Самогон из кукурузы: как приготовить в домашних условиях

Самогон: рецепт на основе солода

Процесс создания соложеного самогона отличного качества имеет свои особенности.

Чтобы приготовить напиток хорошего качества, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Кукурузная крупа, но можно использовать и муку, особой разницы нет. Продукты хорошо заменяют друг друга. Крупы или муки потребуется около 1,5 кг.
  2. 300 грамм солода. Можно купить уже готовый продукт, а можно самостоятельно приготовить солод, используя пшеницу или ячмень.
  3. 7 литров воды, которая отличается низким содержанием солей и минералов.
  4. 5 грамм сухих дрожжей или 25 грамм прессованных в брикете. Отдать предпочтение рекомендуют спиртовым дрожжам, которые значительно ускоряют процесс сбраживания и повышают устойчивость бражки к перепадам температур.

В домашних условиях самогон из кукурузной крупы готовят по определенному рецепту, придется соблюдать не только пропорции, но и алгоритм действий.

Итак, брага для самогона, рецепт:

  • Начать стоит с постановки водяной бани. Для этого потребуется 2 кастрюли, одна чуть больше другой. Заливаем воду в кастрюлю большего размера и нагреваем ее до 50 градусов. Потом ставим на водяную баню меньшую кастрюлю и ждем, пока вода в ней прогреется до аналогичной температуры.
  • Далее засыпаем в емкость меньшего размера крупу и готовим из нее кашу на воде. Рецепт каши можно назвать стандартным, но наличие водяной бани поможет избежать пригорания. По этой причине ее и варят таким способом, если каша пригорит, то запах гари перейдет и к самогону, испортит его вкус и аромат.
  • Крупу или муку медленно всыпают в емкость с водой и варят в течение 15 минут, не снижая температуры и постоянно помешивая ложкой из дерева.
  • Затем стоит поднять температуру до 65 градусов и еще 15 минут варить кашу, постоянно помешивая ее лопаткой или ложкой.
  • На следующем этапе заливаем в основу 1 литр воды, поднимаем температуру до 75 градусов и варим еще 15–20 минут, можно закрыть кастрюлю крышкой.
  • Потом приступаем к созданию солода, его измельчаем до состояния крупной крупы. Можно засыпать солод в блендер или прокрутить его на мясорубке.
  • Когда солод будет готов, засыпаем его в остуженную до 65 градусов кашу, закрываем кастрюлю крышкой. Утепляем ее одеялом и отправляем в теплое место на 7 часов. За это время каша станет сладкой, осахарится.
  • Затем приступаем к подготовке дрожжей. В домашних условиях «оживить» дрожжи можно, используя инструкцию, которая есть на упаковке.
  • На следующем этапе стоит охладить кашу до комнатной температуры, можно погрузить емкость с заготовкой в холодную воду, а потом внести в основу дрожжи, которые прошли предварительную подготовку.
  • Когда все компоненты окажутся в емкости для брожения, их тщательно перемешивают и отправляют тару с брагой в помещение со стабильной температурой. Примерно через 5–7 дней продукт будет готов к переработке. Требуется залить в перегонный куб самогонного аппарата брагу и перегнать ее, не разделяя на фракции.

Кукурузный самогон можно приготовить и по другому рецепту, чтобы создать напиток высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг кукурузных зерен хорошего качества;
  • 17 литров воды с низким содержанием солей;
  • 6 кг сахара, можно использовать рафинад.

В домашних условиях придется прорастить зерно, для этого его отбирают, заливают небольшим количеством воды и засыпают 6 стаканами сахара. Периодически перемешивают сусло, чтобы насытить его кислородом, когда кукуруза прорастет, ее измельчают в мясорубке или блендере, а потом отправляют в емкость для брожения.

Оставшийся сахар и воду добавляем к проросшей кукурузе и все тщательно перемешиваем еще раз. Из солодового сырья удастся получить продукт высокого качества.

Следуя такому рецепту, в домашних условиях удастся произвести напиток, который будет по вкусу и аромату напоминать бурбон. Стоит отметить, что солод из кукурузы не отличается высоким качеством, его используют редко. В основном только для создания бурбона, другие алкогольные напитки на основе такого сырья лучше не производить. Кукурузу применяют в пивоварении, но чаще всего отдают предпочтение ячменному и пшеничному солоду, считая его более качественным.

Приготовление браги из муки

  1. Итак, заливаем воду и доводим ее до кипения.
  2. Ржаную и кукурузную муку (или крупу) засыпаем в воду, не забывая периодически помешивать, чтобы избежать образования комков.
  3. Емкость укрываем теплым полотенцем (одеялом) и оставляем на пару часов. За данное время все разварится и образуется густая каша.
  4. При температуре менее 80 градусов вносим фермент амилосубтилин и потихоньку размешиваем сусло. При этом буквально у вас на глазах каша из густой должна превращаться в жидкую.
  5. Помешивая затор, доводим температуру до +65, после добавляем фермент глюкаваморин. Смесь размешиваем тщательным образом, закрываем емкость крышкой, укутываем одеялом, часа на два оставляем для осахаривания сусла. При этом оно становится сладковатым.
  6. Осахаренную смесь остужаем до температуры +25 по Цельсию. Вводим подготовленные по инструкции сухие или свежие дрожжи.
  7. Смесью наполняем бродильную емкость (если используем пароводяной котел/куб, просто закрываем его крышечкой). Кукурузная брага будет у нас бродить быстро, и уже через 5 дней примерно перестанет выделять углекислый газ, а вкус ее станет горчить и перестанет быть сладковатым. Это значит, что дрожжи переработали весь сахар и брага готова к первоначальной перегонке.

Секреты и тонкости приготовления виски из кукурузы

Настоящим сокровищем и американской гордостью по праву считается бурбон. Ходят слухи, что только в штате Кентукки умеют готовить отменный американский виски, который выдерживается не просто в дубовых бочонках, а бочонках, сделанных именно из белого дуба. Но разве умельцы в наших краях не бросали прежде вызов своим заграничным конкурентам? И теперь мы расскажем вам секрет того, как и из чего конкретно сделать виски из кукурузы, который ни в чем не уступает легендарному бурбону.

Что нам уж точно понадобится, так это кукуруза высшего сорта. Она должна быть обязательно сахарной. Имейте в виду, что если вы решитесь использовать обыкновенное кормовое зерно, то вкус вашего напитка будут значительно хуже. Если данный ингредиент высшего сорта чересчур для вас дорогой, то загляните в ближайший магазин и купите, например, кукурузную сечку. Возьмите себе на заметку и то, что можно обойтись и кукурузной мукой. Только помните, что продукт мелкого помола может пригорать, когда вы начнете готовить затор.

Аналогичная ситуация обстоит и с дрожжами: вам подойдут как и сухие, так и прессованные

Стоит обратить внимание только на то, что сухих дрожжей понадобится в 4 раза меньше, чем прессованных

Когда у нас под рукой уже есть все необходимое, давайте приступим к самому процессу изготовления домашнего бурбона.

Вам нужно будет взять 750 г кукурузного зерна, не менее 15 г прессованных пакетированных дрожжей, примерно 250 г любого солода и 4 л чистой воды. Между прочим, можно экспериментировать с сочетанием круп. Подобные манипуляции помогают придать напитку особенного вкуса. Например, попробуйте сочетать 550 г кукурузной муки, 200 г пшеничного зерна и 250 г того или иного солода. Такой микс подарит домашнему бурбону едва уловимый сладковатый привкус.

Мы уже упоминали, что вам придется немного поколдовать с приготовлением затора. Это делается следующим образом. Во-первых, вы должны заранее приготовить градусник. После этого нужно приготовить паровую баню для небольшой кастрюли. На данном этапе необходимого всего лишь чуть больше 3 л воды нагреть до температуры 60°C и аккуратно засыпать в кастрюлю крупу. В течение 15 минут вам нужно варить зерно, постоянно его помешивая.

Когда каша немного остынет, добавьте в кастрюлю заранее приготовленный солод. Помните, что вам нужно очень внимательно следить за температурой: она не должна подниматься выше 65°C и опускаться ниже 60°C.

Далее вам придется вновь следить за температурой. В сусло, которое вы приготовили накануне и довели до температуры не более 30°C, необходимо всыпать в предварительно разведенные водой дрожжи. Получившуюся жижу следует тщательно перемешать и поместить в емкость, где будет проводиться процесс брожения. Если вы все делали верно, спустя несколько дней брожение завершится. При низких температурных показателях данный этап может затянуться до 8-10 дней.

Уже готовую брагу следует перегонять досуха. Помните, что после первой перегонки вещество не будет полностью очищено от головных и хвостовых фракций.

Спирт-сырец, который вы получили после предыдущего этапа, обязательно нужно еще раз перегнать с помощью аламбика – перегонного куба. Благодаря этим действиям вы сможете избавиться от вредных фракций.

На последнем этапе вам придется получившийся кукурузный самогон залить в дубовый бочонок и оставить выдерживаться в течение 2 месяцев.

По истечению 2 месяцев вы сможете смело открывать бочонок и угощать друзей хорошим домашним бурбоном.

Рецепт виски из кукурузы не будет полным, если мы вам не расскажем еще несколько секретов и тонкостей приготовления данного напитка в домашних условиях. После тщательной перегонки вещество необходимо очистить.

Для этого вам будет достаточно воспользоваться обыкновенным активированным углем, который аккуратно размельчают, насыпают в лейку на слой из марли и ваты. Только после этого кукурузный самогон прогоняют через самодельный фильтр.

Кроме того, если у вас в кладовой не нашлось подходящего бочонка, не расстраивайтесь: виски из кукурузы можно выдержать и в любой другой емкости, на дно которой предварительно были насыпаны дубовые опилки. И помните, что 2 месяца – это минимальный срок выдержки напитка, который должен быть похож на американский бурбон.

Список источников

  • 2samogona.ru
  • alco-boss.com
  • samogonhik.ru
  • samogonpil.ru
  • superfb.site
  • www.alcorecept.ru

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

В Азии для выгонки спиртного из крахмалосодержащего зерна используются специальные дрожжи, называемые «Кодзи» – они на основе грибков, плесени, которая осахаривает крахмалы даже без солода или ферментов. Недавно в продаже «Кодзи» появились и у нас, и надо отметить, это вызвало самый настоящий ажиотаж в среде самогонщиков.

Для того, чтобы выгнать самогон из кукурузы, похожий на американский бурбон, необходимо взять такие компоненты, как:

  • Муку или крупу, полученную из зерна кукурузы – в количестве 1,6 кг.
  • Солод – 0,35 кг.
  • Подготовленной воды – 8 литров.
  • Сухих дрожжей – 5 г. Их можно заменить свежими прессованными в количестве 25 г.

Для приготовления браги для бурбона необходимо выполнить следующие действия:

  • На водяную баню поставить достаточно объемную кастрюлю, в которую вместиться вода и крупа, такой способ заваривания исключает пригорание каши.
  • Налить в емкость воду и довести ее до теплого состояния. Затем тонкой струйкой, всыпая муку или крупу и постоянно помешивая, заварить кашу. Необходимо ее варить около 15 минут. Этот процесс происходит приблизительно на температуре 50-60°С.
  • Затем добавить литр воды, размешать и нагреть до 80°С. Выдержать данную температуру на протяжении 20 минут.
  • Затем подготовить солод. Если он зеленый, то его измельчают блендером или в мясорубке. Сухой просто разминают.
  • Охлаждают полученную кашицу до 60°С и вносят приготовленный солод.
  • Накрывают сверху плотно крышкой и оставляют на 7 часов под одеялом. В этот момент происходит осахаривание.
  • Затем необходимо приготовить дрожжи.
  • Когда затор станет температурой 25°С, добавить в смесь дрожжи.
  • Переливается все в емкость для брожения и выставляется в темном помещении. Необходимо организовать гидрозатвор. Идеально процесс брожения будет проходить, если температура окружающего пространства будет колебаться от 19°С до 28°С.
  • Когда из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, это будет означать, что процесс брожения остановился. Полученная масса станет более светлой и будет испускать резкий спиртовой запах.

Этот простой рецепт необходимо дальше довести до нужного напитка:

  • Отфильтровать массу для удаления крупной фракции – это позволит избежать пригорания.
  • Осуществить перегонку без отсечения голов и хвостов. Отбирать струю, пока крепость не упадет меньше 25%.
  • Определить полученную крепость напитка.
  • Полученные спирт-сырец развести водой до тех пор, пока у него не получится общая крепость максимум 20%. Если есть желание можно провести фильтрации при помощи активированного угля.
  • Осуществить повторную перегонку на медленном огне. Первые 13% отсечь.
  • Когда крепость упадет до 45-43° прекратить отбор жидкости.
  • Разбавить полученную смесь до крепости 40%. Закупорить по стеклянным бутылкам и отправить на выдержку не менее 2 суток. Свежесть будет лучше сохранятся, если обеспечить хранение в темных прохладных условиях.

Согласно данной рецептуре вы приобретаете прекрасную возможность самостоятельно в домашних условиях изготовить бесподобный, высококлассный самогон из кукурузы без добавления искусственных дрожжей, на основе браги из кукурузной крупы и сахара.

Напиток запоминается утонченным, сладковатым послевкусием и едва уловимым ароматом кукурузного сырья. Особенностью данного рецепта является тот факт, что для приготовления первоклассного самогона понадобится изготовить брагу из кукурузного солода, для которого нужно использовать исключительно сахарный сорт кукурузы.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
кукуруза5 кг
гранулированный сахар6,5 кг
колодезная или бутилированная вода17 л

Технология приготовления

  1. В бродильную емкость выкладываем кукурузные зерна и заливаем их 2 литрами подогретой до теплого состояния бутилированной воды.
  2. Туда же всыпаем 600 г сахарного песка и хорошенько размешиваем смесь, стараясь как можно сильнее растворить сладкий компонент в теплой жидкости.
  3. Накрываем бродильный сосуд марлевой тканью, чтобы защитить смесь от попадания пыли и различных насекомых.
  4. Как зерна прорастут, вливаем в сосуд 15 литров воды и засыпаем оставшееся количество сахара.
  5. Хорошенько все размешиваем и устанавливаем на горлышко сосуда гидравлический затвор.
  6. Ожидаем полного прекращения брожения, которое обычно длится не более 14 суток.
  7. Как только бражка перебродит, отфильтровываем ее и заливаем в самогонный аппарат.
  8. Проводим двойную перегонку, как описано в предыдущем рецепте.
  9. Разливаем приготовленный дистиллят по стеклянным бутылкам, которые выдерживаем в холоде в течение трех суток для стабилизации вкусовых качеств горячительного.

Возможные проблемы

Не завелась

В последнем случае нужно зачерпнуть 500 г сусла и ввести 5-10 г дрожжей. Если через 3 часа пена отсутствует, продукт не пригоден. Требуется приобрести другие дрожжи.

Перестала бродить

Прекращение брожения возможно, если:

  1. Брага готова к перегонке — тогда она становится светлой, формируется осадок, на вкус ощущается горчинка.
  2. Упала температура состава. В этом случае ее необходимо поднять до 27 градусов.
  3. Брага прокисла. На это указывает появление плесени. Если прошло более 21 дня, требуется срочная перегонка. При меньшем сроке для исправления ситуации вводят доксциклин.

Скисла кукурузная брага

Причинами выступают:

  • нарушение герметичности сосуда;
  • недостаточная дезинфекция емкости и иного используемого оборудования, взаимодействующего с составом;
  • некачественное, старое сырье.

Шаг 2. Перегонка браги

Через несколько дней брага полностью отбродит. Ее необходимо перегнать.

  1. Так как брага у нас густая, нагрев осуществляем на невысокой мощности, помешивая до температуры 50-55°С. После этого закрываем крышку и устанавливаем аппарат. Аппарат подключаем в режиме обычной перегонки (охлаждение только на холодильник) и начинаем дистилляцию. Гоним до воды (до 100°С), выжимаем все ароматные хвосты.
  2. А далее начинается самое интересное. Чтобы дополнительно смягчить вкус и аромат будущего бурбона, всыпаем в сырец рожь или ржаной солод. Пропорции – 1 ст. л. на 1 литр сырца.
  3. Через пару дней, как сырец настоится, можно делать вторую перегонку. Для это фильтруем его любым удобным способом и разбавляем до 30°, если требуется. Чтобы разбавлять было легче, можете воспользоваться нашим калькулятором разбавления самогона водой.
  4. Аппарат собираем в режиме укрепления. Не забываем установить в царгу медные насадки – они отлично борются с серными соединениями, которые в большом количестве выделяются при перегонке зерновых браг.
  5. Делаем перегонку с отбором голов и хвостов. По ее окончании у нас получается довольно крепкий спирт (порядка 90°), который необходимо разбавить до питьевой крепости в 40-45°. Его лучше всего отправить в бочку на пару месяцев: ароматика и вкус от этого только выиграют. Лучше, если бочка будет сильного обжига.

Рецепт бурбона на кукурузе с солодом (видео)

Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!

Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего самогоноварения вы можете приобрести в наших магазинах в :

для сайта Cackle

Полезные товары

  • Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г

    Сбраживают 15-20 литров за 4 дня. Крепость браги — до 18%

  • Фермент Амилосубтилин, 250 г

    Фермент «Амилосубтилин» позволяет получить качественную высокоградусную брагу в кратчайшие сроки

  • Фермент Глюкаваморин, 250 г

    Фермент Глюкаваморин позволяет получить качественную высокоградусную брагу в краткие сроки.

  • Графин «Классик», 0,5 л

    Графин «Классик» из пищевого стекла с пробкой

Дистилляция самогона из кукурузы

Здесь большой премудрости нет. Обязательно используем двойную перегонку. Первый раз можно гнать прямым нагревом на плите или паром (в яблочном самогоне вкратце описан принцип). Перед заливкой браги в перегонный куб её нужно профильтровать через марлю или сито. Делать этого не нужно, если гоните паром. Первый раз, для получения спирта-сырца (далее СС), гнать нужно практически досуха (до 3-4% спирта в струе) – зерновые браги очень неохотно отдают спирт. После первой перегонки получается СС крепостью порядка 30%.

Можно перегонять через барботер, предварительно наполненный небольшим количеством нашей браги. Это улучшит органолептику.

Второй раз перегонять можно сразу же. Гнать обязательно дробно, с отделением голов и хвостов. Тут очень многое зависит от вашего оборудования, но в среднем достаточно взять 10% голов и 10% хвостов от абсолютного спирта в СС (не забываем, что вкус подобных дистиллятов во многом зависит от «кусочков» голов и хвостов в средней фракции). Второй дистиллят обычно имеет крепость в районе 50-70% (это если вы не ректификатор). Собственно, вы только что получили кукурузный самогон, так называемую «белую собаку» («white dog» — не выдержанный кукурузный дистиллят на жаргоне американских дистиллеров).

Как изготовить самогон из крупы кукурузы?

Итак, как
поставить брагу на кукурузе на самогон, чтобы получить максимальный выход
продукта? Прежде всего, необходимо строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления
сусла. Тщательно подбирайте ингредиенты, поскольку огрехи на этом этапе могут
сказаться на конечном результате – вкусе и запахе самогона

Важно и качество
сырья для осахаривания – солода из пшеницы, ржи, ячменя, который можно
приобрести или сделать самостоятельно

Основной рецепт
браги для самогона из кукурузы, составлен для кукурузной крупы, как
наиболее подходящего сырья. Нам будут необходимы следующие ингредиенты:

  1. Крупа (7-8
    кг).
  2. Солод (ячменный − 6-7 кг).
  3. Мука (пшеничная – 1 кг).
  4. Дрожжи (обычные 100-120 г или эквивалент сухих).
  5. Вода (желательно очищенная или родниковая – 25-30 л).

Далее, выполняем следующие манипуляции:

  • смешиваем воду,
    крупу и муку, тщательно перемешиваем все до получения однородной массы;
  • ставим емкость на
    медленный огонь, доводим до кипения, не допуская пригорания;
  • после закипания
    затор варится при постоянном помешивании 4-4,5 часов;
  • медленно
    охлаждаем полученную массу, обернув емкость одеялом;
  • контролируем
    температуру, и как только она опустится до 40-42 градусов (на это уйдет
    приблизительно 5-6 часов), добавляем дрожжи и солод;
  • после тщательного
    перемешивания отправляем посуду с суслом в теплое место для брожения, по
    окончании которого пускаем его на самогон.

Важно!
Избегайте такого явления, как перегрев браги. Оно может наступить помимо вашей
воли в результате саморазогрева в первые часы бурного брожения

Для этого хотя
бы в первое время необходимо замерять температуру сбраживающейся массы.

Характеристики самогона из кукурузы

Правильно подобранные ингредиенты играют ключевую роль в итоговом вкусе самогона. Кукурузную брагу готовят из целых, дробленых или перемолотых в муку зерен. Цельные перед началом варки необходимо просушить в течение 2-3-х месяцев, зато в них сохраняются все полезные вещества. Дробленые зерна для приготовления самогона использовать не рекомендуется, так как из них в итоге получается меньше всего браги. Идеальным вариантом можно назвать кукурузную муку.

После настаивания брага нередко приобретает неприятный привкус и мутноватый осадок. Существует несколько способов улучшить характеристики самогона:

  • Использовать сухие дрожжи вместо спрессованных.
  • После настаивания напитка добавить в него сухую белую муку или желатин, а затем дать отстояться. Все посторонние примеси смешаются с бентонитом и осядут на дне.
  • Повторная дистилляция.
  • Настаивание. Если добавить в готовый алкоголь ароматические вещества (мед, кору дуба или изюм), а потом отправить в хранилище еще на несколько месяцев, то он значительно улучшит свои вкусовые характеристики.

Брага на ферментах

Выше были описаны 2 рецепта, в одном из них использовали уже готовый солод, в другом самостоятельно готовили солод из зерен кукурузы. Этот продукт необходим для создания сусла, но нередко его заменяют ферментами. Брага из кукурузы с ферментами имеет ряд плюсов и минусов.

Ферменты — это вещества, которые ускоряют процесс сбраживания, они оказывают влияние на сусло. Если говорить о той бражке, которую готовят на основе кукурузы, то для нее больше всего подходят следующие ферменты:

  • Амилосубтилин.
  • Глюкаваморин.

Эти вещества действуют на сусло следующим образом, они помогают:

  • сократить продолжительность брожения на 15–20 часов, что позволяет получить готовую бражку быстрее;
  • стабилизировать технологию, то есть повлиять на процесс сбраживания;
  • увеличить выход готового самогона на 5 %;
  • повышать эффективность использования сырья.

Ферменты нередко используют вместо солода, считая, что они вполне могут заменить этот компонент. Но некоторые винокуры отказываются от химии, полагая, что вещества оказывают влияние на качество готового продукта.

Источник

Как готовить

Чтобы сделать отличный бурбон-самограй в условиях гаража или кухни, в первую очередь требуется изготовить правильную брагу. Сырье берем только качественное, воду – чистую, желательно бутилированную, можно родниковую. Брага из крупы-сечки делается путем осахаривания.

Для затора возьмем 50-литровую емкость из стали-нержавейки или эмалированную. Заливаем воду и нагреваем до закипания. Снимаем с огня. Засыпаем в кастрюлю крупы: и кукурузную, и пшеничную. Внося зерно, надо непрерывно помешивать массу в емкости, чтоб комки не образовывались. Очень удобно обходиться, к примеру, деревянным веслом. Тщательно замешанный затор накрываем крышкой, а затем и укутываем теплым одеялом. Крупы должны впитать воду и как следует распариться. Через несколько часов, когда содержимое емкости дойдет по температуре примерно до 65 градусов (замеряем термометром), вводим солод в кашу

Внимание: если солод используется зеленый свежий, его нужно пропустить через мясорубку. Начинается процесс, называемый осахариванием, густая масса постепенно превратится в жидкую, все это займет пару часов

Температуру желательно все время поддерживать чуть выше 60, можно на паровой бане, включая/выключая огонь. Осахаренное сусло сладкое на вкус, обладает характерным ароматом. Затем сусло охлаждаем до температуры примерно плюс 22-26 по Цельсию. Желательно это делать быстро. К примеру, можно внести в емкость пластиковые бутылки со льдом или использовать чиллер. Далее вводим дрожжи. Их предварительно разведем в тепленькой водичке (можно взять прессованные или сухие). Емкость накрываем крышкой и оставляем бродить примерно с неделю в тепле. Когда брага перебродит полностью, можно и к выгонке приступать. А чтоб не пригорела при нагревании в перегонном кубе, желательно еще процедить и удалить крупу, отжимая ее (используем марлю, мелкое сито).

Нам потребуется: мука или сечка кукурузы – 5 кило, 20 литров очищенной воды, полстакана «Кодзи».

  1. Муку (крупу) в емкости заливаем кипятком и тщательно перемешиваем.
  2. Остужаем сусло до 30 градусов.
  3. Вводим дрожжи. Перемешиваем и устанавливаем затвор. Это нужно сделать обязательно, так как брожение довольно слабое и бражка может прокиснуть.
  4. Ставим емкость в темное место с температурным режимом около 25.
  5. Перемешиваем сусло раз в пять дней. Сам процесс сбраживания длится довольно долго – примерно 25 дней (плюс-минус).

Самогон без солода с добавлением ферментов

Этот рецепт приготовления требует следующих продуктов:

  1. Кукурузная мука – 3 кг.
  2. Ржаная мука – 2 кг.
  3. Вода – 20 л.
  4. Амилосубтилин – 15 гр.
  5. Глюкаваморин – 15 гр.
  6. Дрожжи – 25 гр.

Данная техника создания бурбона позволит сэкономить деньги, поскольку нет необходимости применять солод, а ферменты смогут расщепить крахмал на сахар и другие элементы. Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. Вскипятить весь объем воды и убрать ее, когда она будет начинать закипать.
  2. Далее, в нее добавляется весь объем муки, главное порционно ее добавлять, чтобы исключить появление комков. Тщательно все размешать.
  3. Затем емкость оставляется в теплом месте, дополнительно укутывается одеялом на пару часов.
  4. Через 2 часа, нужно начать вводить фермент, а именно амилосубтилин и постоянно мешать брагу. Температура смеси должна быть 80 градусов.
  5. Во время спада температуры до 67 градусов потребуется вводить глюкаваморин.
  6. Емкость с брагой вновь укутывается одеялом на пару часов, дабы введенные ферменты начали действовать, а в браге выделилась глюкоза.
  7. Когда смесь остынет до 25 градусов, необходимо в небольшом количестве воды растворить дрожжи и дать им немного постоять, после чего влить их в емкость.
  8. Далее, брага оставляется для сбраживания до полного окончания. При окончании брожения нужно пропустить жидкость через марлевый фильтр и начать перегонку продукта.
  9. Первая перегонка проводится без отбора фракций и в напиток, что будет на выходе, добавляется 20% воды. После этого можно проводить второй перегон.
  10. При совершении второй перегонки нужно отделять хвостовые и головные фракции. Головных фракций должно быть примерно 180 мл.
  11. В конечно счете получается порядка 3 литров самогонки, которую можно пить сразу.

Советы

  1. Дрожжи должны вводиться в охлажденную брагу, в противном случае брожения не будет, поскольку они погибают.
  2. Выбирать зерно нужно ответственно, рекомендуется брать сладкие сорта и мягкие.
  3. Для улучшения вкусовых качеств, готовую водку можно настоять на дубовой щепе или других ароматизаторах.

Кукурузная брага на ферментах

Для тех, кто хочет сэкономить на производстве самогона, подойдёт рецепт на ферментах, так называют кукурузу и рожь, перемолотую в муку. Этот способ не требует варения каши и проращивания пшеницы, он прост и экономен.

Понадобится:

  • мука кукурузная 6 кг;
  • мука ржаная 4 кг;
  • бутилированной воды 40 л;
  • амилосубтилин 30 гр;
  • глюкаваморин 30 гр;
  • дрожжи 50 гр.

Воду переливают в ёмкость и ставят на огонь, когда закипит, выключить конфорку. В горячую жидкость добавить порциями обе муки, интенсивно мешая, чтобы не образовались комочки. Когда вся мука окажется в таре, её необходимо закрыть пищевой плёнкой и оставить для набухания на 2 часа. Затем укутываем одеялом ёмкость, чтобы не остыла за время.

Вносим первый компонент амилосубтилин, размешать и снова укутать. Он поможет быстрее расщеплять продукты сусла. Когда тара остынет с 80 градусов до 67, добавляем продукт глюкаваморин, образующий глюкозу в браге, закрываем тару одеялом на 2 часа.

Кастрюля остынет до 25 градусов, наступает момент дрожжей. Их предварительно запаривают в тёплой воде на 5 минут, а потом выливают в общую массу. Готовую брагу, нужно поставить в тёплое место на две недели брожения. За это время углекислый газ перестанет выделяться, и масса выпадет в осадок. Температура в помещении должна быть 25-30 градусов, иначе процесс брожения затянется, или вовсе остановиться. Чтобы не испортить напиток, следует соблюдать правила приготовления.

Перебродившую основу, необходимо процедить, отделив осадок от жидкости, и поместить в самогонный аппарат для дальнейшей переработки. После первой перегонки, необходимо добавить 20% сырой воды от основной массы, и перегнать второй раз. На выходе должно получиться 6 литров самогона. На этом этапе следует отфильтровать напиток, пропустив через бумажный или ватный фильтр. Напиток готов.

Полезные советы по приготовлению алкоголя из кукурузы

Самогонщики, которые готовят напиток из кукурузы постоянно, могут дать дельные советы тем, кто сталкивается с рецептом впервые.

  1. Винные дрожжи лучше раскроют вкусовые качества напитка.
  2. Нагревать брагу в перегоночном кубе нужно медленно.
  3. Солод берут светлый не ферментированный.
  4. Емкости используют не из пластика, он негативно сказывается на вкусе.
  5. Вместо бочки можно использовать щепу. Бочка должна быть чистой.
  6. Тройная перегонка не помешает. При этом третий этап должен быть дробным.
  7. Кукурузу лучше брать самого мелкого помола.
  8. Выдержка должна быть в теплом сухом месте.
  9. Зерно нужно брать молодое.
  10. Кукурузную муку берут качественную, перебирают.
  11. Готовый самогон лучше разливать по бутылкам в один литр.

Кукурузный самогон обладает запоминающимся вкусом и ароматом при соблюдении технологий приготовления. При выдержке в обожженных бочках напиток можно смело назвать бурбоном. Готовят его методом осахаривания по холодной и горячей технологии. Процесс перегонки особых отличий не имеет. Домашние рецепты предусматривают употребление крупы, муки и зерен. Из всех вариантов можно выбрать свой, самый подходящий, и усовершенствовать его.

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

Пропорции и ингредиенты

Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.

Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.

  • Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Постановка браги из кукурузы

Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?

  1. Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
  2. Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
  3. На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
  4. Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
  5. Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
  6. Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
  7. Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.

Хорошее видео представил нам канал Distillarus, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом самогонном аппарате Илья Муромец, который на момент написания публикации ещё не поступил в продажу (конец 2018 года).

Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.

Перегонка кукурузного самогона

В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.

  1. Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
  2. Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
  3. Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
  6. В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.

Первые капли будут сильно отдавать ацетоном. Через какое-то время этот запах пропадёт и можно будет уже собирать тело.

Вторая часть от Дистилларуса, в которой подробно показывается вторая перегонка на ректификационной колонне. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.

Кукурузная брага

Перед тем как выбрать кукурузу, необходимо определиться с её видом. Можно использовать зёрна в початках, дроблённые или перемолотые в муку, что лучше сейчас разберёмся.

  • Початки за счёт того, что зёрна находятся на сердцевине, у них есть возможность получать от неё необходимые вещества для роста. Чтобы приготовить брагу, необходимо очистить початки и дать кукурузе высохнуть втечение 2-3 месяцев. Если времени много, то использовать способ для браги.
  • Дроблёные зёрна на крупорушке имеют крупную фракцию, и пригодны для корма животным. Из такого сырья получится малый выход продукта, что негодится для самогона.
  • Кукурузная крупа, мука подходит для браги, она имеет самые маленькие крупинки, позволяющие максимально выявить брожения сусла.

Следует отварить кашу, и приготовить солод. Для этого проращивают в домашних условиях зёрна пшеницы, ячменя, ржи. В тару насыпается зерно, заливается водой, сверху необходимо накрыть марлей и оставить на несколько дней для проращивания.

Когда солод готов, каша сварена в течение 4 часов и остужена до 60 градусов в неё добавляют молотый солод. Теперь всё перемешивают и в течение 2 часов поддерживают температуру. Смесь охлаждается до 30 градусов, и добавляются дрожжи и вода. На 1 часть каши потребуется 4 части тёплой воды.

Во время приготовления браги необходимо соблюдать температурный режим, иначе конечный продукт окажется плохого качества. Когда компоненты смешаны и соблюдён температурный режим, брагу ставят в тёмное место на несколько дней для брожения.

После завершения химического процесса, станет известно по пузырькам углекислого газа, которые перестанут выделяться. Когда процесс завершён, следует перегнать через самогонный аппарат два раза. Это нужно для качественного самогона, и удалить запах сивушных масел. После перегонки обязательно отфильтровать любым способом, например, через активированный древесный уголь.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector