Самогон: польза и вред

Объект обсуждения

Самогон — это группа напитков, в ее составе наблюдаются значительные различия. В общем это спиртное, получившийся способом ректификации или дистилляции, или смесь подобных продуктов.

Его делают из сахаро- или крахмалсодержащего сырья и подвергают разным методам чистки: фильтрации, химической адсорбции, осветлению, настаиванию.
По существу, все крепкие спиртные напитки в мире — текила, коньяк, джин, бренди — делаются конкретно так. Фабричными или «правильными» могут считаться те разновидности самогона, которые:

  • созданы в соответствии с документально обоснованной технологией;
  • соответствуют государственным качественным стандартам.

Последнее предполагает конкретный состав самогона или иного напитка. Если кол-во плохих примесей не будет больше допустимое, то можно говорить о безвредности (с юридической точки зрения) полученного продукта.

Аналогичным образом, если мы делаем самогон, в котором не превышена норма по опасным соединениям, он считается если не полезным, то не больше вредящим здоровью, чем заводской спиртное.

Разновидности домашнего алкоголя

Можно провести относительное разграничение и выделить такие варианты самогона:

  1. По аппаратуре для перегонки спиртное может быть разделен на:
  • Дистиллят. Выходит при помощи выпаривания спирта из браги. Способ несовершенный, в результате первой перегонки в продукте остается слишком большое количество опасных примесей.
  • Ректификат. При изготовлении применяется метод ректификации, при котором происходит более точное разграничение легких и тяжёлых фракций (различных веществ в составе самогона). Исходя из этого, в таком напитке окажется меньшей примесей.

Оба эти метода постоянно применяются неоднократно, с целью удаления из первоначального сырья легкокипящие опасные соединения.

  1. По сырью для изготовления браги самогон бывает:
  • виноградный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • фруктов-ягодный;
  • сахарный;
  • тростниковый (имеет отличия от сахарного);
  • картофельный;
  • свекольный;
  • кукурузный;
  • зерновой;
  • купажированный (создан из смесей).

Как правило из всех вариантов сырья можно получить приличный по составу самогон

Важно лишь исполнять производственную технологию, чтобы в браге для первой перегонки собрался минимум опасных примесей.

Вещества которые вредны в домашнем алкоголе

* «Сивушные масла» — относительное наименование группы веществ, по большей части одноатомных спиртов, которые имеют большие температуры кипения и считаются опасными для здоровья.
Важно: сивушное масло и остальные примеси убираются из браги или самогона первой перегонки в процессе дистилляции или ректификации. Второй способ считается более практичным.
Чтобы не вредить здоровью, лучше всего, чтобы состав самогона был чище, чем это допускается по нормативам ГОСТа для спирта

Из таблицы видно, что нормы неодинаковы для этанола пищевого и коньяка.

Последний будет намного больше «богатым» на эфиры, содержать смертельно небезопасный фурфурол. По иным спиртным напиткам нормы так же спонтанные.
Так что если вы делаете домашний самогон, польза и вред его очень относительны. Необходимо пытаться в процессе перегонки удалить максимум веществ которые вредны для здоровья, применять хорошее сырье для браги и не жалея рубить «головы» и «хвосты».

Тогда можно будет освободится от альдегидов, эфиров и «сивухи», которые и вызывают расстройства психики, болезни разных органов, провоцируют агрессию и так дальше.

Опасность для здоровья

Все разновидности самогона, как и любого иного алкоголя, опасны для здоровья. Нормы, которые установила ВОЗ, очень условны.

В реальности даже такие мизерные дозы способны и вызвать привыкание, и серьёзно отравить организм при долгом систематическом приеме.
Есть изыскание, проведенное российским НИИ наркологии, из которого следует, что в 50% случаев обычный сельский самогон (основа — сахар, однократная дистилляция, отсечение голов и хвостов) отвечает требованиям, предъявляемым к крепким алкогольным дистиллятам.
В 30% имелось некоторые превышение нормы (в некоторых случаях внушительное) по сивушным маслам, в 18% случаев было превышено содержание эфироальдегидных веществ. В 65% случаев этот «дикий» спиртное вполне подходил по качествам разведенному спирту «Экстра», из которого делают магазинную водку.
В ходе этого же исследования был выполнен вывод, что от состава самогона не зависит уровень смертности. В исследуемых регионах уровень смертности от отравления самогоном и водкой коррелировался.

Опасность, согласно мнению ученых, представляют лишь дозы спиртного и добавление в напиток одурманивающих примесей — табачных листьев, шишек хмеля, лекарственных средств, трав, воздействующих на психику.

Ядовиты, но не бесполезны?

Опознаны и изучены еще далеко не все сивушные масла в самогоне, поэтому определить, вред или пользу они приносят, достоверно невозможно. По мнению исследователей, занимающихся изучением их действия, некоторые из таких веществ выполняют важные функции — готовят печень к встрече со спиртом, способствуют тому, чтобы организм самостоятельно смог обезвредить токсины, содержащиеся в алкоголе. Это уменьшает риск развития зависимости и степень интоксикации. Но это не все потенциальные плюсы сивухи.

Полезные качества сивушных масел:

  • придают самогону приятный окрас и аромат;
  • повышают его вкусовые характеристики;
  • уменьшают крепость напитка.

Даже эксперты в области виноделия не смогут «на глазок» определить, сколько сивухи содержится в алкоголе. Маркером его качества может служить запах, вкус и прозрачность. Если самогон мутный, отвратительно пахнет, обладает неприятным вкусом, то лучше отказаться от его употребления. Но дело тут может быть не только в наличии сивушных масел!

Частые вопросы

Можно ли запивать (например, молоком)?

Женщины в большинстве случаев самогон запивают. Лучшими для этого считаются соки: фруктовый или томатный, а также – обычная вода. Вот чем не нужно увлекаться, так это газированными напитками. Содержащаяся в них углекислота способствует быстрейшему усваиванию алкоголя, и вы значительно быстрее опьянеете.

Существует мнение, что при запивании молоком может возникнуть диарея и даже отравление. Но это не так. Подобная реакция возникает только в случае не восприятия организмом молока как такового, или когда продукт прокисший или некачественный.

В остальных случаях запивание самогона молоком благоприятно сказывается на состоянии организма. Все знают об очищении домашнего дистиллята и промышленной водки молоком от сивушных масел. При запивании же молоком оно также связывает сивуху и не дает ей попасть в печень, а отводит в кишечник.

Кроме того – обволакивает желудочные стенки, не давая спирту быстро всасывать. То есть – нормально принимает ваш организм такое сочетание – смело запивайте молоком.

Самогон первак можно ли пить?

Перваком является первая фракция самогона – самая ядовитая, в которой и вовсе нет этилового спирта, зато присутствует метиловый спирт, ацетон и сложные эфиры.

Это – головы самогона, подлежащие только утилизации или использованию в технических целях. Их употребление – прямой и довольно короткий путь к алкоголизму и циррозу печени.

Можно ли пить хвосты самогона?

А вам то самим приятно пить некрепкую и мутноватую жидкость с сивушным запахом? Это и есть хвосты.

Выливать их не нужно, добавьте в брагу при следующей первой перегонке, это увеличит выход спирта-сырца, который вы затем перегоните в полноценный качественный самогон с разделением на фракции.

Можно ли пить самогон сразу после перегонки?

Пить спирт-сырец (дистиллят первой перегонки) вообще не рекомендуется. Его необходимо развести водой до крепости 20° и перегнать повторно, с отбором фракций в отдельную посуду. Затем полученное тело (единственную питьевую фракцию) необходимо развести до задуманного градуса.

При этом лейте самогон в воду, и не наоборот. А для точности пропорций воспользуйтесь калькулятором самогонщика. После разведения для стабилизации вкуса (чтобы он был органичным), рекомендуется подержать самогон в холодильнике сутки-трое

Особенно это важно для фруктовых и зерновых дистиллятов

Можно ли пить самогон 60, 70, 80 градусов?

Единственная фракция, пригодная для питья – это тело самогона, отобранное после голов и до  тех пор, пока крепость в струе не упадет до 45-40°. Обычная крепость тела составляет 60-70°, что слишком много для употребления без вреда для здоровья.

Поэтому после окончания перегона тело разводят до нужного градуса. В самогонке для себя это обычно 45-47°. Если же употреблять продукт в 60, 79, а то и 80°, то это несомненно ведет к ожогам слизистых оболочек пищевода, желудка и других органов ЖКТ.

И если разовый ожог организм обычно залечивает, то постоянное воздействие высоко градусной жидкости ведет к гастриту, язвенной болезни, а впоследствии – и к раку. Лучшей обоснованной считается крепость от 40 до 50°. Все, что выше – это сильный удар по организму.

Поэтому пейте правильный домашний самогон – приготовленный с соблюдением технологий, охлажденный и под правильную закуску. Не превышайте своей нормы, и тогда наутро проснетесь без похмелья и провалов в памяти, когда «стыдно, а за что – не помню».

Оцените полезность статьи и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

 

Виды самогона

Ранее (еще при царизме) самогон подразделялся на несколько видов. Из них самые известные:

  1. Полугар. Название происходило от того, что при поджигании самогона ровно половина выгорала. Его крепость составляла от 38 до 42°, гнали из зернового сырья и напополам разводили водой.
  2. Пенник или пенное вино. Имело крепость около 50°, а определяли ее, за неимением спиртомера путем переливания медленной струей с высоты сантиметров 20. Образовывающаяся при этом пена указывала на 50 градусов.
  3. Вино трехпробное – крепость в пределах 55°, двойная дистилляция. При поджигании выгорало 2/3, отсюда и трехпробное.


девять видов самогона

Приведем признанные официально:

  • Самогон. Его крепость — от 35 до 50°. Указано, что это дистиллят из зернового сырья, имеющий аромат зерна, прозрачный.
  • Сухарничек с запахом сухарей. Бесцветный напиток крепостью 35 – 40°. Допустимо наличие «мутной капли», исчезающей при взбалтывании.
  • Березовка — прозрачная, с нейтральным вкусом, приготовленная на березовом соку. По крепости – до 40°.
  • Хреновуха — с той же градусностью. Должен чувствоваться запах и вкус хрена. Допускается непрозрачность жидкости, но без сторонних включений.
  • Спотыкач – напиток темно-вишневого цвета, с ароматом вишни и чернослива. Крепость 20-25°.
  • Медок – светло-коричневый, крепостью не выше 15°, с ароматом меда.
  • Кулер – желтый, пахнущий цитрусовыми напиток, до 15°.
  • Сбитень с медовыми нотами относится к слабоалкогольным напиткам – до 12° (смотрите: рецепты сбитня).
  • Не превышать 12° должна и клюковка.

Понятно, что ГОСТ указывает общее направление, но мы не ограничимся этой квалификацией и добавим народные продукты высокой крепости:

  1. Сахарный самогон, пожалуй – он на первом месте по популярности.
  2. Виноградный домашний дистиллят (смотрите: виноградный самогон, он же чача или граппа).
  3. Фруктовый и ягодный самогон (смотрите: особенности приготовления бананового самогона).
  4. Продукт из варенья (способы приготовления самогона из варенья).

И еще множество других видов, с рецептами изготовления которых знакомьтесь на нашем сайте: Рецепты самогона в домашних условиях

Польза и вред напитка

Не всё так однозначно в оценке самогона. Его употребление может как нанести вред здоровью человека, так и в некоторых случаях оздоровить, вылечить. «В капле лекарство — в ложке яд», это выражение как нельзя лучше подходит к употреблению самогона.

В чём польза

Самогон теряет находящиеся в нём вредные вещества после прохождения очистки и фильтрации. Вкус очищенного самогона не хуже заводской водки, а в некоторых случаях и лучше.

Сорокаградусный, очищенный от примесей и неприятного запаха самогон может быть полезен для организма:

  1. Как лекарство от простуды — при первых признаках заболевания (бронхит, ангина, грипп) домашний самогон или самогонные настойки на калгане или боярышнике принимают внутрь в качестве целебного напитка. Для этого маленькая рюмочка (30-граммовая) смешивается с молотым красным перцем (на кончике ножа). Опыт многих поколений указывает на то, что приём такого лекарства может остановить болезнь в зародыше.

Узнайте, как от простуды рекомендуют применять корень имбиря, клюкву с медом, редьку, тыквенное масло, облепиху.

Как спиртовой компресс — применяется при ангине, ревматизме, болезнях суставов в качестве согревающей повязки: изготавливается «бутерброд» из медицинской ваты, хорошо смоченной в самогоне, полиэтилена и тёплого шерстяного платка. Такой компресс накладывается на шею больного (в случае ангины) или же на беспокоящее место (в случае ревматических или суставных болей) на всю ночь или же в дневное время на 3–4 часа. Применение спиртового компресса способствует быстрейшему выздоровлению больного.

Спиртовые целебные настойки также готовятся на очищенном домашнем самогоне. Основным ингредиентом таких настоек является растительное сырьё, которое заливается алкоголем, чтобы получить жидкую вытяжку полезных веществ. Отличные настойки делают на кедровых орехах, на шиповнике.
На основе очищенного самогона можно приготовить вкуснейшие домашние слабоалкогольные ликёры и наливки из ягод и фруктов.

Знаете ли вы? Иногда, после обильной выпивки вечером, наутро человек ничего не помнит… На самом деле, потребление спиртного не приводит к потере памяти, но блокирует способность мозга формировать новые воспоминания, это связано с воздействием алкоголя на гиппокамп.

Вредные свойства

  1. Если домашний самогон не проходит очистку, то в нём содержится множество токсичных веществ — сивушных масел и альдегидов. На спиртовых государственных заводах алкогольные напитки очищаются, проходя ректификацию. В домашних условиях совсем очистить от них напиток довольно непросто.
  2. Условия, в которых проходит производство, зачастую располагают к появлению некачественного напитка с сивушными маслами, всевозможными токсинами и вредными для человека примесями. В случае же пренебрежения технологией выгонки домашнего алкоголя (некачественное сырьё, добавление неорганических веществ), скорее всего, в нём появятся химические токсичные образования, что сделает его употребление смертельно опасным.
  3. Похмелье от неочищенного самогона случается более тяжёлое, чем от хорошей водки. После употребления некачественного спиртного человек, выпивший его в достаточно большом количестве, впадает в более агрессивное состояние или теряет осмысленность, чем после приёма очищенного алкоголя, имеющего сертификат качества. Такое похмелье сопровождается судорогами, тошнотой, повышенным сердцебиением.

Что такое сивушные масла

Сивушные масла — опасные вещества, которые можно рассмотреть в алкоголе невооружённым взглядом, они придают ему красноватый или слегка жёлтый оттенок. На поверхности самогона виднеется тонкая масляная плёнка, и напиток издаёт резкий, неприятный запах.

Знаете ли вы? Экс-президент США Джон Адамс начал пить пиво на завтрак с 15 лет и придерживался этой традиции до своей смерти. Умер экс-президент в возрасте 90 лет.

Они содержат амиловые спирты, весьма токсичные для человека. При употреблении алкоголя с сивушными маслами могут пострадать почки, печень, органы зрения. Первый признак отравления в этом случае — головокружение, потеря ориентации в пространстве, тошнота и рвота.

Правда, все эти ужасы обычно не относятся к домашнему самогону, если он производится добросовестными хозяевами для собственного потребления.

Формула самогона

Самогон представляет собой брожение ? расщепление сахара под влиянием дрожжей на этиловый спирт, а также воду и углекислый газ. Осуществляется химическая реакция,  у которой есть своя формула, и выглядит она так:

C12H22O11 =  C2H5OH + H2O + CO2

  • С2Н5ОН ? спирт этиловый;
  • СО2 ? углекислый газ;
  • Н2О ? вода.

Формула для определения объёма воды для самогона очень проста:

(А/В) * С — С = количество нужной воды. Исходя из этой формулы:

  • А ? означает крепость продукта;
  • В ? показывает желаемую крепость продукта на выходе;
  • С ? означает объёма продукта.

По определению Википедии, химическая формула ? это аббревиатура  химического состава и строения соединений при помощи знаков химических элементов, числовых и вспомогательных знаков (двоеточие, скобок, тире и т.п).

Различают следующие разновидности химических формул:

  • Простейшая формула — такая формула извлекается, через определение  пропорции химических элементов в конкретном веществе с употреблением атомной массы.
  • Истинная формула ? может быть получена, только если известна молекулярная масса вещества.
  • Рациональная формула ? с её помощью можно выделить группы атомов.

Все эти виды формул отчасти участвуют в создании самогона.

В этом же источнике даётся определение жгучему напитку. Самогон ? это  крепкий спиртной напиток, получаемый в домашних условиях  путём перегонки спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахарённых зерновых культур, картофеля, свеклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и крахмал.

ГОСТ запрещает добавлять что-либо в напиток, кроме натурального сырья. Более того стандартом прописана концентрация компонентов самогона. Благодаря ГОСТу мы имеем возможность потреблять качественный продукт, поэтому нужно подходить к делу ответственно!

Виды самогона

Ранее (еще при царизме) самогон подразделялся на несколько видов. Из них самые известные:

  • Полугар. Название происходило от того, что при поджигании самогона ровно половина выгорала. Его крепость составляла от 38 до 42°, гнали из зернового сырья и напополам разводили водой.
  • Пенник или пенное вино. Имело крепость около 50°, а определяли ее, за неимением спиртомера путем переливания медленной струей с высоты сантиметров 20. Образовывающаяся при этом пена указывала на 50 градусов.
  • Вино трехпробное – крепость в пределах 55°, двойная дистилляция. При поджигании выгорало 2/3, отсюда и трехпробное.

Сегодня по государственной классификации – девять видов самогона. А по народной – значительно больше.

Приведем признанные официально:

  • Самогон. Его крепость – от 35 до 50°. Указано, что это дистиллят из зернового сырья, имеющий аромат зерна, прозрачный.
  • Сухарничек с запахом сухарей. Бесцветный напиток крепостью 35 – 40°. Допустимо наличие «мутной капли», исчезающей при взбалтывании.
  • Березовка – прозрачная, с нейтральным вкусом, приготовленная на березовом соку. По крепости – до 40°.
  • Хреновуха – с той же градусностью. Должен чувствоваться запах и вкус хрена. Допускается непрозрачность жидкости, но без сторонних включений.
  • Спотыкач – напиток темно-вишневого цвета, с ароматом вишни и чернослива. Крепость 20-25°.
  • Медок – светло-коричневый, крепостью не выше 15°, с ароматом меда.
  • Кулер – желтый, пахнущий цитрусовыми напиток, до 15°.
  • Сбитень с медовыми нотами относится к слабоалкогольным напиткам – до 12°.
  • Не превышать 12° должна и клюковка.

Справка. Только в напитке, именуемом «самогон» предусматривается дистилляция. Во всех остальных предписано использовать спирт ректификат. В домашних условиях получить его можно только с помощью ректификационной колонны. Хотя все прекрасно понимают, что отказываться от вкусного самогона дистиллята никто не собирается.

Понятно, что ГОСТ указывает общее направление, но мы не ограничимся этой квалификацией и добавим народные продукты высокой крепости:

  • Сахарный самогон, пожалуй – он на первом месте по популярности.
  • Виноградный домашний дистиллят (смотрите: виноградный самогон, он же чача или граппа).
  • Фруктовый и ягодный самогон (смотрите: особенности приготовления бананового самогона).
  • Продукт из варенья (способы приготовления самогона из варенья).

Покупной и домашний самогон

В домашних условиях можно приготовить несколько видов этого напитка с использованием разнообразного сырья.

  1. Крахмал. Технология перегонки на основе зерновых культур отличается особой сложностью и имеет множество нюансов. Несмотря на это, многие пытаются получить продукт именно использованием злаковых, так как в результате получают продукт с благородным вкусом и ароматом.
  2. Сахар. Способ получения при использовании сахара и дрожжей считается самым простым, и поэтому самым популярным: на каждые 5 л воды вносят 1 кг сахара и 100 г дрожжей.
  3. Фрукты и ягоды. Готовый напиток будет обладать сладким фруктово-ягодным ароматом. Главным вопросом при создании такого самогона остается определение количества сахара в сырье. Оптимальное содержание сахара – 25%. Если его меньше, придется рассчитать количество сахара, которое нужно добавить. Например, груша в среднем содержит 10% сахара, поэтому на каждые 10 л измельченного фрукта вносят 1,5 кг сахара.

Благодаря такому разнообразию исходного сырья, можно перегнать самогонку любого типа. Польза и вред домашнего самогона будут напрямую зависеть от качества сырья и технических нюансов.

Использование сахара в качестве основного сырья позволяет простым путем получить домашний самогон.

Брага – специально подготовленное сырье в результате брожения, которого получится заготовка самогона.

  1. Приготовление сиропа представляет собой длительную термообработку смеси сахара (6 кг) и воды (3 л) на низком огне. Длительность варки – 1 ч. Через 10 мин после закипания в смесь добавляют 25 г лимонной кислоты. Сироп остужают.
  2. В емкости смешивают сироп с 18 л теплой воды. Дрожжи активируют и добавляют в общую тару. В процессе брожения выделяется пена, которая может вытекать, поэтому емкость должна быть заполнена ингредиентами на ¾ от объема.
  3. На тару устанавливают гидрозатвор, переносят в теплое помещение с температурой 26-32С, где оставляют бродить в течение 10-14 дней.
  4. Брагу переливают через резиновую трубочку в новую тару и прогревают до 50С. Далее ее осветляют бентонитом. На каждые 20 л браги понадобится 2,5 ст. л. порошка. Его предварительно разводят в стакане теплой воды, через 15 мин вливают в брагу. Процесс осветления займет 1-1,5 дня.

Шаг 2. Перегонка

Перегонка – процесс, который напрямую влияет на качество готового напитка.

  1. В процессе перегонки необходимо отделить «головы» (300 мл) и «хвосты» (их крепость ниже 40%). Остальную жидкость используют в дальнейшем.
  2. Состав разбавляют до крепости в 20%, пропускают через угольный фильтр.
  3. Вторичная перегонка основывается на прежнем принципе отделения «голов» и «хвостов».
  4. Готовый напиток выдерживают в темном месте 4 дня, после чего дегустируют.

Приготовление напитка в домашних условиях на сахаре – самый простой вариант.

Качество напитка зависит от множества факторов: используемые продукты для брожения, степень очистки, знание технологий и многие другие нюансы. Поэтому приобретая самогон с рук, не зная, как его получают, человек, по сути, покупает сомнительный товар. Никто не скажет, какие примеси содержатся в напитке и чем это грозит.

Другой вариант самостоятельное самогоноварение в домашних условиях. Такой способ поможет избежать риска получить продукт с неизвестными примесями, но и у него есть свои минусы. В первую очередь «гнать» самогон не так просто, как кажется, нужно разбираться в правильной технике. Даже не добавляя ацетон, Димедрол и другие вредные ингредиенты есть вероятность получить токсичный напиток. Собственный самогон может содержать:

  • Сивушные масла, от которых избавиться в домашних условиях невозможно.
  • Метиловый спирт, вырабатывается во время брожения и также содержится в напитки собственного приготовления. Способен привести к летальному исходу.

Данные статистики

Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.

Польза

В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только. В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной. Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, — убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит. Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.

Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок. Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий