаточно перегонной емкости на 20-30 литров.

Все качественные изделия производятся в Португалии и Испании — там до сих пор изготавливают их вручную на 90%, чеканя молоточками нужную форму, подгоняя затем детали друг к другу максимально плотно. Надежность изготовления — 100%, т. к. каждый мастер ставит на изделие свое личное клеймо.

Объем

В первую очередь пользователю надо определиться с оптимальным объемом, надо учитывать, что емкость заполняется только на 80%: если 20 л, то заливаем только 16 л, а при 30 — 24 л. Специалисты советуют покупать аппарат не более 20 литров, потому что целесообразнее перегонять 12 л за один раз. Это не так уж и мало — на выходе будем иметь 2 л крепкого напитка 80%, а при разбавлении до 40 градусов получается 4 л или 8 бутылок домашней водки.

Отдельно надо учитывать толщину стенок и дна: если стенки 1 мм, то такую емкость в процессе эксплуатации может деформировать от частого нагревания — идеальная толщина 1,5-2,0 мм, а дно должно быть плоским и ферромагнитным, чтобы нагревать емкость на любой плите. Толщина дна не менее 2 мм, чем толще дно, тем лучше, т. к. брага в процессе кипения не будет пригорать, что негативно скажется на качестве самогона.

Мощность охладителя

Она должна соответствовать объему куба или лучше быть немного выше для более качественного охлаждения. Производительность указывается в техническом паспорте, но часто изготовитель лукавит и ставит выход в пересчете на водку: например, стоит цифра 5 л, это означает, что при перегонке вы получаете не более 2,5 л спирта-сырца, а разведя его до градусов водки, получаете в два раза больше.

Габариты

Приобретая изделие с ректификационной колонной, надо помнить о ее габаритах: в высоту она может быть от метра и выше, а собранный аппарат вы будете устанавливать на стандартную плиту в кухне, поэтому необходимо выяснить расстояние до потолка, потому что в стандартных городских квартирах это расстояние всего 2,25 м.

Материал

Как мы уже обращали ваше внимание, перегонную емкость изготавливают из пищевой или медицинской нержавеющей стали, а остальные детали могут быть из меди высокого качества, особенно это касается устройств колонного типа. Именно медь не влияет на свойства дистиллята, она имеет и высокую теплопроводность — быстро нагревается и также остывает, что в значительной мере уменьшает затраты на дистилляцию

У этого цветного металла только один недостаток — стоимость, поэтому все аппараты с медными колоннами, сухопарниками и охладителями стоят намного дороже, но зато они могут производить крепкие напитки элит класса: виски, текила, кальвадос, ром и бренди.

Конструктивные особенности

Если все модули разборные, то их легко мыть и чистить, наличие сливных краников у емкости с брагой, сухопарника намного облегчает обслуживание и упрощает процесс перегонки, т. к. в любой момент можно слить отстой из дефлегматора, чтобы исключить попадание голов в основной продукт.

Широкая горловина позволяет не только удобство заполнения бака брагой, но и облегчает уборку после окончания процесса. Если высота колонны не позволяет установить ее на стандартную плиту, то можно прикупить специальную индукционную плиту для самогоноварения и использовать ее на невысокой тумбочке.

Помните, что любой самогонный аппарат должен иметь минимум один термометр, а лучше два — на перегонной емкости и в дефлегматоре, тогда вы сможете ориентироваться при отделении разных фракций. Автоматика упрощает процесс перегонки, но здесь есть подводные рифы: если один контроллер выйдет из строя, то менять надо всю систему.

Достоинства и недостатки

Самогонные аппараты, изготовленные из меди, имеют индивидуальные достоинства и недостатки, о которых надо говорить отдельно, поскольку изделия довольно сильно отличаются от своих собратьев по цеху из нержавеющей стали.

  • безопасность использования;
  • гарантийные сроки;
  • соответствие конечного продукта стандартам качества;
  • ассортимент модельного ряда;
  • встречаются довольно красивые с виду изделия, например, аламбики;
  • пользователю не надо тратить нервы, а также свое время на сборку – все уже подогнано и закреплено, осталось только залить брагу, подсоединить колонну или сухопарник в сборе с охладителем к перегонной емкости.
  • при всем богатстве выбора эти изделия могут не подойти вам по размерам или эстетическому восприятию;
  • довольно высокая стоимость, по сравнению со стандартным исполнением, но самостоятельное изготовление обойдется еще дороже.

Теперь несколько слов о домашних умельцах, которые все делают собственноручно.

Положительные стороны:

  • изделие будет внешне выглядеть, как вы этого хотите;
  • конструкция индивидуальная, и нет ей аналогов.
  • довольно большие трудозатраты;
  • возможны ошибки в конструкции соединений, что приведет к нарушению процесса перегонки.

Чтобы изготовить оборудование из меди, вам придется изрядно потратиться на приобретение медных деталей, потом довести их обработку до необходимого уровня: шлифовка, полировка и т. п. Управлять аппаратом, который вы собрали собственноручно, – огромное удовольствие, но на такое способна лишь малая толика пользователей.

Лучшие самогонные аппараты с сухопарником

Такие устройства имеют оптимальное соотношение цены и качества, за что их чаще всего и покупают для использования в домашних условиях. В среднем, их производительность составляет 4 л в час. Сухопарник обеспечивает высокое качество фильтрации и чистоту спирта. Предлагаем ознакомиться с минусами и плюсами лучших самогонных аппаратов для дома.

Феникс Народный

Больших объемов алкоголя здесь не получишь, но для домашнего использования это один из лучших вариантов. Таковым его делает, в частности, наличие сухопарника, который экономит время на двойной перегонке и делает качество спирта выше. Он, в частности, не допускает и попадание следов браги в уже готовый продукт. Самогонный аппарат позволяет получить чистый напиток без сивушных масел, от которых потом так болит голова и наносится вред здоровью. В одном кубе может обрабатываться за раз до 30 л браги.

Достоинства

  • Производительность 3 л в час;
  • Корпус из нержавеющей стали;
  • Хорошее сочетание цены и качества изготовления;
  • Простая чистка агрегата;
  • Равномерный нагрев браги;
  • Спирт получается без постороннего привкуса и запаха.

Недостатки

Толщина стенок до 1.5 мм.

Добрый Жар Профи

Это лучший выбор в рейтинге самогонных аппаратов между классическим дистиллятором и укрепляющей колонной. Немалые размеры последней позволили увеличить производительность самогонного аппарата, предназначенного для получения спирта высокого качества в домашних условиях. Агрегат поставляется в комплекте с перегонным кубом для браги, объем которого составляет 20 л.

Благодаря колонне производитель гарантирует предотвращение попадания посторонних фракций в спирт. Встроенный термометр не допускает резких перепадов температуры на входе в змеевик, а уникальный способ подачи воды обеспечивает правильный процесс испарения тяжелокипящих примесей.

Достоинства

  • Подробное пособие для начинающих самогоноваров в комплекте;
  • Пачка специальных дрожжей в подарок;
  • Минимальное содержание примесей на выходе, по отзывам покупателей;
  • Крепость спирта от 74 до 85%;
  • Корпус из нержавеющей стали, не подверженный коррозии;
  • Удобные ручки для переноски;
  • Тщательно фильтрует пары спирта.

Недостатки

Не просто доукомплектовать.

В отзывах об одном из лучших самогонных аппаратов для дома, «Добрый Жар Профи», особенно отмечают удобство эксплуатации. У него имеется широкая горловина, практичная в сливе готового напитка, а также кран для свободного выхода браги.

Вейн Славянка Премиум

Прежде всего, установку можно похвалить за наличие сухопарника, который позволяет на выходе получить относительно чистый спирт с минимальным содержанием примесей. По отзывам, результат получается не хуже, чем после двойной перегонки в классическом самогонном аппарате.

Если проигнорировать вес в 6.5 кг, то большой объем перегонного куба на 30 л сразу обращает на себя внимание. Особенно хочется отметить возможность ароматизации алкогольных напитков, пары дистиллята отлично вбирают в себя ароматы цитрусовых, сухофруктов и т.д

Нужно сказать и о хорошем созревании браги в баке, она здесь точно не скиснет.

Достоинства

  • Толщина дна в 2 мм;
  • Гарантия на 12 месяцев;
  • Широкая горловина;
  • Спиртомер в подарок;
  • Наличие сухопарника;
  • Отсутствие неприятного привкуса и резкого запаха.

Недостатки

Не обнаружено.

Вейн Славянка Премиум имеет лучшее в рейтинге самогонных аппаратов соотношение цены и качества. Если же объема в 30 л покажется много, можно выбрать комплектацию с баком на 10 и 20 л.

Первач Элит 17Т

Опробовал Первач Элит 17Т, конечно, много спирта за раз из него не «выжмешь», но качество получается не плохое, особых посторонних запахов и привкуса не заметил… 
Мнение эксперта

Это не самый объемный и мощный самогонный аппарат, но он идеально подходит для домашнего использования. За час можно получить до 3 литров переработанной браги. Куб, предназначенный для этого, вмещает в себя 17 л. У изделия есть удобные ручки для переноски.

Процесс обработки браги происходит качественно и быстро за счет равномерного распределения тепла по всей поверхности дна, которое гарантирует использования слоя из алюминия между двумя слоями из стали. Съемная крышка исключает возникновение проблемы с наполнением емкости и выгрузкой готового продукта.

Достоинства

  • Точное определение градусов;
  • Надежное предотвращение избыточного давления;
  • Качественная дистилляция;
  • Отсутствие неприятного привкуса;
  • Минимальное количество примесей в готовом продукте;
  • Вес в 4.9 кг;
  • Хорошая цена.

Недостатки

Один термометр.

Полезная информация

Сравнительная таблица по аламбикам

ХарактеристикиMax Производительность, л/чПолучение эфирных маселРежим ректификацииСоединениеШвы перегонного куба
НаименованиеРезьбовоеТелескопическоеПаяныеКлепаные
Аламбик Люкс4НЕТНЕТНЕТДАДАНЕТ
Аламбик Премиум4НЕТНЕТДАНЕТНЕТДА
Аламбик Люкс Плюс4НЕТТолько с ректификационной линзойДАНЕТДАНЕТ
Аламбик с колонной4ДАТолько с ректификационной линзойДАНЕТДАНЕТ
Аламбик Вискарный4НЕТТолько с ректификационной линзойДАНЕТДАНЕТ
Аламбик с ректификационной колонной4 л/ч – дистилляция. 0.8 л/ч – ректификация.НЕТДАДАНЕТДАНЕТ
Алькитара Премиум3ДАНЕТНЕТНЕТДАНЕТ
Алькитара Стандарт3НЕТНЕТНЕТНЕТДАНЕТ
Шарантский аламбик8НЕТНЕТДАНЕТДАНЕТ

Самогонный аппарат Аламбик. Назначение. Характеристики.

Аламбики незаменимы в процессе приготовления крепких алкогольных напитков высокого качества. Аламбик с колонной подойдет не только для перегонки вина или браги, но и для получения эфирных масел, ароматизированной цветочной воды, используемой в парфюмерии. Дистилляторы, оборудованные элементом с забавным названием «лебединая шея». Их можно усовершенствовать, сделав их ректификатором для производства спирта крепостью 90%. Также, на нашем сайте, вы можете купить аламбики люкс класса, которые отличаются своей надежностью. Они могут производить до 4х л/час.

Конструктивные особенности и преимущества.

Основной материал, применяемый при изготовления – медь и другие благородные материалы.

Медь – уникальный материал, и идеально подходит для самогоноварения. Ее свойства благотворно влияют на итоговый продукт.

  • Во-первых, медь обладает высокой теплопроводностью. Сырье, помещенное в перегонный куб, быстро и равномерно прогревается.
  • Во-вторых, этот металл обладает высокими абсорбирующими качествами. В результате полученный дистиллят полностью очищается от неприятного, специфического самогонного запаха, сивушных масел и вредных примесей.
  • В-третьих, медь не подвержена коррозийным воздействиям, поэтому пользоваться аламбиком вы будете долгие годы и даже сможете передать его по наследству.

Эти аппараты просты в эксплуатации. После процесса перегонки они легко моются, их очень удобно хранить. Чтобы выгнать самогон отличного качества вам понадобится источник тепла для нагрева перегонного куба, причем это может быть и газовая, и электрическая плита и даже пламя обычного костра. Для охлаждения змеевика подойдет как водопроводная вода, так и вода из близлежащего водоема.

Португальские аламбики. Технологии и материалы.

Аламбики из Португалии производятся вручную по технологиям не меняющимися многие десятилетия. Аппарат состоит на 99% из меди. Все соединения выполнены припоями на основе серебра, с незначительным добавлением свинца – всего 0.05%, что подтверждено сертификатами.

Португальские аламбики помогут изготовить коньяк, граппу, абсент, ром и множество других благородных алкогольных напитков.

Немного истории

Аламбики впервые появились в Португалии. Изготовленные из высококачественной пищевой меди, эти самогонные аппараты существуют с конца 15 века, и не изменились по своей конструкции и принципу работы. Сегодня данные аппараты производят методом пайки или клепки, надежно герметизируя все швы и соединения. Разновидностей дистилляторов много, каждый из них – профессиональная и высокопроизводительная конструкция.

Помимо удобного функционала, медные аламбики еще и очень красивы. Сложно сказать, что напоминает по внешнему виду это устройство. Оно одновременно похоже на старинную амфору, на волшебную лампу Алладина из одноименной сказки или на прибор алхимика.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector