Как сделать самогона из вина

О чем следует узнать заранее

Самогон из вина в домашних условиях можно сделать двумя способами: либо взять уже готовый винный напиток, либо приготовить его специально для последующей перегонки. Второй метод занимает больше времени, но к нему придется прибегнуть, если подходящего ингредиента нет под рукой.

Использовать можно как магазинный, покупной напиток, так и кустарного производства. Рецептов самогона из домашнего вина довольно много, хотя главное отличие между ними заключается только в исходном сырье, в роли которого чаще всего выступают виноград, яблоки, сливы и вишня, но в принципе можно использовать любые плоды и ягоды: абрикосы, малину, айву и т. п.

Непосредственно процесс приготовления самогона из вина, то есть сама перегонка, осуществляется по единообразной технологии, предусматривающей обязательный отбор головных и хвостовых фракций. Существует два пути:

  • можно сделать всего одну перегонку и сразу отобрать «головы» и «хвосты»;
  • делается первая перегонка полностью, без отбора, за ней следует второй этап перегона с сортировкой фракций.

От того, насколько правильно будет сделан отбор, во многом зависят вкус и аромат конечного продукта. Еще, по мнению опытных самогонщиков, свою роль играет и тип самогонного аппарата. Чаще всего рекомендуют использовать куб из меди — она не окисляется и не добавляет в спирты посторонних примесей. Можно использовать аппарат с медной сеткой Панченкова.


Перегонка вина в самогон

Хорошие отзывы получили устройства с ректификационной колонной или сухопарником. Но вполне можно применить устройство собственной сборки, главное, чтобы в нем все-таки был сухопарник: при перегонке вина в самогон зачастую получается много отходов с ацетоном и другими вредными соединениями, которые потом сливаются из сухопарника.

Готовый винный самогон иногда требует дополнительной очистки. Лучше производить ее не через промышленный фильтр, а через самодельный — с активированным углем. Таким образом напиток не потеряет тот тонкий фруктовый аромат, который и придает ему изюминку. Сделать угольный фильтр очень просто: нужно взять несколько угольных таблеток (просто купить в аптеке), растолочь их, рассыпать порошок по слою ваты, обернуть ее два раза марлей и использовать в таком виде.


Угольный фильтр для самогона своими руками

Простой рецепт изготовления браги

Брага на бананах для самогона готовится из следующих ингредиентов:

  • плоды – 10 кг;
  • сахар (на усмотрение винодела) – 1- 4 кг;
  • вода – 5 литров. Если будет использоваться сахар, то на каждый его килограмм добавляется 4 литра воды;
  • дрожжи сухие – 60 грамм или брикетированные – 300гр.;
  • сметана или кефир – 2 ст.л. на 10 литров сусла.

Брага из бананов образовывает огромное количество пены. Столовая ложка сметаны с лёгкостью её погасит и бражка перестанет “плыть”.

Чем больше добавлено сахара, тем меньше ощущается вкус банана. Любители — виноделы советуют готовить без сахара.

Чтобы получился высококачественный самогон, желательно использовать только винные дрожжи или закваску сделанную по стандартному рецепту. Наряду с этим, стоит помнить, что процесс сбраживания на винных дрожжах или закваске занимает в несколько раз больше времени, по сравнению с обычными.

Брага из бананов для самогона — пошаговое изготовление:

  1. снимаем с плодов кожуру;
  2. измельчаем мякоть до кашеобразного состояния;
  3. в большую алюминиевую кастрюлю наливаем воды, добавляем смесь из бананов, и высыпаем сахар, если будем им пользоваться;
  4. перемешиваем до однообразной густоты;
  5. добавляем дрожжи или закваску;
  6. если сусло получилось густым, то дольём воды, и хорошо размешаем. Сусло должно быть жидким;
  7. заполнять ёмкость нужно наполовину. При сбраживании брага из бананов образовывает достаточно много пены. Чтобы избежать вытекания браги из ёмкости, добавляем 2 столовых ложки сметаны на 10 литров сусла;
  8. устанавливаем на ёмкость гидрозатвор;
  9. ставим сосуд с бражкой в тёплое место, и дополнительно укутаем одеялом или пледом;
  10. сбраживаться сусло будет от 5 до 45 дней. Срок сбраживания напрямую зависит от вида и качества дрожжей и температурного режима.

По окончании сбраживания, перестанет выделяться газ, на вкус брага будет горькой и выделит достаточно большой осадок. С этими показателями брага готова к перегонке.

Брага из бананов

Компоненты для приготовления браги из бананов:

  • плоды – 10 килограмм;
  • сахарный песок – 6 килограмм;
  • вода – 29 литров если будет использоваться сахар и 5 литров без применения сахара;
  • дрожжи – 145 грамм сухих или 720 грамм брикетированных; если брага без сахара, то 25 грамм сухих или 120 грамм брикетированных.

Банановая брага для самогона и этапы её изготовления:

  1. снимаем с плодов шкурку;
  2. разминаем до состояния кашицы;
  3. в большую алюминиевую кастрюлю наливаем воды, добавляем кашицу, и высыпаем сахарный песок;
  4. перемешиваем до однообразной массы;
  5. ставим кастрюлю на плиту и нагреваем смесь до 55 градусов;
  6. на очень слабом огне держим кастрюлю в течение часа, поддерживая температуру смеси в пределах 55-58 градусов;
  7. в этот период регулярно помешиваем смесь, чтобы она не пригорела, и не образовались комочки;
  8. остужаем смесь до 30 градусов;
  9. переливаем в емкость, где будет бродить бражка, и добавляем дрожжи;
  10. вносим сметану – 2 ст. л. на 10 литров браги;
  11. одеваем гидрозатвор и помещаем в темное место, где температура воздуха должна быть в пределах 18-27 градусов;
  12. сбраживание продлится 5-12 дней.

Когда в гидрозатворе перестанут появляться пузыри или опадёт перчатка, это означает, что брагу можно перегонять.

Получение бананового самогона

Самогон из бананов предусматривает следующие компоненты:

отбродившую брагу процеживаем через 6-8 слоёв марли, и основательно отжимаем мезгу.  Отфильтровывают брагу с той целью, чтобы она не пригорела во время перегонки. Пригоревшая бражка придаст готовому продукту плохой вкус и запах.

  1. выливаем бражку в перегонный куб;
  2. осуществляем первую перегонку до тех пор, пока не наступит крепость струи в 30 градусов;
  3. измеряем крепость полученной продукции, определяем наличие чистого спирта:
  4. объем умножаем на градус крепости и делим на 100;
  5. изготовленную самогонку разбавляем водой до 20 градусов, и перегоняем вторично;
  6. первый выход, примерно 12-15% собираем отдельно. Употреблять отобранное количество жидкости нельзя — это технический спирт;
  7. заканчиваем забор алкоголя тогда, когда крепость в струе станет меньше сорока градусов. Хмельная жидкость не будет гореть;
  8. разбавляем самогон на бананах водой до нужной крепости.

Перед дегустацией выдерживаем алкоголь в плотно закрытой стеклянной посуде 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Как сделать самогонку из вина?

Приготовление самогонки из вина состоит из нескольких этапов. Некоторые самогонщики упрощают процесс, убирая один из пунктов.

Из чего состоит приготовление самогонки:

  1. Подготовка ингредиентов.
  2. Сбраживание.
  3. Перегон.
  4. Очистка.

Старого домашнего

Чем дольше стоит вино – тем оно вкуснее, дороже и ценнее. Но в домашних условиях ситуация может измениться. В промышленных условиях, при наличии дубовых бочек, правильной температуры, освещения и других важных условий винные напитки настаиваются десятилетиями. Дома сделать из вина элитный напиток сложно. Поэтому долго хранить не рекомендуется, лучше пить молодой напиток. Если бутылка застоялась, можно сделать самогон. Как перегонять:

  1. Вино процеживают, хорошо убирают осадок. Главное – чтобы оно не прокисло.
  2. Переливают в куб.
  3. Процесс должен идти медленно. Фракции сначала можно не отделять.
  4. Примерно до 99 градусов делают перегонку.
  5. Затем жидкость разбавляют чистой водой комнатной температуры. Процент спирта должен снизиться до 20.
  6. Вторая перегонка начинается отбором непригодного дистиллята в количестве 10% от всей жидкости.
  7. Хороший дистиллят отбирают до тех пор, пока температура не станет 92 градуса.
  8. Самогон разбавляют до 40%. Рекомендуется настаивать две недели.

Яблочного

Самогон из яблочного вина имеет очень легкий фруктовый вкус и слегка уловимый аромат. Делать его не сложнее, чем по предыдущему рецепту. В некоторых рецептах можно встретить громкое название такого напитка – Кальвадос.

Ингредиенты для рецепта вина из самогона в домашних условиях:

  • вино яблочное (сидр) – 10 л;
  • вода – 10 л.

Как из вина сделать самогон:

  1. Перегонка в аппарате происходит на медленном огне.
  2. На первом этапе нужно отобрать вредную фракцию. Это примерно 200 мл на 1 литр.
  3. Перегонку пригодного дистиллята делают до тех пор, пока крепость не упадет до 40.
  4. Проводят вторую перегонку.
  5. Фильтровать самогон рекомендуется углем.
  6. Далее напиток разбавляют водой.
  7. После разлития по бутылкам самогону из яблочного вина нужно дать настояться 2 недели. Из напитка можно получать бренди или другие виды алкоголя. Также яблоко сочетается с корицей, которую можно добавить для настаивания.

Ягодного

Ягодное вино может быть приготовлено из любых ягод. Особенно вкусный самогон получается из вишневого, малинового напитка.

Ингредиенты для самогона из домашнего вина:

  • вино из ягод – 5 л:
  • вода – 3 л.

Перегонка вина на самогон:

  1. Вино из ягод нужно процедить, прежде чем приступить к приготовлению самогона. Некоторые даже осветляют напиток, если он стоял достаточное количество времени.
  2. Алкоголь разбавляют водой, хорошо перемешивают.
  3. Заливают в перегоночный куб.
  4. Гонят на медленном огне.
  5. Начинается отбор фракций, «головы» – 100 ил на каждый литр.
  6. Пригодный дистиллят отбирают в отдельную емкость. Его нужно гнать до тех пор, пока крепость не снизиться до 40 или температура не поднимется до 92 градусов.
  7. Остальное – вредные «хвосты».
  8. Самогон нужно очистить углем или другим способом, который нанесет минимальный урон вкусовым качествам. После процедуры не должно оставаться осадка.

Сливового

Сливовое вино имеет более насыщенный вкус. Его можно больше разбавить водой и сделать оклейку, чтобы самогон был прозрачным. Ингредиенты:

  • вино из сливы – 10 л;
  • воды – 13 л.

Получение:

  1. Вино оклеивают.
  2. Смешивают с водой.
  3. Начинают перегонку.
  4. Первый этап можно проводить без отделения фракций.
  5. Вторая перегонка идет после промежуточной очистки.
  6. Начинается отбор фракций. Это примерно 200 мл на литр.
  7. Пригодный дистиллят гонят до тех пор, пока температура не станет 98 градусов.
  8. Самогон дополнительно очищают.
  9. Перед употреблением рекомендуется настоять и облагородить. Тогда вкус будет отличаться.

Из магазинной Изабеллы

Для приготовления самогона из покупного вина не нужно высчитывать соотношение ингредиентов, ведь в рецепте только один продукт – сам напиток. От количества взятого алкоголя только зависит отделение фракций, количество «голов» и «хвостов».

Перегонка:

  1. Вино следует перелить в специальный куб.
  2. Начинается отделение первой фракции. Не нужно делать на этом этапе сильный огонь. Процесс должен протекать медленно. Отделяют 20 мл на каждый литр вина.
  3. Перегонку пригодного дистиллята нужно продолжать до тех пор, пока крепость не упадет до 40 градусов.
  4. Следующую фракцию можно в дальнейшем использовать для еще одного самогона.
  5. После очистки дистиллята его желательно перегнать. Ведь в магазинном вине может быть большое количество не полезных примесей. Однако тогда жидкость разбавляют водой.
  6. Самогон разбавляют и настаивают несколько дней.

Рецепт яблочного вина для самогона

Подойдут яблоки любых сортов, главное, чтобы были сочными и спелыми. При смешивании сортов, напиток получается даже более интересный.

Ингредиенты:

  • 30 килограмм яблок (получится 10 литров сока);
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление.

Немытые яблоки очистить от порченых участков и сердцевин. Выдавить сок на соковыжималке и налить в эмалированную или стеклянную тару. Поставить её в тёплое место на три дня, обязательно накрыв марлей. Несколько раз в день разбивать всплывшую мезгу.

Процедить сок и отжать мезгу. Перелить в бродильную тару. Добавить сахар в забродивший сок из расчёта 1:5, перемешать. Изначальная сахаристость вина не должна превышать 20%, иначе брожение будет вялым. Если яблоки были несладкими, количество сахара нужно увеличить.

После установления гидрозатвора перенести в тёмное тёплое помещение. Созревание будет длиться примерно 4 недели. После окончания брожения, процедить и перегнать.

Чище слезы!

Вырабатываемый в домашних условиях самогон из вина, полученного на основе виноградного и яблочного сырья, считается одним из самых деликатесных видов самогона. Процесс его изготовления состоит из нескольких этапов:

  • – подготовка виноматериала,
  • – его брожение,
  • – перегонка,
  • – очистка готового продукта.

Рассмотрим каждую стадию подробно на примере яблочного сырья для виноделия. Процесс идентичен и для виноградного вина, только получить сок из винограда значительно легче, чем из яблок. Нам понадобятся:

  • – яблоки – 15 кг;
  • – вода – 10 л;
  • – сахарный песок – 3 кг;
  • – дрожжи – 100 г.

1. Подготовка виноматериала

Собранный урожай спелых яблок не моем, а подвергаем сухой чистке, удаляя сердцевину, загрязнения, поврежденные участки и гниль. Извлекаем сок их фруктов при помощи соковыжималки, а если ее нет, то яблоки следует измельчить любым другим способом, например, при помощи терки.

Полученный сок измеряем для соблюдения необходимой пропорции добавления сахарного песка. Этот сладкий ингредиент добавляем в виноматериал из расчета 200 грамм на каждый литр жидкости. Винную заготовку тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем в раствор воду и дрожжи.

2. Брожение

Теперь полученную жидкость переливаем в стеклянный сосуд и закрываем гидрозатвором. Бутыль с виноматериалом помещаем в комнату, где температура колеблется 18 -24 градуса.

Брожение яблочного сырья занимает полтора месяца, но даже после полного затухания процесса отделения углекислого газа следует выждать не менее пяти дней до полного завершения бродильных процессов в браге из яблок

Очень важно угадать момент полного созревания браги, поскольку от этого зависит качество будущего самогона. Если брага перестояла, самогон получится невкусный и некрепкий, а если, наоборот, недозрела – выход самогона будет значительно снижен

3. Перегонка

Итак, приступаем к самому ответственному этапу производства самогона. Полученную в результате брожения брагу помещаем в самогонный аппарат и нагреваем на слабом огне. Как только жидкость прогреется, прибавляем огонь

Очень важно, чтобы самогонный аппарат был бы полностью герметичен – это нужно для того, чтобы минимизировать потерю продукта через испарение. Обеспечиваем охлаждение и следим за температурой

Как только температура подбирается к 90 градусам, начинает капать самогон – так называемый «первак» – 250-300 мл жидкости с неприятным резким запахом. Первак – это ядовитая жидкость, которую ни в коем случае нельзя употреблять. После первака выходит самогон, пригодный к употреблению. Объем его составляет около трех литров, а крепость достигает 60%. Затем крепость снижается и выгоняется напиток с крепостью около 40 градусов, объем которого также составляет около 2-3 литров.

Проверить качество готового продукта можно при помощи ватки, смоченной в свежем самогоне. Если она горит – продукт получится на славу. Те не менее, процесс еще не закончен.

4. Очистка готового продукта

Очистка самогона состоит в процеживании продукта через сито с измельченным активированным углем. Это поможет убрать посторонние запахи и случайные примеси. Также хорошо влияет на качество домашнего алкоголя применение низких температур. Помещенный в морозилку самогон значительно выигрывает во вкусе и запахе, поскольку все вредные примеси будут замораживаться и удаляться из продукта.

Для улучшения вкуса и аромата напитка в самогон из вина можно добавить немного сушеных яблок и настаивать в течение двух недель

winemake.ru

Можно ли выгнать самогон из винного осадка?

Часто осадок из вина жаль выливать. Ведь это отличная основа для другого алкоголя, натуральный спирт из природных дрожжей. Без добавления культурных дрожжевых грибков всегда получается более легкий самогон. Ингредиенты:

  • винный остаток – 1 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 20 л.

Изготовление:

  1. В осадок добавляют разбавленный заранее в воде сахар.
  2. Хорошо перемешивают.
  3. Устанавливают гидрозатвор.
  4. Помещают емкость в благоприятные условия.
  5. Устанавливают гидрозатвор.
  6. Ждут окончания брожения. Этот момент можно отследить самостоятельно.
  7. Перед перегонкой бражку процеживают.
  8. Перегонку проводят в два этапа по классической технологии.
  9. Желательно выдержать самогон перед употреблением.

Процесс изготовления вина, подготовительный этап.

На начальном этапе, при изготовлении вина следует, четко определиться с количеством, сортом винограда, а также со своими возможностями. Под возможностями следует понимать наличие необходимых приспособлений, тары и места для выдержки. Одно дело, если виноград растет на садовом участке и у винодела есть возможность контролировать степень его зрелости. Хуже если для этой процедуры приходится закупать виноград в магазине. При этом не всегда в магазине можно точно узнать, какого именно сорта перед нами виноград. Поэтому в данном случае придется действовать частично вслепую.

И так, виноград срезан (закуплен) и готов к тому, чтобы превратиться в сусло. Для начала следует отделить все подгнившие, порченые ягоды и посторонние предметы, например листву или насекомых. При этом ни в коем случае нельзя мыть виноград, так как на кожице ягод содержатся необходимые для брожения натуральные винные дрожжи. И если их смыть, велика вероятность, что сусло вообще не забродит и вся проделанная работа пойдет насмарку.

Следует также подготовить емкость для первоначального брожения. Это может быть бочка, большая стеклянная банка или же на худой конец большой пластиковый контейнер. Всю посуду необходимо тщательно промыть и продезинфицировать. И затем можно приступать к следующему этапу.

Особенности сырья

К малине природа проявила скупость, и одарила её фруктозой только лишь на 5-11%. Если малиновая брага будет готовиться без добавления сахара, то из 5 кг ягод на выходе получится около полу литра алкоголя. Разумеется, что этого количества очень мало. При использовании сахара объём на выходе возрастает в 4-5 раз. Аромат малины будет присутствовать в обоих случаях.

Если использовать только натуральные дрожжевые грибки для сбраживания, то брага будет сбраживаться не менее месяца. Чтобы ускорить процесс, потребуется применение дрожжей. В этом случае срок на сбраживание сократится до недели. Однако применение дрожжей отрицательно влияет на аромат, а иногда и на вкус готового продукта.

Поэтому, прежде чем начать готовить самогон из малины в домашних условиях, необходимо определить для себя, что предпочтительнее: напитанный вкус или порядочный выход продукта.  Знатоки — виноделы всё же советуют удабривать бражку фруктозой из расчета: 2 кг фруктозы на 8 кг малины. Один килограмм фруктозы увеличивает выход самогонки примерно на 1.5 литра.

Хлебопекарные дрожжи для изготовления Фрамбуаза не используют: они только испортят продукт.

Простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Без дрожжей из мезги

Такой способ приготовления чачи даст 100%-ную гарантию того, что специфический запах дрожжей будет отсутствовать.

Основными ингредиентами чачи являются:

  • 15 килограммов виноградного жмыха (лучше, если в жмыхе останется 20 – 30 % сока),
  • 5 (позже 40) литров чистой воды (можно прокипятить),
  • 8 килограммов сахара.

Выход — 6 литров чачи крепостью до 80 градусов, которую, естественно, необходимо будет разбавить водой.

Для этого рецепта лучше использовать недозрелый виноград, который остался на ветках, так и не успев вызреть. Из такого винограда и готовится жмых. Дальнейшие действия по выгонке чачи производятся согласно технологии приготовления.

Брага оставляется в теплом месте, но требует регулярного ежедневного перемешивания (3 – 4 раза) и дегустации на вкус. При первых признаках скисания или появления горьковатого привкуса продукт без промедления следует перегонять.

Если использовать уже готовое сырье, полученное в результате приготовления вина, то в рецептуру целесообразно включить дрожжи и немного сахара, поскольку количества необходимых для брожения ингредиентов в мезге недостаточно.

С сахаром

Для приготовления потребуется:

  • 10 литров виноградных выжимок,
  • 30 литров питьевой воды,
  • 100 граммов сухих или 500 гр прессованных дрожжей,
  • 5 кг сахарного песка.

Последние два компонента необязательны, однако в таком случае количество воды следует сократить вдвое. Из инвентаря будут необходимы 50-литровый бутыль (или эмалированная емкость) и самогонный аппарат.

Производство – согласно технологии приготовления.

К сожалению, подобные вкусовые характеристики не свойственны российскому винограду, поэтому все же сахар добавлять необходимо. В противном случае – выход готового продукта будет относительно низким.

Также стоит добавлять и дрожжи: они ускоряют процесс брожения до 5 – 10 дней вместо 25 – 60 дней в результате брожения природных дрожжей.

Как сделать чачу с добавлением сахара рассказывается на видео:

Без сахара

Алкогольный напиток, полученный без добавления сахара и дрожжей, отличается непревзойденным ароматом и тонким вкусом, поскольку на все 100% он изготовлен только из натурального виноградного сока.

Для приготовления необходимо будет подготовить:

  • 16 килограммов спелого винограда,
  • 3 литра питьевой воды.

Если все будет сделано правильно, то предполагаемое количество готового напитка крепостью 45 градусов должно составить около 2 литров.

Дальнейшие действия – согласно технологии.

Дело в том, что на поверхности ягодок находятся винные дрожжи, которые являются катализатором брожения.

Смыв их, винодел лишается естественности напитка, поскольку в него нужно будет добавлять пекарские или прессованные дрожжи, что негативно может сказаться на органолептических характеристиках продукта.

Как сделать из винограда «Изабелла»?

Данный рецепт — один из популярных на территории России.

Объясняется это тем, что этот сорт винограда считается самым непритязательным к условиям произрастания, поэтому он и распространен в широтах с умеренным климатом. Вместе с тем сорт обладает тонким и непревзойденным ароматом, который впоследствии приобретет алкоголь.

Для приготовления потребуется:

  • 5 литров воды,
  • 2 килограмма сахара,
  • 12 килограммов винограда.

Далее – все по технологии. Единственный нюанс: сахар лучше добавлять не сразу, а небольшими частями на четвертый, седьмой, десятый день выдержки. Подобная мера способствует более активному брожению.

Полезные советы

Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусный винный самогон из любых плодов и ягод

При первом приготовлении на них стоит обратить внимание, тогда все будет удаваться

  1. Чтобы брожение проходило быстрее, стоит брать винные дрожжи.
  2. Вода – не менее важный ингредиент для приготовления бражки из вина или жмыха. Она не должна ранее подвергаться хлорированию или кипячению. Следовательно, берут чистую воду, а не из-под крана.
  3. Как и при изготовлении обычного самогона не стоит забывать о температурном режиме.
  4. Нужно следить, чтобы во время приготовления браги не образовалась плесень. Для этого жмых перемешивают так, чтобы он отставал от дна.
  5. Чтобы усилить аромат самогона, над дистиллятом после перегонки вешают марлю с жмыхом. Сок стекает в жидкость, из-за этого запах будет более выраженный.

Самогон иногда делают даже из вина. Это происходит, если алкоголь застоялся, прошел срок годности, или же просто хочется попробовать что-то новое. Для этих целей не рекомендуется брать скисшее и магазинное вино, вкус будет не приятный или даже напоминать уксус. Лучший выбор – домашнее молодое или застоявшееся. Кроме вина используют жмых, который остался после приготовления. Из него получается вкусная чача. Необычный дубовый вкус ей может придать бочка.

Приготовление самогона

Приготовление этого продукта не представляет особого труда для тех, кто это уже делал и не будет сложным для новичков. Тем, кто взялся перегонять домашнее вино на дистиллят, следует воспользоваться нашими советами:

  • Домашнее вино лучше перегонять 2 раза. Так конечный продукт получит более высокую очистку и хорошее качество.
  • После переработки не следует очищать полученный продукт, это нивелирует привкус и аромат фруктов.
  • После окончания перегонки домашний самогон следует подержать в стеклотаре несколько дней, а лучше месяц. Окончательный аромат будет неповторимым, а вкус мягким.

Первая перегонка

Для нее нужно только вылить вино в самогонный куб и начать процесс.


Первая перегонка вина в самогон

Из 10 л вина с крепостью 13–14% выход продукта около 3 л, но конечный результат зависит не только от вина, а и от быстроты процесса и обычно значительно ниже.

Для получения качественного продукта перегонять следует медленно, со скоростью 3 л в час. Весь полученный продукт разделяют на фракции:

  • Голова – первые 12% перегона (если вылито 10 л вина, то это около 200 г). Эта фракция содержит много вредных веществ, имеет неприятный запах, вредна для организма человека, ее обычно используют для технических целей (добавляют в виноградную брагу), но не пьют.
  • Тело – основная часть, эту часть определяют по крепости (наличии спирта), она должна быть не ниже 40%.
  • Хвост или хвосты – последняя часть перегона, часто бывает мутная. Она также непригодна для питья.

Полученный продукт требуется развести водой до 40%, разлить по стеклянным бутылкам. Его можно пить через 2–3 дня.

Если предполагается вторая перегонка, все равно лучше разделить полученный продукт на фракции и использовать для дистилляции только тело, разведенное до крепости 25%.

Перед второй перегонкой не следует очищать полученный продукт.

Вторая перегонка

В принципе пить самогон из домашнего вина можно и после первой перегонки, но вторая переработка позволит получить очень качественный, мягкий продукт, приятный для питья.

Следует помнить, что после второй перегонки из 10 л исходного продукта выход будет чуть больше 2 л.

Сначала нужно полученный продукт развести до 20—25%. Так, если брать 10 л 45-градусного самогона, то к нему потребуется добавить еще 5 л воды. После этого можно заливать подготовленный продукт в куб.

Полученный дистиллят также следует разделять на фракции, при этом головы и хвосты отбирать следует в тех же пропорциях, что и при первой дистилляции.

Очистка

Очищать домашний самогон из виноградных или фруктовых вин не следует, после очистки исчезнет аромат винограда или фруктов, что очень нежелательно.

Очищать самогон из вина, которое прокисало, и вовсе не стоит, удалить привкус уксуса все равно не удастся.

Если все-таки есть желание или необходимость провести очистку, то проще всего это сделать при помощи активированного угля.

Для очистки потребуется несколько таблеток активированного угля, марля и вата: уголь толкут, укладывают на марлю между слоями ваты, вату также обертывают марлей, затем процеживают полученный дистиллят через импровизированный фильтр.

Как приготовить чачу из виноградного вина

Виноград для приготовления чачи из вина должен быть хорошо спелым, без признаков порчи и гнили. Для лучшего брожения ягоды мыть не нужно, хотя потрудиться все-таки придется. Виноград хорошо разминается и при помощи ситечка или дуршлага, выбираются все косточки.

Перед тем как сделать чачу подготовьте емкость, в которую нужно будет переложить мезгу. Это может быть небольшой деревянный бочонок или молочный бидон, в котором напиток будет бродить. В зависимости от сорта винограда, можно готовить вино с сахаром и без него. Если вы используете не очень сладкие ягоды, то можно будет добавить немного сахарного песка. Перемешивать брагу нужно ежедневно, пока она будет бродить в теплом месте. Используйте пластмассовую или деревянную ложку с длинной ручкой, металлические приборы окисляются и придадут напитку неприятный привкус.

Брожение

Брага для вина из мезги должна перебродить в течение 3-4 дней, после чего ее нужно будет процедить через сито или дуршлаг. Можно использовать марлю или мелкую сетку. Процеженное сусло перелить в стеклянные банки или молочный бидон с гидрозатвором.

  1. Если вы берете стеклянные банки, то вместо гидрозатвора можно использовать обычные медицинские перчатки. В одном из пальцев сделайте небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.
  2. По этому рецепту чача из вина готовится с добавлением сахара — на 1 литр жидкости необходимо будет добавить 100 грамм сахара. Добавлять сахар нужно не сразу. Разделите сахар на равные порции и добавляйте его в несколько приемов — на 4, 7 и 10 дни. Благодаря такой технологии вино будет активно бродить и не закиснет.
  3. Готовое вино следует аккуратно перелить при помощи воронки, чтобы не поднять осадок. По желанию и осадок можно разбавить водой, добавить сахар и поставить для брожения — из этой смеси можно будет получить неплохой спирт сырец. Для рецепта чачи из виноградного вина напиток второго брожения не подходит.

Когда вино будет готово и хорошо процежено от мякоти и осадка, можно будет приступить к перегонке напитка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector