Делаем самогонный аппарат из бидона

Конструкция и принцип действия аппарата

Помимо народного обозначения — самогонный аппарат, употребляются такие определения, как перегонный куб или дистиллятор. Принцип действия устройства достаточно прост и вот уже несколько веков оно используется для получения, как спиртных напитков, так и банальной дистиллированной воды в лабораториях. Конструктивно аппарат состоит из металлической емкости — бака, где находится сусло и холодильника. Последний представляет из себя металлическую трубку, зачастую спиралевидную, омываемую проточной холодной водой. Если самогонный аппарат выполнен капитально, а это, как правило, кустарная модель где все компоненты сварены из нержавеющей стали каким-то хорошим знакомым, то холодильник имеет форму цилиндра, внутри которого как раз и устанавливается спираль. Ее верхний конец выводится и оканчивается штуцером привинчиваемым к крышке бака, а нижний конец выходя из холодильника обрывается, отсюда собственно, и будет выходить конечный продукт. Для подачи и удаления воды, возле нижнего и верхнего оснований цилиндра привариваются патрубки, к которым можно подсоединить шланги – к нижнему подачу, а к верхнему сток.

Принцип действия перегонного куба состоит в разогреве перебродившего сусла, называемого брагой. Поскольку спирт имеет температуру испарения меньше чем вода, то достаточно нагреть брагу до температуры около семидесяти градусов, чтобы начался процесс отделения спирта, в то же время, вода будет оставаться в емкости. Далее спирт по паропроводу попадает в холодильник и конденсируясь на стенках вытекает в заботливо подставленную емкость. Многие самогонщики могут подтвердить, что сконструировать самогонный аппарат просто, как и то, что они это делали в домашних условиях.

Сливной кран и парогенератор

Сливной кран понадобится в том случае, если у вас фляга большого объема. Для 10-литровой (в которую реально помещается не более 7 литров бражки) в нем особой нужды нет. А для удобства освобождения от барды 40-литровой емкости он может оказаться очень кстати.

Лучше использовать полностью сделанный из латуни кран с поворотным рычажком. К нему можно подсоединить даже садовый шланг и слить отработанную брагу хоть в канализацию, хоть на компостную кучу в саду.

Если хотите оснастить свой аппарат парогенератором, с помощью которого можно перегонять даже очень густое сусло, которое при обычном нагреве на плите обязательно подгорит, это не сложно. В бидон сантиметра на 3 выше дна вкручивают штуцер, обеспечив ему герметичность.

С внутренней стороны бидона (вот когда важна широкая горловина) на штуцер устанавливают барботер или спираль, доходящую до средины емкости. С внешней подсоединяют паропровод.

Как пользоваться самодельной перегонной системой?

Перегон на самогонном аппарате с кубом из кеги ничем не отличается от общепринятого. На него распространяются те же правила, что и в других случаях: для получения дистиллята и чистого спирта требуется двойной перегон.

При дистилляции гоните первый раз без разделения на фракции. Затем разведите перегон до 20-30° и перегоните повторно, отбирая головы отдельно (10% от чистого спирта). Тело самогона отбирайте до падения крепости ниже 40°. Далее идут хвосты, их также отбирают отдельно, поскольку они переполнены сивушными маслами.

В режиме ректификации используйте спирт-сырец, полученный при первом перегоне.

Обратите внимание. Если планируете пользоваться ректификационной колонной, необходим нагрев ТЭНом с терморегулятором

Нагрев на газовой плите опасен взрывом.

Ничего сложного в переделке пивной кеги под куб для самогонного аппарата нет. Такой самогонный аппарат обойдется на порядок дешевле, чем покупка готового, промышленного изготовления. Делайте сами и делитесь информацией с друзьями.

Змеевик и холодильник

Самогонный аппарат из подручных средств собрать можно, но некоторые детали все же придется закупить. В качестве змеевика — основной части холодильника — стоит использовать трубу из меди диаметром от 8 до 12 мм. Длина змеевика составляет от 1300 до 1500 мм.

Трубу придется закрутить в спираль, а потом поместить в резервуар. В качестве резервуара можно использовать кусок от канализационной трубы.

Змеевик нужен для того, чтобы по нему двигались пары спирта, а вода, которая поступает в резервуар из водопровода или специальной емкости, превращает пар в конденсат. Проще говоря, вода охлаждает пары спирта, превращает их в готовый самогон, свободный от вредных элементов.

Резервуар для змеевика должен быть просторным. Еще хотелось бы заметить, что основным материалом для змеевика считают медь, но многие любители изготавливать алкоголь в домашних условиях говорят о том, что медь токсична. На деле же этот металл не может привести к отравлению, он не окисляется при контакте со спиртами и хорошо проводит тепло, в отличие от алюминия. Если добыть трубу из меди не удалось, то заменить ее можно нержавейкой.

Изготовление самогонного аппарата с системой охлаждения имеет некоторые нюансы — прибор можно подключить к водопроводу. Если же водопровода нет, то можно изготовить приспособление с емкостью, в которой будет находиться вода.

Змеевик устанавливают в резервуар, а потом с обеих сторон крепят с помощью заглушек. Конструкцию обрабатывают, используя клей или герметик, а после с помощью шлангов крепят к перегонному кубу.

Изготовление самогонного аппарата своими руками

Кега – почти готовый перегонный куб. Можно использовать без доработки. Заливная горловина есть, обеспечьте герметичность соединения этого куба с навесами и гоните.

Кег играет роль перегонного куба, а навесы для него можно установить следующие:

  • холодильник для прямой дистилляции;
  • сухопарник и/или барботер для частичной очистки дистиллята от сивухи;
  • пленочную, бражную колонны – для укрепления и тонкой очистки дистиллята;
  • ректификационную колонну для получения чистого спирта 96°.

Важно. Соединительные трубки в навесах (там, где они соприкасаются с парами спирта) могут быть из нержавейки или силикона.. Резина, ПВХ – это исключительно для подсоединения и отвода воды к холодильнику

В перегонной системе их применять нельзя, иначе не избежать привкуса жженной резины или клея ПВА в готовом продукте

Резина, ПВХ – это исключительно для подсоединения и отвода воды к холодильнику. В перегонной системе их применять нельзя, иначе не избежать привкуса жженной резины или клея ПВА в готовом продукте.

Что доработать?

Поскольку узкая горловина делает невозможной качественную промывку кеги, мастера отпиливают ее, расширяют отверстие до 10-12 см и делают крышку на фитингах. Что особенно актуально, когда невозможно снять крышку с кеги (у некоторых разновидностей – хитрые «заморочки», не позволяющие открутить пробку).

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Экскурсия в музее. История.* Как формировалась специализация сомелье.* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова

Совет. Покупайте б/у кеги со снятой пробкой и фитингом.

К горловине удобно подключать навесное оборудование на подходящем по размеру клампе. А вот использовать резьбу вряд ли удастся – с сантехнической она не совпадает.

Желательно поставить подрывной клапан для безопасности работы, ведь во время перегона давление в кубе возрастает.

Для удобства сливания барды после дистилляции врезают также кран в нижней части кеги. Но это необязательно, особенно если объем не превышает 30 л.

И несколько слов о том, что еще нужно, чтобы кег стал полноценным самогонным аппаратом.

Термометр

Без термометра создавать напитки с нормальной органолептикой невозможно. Поэтому в крышке сделайте отверстие под щуп вашего термометра (у биметаллического – толще, у электронного – тоньше и длиннее). И сделайте капсулу из трубки подходящего диаметра.

Нарежьте резьбу и закрутите капсулу. Она может быть закрытой изнутри куба или открытой. Закрытая удобнее, так есть гарантия герметичности. Открытую после установки термометра необходимо герметизировать, зато показания температуры спиртовых паров точнее.

ТЭН

В связи с тем, что кег имеет внизу бортик, его эксплуатация на электроплите невозможна. Подходит только либо газовая, либо (что лучше) – требуется установка ТЭНа. Мощность ТЭНа подбирайте в зависимости от объема кеги.

Особенности. По нормативам, на каждые 10 литров браги требуется ТЭН мощностью 1 кВт.

Следовательно, для 20-литрового (где браги 15-17 литров) достаточно 1,5 кВт, для 30-литрового – 2 кВт.

Кроме ТЭНа необходим терморегулятор, чтобы регулировать нагрев. Или установка двух ТЭНов общей мощностью – как расчетная.

Холодильник

Купите готовый под проточную воду, либо создайте самостоятельно. Для чего змеевик поместите в закрытую систему из двух канализационных труб, в которых поставлены штуцера для подвода и отвода холодной воды.

Все соединения герметизируйте. Если нужен непроточный холодильник, навейте  змеевик и поместите его в емкость с холодной водой, которую придется менять самостоятельно по мере нагрева.

Змеевик и сухопарник

Змеевик проще навить из медной трубки, но подходит и нержавеющая. Нужна трубка сечением 0,8-1 см и длиной для проточного холодильника – 1,5-2 м; непроточного 2-4 м.

В трубку засыпьте сухой песок, чтобы ее не сплющило при накручивании, вставьте деревянные пробки и навейте на подходящую круглую болванку с шагом между витками 1,2-1,5 см. Затем высыпьте песок и промойте.

Для отбора сивушных масел оборудуйте СА сухопарником. Проще сделать из стеклянной банки с закручивающейся крышкой. В крышке проделайте два отверстия, вставьте 2 штуцера и герметизируйте. На один штуцер оденьте силиконовую трубку, идущую из куба, на второй – ведущую к холодильнику.

Советуем почитать: Как можно изготовить самогонный аппарат из кастрюли?

Сухопарник и барботер

Сухопарник – это емкость между перегонным кубом и змеевиком. Он может быть изготовлен из стекла или металла. Пары, попадая в сухопарник, охлаждаются, а затем вновь закипают и поступают в змеевик.

В барботере происходит прохождение спиртовых паров через жидкость. Конец поступающей трубки опущен почти до дна. Иногда вместо воды, для придания аромата самогону используют ароматизирующие жидкости.

Принцип работы и назначение у устройств одинаково. Но барботер позволяет обогатить самогон дополнительными ароматами.

Делаем сухопарник или барботер

При самостоятельном изготовление сухопарника или барботера необходимо помнить, что его объем должен быть в 10 раз меньше чем у перегонного куба. Для изготовления понадобится:

  1. Стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
  2. По два штуцера и гайки;
  3. Маркер и шило;
  4. Термоклей или холодная сварка.

Отмечаем маркером места для отверстий под штуцеры. При наличии подходящего сверла можно просверлить, если его нет, можно использовать шило. Толщина металла крышек небольшая. Проводя несколько раз шилом по отмеченному месту можно протереть металл насквозь.

После подготовки отверстий вставляем в них штуцера и закручиваем гайки. Для герметизации соединений используйте термоустойчивый клей или холодную сварку.

При изготовлении сухопарника входная трубка должна быть ниже выводящей на 20-30 мм. Если необходим барботер, то входящая трубка должна быть на всю длину банки или емкости, и не доставать до дна 20-30 мм.

Холодильник

Нужно взять корыто, и в это корыто монтировать в горизонтальном положении змеевик и две трубы. Одна труба пойдет к емкости с начальной брагой (или, как вариант, к сухопарнику), а по второй в итоге начнет вытекать самогонка. В случае такой конструкции нужно периодически менять воду на холодную. В корыто, если есть, можно поместить лед или снег.

Плюсы такого типа контейнера для охлаждения очевидны:

  1. Простое изготовление;
  2. Можно производить перегон даже без водопровода и доступа к постоянной воде.

Также можно сделать проточный холодильный аппарат. Для этого нужно взять баллон в форме цилиндра и поместить туда змеевик. В таком случае нужно, помимо стандартной конструкции, проделать два отверстия в баллоне – для того, чтобы вода могла поступать и уходить из камеры.

Плюсы следующие:

  1. Компактность;
  2. Можно использовать маленький змеевик;
  3. Не нужно контролировать температуру воды.

Другие виды самогонных аппаратов

Среди бытовых самодельных агрегатов одним из самых распространенных вариантов является самогонный аппарат из скороварки.

Дело в том, что эта емкость по сути является качественным готовым перегонным кубом, требующим незначительной доделки, из-за чего существенно упрощается процесс изготовления дистиллятора.

Также набирают популярность самогонные аппараты на основе мультиварки.

Это устройство не только является отличным перегонным кубом, но и имеет очень удобную, правильную, схожую с ТЭНами и легко регулируемую систему подогрева.

Особое место занимает —дистиллятор из меди—, этот металл благодаря своей теплопроводности оказывает наиболее деликатное тепловое воздействие на сырье, чем сохраняет и передает его органолептические свойства конечному продукту.

Медные установки используют практически все изготовители благородного спиртного, такого как бренди, арманьяк, виски или бурбон.

Для тех, кому нужно заниматься перегонкой самогона при условии отсутствия водопроводной воды, будет интересна модель —непроточного самогонного аппарата—.

В нем для охлаждения змеевика используется большая емкость, из-за чего вода успевает охлаждаться за счет окружающей среды, без притока новой холодной.

И наконец, самым неоднозначным устройством является самогонный аппарат двойной перегонки, в котором жидкость проходит двойной цикл «испарения-конденсации», а не одинарный, как в обычном дистилляторе.

«Классический» самогонный аппарат из алюминиевой фляги – это простое и доступное решение, отвечающее всем базовым требованиям самогоноварения, тем более, что сейчас есть возможность приобрести бидон и из пищевой нержавейки, который годится для создания продвинутых перегонных систем по типу бражной или ректификационной колонны.

В таком случае решается вопрос дорогостоящих работ по производству перегонного куба, для которых еще нужно поискать квалифицированных специалистов и хорошие материалы.

Кроме того, гарантированно высокое, заводское качество изделия также является весомым плюсом, в остальном же эффективность такого агрегата зависит от выбранной конфигурации холодильника и узлов очистки.

Простой выбор

  При поиске предметов для изготовления аппарата для дистилляции браги обычно ищут наиболее простые из них. Самогонный аппарат из молочного бидона получается наиболее оптимальным вариантом. Такую флягу любой емкости можно купить в хозяйственном магазине. Если есть выбор, то лучше приобрести эту вещь, изготовленную из нержавеющей стали. Дюралюминий дает вредные окислы, как и медь. Есть бидоны из пищевого алюминия, они вполне подойдут для самогонного аппарата.

О компонентах

Простое устройство, в котором перегонным кубом и будет молочная фляга, собирается из трёх компонентов. К ней надо добавить змеевик и бак для его охлаждения. Причем и для браги бидон как раз подходит. В нем она набирает градусы и стоит перед перегонкой. Крышка плотно закрывается, ее не надо прижимать и затыкать выходное отверстие (если просверлено), когда жидкость выхаживается. После того, как брага готова к дистилляции, ее нагревают. Самогон из змеевика льется в любую подходящую емкость.

О деталях сборки

Самогонный аппарат из молочного бидона делается так:

  • В крышке просверливается отверстие (или два). В одно вставляется фитинг (часть трубопровода для

    соединения), в другое монтируется термометр. На выходной конец фитинга надевается силиконовая трубка. Это нужно для соединения со змеевиком.

  • Пары спирта не должны прорываться изнутри бидона наружу, фитинг герметизируется прокладками и обмазываемым тестом. То же и с входным концом змеевика.
  • Силиконовая трубка подбирается под диаметр него и фитинга. Закрепить на медном змеевике трубку можно манжетой или просто мягкой проволокой, обмотав вокруг и закрепив плоскогубцами.
  • На выходе змеевик пропускается через дно охлаждающей емкости и тоже с герметизацией. Можно использовать резиновые прокладки и штуцер от сантехники. Он проходит через отверстие дна (просверленное заранее) и фиксируется с обеих сторон гайками, зажимающие прокладки.

О ТЭНе и сухопарнике

  Молочные фляги бывают разной емкости. Обычно для самогонного аппарата используются 40-литровые. Брагу во время дистилляции в них можно нагревать не только на огне, но и ТЭНом. Используя сразу два таких нагревательных элемента, можно регулировать температуру браги, включая сразу оба или один.

При желании сделать сухопарник перед змеевиком, можно взять стеклянную банку с металлической резьбовой крышкой. Проделать в крышке два отверстия. Можно врезать его в медную трубку, применив дрель и паяльник. Припой нужен тугоплавкий. Или вставить два штуцера в крышку и соединить их плотно (с герметизацией) с разрезанными концами силиконовой трубки.

В заключение

Пользуясь своими инструментами и используя любые подходящие детали для самогонного аппарата, можно сделать нормальное устройство для дистилляции. Работая руками и головой, нетрудно подогнать все части его, а также загерметизировать соединения трубок. Наградой будет спиртовой напиток высокой крепости.

 

Изготовление холодильника

Одну из главных ролей в работе любого самогонного аппарата играет змеевик. Он делается из медной трубки, которая, благодаря мягкости материала, завивается в спираль. Трубка полностью наполняется песком, ее края затыкаются скомканной бумагой, чтобы предотвратить преждевременное смятие трубки. По ее краям остаются прямые участки для более простого взаимодействия с другими элементами, а вот вся середина трубки превращается в спираль.

Для корпуса холодильника потребуется метоллопластиковая труба. Стоит помнить о том, что она должна быть достаточно длинной для того, чтобы в нее удалось поместить змеевик. С каждого края трубы необходимо оставить по 3 сантиметра свободного пространства — это обеспечит герметизацию.

В это время следует разогреть на огне заранее приготовленный штуцер. Он обязательно обуглится по краям, но это не является большой проблемой — обугленные места легко очищаются подручными средствами. Штуцеры помещаются в корпус конденсатора, они прикрепляются к нему при помощи суперклея. Между собой штуцеры не взаимодействуют — их необходимо отвести друг от друга своими руками.

Для того, чтобы прикрепить змеевик к корпусу, также применяется суперклей. Заглушки из жести, расположенные по краям, позволят ему удержаться на месте. Так как между корпусом и заглушками остаются свободные пробелы, лучше заполнить их бумагой или размягченным картоном.

Есть несколько способов обеспечить полную герметизацию холодильника своими руками. Чаще всего профессионалы используют для этой задачи обычную смолу. Для придания ей нужной консистенции смола перемешивается с отвердителем. Вам нужно довести ее до степени густоты, напоминающей очень жирную сметану. Кроме отвердителя, можно использовать еще и сухую краску — она поможет материалу скорее достичь нужной густоты.

Когда вы проделаете все эти работы, у вас наконец появится время на отдых. Холодильник можно оставить в покое не меньше, чем на 12 часов, чтобы все материалы успели застыть. Затем нужно повторить все действия на обратном торце корпуса.

Куб для перегонки жидкости

Для того, чтобы своими руками создать куб для перегонки, можно использовать такие предметы, как скороварки, фляги из алюминия, а также простые бидоны для молока, как в статье про самогонный аппарат из бидона. Все эти предметы отличаются возможность герметично закрываться, поэтому не нужно будет придумывать никаких приспособлений, предотвращающих потерю паров.

У этих сосудов широкая горловина, поэтому и уход за ними более прост. К примеру, отмыть емкость с большим горлом намного проще, чем сосуды с суженным горлышком.

У скороварки, помимо всего прочего, есть вентиль, помогающий выпускать воздух, поэтому нет никакой необходимости в создании отверстий в стенках, крышках или других элементах. Также скороварки отличаются небольшой стоимостью. Есть только одни минус – это маленький объем, который не позволяет приготавливать сразу же много самогонки. Так что при больших партиях самогонки придется не единожды разбирать всю конструкцию и заливать новые порции.

Что же касается бидона и фляги, то внутрь них можно не только затирать бражку, но и использовать такие емкости в качестве куба для перегонки, что освобождает человека от необходимости переливать жидкости.

Флягу с самогонным аппаратом соединяет несколько трубок. Для того, чтобы сделать это, нужно в крышке просверлить соответствующее отверстие. Если же бидон или фляга также применяются для иных целей и нет никакого желания испортить крышку, то можно реализовать иной вариант фиксации и соединения.

Необходимо вырезать деревянный круг, который будет идентичен по размерам горловине, а в середине этого круга просверлить отверстие для будущей трубки. После этого можно герметизировать конструкцию. Нужно взять ржаную муку, развести ее в некотором количестве тепловой воды так, чтобы получилась консистенция глины, а после этого замазать горловину.

Перегонки можно производить на костре, плите на газу или плите на электричестве. Также можно взять кипятильник (большой), опустить его во флягу и начать кипятить брагу прямо так. Отлично подойдет в случае деревянного круга.

Холодильник самогонного аппарата

Холодильник состоит из двух частей. Это змеевик, через который проходят спиртовые пары, и резервуар для охлаждения змеевика. Параметры каждого узла имеют значение для получения качественного продукта. Не стоит пренебрегать рекомендациями и пытаться изобрести «велосипед». Возможно, что спустя несколько лет и множество экспериментов, сможете воспроизвести эффективную работу с другими параметрами, но стоит потраченное время такого результата?

Параметры змеевика

При изготовлении змеевика существуют определенные нюансы. В первую очередь присмотритесь к материалу. Для изготовления используют медь, алюминий, нержавеющую сталь. В редких случаях используют стекло. Конечно, работа стеклянного холодильника и змеевика может заворожить, но одно неверное движение и вы можете лишиться такого прекрасного аксессуара.

Распространены медные змеевики. Они обладают хорошей теплопроводностью, легки для обработки, в случае необходимости можно использовать пайку. Но есть одна особенность. После каждого перегона необходимо очищать медный змеевик с помощью уксуса или лимонной кислоты.

Следующими по распространенности являются алюминиевые варианты. Хотя они обладают меньшей теплопроводностью, за счет своей доступности, простоты обработки и низкой цены пользуются успехом.

Ну и последняя категория – это змеевики из нержавеющей стали. Теплопроводность еще ниже и меньше меди в 3-4 раза. Материал не окисляется и не вступает в реакцию со спиртом. Это относится к пищевым материалам. Но сложность обработки может помешать изготовить качественный змеевик.

Следующий параметр – это размеры и толщина трубки. Оптимальная длина составляет 1,5-2 м. Существует мнение, что чем длиннее змеевик, тем больше площадь контакта с охлаждающей жидкостью в холодильнике. С одной стороны это так. Но при излишней длине возникает риск возникновения предельного гидравлического сопротивления. Внутренний диаметр трубки рекомендуется использовать 8-12 мм.

Последний параметр – это расположение змеевика. Правильным будет вертикальное расположение. Горизонтальный вариант не рекомендуется использовать. Если нет возможности установки змеевика вертикально, то расположите хотя бы под 45 градусов.

Параметры резервуара для холодильника

В большинстве случаев размеры резервуара зависят от используемого змеевика. Для охлаждения используют проточную воду. Воздушные варианты не обладают достаточной эффективностью и редко используются. В зимнее время можно использовать для охлаждения снег или лед.

При использовании воды существуют открытые и закрытые варианты. При открытом способе используется проточная вода, при закрытом варианте вода не циркулирует. Для закрытого варианта используют обыкновенное ведро или другую емкость, куда помещают змеевик. Конечно закрытый вариант экономичнее, но приходиться часто проводит замену нагретой воды.

Следующим параметром можно считать направление подачи воды при использовании проточной системы. Правильно будет подавать воду снизу, а вывод нагретой жидкости осуществлять сверху. При таком варианте холодная вода двигается навстречу пару, создавая противоток.

Изготовление холодильника охладителя

Для изготовления холодильника потребуется трубка диаметром 8-12 мм с толщиной стенки 0,9-1,1 мм, и длиной полтора-два метра и металлическая или пластиковая труба диаметром 75-80 мм.

Перед изготовлением змеевика необходимо набить трубку песком или другим сыпучим материалом. Это поможет не сплющиться трубке при навивании. В концы трубки забиваются деревянные чопики. При запасе длины можно зажать концы или запаять.

После этого следует намотать трубку на подходящий по диаметру цилиндр. Шаг между витками должен составлять 12 мм.

После навивки концы освобождаются, и песок высыпается. Готовый змеевик следует промыть под проточной водой, чтобы очистить внутреннюю поверхность. Змеевик помещается в трубу холодильника, делаются выводы и холодильник герметизируют.

Изготовление самогонного аппарата из фляги

Изготовление самогонного аппарата из фляги на 40 литров своими руками является творческим занятием.

Выбор бидона

Если есть в наличии старый советский бидон, то вопрос о выборе тары сразу исчерпывается

Но если все же планируется покупка емкости, стоит обращать внимание на следующие важные аспекты:

  1. Материал. Для изготовления самогона подойдут доильные молочные фляги, состоящие из алюминия и нержавейки.
  2. Вместительность. Огромный ассортимент фляг представлен разным объемом, начиная от 10 до 100 л. Обычно самогонщики останавливаются на 20-50 литрах – наиболее оптимальный размер для перегонного куба. При изготовлении самогона в больших количествах, нет смысла покупать маленькую флягу. Но многие экспериментаторы предпочитают иметь в запасе и перегонный куб из фляги небольшого размера для пробы.
  3. Горловина должна быть максимально широкой. Часто после перегонки приходиться отскабливать пригоревшую брагу от стенок и днища, а через маленькое горлышко сделать это практически нереально.
  4. Герметичность. Если бидон поддержанный, есть вероятность наличия деформаций крышки или резинки.

Выбрав необходимый бидон, следует проделать в крышке отверстие нужного диаметра. Сначала следует приобрести или самостоятельно соорудить навесное оборудование и уже под него ориентировать отверстие с помощью перьевого сверла. Вставить штуцер и зажать его гайкой с внутренней стороны, чтобы убедиться в герметичности тары стоит проложить в соединение силиконовую подкладку.

В боковой части посудины немного ниже крышки нужно делать второе отверстие для специального термометра, снова закрепить прибор, используя гайку и силиконовую подкладку. Установить градусник можно и в верхней части бидона, но тогда показатели будут менее точными.

Шланги

Приделанный штуцер соединить со специальным газовым шлангом из нержавейки и присоединить сухопарник, его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. К сухопарнику также прикрепить шланг и подключить к холодильнику.

При выборе шлангов нужно руководствоваться мощностью самой системы

Это будет определять их длину и диаметр, что важно для поддержки давления

Паропроводы могут состоять из пищевого силикона, если используется алюминиевая фляга. При наличии более солидного нержавеющего бидона, нужно приобрести шланги подобного материала. Это потребует больших расходов, но надежность такой системы и прочность будет выше.

Холодильник

Прибор используют для конденсации пара. Это обязательный элемент самодельного самогонного аппарата, благодаря которому и получается алкогольный напиток. Существует 3 варианта проведения холодильника:

  • погружение прибора в емкость с холодной водой и льдом;
  • охлаждение за счет температуры окружающей среды;
  • подключение к водопроводу.

Последний вариант не для всех считается приемлемым, поэтому чаще всего отдают предпочтение первым двум способам.

Покупные холодильники бывают нескольких видов, лучше всего себя зарекомендовали стеклянные змеевики, которые обеспечивают все необходимые процессы даже при охлаждении в условиях окружающей среды. Более подробно об этом написано здесь.

Узлы очистки и варианты нагрева браги

К агрегату для перегонки рекомендуется подключать сухопарник или барботер, а лучше всего использовать эти два варианта вместе. Первый прибор отвечает за грубую чистку, а второй проводят мягкую.

Сухопарник или дефлегматор – это специальное приспособление, что способно отделить пар от жидких соединений и твердых частиц накипи. Благодаря этому устройству вкус самогона улучшается, уменьшается объем сивушных масел, предотвращается случайное проникновение браги в готовый дистиллят. Это герметично закрытый сосуд, где происходит сбор и уплотнение паров, а потом повторно закипает этиловый спирт из-за непрерывной подачи тепла. Если в самогонном аппарате не будет дефлегматора, то качество исходного продукта будет желать лучшего и потребуется несколько перегонок, чтобы свести количество сивушных масел к минимуму.

Существует два варианта нагрева многокомпонентной смеси во фляге, поскольку в этом деле важен плавный нагрев и тщательная регулировка температуры:

  1. Установка ТЭНов. Нагревательное устройство отличается плавным регулированием температур, но нет точных гарантий в том, что брага не будет пригорать.
  2. Парогенератор. Самое лучшее решение, которое довольно редко используется, поскольку довольно затратное.

Также есть индукционная плитка – не лучший способ, но при отсутствии других возможностей может быть использована.

Сборка самогонного аппарата из молочного бидона

Функциональные узлы самодельного устройства для перегонки самогона готовы. Осталось только смонтировать систему по стандартной схеме, соединив все части воедино.

Один край патрубка для отвода пара из перегонного куба обматывают фторопластовой лентой. Вставляют его в отверстие в верхней части молочного бидона. Изнутри емкости трубку плотно привинчивают гайкой. Противоположный конец отводящего патрубка таким же способом закрепляют на крышке сухопарника. Дефлегматор с конденсатором соединяют с помощью трубы-переходника аналогично.

Самогонный аппарат практически готов к работе. Осталось только помыть его изнутри. Для этого в бидон наливают воду (не более 10 л), ставят устройство на сильный огонь. Когда вода закипит, пламя уменьшают, но не гасят. Вода в самогонном аппарате должна будет кипеть в течение нескольких часов.

После очистки устройство будет полностью готово к применению. Можно заливать брагу и приступать к перегонке самогона классическим методом.

Выбор и изготовление змеевика

Второй основной частью является змеевик ? именно в нем будет происходить процесс конденсации паров самогона. Его можно приобрести в специализированных магазинах или же изготовить самостоятельно. Самый лучший материал для змеевика ? кварцевое стекло. Но такие приборы сделать самостоятельно сложно. Поэтому лучше остановить свой выбор на медной трубке длиной 1-1.5 метра.

Трубку необходимо согнуть в форме спирали подходящего диаметра. Для этого наполняем ее песком и плотно загибаем концы с обеих сторон. Так во время изготовления холодильника не появятся заломы и метал не сплюснется.

Эту спираль нужно поместить в охладитель. Его можно изготовить из пластиковых труб водопровода большого объема, или иных цилиндрических приборов. Охладитель необходимо ограничить с обеих сторон донышками, из которых будут выходить концы трубки змеевика.

Также важно продумать систему подачи воды в охладитель. Для этого закрепляем на поверхности трубы два штуцера с противоположных сторон

К ним в дальнейшем будут подключены водоотводные трубки. Полученную конструкцию нужно полностью герметизировать.

Установка термометров в самогонном аппарате

Конечно, при необходимости можно не использовать термометр. Но попробовав один раз приготовление самогона с использованием термометра, поймете, что процесс становится гораздо проще и удобнее. Визуальное наблюдение за параметрами термометра помогают вовремя менять емкости при отсечении фракций и регулировать необходимую температуру.

Существуют следующие разновидности:

1. Биметаллические.

Отличаются повышенной надежностью, но точность не всегда соответствует действительности;

2. Электронные.

Обладают большой точностью по сравнению с биметаллическими вариантами. Но при малейшем механическом воздействии могут сломаться или начать неправильно показывать температуру;

3. Цифровые.

Считаются самыми точными вариантами. Но иногда их стоимость может оказаться веской причиной отказаться от покупки.

Существует несколько мест установки термометра.
Первый вариант – это установка на выходе из куба.
Второй – перед входом в холодильник.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий