Как правильно приготовить самогон из дрожжей и сахара

Приготовления браги

В кастрюле нагревают 3 л воды до температуры около 70-80 °C, затем постепенно в нее засыпают весь сахар (6 кг), постоянно перемешивая. Пока сироп кипит (это займет 10 минут), периодически удаляют пенку;
Следующий шаг – присоединение лимонной кислоты к сахарному сиропу. Порошок лимонки всыпают очень аккуратно, поскольку она даст повышенное пенообразование. После этого сироп вновь перемешивают и уменьшают огонь. Варят смесь при закрытой крышке 1 час;
Когда сироп будет готов, его переливают в тару для брожения. Туда же аккуратно наливают оставшуюся воду (24 литра). Температура полученной жидкости должна быть равна примерно 30 °C;
После смешивания воды с сиропом необходимо подготовить дрожжи. Если используются прессованные дрожжи, нужно в чистой посуде растворить продукт (600 г) в небольшом количестве готового слегка теплого сусла (полученного от смешивания сиропа и воды). Через 10-20 минут дрожжи дадут обильную пену, значит, пришла пора добавлять их в бродильную тару. Если для изготовления берутся сухие дрожжи (120 г), нужно предварительно залить их 0,5-0,6 л теплой воды (38 °C, причем, это количество воды не учитывается в рецепте). После этого дрожжи оставляют на 10 минут (до образования пены), потом перемешивают и добавляют к суслу. Такой способ подготовки дрожжей указан, к примеру, на товаре марки «Pakmaya». Иногда встречаются сухие дрожжи, для приготовления которых потребуется несколько другое количество воды и время для их активизации. Нужно обязательно ознакомиться с инструкцией на упаковке!После соединения дрожжей с суслом нередко образуется много остропахнущей пены, поэтому желательно, чтобы литраж кастрюли был достаточно велик, иначе содержимое неминуемо зальет все вокруг. Если пена все же начала «вылезать» из кастрюли, можно нейтрализовать ее небольшим кусочком хлеба или ломтиком раскрошенного простого печенья;
Когда сусло будет готово к брожению, на тару надевают гидрозатвор
Важно, чтобы посуда была герметично закрыта

Затем бутыли с суслом переносят в помещение с температурой не ниже 25 °C, потом аккуратно накрывают одеялом для поддержания тепла
Раскручивать бутыль на этом этапе не стоит, можно периодически осторожно взбалтывать сусло (дважды в сутки на протяжении 1 минуты);
Время брожения обычно занимает 1 неделю, но может длиться 5, а иногда и 10 дней. Чтобы определить, что сахар переработан, можно проверить следующие параметры: Появление дрожжевого осадка;
Горечь жидкости (чрезмерно сладкий вкус без спиртовой горчинки сигнализирует, что брожение еще не окончено);
Отсутствие звуков (характерного бульканья, вызванного выделением углекислого газа) из бутылки.

Когда процесс брожения будет пройден, нужно добиться устранения остатков дрожжевых грибков и выделения углекислого газа (дегазация)

Для этого необходимо осторожно перелить брагу (оставляя осадок в таре на дне) в кастрюлю, а потом подогреть до температуры около 50-55 °C. После этого брагу наливают в бутыль для дальнейшей обработки;
Теперь пришла пора осветления браги. Для этого можно взять белую глину (понадобится около 2 столовых ложек, из расчета 1 ст.л. на 1 л. воды), которую необходимо развести в 200 мл теплой воды. Через четверть часа глина превратится в гущу, которую нужно отправить к браге, закрутить бутыль, а потом тщательно взболтать. Желательно для осветления напитка дать адсорбенту «поработать» в течение пары суток. Когда все сивушные вещества будут поглощены, нужно отделить чистую брагу от белесого осадка. Затем пора выливать брагу в куб перегонки.

3 Подготовка ингредиентов

Сахар можно сразу растворить водой, но для ускорения брожения и улучшения качества, рекомендуется провести предварительное инвертирование сахара — приготовление сиропа. Его можно готовить следующим образом: в нагретую до 75-80°С воду (3 л) медленно с перемешиванием засыпается сахар (6 кг); смесь доводится до кипения и варится в течение 10 минут; вводится лимонная кислота (25 г), а затем все варим на медленном огне 1 ч.

Сахарный сироп (или просто сахар) смешивается с водой (18 л) в большой емкости; при этом заполнение этой емкости должно быть не более 3/4 объема, что необходимо для процесса брожения. Оптимальная температура смешивания компонентов — 28-30°С. Водопроводную воду перед изготовлением сусла следует отстоять в течение 2 суток.

Приготовление сахарного сиропа

Для самогона можно использовать пекарские, винные, дикие и другие дрожжи. Прессованные дрожжи разминаются руками и загружаются непосредственно в емкость.

Самогон из браги: рецепт и алгоритм действий

Чтобы произвести около 5 литров высококачественного самогона крепостью в 40–45 градусов, потребуются следующие ингредиенты:

  • 100–120 грамм сухих дрожжей или 500–600 прессованных, так называемых сырых дрожжей, которые продаются в брикете;
  • сахар, из которого рекомендуют приготовить сироп в размере 6 килограммов;
  • сок одного лимона или лимонная кислота — 25 грамм;
  • заранее подготовленная вода в объеме 24 литров.

Этот рецепт самогона из сахара и дрожжей допускает инвертирование сахара, то есть приготовление сиропа. Это поможет грибкам быстрее расщепить сахар на моносахариды и активизирует процесс брожения. В приготовлении сиропа нет ничего сложного, но если на это банально нет времени, то можно просто хорошо растворить в теплой воде сахар, тщательно перемешивая его лопаткой или ложкой из дерева.

Итак, способ инвертирования сахара в домашних условиях:

  1. Залить в эмалированную кастрюлю 3 литра воды и разогреваем ее до температуры 70–80 градусов.
  2. Высыпать в разогретую воду весь сахар и тщательно все перемешать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар и вода не превратятся в однородную массу.
  3. Затем сироп доводят до кипения и варят в течение 10 минут, периодически снимая пену с его поверхности.
  4. После очень аккуратно засыпать в емкость лимонную кислоту, можно заменить ее свежевыжатым соком 1 лимона.
  5. При засыпании кислоты начнется активное образование пены, по этой причине уменьшаем огонь до минимума и следим, чтобы сироп «не убежал».
  6. Емкость закрываем крышкой, но неплотно, и на медленном огне варим еще около 1 часа. Спустя 60 минут, сироп будет готов к использованию.

Переливаем сироп в емкость для приготовления браги, заливаем оставшуюся воду. С использованием дрожжей рецепт подразумевает проведение предварительной подготовки микроорганизмов к работе. Чтобы оживить грибки, их заливают небольшим количеством воды. Теплая вода поможет микроорганизмам начать работу, стоит немного подождать (буквально 5 минут), и можно запускать их в бражку.

Если был сделан сироп, то можно заливать в тару холодную воду. Это не окажет особого влияния на качество продукта и уж точно не испортит брагу.

Когда для изготовления алкоголя применяют прессованные дрожжи в брикете, их предварительно стоит измельчить. Брикет просто разминают руками, раскрошив его на мелкие части, дрожжи отправляют в тару, где они и будут преобразовывать сахар в спирт.

Емкость должна быть заполнена водой на 75%, поскольку процесс брожения характеризует себя активным образованием пены и углекислоты. Стоит следить за тем, чтобы пена не вылезла за края и не оказалась на полу.

В том случае, если процесс пенообразования идет слишком активно, можно загасить пену. С этой целью можно взять 50 граммов растительного масла, кусочек печенья или молотые сухари.

В среднем брожение длится от 3 до 7 дней. Желательно оснастить емкость с брагой гидрозатвором, чтобы определить степень ее готовности было проще. Когда углекислый газ перестанет выделяться, а гидрозатвор булькать, бражку можно попробовать на вкус и перегнать в дистилляторе.

В этот рецепт можно внести незначительные дополнения, заменить сахар глюкозой или добавить в сусло еще пару компонентов, которые улучшат вкус алкоголя. Если есть желание сделать напиток похожим на коньяк, то можно после перегонки развести его не водой, а крепко заваренным чаем — это не повлияет на вкус алкоголя, зато изменит его цвет.

Есть еще один этап, который самогонщики используют перед изготовлением самогона — это осветление. Осветлять брагу необязательно, но желательно, поскольку весь перечень процедур — фильтрация, осветление и повторная перегонка — направлены на улучшение качества продукта.

Осветляют алкоголь белой глиной, можно использовать аптечную глину, а можно отдать предпочтение той, что входит в состав наполнителя для кошачьего туалета.

Чтобы осветлить около 20 литров браги, потребуется всего 2–3 столовых ложки бентонита (той самой белой глины).

Глину заливают водой, чтобы получилась плотная по консистенции масса, как жирная сметана, потом добавляют в брагу. Емкость тщательно встряхивают и отправляют в темное место на 20–30 часов, потом приступают к перегонке.

Подготовка браги

Брагу можно приготовить из разных составляющих, главное знать рецепты и компоненты, которые будут наиболее подходящими. Вот, например, идеально подходят овощи, в которых содержится крахмал, они придают насыщенный вкус напитку. Очень популярны сладкие фрукты и ягоды.

Также подходит сладкое варенье, оно концентрированное и делает вкус самогона насыщеннее. Простой рецепт самогона в домашних условиях это в первую очередь, использование сахара в чистом виде. Но также согласно рецепту, добавляются заранее подготовленные дрожжи и очищенная вода.

В начале приготовления стоит подумать, сколько должно сахарной браги получиться в итоге. Стоит четко следовать расчетам, из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 л напитка. Но еще на качество влияют множество факторов и их главное учитывать при изготовлении.

Главное, соблюдать все правила и последовательность перегонки

Важно поддерживать необходимую температуру при варке и подбирать исключительно качественные компоненты, ведь они влияют на вкус напитка. Для получения 5 л готового 400 самогона нужно:

  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей;
  • 21 л воды;
  • 25 г лимонной кислоты.

Для приготовления самогона нужно использовать только чистую посуду и предварительно обработать ее кипятком. Таким образом, сохраняется запах и привкус готового напитка.

Алгоритм нагревания браги для получения самогона

Для изготовления спирта высокого качества, необходимо придерживаться определенного алгоритма нагревания браги. Существует три критических точки кипения:

  1. Первая критическая точка кипения достигается при температуре 65-67 градусов и соответствует температуре кипения легких примесей.
  2. Вторая критическая точка – температура кипения этилового спирта, т.е. 78,3 градуса.
  3. Третья критическая точка достигается при температуре свыше 85 градусов и означает начало выделения вредных и тяжелых сивушных масел.

Если температура дошла только до 67-68 градусов, то такой самогон называют «первач», т.к. он не пригоден для пищевого употребления и ядовит даже для наружного применения (т.е. он не подойдет для использования в качестве лосьона и т.д.).

Очень удобно определять температуру, если в кубе имеется термометр. Если же нет, то момент первой критической точки определяется визуально, когда на стенках холодильника самогонного аппарата начинается процесс конденсирования, а стенки приемной колбы покрываются первыми капельками и в воздухе начинает витать легкий аромат спирта.

Как только температура подходит ко второй критической точке с температурой 78,3 градуса, начинается основной этап перегонки самогона. Как уже было сказано ранее, по мере снижения концентрации спирта, увеличивается температура точки кипения. Это ухудшает условия перегонки, поэтому оптимально поддерживать температуру от 78 до 83 градусов постоянно на протяжении всего процесса перегонки.

При отсутствии термометра, можно определить третью критическую точку с помощью бумажки. Это делается очень легко: опускаем бумажку в полученный на этот момент дистиллят, если она будем загораться синим огне, значит процесс перегонки следует продолжать, если же она не начнет гореть, значит концентрация спирта в дистилляте уже минимальна и теперь там преобладают вредоносные сивушные масла. В таком случае перегонку браги следует завершить.

Как осветлить брагу

Для получения напитка отменного качества, готовую бражку следует осветлить. Для того чтобы не тревожить осадочный слой внизу, лучше взять шланг и через него переместить смесь в чистую тару.

Бентонит — наилучшее средство для осветления бражки. Это белая глина натурального происхождения, которая способна осаждать дрожжи. Она продается во многих магазинах и часто используется виноделами.

  1. Две — три столовых ложки бентонита измельчите в кофемолке и залейте стаканом теплой воды.
  2. Перемешайте и дайте постоять около 10 минут, чтобы он набух. Затем еще раз хорошо перемешайте. У вас должна получиться смесь, напоминающая по консистенции густую сметану.
  3. Перелейте все в бражку и опять перемешайте.
  4. Закупорьте емкость и оставьте на 24 часа.
  5. Если все сделано по рецептуре, вы получите осадок и бражку. Она станет прозрачной. Именно бражку и требуется слить.
  6. Осадок можно выливать. Но не стоит делать этого в канализацию, потому что у него есть свойство, которое принесет потом много хлопот: такой осадок цементируется.

Таким образом, у вас имеется бражка для следующего шага самогоноварения. Она не имеет запаха, посторонних добавлений и ненужных примесей. Далее следует приготовить сам самогон.

1 Сущность самогоноварения

Для многих россиян вопрос, как сделать самогон своими руками, становится не только данью традиции, но и своеобразным соревнованием на качество напитка. Ведь приготовление самогона в домашних условиях не вызывает особых сложностей, а на первое место выходит степень очистки и вкус.

По своей сущности самогон представляет собой алкогольный напиток кустарного производства, в котором содержание этилового спирта превышает 30%. Принцип самогоноварения основан на производстве алкогольного напитка путем перегонки спиртосодержащего состава, полученного при брожении веществ, содержащих сахар или осахаренные компоненты.

Создание самогона своими руками

Рекомендуем ознакомиться

  • Самогон из мандаринов – рецепт древних египтян
  • Облагораживание самогона – полезные советы для новичков и опытных самонщиков
  • Делаем самогон на черносливе

Проблема, как гнать самогон, решается поэтапно с прохождением следующих обязательных стадий: изготовление браги, ее дистилляция и очистка продукта.
Важнейший этап — получение браги, т.е. жидкости с содержанием этилового спирта порядка 10-18%. Механизм формирования такого состава основан на дрожжевом брожении сусла (водный раствор сахара). Именно при взаимодействии дрожжей с сахаром происходит химическая реакция, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и некоторое количество побочных соединений.

Задача, как выгнать самогон своими руками дома, решается на втором этапе, когда спирт максимально отделяется от воды. Этот процесс обеспечивается путем дистилляции или перегонки браги. Принцип процесса основан на разогреве сырья до состояния пара и резкого его охлаждения, при котором он конденсируется. Большая часть воды остается в начальной емкости, а конденсат имеет повышенное содержание спирта. Для обеспечения перегонки используются специальные аппараты или приспособления, которые должны содержать начальную емкость с брагой, посуду для сбора конденсата (самогона) и охлаждающую поверхность. После завершения процедуры в начальной емкости должен собраться остаток браги (барда), в котором практически нет спирта, а во второй — крепкий алкогольный напиток.

Перегонка самогона в домашних условиях

В процессе брожения браги образуются различные побочные соединения, которые влияют на вкус и запах конечного продукта. В связи с этим вопрос, как перегнать самогон правильно, решается включением еще одного нужного этапа — очистка полученного состава от вредных примесей.

Осветление браги

Что такое осветление браги? Когда дрожжи съели весь сахар и умерли от голода и начинают неприятно пахнуть. Помните этот специфический запах самогона? Вот это и пахнут дрожжи. Когда брага готова, нам нужно что бы все мертвые дрожжи осели на братской могиле, на дне емкости. (извините за юмор). Можно дать браге постоять, и они осядут рано или поздно, но этот процесс можно ускорить.

Бентонит (белая глина). 2 столовые ложки на 20-30 литров браги. Его необходимо смешать в горячей воде и вылить в брагу. Через 12-24 часа все выпадет в осадок.

Охладить брагу. Если на улице зима, то брагу можно поставить на мороз. А точнее от 5 до -5. Все дрожжи погибнут и упадут осадком.

По итогу осветления, всю брагу мы переливаем в перегонный куб самогонного аппарата, а осадок не трогаем. Он то и дает много неприятного запаха, который нам не нужен. Но после первой перегонки, все равно будет немного запаха, для этого используется уголь, для очистки готового продукта. Он засыпается 1-2 столовой ложки на 1 литр самогона. И периодически взбалтываем, держим неделю. Можно и больше. И уже дальше на 2-ю перегонку.

Брага из пшеницы с проращиванием, рецепт

Рецепт браги на пшенице без дрожжей подразумевает использование всех основных компонентов, за исключением дрожжевых микроорганизмов. Их заменяют естественными или дикими дрожжами, они находятся на поверхности зерна и фруктов. Чтобы микроорганизмы не погибли, зерно не рекомендуют мыть. Это правило касается фруктов и ягод, которые также могут быть использованы для постановки браги на основе диких дрожжей.

Как поставить брагу, алгоритм действий:

  • Рецепт пшеничной браги с дикими дрожжами начинается с проращивания зерна. Пшеницу стоит поместить в кастрюльку, разложить ее по дну, ровняя рукой. Потом зернышки заливают небольшим количеством воды так, чтобы жидкость едва покрывала пшеницу. Примерно через сутки она должна прорасти, ускорить этот процесс поможет добавление сахара в основу и регулярное помешивание.
  • Когда пшеница прорастет, ее стоит вынуть из воды, ростки при этом распутывать не рекомендуется. Зерна можно вместе с ростками измельчить, а можно в не обработанном виде отправить в емкость для брожения.
  • После в емкость вливают воду, можно использовать родниковую или колодезную, а можно просто в течение двух дней отстаивать водопроводную.
  • После в сусло добавляют сахар, желательно растворить сахар в теплой воде заранее, а уже после залить сладкой водой зерна пшеницы. Но некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение сахарному сиропу, он ускоряет процесс брожения.

Инвертирование сахара — это процесс изготовления из двух компонентов — сахара и воды — сиропа. Для того чтобы инвертировать сахар, стоит растворить его в воде, довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту и проварить час на малом огне.

Если инвертировать сахар нет желания, то рекомендуют подогреть воду до 30–35 градусов, засыпать в воду сахар и все тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Пшеничная брага без дрожжей будет бродить примерно 25–45 дней, стоит периодически встряхивать емкость с суслом и проверять его на готовность.

Когда брага станет горькой, на дне появится осадок, а жидкость будет прозрачной можно, смело приступать к перегонке.

Если сусло плохо бродит или не бродит вовсе, его рекомендуют перемешивать, следить за температурой в помещении. Также можно использовать подкормку — специальные ферменты, которые могут активизировать работу диких дрожжей.

Подкормку можно использовать и при постановке браги без сахара и дрожжей, чтобы продукт не закис.

Ингредиенты для браги:

  • 5 килограммов пшеницы.
  • 5 килограммов сахара.
  • 17,5 литра воды.

Приблизительно из 1 килограмма сахара получится в среднем 1 литр дистиллята. Если инвертировать сахар, то выход самогона будет немного меньше.

Такой рецепт самогона из пшеницы можно считать классическим, поскольку соблюдение рецептуры и пропорций позволяет в итоге получить алкоголь высокого качества. Он будет обладать приятным вкусом и запахом. А если настоять дистиллят на травах или ягодах, то его качество от этого только выиграет.

Готовим продукты

Чтобы результатом самогоноварения стал отличный продукт, следует заранее приготовить все необходимые ингредиенты для его создания. Они должны быть свежими и качественными — не стоит забывать о нормах санитарии.

Изначально необходимо хорошо помыть и очистить рабочие емкости. Используйте горячую воду и после всего досуха высушите. Убедитесь, что на поверхности емкостей нет никаких остатков грязи или моющих средств. Дело в том, что в противном случае вы можете в результате получить сюрприз, который вам придется не по душе — неприятный запах или вкус. Следовательно, очищать тару следует очень тщательно.

Классическая рецептура состоит из таких составляющих:

  • сахар-песок из свеклы — 6 кг;
  • очищенная вода — 24 л;
  • сухие дрожжи— 120 г (или дрожжи прессованные— 600 г);
  • лимонная кислота — 25 г.

Вот и все. Правильное следование технологии гарантированно даст вам пять литров напитка 40-градусной крепости, несмотря на то, что обычно рассчитывают на 1 литр напитка из 1 кг сахара. Но создавая самогонку лично, вы можете столкнуться с тем, что установите неправильно аппарат или возьмете продукты плохого качества, и из-за этого может произойти потеря продукта. Так что в итоге у вас будет около пяти литров 40-градусного алкоголя. Самое то, чтобы принять на грудь после качественной бани, которую также можно создать своими руками.

Ошибки в приготовлении

А есть и неправильные способы приготовления браги за 2 часа. При этом некоторые самогонщики рекомендуют использовать стиральную машинку, что неверно. Дрожжи за это время не дадут спирта, как бы ни старался винокур. Небольшое количество алкоголя присутствует в таких продуктах, как кефир, черный хлеб, сыр, иногда его содержат фрукты. Но даже использование этих ингредиентов не поможет в приготовлении полноценной браги за два часа.

Иногда берут и ультразвуковую машину для перегонки. Это менее опасно, но также приносит мало результатов. Если вы решите проверить эту методику, то ожидайте выхода спирта в результате не более, чем 0,05%, и это еще хороший прогноз для выхода. При этом в стиральной машине к продукту может примешаться остаток порошка, что вообще испортит дистиллят.

Помните, что чем более бурно проходит процесс брожения, тем резче получается дистиллят или сама брага. Происходит также быстрое поглощение кислорода, что приводит к гибели дрожжей. А неполная переработка углеводов приведет к тому, что побочных продуктов окажется больше. Такую брагу желательно не употреблять ни в каком виде.

Наслаждаться напитком и его приготовлением стоит не спеша. А если делать это быстро, то придется пожертвовать некоторыми качествами алкоголя. Поэтому в случае экономии времени винокуру придется решать вопрос о целесообразности приготовления быстрых напитков.

6 Аппарат для перегонки

Гнать самогон дома лучше всего с применением специальных аппаратов с холодильником, змеевиками и т.д. Однако отсутствие их можно компенсировать простейшими приспособлениями. Как делать самогон при отсутствии аппарата? Для этого надо приготовить 2 кастрюли разных размеров и тазик. В большую кастрюлю устанавливается подставка, а на нее небольшая кастрюля или миска. В первую наливается брага. Сверху ставится тазик с холодной водой, а место установки герметизируется влажным полотенцем.
Вся эта конструкция устанавливается на огонь, испарения браги поднимаются вверх и конденсируют на днище тазика, а капли стекают во внутреннюю емкость.

Инвертирование сахара

Рецепты приготовления бывают разными, отличия в них проходят на этапе подготовки сахара к брожению. Инвертирование, значит приготовление смеси из сахара с добавлением лимонной кислоты. Этот процесс подразумевает расщепление дрожжей на глюкозу с фруктозой, а потом уже данные вещества перерабатываются в спирт. Расщепление происходит при высокой температуре с применением лимонной кислоты.

В сахаре существуют патогенные организмы, которые при появлении подходящих условий начинают распространяться, поэтому их необходимо уничтожать нагреванием. Присутствие вредных микроорганизмов нежелательно, это отражается на запахе браги. Самогонка из инвертированного сахара имеет ряд преимуществ:

  • брожение происходит быстрее, это способствует меньшему накоплению всевозможных примесей;
  • использование такого сиропа, улучшает вкусовые качества;
  • приготовление сусла на повышенных температурах, помогает избавляться от опасных микроорганизмов, которые могут навредить здоровью и привести к отравлению.

Рецепт самогона из сахара не включает процесс инвертирования. Некоторые просто обходят стороной этот процесс, растворяют сахар в воде и все. Но для создания идеального вкуса, следует варить сироп. Чтобы произвести данный процесс, необходимо сделать следующее:

  1. В заранее подготовленной емкости, желательно крупного размера, довести до кипения три литра воды.
  2. Затем в кипящую воду добавить шесть килограммов сахара и понемногу перемешивать.
  3. Ждать пока сироп не начнет кипеть, это процесс займет около 10 минут.
  4. На слабом огне, засыпать лимонную кислоту и перемешивать.
  5. Проварить на небольшом огне около часа.

Процесс брожение

Температура брожения. Когда Вы соединили все ингредиенты в емкости, начинается процесс поедания дрожжей сахара и выделение спирта, брожение. Температура помещения, при брожении необходима 20-30 градусов по Цельсию.

Если температура будет ниже 20, то брожение  будет замедляться и проходить вяло, если больше 30, есть риск перегрева дрожжей, что приведет к их гибели. Соблюдайте температурный режим и все будет хорошо.

Если в помещении прохладно, можно использовать аквариумный нагреватель, для поддержания оптимальной температуры.

Гидрозатвор. Гидрозатвор необходим для того, что бы воздух «извне» не попал внутрь браги, но без проблем пропускал весь углекислый газ, который выделяют дрожжи при брожении. Гидрозатвор выполняет 2 функции — это предотвращение заражение браги и индикатор того, что брожение закончилось.

Можно гидрозатвор и не ставить, так как углекислый газ скапливается выше самой браги и не пропускает воздух внутрь, но опять же он хороший индикатор готовности.

Как сделать гидрозатвор? Либо сделать отверстие в крышке емкости, вставить шланг и другой конец опустить в воду, либо купить готовый гидрозатвор, который так же вмонтировать в крышку емкости.

Из яблок

Для получения яблочной бражки нужно примерно 15 кг свежих яблок, около 1 кг сахара и примерно 60 граммов прессованных дрожжей. Яблоки требуется обязательно очистить от кожуры и семян, затем тщательно выжать сок. Сахар растворить в яблочном соке, добавить туда дрожжи. Настаивать массу неделю.

Для получения яблочной бражки нужно примерно 15 кг свежих яблок, около 1 кг сахара и примерно 60 граммов прессованных дрожжей.

Яблоки требуется обязательно очистить от кожуры и семян, затем тщательно выжать сок. Сахар растворить в яблочном соке, добавить туда дрожжи. Настаивать массу неделю.

Брага на основе компота

Напиток, в который можно добавить даже забродивший компот, считается идеальным вариантом для бережливых хозяек.

Вкусную брагу можно приготовить из компота.

Для его приготовления потребуется:

  1. 15 литров компота из яблок, вишни, сливы и пр.
  2. 30 г дрожжей.
  3. 4 кг сахара.

Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов:

  1. Компот нагревают до 30 градусов.
  2. Добавляют сахар.
  3. Всыпают дрожжи и перемешивают.

Емкость с гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой ставят в темном месте и ежедневно перемешивают, наклоняя бутыль в разные стороны. По истечении двух недель напиток готов.

Добавляем дрожжи

Классическая рецептура браги невозможна без дрожжевого компонента. Можно использовать сухие или прессованные (живые) дрожжи. В любом случае они должны быть максимально свежими и качественными. Особенно это качается прессованных, поскольку такой продукт портится быстрее

При покупке обратите внимание на сроки производства — не просрочен ли у них срок годности

Прессованные дрожжи

  • Брикеты нужно хорошо размять руками в отдельную емкость.
  • Возьмите около 250 мл теплой воды, добавьте 1 столовую ложку сахара и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Вылить получившуюся смесь в размятые дрожжи и перемешать до однородности.
  • Нужно накрыть емкость крышкой и подождать 10 минут. Когда наверху появится пенка, то все готово.

Сухие дрожжи

Здесь процедура аналогична, отличаются лишь отдельные моменты.

  • В воду около 35 градусов высыпать сухой ингредиент.
  • Все закрыть крышкой и хорошо замотать, чтобы емкость была в тепле.
  • Далее на полчаса стоит поместить все в теплое место.
  • Как только появится пенка, значит, дрожжи готовы к дальнейшей работе.

Совет: когда при брожении образуется очень много пены, погасите ее. Сделать это очень просто — залейте около 20 мл растительного масла любого происхождения в емкость, где происходит брожение. Также часто крошат ржаной хлеб, достаточно 2–3 кусков. Не стоит переживать об изменении вкусовых качеств, если вы делаете брагу именно на сахаре и дрожжах.

Выводы

По первому кажется, что делать самогон это сложно, сам так думал, но по факту это как чай заварить, только процесс не за 2 минуты, а за 2 недели. Пока брага отбродит, потом перегнать, почистить и еще раз перегнать. Но когда получите первый результат и попробуете его на вкус, поймете, что заморочка стоила того.

Выгоды самогоноварения заключаются в качестве продукта и экономии, по сравнению с магазинным алкоголем.

Вот такое мое маленькое хобби, как самогоноварение в домашних условиях из сахара и дрожжей. Уверен, моя статья дала минимальное понимание из чего делать брагу. Сам процесс перегонки я опишу в другой статье.

С Уважением Вдовин Иван

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector