Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Выбор и подготовка ингредиентов

Для изготовления настойки необходим самогон крепостью в 40 градусов, прошедший двойную перегонку. Также нужен мед хорошего качества. Подходит:

  • липовый;
  • гречишный;
  • цветочный.

В домашних напитках возможно использование любого меда и даже засахарившегося нектара. Напиток приобретет цвет введенного медового компонента. Мед дает осадок и муть, которая хорошо видна на свету, поэтому после настаивания напиток фильтруют. Для этой цели используют угольный или ватный фильтр. Для прозрачности напитка лучше профильтровать пару раз.

Мед добавляют разными способами:

  • в чистом виде на 2 л самогона вводят 1 ст. л. меда;
  • в виде сиропа (1 ст. л. меда, разведенного в воде).

Сироп «созревает» 2 недели, но это исходя из теории. На практике же ему дают простоять 2-4 часа, а затем проводят пробное смешивание с дистиллятом. В смесь опускают 2 таблетки активированного угла и взбалтывают. С углем напиток должен простоять пару часов. Затем медовый напиток процеживают, используя многослойную марлю.

Классический рецепт с перцем

Это «горилка с перцем», которая хорошо идет в качестве аперитива. Ее «принимают на грудь» до приема пищи. Настойка на меду из самогона содержит следующие компоненты:

  • ½ л самогона двойной перегонки;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • стручок красного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 горошка черного перца.

Добавление последних двух ингредиентов придает напитку дополнительную остроту и пряность.

Классический «медовый эликсир» готовим следующим образом:

  1. Красный перец промываем и просушиваем. Проделываем в нем небольшие отверстия, не извлекая семян.
  2. В стеклянную тару для настоя загружаем перец, мед, гвоздику и горошки перца.
  3. Вливаем самогон и плотно закупориваем тару. Содержимое взбалтываем.
  4. Держим напиток в темном помещении с комнатной температурой.
  5. Настаиваем 7 дней, периодически взбалтывая. Затем процеживаем через фильтр и проводим дегустацию.

На травах

Настойка на меду из самогона включает в состав травы, что делает ее еще более полезной. Такой «травяной эликсир» используют народы северной части нашей страны, которым он помогает пережить непростые погодные условия, избежать простуд.

Алтайский рецепт с травами включает:

  • 1 л самогона;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. высушенной травы чабреца;
  • 1 ч. л. душистой травы зубровки;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 12 свежих листочков мелиссы;
  • 2 ч. л. дубовой коры.

Особенности приготовления:

  1. В специально подготовленную стеклянную тару вводим все составляющие.
  2. Заливаем самогоном и основательно встряхиваем.
  3. Настаиваем на протяжении 20 дней в темной кладовой, периодически взбалтывая содержимое.
  4. По истечении срока дважды процеживаем и пробуем на вкус.

С имбирем

Имбирь придает напитку целебную силу. Он тонизирует и борется с инфекцией, помогает выжить в непростых условиях севера. Для профилактики простуды – это первейшее средство.

Для приготовления используют следующие составляющие:

  • 1 л самогона;
  • 70 г измельченного корня имбиря;
  • 150 г меда.

Как настоять чистый самогон на меде:

  1. Промытый и просушенный имбирь натираем на терке.
  2. Выкладываем его в стеклянную тару, куда добавляем мед;
  3. Вливаем самогон, закрываем и встряхиваем содержимое.
  4. Оставляем настаиваться в темном помещении на 2 недели, взбалтывая состав.
  5. Фильтруем и проводим дегустацию.

Не возбраняется включить в данный рецепт до 10 ягод можжевельника и один перчик чили, что придаст медовухе дополнительную пользу и своеобразный, терпкий вкус.

Настойки из самогона на дубовой щепе и меде дают  насыщенный коричневый цвет, аромат и новые вкусовые качества. Это зависит от характеристики дерева и продолжительности выдержки. Манипулируя с концентрацией дубовой щепы и продолжительностью настаивания можно создать напиток, обладающий нотками шоколада, цветов, фруктов или ванили.

Водка с перцем и медом: рецепт

Перцовка расшифровывается как вода настоянная на перце. Готовить ее нужно без ароматизаторов, красителей, консервантов и другой химии. Процесс приготовления перцовой настойки довольно простой, а вкус – насыщенный и богатый.

Насыщенный пряный вкус перцовки достигается за счет сладкого ароматного липового меда или собранного из разнотравья, а также за счет жгучего острого перца. В продукт можно добавлять и другие пряности, например мускатный орех, петрушка, укроп, ваниль или корица.

Для приготовления перцовки в домашних условиях, нам понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • мед – 5-6 ст.л.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 9-10 шт.

Технология приготовления очень проста:

  1. Нарезаем вдоль перец чили, смешиваем с черным перцем горошком и гвоздикой.
  2. Заливаем специи водкой и оставляем настояться в тепле до 4 дней. Ежедневно перемешиваем смесь.
  3. Процеживаем смесь через марлю.
  4. Жидкость смешиваем с медом до однородного состояния.
  5. Отправляем настаиваться еще на 2 дня.
  6. Разливаем по бутылкам.

Специи, которые были отфильтрованы, можно не выкидывать. Они пригодны для еще одной порции перцовки. Их нужно еще раз залить новой порцией водки. Но настаивать в этом случае нужно 6-7 дней.

Технология приготовления медовой браги

Начнем с подготовки посуды, в которой будет происходить брожение. Она должна быть глубокой, чистой, закрываться крышкой, но не герметичной. Для этого подойдет стеклянная бутыль литров на 20-30 или пластиковая бочка для пищевых продуктов того же размера. Может пригодиться эмалированная кастрюля или молочный бидон.

Готовим закваску

Дрожжи нужно развести теплой водой, добавить в подготовленное сусло и все тщательно перемешать. А дальше – самое главное. Нужно понять, начался ли процесс брожения, или, как говорят еще, «заиграла» ли наша брага. Если да, ставим емкость с суслом в теплое место на какое-то время (от 3-4 до 14 дней) на брожение. При этом емкость каждый день шевелим, перемешивая сусло.

Чтобы контролировать процесс брожения и для получения бражки хорошего качества (при попадании в раствор кислорода, напиток превращается в уксусную кислоту), используется водный затвор. Это может быть обыкновенная трубка, по которой лишний углекислый газ поступает в банку с водой или резиновая медицинская перчатка, через отверстия в которой также выходит газ.

Дрожжи

«Самочувствие», качество, вид дрожжей и оптимальная температура (25-40°С) – важный момент при изготовлении браги и гарантия того, что в результате получится хороший напиток. При низких температурах дрожжи перестают работать и просто «засыпают». При высокой и вовсе могут погибнуть.

Если процесс брожения замедлился, нужно поставить раствор в теплое место. Если же температура повышается свыше 40°С, нужно переместить брагу в место попрохладнее, а также добавить еще порцию дрожжей. Ускорить процесс брожения можно, время от времени помешивая массу.

Сахар

В самогонной браге сахар – важнейший компонент. От его качества, концентрации в растворе и пропорций во многом зависит запах и вкус готовой продукции. При приготовлении медовой браги, если использовать только дрожжи и воду, процесс брожения вряд ли начнется, если не добавить сахар в определенных пропорциях. Потому как мед сам по себе бродит достаточно редко.

Здесь важно не переборщить. Сахар, безусловно, ускоряет процесс брожения

Но если его окажется слишком много, то, при крепости более 14 градусов, дрожжи сами начнут погибать от вырабатываемого ими спирта. Сахар в браге должен быть переработан весь без остатка.

Медовый самогон без сахара

Отзывы многих знатоков, занимающихся приготовлением домашней браги, говорят о том, что зрелый мед, т.е. уже подходящий к окончанию срока годности или уже завершивший его, не всегда хорошо бродит. Добавив к смеси с медом дрожжей и воды, брожения все равно может не быть. Такая проблема может быть решена или путем кипячения медового сусла, или при помощи добавления сахара. Что касается процесса термизации, то он занимает определенное, большее по продолжительности время, но и дает более вкусный результат, поскольку способствует тому, что в процессе брожения выводится из браги ненужная глюкоза. Те, кто экономит свое время или предпочитает сладкий вкус, предпочитают выбирать второй рецепт с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 литра;
  • Дрожжи хлебопекарные – 200 грамм, сухие – 40 грамм;
  • Вода – 10 литров.

Рецепт приготовления:

Смешать в чистой кастрюле мед и воду.
Поставить емкость на огонь, довести до кипения. На среднем огне кипятить сусло на протяжении 10 минут, постоянно помешивая и не забывая снимать пену.
Снять с огня. Остудить смесь до 30 градусов.
В другой емкости развести смесь из дрожжей и воды, добавить готовый сваренный сироп из меда и хорошо перемешать.
Перелить полученную смесь в емкость, в которой будет происходить брожением, и поставить ее в теплое, темное место

Очень важно, чтобы температура, в которой будет находиться брага, не была ниже 18 градусов, и не выше 25.
На 2-3 дня оставить емкость с брагой в таком состоянии.
После брожения, когда на смеси нет пены, а цвет ее стал светлым, приступить к перегону браги.

Подобный этому рецепт с тем же количеством ингредиентов, может не иметь заключительного этапа перегона. Готовая брага из меда уже после брожения разливается в стерильные бутылки и убирается по возможности в погреб.

Полезные советы

Чтобы получить ароматный медовый напиток, помимо использования необходимых ингредиентов, полезно будет прислушаться к советам опытных самогонщиков. Следуя им, можно приготовить самогон, даже не будучи специалистом. Нужно помнить следующее:

  1. Для более быстрого процесса брожения необходимо следить за температурой воды. Она должна быть теплой.
  2. Лучше всего для медового самогона брать свежие дрожжи.
  3. В готовый самогон можно добавить небольшое количество пчелиного продукта для более мягкого вкуса и аромата.
  4. Если нет возможности установить гидродозатор на емкость с брагой, можно использовать резиновую перчатку. Готовность браги определяют, когда перчатка сдувается.
  5. Перед тем как перегонять полученное сусло, его необходимо процедить от излишнего осадка. Тогда самогон получится крепким и качественным.
  6. Ошибочно предполагать, что большее количество дрожжей ускорит процесс брожения.
  7. Для удаления токсичности следует перегонять самогон дважды. А также нужно слить его в начале и в конце, эти части называют «головой» и «хвостом».
  8. Для настаивания браги из меда для питья выбирают дубовые или липовые бочки. Они придадут напитку особый аромат и окрасят его в приятный оттенок.
  9. Для перегонки можно использовать традиционный медный самогонный аппарат из нержавеющей стали. Медь лучше всего абсорбирует в процессе перегона вредные вещества.
  10. В процессе брожения необходимо время от времени снимать пробу. Если брага будет чрезмерно сладкой, следует разбавить ее водой.
  11. Готовый медовый напиток можно употреблять не только в чистом виде. Его допускается использовать для приготовления настоек и коктейлей.

В зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии автора приготовить медовый самогон можно с различными вкусовыми добавками. Для приготовления медовухи с перцем в готовый самогон добавляют жгучий красный овощ, гвоздику и немного пчелиного продукта для яркости аромата. Время приготовления такого напитка – всего 30 минут, а настаивать его придется немного дольше, от 2 недель до 3 месяцев. В таком самогоне гвоздика усиливает аромат, а перец придает пикантность вкусу.

Домашний самогон хорошо сочетается с хреном. Для этого в медовуху добавляют измельченный корень и несколько ложек меда. Настаивать 5 дней в темном месте, после чего процедить и разлить в емкости для хранения.

Неплохой напиток получится и на лимонной цедре в сочетании с пряными травами. В качестве пряностей хорошо подойдут мята, мелиса, лавровый лист, тимьян и тмин. Выдерживают такую настойку также 5 дней.

Самогон, приготовленный в домашних условиях, пригодится не только для застолья, но и в качестве противовирусного и противомикробного средства. В народной медицине такую жидкость рекомендуется применять в приготовлении средств от кашля, насморка и больного горла. Но следует помнить, что злоупотребление алкоголем может причинить вред здоровью.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector