Рецепты приготовления самогона из винограда

Основные принципы приготовления настоек

Приготовление настоек допускает некоторые вольности в рецептуре. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить или убрать ингредиенты, изменить пропорции сахара и пряностей

Важно при этом соблюдать базовые условия, общие для большинства рецептов:

  • оптимальная крепость самогона от 50% до 60%;
  • соблюдение сроков настаивания – в среднем 1,5-2 месяца, но для некоторых рецептов срок может достигать полугода;
  • затемненное помещение и комнатная температура без перепадов;
  • герметично закрывающаяся емкость.

Настойки и наливки отличаются содержанием спирта и сахара. Настойки – это несладкие или слабосладкие напитки, крепостью от 30% до 60%. Наливки содержат не более 20%-40% алкоголя и большое количество сахара – от 400 до 500 гр. на литр. Наливки по своим вкусовым качествам приближаются к ликерам и ценятся любителями легкого и сладкого алкоголя.

Секреты производства

К процессу производства нужно подойти очень ответственно, изучив все детали и рецепт, поскольку нарушение технологического процесса изготовления браги приведет к последующей негодности всего конечного продукта – самогона. Мало того, что вы впустую потратили все ингредиенты, вы можете нанести существенный вред здоровью.

Процесс изготовления виноградной браги в домашних условиях не сильно отличается от знакомой всем сахарной, однако нюансы в ее изготовлении все же есть.

Секрет 1

Один из моментов, на которые стоит обратить внимание, анализируя рецепт изготовления – это количество мезги. Дело в том, что основным сырьем для производства виноградного самогона является жмых от винограда или перетертая кожура

Перетирается она для того, чтобы из плодов вышел сок, передавая напитку аромат и полезные свойства.

Как мы уже говорили выше, для производства виноградного самогона в домашних условиях может использоваться жмых, оставшийся после отжимания соки или мезга, которая уже побывала в винном производстве и отдала часть полезных веществ и вкусовых качеств. Поэтому рецепт подлежит корректировке, в зависимости от того какой жмых вы применяете при производстве. При употреблении уже перебродившей мезги ее потребуется в два раза больше.

Секрет 2

Еще одним секретом производства являются дрожжи. В производстве обычной сахарной браги мы используем хлебопекарские или дрожжи, предварительно разбродив их. Однако виноградный самогон – напиток благородный, для его изготовления хлебопекарские дрожжи слишком грубы. Стоит оговориться, самогон получится, если вы их используете, но если вы хотите получить настоящую виноградную чачу нужно использовать специальные винные дрожжи. Иди обойтись вовсе без них, что тоже вполне возможно.

На шкурке винограда после отжима и на уже перебродившей мезге остается достаточное количество бактерий (живых дрожжей) чтобы вызвать процесс брожения. Правда процесс брожения при использовании диких дрожжей будет идти дольше, но вкус полученного конечного продукта будет стоить того, чтобы немного подождать.

Секрет 3

Немаловажную роль в качестве будущего напитка играет вода, на основе которой он производится. Она должна быть питьевой, хорошо очищенной и мягкой. При использовании жесткой воды брожение будет идти медленнее. Не рекомендуется использование дистиллированной воды. Такая вода не содержит микроорганизмов, которые служат питанием для дрожжей, и содержит очень мало кислорода, который также необходим живым дрожжам. Нежелательно применение слишком хлорированной воды, которая зачастую течет у нас из крана. Однако этот недостаток воды исправить легче всего. Нужно всего лишь дать воде постоять некоторое время, чтобы выветрился хлор.

Если вода не достаточно насыщена кислородом, можно провести процедуру аэрирования, которую легко выполнить с помощью аквариумного компрессора. Если такого приспособления нет под рукой, можно просто перелить воду из одной емкости в другую тонкой струйкой. В результате проведения такой процедуры содержание кислорода в воде значительно повысится и дрожжам будет чем питаться, а соответственно и обеспечивать процесс брожения.

Секрет 4

Последний момент, на котором хотелось заострить внимание – это температурный режим и уход за мезгой. В этом процесс производства браги для виноградного самогона схож с виноделием

Если не соблюдать температурный режим нормального процесса брожения ожидать не стоит. При низких температурах брага будет бродить очень медленно или процесс брожения вообще остановится, а при высоких дрожжи погибнут, и брожение прекратится

Немаловажное значение играет дневной и ночной перепад температуры воздуха. Для обеспечения стабильного брожения необходимо круглосуточно поддерживать одинаковую температуру не допуская ее перепадов.

Поскольку живые дрожжи — это бактерии, они могут вызывать не только процесс брожения, но и болезни сусла, которые испортят вкус напитка, даже если вы полностью соблюдете рецепт изготовления. Чтобы избежать появления болезней нужно каждый день, а лучше несколько раз в день, открывать емкость с брагой и перемешивать сусло, добиваясь опускания «шапки» мезги обратно в сусло и прекращая ее контакт с кислородом. Если этого не делать, на верхушке мезги обязательно появиться плесень.

Сырье для браги.

Большим плюсом виноградного самогона является то, что на его изготовление нет необходимости тратить драгоценный виноград, который можно пустить на вино или сок. Виноградная брага изготавливается из мезги или жмыха, оставшихся после производства вина или выжимки сока. Можно приготовить брагу и непосредственно из винограда, однако использовать сортовой виноград для изготовления браги нет необходимости, чаще всего для браги используют невызревший в силу погодных условий виноград. Производство виноградного самогона позволяет сделать процесс переработки винограда безотходным.

Лучшим сырьем для виноградного самогона будет домашний виноград. Такой виноград не проходит химических обработок и подкормок, о которых не знает хозяин в отличие от винограда, купленного на рынке. Очень часто, пытаясь продлить срок хранения винограда, продавцы и производители обрабатывают его диоксидом серы. Это убивает все живые дрожжи, расположенные на виноградной шкурке, что останавливает процесс брожения. Кроме этого в процессе брожения диоксид серы перерабатывается в сероводород, обладающий резким запахом тухлых яиц. Этот запах в последующем передастся и самогону.

Поэтому покупные ягоды нужно тщательно мыть, что тоже не способствует сохранению дрожжей. Таким образом, получить качественный самогон из покупных ягод весьма сложно.

Универсальный рецепт браги из мезги

1. Свежую мезгу сложить в емкость для брожения.

2. Растворить сахар в воде (можно предварительно подогреть, но не выше 30°C).

3. Залить выжимки сиропом или чистой водой. По желанию внести предварительно разведенные по инструкции на этикетке дрожжи и перемешать. В бродильной емкости должно остаться минимум 25% свободного места для пены и углекислого газа.

4. Установить на горлышке водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). Перенести брагу в темное помещение (можно накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-28°C и оставить до конца брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

В зависимости от дрожжей, количества сахара и температуры брожение браги из мезги длится 7-50 дней, затем гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), выпадает слой осадка, сусло светлеет, становится не сладким на вкус с легкой горчинкой.

5. Отыгравшую брагу процедить через 3-4 слоя марли, чтобы твердые частички не пригорели во время нагрева и не испортили вкус напитка.

Получение самогона из мезги

6. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции, по возможности подвесив марлю с выжимками в кубе или на треть заполнив объем сухопарника. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 25%.

7. Измерить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта, для этого объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

8. Разбавить самогон водой до 18-20% и сделать вторую перегонку. Первые 10-15% выхода от определенного на предыдущем этапе количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова», имеет плохой запах и подходит только для технических нужд.

9. Собирать основной продукт («тело»), пока крепость в струе не упадет ниже 40-45%. Дальше закончить перегонку или отбирать «хвосты» отдельно (можно добавить в новую порцию браги перед нагревом).

10. Готовый самогон из яблочных или виноградных выжимок разбавить водой до желаемой крепости, перелить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Для улучшения вкуса оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении, чтобы закончились реакции смешивания спирта с водой.

Самогонка из винограда — чача

Самогонку из винограда очень часто называют грузинской чачей, которая имеет высокую крепость. В домашних условиях приготовить её несложно. Тем более, что в процессе можно даже приготовить 2 ароматных алкогольных напитка.

Дело в том, что перед приготовлением самогонки из винограда из ягод отжимают сок. Его в дальнейшем можно использовать в чистом виде, а выжимки уже применяются для создания самогона. Для того, чтобы получилась приятная домашняя водка, можно использовать самые разнообразные сорта винограда. Это и белые, и красные сорта.

Т.к. родиной этого алкогольного напитка считается Северный Кавказ, то очень часто используется для приготовления сорт изабелла. Такая самогонка из винограда производится далеко не только дома. А ведь на Северном Кавказе в каждой семье есть свой рецепт чачи. Хотя, такая ароматная водка производится и в промышленных условиях. Выбирать в магазинах её лучше от грузинского изготовителя. Такой напиток признан одним из лучших во всём мире.

Чача из винограда изабелла – самый старинный рецепт. Сегодня всё чаще самогонку из винограда готовят из сорта ркацители. И вариантов приготовления этого напитка есть огромное количество.Дрожжевой способ

Прежде чем осуществить рецепт на основе дрожжей, необходимо приготовить достаточное количество ингредиентов:

  • 5 кг сахара;
  • буквально 100 гр. дрожжей;
  • виноградных выжимок не меньше 10 литров;
  • 30 литров кипячёной воды.

Рецепт легко осуществим в домашних условиях:

  • Для начала следует подготовить большую ёмкость, объём которой будет не меньше 50 литров. В случае, когда подобных резервуаров в хозяйстве нет, не нужно специально что-то покупать. Достаточно просто в несколько раз уменьшить все пропорции изначальных ингредиентов;
  • Воду следует предварительно нагреть. Это позволит дрожжам гораздо лучше и быстрее раствориться;
  • Все нужные продукты выкладываются в ёмкость и тщательно перемешиваются;
  • Получившуюся смесь оставляем в тёплом и тёмном месте на неделю, пока она не превратиться в брагу;
  • Теперь перегоняем получившуюся бражку через самогонный аппарат.

Результат – 7 литров качественной самогонки из винограда. У неё будет абсолютная светлость и приятный аромат.

Бездрожжевой способ

Есть рецепт, который не подразумевает использование дрожжей. Для его потребуется:

  • 6 литров вина;
  • 35 литров самогона;
  • 1,5 кг хлеба (обязательно ржаного);
  • 9 литров молока;
  • 2,5 кг изюма;
  • 800 граммов сахара.

Приготовить такой самогон из винограда самостоятельно в домашних условиях немного сложнее. Главное – точно следовать алгоритму:

  • Молоко смешивается самогоном. Получившуюся смесь следует пару раз перегнать через самогонный аппарат, пока не получится 20 литров готового продукта.
  • В такое алкогольное молоко добавляется вино.
  • Параллельно в тёплой воде растворяется сахар. И в сироп всыпается изюм, который предварительно нужно измельчить, растолочь.
  • Готовую изюмно-сахарную массу смешивают с молочной жидкостью. Всё тщательно перемешивается.
  • В конце добавляется хлеб.
  • Смесь нужно перегонять до тех пор, пока не останется 12 литров самогонки из винограда.

Вариант без сахара

Самый простой рецепт, который быстро и легко сделать в домашних условиях не потребует много ингредиентов. Среди них 600 граммов дрожжей и 10 литров виноградного вина.

Дрожжи растворяются в маленьком количестве тёплой воды

Только потом их смешивают с вином, но делать это необходимо очень осторожно. Готовую смесь следует перегнать сквозь самогонный аппарат 3-4 раза, что позволит в несколько раз улучшить качество будущей самогонки

Способ приготовления из изюма

Из сухого винограда тоже можно приготовить отличный самогон. Потребуется 10 литров чистейшей самогонки и килограмм изюма. Чтобы водка получилась чистой, без загрязнений, изюм следует тщательным образом промыть. Только потом его измельчают и добавляют в самогон.

Полученная масса должна настаиваться в тёмном месте несколько суток. И лишь потом можно перегонять бражку через самогонный аппарат. Сделать это нужно сразу несколько раз подряд, чтобы получить шикарный домашний самогон.

Делаем брагу

Для обработки 10 кг мезги подготовьте бак или бутыль на 45–50 литров (для емкости меньшего объема пропорции уменьшаются), добавьте в выжимки сахар и дрожжи, влейте подогретую до 30 °C воду. На горлышко установите водяной затвор или натяните резиновую перчатку, перенесите тару в темное теплое помещение на 7–10 дней. К концу этого срока из смеси перестанут выделяться пузырьки газа, на дне появится осадок, а брага посветлеет и станет горьковатой на вкус. Это значит, что она готова к перегонке.

Второй способ несколько сложнее, но виноградный самогон будет вкуснее. В этом случае брагу готовят поэтапно:

  • Переложите мезгу в чан, залейте 3–5 литрами воды.
  • Когда через 3-4 дня поверх сусла появится «шапка» из пены, долейте еще 30 л воды и всыпьте сахар. Хорошо, если у вас есть сахаромер — в идеале плотность сусла не должна быть больше или меньше 18–20 %. Перед тем как сделать закладку дрожжей, оцените высоту «шапки». Обильная пена говорит о том, что брожение идет активно и дрожжи не нужны.
  • Оставьте емкость в тепле (25–28 °C), чтобы сырье прошло вторичное брожение. Ежедневно перемешивайте брагу, пробуйте ее на вкус и/или контролируйте сахаромером. Если ежедневно не опускать пенную шапку в жидкость, в ней может появиться плесень, что повлияет на вкус самогона. Когда брожение закончится, в браге не останется сахара (она станет горькой), а пузырьки на поверхности исчезнут.

Если самогон выгоняется не из мезги, а из виноградного сока, то для того чтобы получить 5 литров 45–50° чачи, берут 25–30 литров сока с выжимками. В сырье из кислых сортов придется добавить 1,5–2 кг сахара, брагу контролируют так же, как в предыдущих случаях. При сбраживании виноградного сока без сахара и дрожжей выход зависит от сорта, времени сбора и других обстоятельств, которые не всегда можно предусмотреть.

Брага из ягод винограда

Настоящий вариант получения браги из винограда Изабелла и иных схожих сортов основывается на применении созревших ягод. Начинать его нужно с сортировки, при которой утилизируются незрелые плоды и зеленые части: грозди, листья и черенки. Отобранный виноград прессуется или тщательно раздавливается вручную и закладывается в глубокую, соответствующую по габаритам емкость.

Ингредиенты:

  • 10 литров виноградной субстанции
  • 3-4 кг сахар
  • 30 л воды.

Если предпочтение отдано дрожжевому брожению, то засыпается 70-80 г дрожжей. В отличие от предыдущего варианта сахар нужно добавлять постепенно в течение первых 4-5 дней. Брага достигает готовности практически в те же сроки, которые указаны в первом способе.

Добиться более высокого эффекта можно, предварительно заморозив виноградные ягоды и подвергнув их размораживанию перед началом процесса. Перед наполнением браги в самогонный аппарат ее надо отделить от осадка.

Классический рецепт браги на основе сахара

Существует еще один рецепт, который поможет приготовить самогон хорошего качества из браги, в составе которой есть только три компонента: сахар, вода и дрожжи. При желании можно дополнить рецептуру другими ингредиентами, что поможет изменить качество продукта в лучшую сторону.

Итак, какие ингредиенты потребуются:

  1. 6 килограмм сахара.
  2. 24 литра воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. Сухие дрожжи: 100–120 грамм.

Если планируется инвертировать сахар, то стоит взять и лимонную кислоту, она поможет сделать хороший сахарный сироп.

Такой рецепт можно считать классикой жанра, но он имеет несколько нюансов, впрочем, особой сложностью рецептура не отличается. Освоить такого типа дистиллят под силу даже новичку, при этом вероятность испортить брагу по неопытности практически равна нулю.

Итак, как сделать брагу на основе сахара и дрожжей, пошаговый рецепт:

  • Начнем с подготовки емкости. Ее стоит хорошо промыть, используя соду или биологическую жидкость для мытья посуды. Тару просушиваем с помощью полотенца и заливаем в нее воду.
  • Если планируется провести инвертирование сахара, то в тару вливаем только часть воды, остальную применяем для создания сиропа.
  • Воду разогреваем до 50–60 градусов и засыпаем туда сахар. Постоянно помешиваем сусло, используя ложку или лопатку из дерева. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Когда сахар полностью растворится, стоит приступить к активации дрожжей. Сухие дрожжи заливаем небольшим количеством воды и даем им немного постоять.
  • Прессованные дрожжи в брикете разламываем на небольшие кусочки, измельчаем с помощью пальцев и тоже заливаем небольшим количеством воды. Даем микроорганизмам ожить и начать подавать «признаки жизни»(образование пены).
  • Остужаем воду до 30 градусов и вносим дрожжи, постоянно помешивая брагу ложкой или лопаткой. Прессованных дрожжей потребуется значительно больше. Сколько нужно точно дрожжей, поможет определить пропорция: обычно берут в 5 раза больше прессованных дрожжей по сравнению с сухими. То есть если в рецепте указано 100–120 грамм сухих дрожжей, прессованных потребуется около 500–600 грамм.

К перегонке бражка будет готова примерно через 5–7 дней. Перед тем как залить ее в дистиллятор, стоит осветлить сусло для того, чтобы повысить его качество.

Осветление не является обязательной процедурой, но ее проводят по нескольким причинам, в основном чтобы сделать напиток прозрачным и более мягким, чистым. Также осветление помогает устранить определенное количество сивушных масел.

Процедуру проводят, используя белую глину или бентонит — это вещество содержится в наполнителе для кошачьего туалета. Его измельчают в кофемолке и отправляют в брагу. На 20 литров браги понадобится около 2–3 столовых ложек измельчённого наполнителя для кошачьего туалета.

Можно использовать и ту глину, что продают в аптеке. Только стоит следить за тем, чтобы в составе продукта не было ароматизаторов — они могут испортить алкоголь, придать ему неприятный аромат или изменить вкус.

Итак, технология осветления и дегазации браги:

  • Снимаем продукт с осадка, аккуратно сливая его через трубку.
  • Нагреваем жидкость до 50 градусов — это поможет убить остатки микроорганизмов и избавит продукт от избытков углекислого газа.
  • Затем брагу переливаем в емкость и добавляем в нее измельченный наполнитель (заранее глину заливают теплой водой, размешивают ее до тех пор, пока продукт не приобретет консистенцию густой сметаны).
  • Добавив наполнитель в брагу, тщательно встряхиваем ее несколько минут. Потом оставляем в помещении со стабильной температурой на 30 часов.
  • Затем бражку отправляют в дистиллятор и перегоняют. Повысить качество продукта поможет дробная перегонка, отсечение «хвостов» и «голов».

Если планируется впервые выгнать алкоголь из сахара и дрожжей, то можно прибегнуть к другому рецепту, он поможет произвести пробную порцию бражки.

Самогон из сахара и дрожжей — пробная порция, ингредиенты:

  1. 3–4 литра воды.
  2. 1 килограмм сахара.
  3. 50 грамм сухих дрожжей или 150 грамм прессованных.

Рецепт идентичен предыдущему, можно действовать по той схеме, что была приведена выше.

Планируя освоить искусство самогоноварения, начать стоит как раз с классики. Сделать брагу из сахара — нет ничего проще и дешевле, вот почему винокуры так любят этот продукт. А еще по той причине, что 1 килограмм сахара можно без особых усилий превратить в 1 литр самогона.

Важно знать! Особые нюансы

Используя все эти рецепты, можно без особого труда приготовить шикарную самогонку из винограда у себя дома. Получится очень качественный, а главное – вкусный напиток, который украсит любое застолье. Однако, чтобы рецепт действительно получился, нужно знать некоторые секреты. И этими нюансами готовы поделиться настоящие эксперты в изготовлении самогона, которые вывели их на собственной практике.

  • Секрет 1. Существует несколько видов выжимок. Один вариант – это когда выжимки остаются вследствие выдавливания виноградного сока. Другой вариант – это мезга. Она остаётся уже после брожения вина. И если используется мезга, то дрожжи кладутся в брагу в двойном количестве. Дело в том, что в таких выжимках практически не остаётся необходимых экстрактивных веществ;
  • Секрет 2. Дрожжи для будущего виноградного самогона берутся специальные. Их можно приобрести в магазине. Они носят название «винные». Выглядят в виде пакетика с сухим порошком. Никакие хлебопекарские дрожжи не подойдут! А ведь именно они самые распространённые и продаются практически в каждом магазине;
  • Секрет 3. Мыть виноград перед использованием не нужно, если готовится бездрожжевой самогон. Ведь виноградные дрожжи находятся на поверхности ягод, нам его и стоит сохранить;
  • Секрет 4. Нужно ли утеплять бражку, которая настаивается перед перегонкой? Делать это необходимо в единственном случае – если ёмкость с брагой стоит в месте, где очень большая разница между ночными и дневными температурами;
  • Секрет 5. Ежедневно крышку ёмкости с бражкой нужно открывать. В противном случае всплывшие выжимки покроются плесенью. Поэтому постоянно их нужно опускать под жидкость;
  • Секрет 6. Хочется получить максимально насыщенный виноградный вкус алкогольного напитка? Тогда рекомендуем на треть уменьшить количество сахара в рецепте. Безусловно, итоговый выход самогонки будет несколько ниже – вместо 7 литров, лишь 3 или максимум 4 литра;
  • Секрет 7. Можно сделать напиток ещё благороднее. Для этого можно насытить алкоголь перегородками грецкого ореха, настоять его и получить более ароматный и приятный напиток. Можно воспользоваться ещё одним вариантом – добавить в самогонку измельчённые фейхоа и лимон. Ровно через сутки напиток не только поменяет цвет, но и приобретёт более яркий вкусовой оттенок.

Самогонку дома можно делать из любого винограда, а потом экспериментировать. Таким образом, есть возможность получить и сладкий, и терпкий, и горьковатый напиток. Но насколько бы вкусным и ароматным самогон не получился, следует помнить, что его частое употребление в большом количестве неблагоприятно сказывается на здоровье. Поэтому пить виноградную самогонку нужно нечасто и очень аккуратно!

Простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Без дрожжей из мезги

Такой способ приготовления чачи даст 100%-ную гарантию того, что специфический запах дрожжей будет отсутствовать.

Основными ингредиентами чачи являются:

  • 15 килограммов виноградного жмыха (лучше, если в жмыхе останется 20 – 30 % сока),
  • 5 (позже 40) литров чистой воды (можно прокипятить),
  • 8 килограммов сахара.

Выход — 6 литров чачи крепостью до 80 градусов, которую, естественно, необходимо будет разбавить водой.

Для этого рецепта лучше использовать недозрелый виноград, который остался на ветках, так и не успев вызреть. Из такого винограда и готовится жмых. Дальнейшие действия по выгонке чачи производятся согласно технологии приготовления.

Брага оставляется в теплом месте, но требует регулярного ежедневного перемешивания (3 – 4 раза) и дегустации на вкус. При первых признаках скисания или появления горьковатого привкуса продукт без промедления следует перегонять.

Если использовать уже готовое сырье, полученное в результате приготовления вина, то в рецептуру целесообразно включить дрожжи и немного сахара, поскольку количества необходимых для брожения ингредиентов в мезге недостаточно.

С сахаром

Для приготовления потребуется:

  • 10 литров виноградных выжимок,
  • 30 литров питьевой воды,
  • 100 граммов сухих или 500 гр прессованных дрожжей,
  • 5 кг сахарного песка.

Последние два компонента необязательны, однако в таком случае количество воды следует сократить вдвое. Из инвентаря будут необходимы 50-литровый бутыль (или эмалированная емкость) и самогонный аппарат.

Производство – согласно технологии приготовления.

К сожалению, подобные вкусовые характеристики не свойственны российскому винограду, поэтому все же сахар добавлять необходимо. В противном случае – выход готового продукта будет относительно низким.

Также стоит добавлять и дрожжи: они ускоряют процесс брожения до 5 – 10 дней вместо 25 – 60 дней в результате брожения природных дрожжей.

Как сделать чачу с добавлением сахара рассказывается на видео:

Без сахара

Алкогольный напиток, полученный без добавления сахара и дрожжей, отличается непревзойденным ароматом и тонким вкусом, поскольку на все 100% он изготовлен только из натурального виноградного сока.

Для приготовления необходимо будет подготовить:

  • 16 килограммов спелого винограда,
  • 3 литра питьевой воды.

Если все будет сделано правильно, то предполагаемое количество готового напитка крепостью 45 градусов должно составить около 2 литров.

Дальнейшие действия – согласно технологии.

Дело в том, что на поверхности ягодок находятся винные дрожжи, которые являются катализатором брожения.

Смыв их, винодел лишается естественности напитка, поскольку в него нужно будет добавлять пекарские или прессованные дрожжи, что негативно может сказаться на органолептических характеристиках продукта.

Как сделать из винограда «Изабелла»?

Данный рецепт — один из популярных на территории России.

Объясняется это тем, что этот сорт винограда считается самым непритязательным к условиям произрастания, поэтому он и распространен в широтах с умеренным климатом. Вместе с тем сорт обладает тонким и непревзойденным ароматом, который впоследствии приобретет алкоголь.

Для приготовления потребуется:

  • 5 литров воды,
  • 2 килограмма сахара,
  • 12 килограммов винограда.

Далее – все по технологии. Единственный нюанс: сахар лучше добавлять не сразу, а небольшими частями на четвертый, седьмой, десятый день выдержки. Подобная мера способствует более активному брожению.

Брага из чистого сока

В этом варианте рецепта сбраживается чистый сок без жмыха такой метод называется по белой схеме. Самогон из выжатого и очищенного виноградного сока получается ароматным. Используется сок, который предварительно очищают от жмыха, листьев, веточек.

Ингредиенты:

  • 20 л виноградного сока
  • 10 г сухих винных дрожжей

Приготовление:

  1. Сок перелейте в бродильную емкость подходящего размера
  2. Если хотите получить брагу на диких дрожжах оставьте как есть (при учете того что на поверхности винограда были дикие дрожжи), если нет то внесите дрожжи исходя из рецепта
  3. Установите гидрозатвор
  4. Оставьте бродить в темном месте при температуре 18-25 градусов
  5. Брага из очищенного виноградного сока бродит 5-14 дней, если брага на диких дрожжах, то 20-40 дней
  6. По готовности браги перегоните два раза, второй раз с отделением головных и хвостовых фракций
  7. Полученный винный дистиллят разбавьте до 40% и оставьте отдыхать в стекле на 7-14 дней

Перегон

Для того чтобы перегнать брагу в перегонном кубе на газу, содержимое необходимо пропустить через марлю, а затем отфильтровать, это делается для того чтобы крупные частицы не оседали в кубе и не пригорали. Брагу из мязги и из сока дистиллируют одинаково.

Первый раз дистиллируют не отсекая голову, тело, и хвост, извлекая в итоге от 11 до 14-15 литров алкоголя. Перегон заканчивают, когда капает самогон крепостью меньше сорока или сорока пяти. Если брага была достаточно качественной, то второй перегон можно не делать, в этом случае у самогона будет преобладать виноградный вкус и аромат.

Выгнанный алкоголь разводят до сорока или пятидесяти градусов. Затем оставляют в темном и прохладном месте на несколько суток. В осенний период чачу ставят местечко потемнее на лоджию, а в летний период по возможности в подвал. По прошествии двух или четырех суток самогон разрешено употреблять.

Новичкам на заметку

В интернете есть множество советов по изготовлению виноградного самогона. Но даже снимаемые в домашних условиях видео часто упускают важные подробности, которые влияют на вкус и качество напитка.

  • Не перестарайтесь с подогревом воды для заливания мезги и утеплением бродильного чана! При температуре воздуха от 25 градусов используйте воду комнатной температуры, а укутывать емкость необязательно. Брожение происходит с выделением тепла, поэтому температура браги и так оказывается на несколько градусов выше температуры воздуха. Утепление понадобится в конце лета или осенью, когда в помещении, где стоит бак, днем бывает намного жарче, чем ночью.
  • Если рецепт самогона предусматривает внесение дрожжей, не используйте «брусковые» хлебопекарные дрожжи! Они изменяют характерные вкус и запах напитка, и на выходе у вас будет крепкий алкоголь из виноградного сырья, но не чача. Чтобы ускорить брожение, добавляйте в мезгу или сок винные дрожжи в порошке.

Если вы делаете чачу из своего или базарного винограда в разгар сезона, давите его вместе с веточками — на них, как и на ягодах есть дикие дрожжи. Но фрукты, которые везли издалека, после сбора иногда обрабатывают антисептиками, и все бактерии на них погибают. Такой виноград сохраняется дольше, но самогон без дрожжей на нем не получится.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий