Непроточный самогонный аппарат

Чем заменить змеевик

Начинающему самогонщику всегда интересно узнать побольше о самогонном аппарате. Но не стоит спешить с его приобретением или заниматься его созданием самому. Попробовать свои силы можно с помощью подручных средств. Вместо перегонного куба, можно взять алюминиевую, нержавеющую кастрюлю или бидон большого объема с крышкой. Змеевик заменяет обычная трубка или шланг. Да, такой аппарат не даст на выходе качественный продукт, но так можно попробовать свои силы, терпение, понять, стоит ли дальше заниматься изготовлением алкоголя или лучше просто сходить в магазин.

Новички вполне могут испробовать «бабушкину» конструкцию. Для этого им понадобятся:

  • металлический таз;
  • емкость для приема спирта (подойдет тарелка или миска);
  • кастрюля;
  • подставка под приемник;
  • брага;
  • холодная вода.

Принцип действия следующий:

  1. В глубокую кастрюлю установить подставку, на которой будет располагаться приемник.
  2. Наполнить кастрюлю имеющейся брагой, чтоб она не доставала до края подставки.
  3. На подставку установить приемник.
  4. Накрыть кастрюлю тазом так, чтоб между ним и приемником было свободное пространство.
  5. Поставить конструкцию на огонь.
  6. Наполнить таз холодной водой.

Важно помнить, что таз с водой должен быть с выпуклым дном, чтоб капли спирта стекали с него и падали в приемник. Под нагревом брага закипит и будет выделяться спиртовой пар

Когда он станет контактировать с холодным тазом, то появится конденсат, и по дну таза его капли скатятся и упадут в приемник

Останется только вынуть емкость и перелить алкоголь. Это простая модель самогонного аппарата, которая собирается из подручных материалов решившим попробовать свои силы

Когда он станет контактировать с холодным тазом, то появится конденсат, и по дну таза его капли скатятся и упадут в приемник. Останется только вынуть емкость и перелить алкоголь. Это простая модель самогонного аппарата, которая собирается из подручных материалов решившим попробовать свои силы.

https://youtube.com/watch?v=FxQLp06GF0Y%3Frel%3D0

Какой выбрать: проточный или непроточный?

Для работы винокура «на природе», то есть – на даче или в частном домовладении с незапамятных времен используют непроточные аппараты. Еще наши недалекие предки (многие, наверняка, еще помнят родительские дистилляторы, а, возможно, и сами такими пользовались) эксплуатировали систему, состоящую из:

  • перегонного куба (чаще всего это был молочный бидон, а то и два чугуна – один над другим);
  • холодильника, состоящего из оцинкованного корыта или выварки со змеевиком, помещенным внутрь.

Больше никаких устройств не применялось. Очищали же самогон подручными средствами: молоком или сывороткой, марганцовкой, древесным углем.

Современные аппараты более удобны, компактны, производительны. На выходе обеспечивают в значительной мере очищенный продукт благодаря наличию сухопарника, дефлегматора, царги и т.п. Холодильники в них представлены двумя видами: проточным и непроточным. Здесь уже каждый выбирает, исходя из своих потребностей и возможностей.

Описание насоса для самогонного аппарата

Конструкция такого перекачивающего агрегата центробежного типа достаточно бесхитростная. В корпусе устроен маленький электромоторчик, на вал которого насажены крыльчатые лопасти. Когда на такой движок поступает напряжение, лопасти вращаются. Под воздействием центробежной силы, они захватывают воду из холодильника и подают ее по трубкам обратно в бак охлаждения.

Специально спроектированный патрубок, имеет возможность без проблем перемещаться в разные стороны, а также дополнительно опускаться внутрь слоя жидкости в емкости либо выдвигаться выше уровня воды, образуя водопад над поверхностью жидкости, тем самым еще больше увеличивая скорость охлаждения. Всасывающая часть трубной системы водяного насоса имеет цилиндрическую конфигурацию и как правило на нее надевают специальный губчатый фильтр, гарантирующий очищение охлаждающей среды от возможных загрязнений.

Принципиальные отличия от проточного аппарата

Сравниваемые аппараты с водяным охлаждением змеевика не имеют больших отличий в схеме преобразования спиртосодержащей браги в самогон. Принципиальным отличием является только способ подачи охлаждающей жидкости в холодильник аппарата. Поэтому имеют свои достоинства и недостатки. Самогонный аппарат проточного типа является более современным оборудованием. При правильном выборе количества подаваемой в холодильник воды процесс не требует систематического контроля и постоянной замены воды. Также следует отметить, что за счёт скорости протекания воды через холодильник змеевик в таком устройстве значительно короче, а само устройство охлаждения имеет компактные размеры.

К серьёзным недостаткам следует отнести обязательное наличие в месте перегонки  системы водоснабжения. При этом большинство современных смесителей не предусматривают надевания на них шлангов для подключения к холодильнику холодной воды. Следовательно, для этого потребуется частая разборка водосмесителей с установкой специальных переходников, либо врезка в водопроводную систему дополнительного штуцера с шаровым краном. Объём расходуемой воды при этом способе охлаждении значительно больше, чем у непроточного холодильника, а, следовательно, незначительно, но увеличивает расходы.

У непроточного самогонного аппарата свои недостатки, основным из которых систематический контроль за нагревом жидкости в системе охлаждения и постоянная замена воды. Для того чтобы снизить частоту замены охлаждающей жидкости приходится увеличивать размеры бака для охлаждения, что соответственно приводит к громоздкости всей конструкции. Достоинствами такого аппарата является то, что производить перегонку можно практически в любом доступном месте, главное заранее запастись водой. В зимнее время для понижения температуры в холодильнике в ёмкость может добавляться лёд и снег, снижая затраты на коммунальные услуги. Отсутствие дополнительных трубок подводящих воду является бонусом данной конструкции. Ну и конечно не потребуется никакого вмешательства в систему водоснабжения и сантехническое оборудование.

Современные производители пытаются совместить две конструкции холодильников в одну универсальную. Для этого у бака для охлаждения, подключаемые к системе водопровода, штуцера герметично закрываются заглушками при их ненадобности. Однако производителям в этом случае приходится увеличивать длину змеевика, что приводит к увеличению бака холодильника, а это повышает вес и объём всей конструкции.

Место холодильника в самогонном аппарате

Холодильник в самогонном аппарате выполняет ключевую функцию, от его качества и правильного расположения зависит производительность установки и качество дистиллята. В классической конструкции дистиллятора перегонный куб напрямую соединен с охладителем либо между ними дополнительно присоединяется сухопарник – устройство для предварительной очистки от сивушных масел.

Расположение холодильника напрямую влияет на производительность. Разместить его можно тремя способами – вертикально, горизонтально или под наклоном.

В вертикальном положении самогон естественным образом стекает вниз, не скапливается в витках змеевика или на стенках прямотока. Это снижает вероятность образования конденсатных пробок, перепадов давления и температуры, что может сказаться на качестве продукта.

Также принципиальное значение имеет тип охлаждения в холодильнике. В маломощных конструкциях может применяться и воздушное охлаждение с помощью вентиляторов. Но это малоэффективный способ, качественный самогон с его помощью получить невозможно. Лучший результат дает охлаждение проточной холодной водой

Особенно важно в проточном охлаждении правильно организовать подачу воды

При соблюдении этого правила дистиллят будет охлаждаться наилучшим образом – двигаясь вниз по змеевику, конденсат будет встречать постепенное понижение температуры. Если подключить подачу воды в верхнюю часть холодильника, конденсат сначала охладится, а затем подогреется в нижней части, куда опускается нагревающаяся вода.

Преимущества и недостатки непроточного охлаждения

У каждой модели и типа самогонного аппарат есть свои особенности. Они заставляют купить аппарат или же обойти его стороной. Дистиллятор без проточной воды все еще используют, и не только на даче. Это говорит о наличии определенных преимуществ перед усовершенствованными моделями.

  1. Первое, из-за чего винокуры стремятся купить такое устройство – мобильность. Возможность перенести аппарат в любое место, где нет водопровода, делает самогонный аппарат очень полезным.
  2. Самогонщики утверждают, что в непроточном дистилляторе змеевик не так быстро загрязняется.
  3. Если есть колодезная вода, то она даже без протока очень быстро охладит пары, быстрее, чем из-под крана.

Не смотря на наличие преимуществ, популярность у моделей без водопровода не такая популярная, и вот почему:

  1. Снижается производительность.
  2. Воду приходиться периодически менять.
  3. Холодильник имеет большие габариты, сравнительно с классическими моделями. Это не всегда удобно, непроточные аппараты не такие компактные.
  4. Расход воды с таким охлаждением получается даже больше, чем при проточном холодильнике.

Самогонный аппарат из деревни: минусы

Сегодня в магазине можно приобрести практически любое устройство, сложной или очень сложной конструкции. Но дело еще и в том, что такие механизмы по характеристикам значительно превосходят своих деревенских собратьев.

Какими же преимуществами обладают дистилляторы заводского производства?

Конструкция изготовлена из подходящего материала. Дистилляторы кустарного производства делают из различных металлов, некоторые из которых могут окисляться в процессе повышения температуры. Ионы металла, попадая в самогонку, оказывают влияние на ее качество, меняют вкус и запах. Использовать можно только пищевую нержавейку и медь

Еще стоит обратить внимание на прокладки, в заводских дистилляторах они делаются из пищевого силикона.
Герметичность помогает не только улучшить органолептические характеристики продукта, но и влияет на производительность устройства. Как правило, у дистилляторов с завода производительность существенно выше, она может достигать показателя в 3–3,5 литра, и это еще не предел возможностей.
На заводах собирают прочные и качественные приборы

Правило это касается далеко не всех устройств, но если аппарат собран или изготовлен без нарушения технологий, он будет обладать высокой прочностью и износоустойчивостью. Это оказывает влияние и на безопасность конструкции. Можно приобрести аппарат, который оснащен клапаном для спуска давления. Шансов, что такой прибор взорвется или с ним случится что-то нехорошее, в разы меньше.
Использование прибора, изготовленного кустарным способом, приведет к потере времени. Самогон придется фильтровать, очищать и перегонять в дистилляторе повторно. Если использовать современную технику, то можно ограничиться одной перегонкой, особенно если конструкция подразумевает наличие сухопарника. Перегонять дистиллят дважды не потребуется, поскольку после первой перегонки в аппарате он будет чистым и прозрачным.

Но никто не заставляет расставаться с аппаратами родом из деревни. Можно приобрести устройства похожей конструкции в специализированном магазине.

Конструкция

Классический аппарат для дачи состоит из таких обязательных элементов:

  1. Емкость для браги является основой. Содержимое нагревается до температуры кипения этилового спирта, а затем спиртосодержащие пары по системе трубопровода направляются в сухопарник и далее в холодильник.
  2. Сухопарник — здесь происходит частичная конденсация паров, нежелательные примеси выпадают в осадок, т. к. их вес намного больше, а очищенные пары спирта поступают в холодильник.
  3. Холодильник или емкость, где происходит конденсация спиртосодержащих паров, — это обязательный атрибут любого самогонного аппарата. Отличие в том, что пары проходят по специальной конструкции, которая находится в погруженном состоянии в непроточной воде, где и происходит охлаждение.
  4. Змеевик — это также основная деталь, без которой не может нормально функционировать любой самогонный аппарат, а дачный он или городской, разницы нет. Главная задача — качественно и быстро охладить самогон, зависит это от толщины трубки: чем она тоньше, тем быстрее происходит процесс охлаждения. Материал — алюминий, медь и ее сплавы, нержавейка.
  5. Дополнительное оснащение используется для получения более качественного самогона. Термометр помогает следить за температурой нагревания браги. Многие винокуры с большим опытом добавляют в сухопарник естественные ароматизаторы, чтобы на выходе получить не простой самогон, а домашний бренди или виски.

Если аппарат находится на даче, то можно приготовить несколько вариантов крепкого напитка, используя ягоды или фрукты, что добавляет вкусовые и ароматические свойства простому самогону.

Альтернативные системы охлаждения.

Как минимум два метода замены непроточного самогонного аппарата получили большую известность в недавнем прошлом.

Самым популярным до сих пор остается метод выпаривания. Секрет его состоит в следующем: в перегонный куб помещали брагу, сверху помещали емкость для сбора жидкости, и на нее же сверху водружалась чаша с водой, которая по мере нагревания заменялась холодной ключевой. Этот способ несомненно прост, но на выходе к сожалению, получается напиток сильно низкого качества.

Вторая придумка, которая не пользуется спросом, называется «воздушное охлаждение». В данном способе, альтернативой змеевику выступил обычный радиатор, приспособленный для конденсации паров при помощи мощного обдува. Жидкость проходя по трубкам радиатора, охлаждалась и стекала по стенкам вниз. Привлекательным для применения, этот метод не стал, так как при охлаждении в радиаторе создавалось высокое давление, да и само сооружение имело слишком большие размеры.

Основные характеристики

«Горыныч» производится промышленным способом, благодаря чему отличается высоким качеством швов, затирки и прочих деталей конструкции. Изготавливается аппарат из качественной пищевой нержавеющей стали, разрешённой к употреблению в виноделии и пищевой промышленности. Все изделия на выходе с конвеера проходят сертификацию и получают знак качества. Такой подход к производству исключает риск попадания бракованного оборудования к потребителю. Как показывает практика, 90 процентов случаев выхода таких аппаратов из строя бывают из-за неправильной эксплуатации.

Стенки перегонного куба имеют толщину от одного, а дно от двух миллиметров. Это не является самой большой толщиной среди самогонных аппаратов, но такого показателя вполне достаточно для получения спирта без пригорания браги. Бак способен выдержать давление до шести атмосфер. Для сброса излишков давления на баке есть специальный клапан.

Горловина бака достаточно широкая, поэтому заливать брагу и мыть аппарат весьма удобно. Есть небольшой минус — на баках с небольшим объёмом нет специального краника для слива барды, поэтому сливать остатки после перегонки придётся через горлышко. Баки бывают объёмом 12, 15, 18, 20 и 30 литров. Ну двух последних краник для слива барды уже присутствует. Силиконовая прокладка обеспечит герметичность перегонной ёмкости во время процесса дистилляции.

Куб можно использовать с любым типом нагревателя — от газовых и индукционных плит, до обычных печей и даже открытого огня

Обратите внимание, что куб нельзя мыть с помощью щелочных и абразивных веществ. Остатки моющего средства негативно скажутся на вкусе и качестве следующего продукта

Можно использовать мягкие очистители (сода или уксус) только в том случае, если сырьё пригорело во время перегонки.

В дополнительных опциях присутствуют ТЭН и парогенератор, с помощью которых можно усовершенствовать самогонный аппарат «Горыныч», сделав из него мини-спиртзавод. С таким усовершенствованием можно даже получать виски в домашних условиях.

Кроме перегонного куба в комплект входят:

  • надёжный биметаллический термометр, который обладает довольно редкой конструкцией крепления — он ставится в специальный герметичный стакан, приваренный к кубу. Это избавляет от необходимости каждый раз после обслуживания аппарата герметизировать место крепления термометра.
  • удобные жаростойкие ручки, которые не нагреваются в процессе перегонки. Это позволяет свободно перемещать всю конструкцию даже во время возгонки спирта.
  • соединительные патрубки имеют диаметр в десять миллиметров, благодаря чему отсутствует риск их засорения или разрыва. Это выгодно отличает самогонный аппарат «Горыныч» от других бытовых дистилляторов.
  • дефлегматор хоть и не разборный, но в нём присутствует специальный краник для слива конденсата вредных примесей. Это позволяет очищать сухопарник даже непосредственно во время перегонки, что исключает возможность попадания сивушных масел в соединительные трубки.
  • охладитель представлен в виде вертикально расположенного змеевика с шестью витками и общей длиной 160 см. Благодаря своей конструкции и размерам змеевик позволяет получать холодный чистый продукт ровной струёй, без плевков, с минимальным расходом воды.

Сухопарник и холодильник объединены в неразборный узел, что скорее можно отнести к минусам аппарата. Такой способ при наполнении холодильника водой создаёт смещение центра тяжести всей конструкции, что при неустойчивом положении может вызвать опрокидывание.


Приятным плюсом является упаковка самогонного аппарата. Она выполнена довольно оригинально и симпатично, благодаря чему аппарат можно покупать и в качестве подарка практически любому мужчине.

Чертежи

Типовые чертежи самогонного аппарата обычно рассчитаны на определенный объем продукта

Это важно принимать во внимание, выбирая конкретную модель. Не стоит брать эскизы разных узлов из других проектов, объединяя их. Каждый конкретный аппарат является полностью сбалансированным устройством, которое имеет оптимальные параметры и готово к работе

Каждый конкретный аппарат является полностью сбалансированным устройством, которое имеет оптимальные параметры и готово к работе.

Создавая чертежи самогонного аппарата, холодильнику нужно уделить особое внимание

Важно правильно рассчитать диаметр и длину змеевика, чтобы не только избежать лишнего выхода ценных паров, но и не допустить попадания браги в готовый продукт. Специалисты в таких случаях рекомендуют использовать стандартные расчеты, по которым длина трубы змеевика должна быть около двух метров, а ее диаметр – шесть миллиметров

Специалисты в таких случаях рекомендуют использовать стандартные расчеты, по которым длина трубы змеевика должна быть около двух метров, а ее диаметр – шесть миллиметров.

Альтернативные методы охлаждения дистиллята

Сейчас развивается новое направление охлаждения в самогоноварении – использование фреона

. Народные умельцы «приспосабливают» охладители от кулеров для воды, аппаратов для газводы, делятся «наработками» на форумах и спорят о целесообразности подобных экспериментов.

Если для вас самогоноварение – не просто получение дешевого алкоголя, но и процесс творческий, дающий возможность творить своими руками, почему бы и не попробовать.

Еще на одном методе остановимся – использование проточного холодильника без доступа к водопроводу. Для этого используются знания гидродинамики. Подводной шланг к холодильнику опустите в бак с водой (он должен быть на 70-100 литров), а через отводной шланг подсасывайте воду, пока она не заполнит холодильник и не пойдет самотеком.

Приемную емкость расположите ниже емкости с водой, которая устанавливается ниже холодильника, или на одном уровне с ним. Специально поднимать ее нет никакого смысла.

После наполнения приемной емкости воду возвращают обратно в бак, а при сильном нагревании – заменяют холодной.

Хотя проще купить качественный самогонный аппарат в сборе, с готовым холодильником (проточным или непроточным), но при навыках и желании создать охладитель для самодельного СА нетрудно.

Как правильно сделать охладитель?

Распространенный и удобный в использовании считается медный змеевик. Для более кропотливой и результативной работы используют стеклянные трубы. В зависимости от материала будет отличаться последовательность работ.

Медный

Процесс производства холодильника самогонного агрегата начинается с выбора подходящего резервуара для конденсатора.

От размеров и диаметра трубки будет зависеть длина и расстояние между витками трубы.

  1. Один край выбранной трубы запаять или вставить деревянную заглушку.
  2. Насыпать в нее мелко просеянный песок или соду. Сыпать нужно плотно, без пробелов. Удобно набивать, постукивая твердый предметом по трубе во время процесса. Необходимо это для того, чтобы во время навивки металл не деформировался.
  3. Обвить трубу вокруг оправы (любой твердый предмет цилиндрической формы) с подходящим диаметром.
  4. После этого освободить оба конца трубы.
  5. Высыпать наполнитель. Тщательно промыть трубу водой.
  6. С внешней стороны корпуса холодильника установить патрубки для подвода и отвода воды
  7. Загерметизировать их. Вставить змеевик вертикально внутрь охладителя.
  8. С торцов закрыть резервуар заглушками.
  9. Все места соединений зафиксировать холодной сваркой или специальным герметиком.

По истечении суток герметик высохнет. После этого можно включать холодильник в основную структуру самогонного аппарата.

Посмотрите видео, на котором показан процесс изготовления змеевика своими руками:

Стеклянный

Змеевик, изготовленный из стекла широко применяется, несмотря на хрупкость материала. Потому что стекло, как материал, не вступает в реакцию с испарениями спирта.

Процесс изготовления

Стеклянные змеевики должны изготавливаться из термостойкого стекла. Работа заключается в нагревании стеклянных труб.

  1. Стеклянную трубу необходимо поместить в металлическую полость
  2. Зажечь газовые горелки или электрообогреватели
  3. После размягчения стеклянную трубу следует накрутить на барабан, диаметр которого соответствует диаметру змеевика
  4. Подождать остывания вещества.

Сделать змеевик из стекла в домашних условиях не всегда возможно. Но эту деталь легко можно найти в магазинах лабораторного медицинского оборудования или купить в специализированном магазине для виноделов.

Сборка

До начала работы нужно приобрести необходимые материалы. Это специальные крепежи,пропитки для шланги, герметик, гайки, сухопарник.

Так же, при установке в аппаратах стеклянных змеевиков нужно использовать эластичные шланги в местах скрепления.

Пошаговая сборка:

  1. Соединить перегонную емкость и каналы (использовать для этого специальные стеклянные крепежи).
  2. После этого следует провести каналы от перегонного куба к холодильнику (прикручивать концы канала с помощью отверток и гаек).
  3. Подключить шланги к сухопарнику.
  4. Места скреплений обработать герметиком.
  5. После высыхания герметика провести второй шланг от сухопарника к холодильнику.
  6. Нанести на шланги силиконовые пропитки (использовать пропитку соответствующую материалу труб).

После высыхания пропитки и герметика, можно приступить к использованию полноценного самогонного прибора.

Если вы ощутили резкий запах самогона в процессе конденсации, значит, змеевик поврежден и поэтому пропускает воздух.

В этом случае следует прекратить перегонку, найти отверстие с трещиной и заклеить герметиком.

Устройство непроточного холодильника

И в проточном, и в непроточном холодильниках применена одна и та же система:

  • имеется змеевик из медной или нержавеющей трубки. Только в проточной системе он более компактен (редко для навивки змеевика используют трубку длиннее 2 метров). В непроточной змеевик дольше и объемнее. Это сделано для того, чтобы площадь охлаждения была как можно большей;
  • водяная рубашка в первом случае незначительного объема, но все-же лучше охлаждает спиртовые пары за счет постоянного отвода нагретой о стенки змеевика воды и поступления свежей холодной. В емкости со «стоячей» водой ее должно быть значительно больше, чтобы охлаждение работало. Кроме того, винокуру придется постоянно вручную отбирать нагретую воду и заменять ее холодной.

Важно. Ни один непроточный холодильник не может обеспечить той производительности, что у проточного, поскольку столь быстро менять воду не получится, и змеевик охлаждается хуже

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector