Настаиваем самогон на чаге

Что полезнее пить – самогонку или водку?

Самогон – не опасен, по крайней мере, он не более опасен, чем любой другой алкогольный напиток, в частности водка из магазина. Конечно, в разумной дозе (100-200 мл). Просто это очень крепкий алкоголь с жестким вкусом, поскольку он не выдержан. Но безопасность гарантирует только правильное приготовление.

Казалось бы, наличие примесей должно дать однозначный ответ на то, что вреднее самогон или водка? Разница между водкой и самогоном принципиальна. Если самогон – дистиллят, то водка – ректификат. При изготовлении водки удаляется столько конгеренов, насколько это возможно. С другой стороны даже качественная перегонка самогона не гарантирует отсутствие конгеренов. В среднем в дистиллятах (также виски, роме и красном вине) содержится в несколько раз больше конгеренов, чем в водке.

  1. Однако организм по-разному реагирует на эти органические молекулы, вернее сказать, хорошо это или плохо, зависит от человека и полностью связано с индивидуальным метаболизмом.
  2. Некоторые конгерены выводятся из организма до появления похмелья. В частности бутанол, как считается, защищает слизистую оболочку желудка от повреждений (это означает, что он на самом деле отражает тошноту, связанную с похмельем).
  3. Самогон содержит больше антиоксидантов, чем водка, хотя это не означает, что они несут конкретную пользу организму.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, сколько у трутовика целебных свойств, он может оказать и пагубное воздействие. Настойку нельзя использовать при таких состояниях:

  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость (аллергические реакции);
  • воспаления кишечника;
  • прием антибиотиков;
  • дизентерия или шигеллёз;
  • цирроз печени;
  • введение глюкозы внутривенно.

Аллергия на настой проявляется в виде расстройств пищеварения и общем ухудшении состояния. Возможны и индивидуальные проявления в зависимости от особенностей здоровья человека.

Чтобы провериться на наличие аллергической реакции, необходимо принять небольшую, неспособную навредить дозу напитка и проследить за реакцией организма. При условии, что отрицательных изменений в самочувствии не последовало, можно продолжить прием лекарства.

Настойка на грецких орехах

Одной из традиционно любимых является настойка на грецких орехах. При производстве такой настойки можно использовать как сами орехи, так и его перегородки. Использование перегородок только улучшит конечные качества настойки, так как известно, что именно перегородки содержат большое количество аминокислот и полезных веществ.

Исходное сырьё берётся в следующих пропорциях:

  • 1 л самогона
  • 1 ст. сухих перегородок или 1 ст. орехов

Полученную смесь выдерживать нужно в тёмном теплом месте.  Заметные изменения появятся в настойке уже на следующий день. Цвет станет  коричневатым, с каждым днём все сильнее напоминая коньячный. Чтоб получить характерный и насыщенный вкус, настойку следует выдерживать не меньше месяца. Тогда ваши труды будут не напрасны. Настойка приобретёт красивый цвет и приятный вкус, с небольшой ноткой характерной горчинки.  Для конечного использования настойки её лучше отфильтровать. В качестве фильтра можно использовать обычную марлю с ватной прослойкой.

Как собирать?

Практически в любой аптеке сейчас можно купить этот гриб. Заготовки чаги в масштабах промышленности начались еще тогда, когда только стали узнавать о ее целебных свойствах. Постепенно уровень добычи, как и спрос, стал расти и достигает тысячи тонн в год.

Так что собирать самостоятельно гриб нет необходимости, можно купить и в аптеке, но, как правило, собранный руками, он обладает лучшим качеством. Чага растет только на березах, заготавливать ее можно когда угодно, но лучше в то время, когда на деревьях нет листвы. Обычно это бывает ранней весной или поздней осенью. С собой лучше всего взять нож или топор иначе снять гриб с дерева будет трудно.

Первое, что необходимо сделать, — это отделить гриб от древесины. Делать это аккуратно, так, чтобы древесины осталось наименьшее количество. Дома необходимо подготовить гриб. Для этого нарежем его на куски по три–пять см. Далее эти куски высушиваем на ровной поверхности.

Неплохо подойдет для этих целей духовка, еще лучше — сушилка для овощей. Температура — 50–60 градусов. В естественных условия он тоже высохнет, но на это уйдет намного больше времени. Хранить сам гриб можно в закрытых сухих емкостях не более двух лет.

Приготовление настойки

Чтобы приготовить самогон на березовой чаге понадобится алкоголь, крепостью 45-50 градусов. Чага подойдет как из аптеки, так и заготовленная самостоятельно.

На пол-литра домашнего самогона потребуются всего 2 чайные ложки измельченного гриба. В нем очень большая концентрация полезных веществ. Чагу нужно смолоть в кофемолке и залить самогоном. Поставить тепло без доступа света на 2 недели или больше.

По прошествии этого времени настой самогона на чаге будет красно-коричневого насыщенного цвета. Ее нужно процедить через ватно-марлевый фильтр и можно применять в оздоровительных целях.

Настоек на самогоне большое количество. Если не бояться экспериментировать, то можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки. Самое главное не злоупотреблять. Тогда и польза для организма будет ощутимая.

Вкус и качество домашнего самогона во все времена старались улучшить. Самый надежный способ получить чистый напиток — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) надлежащего качества. В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками. Соблюсти все режимы перегонки — и напиток готов. Но если вдруг что-то в процессе пошло не так, или дистиллят получен не Вами, то может потребоваться дополнительная очистка продукта. Одним из старинных методов улучшения качества дистиллята является очистка самогона березовой чагой в домашних условиях. Однако корректнее все же говорить не столько об очистке, сколько о смягчении вкуса и маскировке запаха: чага, в отличие от угля или молока, не связывает все вредные примеси. Впрочем, сама структура этого гриба может “как губка” впитать часть вредных веществ, но это будет лишь небольшая их часть.

Далее под очисткой самогона березовой чагой от запаха и сивушных масел мы будем понимать смягчение и маскировку нежелательных вкусоароматических свойств домашнего алкоголя.

Как правильно очистить самогон березовой чагой

Необходимо правильно выбрать гриб

Это крайне важно. В соотношении пользы и вреда очистки самогона березовой чагой перевес в сторону вреда легко смещается ошибкой с выбором чаги

Можно обезопасить себя, купив сушеную чагу в обычной аптеке. Если же Вы решили заготовить ее самостоятельно, то лучшее время для сбора — это весна или осень. Берут гриб только со здоровых берез, чем выше от земли, тем лучше. Гриб имеет черный цвет, поверхность его пористая. Внутренняя часть — бурая. Срезать его довольно трудно: запаситесь острым ножом, а лучше — топором. Чагу с сухого дерева брать нельзя. Собранный гриб измельчают на небольшие кусочки и просушивают.

Важно также помнить, что чага обладает лекарственными свойствами, поэтому прежде стоит ознакомиться с показаниями и противопоказаниями. Также, чтобы очистить самогон березовой чагой, последнюю можно не держать в спирте долго, как в случае с полноценной настойкой

Процесс смягчения самогона чагой:

  1. На трехлитровую банку дистиллята потребуется 25 граммов сушеной чаги.
  2. Чагу насыпают в дистиллят, туда же по желанию можно добавить столовую ложку сахара (или меда). Оставляют в плотно закрытой таре на неделю-две.
  3. Дистиллят процеживают через марлю.

Как правило, чагой смягчают уже готовый питьевой дистиллят крепостью 40-45 градусов. В результате все же получается скорее настойка, нежели просто чистый самогон, как в случае с более популярными методами очистки. Для получения чистых алкогольных напитков надежнее будет определиться с тем, как выбрать самогонный аппарат и где самогонный аппарат купить, чтобы получить твердую гарантию его надежности.

Настойки на листьях и цветах

Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам — алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.

Мятная

Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г);
  • листья свежей мяты — примерно 20 шт.

Приготовление:

  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой, просушить, измельчить ножом, смешать с сахаром.
  2. Переложить в стеклянную емкость, залить самогоном, тщательно перемешать, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Отфильтровать и перелить в бутылку.

Спотыкач

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
  • листья свежей мяты — примерно 30 шт. (50 г).

Приготовление:

  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  3. В сироп добавить подготовленные листья мяты и варить еще 15 минут на медленном огне.
  4. Остудить, чтобы мятный сироп был не горячим, но и не холодным.
  5. Сироп вместе с листьями перелить в стеклянную посуду, добавить самогон. Герметично закрыть.
  6. Настаивать 3-5 дней в теплом и темном месте.
  7. Дважды процедить и перелить в бутылку.

Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • листья черной смородины — 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Листья смородины промыть под проточной водой, просушить.
  2. Переложить в емкость целиком, залить самогоном, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Розовая

Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • лепестки шиповника или чайной розы — 50 г;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Предварительно отобранные, промытые и просушенные лепестки измельчить ножом, смешать с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Переложить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар не растворится полностью, плотно закупорить.
  3. Настаивать 1 месяц в темном месте.
  4. После настаивания процедить и перелить в бутылку.

Как и чем очистить самогон – польза и вред очистки

Существует несколько рецептов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях. Каждый из них содержит определенный компонент, который выполняет функцию фильтрации. Главное условие при использовании того или иного способа – соблюдать пропорции.

Марганцовкой

Омыление связывает сивушные масла, делая их нерастворимыми. Прежде всего, нужно проверить самогон на pH.

  1. Если он содержит растворенные кислоты, то изначально добавляют пищевую соду, 5-8 г на литр напитка: сода способна нейтрализовать реакцию.
  2. После этого этапа добавляют марганцовку в пропорции 2 г, растворенного в 50 мл воды на литр самогона. Состав тщательно перемешивают и оставляют на несколько минут для успешного завершения реакции.
  3. Последний этап – добавить ещё соду (5-8 г на литр напитка), перемешать и оставить алкогольный напиток на 12 часов (для осаждения твердых веществ).
  4. На следующий день осадок фильтруют, и самогон подвергают вторичной перегонке.

Польза метода очистки марганцовкой в том, что он удаляет до 95% сивушных масел. В то же время ряд экспертов признают его не совсем безопасным. Перманганат калия, как известно, является окислителем. Взаимодействия с этанолом, он образует щелок (гидроксид калия). Дополнительно, в процессе окисления, осаждается канцероген ацетальдегид.

Углем

Прекрасный адсорбент, эффективно поглощающий вредные вещества, – уголь. Нет принципиальной разницы, какой тип углей использовать, чтобы очищать самогон (кокосовый уголь, березовый, буковый, сосновый). Угли получают из древесины, очищенной от коры, после чего протирают продукт через сито, а полученный порошок растворяют в алкогольном напитке.

Польза и вред настоек на самогоне

Вообще дистилляты подходят для приготовления настоек из сушеных растительных компонентов. Травы с водорастворимыми компонентами лучше всего экстрагировать с меньшим содержанием спирта, и отказаться от них в пользу водки.

Для настоек из свежих трав и экстракций определенных компонентов растений (смолы, эфирные масла, алкалоиды, гликозиды и тому подобное), как правило, используют высококачественный спирт, состоящий из 95% этилового спирта и 5% воды.

Калгановка

Спиртовой экстракт корня калгана обладает широким спектром фармакологической и биологической активности, укрепляет слизистую оболочку желудка, помогает улучшить аппетит и проблемы с пищеварением.

Калгановка на самогоне польза и вред:

применяется при:

  • артритах, ревматизмах, болях в суставах и мышцах;
  • расстройствах желудка, коликах и болях в животе;
  • респираторных заболеваниях;
  • высоком уровне сахара в крови;
  • также в качестве актуального противогрибкового средства, средства для полоскания ротовой полости при воспалениях во рту и горле.
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • язвы, так как настойка на калгане стимулирует секрецию желудочной кислоты.

На чаге

Настойка на чаге с самогоном – один из способов сохранения целебной силы чаги. Нельзя сказать, что напиток вкусный, но очень здоровый, полный антиоксидантов и имеющий много пользы для лечения и профилактики разных заболеваний. Доказано, что чага является эффективным средством при псориазе, для профилактики рака, хорошо работает при сезонных заболеваниях, снижая тяжесть и продолжительность симптомов.

Самогон на чаге польза и вред:

  • снижает окислительный стресс, который приводит ко многим заболеваниям. Чага обладает одним из самых высоких антиоксидантных показателей среди всех трав и высокой концентрацией меланина, эргостерола и антивозрастных ферментов супероксиддисмутазы;
  • показывает противогрибковые, противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • предупреждение: взаимодействует с некоторыми лекарствами;
  • поскольку чага снижает уровень сахара в крови, настойка на самогоне может быть небезопасна для людей, принимающих инсулин и другие препараты, снижающие уровень сахара в крови.

На шиповнике

Один из самых богатых природных источников витамина С, шиповник веками использовался для борьбы с инфекциями и респираторными заболеваниями. Рецепт настойки самогона на шиповнике – традиционный и удобный способ принимать лекарственное растительное средство. Все преимущества шиповника отражены в настойке. Дозировка составляет от 1 до 5 мл, до трех раз в день, при условии разбавления в небольшом количестве воды.

На кедровых орешках

Самогон на кедровых орехах употребляют в профилактических и лечебных целях, но им также можно насладиться как прекрасным напитком в чистом виде. Как лечебное средство рекомендуется ежедневно употреблять 30-40 мл.

На красной рябине

Спиртовая настойка рябины показывает все лечебные свойства рябины красной. Кроме того, настойка (1 часть ягод рябины и 10 частей самогона) повышает аппетит. Её принимают по чайной ложке три раза в день.

Лимонная настоечка

Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.

Нам понадобится:

  • 5 лимонов;
  • пол литра самогона;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан воды.

Рецепт:

Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру

Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона. Приготовьте сироп

Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности

Приготовьте сироп. Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности.

Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.

Алкоголь, сироп, лимонную мякоть и цедру смешайте в стеклянной емкости. Герметично закройте и поставьте в холодное место на 5-6 суток. Теперь напиток готов, осталось лишь процедить его.

Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне

Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца

Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.

Многие предпочитают настоять самогон на травах. Тут уж все зависит только от вашей фантазии. Вы можете взять следующие ингредиенты:

  • шиповник;
  • кориандр;
  • укроп;
  • шалфей;
  • анис;
  • фенхель;
  • кардамон.

Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому выбираете свои любимые травки и угощайтесь вкусными настоечками.

Польза, вред и применение

Гриб чага типичный представитель лесной аптеки. И сфера его применения достаточно широка. В виде настойки его эффективность возрастает в разы, поскольку спиртосодержащая основа усиливает лечебные свойства растительного сырья и исключает фактор нагрева, как в отварах. Если в качестве спиртосодержащей жидкости используется самогон, то это дополнительная гарантия натуральности и чистоты продукта.

В чаге присутствуют

  • фитонциды,
  • стерины,
  • полисахариды и моносахариды,
  • смолы и клетчатка,
  • различные микроэлементы,
  • фенолы,
  • витамины,
  • дубильные вещества,
  • органические аминокислоты.

Благодаря своему составу, настойка из чаги рекомендуется к использованию не только приверженцами натуральных лечебных средств, но и представителями официальной медицины, которая полностью признает высокую эффективность применения березового гриба для целительства, его гомеопатические свойства и советует применять его при:

  • кровотечениях,
  • мышечных болях и спазмах,
  • заболеваниях женской половой сферы (полипах, эрозиях, миомах),
  • сыпи разного происхождения,
  • депрессивных состояниях,
  • бессоннице,
  • интоксикации организма,
  • сахарном диабете,
  • псориазе,
  • различных заболеваниях ЖКТ,
  • нервном перенапряжении и истощении,
  • наличии злокачественных образований,
  • а также при банальной простуде.

В форме компрессов настойка применяется при ожогах, различных аллергических реакциях и высыпаниях на коже. В практике целительства существуют случаи, когда люди использовавшие настойку из чаги попросту забывали о своих болезнях, которые годами не могли излечить при помощи медицинских препаратов.

Процесс приготовления настойки чаги из самогона следует начать с поиска или производства качественного сырья. Сам гриб можно приобрести или собрать самостоятельно.

С момента открытия полезных свойств чаги, ее начали заготавливать в промышленных масштабах. Для настойки чаги на самогоне необходим порошок из гриба. К сожалению, он не продается в каждой аптеке, но при желании его вполне реально купить. В крайнем случае, всегда возможно найти и заказать через интернет.

В случае самостоятельного сбора, необходимо изучить информацию по теме, так как существует возможность перепутать чагу с другими грибами, которые могут присутствовать на березе. Например, с ложным трутовиком, который для целительства совершенно не подходит. Они, в отличие от правильного гриба, более мягкие и к дереву прилегают не всем телом, а как будто стоят на ножке.

Чага снаружи имеет черную окраску, поверхность ее вся в трещинках, но при этом плотная. Она охватывает ствол березы. Чтобы лучше представлять как выглядит чага, необходимо посмотреть фотографии или отправиться в лес с опытным сборщиком.

Этот гриб растет также и на других деревьях. Но только гриб, который вы срежете с березы будет источником целебных свойств, описанных выше. Сбор его возможен круглый год. Наилучший период сбора это весна, особенно ранняя или поздняя осень, когда на деревьях нет листьев.

Считается, что в эти периоды концентрация лечебных веществ в грибе максимальна. Поскольку весной дерево, просыпается, оживает и в нем максимальная активность движения соков, а осенью оно наполнено силой от земли и солнца. Гриб, который питается соками дерева, получает от него все полезные вещества.

О полезных свойствах чаги вы узнаете из этого видео:

Заготавливаем сырье

В аптечных пунктах можно найти и чагу в сушеном измельченном виде, и настойку на основе этого гриба. Но чтобы быть уверенным в качестве сырья, из которого производится настойка, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого надо сделать хороший самогон и собрать чагу.

Чага растет в течение всего года вместе с березами. Однако целительными считаются грибочки, которые собираются весной либо осенью.

Учимся правильно собирать чагу:

  • Грибы надо срезать с сильных и абсолютно здоровых березок.
  • Если чага крошится, значит, грибочки старые и для лечебных целей не подходят.
  • Руками грибы не срывайте, их необходимо срезать ножом.
  • Старайтесь не повреждать сильно древесину, иначе береза заболеет.

Лечение онкологических заболеваний

Как известно, наибольшую популярность чага приобрела именно в лечении рака. Но ее действие более направлено на снятие интоксикации при опухолевом процессе, а не на воздействие на саму опухоль. В таком контексте гриб можно использовать при любых видах рака, его объема и местоположения. Чагу заваривают в кипятке и употребляются в форме настоя, делают клизмы, ингаляции и так далее. Она хорошо снимает болевой синдром и другие неприятные симптомы.

В виде спиртового настоя при онкологических заболеваниях рекомендуют следующий рецепт:

  • Три ст. ложки чаги.
  • Корень змеевика.
  • Один литр самогона.

Все три ингредиента смешать и поставить в темное место настаиваться. При этом оно не должно быть прохладным и туда не должны проникать лучи солнца. По прошествии трех дней жидкость процеживают и разливают по предварительно стерилизованным емкостям. Принимают по столовой ложке три раза в сутки в течение трех месяцев, после этого делают перерыв на три недели.

Экстракт чаги обладает действительно доказанным эффектом в целительстве. Поэтому самогон на чаге должен быть на всякий случай в каждом доме. Приготовить его несложно, главное, вовремя и правильно собрать гриб. Единственная загвоздка заключается в том, что необходимо изучить, как именно выглядит чага, чтобы не перепутать ее с другими грибами, которые растут на березе. Дело в том, что по рассказам некоторых людей, один из похожих березовых грибов обладает галлюциногенными свойствами.

Источник

Рецепты приготовления настойки

Другим компонентом, необходимым для приготовления настойки является самогон. Хорошо если это будет продукт, полученный в результате нескольких перегонок. Необходимая крепость должна быть 45-50%.

В общем и целом, процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Подготовить емкость для настойки, в идеале стеклянную. Пластик исключается полностью.
  2. На пол литра самогона используется две чайные ложки порошка чаги.
  3. Порошок залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть.
  4. Емкость поместить в теплое темное место. Необходимая температура должна быть в границах 20-25 градусов.
  5. Время выдержки продукта 14-20 дней.
  6. После истечения срока выдержки, настой необходимо профильтровать.
  7. В случае, если настойка получится густоватой, ее можно развести кипяченой водой.
  8. После настойку можно применять и использовать в медицинских целях. Такая настойка может использоваться для длительных курсов приема (от двух недель до нескольких лет).

Есть еще один вариант приготовления настойки. Он используется для профилактических целей во время сезонных простуд. А также с ее помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Прием в данном случае должен длиться не более недели.

Этот вариант настойки готовится следующим образом:

  1. Половина чайной ложки чаги залить литром самогона.
  2. Также для улучшения вкусовых качеств можно использовать ягоды и травы.
  3. Процесс выдержки не отличается от предыдущего рецепта.
  4. После необходимо профильтровать настой.
  5. Добавить в настойку сок двух лимонов и столовую ложку меда.
  6. Поместить в холодильник на 2-3 дня.
  7. Настойка готова к употреблению.

Кроме вышеописанных, существует рецепт целебной настойки из чаги, который эффективен для лечения злокачественных образований. Эта настойка имеет немного другие пропорции и готовится следующим образом:

  1. На литр самогона берется три столовых ложки порошка чаги.
  2. Дополнительно в самогон добавляется три столовых ложки горца змеиного или иначе корня змеевика.
  3. Далее емкость помещается в теплое темное место.
  4. Настой выдерживается 2 недели.
  5. По истечении срока настойку необходимо профильтровать и можно использовать ее по назначению.
  6. Принимают такую настойку по столовой ложке от трех до шести раз в день.

Возможны следующие схемы приема:

  • В течение трех месяцев настойка употребляется до шести раз в день по столовой ложке. Затем делается перерыв длительностью в три недели. После курс повторяется. Длительность приема —, год.
  • В течение года и дольше настойка употребляется с перерывами на неделю каждый месяц.
  • В течение полугода настойка применяется по столовой ложке от трех до шести раз в день. Далее делается перерыв на тридцать дней. Затем снова повторяется курс.

Подходящая схема определяется по согласованию с доктором. Использование настойки из чаги не отменяет основного лечения и используется как дополнительное средство, которое способно блокировать распространение метастазов, снять болевые ощущения, обеспечить детоксикацию при химиотерапии.

Не стоит применять настойку в случаях:

  • приема антибиотиков,
  • беременности или грудного вскармливания,
  • наличия фактора непереносимости любого из компонентов,
  • острой кишечной инфекции,
  • склонности к отекам,
  • хронического колита.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий