Полезные советы
Пивной самогон – своеобразный напиток. И приготовление имеет некоторые особенности. Секреты, которые можно применить к классической браге тут могут не понадобиться. Зато есть некоторые нюансы, которые применимы только в нашем случае. Еще больше информации можно получить на сайте pivobraga.
- Магазинное пиво имеет очень много добавок, которые испортят вкус самогона или вовсе окажутся небезопасными. Лучше приобрести разливной напиток, не скупиться на качество.
- Пиво должно быть не пастеризованным. Я сделал один раз из темного, качество получается худшее.
- Допускается применение пивного сусла при возможности. Качество такого самогона будет на ряд выше. Пивное сусло не всегда доступно, но если есть возможность приобрести, то раздумывать не нужно.
- Такой брагой нельзя заполнять весь самогонный аппарат, чтобы избежать выплескивания.
- Если первая перегонка «наградила» дистиллят резким запахом, рекомендуется делать фильтрацию перед вторым этапом.
- Для очистки подходит активированный уголь, или же древесный. Я делаю из ели самостоятельно.
- Если при приготовлении браги смешать пиво и спиртовые дрожжи, то получиться просто продукт смешивания, а не качественная основа для самогона. В основе уже присутствуют пивные дрожжи.
- Просрочивать низкокачественное пиво не рекомендуется, так как некоторые производители используют много вредных веществ. Такой напиток не подходит для употребления и переработки.
Домашний самогон готовят не только из дрожжей и сахара, ягод, фруктов, зерна. В ход идет пиво. Получается необычный напиток со вкусом и ароматом хмеля. В приготовлении такого алкоголя есть особенности. Обязательный процесс – дегазация. Кроме того, рецепты не содержат дополнительно дрожжи и сахар. Хотя есть рецепты, по которым нужно добавить сахарный песок. Самогон также готовят на просроченном хмельном алкоголе.
Как сделать самогон из пива — 2 простых рецепта браги и перегонка
Большая часть людей привыкла к тому, что самогон готовят из различных зерновых культур, фруктовых и даже овощей.
На самом же деле получить это крепкое спиртное можно и из более слабоалкогольных напитков, например из пива.
При этом можно использовать как пенный напиток с уже истекшим сроком годности, так и только что свежеприготовленное.
Из просроченного
Такой вариант приготовления имеет массу положительных качеств:
- Позволяет с пользой утилизировать просроченный алкоголь.
- Дает возможность получить домашний самогон высокого качества.
- Позволяет оценить вкусовые качества уникального и редкого домашнего напитка.
Готовится в принципе этот крепкий алкоголь на основе пива довольно просто и не требует использования каких-то уникальных дорогостоящих продуктов.
Для его приготовления потребуется:
- Пиво (желательно использовать только один сорт пива)
- Фильтрованная вода для разбавления «первака»
Готовится напиток следующим путем:
- Избавление от газов. Даже у пива с максимально истекшим сроком годности есть в составе большое количество углекислого газа. В процессе перегонки он будет интенсивно образовывать пену и в итоге значительно ухудшит вкус и аромат готового самогона. Поэтому необходимо устранить газы. Для этого пиво наливают в куб и перемешивают его до тех пор, пока пена не перестанет появляться, далее оставляет в открытом кубе еще на час.
- Затем необходимо провести первую перегонку. Нагревать аппарат следует очень медленно, чтобы не началось интенсивное образование пены. Весь полученный первак следует собрать в одну емкость и измерить его крепость. Перегонку прекращают в тот момент, когда крепость жидкости составить тридцать градусов.
- Затем необходимо провести вторичную перегонку. Перед пропусканием жидкости через перегонный куб, ее следует разбавить профильтрованной водой на 20% от объема, полученного после первой дистилляции. Первые 10 процентов полученного самогона следует вылить – в нем слишком высокое содержание вредных веществ. Перегонку следует продолжить до тех пор, пока крепость самогона не достигнет 50 градусов.
- Теперь полученный алкогольный напиток следует отстоять и профильтровать. Эти операции позволят получить в итоге прозрачный самогон с характерным легким хмельным ароматом и нежным привкусом. Для этого самогон на сутки оставляют в герметичной закрытой таре. А затем процеживают сквозь угольный фильтр.
Перед употреблением его следует выдержать в холодильнике пару суток.
Из свежего
Такой самогон готовится не просто на основе пива, но еще и с добавлением дрожжей и сахарного песка.
Брага
Для его приготовления потребуется:
- 500 г сахарного песка;
- 25 г сухих дрожжей;
- 4 л свежего светлого пива.
Вкус у напитка, приготовленного по этому рецепту, получается довольно специфическим с четким солодовым привкусом и ароматом.
Готовится такой самогон следующим образом:
- Так же как и в первом рецепте, сначала необходимо избавиться от избытка углекислого газа в алкогольной основе. Для этого ее переливают в куб, хорошенько размешивают и оставляют примерно на один час.
- В это время готовят закваску. Дл этого дрожжи разводят согласно инструкции на упаковке. Если под рукой нет сухого их вида, то можно использовать и прессованные дрожжи, на один килограмм сахара потребуется 100 г. Когда закваска будет готова, ее выливают в куб к основе.
- После этого устанавливают гидрозатвор и оставляют брагу на 10 суток при температуре 30 градусов выше ноля.
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик описывает процесс приготовления браги из пива:
Перегонка
Далее подготовленная брага тщательно фильтруется. После чего она готова к перегонке:
- Первичную перегонку прекращают, когда струя покажет крепость в 35 градусов.
- Затем измеряют объем полученной жидкости и определяют объем чистого спирта. Добавляют 15% воды от полученного первака и все перемешивают.
- Осуществляют вторую перегонку, которую прекращают после того, как крепость жидкости составит 55 градусов.
Готовый самогон необходимо отстоять в течение трех суток в прохладном и темном месте, после чего дополнительно профильтровать через угольный или древесный фильтр.
Готовый напиток может употребляться сразу же.
Но опытные самогонщики настоятельно рекомендуют после итоговой фильтрации дать ему настояться в холодильнике в течение суток и лишь, потом пить.
Видео
Напоследок лишь хочется сказать о том, что выход чистого самогона очень мал. Так из 5 литров основы в итоге получается менее литра готового напитка. Но он имеет удивительный вкус и аромат, поэтому хотя бы раз стоит приготовить такой самогон самостоятельно.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о нюансах приготовления самогона из пива:
Самогон из пива: проверенные рецепты приготовления браги из просроченного и свежего пенного напитка
Достаточно многих самогонщиков интересует вопрос, а можно ли выгнать самогон из пива. На самом деле не только можно – этот напиток является национальным в Чехии и называется «пивовица». Пиво по сути является ферментированной, но не перегнанной солодовой брагой, то есть может быть основой для «домашнего виски».
Конечно, без выдержки в дубовой бочке напиток будет не так хорош, как оригинал. И чтобы узнать, как перегнать пиво в самогон по пошаговой методике или из инструкций в видеороликах, а также какие существуют похожие напитки, стоит ознакомиться с вопросом более детально.
«Пивовица» по простому рецепту
Самый простой способ предполагает непосредственную дистилляцию самогона без дображивания. Таким образом конечный продукт получается в минимальные сроки и с минимальной затратой усилий.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Пиво светлое 4-5% | 5 л |
Вода | 500 мл |
Чтобы выгнать самогон из пива, нужно следовать пошаговой методике, как описано далее:
- Сначала нужно устранить весь газ из жидкости, иначе сильная пена при перегонке попадет в дистиллят и испортит его вкус. Перегонный куб заполняется спиртным не более чем на 1/3, далее жидкость необходимо размешивать до тех пор, пока с поверхности не исчезнет почти вся пена. После чего, не закрывая крышкой куб, нужно дать отстояться содержимому около часа.
- Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Это связано с тем, что разделить данное сырье достаточно сложно, а эффект от разделения на «головы», «тело» и «хвосты» не даст особых преимуществ на данном этапе.
- Нагрев жидкости и перегонка должны быть неспешными, иначе спиртное начнет сильно пениться и, проникнув далее по системе, попадет в конечный продукт. С первыми каплями дистиллята станет слышен хорошо выраженный аромат хмеля, характерный для «пивовицы».
- Отбор самогона нужно продолжать до тех пор, пока его крепость не упадет ниже 30 градусов. Из 5 литров «пенного» должно получиться около 600 мл спиртного с крепостью от 33 до 38 градусов.
- Теперь следует повторная фракционная перегонка, в результате чего получится алкоголь с приятной и уже более умеренной «пивной» органолептикой.
- Сперва нужно развести первичный дистиллят до 20 градусов водой. Залить жидкость в перегонный куб. «Головы» составляют примерно 10-12%, лучше отбирать по максимуму, вреда от них много, а экономия всего пару процентов.
- Далее идет «тело» – чистый продукт, его нужно отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов. При повторной перегонке из 5 литров исходного алкоголя объем «тела» составит примерно 400-500 мл, при этом ожидаемая средняя крепость будет в районе 50 градусов.
- Перед употреблением спиртное желательно выдержать два-три дня для нормализации вкуса, предварительно разлив его по бутылкам с плотной крышкой.
Рецепт «Пивовицы» с добавлением дрожжей и сахара
Этот метод предполагает добавление дрожжей и сахара для дальнейшего дображивания с последующей двойной перегонкой.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Пиво | 4 л |
Дрожжи сухие/прессованные | 25/100 г |
Сахар-песок | 1 кг |
Чтобы приготовить самогон из пива, нужно следовать простому пошаговому рецепту, как описано далее:
- Сначала нужно вылить алкоголь в емкость для брожения.
- Тщательно перемешать жидкость для усиления интенсивности выхода газа, после чего дать отстояться спиртному около часа.
- Теперь нужно всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
- Приготовить дрожжи, разведя их по инструкции, указанной на их упаковке, и влить в алкоголь.
- Плотно закрытую емкость, переместить в помещение с температурой от 25 до 28 °С, установить гидрозатвор.
- Период брожения составит около 7-11 дней, готовая брага для самогона на пиве должна быть горькой на вкус без сладкого привкуса.
- Двойная перегонка браги осуществляется по той же методике, что описана в рецепте выше: первая перегонка простая, без разделения на фракции, вторая – фракционная.
- Полученный дистиллят можно дополнительно отфильтровать через —угольный фильтр—.
приготовления
Рецепт самогона из самодельного домашнего пива, которое не получилось. Подробное пошаговое руководство, брожение с добавлением дрожжей, ошибки и недочеты, перегонка.
Методика изготовления самогона из пива без брожения. Минимальные сроки, в которые происходит весь процесс перегонки, а также его простота будут весьма уместны, когда получить спиртное нужно как можно скорее.
Приготовление браги из пива
Возможно, только специалисты в области самогоноварения могут с уверенностью сказать, что из просроченного пива можно сделать брагу. Так как пивной напиток уже является алкоголем, то при приготовлении браги нет надобности стимулировать процесс брожения. Однако следует выбирать только живое пиво, которое не прошло пастеризацию.
Самогон, приготовленный в домашних условиях из пивной браги, получается вкусным и ароматным. Можно выбрать не только просроченное пиво, но и хорошего качества, только тогда затраты будут больше.
Предлагаем 3 простых рецепта приготовления браги из пива: свежего и просроченного. Любой, выбранный вами вариант не только удивит, но и порадует вкусным конечным результатом. Крепкий алкогольный напиток, полученный из пивной браги, приятно поставить на праздничный стол для угощения гостей.
Брага из просроченного пива и дрожжей
Как правильно поставить брагу из просроченного пива, чтобы на выходе получился алкоголь хорошего качества? В данном рецепте в закваску для самогона стоит добавить сахар и дрожжи. И хотя алкогольный напиток будет больше иметь сахарный вкус, чем ячменный, результат получится ничуть не хуже первого варианта.
- 5 л просроченного пива;
- 15 г сухих дрожжей;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Детальное описание приготовления пивной браги поможет тем, кто первый раз решил попробовать сделать алкоголь из пива.
- В стеклянную бутыль влить пиво, хорошо взболтать, чтобы освободить напиток от углекислого газа.
- Оставить ёмкость открытой и через 2 ч всыпать сахар, снова тщательно размешать до растворения. Сахар не должен осесть на дно, чтобы брага не испортилась.
- Дрожжи залить тёплой водой, всыпать 2 ст. л. сахара и тщательно размешать.
- Оставить на 30-40 мин., перемешать и влить в ёмкость для брожения.
- На поверхности браги будет образовываться большое количество пены, сбить которую можно, покрошив мелко печенье ли посыпав сухарями.
- Сверху на горлышко установить резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислого газа. Крепко завязать поверх перчатки верёвкой и поставить в тёплое и тёмное место на 5-10 дней.
- Как только перчатка полностью опустится – брага готова к дальнейшим процессам.
- Процедить через марлю, перелить в перегонный куб и приступить к дистилляции.
Как поставить брагу из пива и варенья
Если у вас в подвале стоит неиспользованное варенье, предлагаем сделать вкусный и ароматный алкогольный напиток, способный занять на праздничном столе почётное место. Ваши гости и друзья будут приятно удивлены оригинальностью вкуса хмельного зелья. Как правильно сделать брагу из пива и варенья для самогона высокого качества?
- 2 л свежего пива;
- 1 л любого варенья;
- 500 г сахара;
- 5 л очищенной воды.
Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, с которым справится даже новичок.
- Переложить старое варенье и сахар в бродильную ёмкость, нагреть воду до 35°С и влить в бутыль.
- Тщательно перемешать до однородной консистенции, влить пиво, снова перемешать и дать постоять 2-2,5 ч.
- Закрыть горлышко медицинской нестерильной перчаткой, проколов в одном из пальцев дырку.
- Поставить в тёплое и тёмное помещение на 15-25 дней.
- Как только перчатка опустится, процесс брожения прекратился.
- Брагу процедить через марлю и вылить в самогонный аппарат для перегонки.
Возможно, только специалисты в области самогоноварения могут с уверенностью сказать, что из просроченного пива можно сделать брагу. Так как пивной напиток уже является алкоголем, то при приготовлении браги нет надобности стимулировать процесс брожения. Однако следует выбирать только живое пиво, которое не прошло пастеризацию.
Самогон, приготовленный в домашних условиях из пивной браги, получается вкусным и ароматным. Можно выбрать не только просроченное пиво, но и хорошего качества, только тогда затраты будут больше.
Предлагаем 3 простых рецепта приготовления браги из пива: свежего и просроченного. Любой, выбранный вами вариант не только удивит, но и порадует вкусным конечным результатом. Крепкий алкогольный напиток, полученный из пивной браги, приятно поставить на праздничный стол для угощения гостей.
Технология приготовления
Чтобы сварить хорошую самогонку, нужно выбрать правильные компоненты, определить необходимую дозировку и строго соблюдать последовательность действий. Технологический процесс включает в себя несколько этапов.
Изготовление бражки – еще до момента изготовления нужно подготовить необходимые ингредиенты, емкости, которые заранее моются и высушиваются, и аппарат для варки алкогольного продукта. Стандартные пропорции следующие:
- сахарный песок – 1 кг;
- теплая питьевая вода – 5 литров;
- прессованные дрожжи – 100 грамм, если используются сухие, то 20 грамм.
Все заготовленные компоненты смешиваются в емкости и оставляются бродить в теплом помещении. Желательно установить бачок с раствором на какую-нибудь подстилку или картон, также стоит укутать его одеялом или старой ветошью, чтобы холод не помешал процессу. Идеальной температурой считается +20-25 °C. Горлышко нужно прикрыть таким образом, чтобы в раствор не попала грязь, но смог проникать воздух.
Как правило, длится период брожения 10 суток, хотя при благоприятных условиях времени требуется гораздо меньше. После того как завершится активная фаза, бражку требуется перегнать. Процедура самогоноварения не такая простая, как кажется. При варке нужно постоянно поддерживать медленный огонь, иначе бражка закипит и попадет в трубку, а это приведет к порче будущего алкоголя. В связи с этим опытные виноделы советуют придерживаться следующих правил:
- для изготовления самогонки применять сухие дрожжи нежелательно, так как они значительно ускоряют процесс брожения и существенно уменьшают литраж готового напитка;
- если в помещении слишком холодно, то раствор не заиграет, поскольку дрожжи не будут развиваться, но и высокий температурный режим для них губителен, так как они погибнут, и бражка скиснет.
Понять, что все действия произведены правильно, можно по качеству жидкости, которая выходит из самогонного аппарата. Она должна быть чистой и прозрачной. Несмотря на крепость, напиток должен получиться мягким, приятным на вкус и с легким хмельным ароматом. Если самогонка отвечает всем перечисленным параметрам, то можно не сомневаться в ее качестве.
Головы и хвосты
Самогонщики знают, что первая и последняя порции самодельного напитка непригодны к употреблению, их требуется удалять в обязательном порядке. Например, при изготовлении 5 литров чистейшего самогона изымается порядка 200 мл раствора. Первая доза называется головой либо первачом. Она является самой крепкой жидкостью, где в большом количестве содержатся сивушные масла.
Последняя доза – это хвост. Такая самогонка самая слабая и вредная. Определить, что начался процесс, при котором уже требуется удалять жидкость, легко. Это можно сделать при помощи специального приспособления – спиртометра. Когда жидкость достигла 50 градусов, нужно завершать процедуру.
Рецепт приготовления
За основу берем хороший дистиллят, приготовленный по всем правилам дробной перегонки.
Режем хлеб маленькими кубиками. Примерно 1×1 см.
Кладем кубики на противень и поджариваем в духовке при температуре 120 градусов. Это усилит запах, но поджаривать нужно совсем немного. Я бы даже сказал просто подсушивать. Если перестараться, то получим запах жженого, который испортит нам напиток.
Для получения насыщенного аромата заворачиваем сухари в марлю и кладем прямо в перегонный куб. Для тех, кто любит более тонкие ароматы, предлагаю положить сухари в сухопарник.
Перегоняем на небольшой скорости
Внимание! В процессе перегонки сухарики размягчаются, поэтому надо следить, чтобы они не забили паропровод в сухопарнике. Особенно если у вас сухопарник непрозрачный.
Разбавляем до 40 градусов и даем неделю отдохнуть
“Хлебная Слеза” готова!
Выбор дрожжей и воды
К выбору дрожжей нужно отнестись очень ответственно. Сегодня на рынке и в магазинах можно найти их в большом разнообразии. Но дело в том, что не все дрожжи подойдут именно для самогоноварения. Они бывают нескольких видов:
- Винные. Отличаются высокой стоимостью. Они очень удорожат процесс приготовления алкоголя.
- Хлебопекарные. Используются для приготовления теста и во многих рецептах браги.
- Пивные. В самогоноварении не применяются.
- Спиртовые. Эти дрожжи наиболее подходящие для закваски.
Причины, по которым выбирают спиртовые дрожжи:
- Ускоряют процесс брожения. Брага готова к перегонке уже через неделю.
- Увеличивают выход самогона, т. к. остаются жизнеспособными при 18% содержания спирта. В то время как другие расы дрожжей гибнут при 14%.
- Использование таких дрожжей в дальнейшем сократит усилия на очистку самогона от примесей и сивушных масел. При применении пекарских дрожжей обязательна дальнейшая очистка самогона.
- Не создают в большом количестве пену.
Воду для браги в домашних условиях лучше брать проточную или бутилированную. Вода из крана также подойдёт, только ей нужно дать время отстояться в течение суток. Ни в коем случае нельзя кипятить воду. В кипячёной воде дрожжи будут плохо развиваться, им не будет хватать кислорода.
Список источников
- bezprivychek.ru
- samogoniche.ru
- tonnasamogona.ru
- presstile.ru
- samagon.win
Вторая перегонка с «ловлей» изоамилола
Когда вы постигните мастерство дробной дистилляции, вдоволь «наиграетесь» с сахарным дистиллятом и иже с ним, вы непременно заходите повысить своё мастерство и попробовать что-то новое. Вторая перегонка самогона с «ловлей» изоамилового спирта – технология относительно новая, только-только набирающая интерес со стороны наших самогонщиков. Для начала рекомендую к почтению более чем подробный топик на forum.homedistiller.ru. Много занимательного чтива про так называемые «переходные фракции».
Переходными называют фракции, которые трудно отнести и к головам, и к хвостам. Самой, пожалуй, опасной из переходных фракция является изоамилоловый спирт (изоамилол, изик, ИА). Вообще, в этой теме я пока разбираюсь постольку поскольку, поэтому рекомендую тщательно изучить материал на форуме.
Во время первой перегонки СС можно собирать в герметично закупоренную ёмкость — это позволит уменьшить неприятный запах в помещении.
Теперь применяем на практике (речь больше идет о зерновых дистиллятах).
- Во время первой перегонки, которая интенсивная и без деления на фракции, отбираем 50% от предполагаемого выхода дистиллята.
- Меняем посуду, собираем всё остальное.
- После этого первую часть перегона, которая «загажена» ИА, перегоняем на ректификационной колонне, лучше пленочной, с делением на фракции, разумеется (автор методы не рекомендует разбавлять СС перед ректификацией).
- Вторую часть первого перегона гоним дробно, забирая столько хвостов, сколько нам нужно для вкуса.
Итого, получаем вкусный дистиллят и крепкий ректификат с минимальным содержанием изоамилола. Их можно смешать или употреблять отдельно.
Тонкости приготовления пивовицы в домашних условиях
Несмотря на то что пивовицу делают в Чехии, люди, занимающиеся изготовлением самогона в домашних условиях, вполне могут отведать этот напиток, не покидая собственной страны. Объясняется это тем, что процесс дистилляции пива практически не отличается от перегонки браги. Однако самогонщикам, решившимся на подобный эксперимент, можно посоветовать следующее.
Самогон можно сделать из пива
Во-первых, уделите особенное внимание качеству используемого сырья, от этого будет зависеть как вкус, так и аромат напитка. Причем магазинное бутылочное пиво в данном случае лучше не использовать
Неплохой результат может дать непастеризованное разливное, однако брать нужно светлые сорта (по желанию их можно купажировать).
Внимание! Оптимальным решением для приготовления пивовицы будет использование пивного сусла, приготовленного на домашней пивоварне. Во-вторых, не наполняйте емкость самогонного аппарата более чем наполовину
Объясняется это тем, что пиво, используемое в качестве сырья для приготовления самогона, сильно пенится. И, естественно, оно будет пениться и при нагревании, что может спровоцировать выброс сырья в устройство для приготовления самогона (самогонный аппарат). Таким образом, для того чтобы перегонка прошла гладко, необходимо оставить место для пены. Недостатком подобного способа является то, что выход готового продукта при подобной перегонке значительно уменьшается
Во-вторых, не наполняйте емкость самогонного аппарата более чем наполовину. Объясняется это тем, что пиво, используемое в качестве сырья для приготовления самогона, сильно пенится. И, естественно, оно будет пениться и при нагревании, что может спровоцировать выброс сырья в устройство для приготовления самогона (самогонный аппарат). Таким образом, для того чтобы перегонка прошла гладко, необходимо оставить место для пены. Недостатком подобного способа является то, что выход готового продукта при подобной перегонке значительно уменьшается.
Внимание! Увеличить выход самогона можно, слив пиво в одну объемную емкость и оставив его в ней открытым на некоторое время. За это время углекислый газ полностью исчезнет, и сырье станет готовым к дистилляции.. В-третьих, следите за вкусом и ароматом пивовицы
Ведь органолептические характеристики готового напитка напрямую связаны с качеством исходного сырья, т. е. пива, которое требуется перегнать. Именно поэтому самогон из пива, полученный после одной перегонки, как правило, более резкий, чем нужно, а потому требует повторной дистилляции
В-третьих, следите за вкусом и ароматом пивовицы. Ведь органолептические характеристики готового напитка напрямую связаны с качеством исходного сырья, т. е. пива, которое требуется перегнать. Именно поэтому самогон из пива, полученный после одной перегонки, как правило, более резкий, чем нужно, а потому требует повторной дистилляции.
В-четвертых, произведите фильтрацию готового напитка при помощи кокосового или древесного угля. Подобная операция позволит облагородить цвет и смягчить вкус самогона.
В остальном процесс приготовления пивовицы ничем не отличается от перегонки фруктовой или любой другой браги.
Фильтрация и настаивание
Для приобретения приятного ячменно-вискарного вкуса необходимо продукт довести до определенных кондиций. Для этого используются несколько способов:
- Очистка марганцовкой. Хоть многие сходятся во мнении, что этот способ вреден для здоровья, однако только он способен убрать неприятный запах и привкус (если самогон подгорел или был выброс пены). После добавления марганцовки несколько раз взбалтывают посуду с самогоном, дают несколько дней отстояться и фильтруют. Если до этого был резкий неприятный запах, то он становится мягким, с приятной ноткой хмеля и ячменя.
- Очистка углем. Более щадящий и безвредный способ. Избавляет самогон от вредных примесей, особенно не влияя на вкус. Избегайте использования аптечного активированного угля. Содержащиеся в нем примеси могут придать алкоголю излишнюю горечь, сделать его жестким.
- Настаивание перед употреблением 3 – 7 дней. Замечено, что отдых пивного самогона в стекле значительно улучшает его вкус. Хотя его и трудно отнести к очень утонченному.
Стадии приготовления
- Избавление пива от газа. Любое пиво, даже абсолютно негодное к употреблению, содержит в себе углекислый газ. Его не должно быть при процессе перегонки, так как он способствует излишнему образованию пены, которая может плохо сказаться на вкусовых качествах. Пивом заполняется одна треть перегонного куба. При этом его надо постоянно мешать, чтобы избавиться от пены. Настаивание пива продолжается в течение часа. Крышка должна быть открытой.
- Первый этап перегонки. Первая перегонка дает полуфабрикат, который требует дальнейшей переработки. Для начала полученная фракция делится на 3 части: ?голову?, ?тело? и ?хвост?. Куб следует поставить на низкий огонь. При высокой температуре процесс не получится, так как она способствует излишнему образованию пены. Первый дистиллят отдает запахом хмеля. Из 5 л просроченного выходит 0,6 л напитка, крепость которого составляет 38°.
- Вторичная перегонка. Она улучшает вкусовые качества. 0,6 л, которые были получены в результате первичной перегонки, разбавляются 0,5 л воды. Все это заливается в куб для перегона. Первые 25 мл полученной жидкости следует вылить. Они крайне вредны для здоровья. Следующим идет тело. Его следует собрать. Процесс перегонки нужно остановить на том этапе, когда крепость напитка на выходе будет ниже 40°. Вторичная перегонка дает 450 мл. Можно добиться большего объема, если изначально взять пиво с высокой крепостью.
- Процесс фильтрации и отстаивания. С этими целями прибегают к использованию фильтра на угле. Перед фильтрацией самогон должен отстояться на протяжении 3 дней. Он способствует улучшению качества напитка. Активированный уголь или измельченные таблетки Карболена, которые можно приобрести в любой аптеке, смешивают с алкоголем в пропорции 50 г угля на 1 л. Емкость с самогоном следует взбалтывать на протяжении 2 недель. Затем напиток должен стоять еще 1 неделю. Но взбалтывать уже не надо. Уголь должен осесть в осадок. Напиток сливается от угля посредством сифонной трубки или же фильтруется через фланелевую ткань.
Простой рецепт изготовления браги
Брага на бананах для самогона готовится из следующих ингредиентов:
- плоды – 10 кг;
- сахар (на усмотрение винодела) – 1- 4 кг;
- вода – 5 литров. Если будет использоваться сахар, то на каждый его килограмм добавляется 4 литра воды;
- дрожжи сухие – 60 грамм или брикетированные – 300гр.;
- сметана или кефир – 2 ст.л. на 10 литров сусла.
Брага из бананов образовывает огромное количество пены. Столовая ложка сметаны с лёгкостью её погасит и бражка перестанет “плыть”.
Чем больше добавлено сахара, тем меньше ощущается вкус банана. Любители — виноделы советуют готовить без сахара.
Чтобы получился высококачественный самогон, желательно использовать только винные дрожжи или закваску сделанную по стандартному рецепту. Наряду с этим, стоит помнить, что процесс сбраживания на винных дрожжах или закваске занимает в несколько раз больше времени, по сравнению с обычными.
Брага из бананов для самогона — пошаговое изготовление:
- снимаем с плодов кожуру;
- измельчаем мякоть до кашеобразного состояния;
- в большую алюминиевую кастрюлю наливаем воды, добавляем смесь из бананов, и высыпаем сахар, если будем им пользоваться;
- перемешиваем до однообразной густоты;
- добавляем дрожжи или закваску;
- если сусло получилось густым, то дольём воды, и хорошо размешаем. Сусло должно быть жидким;
- заполнять ёмкость нужно наполовину. При сбраживании брага из бананов образовывает достаточно много пены. Чтобы избежать вытекания браги из ёмкости, добавляем 2 столовых ложки сметаны на 10 литров сусла;
- устанавливаем на ёмкость гидрозатвор;
- ставим сосуд с бражкой в тёплое место, и дополнительно укутаем одеялом или пледом;
- сбраживаться сусло будет от 5 до 45 дней. Срок сбраживания напрямую зависит от вида и качества дрожжей и температурного режима.
По окончании сбраживания, перестанет выделяться газ, на вкус брага будет горькой и выделит достаточно большой осадок. С этими показателями брага готова к перегонке.
Брага из бананов
Компоненты для приготовления браги из бананов:
- плоды – 10 килограмм;
- сахарный песок – 6 килограмм;
- вода – 29 литров если будет использоваться сахар и 5 литров без применения сахара;
- дрожжи – 145 грамм сухих или 720 грамм брикетированных; если брага без сахара, то 25 грамм сухих или 120 грамм брикетированных.
Банановая брага для самогона и этапы её изготовления:
- снимаем с плодов шкурку;
- разминаем до состояния кашицы;
- в большую алюминиевую кастрюлю наливаем воды, добавляем кашицу, и высыпаем сахарный песок;
- перемешиваем до однообразной массы;
- ставим кастрюлю на плиту и нагреваем смесь до 55 градусов;
- на очень слабом огне держим кастрюлю в течение часа, поддерживая температуру смеси в пределах 55-58 градусов;
- в этот период регулярно помешиваем смесь, чтобы она не пригорела, и не образовались комочки;
- остужаем смесь до 30 градусов;
- переливаем в емкость, где будет бродить бражка, и добавляем дрожжи;
- вносим сметану – 2 ст. л. на 10 литров браги;
- одеваем гидрозатвор и помещаем в темное место, где температура воздуха должна быть в пределах 18-27 градусов;
- сбраживание продлится 5-12 дней.
Когда в гидрозатворе перестанут появляться пузыри или опадёт перчатка, это означает, что брагу можно перегонять.
Получение бананового самогона
Самогон из бананов предусматривает следующие компоненты:
отбродившую брагу процеживаем через 6-8 слоёв марли, и основательно отжимаем мезгу. Отфильтровывают брагу с той целью, чтобы она не пригорела во время перегонки. Пригоревшая бражка придаст готовому продукту плохой вкус и запах.
- выливаем бражку в перегонный куб;
- осуществляем первую перегонку до тех пор, пока не наступит крепость струи в 30 градусов;
- измеряем крепость полученной продукции, определяем наличие чистого спирта:
- объем умножаем на градус крепости и делим на 100;
- изготовленную самогонку разбавляем водой до 20 градусов, и перегоняем вторично;
- первый выход, примерно 12-15% собираем отдельно. Употреблять отобранное количество жидкости нельзя — это технический спирт;
- заканчиваем забор алкоголя тогда, когда крепость в струе станет меньше сорока градусов. Хмельная жидкость не будет гореть;
- разбавляем самогон на бананах водой до нужной крепости.
Перед дегустацией выдерживаем алкоголь в плотно закрытой стеклянной посуде 2-3 дня для стабилизации вкуса.