Как изготовить самогон из кваса?

Описание

Самогон из кваса. В этом видео рассказывается как сделать из квасного сусла и инвертированного сахара брагу для дальнейшего перегона и получения ароматного дистиллята.
Для этого нам понадобится:
квасное сусло — 0.5 л. (для изготовления 25 л кваса);
сахар -3,5 кг;
лимонная кислота — 20 гр.
вода -14 л.
дрожжи, желательно винные
Способ приготовления:
Необходимо инвертировать сахар. Для этого нужно закипятить воду в объеме — 1,5 кг (450 мл на 1 кг сахара). После того, как вода закипит высыпаем сахар, размешиваем и ждем закипания. После закипания сахара добавляем лимонную кислоту 4-6 гр на 1 кг сахара. Уменьшаем нагрев и кипятим сахарный сироп от 1,5 до 2 часов. Далее разводим квасное сусло и заливаем в емкость для бражения: сусло, охлажденный инвертированный сахар и воду. Смешав все замеряем температуру. Температура должна быть в диапазоне от 22 -38 градусов Цельсия, тогда дрожжи хорошо заработают. Добавляем дрожжи в соответствии с инструкцией (сухие винные дрожжи обычно добавляются в объеме 2-4 гр на 10 л браги).
Устанавливаем гидрозатвор и ждем до прекращения брожения (4-7 дней).

Страница ВКонтакте: https://vk.com/distillie
Для каналов YouTube партнерская программа VSP Group: https://youpartnerwsp.com/join?92736

Если Вас интересуют вопросы: как гнать самогон, что такое отбор голов, хвосты, moonshine, как сделать самогон в домашних условиях, чем дистиллят лучше ректификата, как сделать брагу из яблок, самогон рецепты, фруктовая брага, самогон из яблок рецепт, дрожжи для самогона, очистка самогона, брага из сахара, как сделать брагу, приготовление браги, коньяк, что такое сусло, домашнее винокурение, зерновой самогон, самогон из зерна, пшеничный самогон, солодовый самогон, брага рецепт, дрожжи для браги, брага из пшеницы, приготовление браги из крахмального сырья.
А так же как приготовить полугар, хлебное вино, виски, скотч, домашний коньяк, настойки на самогоне, кальвадос, шнапс, граппа, ракия, водка, хлебное вино, ром, кедровка, ликер, насадка, СПН, Distillation, moonshine, hooch, watermelon, brew, homebrewing, applejack,
То заходите на страницу ВКонтакте: https://vk.com/distillie

Moonshine of kvass. This video explains how to make kvass wort and inverted sugar Braga for later playout and obtaining aromatic distillate.
To do this we need to:
leavened wort — 0.5 liters. (For the production of kvass 25L);
sugar -3.5 kg;
citric acid — 20 grams.
-14 liters of water.
yeast, preferably wine
Cooking method:
It is necessary to invert sugar. For this it is necessary to boil the water volume — 1.5 kg (450 ml per 1 kg of sugar). Once the water boils pour sugar, and wait razmeshmvaem boiling. After boiling, add sugar, citric acid 4-6 g per 1 kg of sugar. Reduce heat and boil sugar sire from 1.5 to 2 hours. More breed leavened wort and pour into a container for mapping wort cooled invert sugar and water. Mix all the measures the temperature. The temperature should be in the range of 22 -38 degrees Celsius, while the yeast is well earned. Add the yeast according to the instructions (dry wine is typically 2-4 g per 10 liters of wash).
Install water trap and wait until the termination of the fermentation (4-7 days).
VKontakte page: https://vk.com/distillie
affiliate program VSP Group to YouTube channels: https://youpartnerwsp.com/join?92736

If you are interested in the question of how to drive the moonshine that is the selection of heads, tails, moonshine, how to brew at home than distillate better rectified how to make home-made beer from apples, brew recipes, fruit brewed beer, brew apple recipe yeast to brew cleaning of moonshine, Braga from sugar, how to make home-made beer, cooking home-made beer, brandy, which is a must, home distilling, corn moonshine, moonshine from corn, wheat brew, malty brew, brewed beer recipe yeast mash, home-brewed beer made from wheat, cooking mash of raw starch.
As well as how to prepare Polugar, bread wine, whiskey, scotch, homemade brandy, liqueurs moonshine, Calvados, schnapps, grappa, brandy, vodka, bread wine, rum, nutcracker, liquor, nozzle, SPN, Distillation, moonshine, hooch, watermelon, brew, homebrewing, applejack,
So you go to a page VKontakte: https://vk.com/distillie

Процесс брожения

Во время брожения интенсивно выделяется углекислый газ. Если бродильная емкость герметично закрыта, накопленные газы могут создать в ней критически высокое давление. Посуда из пищевого пластика или из стекла может взорваться.

Чтобы избежать опасного скопления углекислого газа, его надо выводить. Если бродильный сосуд не закрывать герметично, брага будет контактировать с воздухом. Содержащийся в нем кислород активизирует микроорганизмы, которые преобразуют этиловый спирт в уксусную кислоту. Из-за высокого содержания уксусной кислоты брага потеряет свои вкусовые качества.

В период активного брожения выделяемый углекислый газ будет препятствовать контакту поверхности жидкости с воздухом.

Однако сразу после затухания брожения начнется процесс окисления и брага скиснет. Чтобы предотвратить скисание и сохранить весь выработанный микроорганизмами спирт, используется гидрозатвор. Так называют клапан, позволяющий углекислому веществу беспрепятственно выходить наружу. Он не пропускает воздух в бродильную емкость.

Новичкам рекомендуется готовить напиток с помощью гидрозатвора.

Сделать такое приспособление можно из медицинской резиновой или пластиковой трубочки. Ее вставляют в крышку герметично закрытого бродильного сосуда и замазывают место соединения клеем или пластилином. Свободный конец трубочки помещают в сосуд с водой. Лучше подобрать элемент с большим диаметром (0,5 — 1 см). Тонкие трубки могут быстро забиться пеной. Подробнее о брожении квасной браги смотрите в этом полезном и актуальном видео:

Если бродильная емкость имеет широкое горлышко, вместо гидрозатвора можно использовать латексную медицинскую перчатку. Ее одевают на сосуд, а место соединения закрепляют резинкой или ниткой. Образующийся углекислый газ будет скапливаться в резиновой перчатке, раздувая ее.

Эластичность материала позволит избежать создания критического давления в бродильной емкости.

Чтобы высокое давление не сорвало перчатку, крепление должно быть надежным. В одном из пальцев изделия нужно сделать иголкой небольшую дырочку. Это позволит избежать чрезмерного растяжения латекса и его разрыва.По форме перчатки можно определять, на каком этапе находится бродильный процесс. Во время активности дрожжевых грибков латекс будет растягиваться. После окончания брожения перчатка сдуется.

Рецепты приготовления хмелевых дрожжей

Чтобы шишечки начали «работать», необходимо приготовить из них закваску. Существует несколько вариантов:

Рецепт 1. Хмельная закваска с аптечными гранулами

Потребуется:

  • подготовленная вода – 1 литр (плюс стакан–другой на доливание);
  • гранулированный хмель аптечный – 25 гр;
  • горячая вода для промывания шрота – 1 стакан;
  • – полстакана;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка.
  1. В 1 литр воды высыпаем купленный в аптеке хмель.
  2. Ставим смесь на огонь и кипятим приблизительно 45–60 минут, постоянно доливая воду до прежнего объема.
  3. Оставляем отвар на 12 часов, после чего отжимаем его, промываем жмых небольшим количеством (чуть больше 1 стакана) горячей воды и эту «грязную» воду добавляем к отцеженной жидкости.
  4. После того, как наша хмельная «заварка» остынет до температуры +35°С, добавляем к ней в емкость полстакана муки и одну столовую ложку сахара.
  5. Максимум через 3 дня, а чаще уже через сутки–двое, пойдет бурное пенообразование. Это значит, что закваска готова и ее можно добавлять в заготовку (сусло) для браги. На 3 литра будущей браги можно добавить 4 ложки хмельной закваски.

Рецепт 2. Хмелевые дрожжи за два дня

Потребуется:

  • сушеные хмелевые шишечки (не гранулы!) – 1 стакан;
  • вода подготовленная – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 0,5 стакана.
  1. Заливаем шишки водой, ставим емкость на тихий огонь и кипятим, пока 1/2 воды не выпарится. После этого закрываем все крышкой и оставляем на 8 часов.
  2. Сцеживаем жидкость, отжимаем ненужный при самогоноварении жмых.
  3. Берем стакан хмельной заварки, добавляем в жидкость сахар и муку, тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной, без комочков. Будущую закваску оставляем без крышки бродить 2–3 суток в помещении с t от +30°С до +35°С. Когда смесь вырастет в объеме приблизительно вдове, хмельные дрожжи (закваску) можно считать готовыми.

Рецепт 3. С добавлением солода

Хмель в гранулах

Потребуется:

  • хмель гранулированный – 200 гр;
  • мука 1-го или 2-го сорта – 2 кг;
  • – 1 кг;
  • вода подготовленная – 12 литров;
  1. Подогреваем воду до +40°С, всыпаем в нее хмель, ячменный солод и муку, тщательно перемешиваем.
  2. Доводим до кипения, делаем тихий огонь, поддерживаем кипение 1 час. Воду постоянно подливаем, чтобы ее объем оставался неизменным.
  3. Процеживаем хмельной жмых. Полученная жидкость подходит для применения в качестве катализатора ферментации .

Здесь русский дух, здесь хмелем пахнет

При производстве пива хмель играет большую роль: осветляет и очищает бражку от вредоносных микроорганизмов. В самогоноварении он также нашел свое применение: на его основе делается закваска с высокой активностью. Если вы готовите самогон для себя, непременно и обязательно добавьте высушенные шишечки в чан к суслу. Получится совершенно новый по вкусу веселящий продукт, который обогатит ваш опыт.

Хмель – растение со своеобразным ароматом, которое нашло своё применение в пивоварении и медицине. В какой-то момент самогонщики решили использовать его для приготовления браги и не прогадали: вкус самогона получился нестандартным и очень приятным
. На самом деле рецепт крайне простой, поэтому даже начинающий самогонщик справится с ним без проблем.

Мнения относительно влияния хмеля на организм крайне противоречивые. В некоторых странах Европы молодые побеги этого растения употребляют в пищу, а некоторые говорят что именно хмель является самым вредным ингредиентов в составе пива. Научных исследований по этому поводу нет, поэтому ставьте брагу на этих шишках на свой страх и риск. В целом отзывы о нём положительные
, особенно если вкус напитка пришёлся по душе.

Шишки хмеля можно собирать прямо на даче, так как растет он повсеместно. Главное, следите за чистотой сырья, иначе брожение пойдет не по плану.

Хмель можно купить в любой аптеке. Его стоимость составляет около 60 рублей за упаковку 50 грамм. Пропорции напишу на 5 литров браги
, а вы там уже увеличивайте их пропорциональной вашей бродильной ёмкости:

Для полноты картины можно взять ещё хмельные дрожжи, чтобы уж наверняка насытить самогон его ароматом.

  • Хмель – 15 грамм.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 4 литра.
  • Спиртовые дрожжи – 10 грамм.

Как приготовить чистейшуюбрагу на березовом соке

Этот напиток отличается тем, что он готовится без
использования дрожжей и сахара, таким образом, все происходит самым
естественным путем без дополнительной помощи других ингредиентов. Сам процесс
занимает много времени, но ценители браги
на березовом соке без дрожжей уверяют, что работа этого стоит.

Для рецепта понадобится:

  • молоко, кефир,
    закваска на выбор – 1 ст.л.;
  • сок березы – 30
    л.

Пропорция соотношения браги и воды должна
соответствовать 4:1, так как в нашем случае жидкости намного больше, то нужно
исправить эту ошибку. Приступаем к испарению.

Для начала нужно взять 3 л сока и перелить в другую
тару, таким образом, мы делаем закваску, которая уже будет содержать
естественные дрожжи. Весь остальной объем жидкости необходимо перелить в
большую емкость и нагреть до начала кипения. После убавить огонь до
минимального и уваривать до тех пор, пока не останется 3-4 литра. Уваренный
сироп охладить до 25 градусов.

Тот сок, что был отлит заранее, смешать с уваренным.
Все это перелить в специально подготовленную тару для брожения и долить
молочный продукт. После необходимо установить гидрозатвор и отправить дозревать
в теплое и темное место. Идеальная температура – 18-30 градусов.

Важно! Иногда
дикие дрожжи могут не подействовать, поэтому, если после 2 суток отдыха
раствора не будут проявляться признаки брожения, тогда просто необходимо
добавить 300 грамм живых или же 70 грамм сухих дрожжей!

Брага на
березовом соке по этому рецепту настаивается 10-17 суток, после
сливается с остатками и перегоняется до нужного качества. Как правило, в
конечном итоге получается выход в 0,5 литра сорокаградусного
высококачественного самогона.

Важно! После
того как напиток будет полностью готов к употреблению, его ни в коем случае
нельзя разбавлять березовым соком, так как жидкость станет мутной, а сверху
появится своеобразный «кисель». Хранить такой самогон нужно только в стеклянной таре,
так как именно в такой емкости вкус становится насыщеннее. Для этого подойдут
стеклянные бутыли, банки, бутылки, баллоны и многое другое

Альтернатива стеклу
– нержавеющая сталь. От использования пластмассовых емкостей следует
категорически отказаться, так как напиток впитывает химию из данной тары и
становится невкусным и даже вредным для здоровья

Для этого подойдут
стеклянные бутыли, банки, бутылки, баллоны и многое другое. Альтернатива стеклу
– нержавеющая сталь. От использования пластмассовых емкостей следует
категорически отказаться, так как напиток впитывает химию из данной тары и
становится невкусным и даже вредным для здоровья

Хранить такой самогон нужно только в стеклянной таре,
так как именно в такой емкости вкус становится насыщеннее. Для этого подойдут
стеклянные бутыли, банки, бутылки, баллоны и многое другое. Альтернатива стеклу
– нержавеющая сталь. От использования пластмассовых емкостей следует
категорически отказаться, так как напиток впитывает химию из данной тары и
становится невкусным и даже вредным для здоровья.

Емкость нужно хорошо закрывать, ведь крепость напитка
при негерметичном состоянии будет выветриваться, а ваши труды пойдут насмарку.
Самогон хранят только в темном и прохладном месте, температура которого не
поднимается выше отметки в 15 градусов. Можно поставить в холодильник. Хранится
самогон на браге из березового сока в
домашних условиях не более 3 лет.

Данный продукт, приготовленный своими собственными
руками, является достаточно полезным для здоровья человека. Конечно, если
употреблять его в умеренных количествах. Итоговый продукт отличается мягкими и
приятными вкусовыми характеристиками, и даже, если позволить себе немного
лишнего, то на утро не болит голова и желудок.Приготовить брагу и впоследствии самогон высокого качества
самостоятельно нетрудно, главное, соблюдать технологию приготовления и
пропорции, тогда получится чистый продукт, который будет не стыдно поставить на
праздничный стол, угостить гостей или даже сделать кому-нибудь подарок. Если вы
решились на приготовление дома подобного напитка, обязательно попробуйте, ведь
только самостоятельно приготовленный самогон будет отличаться вкусом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы самогон или, второе название этого напитка «тутовка», получился качественным, с нежным ароматом и великолепным вкусом, требуется выдержать некоторые условия.

  • В первую очередь, нужно иметь достаточное количество спелых и сочных ягод. Большое значение имеет не столько сорт ягоды, сколько её степень зрелости. Чем хорошо вызревшая и наиболее слаще шелковица, тем ярче будет вкус напитка и изысканнее его аромат. 2. Белые сорта тутовника содержат больше сахаристости нежели другие виды. Хотя истинные почитатели «тутовой» водки считают, что красная шелковица самая подходящая ягода для изготовления водки. Чёрный тутовник имеет повышенную кислоту, а белый — очень сладкий. Поэтому красный тутовник — прекрасный компромиссный вариант вкуса, сочетания сладковатости и кислоты.
  • Непременно нужно дожидаться той степени зрелости шелковицы, когда ягоды сами начнут сыпаться с дерева.

Для сбора плодов нужно застелить землю под деревом полиэтиленовой плёнкой. Ягода будет осыпаться на неё, и останется её только собрать, желательно в сухую и солнечную погоду.

  • Ягоде нужно дать переспеть, и тогда брага удастся на славу: отменная и высокодисперсная, которую можно выгонять не сомневаясь в конечном результате.
  • Единственный недостаток – у плодов сверх нежная кожица, поэтому они быстро начинают портиться.
  • Природные дрожжи, имеющиеся на кожице ягод, ферментируют смесь. Несмотря на то, что сбраживание с природными дрожжами занимает до полутора месяца, это дольше, чем при обычных дрожжах, зато готовая шелковичная водка будет иметь радужный аромат и тонкий вкус.

Брага из квасного сусла для самогона

Этот рецепт отличен тем, что напиток на его основе получается не крепким – около 8%, хорошо утоляет жажду в жару, имея легкий пивной аромат и привкус. Но также может быть главной составляющей для приготовления домашнего самогона. Главное четко следовать технологии производства, и соблюдать пропорции. Тогда брага из квасного сусла получится отменного качества.

Список компонентов

Понадобится следующее количество ингредиентов:

  • гранулированный сахар – 1 кг;
  • прессованные хлебопекарские дрожжи – 11 г;
  • 2 кг отборной ржи, пшеницы или ячменя;
  • бутилированная или родниковая вода – 10 л.

Самогон на квасном сусле рецепт включает использование солода. Поэтому перед этапом сбраживания, стоит его приготовить.

Готовим квасной солод

Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Сырье подготовить: перебрать злаки, удалить мусор, имеющиеся подгнившие зерна. Промыть, высыпать в глубокую посуду и залить теплой водой.
  2. Поставить емкость в место без прямых солнечных лучей на 2-3 дня, при этом меняя воду 3 раза в день.
  3. Как только появятся первые росточки, переложить их на ровную поверхность, на влажное вафельное полотенце или марлю. Разровнять аккуратно тонким слоем и накрыть мокрой тканью.
  4. Обязательно необходимо следить за их увлажненностью и регулярно смачивать.
  5. Как только ростки в длину станут около 2-3 мм, их следует подсушить в духовке при 50 градусах на протяжении 18 часов.
  6. Сухие зерна обжарить до темного янтарного цвета на сковороде.
  7. Измельчить все в мелкую крошку при помощи блендера, а лучше кофемолки.

Натуральный солодовый экстракт готов и можно приступать к приготовлению браги.

Готовим бражку

Сусло готовится так:

  1. Воду перелить в выварку и нагреть до 70 градусов, выключить огонь.
  2. Всыпать к ней приготовленный солод, тщательно перемешать.
  3. Дать остыть до 25-30°C.
  4. Добавить сахарный песок и дрожжи.
  5. Повторно размешать и убрать в темное помещение на сутки, предварительно накрыв емкость марлей или капроном.
  6. Получившуюся брагу пропустить 2-3 раза через фильтр.

После чего можно приступать приготовлять домашний самогон. Для этого напиток переливают в самогонный куб и прогоняют дважды с разделением на голову, тело и хвосты.

Процесс перегонки самогона из черешни

Киршвассер или кирш – крепкий алкогольный напиток из черешни, который исконно готовят французы, швейцарцы и немцы.

Кирш готовится путем дистиллирования браги.

Отбродившее сусло подготавливаем к перегонке.

  1. Мезгу можно отжать и перегнать только жидкость, но по негласно заведённому правилу, мезгу не удаляют.
  2. Для усиления миндалевого вкуса можно во время перегонки в металлический сосуд добавить немножко косточек.
  3. Во время перегонки процесс необходимо контролировать: мезга может забить трубку и её под давлением разорвет. Процесс выгонки должен проходить на слабом огне.
  4. Обычно Кирш перегоняют используя медный сосуд, но это не принципиально, поэтому можно использовать традиционный куб и гнать самогонку:
  • паром;
  • на водяной бане;
  • прямым нагревом.

Желательно первый прогон делать на пару.

  • Неудачно получившееся черешневое вино можно перегнать и получить черешневый бренди без миндального привкуса.
  • Сусло Киршвассера сначала доводим до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
  • Закипевшее сусло накрываем крышкой от куба, и приступаем к перегонке. Сусло доводят до кипения с целью удаления синильной кислоты, которая находится в черешневой косточке. Во время кипения, в некоторой степени формируется эта кислота, которая сразу испаряется с “головы” при повторной перегонке.
  • Первый перегон осуществляем без дробления, пока капает продукт дистилляции.
  • Извлеченный спирт-сырец разбавляем до 18-20 градусов и снова выливаем в перегонный куб.
  • Вторично выгоняем уже отбирая “голову” и “хвост”. Ориентир — крепость “тела” самогона из черешни должна составлять 50-55 градусов. Нужную нам партию отбираем до 40 градусов. Дальше начнёт капать непрозрачный “хвост”
  • Выливаем “голову”, а “хвост” оставляем до следующего изготовления самогона. “Хвост” добавляется в брагу при первом прогоне.

Полученный черешневый самогон поначалу будет резким и иметь незначительный черешневый запах с ярко выраженным миндальным оттенком, даже древесным привкусом. Можно Киршвассер выдержать в специальных винных бутылках закрывающихся пробками, изготовленными из коры пробкового дуба. Можно осуществить выдержку в бочонке, добавив дубовую стружку.

Брага из кваса

Приготовить такой вид бражки не сложно и довольно быстро. Ее крепость варьируется от 3 до 8 градусов, но в редких случаях можно добиться 12 оборотов. Такая разница зависит от длительности выдержки и количества ингредиентов. Вкус напиток имеет хлебный, ярковыраженный. Послевкусие что-то среднее между квасом и пивом.

Брага из кваса рецепт классический готовится с постоянным контролем на стадии брожения.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 250 г сахара;
  • 30 грамм хлебопекарских дрожжей свежих или 10 г сухих;
  • сушеные шишки хмеля – 1 ст. л.;
  • 5 л кваса (квасное сусло или сухари с водой).

Вместо обычных дрожжей допускается использование жидких пивных в количестве 800 мл.

Состав для брожения

Перед этапом ферментации, смесь необходимо тщательно подготовить. Для этого потребуется взять эмалированную кастрюлю на 6-10 литров. В нее залить квас и поставить на плиту. При его закипании всыпать сахарный песок и шишки, все тщательно перемешать. Прокипятить массу не более 10 минут на среднем огне.

При использовании сухой смеси или сусла, первоначально до кипения доводится вода. После чего в нее вводят основной компонент, и кипятится 30 минут. И только потом добавляется сахар и хмель. Через 15 минут масса снимается с огня. В обоих случаях жидкость необходимо остудить до 30 градусов. После чего ввести дрожжи, накрыть марлей и поставить в теплое помещение до образования пены. Можно приступать к следующему этапу.

Можно сделать квас на основе концентрата квасного сусла. Инструкция по приготавливанию указана на упаковке. На выходе в среднем получается 20-23 литра. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить несколько черствых корок черного хлеба и 1 столовую ложку ржаной муки. Это не обязательно. Такой вариант удобен тем, что получается большой объем кваса. И как следственно получится не малое количество браги или самогона.

Брожение

Емкость необходимо плотно закрыть и установить гидрозатвор для отведения углекислого газа. Это может быть и обычная латексная перчатка с дыркой в пальце, и крышка с трубкой опущенной в воду. Брага из кваса ни в коем случае не должна контактировать с воздухом. Так как содержащиеся в нем микроорганизмы преобразуют спирт в уксусную кислоту.

Также стоит следить за ее температурой. Дело в том, что при 16 градусах дрожжи засыпают, замедляя свою работу, а при 40°C – погибают. Поэтому оптимальным показателем является +22…+25°C. В среднем первый этап брожения занимает около 2-3 суток. После чего брагу переливают без осадка в другую емкость и дображивают еще 14-18 часов.

Лучше всего на этом этапе подходит стеклянная тара, в крайнем случае пластовые с пометкой “для пищевых продуктов”, оцинкованная. Но минус последних двух в том, что не видно появление осадка, пены и степень помутнения.

Кстати, такая технология идентична для приготовления самогона из концентрата квасного сусла. Только квас готовится на основе концентрата в количестве, указанном на этикетке. Продается практически в каждом магазине.

Окончание брожения

После окончания процесса ферментации газ перестанет выделяться, перчатка сдуется. Можно приступать к фильтрации, очищению. Для этого жидкость пропускают через несколько слоев марли с ватой без осадка. Если хочется добиться кристальной чистоты, тогда можно кинуть 5-10 таблеток активированного угля или запаренный желатин. Эти продукты соберут мелкие частицы и осядут на дне. Достаточно будет только повторно процедить. Перелить в бутылки и настоять еще около недели в прохладном месте (погреб, холодильник).

Бражку можно дегустировать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий