Какой самогонный аппарат без проточного охлаждения самый лучший

Устройство непроточного холодильника

И в проточном, и в непроточном холодильниках применена одна и та же система:

  • имеется змеевик из медной или нержавеющей трубки. Только в проточной системе он более компактен (редко для навивки змеевика используют трубку длиннее 2 метров). В непроточной змеевик дольше и объемнее. Это сделано для того, чтобы площадь охлаждения была как можно большей;
  • водяная рубашка в первом случае незначительного объема, но все-же лучше охлаждает спиртовые пары за счет постоянного отвода нагретой о стенки змеевика воды и поступления свежей холодной. В емкости со «стоячей» водой ее должно быть значительно больше, чтобы охлаждение работало. Кроме того, винокуру придется постоянно вручную отбирать нагретую воду и заменять ее холодной.

Важно. Ни один непроточный холодильник не может обеспечить той производительности, что у проточного, поскольку столь быстро менять воду не получится, и змеевик охлаждается хуже

Какой выбрать: проточный или непроточный?

Для работы винокура «на природе», то есть – на даче или в частном домовладении с незапамятных времен используют непроточные аппараты. Еще наши недалекие предки (многие, наверняка, еще помнят родительские дистилляторы, а, возможно, и сами такими пользовались) эксплуатировали систему, состоящую из:

  • перегонного куба (чаще всего это был молочный бидон, а то и два чугуна – один над другим);
  • холодильника, состоящего из оцинкованного корыта или выварки со змеевиком, помещенным внутрь.

Больше никаких устройств не применялось. Очищали же самогон подручными средствами: молоком или сывороткой, марганцовкой, древесным углем.

Современные аппараты более удобны, компактны, производительны. На выходе обеспечивают в значительной мере очищенный продукт благодаря наличию сухопарника, дефлегматора, царги и т.п. Холодильники в них представлены двумя видами: проточным и непроточным. Здесь уже каждый выбирает, исходя из своих потребностей и возможностей.

Принципиальные отличия от проточного аппарата

Главное – принцип, заложенный в двух видах охладителей. В одном случае это постоянный обмен воды, в другом – «работа» в закрытом пространстве, ограниченном кастрюлей или ведром, в которую помещен змеевик аппарата. Чтобы не говорили в пользу «удобства» холодильника непроточного типа, ему не сравниться по производительности и степени охлаждения с проточным.

К недостаткам непроточного холодильника относятся:

  • габаритность системы. Ведь кроме куба и сухопарника нужно еще иметь немалую емкость для холодной воды. Предлагаемые некоторыми производителями «ведрышки» на 5 л лучше сразу выбросить и заменить чем нибудь посущественнее, хотя бы литров на 20. С махоньким непроточным холодильником вы будете сутки перегонять 20-литровый куб браги, бесконечно меняя воду;
  • малая производительность перегона по сравнению с аппаратами, использующими проточную воду. Если из непроточного холодильника максимум, который можно выжать, составляет 1,5 л. продукта в час, то некоторые проточные выдают по 4 – 6 литров;
  • необходимость постоянно бегать с ведрами вместо того, чтобы сидеть и вдумчиво лицезреть, как наполняется чистой, аки слеза и крепкой жидкостью трехлитровая банка;
  • в отличие от проточного, непроточный холодильник трудно приспособить для работы с постоянной подачей и отводом холодной воды. Хотя чего не делают наши умельцы!

Поэтому делаем вывод. Проточный охладитель спиртовых паров можно использовать как в городской квартире, так и в дачных условиях, даже если из крана там вода не течет. Однако, если у вас водоснабжения нет и не предвидится, можно сразу покупать «деревенский» аппарат с отдельной емкостью, в которую помещен змеевик. Выбор за вами.

Из проточного – непроточный и наоборот

Расскажем о способах охлаждения, которые очень пригодятся в жизни самогонщика.

Возможно, вы пребываете в раздумье, какой тип охлаждения лучше для вашего случая.

К примеру, вы его используете и в квартире, где вода есть в кране, и на даче, где водоснабжение или по часам, или – из колодца.

Лучше остановиться на проточном. Поверьте, его без труда можно использовать даже в том случае, если никакой проточной воды у вас нет. А мы расскажем, как это сделать.

Понадобятся:

  • чистая емкость для воды на 40 – 50 литров. Это может быть кастрюля, молочная фляга, пластиковый бидон и т.п.;
  • табурет (тумбочка, стол), на котором будет стоять емкость с холодной водой;
  • два подводных шланга к охладителю аппарата. Если нет силиконовых, подойдут и ПВХ, ведь с продуктом (самогоном) они никак не соприкасаются. Холодильник состоит из змеевика, внутри которого конденсируются пары спирта и водяной рубашки, которую мы и собираемся снабжать холодной водой;
  • к концу шланга, предназначенного на подвод воды желательно привязать небольшой груз, удерживающий его на дне емкости с водой;
  • для регулировки потока воды или ее перекрывания понадобится зажим, которым может служить тугая бельевая прищепка;
  • два ведра для использованной охладителем воды (их придется менять).

Порядок действий предельно прост:

  1. Опускаем шланг от нижнего штуцера холодильника в емкость с холодной водой.
  2. На пол рядом с емкостью, стоящей на возвышении, ставим ведро.
  3. Из шланга, находящегося на верхнем штуцере холодильника, начинаем аккуратно подсасывать воду, пока она не заполнит все пространство водяной рубашки холодильника и не польется через шланг.
  4. Немедленно опускаем этот шланг в стоящее на полу ведро и наблюдаем, как вода идет самотеком. Ее поток не прекратится до тех пор, пока в емкости «на подачу» в холодильник есть вода.
  5. Согнув в ведре отводящий шланг и пережав его зажимом, мы полностью перекроем поток. При освобождении от зажима вода снова потечет. Так же, прижимая ровную трубку, можно регулировать скорость потока. Пока не начнет капать самогон, нет смысла пускать воду на полную. Затем зажим лучше убрать ради хорошего охлаждения змеевика.
  6. Первые несколько ведер собранной воды (пока она еще недостаточно нагрелась) можно вернуть обратно в стоящую на стуле (столе) емкость. Затем придется теплую воду выливать (использовать для полива) и доливать холодную воду в емкость с охладителем.

Высота холодильника никакой роли в данном случае не играет.

Этот метод работает безотказно, если случайно шланг не всплывет наверх и не «ухватит» воздух. В таком случае придется снова проводить «подсос»

Поэтому так важно, чтобышланг оставался погруженным. Еще можно использовать для работы проточного холодильника в замкнутом режиме мини-насос (аквариумный), но его минус в том, что насос еще нужно приобрести

Но если он уже есть – почему бы и не применить: одеваете на патрубок насоса шланг подачи воды в охладитель, опускаете насос в емкость с водой.

Отводящий шланг опускаете сюда же и перекачиваете. Но воду все равно нужно менять по мере нагревания.

Можно ли использовать непроточный холодильник, как проточный? Да, если вам удастся расположить емкость со змеевиком в раковине. Сюда тонкой струйкой будет поступать вода с крана и самотеком стекать в раковину. Плюс в том, что теплая вода поднимается вверх, и именно она стекает, а холодная – из крана, опускается вниз, вытесняя из емкости нагретую.

Нагрев куба

Перед тем, как сделать самогонный аппарат без проточной воды, стоит определиться со способом нагрева, который может производиться при помощи индукционной плиты, встроенного ТЭНа или открытого огня. Последний вариант является самым экономичным и доступным, но он имеет множество недостатков: высокая опасность возгорания, отсутствие возможности качественного утепления куба для снижения теплопотерь и изменение мощности нагрева.

Среди преимуществ электрических нагревательных элементов стоит отметить возможность утепления куба, установку автоматических устройств и быстрое изменение степени нагрева. Самогонный аппарат без проточной воды с электрическими элементами отличается большим расходом на коммунальные услуги и требует тщательной фильтрации жидкости внутри куба, так как содержащаяся в ней взвесь и твердые частицы пригорают к нагревательным элементам.

Индукционная плита приобрела достаточное распространение как в переносном, так и стационарном виде. Она обеспечивает равномерный непрерывный нагрев нижней части куба, что снижает вероятность пригорания. Кроме того, установленная автоматика, позволяет не прибегать к дополнительным методам контроля температуры. К сожалению, при эксплуатации индукционной плиты существенно ограничивается выбор емкостей для создания куба. Подходит только тара, изготовленная из чугуна и нержавеющего металла.

Инструкция по изготовлению прямоточного холодильника

Я рассмотрел много различных конструкций и остановился на варианте из полипропиленовой трубы и фитингов. Это один из самых дешевых материалов, который можно купить практически в любом магазине сантехники или строительном супермаркете.

Мои суммарные затраты составили в одном случае 678 рублей (вариант №1) и 610 рублей в другом (вариант №2).

Сама идея использования полипропиленовой трубы принадлежит не мне, но предлагаемую здесь конструкцию и технологические решения я придумал сам и уже неоднократно испытал. Предлагаю два варианта исполнения, которые легко сделать самому.

Для изготовления нам не потребуются специальные инструменты, а вся работа займет не больше часа.

Вариант №1

Итак, я использовал:

  1. Трубка медная 12×1 – 1 метр (цена – 300 рублей)
  2. Труба полипропиленовая Ø25 мм – 1 метр (68 рублей)
  3. Тройник с переходом на внутреннюю резьбу 25×½» – 2 шт (по 71 руб.)
  4. Муфта переходная 25-20мм – 2 шт. (по 6 руб.)
  5. Заглушка с резьбой ½» – 2 шт. (по 6 руб.)
  6. Штуцер с резьбой ½» для присоединения шланга Ø12 мм – 2 шт. (по 62 руб.)
  7. Лента ФУМ – 20 рублей

Собирал я все это по чертежу приведенному ниже. Забегая вперед сразу вам покажу фото того, что получилось.

Вариант для дачи

Наиболее приемлемыми самогонными аппаратами для дачи с непроточным холодильником можно считать модели с вынесенными змеевиками. У них не одно преимущество:

  1. К ним емкость для охлаждения вы подбираете самостоятельно. Чем большей она будет – тем лучше. Не ограничивая себя размером (а можно встретить и конструкции, где змеевик помещен в емкость на каких-то 5 – 7 литров), вы сможете увеличить скорость и качество перегона. Чем лучше охлаждается змеевик, тем быстрее происходит конденсация паров, и тем резвее дистиллят стекает в подставленную банку.
  2. В емкости не нужно проделывать никаких дополнительных отверстий для вывода трубки, по которой стекает спиртовой дистиллят. Эта трубка из металла приподнята над емкостью. Незачем переживать по поводу того, что какая- то мизерная часть самогона останется в змеевике, ведь каждый гонит до своих параметров (кто – пока горит, кто – до определенного градуса), и оставшиеся 30 грамм дистиллята — это хвосты, для пития непригодные.
  3. Летом придется постоянно менять воду по мере ее нагревания, а зимой с охлаждением может неплохо справиться добавляемый снег. Он плавает наверху и прекрасно охлаждает поднимающуюся теплую воду.
  4. Аппарат занимает меньше места при хранении, поскольку кастрюлю или большое ведро литров на 20 необязательно хранить вместе с перегонной системой. Емкости используются в хозяйстве для других целей, а домашняя винокурня хранится в определенном месте до тех пор, пока в ней не возникнет надобность.

Принцип работы

Разделение спиртосодержащих фракций в процессе их охлаждения — вот принцип действия любого дистиллятора. Поэтому, чтобы получить любой крепкий напиток домашнего производства, нужна действенная система охлаждения, например, изделия, работающие без проточной воды, имеют в активе холодильники большего объема, емкость которых не менее 5 литров.

В резервуар с водой помещается змеевик из меди или закаленного стекла, по которому проходят пары спирта, охлаждение происходит быстро, а если требуется перегонка большого количества, то нагревшуюся воду можно заменить на более холодную. Такой метод менее удобен, но позволяет совершать процесс перегонки даже на даче без водопровода.

Такие изделия выпускаются с сухопарником — это металлический наполнитель, расположенный между перегонной емкостью и охладителем, именно там осаждаются сивушные масла, а также другие ненужные и вредные примеси. Непроточные изделия обязательно надо оборудовать термометром, который устанавливают на перегонном кубе, чтобы фиксировать процесс кипения браги на разных стадиях.

Вода в холодильнике подлежит замене, если конечный продукт начинает поступать в теплом состоянии, идеальный процесс — это выход холодного спирта.

Особенности конструкции

Самогонный аппарат, который можно эксплуатировать за пределами квартиры, как и все подобные агрегаты, оснащается:

  1. Перегонным кубом: такая емкость представляет собой основной элемент любого самогонного аппарата, в том числе и непроточного. В перегонном кубе происходит нагревание браги до необходимой температуры, благодаря которой начинается кипение этилового спирта. Куб должен герметично закрываться, а испаряемые от нагревания пары должны направляться по системе труб в сухопарник (если аппарат таковым оснащается). После должно происходить охлаждение паров, что позволит образовавшемуся конденсату стекать в подготовленную чистую емкость.
  2. Холодильник: без этого элемента аппарата, где происходит охлаждение паров, нельзя представить ни один непроточный аппарат. Здесь происходит охлаждение испарений и их превращение в самогон. В непроточном аппарате качество эксплуатации охлаждающей емкости полностью зависит от ее вместительности — чем больше будет объем холодильника, тем качественнее будет охлаждение.
  3. Змеевик: в непроточных аппаратах эта неотъемлемая деталь агрегата для самогоноварения находится в холодильнике, что позволяет осуществлять теплообмен между водой и парами, проходящими по змеевику. Чем тоньше будет змеевик, тем качественнее будет осуществляться обмен тепла. Во всех самогонных аппаратах, в том числе и дачных, змеевик состоит из меди или нержавеющей стали.
  4. Дополнительные элементы: оптимально, если аппарат оснащается такими деталями, как терморегулятор, позволяющий поддерживать необходимую температуру брожения. Если агрегат оснащается сухопарником, это дает возможность качественной очистки самогона от сивушных масел. Также применение сухопарника позволяет всячески облагораживать полученный алкоголь: окрашивать его натуральными красителями, придавать ему аромат за счет специй и т. д.

У самогонного аппарата без подключения к водопроводу есть свои недостатки и преимущества. К плюсам эксплуатации таких агрегатов можно отнести:

  • мобильность: простая конструкция устройства облегчает его транспортировку и хранение;
  • расположение аппарата не зависит от расположения системы водопровода;
  • есть возможность контроля качества и чистоты используемой в самогоноварении воды, поскольку ею перегонный куб наполняется вручную;
  • непроточные самогонные аппараты за счет своей упрощенной конструкции имеют более доступную цену, поэтому они пользуются высоким спросом среди винокуров.

К недостаткам непроточных самогонных аппаратов можно отнести то, что они имеют относительно невысокую производительность — всего 1,5 литра самогона в час. Также винокуру придется заботиться о том, чтобы вовремя наполнять перегонный куб водой.

Аламбик

Аламбик, или самогонный аппарат унифицированной конструкции, предназначен для перегонки самогона. Используется с древнейших времен в странах, расположенных на побережье Средиземного моря (Франции, Испании, Италии). Другое название аламбика – «перегонный куб», и это несмотря на то, что в большинстве случаев он обладает округлой формой.

Во времена Средневековья такое устройство применялось с целью дистилляции эфирных масел и вина. В IX веке нашей эры арабский ученый Ал-Кинди дал подробное описание устройству в своей книге «О химии благовонной и дистилляции».

Произвести самогонный аппарат подобной конструкции под силу любому человеку. Его посредством получается спирт-сырец. С этой целью вам потребуется бак из меди, куб для перегона (содержание меди должно составлять 99 %), шлем из меди и холодильное устройство. Считается, что медью поглощается оксид серы и нейтрализуются жирные кислоты. Металл обладает высоким уровнем теплопроводности. Округлая форма куба для перегонки помогает избежать собирания осадка по углам.

Сам процесс перегонки самогона осуществляется весьма просто. В куб помещается вино, брага, сахарный сироп или же взвесь из лепестков цветов. Куб накрывается шлемом с отводящей трубкой. Затем его ставят на огонь. Жидкость, которая содержит спирт, переходит в состояние пара и через трубку попадает в холодильник. Там, под действием холода, она снова переходит в жидкость, которая собирается в пустую емкость. Таким образом, производится спирт. Процесс довольно прост.

Современное самогонное оборудование из меди можно увидеть в модных барах или же небольших ресторанных заведениях, которые базируются на выпуске эксклюзивного виски или же коньяка. Медь блестит, что производит сильное впечатление. Поэтому многие владельцы подобных заведений ставят самогонные устройства на виду, привлекая посетителей.

Аламбик можно сделать своими руками. Сложность составляет производство охладителя, а остальные детали могут быть произведены из кастрюль или же иных огнеупорных емкостей. Брать подобный аппарат за основу рабочего бизнеса нельзя, так как он обладает низким уровнем производительности. Также следует учесть и тот немаловажный факт, что при выходе спирт будет содержать высокое количество сивушных масел. Чтобы их ликвидировать, придется перегнать спирт вторично.

Преимущества и недостатки непроточного устройства

Среди преимуществ стоит отметить возможность эксплуатации в любых условиях, независимо от наличия водопровода, нужно лишь заранее набрать достаточное количество воды. Конструкция лишена дополнительных трубок и элементов, необходимых для устройств, подключаемых к водоснабжению.

Самогонный аппарат без проточной воды также не лишен недостатков. Например, регулярная замена жидкости для охлаждения и постоянный контроль уровня ее нагрева. С увеличением габаритов емкости уменьшается частота замены воды, но при этом устройство становится слишком громоздким, что не всегда удобно при установке в небольших помещениях. Производительность данного вида находится в пределах 1,5 литра в час, что заметно меньше, чем у проточного аналога.

Самогонный аппарат без проточной воды стоит относительно недорого, за счет чего он приобрел обширное распространение. Стоит также отметить возможность контроля чистоты воды, которая применятся в процессе самогоноварения, так как наполнение куба производится вручную.

Как выбрать самогонный дистиллятор: рекомендации Zuzako

Давайте разберем, какой выбрать самогонный аппарат, чтобы он соответствовал потребностям владельца. Практика показывает, что любители, решившие заняться самогоноварением, не всегда знают, что им необходимо. Начните с азов:

  1. Подумать над вопросом о виде оборудования, эксплуатации и его назначении (для каких напитков).
  2. Какой нужен объём?
  3. Учесть конструкционные возможности.
  4. Выбирать продавца, предлагающего документы и гарантии.

Агрегатов-универсалов не существуют. Есть оборудование, которое удовлетворяет определенным потребностям. В доступности должны быть проточная вода, вытяжка, нагревательный прибор и канализация для слива

Если рядом отсутствует водопровод, например, в условиях дачи, то обратите внимание на покупку непроточного СА

Наличие индукционной плиты говорит о том, что при её использовании куб должен быть с ферромагнитным дном. Но, она спасает при высоте колонны, её можно легко поставить на пол. Для экономии электричества приобретайте оборудование со встроенным ТЭНом.

Для любителей крепких напитков лучше обеспечить себя ректификационной колонной, её можно использовать как хороший дистиллятор. Учитывайте толщину металла. Практичнее брать оборудование из нержавеющей стали. Удобная для очистки горловина d>10 cм, а куб более 15 л.

Приобретайте оборудование у проверенных продавцов, а не у кустарщиков. Не поленитесь проверить документы о регистрации в налоговых органах. У агрегатов должны быть инструкция и сертификаты. Купить лучший самогонный аппарат можно у производителя или в его дилерской сети, через интернет. Если есть возможность, то посетите магазин лично. Ответы на возникающие вопросы можно узнать из первых уст.

Употребление горячительных напитков собственного производства – это наслаждение и удовольствие

Помните, что во всём важно знать меру!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий