Как из кастрюли можно сделать самогонный аппарат

Изготовление холодильника

1. Делаем змеевик. Берем подготовленную трубку из нержавейки или меди и любую круглую продолговатую болванку такого сечения, чтобы получившийся в итоге змеевик свободно поместился в сантехническую трубу, оставив с обеих сторон 0,5 – 1 см зазора.

Заглушиваем трубку с одной стороны доступным способом (зажимаем плоскогубцами, ставим пробочку) и плотно набиваем песком. Такую же заглушку ставим на другой конец. Навиваем спираль, оставляя между витками зазор до 0,5 см.

С обеих сторон змеевик должен иметь прямую часть 3-4 см для подключения трубок (подводящей спиртовые пары и отводящей готовый дистиллят). После изготовления заглушки убираем, песок высыпаем, промываем под проточной водой.

2. Собираем охладитель. Рассмотрим вариант с использованием сантехнической трубы, как один из самых простых:

  1. Определяемся с длиной так, чтобы змеевик поместился внутри, а прямые части на пару сантиметров выступали снаружи. Отрезаем трубу.
  2. Теперь необходимо отрезать от двух штуцеров (на ввод и вывод воды) резьбовую часть, чтобы получилось плоское донышко.
  3. Придерживая штуцер плоскогубцами, нагреваем его донце на огне и прикладываем к сантехнической трубе в местах, где они будут крепиться, слегка подплавляя места посадки.
  4. Зачищаем, обезжириваем эти части трубы ацетоном и клеим штуцера эпоксидным клеем.
  5. После полного застывания прямо через штуцер просверливаем трубу. С обратной стороны зачищаем.
  6. Примерив змеевик, проделываем в заглушках (выбирайте прочные!) два отверстия точно по сечению трубки.
  7. Протягиваем трубки в отверстия, приклеиваем заглушки к трубе эпоксидкой, ей же тщательно обрабатываем места вывода трубок змеевика.

Холодильник готов. Вначале убедитесь в его герметичности и можно испытывать на воде – и промоете, и дистиллированную водичку получите.

Использование цельнометаллической конструкции

Установку с использованием подручных средств в домашних условиях сделать достаточно сложно. Для изготовления необходимо подготовить аргоновую сварку. Кроме этого, нужно уметь с ней работать. Но сама конструкция довольно простая и мало чем отличается от модели заводского производства.

Цельнометаллический дистиллятор для самогона своими руками можно сделать с использованием таких комплектующих:

  1. Основа конструкции – емкость для браги. На нее будут крепиться и все остальные комплектующие. Она должна быть выполнена из цельнометаллической нержавейки.
  2. Барботер.
  3. Холодильник. Он должен быть довольно прочным.
  4. Дефлегматор.

Дефлегматор должен иметь размер в диаметре около 40-50 мм. Его можно приварить к крышке или же привинтить на штуцер. Последний вариант более удобен в работе. Колонну необходимо наполнить клубками проволочных сеток из нержавейки, стеклом и тому подобным.

История дистилляции

История дистилляции началась так давно, что точных данных об этом нет. Право первоначинательниц столь удивительного процесса делят сразу несколько стран

Начало было положено еще тогда, когда человек обратил внимание на процессы, происходящие в природе, а точнее, круговорот воды

Первые упоминания об алкоголе пошли со времен Античности. Люди достойно оценили вкус сока забродивших ягод и фруктов. Однако процесс происходил вполне естественно. Первые упоминания об аппарате, напоминавшем современное устройство, пришли из Египта. Схемы были начерчены на стенах храма Мемфиса и позже замечены Зосимом. Одно время считалось, что история дистилляции началась в Китае, однако прямых тому доказательств нет.

Что учитывать при покупке

Чтобы купить безопасную и долговечную скороварку, внимательно изучите характеристики и сопроводительные документы. Помните, что это не просто кастрюля, а сложный прибор, работающий под давлением.

Чтобы правильно выбрать скороварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, учтите такие моменты:

Если есть возможность заплатить больше, отдайте предпочтение нержавеющей стали. Дно и стенки должны быть толстыми.
На крышке должно быть как минимум два клапана – основной и аварийный. Лучше, если клапаны выводят пар в стороны.
Уплотнительное кольцо из хорошего силикона лучше, так как не рассыхается и не боится высоких температур. Хорошая резина тоже прослужит долго.
Проверьте надежность и удобство замка. Обязательно наличие блокировки от открывания, если в доме есть дети или пожилые люди. Замок не разблокируется, пока давление не упадет до безопасного.
Ненагревающиеся ручки – полезное дополнение и повышенная безопасность

Обратите внимание на качество крепежа ручек.
Стеклянные крышки или смотровое окошко в металлической нужны для контроля приготовления.
Встроенный термометр – дополнительное удобство контроля и регулирования кулинарного процесса.
Разные режимы с переключением давления расширяют возможности хозяйки и позволяют более нежные продукты готовить в щадящем режиме.
Таймер помогает контролировать время и не забывать о том, что на кухне идет варка.
Дополнительная простая крышка превращает кастрюлю в обычную.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сертификаты, убедитесь, что все указанное есть в комплекте.

Простой рецепт говяжьей тушенки

Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.

Компоненты:

  • Говядина – 2 кг.
  • Мясной бульон – 1 л.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Мякоть в цельном виде потушить в сотейнике с добавлением воды до полуготовности.
  2. Перенести ингредиент на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку. Готовить мясо в течение 60 минут до появления румяной корочки.
  3. Порезать говядину кусочками и уложить в чистые баночки. Залить ломтики сваренным бульоном. Добавить в тару специи по вкусу.
  4. Перенести банки в широкую кастрюлю, влить в емкость воду по заплечики банок. Стерилизовать заготовки на водяной бане, прикрыв крышками, в течение 1 часа 45 минут. Закупорить баночки, остудить в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.

Заготовки на зиму

СбоÑка Ñамогонного аппаÑаÑа

ÐÑоÑвеÑливаем оÑвеÑÑÑие в каÑÑÑÑле, подводим ÑÑÑÐ±ÐºÑ Ð¸Ð· ÑÑÑопаÑника и запаиваем Ñоединение.

 

С помоÑÑÑ Ð¶ÐµÑÑи ÑикÑиÑÑем ÑолодилÑник в веÑÑикалÑном положении. СобÑÑвенно, ÑÑо и еÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñний пеÑегоннÑй аппаÑаÑ, коÑоÑÑй Ñделан из обÑÑной каÑÑÑÑли и подÑÑÑнÑÑ Ð¿ÑедмеÑов.

Ðо вÑÑ Ð¶Ðµ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑегонного кÑба Ñдобнее иÑполÑзоваÑÑ ÑкоÑоваÑкÑ. ЧиÑайÑе ÑÑаÑÑÑ Ð¾ Ñом, как ÑделаÑÑ ÑамогоннÑй аппаÑÐ°Ñ Ð¸Ð· ÑкоÑоваÑки.

Сухопарник (дефлегматор)

Самогонный аппарат с сухопарником — это прибор, который позволяет устранить сивушные масла из алкоголя, Сделать напиток качественным и приятным на вкус.

Из чего можно изготовить дефлегматор:

  • Из стеклянной банки объемом в 0,5 литра и плотной крышкой из нержавейки.
  • Из 2 штуцеров и 2 гаек, а также 2 трубок из силикона.

На крышке делают две отметки, с помощью маркера обводят штуцеры по диаметру, а потом, используя шило, делают в крышке два отверстия.

В отверстия помещают штуцера, закрепляют их с помощью гаек, потом крышку закручивают, а отверстия обрабатывают герметиком или клеем.

С помощью шлангов из силикона устройство крепят к перегонному кубу и холодильнику. Дефлегматор будет собирать в себя вредные масла, он выступает в качестве своеобразного отстойника. Нередко приспособление наполняют водой, после завершения перегонки самогона она приобретает коричневый цвет.

Сделать самогонный аппарат с сухопарником не так просто, как кажется. Стоит следить за тем, чтобы крышка плотно прилегала к приспособлению. Но при этом она должна быть съемной — это даст возможность удалять из сухопарника скопившиеся в нем масла.

Можно сделать два дефлегматора для одного дистиллятора, один из них стоит использовать как отстойник для сивухи, а в другой складывать ароматизаторы природного происхождения. Сгодятся корки лимона, пряности и травы — они придадут напитку приятный запах.

Если холодильник подключен к водопроводу, то можно оснастить сухопарник двумя шлангами. Один из них опускают в раковину, по шлангу будет стекать сивуха.

Готовим брагу для мультиварки

Поскольку у нас всего лишь пятилитровая чаша, то нужно брать небольшое количество браги. Сделать ее можно по следующим рецептам:

  1. Пропорции сахар:вода: как 2000:2000:250. Время брожения около 7 дней в тепле.
  2. Пропорции сахар:вода:дрожжи как 1000:3000:100. Сбраживание займет чуть больше времени – около 8–10 дней.

После того, как бражка полностью выбродила – перестала гнать пену и потеряла сладкий вкус, можно приступать к выгонке самогона в мультиварке. Это несложная процедура.

Процесс дистилляции

Каждый винокур выбирает свои режимы для приготовления качественного самогона, но начать можно по следующей программе:

  1. Включаем устройство на режим «мультиповар» или «каша-суп» на температуру +120°С. Как только начнет образовываться пена, тут же устанавливаем режим +100°С.
  2. Контролируем температуру браги контактным термометром. Стараемся поддерживать ее в пределах +65°С–+68°С. Это идеальный режим для удаления вредных примесей, то есть, . Поскольку мы брали 2 кг сахара, то объем «головы» составит около 100–150 мл. Ее можно выливать, поскольку она слишком вредна для внутреннего применения.
  3. Меняем температурный режим мультиварки так, чтобы брага прогрелась до +80°С. Теперь пойдет дистилляция полезной фракции – «тела». Постепенно поднимаем температуру. Гоним до тех пор, пока самогон из мультиварки не падает по крепости ниже 40°. К этому времени бражка должна прогреться до температуры +85°С – начинается фракция «хвосты».
  4. Отделяем фракцию «тело». В отдельную тару

Если этот прибор назвали мультиваркой, то он подойдет не только для приготовления пищи, но и для дистилляции, — решили домашние умельцы и были правы.

Среди преимуществ применения мультиварки в самогоноварении:

  • Герметичность конструкции уже заложена в приборе, ничего не нужно уплотнять, замазывать. Следует только побеспокоиться о том, чтобы трубка надежно сидела в гнезде клапана.
  • Возможность изменять температуру в процессе дистилляции – весьма важная функция, которая есть у каждой мультиварки. Только в одних моделях (более простых) это – предустановленные программы, у имеющих функцию «Мультиповар» они также есть, но и осуществляется при потребности самостоятельная регулировка температурного режима.
  • Благодаря антипригарному покрытию мультиварочной емкости, возможна перегонка зерновой или браги с частичками фруктов.
  • Создание качественного самогона с применением навесов, частично избавляющих от сивушных масел (сухопарники, барботеры).
  • Имеющийся в приборе внутренний термодатчик поддерживает заданную температуру с приемлемой точностью. Поэтому использование термометра не обязательно, да его и довольно трудно разместить в приборе.
  • До начала дистилляции мультиварку можно открывать, следя за нагревом.

Из недостатков, пожалуй, только небольшая емкость мультиварочной кастрюльки. Для домашнего использования чаще всего приобретают приборы на 5 – 5,5 литров (при реальной вместимости до отметки максимальной загрузки в 4-4,5 л).

Этого достаточно для семьи из 3-4 человек. Но есть и на 7 литров. Стоимость – от 3 тыс. руб. И для самогоноварения неплохо, и при готовке ведь необязательно загружать полностью.

Перегонный куб

Именно кастрюля будет служить перегонным кубом. Наиболее подходящие материалы – нержавейка или эмалированная сталь. Алюминий – не лучшее решение из-за способности металла вступать в химические реакции с брагой, образуя вредные для здоровья соединения, которые подадут в самогон.

Саму кастрюлю можно не «портить», а переделать только крышку, причем так, чтобы в дальнейшем ее можно было использовать и по прямому назначению.

Но иногда бывает целесообразнее подключить пароотводную трубку сбоку в верхней четверти кастрюли. Здесь – на выбор самогонщика. Рассмотрим последовательность действий.

Независимо от того, будет ли трубка для выведения спиртовых паров  в стенке кастрюли, или в крышке, под нее нужно отверстие. Вот некоторые варианты:

  • есть самодельные аппараты, где для паропровода использована готовая дырочка в крышке (чаще – стеклянной), к которой прикручивается ручка. На ее место ставят штуцер, на который одевают силиконовую трубочку, ведущую к холодильнику. Дистиллятор не нужен – ставят ручку на место. В стеклянных крышках почти всегда есть дополнительное отверстие – для выхода пара. Тут два варианта – либо загерметизировать его (например, эпоксидным клеем), либо немного расширить, оборудовать капсулой и поставить термометр;
  • просверливают отдельное отверстие в крышке, также устанавливают штуцер;
  • отверстие делают в стенке кастрюли, отступив сверху 3 – 4 см, ставят соединительный фитинг.

Внимание. Крайне важна герметизация всех соединений, чтобы пары спирта поступали только в предусмотренную для них трубку, а не прорывались через щели

Мало того, что при этом теряется количество конечного продукта, так еще это чревато возгоранием.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector