Простые рецепты приготовления самогона из варенья

Готовим брагу с сахаром

Чтобы приготовить алкогольный напиток, возьмите:

  1. 1,5 кг сахара;
  2. 3 л старого варенья;
  3. 150 г дрожжей и 15 л чистой воды.

Чтобы самогон из варенья в домашних условиях получилась вкусной, нужно для начала подогреть воду. Запомните, что слишком высокая температура погубит дрожжи. Если же вода будет холодная, то они просто не будут работать. Подогревать воду необходимо именно в той таре, где потом будет происходить брожение.

В предварительно нагретой воде для самогоноварения следует развести варенье. В другой миске тщательно растираем дрожжи в теплой воде и сразу же добавляем в кастрюлю с водой и сладостью. Очень часто для рецепта самогона из варенья можно использовать сухие дрожжи. После этого в полученную массу необходимо ввести сахарный песок и размешать все ингредиенты деревянной лопаткой. Затем нужно установить гидрозатвор.

Можно перелить полученную смесь в большой бутыль, закрыть обычной резиновой перчаткой и сделать дырочку, в которую следует обязательно вставить трубку. Эту закваску, из которой затем вы сделаете самогон из варенья в домашних условиях, необходимо поставить в теплое место на 7 дней. Если есть возможность, то лучше емкость с будущей бражкой укутать теплым одеялом.

Этот рецепт самогона очень прост. После того как смесь перебродила, вы можете обычным способом гнать ее через аппарат. Некоторые люди утверждают, что самогоноварение в домашних условиях будет успешным, если брагу делать из закисшего варенья, не добавляя при этом дрожжи. Однако этот рецепт не очень надежен.

Готовим брагу без добавления сахарного песка

Знатоки утверждают, что качество алкогольного напитка, который был изготовлен без добавления сахара, намного выше. Существует довольно-таки простой рецепт браги с вареньем на пиве. Среди ингредиентов нет дрожжей, а их функцию выполняет пиво, которое отлично поддержит процесс брожения. Такой самогон из варенья, рецепты которого достаточно просты, станет отличным угощением на любом празднике.

Нужно взять:

  1. 500 г сахарного песка;
  2. 2 л сладости;
  3. 0,5 литра пива и 10 л воды.

Все вышеперечисленные продукты следует тщательно перемешать, перелить в удобную емкость, поставить гидрозатвор и оставить в теплом месте на 2 недели. После того как процесс брожения закончится, вы можете гнать самогон. Но перед этим нужно попробовать брагу, которая должна быть горьковатой.

В том случае, если вы почувствовали сладость, то брагу следует поставить еще на несколько дней в теплое место.

Самогон из грушевого или виноградного варенья

Мало кто знает, как сделать самогон из варенья. А ведь интересен тот факт, что изготовлением подобного самогона занимались еще жители Древней Руси. Этот напиток очень быстро распространился по территории огромнейшего государства и стал неимоверно популярным. С тех пор существуют самые разные способы изготовления алкоголя, где чаще всего применяют сахарное сырье. Однако хотелось бы рассказать о грушевой браге. Ведь именно с ней крепкий алкогольный напиток станет вкуснее и ароматнее.

Рецепт алкогольного напитка из грушевого варенья получить очень просто, но процесс требует достаточного количества времени. Необходимо взять:

  1. 400 г сахара;
  2. 5 л варенья;
  3. 50 г дрожжей;
  4. 2 л воды.

Все ингредиенты нужно перемешать и поставить в теплое место. Затем следует перегнать брагу в специальном аппарате 2 раза.

Отличным сырьем для домашнего алкоголя станет виноградное варенье. Такую сладость не слишком часто варят домохозяйки, но если это варенье есть у вас в закромах, то можете смело использовать его для приготовления самогонной бражки. Главным сырьем для виноградного алкогольного напитка является именно жмых от ягод или тщательно перетертая кожура. Все это имеется в виноградном варенье, которое сможет придать будущему напитку неповторимый аромат.

Как известно, в производстве сахарной браги нужно использовать дрожжи, но для виноградного самогона они чересчур грубы. Конечно же, используя обычные дрожжи, вы получите самогон. Однако лучше для изготовления применять винные дрожжи. А можно их не использовать, так как на шкурке винограда есть бактерии, которые помогут вызвать процесс брожения, но он будет проходить намного дольше.

Как поставить брагу правильно? Вода должна быть мягкой, питьевой и хорошо очищенной. Лучше не использовать дистиллированную и хлорированную воду. Если жидкость не насыщена кислородом, то лучше выполнить аэрацию с помощью самого обычного аквариумного компрессора.

Для приготовления следует взять:

  1. 10 кг сахарного песка;
  2. 30 л очищенной воды;
  3. 10 л виноградного варенья.

Все ингредиенты нужно перемешать, поставить в темное место всего лишь на 10 дней. Затем можно заниматься перегонкой бражки.

Рецепты приготовления

Если вы хотите получить хорошую брагу, которая докажет, что качественный самогон из старого варенья реален, нужно понимать как делалось варенье, которое вы зальете в брагу. Количество фруктов, сахара и воду — главные показатели. Однако зачастую, джем делается в пропорции 1:1 по весу.

Рецепт с сухими дрожжами

Винные дрожжи для браги — оптимальный вариант, который гарантирует хороший выход дистиллята при оптимальном качестве. Ингредиенты:

  • 4 литра варенья;
  • Сухие винные дрожжи до пяти грамм.
  • 12 литров воды;

Подкармливать такую брагу не нужно, но и брожение пойдет более активно и эффективно. Как сделать самогон, а в первую очередь такую брагу? Без проблем!

  1. В теплую воду 40-50 градусов Цельсия добавляется варенье, после чего субстанция мешается до максимального растворения всех ингредиентов. Если у варенья есть какие-то дефекты в виде плесени, излишнего брожения, или неприятного запаха — прокипятите брагу.
  2. Следующим действием будет размельчение дрожжей в теплой воде до полного растворения, которые должны начать бродить. Заливаем дрожжи в бражную емкость к остальному суслу, и плотно закрываем, при этом жидкость не должна занимать более трех четвертей тары. Рекомендуется в качестве емкости использовать бутыль с гидрозатвором.
  3. Емкость с брагой помещается в теплое место, где хранится от четырех до десяти дней — все зависит от состава сусла. Периодически можно поднимать крышку, и следить за процессом брожения — пузырьки и шипение должны прекратиться. Только после этого можно начинать гнать дистиллят.
  4. Если у вас есть запас терпения, поместите сусло в темное, прохладное место на пару недель для тихого брожения. Так, самогон из сладкого варенья получится чище и качественнее. Степень готовность браги можно понять по её цвету — если сусло стало светлее, можно приступать к процессу самогоноварения. Главное, чтобы жидкость была чистой и немного прозрачной. Мутную брагу рекомендуется процедить.

Рецепт на спиртовых дрожжах

В данном случае сгодятся самые разные хлебопекарские, или спиртовые дрожжи, предназначенные для браги. Здесь уже пропорции выглядят следующим образом:

  • 4 литра варенья;
  • 40-50 грамм хлебных. либо спиртовых дрожжей
  • 12 литров воды;

Подкармливать брагу не требуется — данная технология еще проще предыдущей. К тому же, в качестве тары можно использовать большую кастрюлю, или выварку. Бутыль с гидрозатвором ни к чему.

Нагрейте воду до 34-40 градусов Цельсия, и растворите в ней варенье. В небольшой таре разомните и перемешайте дрожжи до полного растворения, после чего перелейте их в основную тару. Брага должна занимать 50% — 70% бадьи — такой продукт постоянно бродит, и может пеной заполонить всю емкость, а потом полезть и во внешний мир. Накройте крышкой бадью, и поместите в теплое место, сроком на три — семь дней

Сусло должно перестать шипеть и пузырить, на вкус став горьким, и вовсе не сладким — брага готова к перегонке! Трубочкой важно нивелировать скопившийся осадок. Если брага слишком мутная, переместите тару в темное, прохладное место

Без дрожжей

Если у вас нет дрожжей, а магазин далеко, есть возможность приготовить брагу с помощью диких дрожжей. В таком случае, забродившее варенье нельзя выбрасывать — оно послужит для активизации браги. Дрожжевые грибки или уже есть в варенье, или их надо добавить в составе изюмной закваски. Разумеется, после приготовления браги, тару нужно оставить в покое на некоторое время. Ингредиенты:

  • 4 литра варенья;
  • 12 литров воды;
  • по необходимости изюмная закваска и дрожжевая подкормка.

Забродившее, или засахаренное варенье для данного рецепта — оптимальный вариант. Брага подвергается термической обработке, потому гниль и плесень в варенье ни к чему.

  1. За несколько дней до приготовления сусла, нужно сделать изюмную закваску.
  2. В данном рецепте пригодна только чистая, родниковая вода, отфильтрованная при температуре не более 30 градусов Цельсия. Далее заливается варенье, и субстанция долго размешивается.
  3. Последней в брагу добавляется закваска. Оставлять на брожение брагу без дрожжей рекомендуется в сосуде с широким горлом, которое накрывается марлей. Брожение начинается самопроизвольно.
  4. В таком состоянии тара находится один — два дня, после чего сусло необходимо перелить в бутыль и плотно закрыть гидрозатвором. Сусло оставить в покое на месяц, может быть больше/меньше. Если хотите получить более крепкий дистиллят, периодически добавляйте в тару 300 — 400 грамм сахара.
  5. Когда брожение прекратится, дрожжи осядут на дно, превратившись в осадок. Сусло станет сухим на вкус, и светлым на вид. Далее берем трубочку, и декантируем содержимое тары.
  6. Но, и это еще не всё! Перед началом получения дистиллята из браги без дрожжей, переместите тару в холодное пространство на 7-15 дней.

Рецепты браги из варенья для самогона

Первый рецепт браги из варенья включает в себя сахар и дрожжи. Можно отказаться от использования этих компонентов, но в таком случае придется довольно долго ждать. Если времени достаточно и торопиться некуда, то можно поставить бражку без дрожжей, но все же рекомендуют добавить этот ингредиент в сусло.

Итак, как превратить брагу из забродившего варенья в качественный алкоголь, первый рецепт:

  1. 30 литров воды, которая не отличается высоким содержанием солей и минералов.
  2. 6 литров старого или забродившего варенья.
  3. 50 грамм сухих дрожжей, предпочтение стоит отдать спиртовым дрожжам, они повысят крепость бражки.
  4. 2 килограмма сахара; можно использовать глюкозу, декстрозу или фруктозу — эти вещества продаются в аптеке. Но в таком случае пропорции рекомендуют скорректировать.

Как сделать брагу из варенья, поэтапный разбор процесса приготовления сусла:

  • Рецепт самогона особой сложностью не отличается, но стоит разобрать его по шагам. Это поможет составить алгоритм действий и оптимизировать работу. Начать стоит с выбора емкости для браги. Когда тара будет готова (тщательно вымыта и высушена с помощью полотенца), в нее заливают воду.
  • Изготовление бражки начинаем с подогрева воды, ее температура должна быть около 50 градусов. В подогретую до нужной температуры жидкость засыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Если сахар не входит в рецептуру, то этот пункт опускаем.
  • Подготавливаем дрожжи. Разводим их в теплой воде и ждем, когда же микроорганизмы «оживут».
  • Самогон из старого варенья начинаем готовить тогда, когда дрожжи начнут образовывать пену, а ранее подогретая до 50 градусов вода немного остынет. В емкость заливаем варенье, измеряем температуру воды — она должна быть 30 градусов. Запускаем в сусло дрожжи и все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  • Потом ставим емкость с брагой в темное, но теплое место со стабильной температурой, поскольку колебания температуры могут испортить продукт, привести к гибели или замиранию дрожжевых микроорганизмов.
  • Продукт будет готов к переработке через 4–7 дней. Стоит регулярно проверять бражку, можно встряхивать ее 1 раз в сутки.

Приготовление браги окончено. Перед тем как приступить к перегонке, ее придется пропустить через фильтр, удалить жмых и остатки сусла.

Второй рецепт — как сделать самогон из варенья без сахара и дрожжей, ингредиенты:

  1. 500 грамм сахара, можно приготовить сироп, то есть инвертировать сахар.
  2. 10 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. 2–2,5 литра любого варенья.
  4. 0,5 литра пива (пиво заменит закваску, поскольку в его составе есть хмель и солод, только вот очень крепкое пиво использовать не рекомендую).

Этот рецепт самогона из варенья можно назвать простым, он имеет некоторые нюансы, но не вызывает затруднений при приготовлении.

Как делать самогонку без дрожжей, этапы приготовления сусла:

  • 10 литров воды заливаем в емкость для брожения, можно немного подогреть жидкость до температуры в 30 градусов. Потом засыпать в нее сахар и все тщательно перемешать лопаткой или ложкой из дерева.
  • Когда сахар растворится в воде, добавляем варенье, все еще раз перемешиваем и вливаем в сусло бутылку пива. Если пива нет, то можно приготовить закваску из ячменя или хмеля. Закваска заменит пиво и придаст алкоголю приятный вкус и аромат.
  • Оснащаем емкость гидрозатвором и отправляем ее в тёплое, но темное помещение со стабильной температурой не выше 30 градусов. Примерно через 10–14 дней продукт будет готов к переработке.
  • Перед тем как залить бражку в дистиллятор, ее стоит пропустить через фильтр несколько раз.

Можно отказаться и от использования пива или закваски и поставить бражку только на диких дрожжах (живых микроорганизмах, которые есть на поверхности плодов и ягод). Но в таком случае продукт будет готов к переработке примерно через 45 дней.

Сусло рекомендуют регулярно перемешивать, что поможет насытить брагу кислородом и ускорить процесс брожения.

На самогон влияет не только качество бражки, но и процесс переработки продукта. По этой причине стоит не только готовить сусло с учетом всех правил, но и правильно перегонять дистиллят.

Фильтрация и очистка полученного продукта

Очистка самогона нужна для того, чтобы избавиться от вредных для человека сивушных масел.

Вот некоторые варианты очистки и улучшения вкуса домашнего алкоголя:

  1. Использование активированного или древесного угля. Его помещают в воронку в ватную прослойку на выходе из перегоночного аппарата. В процессе перегонки уголь постоянно заменяется. Либо используют второй вариант – настаивание в течение двух недель, так уголь вберет все вредные вещества. Но если оставить его на больший срок, то уголь станет возвращать все впитанные вредоносные смеси назад в жидкость.
  2. Растительные масла. Для этого используют только рафинированные продукты без запаха. Для этого на каждый литр самогона уходит по 20 г масла. Все хорошо взбалтывается и убирается в холодильник, либо в холодное место, где температура воздуха не должна превышать 15 градусов. После этого слив жидкости проводится через трубочку и угольный фильтр, чтобы масло не попало в напиток. После этого желательно провести вторую перегонку.
  3. Молоко, оно берется пастеризованное или сухое, но предварительно замоченное в воде.
  4. Используют также белок куриного яйца, выморозку при низких температурах, соль в сочетании с пищевой содой, либо марганцовку и пищевую соду.

Как очистить самогон в домашних условиях рассказывается на видео:

Как сделать брагу из старого варенья

Перебирая старые запасы консервации, можно столкнуться
таким вопросом – что делать с прошлогодними запасами. Ведь каждый день печь
пироги неинтересно. Гораздо лучше сделать алкогольные напитки.

Интересно! Сусло для
самогона делается из чего угодно, главное, чтобы в состав продукта входили
крахмал и сахар. Традиционный болгарский напиток – самогон на основе браги из
абрикосов или абрикосового варенья.

Если консервация перебродила, считается, что дрожжи в
него не надо добавлять. Это неправильно. Диких колоний не хватит для брожения.
Консервацию можно взять из любых ягод или фруктов, они добавят «изюминку» в
готовый напиток. Необходимо строго придерживаться рецепта, соблюдать пропорции,
иначе продукт испортится. Для рецепта необходимо:

  • 2
    кг забродившего варенья;
  • 6
    л воды;
  • 50
    г прессованных дрожжей;
  • 1
    кг сахара.

Зная пропорцию ингредиентов для правильного
приготовления напитка, нужен хороший рецепт
браги из старого варенья:

  • забродивший
    десерт разбавить водой, подогретой до температуры 20-25С;
  • добавить
    активизированные дрожжи и сахар;
  • сделать
    «эффект термоса» − завернуть в тёплую ткань;
  • настаивать,
    пока напиток не перестанет бродить;
  • процедить.

Если десерт не забродил, а прокис, его тоже можно
применять с пользой, приготовив основу для самогона. Для лучшего вкуса в
качестве вспомогательного для брожения продукта надо добавить изюм. Сахар в
небольшом количестве добавляется, если необходимо сделать напиток крепче. Чтобы
получилась простая брага из старого
варенья, необходимы такие ингредиенты:

  • 2
    л прокисшей консервации;
  • 5
    л воды;
  • 100
    г изюма из тёмных сортов винограда.

Пошаговое приготовление основы для самогона:

  • развести
    варенье тёплой водой температурой 20-25С;
  • наполнить
    полученным раствором три четверти бутылки;
  • добавить
    изюм;
  • закрыть
    ёмкость гидрозатвором или надеть на неё резиновую перчатку, проколов в ней
    кончики пальцев;
  • оставить
    бродить до полной готовности;
  • процедить;
  • убрать
    на неделю в прохладу.

Основа для самогона готова.

Важно! Если брага
идёт на самогон, то её готовность можно проверить на вкус – она должна быть
кисло-горькая, без сладости. А если её будут пить как самостоятельный напиток,
то она должна быть слегка газированная и кисло-сладкая

Основные правила приготовления вкусного алкогольного
напитка из старого варенья:

  • можно
    использовать любую консервацию из ягод и фруктов, подойдёт даже забродившая и
    прокисшая;
  • в
    любом случае использовать искусственные дрожжи, брожение с дикими колониями
    непредсказуемо, оно может растянуться на месяц, а то и более, и конечный
    результат может не впечатлить;
  • если
    десерт очень сладкий, то количество сахара можно уменьшить или обойтись без
    него.

Используя эти три правила, можно узнать, как приготовить брагу из старого варенья,
которое не потеряло первоначальных характеристик, не прокисло, не забродило.
Для этого потребуется:

  • 6
    л десерта;
  • 30
    л воды;
  • 300
    г прессованных дрожжей или 50 г сухих;
  • 3
    кг сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • подогреть
    воду до температуры в 50-60С;
  • влить
    консервацию;
  • перемешивать
    до однородности;
  • оставить
    остывать до температуры в 30С;
  • развести
    дрожжи;
  • после
    остывания воды влить активизированные дрожжи;
  • добавить
    сахар и перемешивать до полного растворения;
  • перелить
    полученную жидкость в заранее подготовленную ёмкость для брожения;
  • установить
    водяной затвор или надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку с
    небольшим отверстием в одном из пальцев;
  • перенести
    для брожения в тёмное место с температурой 20-25С;

При правильном приготовлении по этому рецепту процесс
брожения будет длиться от 5 до 9 дней. По окончании из гидрозатвора не должен
выделяться газ.

Советы по перегонке

Сколько бы литров крепкого и ароматного напитка ни планировалось получить в итоге, стоит подойти со всей ответственностью к переработке бражки и превращению ее в самогонку.

Итак, рекомендации по перегонке браги для самогона:

  1. В процессе перегонки отбирать алкоголь рекомендуют до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов.
  2. Напиток может быть мутным, не стоит опасаться мути, избавиться от нее поможет повторная переработка. Самогон придется перегонять 2 раза — это повысит его качество и окажет влияние на вкус и аромат.
  3. Перед повторной перегонкой напиток разбавляют водой, чтобы понизить его крепость до 20 градусов. В противном случае есть риск испортить оборудование.
  4. При повторной перегонке разделяем самогон на фракции, «головы» используем для технических нужд, «хвосты» можно залить в следующую бражку.
  5. Прекращаем отбор фракций, когда крепость в струе упадет до 42 градусов.
  6. Разбавляем алкоголь до нужной крепости и отправляем его в холодильник. Через несколько дней напиток будет готов к употреблению.

Говорят, что если все сделать правильно, то самогонка получится очень вкусная

Сахар может немного нивелировать аромат, по этой причине важно не пересластить напиток

Стоит уделить внимание и пропорциям. Если есть сомнения по поводу сахара, то можно учесть следующие факторы:

  • 1 килограмм сахара, который присутствует в варенье изначально, помогает получить около 1 литра самогона.
  • Добавление сахара увеличит выход дистиллята, но окажет влияние на вкус напитка и его аромат.
  • Чтобы не испортить продукт излишней сладостью, стоит рассчитывать количество воды и сахара по схеме: на 1 часть сахара добавляем 4 части воды. Варенье тоже идет в счет при определении пропорций.

Соблюдая правила и не нарушая пропорции, можно добиться неплохого результата. Итог приятно удивит вкусом и ароматом. Но не стоит увлекаться, ведь чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной похмелья или тяжелой интоксикации.

https://youtube.com/watch?v=TJEFJgCR10E

Самогон из варенья — скрытая угроза!

Сначала о том, какую брагу не только пить не надо, да и ставить — тоже не самый лучший вариант. Но при неимении другого сырья — не пропадать же добру. Или если варенье было очень вкусным, а вы любитель самогона с таким вкусом, или хочется такого самогона из старого варенья попробовать.

Если банка разбилась или варенье покрылось плесенью — то на питьевую брагу оно не годится, да и барду (жижеобразные отходы после брожения), придётся утилизировать. Толчёное стекло с древности использовалось в качестве яда, а плесень выделяет много токсинов, поэтому такое варенье – только на самогон.

Варенье из разбитой банки осторожно собрать, стараясь не зацепить кусочки стекла и положить в посуду, далее ставить брагу и варить самогон

Заплесневевшее варенье — можно ли сделать самогон из него

Есть разные точки зрения — от «а почему нет» до «смертельно опасно». Истина, как водится, посередине. Если плесени чуть ли не полбанки — решительно выкиньте. Если только «чуть тронулось» — то можно попытаться. В процессе самогоноварения вредные примеси в основном останутся в сырье — если, опять же, варенье забродит.

Прежде всего, необходимо снять и выкинуть плёнку плесени (с запасом), переварить варенье около часа. Далее действовать согласно рецептам о браге из неиспорченного варенья. Сразу же стоит оговориться — всё равно будет ненулевой шанс на то, что сусло может не забродить.

Причина проста — плесень выделяет природные антибиотики, а они убивают дрожжи. Поэтому брагу из заплесневелого варенья можно ставить только из той одной банки, в которой была плесень, не смешивая с другими (чтобы не испортить остальные), на свой страх и риск. И всё же — лучше самогон из такой браги использовать исключительно в хозяйственных целях, а лучше перегнать его на ректификаторе.

Как мы уже сказали, от такого самогона все отходы в виде барды и остатков после перегонки необходимо утилизировать — ни на корм скоту, ни на что больше они не годятся.

Самогон из старого варенья

Ингредиенты:

  • Вода – 15 литров;
  • Варенье — 3 литра;
  • Дрожжи сухие – 30 грамм или (150 гр. Прессованных);
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Воду для самогона желательно использовать родниковую или фильтрованную из водопровода.
  2. Варенье в рецепте можно взять из любых фруктов и ягод – слива, яблоко, клубника, все подойдет.
  3. Можно использовать ассорти из варенья, смешивая разные сорта.
  4. Сахара можно взять меньше, здесь все индивидуально, меньше сахара меньше выход самогона.
  5. По поводу дрожжей, если варенье слегка забродило, то дрожжей можно взять меньше, но бродить брага будет дольше.

Приятного аппетита!

Рецепт браги из варенья для питья

Питьевые варианты — это слабоалкогольный напиток, органолептике которого нужно уделить особое внимание, так как она не будет изменяться при перегонке

Традиционная брага из варенья для питья

Классический рецепт наиболее хорош при использовании сырого варенья (перетертой с сахаром малины, клубники или смородины), но вполне достойный результат дадут и другие вариации. Возьмите следующие компоненты:

  • варенье – 3 л;
  • вода – 12 л;
  • сухие дрожжи – 10 г.

В принципе, можно совсем не добавлять дрожжи, но тогда сбраживание займет больше времени. Улучшит вкусовые качества добавление свежих ягод или изюма.

  1. Соедините варенье с водой, и прогрейте сироп до 50⁰С.
  2. Снимите с плиты и дайте сиропу остыть до 28⁰С.
  3. Добавьте активированные дрожжи и размешайте до однородности.

Дальнейшие действия такие же, как и в любом рецепте браги. Установите гидрозатвор, и отправьте сусло бродить в теплое место. Пару раз в день взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. После того, как образовался дрожжевой осадок, слейте брагу при помощи гибкой трубки, после чего профильтруйте ее через ткань.

Брага из варенья в домашних условиях получается практически несладкой, поскольку весь сахар перерабатывается дрожжевыми грибами в спирт. Но увеличение количества сахара в рецепте сделает брагу излишне крепкой, поэтому если вам по вкусу более сладкие напитки, деактивируйте дрожжи температурой и добавьте немного сахара или инвертированного сиропа.

Как поставить брагу из варенья на диких дрожжах

фото с сайта mammypage.ru

Дрожжевые грибы в природе достаточно распространены, и в изобилии находятся на ягодах. Чем ближе ягода находится к земле, тем больше на ней диких дрожжей. Вам остается только создать им подходящие условия для жизнедеятельности.

  • варенье – 2 л;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 250 г.

Важно использовать изюм, который сделан из немытого винограда и не обработан антисептиками, поэтому лучше засушить его самостоятельно. Вместо изюма можно использовать немытые размятые ягоды малины, клубники или смородины

Описывать приготовление пошагово не имеет смысла, поскольку оно предельно простое. В теплую воду добавьте варенье и изюм, перемешайте и отправьте под гидрозатвор для сбраживания. Дикие штаммы дрожжей работают значительно медленнее, так что сбраживание затянется на несколько недель.

Выращиваем дрожжи

Вы можете предварительно размножить дикие дрожжевые грибы, чтобы увеличить их количество и ускорить процесс. Для этого смешайте 2 стакана растертых немытых ягод, 0,5 стакана сахара и стакан воды. Поставьте ягодную смесь в тепло на 3-4 дня, после чего ее можно сразу использовать.

Хранить готовую брагу для питья следует в холоде, и не больше 2 месяцев, так как потом в слабоалкогольном напитке начнется окисление этилового спирта до уксусной кислоты.

Как сделать домашнюю брагу из варенья

Для того, чтобы приготовить спиртной напиток, можно использовать любое, даже самое старое варенье, которое уже давно надо выбросить.

Для того, чтобы достичь необходимого напитка, нужен сахар, который никуда не исчезает, даже если исходное сырье стояло в погребе на протяжении нескольких лет.

Если варенье не слишком сладкое, то в него можно добавить ещё сахара. А также, для того чтобы приготовить бражку, понадобятся дрожжи.

До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях

Итак, рассмотрим рецепт браги из варенья для самогона или других напитков:

  • Подогреть очищенную воду примерно до 30 градусов. После этого размешать варенье в воде. При этом необходимо соблюдать пропорцию 5:1.
  • Добавить в воду с вареньем дрожжи. Подождать, пока образуется шапочка, а затем выключить огонь.
  • Жидкость надо слить в бутылки или банки. Для этого необходимо на горлышко надеть резиновую перчатку с проколотыми иголкой пальчиками.
  • Бражка должна отстояться на протяжении 7–10 дней. Надо подождать, пока перчатка сначала поднимется вертикально, а потом опять сдуется. Это действие говорит о том, что весь углекислый газ вышел. После этого брагу можно переливать в другую посуду.

Бражку, которая в итоге у нас получилась, можно использовать как для приготовления самогона, так и для простого питья. Если дома есть аппарат для самогоноварения, то сделать самогон можно быстро и просто.

Из жидкости перед приготовлением необходимо удалить все кусочки фруктов и год. После этого брага заливается в перегонный куб. Далее, необходимо подождать появления первых капель дистиллята. Из 5 литров готовой браги, как правило, получается 1 литр самогона.

Как поставить брагу на варенье для питья

Если вы желаете получить не очень крепкий, но при этом ароматный и фруктовый напиток, следует использовать вышеописанный алгоритм приготовления. Брага станет намного вкуснее, если в неё добавить кусочки свежих фруктов или ягод.

Во время брожения не надо сыпать дополнительную порцию сахара, так как мы не нуждаемся в высокой крепости. Пить такой алкогольный напиток можно в летнее время в качестве коктейля. Его можно разбавить льдом или минеральной водой.

Специалисты говорят о том, что исходное сырье, в котором содержатся косточки или семечки от фруктов и ягод, подходят для брожения, но употреблять в пищу их можно только после перегонки. В противном случае у напитка будет горьких специфический привкус.

В заключение

Теперь вы знаете, как сделать самогон из старого варенья в домашних условиях. Как видите, процесс сам по себе несложный. В результате получается алкоголь неплохого качества. Для приготовления самогона в домашних условиях можно использовать любое варенье, дрожжи и сахар. Но при необходимости дрожжи можно заменить пивом. Главное, чтобы были грибки, способные вызвать процесс брожения.

Самогон, приготовленный по этим рецептам, можно не очищать и использовать сразу же после охлаждения. Стоит отметить, что такой спиртной напиток является отличной основой для изготовления домашних настоек, ликеров и прочего алкоголя. Помимо этого, самогон можно использовать и в косметологии. Из него обычно делают домашние лосьоны.

Также самогон очень часто используют и в народной медицине. На основе этого напитка делают травяные настойки и различные натирки.

fb.ru

 
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий