Что такое самогонные аппараты

Самодельный сухопарник из банки

Конструкция дефлегматора проста, для сооружения понадобятся:

  • банка на 2-3 л с плотно закрывающейся металлической крышкой;
  • штуцеры с внешней резьбой – 2 штуки;
  • гайки – 2 штуки;
  • маркер;
  • термоустойчивый клей (холодная сварка);
  • шило.

Инструкция:

1. Очертить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения. Штуцера приложить к крышке банки и обвести маркером.

2. Проделать отверстия. Водить острым шилом по нарисованным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера, закрепив их гайками. Для полной герметизации перед сборкой конструкции отверстия с внешней и внутренней стороны обработать холодной сваркой или термоустойчивым клеем.

Крышка сухопарника изнутри
Внешняя сторона крышки

4. Герметично соединить сухопарник с перегонным кубом и холодильником (змеевиком) самогонного аппарата.

Собранная конструкция

Чтобы избежать попадания браги в самогон, советую размещать вводную трубку на 10-15 мм ниже выводящей

Эта дополнительная мера предосторожности будет очень полезной для начинающих самогонщиков

Подробная инструкция по изготовлению сухопарника показана на видео. Автор проделывает отверстия с помощью специально заточенного сверла, а на верхней поверхности крышки устанавливает две шайбы. Надежность этой конструкции не вызывает сомнений.

В заводских моделях самогонных аппаратов используется сухопарник из нержавеющей стали, но в домашних условиях сделать его непросто, к тому же у этого дефлегматора нет очевидных преимуществ перед «баночной» конструкцией.

Дефлегматор из нержавейки

Эффективность сухопарника во многом зависит от степени нагрева браги. Чем ниже температура, тем больше вредных веществ конденсируется на дне емкости. Также можно поэкспериментировать с объемом емкости дефлегматора и организацией внешнего охлаждения. Недостаток – этот прием уменьшает выход самогона.

Последовательность установки

Перед первым запуском устройство тщательно промывают, причем лучше всего это выполнить с использованием «хвостов» или «голов», полученных от прошлой перегонки. Такие действия проводят для того чтобы очистить нержавеющие поверхности от смазочных материалов.

Чтобы система дистилляции работала, нужно ее правильно собирать и знать точное место, куда нужно ставить сухопарник. Его располагают между перегонным кубом и холодильником, за счёт этого выполняется воздушная дефлегмация.

Для качественной перегонки нужно уметь пользоваться устройством

При сборке схемы аппарата обращают внимание на плотность соединений и состояние прокладок, при этом устройство утеплять не надо. Перед запуском самогонного аппарата, потребуется протестировать схему и не забыть лишний раз затянуть все соединения

Затем брагу помещают в перегонный куб и нагревают. При температуре 65 С из бражки начинают выходить легкокипящие ингредиенты: метил, альдегиды и другие. При получении температуры 68-70 С, появляются этиловые пары, которые попадают в трубку.

Лучший тепловой режим 75-78 градусов. При более высоких значениях активизируется выделение тяжелой маслянистой сивухи.

Далее пар движется по трубкам холодильника, где осуществляется процесс конденсации, при этом этиловый пар превращается в напиток. При подключении сухопарника и работе с ним потребуется выполнять следующие требования:

1. Обеспечить герметичность соединений в схеме. Иначе будет “утечка” паров, а сивушные запахи заполнят весь дом, с уменьшением выхода продукта.
2. При продолжительной дистилляции браги, устройство потребуется время от времени опорожнять. Иначе переполненный конденсат станет затягиваться парами, и опасные примеси попадают в готовый продукт. Поэтому рекомендуется устанавливать сухопарники, имеющий обычный или автоматический слив.
3. Определенные разборные модификации, в частности, вариант стеклянной банки, можно снять и очистить непосредственно в процессе перегонки.

Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно

Понимая технологию получения изготовления спиртных напитков, можно попробовать это сделать и в домашних условиях. Наилучший вариант – приобретение системы, укомплектованной и произведенной специалистами. Это сократит временной интервал приготовления алкоголя и сделает этот процесс гарантировано результативным и безопасным. Достаточно только определиться с видом самогонного аппарата или ректификационной колоны и можно приступать к домашнему производству.

Для каждого самогонного аппарата или любого другого агрегата, входящего в систему, предусматривается инструкция по использованию, а также назначение. Современные модели уже сразу предусматривают сухопарники, дефлегматоры и все необходимые атрибуты. Сам аппарат и остальные детали соответствуют ГОСТу, что поможет исключить аварийные ситуации. Материалы для любого изделия, входящего в комплект, имеет определенные характеристики, относительно воздействия спиртосодержащих соединений, высоких температур.

Стремление сделать все оборудование исключительно своими силами не всегда приводит к желаемым результатам

Несмотря на относительную простоту процесса, конструирование и сборка всех комплектующих требует специфических знаний. Важно не только грамотно составить проект, но и определиться с материалами, сопутствующими аксессуарами. Если просто найти флягу, припаять штуцеры и организовать охлаждение, то качество полученного продукта будет весьма сомнительным

Если и есть желание собрать самогонный аппарат своими руками, то к мероприятию нужно подходить с полной ответственностью, тогда приготовление напитков станет приятным хобби, а не будет проблемой. Изначально не следует экономить на материалах, в частности, для перегонного куба, лучше выбрать нержавеющую сталь. Рекомендуется сразу позаботиться об очищении конечного продукта, особенно, если предполагается собирать классический самогонный аппарат. Не будет лишним сухопарник, который поможет очистить раствор от различных примесей. Нужно учесть все возможные нюансы, провести расчеты поверхностей, в том числе змеевика, так как от площади поверхностей и методов охлаждения зависит производительность и выход дистиллята.

Их различия

Сухопарник контактирует с окружающей средой, а в колонне за счет наличия дефлегматора исключаются погрешности температурного режима, очистка дистиллята от вредных примесей производится по максимуму. Самогонные аппараты с ректификационной колонной позволяют получить на выходе абсолютно чистый спирт максимальной крепости до 96 градусов, а аналогичные модели с сухопарником в основном выгоняют самогон с крепостью 80-85 градусов.

Только многоопытные винокуры за счет ювелирного соблюдения технологии доходят до высшего предела в 90. Колонны четко производят отбор так называемых голов, а с наличием сухопарника все фракции более размыты, но зато можно получить конечный продукт с запахом и вкусом исходного сырья. На колонне это также возможно, но только при менее строгом соблюдении температурного режима.

В плане стоимости они также существенно отличаются, но подробно об этом мы поговорим в следующих разделах. Вердикт пока что такой: ректификационная колонна дороже классического аппарата для самогоноварения, но позволяет существенно расширить возможности домашнего производства крепких напитков.

Самостоятельное изготовление аламбика

Несмотря на то, что существует огромный выбор атрибутов для самогоноварения и изготовления другого вида алкоголя, некоторые предпочитают все делать своими руками. Это касается и самогонного аппарат аламбика, сделать который и можно в домашних условиях, хотя для этого нужно и немного постараться. Новичкам в этом вопросе следует досконально изучить не только технологию варения напитков, но и освоить спаивание металла и некоторые другие процессы.

Если процесс формирования всех необходимых элементов для формирования системы по типу аламбика представать поэтапно, то он будет выглядеть следующим образом:

Определяем материала, лучше не отходить от традиций и не заменять медь нержавеющей сталью, как советуют некоторые изобретатели. Медь поможет в некоторой степени очистить брагу от бактерий и оксида серы

Естественно, немаловажной будет высокая теплопроводность, что и отличает аламбик от других изделий. Материал выбирается толщиной около 1 мм, хотя с такими параметрами достаточно сложно обрабатывать металл, приобрести его можно в специальных пунктах;
Высчитываются габариты, подготавливается относительно них чертеж с будущими заготовками

Их формы, а именно выкройки можно легко найти, в том числе и в интернете. Уже под них подбираются размеры деталей. Чем больше планируется выпуск алкоголя, тем больше должны быть объемы. Схема подготавливается на бумаге, а потом уже переносится на медный лист. Как и в шитье, не нужно забывать припусках на швы, так как место спаивания немного уменьшит размеры;
Вырезание и подготовка заготовок. Все элементы вырезаются, для этого подойдет циркуляционная пила или болгарка, при этом не нужно забывать о технике безопасности. Края заготовок обрабатываются молотком или ножницами, чтобы избавиться от острых или закривленных участков;
Сборка змеевика. Охладитель легко сделать из медной трубки, которую определенным образом загибают в виде спирали. Для этого один конец трубы закупоривается, в него засыпается очищенный песок, запаивается другая часть. Это делается для исключения вмятин во время прогиба. На специальном зафиксированном цилиндре наматывается трубка, число витков зависит от длины изделия и желаемой производительности змеевика;
Припаивание. По технологии нужно применять для спайки серебро, но многие для этих целей применяют свинцовый припой. Настоящие мастера считают, что такой вариант может ухудшить качество напитков, а также значительно уменьшит эксплуатационный срок самогонного аппарата;
Последовательное соединение всех деталей и полирование поверхностей, для придания типичного медного блеска.

С первого взгляда такой аламбик изготовить самостоятельно несложно, но вот, например, мастера в Португалии, проходят специальное обучение. Они долго практикуются и только потом их допускают выпускать уже готовые изделия.
Дилетанту будет очень сложно с точностью создать настоящий медный самогонный аппарат, функциональный и изящный. Кроме этого, нет гарантии, что напиток получится желаемой крепости и вкусовых характеристик.

Если сравнивать временные и материальные затраты, риск порчи материала, недостаточное качество работы всего устройства и сомнительный внешний вид аппарата, то несомненно приходит только один вывод – приобретать лучше всего уже готовый аламбик. При выборе настоящего, выполненного профессионалами аламбика, можно получить следующие преимущества:

  • Возможность выбрать аламбик, подходящий для индивидуальных требований, например, относительно объема, производительности, видов изготовляемых напитков. Если хочется попробовать оригинальные напитки, в том числе виски, то можно подобрать соответствующую систему;
  • Привлекательный дизайн. Не всегда в домашних условиях получится придать аламбику не стандартную форму, украсить его орнаментом, придать специфический блеск и аккуратность швов между деталями;
  • Дополнительные атрибуты. Кроме основного самогонного аппарата можно приобрести дополнительные детали для упрощения приготовления напитков. Также можно приобрести усовершенствованные модели, позволяющие ароматизировать напитки, экспериментировать с вкусовыми букетами.

Спиртное в домашних условиях требует особых знаний и первоначальных затрат на оборудование, поэтому к этому процессу нужно подойти с полной ответственностью и подготовкой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий