Делаем самогон на бруснике по простым рецептам

Применение в народной медицине и кулинарии

Брусника получила широкое распространение в народной медицине. Ее принимают в пищу, заготавливают, делают настойки и отвары из различных частей растения.

Отвар — мочегонное средства

Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • листья растения – 20 г.;
  • 3 стакана воды.

Сухое сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и отваривают в течение 10-ти минут на медленном огне. Далее состав настаивают около полутора-двух часов. Данный рецепт предельно прост в приготовлении. Отвар нужно принимать по 1 стакану, за полчаса до еды, три раза в сутки.

Настой из ягод для желудочно-кишечного тракта

Рецепт настоя будет полезен лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: колиты, гастрит и т.д. Вам понадобится 100 грамм брусники. Ее нужно промыть и обдать кипятком. Затем, залить сырье стаканом холодной воды и оставить настаиваться в течение 6-ти часов. Напиток применяется 3-4 раза в день перед едой по 1/4 стакана.

Наливка от простуд

Наливка – это напиток, который можно без труда приготовить в домашних условиях. В зимнюю пору она спасет от простуд и предотвратит развитие авитаминоза, улучшит работу почек и укрепит сердечно-сосудистую систему. Кроме того, наливка – это потрясающе вкусный алкогольный напиток, который можно использовать за праздничным столом

Естественно, учитывая крепость, принимать ее нужно осторожно

Вам понадобятся:

  • 1 литр брусничного сиропа, либо спелые ягоды объеме 1 кг.;
  • 1 литр водки;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мед.

Способ приготовления наливки на спирту:

  • ягоду промыть и слегка подавить, поместить в стеклянную емкость;
  • залить сырье спиртом или водкой;
  • растворить в воде сахар или мед.
  • долить сироп;
  • тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  • поместить в темное прохладное место на 1,5 месяца.

Рубиново-красный витаминизированный напиток готов. Хранение в таком виде может быть довольно длительным.

Сироп для иммунитета

Так же, как и наливка, этот напиток богат витаминами, микроэлементами, дубильными веществами и т.д. Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Ягоду предварительно нужно помыть и поместить в стеклянную банку.
  2. Затем засыпать сахаром доверху. По мере необходимости можно досыпать еще сахара при появлении сока.
  3. Банку плотно закрывают и оставляют на сутки.
  4. Затем процедить для получения насыщенного кисло-сладкого напитка.
  5. Необходимо простерилизовать сырье 15-20 минут и закатать в банки.

Данный рецепт должна знать каждая хозяйка. Ведь это не просто целебное средство, но еще и волшебное лакомство. К тому же, хранение такого сиропа в закатанной банке может быть довольно длительным.

Пареная ягода

Кроме приготовления отваров и настоек бруснику можно еще и парить.

Для этого:

  • достаточно лишь промыть необходимое количество,
  • выложить их в емкость,
  • при желании, засыпать сахаром,
  • емкость помещают в духовку на несколько часов.

Готовый продукт сохраняет часть своих полезных свойств. Хранение можно продлить, если закатать его в банку и поместит в холодильник. Однако пареная ягода не должна храниться долго. Лучше употреблять ее в пищу в течении ближайших дней.

Моченая брусника

Чтобы приготовить такой продукт, вам понадобятся:

  • 1 кг. спелой ягоды;
  • 300 г. сахара;
  • 300 мл. воды.

Готовится следующим образом:

  • спелые ягоды перебрать, промыть;
  • поместить сырье в стеклянную банку;
  • предварительно сварить сахарный сироп (вода и сахар), охладить;
  • залить сироп до верха тары;
  • закатать, хранить в темном, прохладном месте.

Такая брусника может использоваться для заправки мясных блюд, салатов, выступать в качестве элемента десертов и т.д.

Лучшие рецепты приготовления

Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.

Но все они начинаются с подготовительных работ:

  1. Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
  2. Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
  3. После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.

После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.

На самогоне

В этом рецепте вкус готового алкогольного настоя напрямую зависит от качества его основы — то есть самого самогона.

Поэтому следует выбирать максимально качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних ароматов и примесей.

Для приготовления такой классической настойки потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 1 литр самогона;
  • 50 г сахарного песка.

Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Подготовленные ягоды, то есть вымытые и измельченные, выкладываются в стеклянную банку.
  2. Сверху на них насыпают тонким слоем сахарный песок, но не перемешивают эти ингредиенты.
  3. Затем по краю банки медленно вливают самогон.
  4. После этого емкость сразу же герметично закрывают и убирают на 14 дней для настаивания.
  5. Спустя ровно сутки банку следует хорошо встряхнуть, не открывая ее. такое же действие следует в дальнейшем повторять каждые три дня.
  6. Когда время выдержки закончится, готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Крепость около 38 — 45 градусов. Цвет малиновый, аромат и вкус приятный, послевкусие сладковатое.

Процесс приготовления брусничной настойки на самогоне показан на видео:

На водке

Если нет возможности использовать домашний самогон высокого качества, то его можно заменить и магазинной водкой, главное, чтобы она была приготовлена правильно и не имела в своем составе вредных примесей.

Компоненты для приготовления:

В этом рецепте предпочтительнее использовать именно мед, но если его нет, то заменить можно тростниковым сахаром в таком же объеме.

Готовится настойка брусники на водке следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды всыпают в банку и заливают водкой.
  2. Тщательно перемешивают, закупоривают и убирают на две недели для выстаивания. Взбалтывать банку больше не нужно!
  3. Спустя указанный срок времени в емкость добавляют мед, еще раз все смешивают и оставляют на 5 суток.
  4. затем перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.

Готовая настойка имеет красивый темно-розовый цвет, освежающий аромат и бруснично-медовое послевкусие с легкой кислинкой. Крепость напитка не более 30 градусов.

На спирту

Такой алкогольный напиток отличается повышенной крепостью, более насыщенным красным цветом и коротким сроком приготовления.

В спирте все полезные и окрашивающие вещества этой ягоды растворяются гораздо быстрее.

Если настойка, приготовленная по предыдущему рецепту больше похожа на дамский напиток, то такой алкоголь — для настоящих мужчин.

Компоненты для приготовления:

  • 2 кг брусники;
  • 2 литра спирта крепостью до 90 градусов;
  • 200 г меда, лучше майского или липового.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. подготовленные ягоды помещают в банку, заливают медом и спиртом.
  2. Убирают в темное место при комнатное температуре ровно на 25 дней.
  3. Первые 5 суток банку нельзя открывать и трогать.
  4. Затем каждые два дня, ее содержимое необходимо хорошо взбалтывать.
  5. По окончанию срока выдержки настойку профильтровать и выдержать перед употреблением трое суток в холодильнике.

В итоге получается напиток с выраженным брусничным ароматом, ощутимой кислинкой во вкусе, насыщенным темно-розовым цветом и высокой крепостью.

Храниться он может до семи лет в темном и прохладном месте, а его крепость составляет примерно 45 — 50 градусов.

Брусничная настойка — это не просто красивый и вкусный алкогольный продукт, это настоящая кладезь витаминов для организма. Поэтому обязательно следует ее приготовить, хотя бы из замороженных ягод.

Польза брусничной настойки

Известна брусника в первую очередь своими лекарственными и кулинарными полезностями. Ягода хранится длительное время, содержит бензойную кислоту и дубильное вещество, являющиеся растительными веществами. Плоды брусники применимы во время авитаминоза, в качестве слабительного, бактерицидного, диуретического, антисептического, антигельминтного, желчегонного снадобья. Спелые ягоды брусники полезны при таких заболеваниях, как туберкулез, ревматизм, невроз, артериальное давление, анемия у беременных, катар желудочного тракта. Варят компот из плодов при высокой температуре.

Рецепт самогона представляет собой вытяжку ягоды, получаемую с помощью экстрагирующей основы, состоящей из этилового спирта или водки. Растительная клетчатка, применяемая для его приготовления, помещается в воду и спирт подвержена разрушению. Полезные свойства при таком смешивании остаются в экстрагирующей жидкости.

Водка на бруснике

Классическая технология приготовления брусничной настойки, для которой подходит любая алкогольная основа.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 500 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 30-100 грамм.

1. Перебранные ягоды помыть, просушить на салфетке или вафельном полотенце, передавить скалкой.

Пападия, использовавшаяся в течение тысяч лет для облегчения многих страданий, полна витаминов, минералов и других природных химикатов. Для терапевтических целей используются одуванчики, листья, целые растения, щипцы и корни. Настойки представляют собой экстракты растений, листьев, цветов, корней или все вместе, в сочетании с пищевым спиртом разной степени. Травяные настойки имеют срок хранения в два года с даты их сбора – самого длинного из всех растительных препаратов.

При приготовлении настойки используется только спирт, водка или туйка, изготовленные в доме. Можжевельник, распространился по всей Европе и Азии, высоко в Гималаях, это хвойное дерево, устойчиво к сильным заморозкам, теплу и самому большому. Говорят, что можжевельник не предпочитает особую почву, то есть это не морфуро. У нас он растет главным образом через горные районы Апусени и Трансильванского плато. Ягоды можжевельника, крупные как горох, ароматизированные, с легким сладким вкусом, являются красными бобами, которые при выпечке имеют черно-синий оттенок.

2. Полученную ягодную массу сложить в банку, добавить водку, перемешать, закрыть крышкой.

3. Перенести банку в темное теплое помещение и оставить на 30-35 дней. Раз в неделю встряхивать.

4. Процедить брусничную настойку через марлю, мякоть отжать. Чтобы убрать муть можно профильтровать через вату. Добавить сахар или мед по вкусу (необязательно). Перемешать.

Настойки представляют собой растительные экстракты, которые получают путем комбинирования их с пищевым спиртом, по меньшей мере на 60 градусов, домашней водки или водки. При приготовлении настойки запрещено употреблять алкоголь или алкогольные напитки, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Активные принципы настойки находятся в более высокой концентрации и сохраняют свое терапевтическое качество в течение двух лет после сбора урожая.

Самый популярный качество можжевельник чай, это растение вечнозеленое и чрезвычайно устойчивы к лишениям экологических факторов, является детоксикация в народной медицине можжевельник признается как отличное мочегонное средство. Независимо от погоды, можжевеловые ягоды, синий, красноватый или фиолетовый, могут быть собраны и использованы, если необходимо, свежими при различных заболеваниях. В нашей стране растет можжевельник в альпийских и субальпийских, открытой и хорошо в солнечных местах, на краю соснового леса, бука или даже можжевельника.

5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Крепость 22-25%.

Секреты приготовления настойки

Ягоды. Для настойки подойдет как свежая, так и замороженная брусника, причем последняя настаивается гораздо быстрее. Где брать ягоды – собрать в лесу, купить в магазине или на рынке – не принципиально. Главное, чтобы среди них не было испорченных экземпляров. Для этого «улов» нужно перебрать, отбрасывая в сторону все испорченные ягоды.

Подсластители. Без добавления сахара настойка получится достаточно кислой. Но будет еще лучше, если вместо сахара в алкоголь будет добавлен мед

Он великолепно смягчает вкус, что особенно важно, если спиртовая основа имеет резкий или жесткий вкус. Профессионалы рекомендуют использовать липовый или гречишный мед, но, думается, что подойдет и любой другой. Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на фруктозу, но учтите, что она гораздо слаще, чем сахар-песок или мед, поэтому добавлять ее нужно наполовину меньше той пропорции, которая указана в рецепте

Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на фруктозу, но учтите, что она гораздо слаще, чем сахар-песок или мед, поэтому добавлять ее нужно наполовину меньше той пропорции, которая указана в рецепте.

Алкогольная основа. Ею может служить спирт, водка, коньяк или самогон. Говоря о каждом из этих алкоголей в отдельности можно отметить следующее:

  • спирт для настойки нужно брать только этиловый, подходящий для питьевых целей;
  • водка должна быть качественной, не обязательно очень дорогой, но и не «паленкой»;
  • коньяк для настойки также выбираем не из элитных брендов, но без посторонних привкусов;
  • самогон берем только двойной перегонки, разделенный на фракции (без «голов» и «хвостов»).

Получение боярышникового самогона

6. Отыгравшую брагу профильтровать через марлю, чтобы убрать твердые частички, которые могут пригореть при нагревании, испортив аромат. Жмых хорошо отжать (больше не используется).

7. Перегнать брагу из боярышника первый раз на максимальной скорости. Закончить сбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 25% (может получиться мутным, это нормально).

8. Измерить крепость напитка. Рассчитать количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

9. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно. Первые 14-15% от количества абсолютного спирта собрать в отдельную емкость. Эта часть называется «голова», неприятно пахнет, содержит опасные примеси, поэтому может использоваться только в технических целях.

Классический пошаговый рецепт настойки брусники на водке и на самогоне

  • Понятно, что увлекаться не стоит и пить лучше не красители, а натуральные продукты.
  • Настойка брусники на водке – по праву считается одним из лучших вариантов.
  • Кроме необходимых кому-то миллилитров ее можно использовать и как лекарственное средство, благо полезных веществ в бруснике хоть отбавляй.

Все рецепты очень легко можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно тщательно разобрать ягоды, удалив совсем зеленые и гнилые. Белую, недозревшую бруснику, можно оставить, она тоже даст аромат в общую копилку.

Вес ягод в два раза меньше чем водки.

  • Брусника – 250 гр.
  • Водка или самогон – 0.5 л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Добавить мяты, полыни, корицы или гвоздики. Конечно не все за раз, а что-нибудь одно и в небольшом количестве. Например, маленький пучок полыни или щепотку корицы.

Можно добавить цитрусовые, яблоко или грушу. Лимон или апельсин лучше бросить мелко порезанными вместе с кожурой, тогда она тоже отдаст настойке свой неповторимый вкус.

Яблоки/груши надо очистить, удалить косточки и покрошить в банку к ягодам.

Здесь также, как и с приправами, не надо мешать все подряд и делать компот на спирту. Брусника – ягода самодостаточная и если захочется чего-нибудь добавить, то что-нибудь одно и в малом количестве.

Ингредиенты

  1. Брусника – 500 г

  2. Водка – 1 л

  3. Мед – 100 г

Метод приготовления

  1. Ягоду необходимо помыть и измельчить при помощи мясорубки. Также можно использовать простую ложку или блендер.

  2. В стеклянную емкость пересыпаем брусничную массу и смешиваем ее с водкой и медом. Оставляем напиток на один месяц в темном помещении.

  3. Через месяц готовую наливку следует процедить и несколько раз пропустить через марлевый или любой другой фильтр.

  4. Разливаем брусничный напиток по бутылкам, охлаждаем и подаем к столу.

Ингредиенты

  1. Брусника – 1,2 кг

  2. Чистый спирт пищевой – 1 л

Метод приготовления

  1. Ягоду необходимо перебрать, убрать порченые плоды, помыть и затем просушить бумажным или вафельным полотенцем.

  2. Подготовленную бруснику пересыпаем в емкость из стекла и заливаем чистым спиртом. Оставляем на один месяц при комнатной температуре в темном помещении.

  3. Через месяц напиток необходимо процедить и профильтровать.

  4. Затем выдержать 3–4 дня в холодильнике, снова профильтровать и разлить настойку на бруснике по бутылкам.

  5. Напиток готов! И можно приступать к дегустации.

  • 1 Рецепт настойки из брусники на водке
  • 2 Основные постулаты

Элитный алкоголь

Домашний рецепт приготовления наливки из брусники

Сибирь и Дальний Восток – это места, где коренные жители знают толк в приготовлении целебных настоек и спиртных напитков. Объясняется это тем, что в данной территории суровый климат, который может сильно влиять на организм человека, поэтому лечение и профилактика крайне важны здесь для каждого. Помимо сурового климата, эти края богаты различными растениями, многие из которых используются в качестве основы для изготовления алкогольных напитков. Исключением не стала и брусника, которая растет здесь в огромном количестве и является великолепным ингредиентом в приготовлении варенья, повидла, соков, кваса, морса и множества спиртных напитков.

Приготовить в домашних условиях наливку из брусники можно не только в условиях сурового Севера, но и во всех остальных регионах нашей страны. Сделать это сможет даже тот, кто никогда не пробовал себя в роли домашнего винодела, тем более что для изготовления напитка не требуется большое количество дефицитных ингредиентов или применение сложных технологий или оборудования.

Рецепт наливки из брусники – делаем спиртное высокого качества

Чтобы приготовить качественный, ароматный и вкусный ликер из брусники, понадобятся свежие или замороженные ягоды, которые не имеют признаков плесени или гнили. В качестве алкогольной основы отлично подойдет водка, самогон, коньяк или разбавленный спирт.

Ингредиенты, необходимые для приготовления брусничной наливки:

  • Ягоды брусники – 0,5 кг;
  • Водка или другой крепкий напиток – 1 л;
  • Сахарный песок – 50-100 г;
  • Питьевая вода – 50-100 мл;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Полынь сушеная – 1-2 г.

Если пользователь примет решение использовать вместо сахара мед, тогда он избавит себя от необходимости варить сироп. Количество сахара в сиропе и готовом напитке должно зависеть от предпочтений хозяина в отношении сладости наливки. А используемые по желанию мята и полынь придадут наливке оригинальный аромат и вкус, но любители чистой брусники не пользуются этими ингредиентами.

Сама технология приготовления наливки из брусники состоит из следующих этапов:

  • Ягоды немного разминают, а затем вместе с полынью и мятой кладут в емкость для настаивания;
  • В эту же емкость заливают водку, всю массу перемешивают и закрывают плотной крышкой, после чего ставят на 3 дня в темное место с комнатной температурой;
  • При использовании сахара, приготовление сиропа состоит из смешивания 50 мл воды и 50 г песка. Смесь доводят до кипения и варят в течение 3-5 минут, а появляющуюся белую пену снимают ложкой;
  • Приготовленный сироп охлаждают до комнатной температуры, после чего смешивают с настоем из ягод;
  • Емкость герметично закрывают и выдерживают настой в теплом темном месте на протяжении 20 суток, в течение которых через каждые 3 дня ее встряхивают;
  • Готовый напиток процеживают через 4-5 слоев марли и отжимают ягоды. После дегустации в напиток можно добавить сахар для увеличения сладости или воду для снижения крепости;
  • Прежде чем подавать наливку из брусники к столу, ее необходимо настаивать в течение 2-3 дней в темном, но уже прохладном месте, пока не стабилизируется вкус. Если напиток получился слишком мутным, то его можно прогнать через ватный фильтр.

Готовый напиток обычно имеет крепость от 30 до 35 %, а срок его хранения и годности составляет до 5 лет.

Наливка из брусники – это не только вкусный и оригинальный напиток, который особенно ценят женщины, но и великолепное лечебное и профилактическое средство. Иметь в домашнем баре бутылочку такого напитка всегда приятно, актуально и практично.

Описание брусники

Брусника – вечнозеленый низкорослый кустарник, который достигает высоты 25 см. Корневище растения ползучее. От основания корня отходит 3-8 стеблей, которые иногда выглядят, как самостоятельный кустарник. Листья растения очередные, овальные, кожистые. Растут группами на всем основании стебля. Верх листьев темно-зеленый, внутренняя сторона блестящая и гладкая.

Главное отличие данного куста от прочих видов растений, относящихся к данному семейству, мелкие красные ягоды, растущие соцветиями. Вкус плодов кислый, однако, именно ягоды содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, нужных для лечения большинства болезней.

Цветет брусника в мае или начале июля белыми цветами, собранными в соцветия. Плоды, шаровидная блестящая ягода, созревает в августе или начале осени. Таким образом, заготовка листьев осуществляется в летний период, ягод – в начале осени. Настойка из корней готовится по окончанию созревания ягод, однако, рецепт данного состава считается редким и мало используется в нетрадиционной медицине.

Брусника встречается в лесах, торфяниках, гористой и равниной местности.

Для приготовления настойки используются все составляющие кустарника. Сразу после сборки брусники стоит незамедлительно приступать к приготовлению настойки, так как листья и плоды быстро теряют полезные качества.

Рецепты приготовления настойки боярышника на самогоне

Все люди знают о вреде избыточного количества алкоголя для организма человека. Однако, если употреблять некоторые алкогольные напитки в меру, то из этого можно извлечь пользу для здоровья. Примером этого является настойка боярышника на самогоне. Такое лекарство продается в аптеках и оно принимается человеком в случае наличия заболеваний сосудов (гипертония, атеросклероз и т. д.). Настойка боярышника на спирту, предлагаемая в аптеке, имеет крепость, составляющую 70 оборотов, поэтому принимается такое лекарство в дозе, составляющей несколько капель. Такое же средство можно приготовить в домашних условиях, особенно если в наличии есть самогонный аппарат.

Разновидности настойки на бруснике

Рецепт настойки можно видоизменять с помощью добавления дополнительных компонентов, если вы планируете использовать настойку не только в лечебных целях, но и подавать к столу. Приведем несколько таких рецептов.

Ягоды при таком способе настаивания не следует давить, поскольку спирт проникает через кожуру и вытягивает из ягоды все полезные вещества. А если ягоды не раздавливать, то настойка будет более прозрачной.

Переходим к изготовлению. На один литр спирта необходимо взять 1,2 кг ягод. Ягоды залить спиртом и настаивать в течение месяца. В результате напиток получится очень мягким, не смотря на достаточно крепкую спиртовую основу. Цвет напитка будет рубиновым.

Настойка брусничная из рябины с медом

Взять ягоды брусники и рябины в количестве полстакана, поместить в емкость для настаивания, залить 0,5 литром водки и добавить 1 ст. ложку меда. Хорошенько перемешать до растворения меда и настаивать в темноте на протяжении 1 месяца, после чего процедить.

Настойка брусники, малины и шиповника

Взять плоды шиповника, ягоды малины и брусники в количестве 2 ст. ложки каждой ягоды. Прибавить к ним пучок листьев черной смородины. Можно использовать сушеные листья в количестве 1 ст. ложки. Залить ягоды и листья 0,5 водки и настаивать на протяжении месяца. Процедить, разлить в предварительно подготовленную тару и хранить в темноте.

Настойка на бруснике с майским медом

Настоять бруснику по этому рецепту можно на водке или на спирту. На литр водки понадобиться 2 стакана брусники и 6 стол. ложек майского меда. Мед должен быть жидкий. В зависимости от предпочтений можно добавить несколько палочек корицы. Все перемешать в емкости для настаивания закрыть и настаивать на протяжении месяца, после чего процедить.

Настойка на бруснике будет очень хорошим аперитивом.

Не забывайте о том, что любое употребление лекарственных препаратов полезно в меру, и будьте здоровы!

Правильное хранение настойки

У каждого напитка есть свой промежуток времени в течение которого он сохраняет свои непревзойденные качества. Условия хранения должны быть соблюдены. Спирт должен быть очищен от различных примесей, в него не рекомендуется добавлять ароматизаторы. Бутыль с напитком нужно оставлять в неосвещенном месте, избегая прямых лучей от солнца, завышенной температуры воздуха. Как вариант, используют полку холодильника, но не морозильной камеры. Температура должна варьироваться от + 5 до +20 °C с относительной влажностью ? 85%. Хранить настойки возможно в период от 6 до 12 месяцев.

Что же может произойти со спиртом? Во время долгого хранения, выделяются вредные химические вещества ? эфиры, добавочные элементы подвергаются окислению. Все это пагубно может сказаться на вашем здоровье.

Хранят спиртные напитки в стекле, но не в хрустальных тарах. Стеклянные изделия не способствуют началу химической реакции со спиртом, тем самым продляя долговечность, но не нужно забывать обеспечивать герметичность пробки, ведь спустя некоторое время градус понизится, а вода улетучится.

Специалистами не рекомендуется рассматривать изделия из пластмассы в качестве тары для хранения. Спиртовой раствор, контактируя с пластмассой, выделает ядовитые вещества. Емкости на основе глины также не рекомендуют применять. Когда ваш напиток помутнел и на дне образовался осадок, выпивать его опасно для жизни.

Секреты приготовления настойки

Перед началом настаивания самогона следует подготовить плоды брусники:

  • тщательно переберите, выбросите всего подгнившие плоды, с плесенью;
  • в дуршлаге промойте под проточной водой;
  • раздавите каждую ягоду, если это требуется по рецепту;
  • разложите все плоды на бумаге, дайте полностью обсохнуть.

Если решили сделать настой из замороженных плодов, то их оставляют в емкости до полного оттаивания. Выделившийся сок после разморозки также используют для приготовления напитка.

Самый простой пошаговый рецепт настаивания самогона на брусники:

  • плоды выкладывают емкость, лучше всего выбрать стеклянную тару;
  • затем выкладывают сахар или другой подсластитель;
  • заливают самогон;
  • плотно закрывают тару крышкой.

Хранить тару с настойкой необходимо там, где она сможет простоять в темном и прохладном месте, где не будет солнечных лучей.

После того, как напиток настоялся, жидкость процеживают и разливают в тару, которую можно подать к столу.

Рецепты ликеров из брусники на водке с сахаром

Ликер из брусники на водке

Взять 2 кг брусники, промыть. Пересыпать ягоды в бутылку с широким горлышком (но не в банку), каждый ряд при этом посыпая сахарным песком (всего должно быть израсходовано 1 кг сахара).

Завязать горлышко бутылок чистой тканью и оставить постоять в течение 25–30 дней. Не рекомендуется выставлять на солнце. Затем процедить сок, который и является основной эссенцией для ликера.

Составление смеси для ликера — дело вкуса, но лучшая пропорция следующая: 1 часть эссенции, 2 части водки и 1 часть холодного сиропа. Сироп готовится следующим образом: на две части воды — три части сахара, т. е. на 1 стакан воды 1,5 стакана сахара.

Ликер из брусники в домашних условиях

Взять 1 кг брусники, истолочь вместе и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2–3 часа, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой брусники 2 кг, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5–6 недель.

Готовность ликера определяют взбалтыванием, при этом жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит, ликер готов. Потом его аккуратно сливают и процеживают. Добавляют немного сахарного сиропа и 5–6 капель лимонной эссенции, сливают в бутыли и оставляют для отстаивания

Если при отстаивании появляется осадок, ликер из брусники на водке осторожно сливают в другие бутыли и хранят в прохладном месте. Таким способом можно готовить ликер из слив и терна.

По 1,5 кг ягод брусники и черноплодной рябины, 2 кг сахара, 4 ст. воды, 4 г лимонной кислоты, 1 л водки.

  1. Ягоды, сахар и воду прокипятить 20 мин.
  2. Остудить. Ягоды откинуть на дуршлаг, сироп процедить через сито.
  3. В остывший сироп добавить лимонную кислоту и влить водку.
  4. Разлить по красивым бутылкам и закупорить.
  5. Оставшиеся ягоды выложить на деревянную доску и высушить. Получится изюм. Хранить ликер из брусники на водке с сахаром в закрытых стеклянных банках.
  • 500 мл водки;
  • 300 г брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Простой брусничный ликёр на водке

  • 500 мл водки;
  • 500 г брусники;
  • 400 г сахарного песка.

Тягучий ликер из брусники: рецепт с фото

  • 1 кг ягод брусники,
  • 100 листьев черной смородины,
  • 100 листьев малины,
  • 100 листьев вишни,
  • 100 ягод черноплодной рябины,
  • 0,5 л воды,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 ст. л. лимонной кислоты,
  • 300 г спирта.
  1. Залить листья и ягоды водой и поставить на огонь.
  2. Кипятить 20 мин под крышкой на маленьком огне.
  3. Немного остудить, процедить, отжать и добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Вновь поставить на огонь и прокипятить еще 10 мин.
  5. Остудить и влить в 300 г спирта (напоминаю, вливают в спирт, а не наоборот!).
  6. Закупорить и дать настоятся 2-3 месяца. У вас должен получится тягучий ликер.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий