Готовим самогон из кукурузы

Самогон из кукурузы. — Зерновой самогон

Интересует мнение тех кто делал самогон из кукурузы. Американцы очень уважают этот напиток у них он бурбон называется. Может кто поделится опытом приготовления этого напитка и даст хороший рецепт. В интернете есть но все разные. Очень хочу попробовать, тем более, что кукурузы в наших краях очень много.

Домашний самогон из кукурузы делается в большой емкости. Смешивается вода и мука пшеничная плюс кукурузная. На маленьком огне варить минимум 4 часа, временами помешивая. Когда станет однородной – укутать одеялом. Через 6 часов добавить дрожжи и солод. Перемешать. Когда перебродит – перегнать.

Да, этот самогон в американцев популярен, но они его выдерживают более двух лет, тогда это и есть бурбон. Изготовляется он из кукурузного солода (пророщенных злаков)), их сначала высушивают, потом дробят, варят и сбраживают.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа (мука) – 1,5 кг;
  • солод – 300 грамм;
  • вода – 7 литров;
  • сухие дрожжи – 5 грамм (или 25 грамм прессованных).

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится, но его можно заменить ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, продающимися в специализированных магазинах. Вот а готовить стандартно .

Конечно, делаю такой самогон, достаточно таки частенько, и вкус такой своеобразный, вкусный. Сейчас распишу, как готовлю бурбон я. Вам нужно: вода — 10 литров, кукурузная мука — 2.5 килограмма, солод — 400 грамм, дрожжи — 10 грамм, бидон литров на 20.

Нагрейте  воду на 50 градусов, всыпайте муку( желательно в какой-нибудь миске ). Далее нагрейте данную смесь до 70 градусов, и снова перемешайте. Потом включаем огонь на максимум и держим минут 10-15, должна получится однородная смесь. Далее всыпаем дрожжи и солод. Все тщательно перемешиваем.

Перепробовав несколько способов, пришёл к выводу:  сделать  качественный  самогон  из кукурузных початков не очень сложно, сначала необходимо  приготовить бражку, поэтому берём  кукурузу (около 8 кг),  измельчаем, досыпаем  1 кг пшеничной муки и смешиваем. Для этого лучше  использовать  эмалированный бак.

Потом необходимо   влить кипяток (примерно 40 литров), поставить ёмкость на плиту где всё это  варить несколько  часов. После  смесь остынет и можно  добавить  солод из ячменя (1 кг),  и оставить  в покое на пару часов, прикрыв  бак одеялом. Потом ещё 100 г дрожжей и отправить  на   брожение дней на семь.

Последний этап- перегонка.

Перепробовал несколько рецептов кукурузного самогона, бурбона. Знаю, чтобы получить идеальный вкус необходимо выдержать его немного, но не получается, по вкусу выходит не то, что я себе представляю и хочу.

Кукурузный самогон без солода на ферментах

Чтобы приготовить данный алкогольный напиток,
понадобится три килограмма кукурузной крупы и два килограмма ржаной муки,
двадцать литров воды, по пятнадцать граммов амилосубтилина и глюкаваморина, а
также двадцать пять граммов сухих дрожжей.

Самогон из кукурузной крупы на ферментах могут приготовить те люди, которые желают сэкономить. Благодаря добавлению готовых ферментов, приготовление напитка обойдется в разы дешевле.

Первоначально необходимо закипятить воду в кастрюле и
снять ее с огня, когда вода начнет закипать. Затем туда засыпается крупа из
кукурузы с ржаной мукой, аккуратно помешивая, чтобы не допустить образования
комков. После этого накрытая крышкой кастрюля обматывается толстым полотенцем
либо теплым одеялом на два часа. По истечении данного временного отрезка нужно
внести амилосубтилин при температуре восемьдесят градусов по Цельсию. При этом
нужно помешивать содержимое.

При понижении температуры до 67 градусов, вносится
глюкаваморин по такому же принципу.

После вливания ферментов кастрюля укутывается на два
часа, чтобы в браге успела появиться глюкоза. При понижении температуры до 25
градусов по Цельсию, предварительно растворенные в теплой воде сухие дрожжи
выливаются в ёмкость с основной массой браги. Далее все это должно перебродить,
отфильтровать и поставить на двойную перегонку для мягкого вкуса кукурузного
самогона.

Кукурузная брага

Перед тем как выбрать кукурузу, необходимо определиться с её видом. Можно использовать зёрна в початках, дроблённые или перемолотые в муку, что лучше сейчас разберёмся.

  • Початки за счёт того, что зёрна находятся на сердцевине, у них есть возможность получать от неё необходимые вещества для роста. Чтобы приготовить брагу, необходимо очистить початки и дать кукурузе высохнуть втечение 2-3 месяцев. Если времени много, то использовать способ для браги.
  • Дроблёные зёрна на крупорушке имеют крупную фракцию, и пригодны для корма животным. Из такого сырья получится малый выход продукта, что негодится для самогона.
  • Кукурузная крупа, мука подходит для браги, она имеет самые маленькие крупинки, позволяющие максимально выявить брожения сусла.

Следует отварить кашу, и приготовить солод. Для этого проращивают в домашних условиях зёрна пшеницы, ячменя, ржи. В тару насыпается зерно, заливается водой, сверху необходимо накрыть марлей и оставить на несколько дней для проращивания.

Когда солод готов, каша сварена в течение 4 часов и остужена до 60 градусов в неё добавляют молотый солод. Теперь всё перемешивают и в течение 2 часов поддерживают температуру. Смесь охлаждается до 30 градусов, и добавляются дрожжи и вода. На 1 часть каши потребуется 4 части тёплой воды.

Во время приготовления браги необходимо соблюдать температурный режим, иначе конечный продукт окажется плохого качества. Когда компоненты смешаны и соблюдён температурный режим, брагу ставят в тёмное место на несколько дней для брожения.

После завершения химического процесса, станет известно по пузырькам углекислого газа, которые перестанут выделяться. Когда процесс завершён, следует перегнать через самогонный аппарат два раза. Это нужно для качественного самогона, и удалить запах сивушных масел. После перегонки обязательно отфильтровать любым способом, например, через активированный древесный уголь.

Брага на ферментах

Выше были описаны 2 рецепта, в одном из них использовали уже готовый солод, в другом самостоятельно готовили солод из зерен кукурузы. Этот продукт необходим для создания сусла, но нередко его заменяют ферментами. Брага из кукурузы с ферментами имеет ряд плюсов и минусов.

Ферменты — это вещества, которые ускоряют процесс сбраживания, они оказывают влияние на сусло. Если говорить о той бражке, которую готовят на основе кукурузы, то для нее больше всего подходят следующие ферменты:

  • Амилосубтилин.
  • Глюкаваморин.

Эти вещества действуют на сусло следующим образом, они помогают:

  • сократить продолжительность брожения на 15–20 часов, что позволяет получить готовую бражку быстрее;
  • стабилизировать технологию, то есть повлиять на процесс сбраживания;
  • увеличить выход готового самогона на 5 %;
  • повышать эффективность использования сырья.

Ферменты нередко используют вместо солода, считая, что они вполне могут заменить этот компонент. Но некоторые винокуры отказываются от химии, полагая, что вещества оказывают влияние на качество готового продукта.

Источник

Перегонка браги на основе кукурузы

В процессе производства самогона особое внимание стоит уделить дистилляции. Брага из кукурузной муки или зерна имеет своеобразные особенности, по этой причине и перегонка должна пройти с соблюдением всех правил:

  • Для начала стоит пропустить через фильтр основу, чтобы избавить ее от остатков сусла. Марлю, сложенную в несколько слоев, или плотную ткань применяют для того, чтобы отфильтровать продукт.
  • После фильтрации основу заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции. Разделять алкоголь на фракции не стоит. Перегонку завершают тогда, когда крепость в струе упадет до 25 градусов.
  • Потом измеряем крепость готового продукта и приступаем к его разбавлению до 15–20 градусов. Затем проводим повторную, дробную перегонку, отсекаем хвосты и отбираем головы.
  • Крепость самогона в итоге должна составлять около 45 градусов, при необходимости алкоголь разбавляют, если его крепость очень высока.
  • Потом напиток разливают по бутылкам и охлаждают в холодильнике. Самогону дают отдохнуть 2-3 дня, это поможет стабилизировать его вкус. Если все было сделано правильно, то продукт будет иметь приятный аромат кукурузы и легкую сладость.

Стоит отметить, что если верить теории, то из 1 кг сырья удастся получить примерно 0,845 литра самогона.

Выдержка кукурузного самогона под бурбон

Чтобы «белая собака» стала бурбоном, дистиллят нужно выдержать в новой обожженной дубовой бочке. В США практикуют фильтрацию дистиллята через кленовый уголь, после чего его заливают в бочки. По закону «white dog» перед заливкой в бочку нужно разбавить минимум до 62,5% об. На родине бурбоном называют только тот напиток, который был выдержан в новой обожженной бочке из белого американского дуба не менее 2-х лет. Из-за новых бочек бурбона созревает очень быстро, поэтому на практике его редко выдерживают более 4-х лет (за исключением small batch bourbon, которые некоторые умельцы умудряются выдержать до 20 лет и не испортить напиток).

Карамель, кстати, здесь не нужна, так как обожженная бочка итак сообщает напитку красивый, насыщенный цвет. Да и сам дистиллят не такой капризный, как его заокеанские братья. Выдерживают его не в погребах, а на обычных складах: летом жара, зимой холод. Иными словами, свой кукурузный вискарик можно хранить в бочке и в квартире. Для этого дистиллят нужно развести до 45-50%, для сырого подвала – 50-55%. Купить сегодня бочку не проблема и стоят они относительно дешево, так что приготовить напиток с претензией на «тру бурбон» можно.

При этом не забываем, что в маленьких бочках, объемом 5-50 л (промышленные могут вмещать и 2000 л напитка), дистиллят «облагораживается» значительно быстрее и недурственный кукурузный виски можно получить уже через 3 месяца, а месяцев через 8-9 и вовсе настоящий шедевр. Бочку, разумеется, нужно обязательно подготовить. Обжигать не обязательно, но желательно. Можно и щепой/чипсами обойтись, тут уже лучше обожжёнными (Дон Помазан, в своей статье об имитации коньяка, описал процесс приготовления щепы и выдержки самогона/спирта на ней).

Кукурузный виски, выдержанный на дубовой щепе около месяца. Слева — обычная щепа, справа — обожженная.

Вот и все премудрости домашнего бурбона, а точнее кукурузного виски или кукурузного самогона. В США культура приготовления этого напитка развивалась десятилетиями, если не столетиями, и опыта у них поболе будет. Но и мы тут на Руси не пальцем, как говорится, деланы. Энтузиазмом зарядились и погнали гнать!

P.S. В следующей статье расскажу вам об очень замечательном самогонщике современности (к сожалению ныне почившем) и поведаю вам рецепт вкусного кукурузного самогона с добавлением сахара, по-теннесийски, так сказать (рассказал).

Методы и тонкости приготовления самогона из кукурузы

Осахаривание – это процесс соединения дрожжей с сахаром. Крахмал, содержащийся в зернах, способствует этому процессу. Полисахариды кукурузы расщепляются на сахарозу, глюкозу и фруктозу. В результате соединения этих веществ и дрожжей через некоторое время из сусла получается спиртной напиток. Существует два метода осахаривания: горячий и холодный.

Горячий можно применять только в том случае, если есть возможность отслеживать температурный режим – в процессе жидкость нужно будет подогревать и остужать несколько раз. Связано это с тем, что каждый фермент активируется при определенной температуре. Стоит немного отклониться от методики, и вкус браги будет испорчен. Для измерения показателей лучше заранее приобрести термометр для воды.

Холодный метод гораздо проще, но занимает больше времени. Жидкость необходимо нагреть только один раз, чтобы добавить муку, дрожжи и ферменты. После этого напиток отправляют настаиваться.

Самогон из кукурузы на ячменном солоде

Данная методика позволит сделать «домашний бурбон». Для создания нужны такие продукты:

  1. Мука из сахарной кукурузы – 8 кг.
  2. Пшеничная мука – 1 кг.
  3. Вода – 30 л.
  4. Ячменный солод – 7 кг.
  5. Дрожжи – 100 гр.

Техника приготовления:

  1. В большой емкости для браги нужно насыпать всю муку и добавить кипящую воду, после чего тщательно перемешать ингредиенты, чтобы удалить комочки.
  2. Далее, емкость ставится на огонь и когда мука разварится, а консистенция будет однородной, надо тару убрать с огня и оставить в теплом месте.
  3. Когда температура смеси будет снижена до 40 градусов, потребуется внести дрожжи, предварительно разведенные в воде и размягченный солод.
  4. Опять размешать ингредиенты до полной однородности и оставить для сбраживания.
  5. Когда брожение будет прекращено, смесь процеживается и перегоняется дважды. Готовый напиток наливается в бутылки и рекомендуется дополнительно настоять на щепе, примерно 1 год.

Как готовить

Чтобы сделать отличный бурбон-самограй в условиях гаража или кухни, в первую очередь требуется изготовить правильную брагу. Сырье берем только качественное, воду – чистую, желательно бутилированную, можно родниковую. Брага из крупы-сечки делается путем осахаривания.

Для затора возьмем 50-литровую емкость из стали-нержавейки или эмалированную. Заливаем воду и нагреваем до закипания. Снимаем с огня. Засыпаем в кастрюлю крупы: и кукурузную, и пшеничную. Внося зерно, надо непрерывно помешивать массу в емкости, чтоб комки не образовывались. Очень удобно обходиться, к примеру, деревянным веслом. Тщательно замешанный затор накрываем крышкой, а затем и укутываем теплым одеялом. Крупы должны впитать воду и как следует распариться. Через несколько часов, когда содержимое емкости дойдет по температуре примерно до 65 градусов (замеряем термометром), вводим солод в кашу

Внимание: если солод используется зеленый свежий, его нужно пропустить через мясорубку. Начинается процесс, называемый осахариванием, густая масса постепенно превратится в жидкую, все это займет пару часов

Температуру желательно все время поддерживать чуть выше 60, можно на паровой бане, включая/выключая огонь. Осахаренное сусло сладкое на вкус, обладает характерным ароматом. Затем сусло охлаждаем до температуры примерно плюс 22-26 по Цельсию. Желательно это делать быстро. К примеру, можно внести в емкость пластиковые бутылки со льдом или использовать чиллер. Далее вводим дрожжи. Их предварительно разведем в тепленькой водичке (можно взять прессованные или сухие). Емкость накрываем крышкой и оставляем бродить примерно с неделю в тепле. Когда брага перебродит полностью, можно и к выгонке приступать. А чтоб не пригорела при нагревании в перегонном кубе, желательно еще процедить и удалить крупу, отжимая ее (используем марлю, мелкое сито).

Нам потребуется: мука или сечка кукурузы – 5 кило, 20 литров очищенной воды, полстакана «Кодзи».

  1. Муку (крупу) в емкости заливаем кипятком и тщательно перемешиваем.
  2. Остужаем сусло до 30 градусов.
  3. Вводим дрожжи. Перемешиваем и устанавливаем затвор. Это нужно сделать обязательно, так как брожение довольно слабое и бражка может прокиснуть.
  4. Ставим емкость в темное место с температурным режимом около 25.
  5. Перемешиваем сусло раз в пять дней. Сам процесс сбраживания длится довольно долго – примерно 25 дней (плюс-минус).

Рецепт браги из кукурузы

1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.

Водяная баня

Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.

2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.

3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.

4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.

Затор перед внесением солода

5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.

6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.

Сусло потемнело, стало жидким и сладким

7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.

9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).

10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.

Рецепт приготовления кукурузной бражки

  1. Возьмите большую кастрюлю, наполните водой и поставьте на огонь. Нагревайте до температуры 50 градусов. Отличным вариантом будет использование водяной бани. Так наша «каша» не сможет подгореть, да и температурный режим лучше поддастся контролю. Сделать водяную баню очень просто. Для этого возьмите большую кастрюлю, а в нее установите кастрюльку поменьше и налейте в нее 6 л воды, именно в ней будет готовиться затор из кукурузы. В большую же емкость налейте столько воды, чтобы было закрыто 2/3 объема.
  2. Как только вода нагреется до нужной температуры, введите в нее крупу (муку). Обязательно перемешивайте «кашу». Следите, чтобы температура не увеличивалась и не уменьшалась. Так нужно варить затор 15 минут. Не допускается сильное загустение «каши», появление комочков.
  3. Повысьте температуру на 15 градусов. Мешайте кашу около 15 минут.
  4. В массу нужно добавить 1 л воды, а после этого греть до 75-80 градусов. Такой температурный режим нужно держать на протяжении 20 минут. Допускается закрытие кастрюли крышкой. 
  5. Раздробите сухой солод до состояния крупы очень крупного помола. Если взяли зеленый, то перекрутите его на мясорубке.
  6. Остудите затор до 65 градусов. Введите в него солод, а после тщательно перемешайте. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и укрыть одеялом. Так оставьте затор на 7 часов в темном месте. Именно это время требуется для того, чтобы прошло осахаривание затора. О том, что этот процесс прошел, вы узнаете по вкусу – масса станет сладенькой.
  7. Растворите дрожжи по инструкции, которая описана на этикетке.
  8. Затор нужно остудить до 25 градусов. Дрожжи вводятся только после этого. Тщательно перемешайте массу.
  9. Подготовьте емкость для брожения, а после перелейте туда затор из кукурузы. Позаботьтесь об установке гидрозатвора на крышке. Если этого не сделать, есть небольшой процент того, что ваша кукурузная брага прокиснет. Емкость поставьте в тепло, обеспечьте защиту от солнечных лучей.
  10. Через некоторое время (от 3 дней до недели) вы увидите, что бражка стала светлее. На вкус она будет горьковатой, запах – спиртовой. Самый верный помощник для определения окончания брожения – гидрозатвор. Он перестанет пузырить воду в отводном резервуаре. Все это значит только одно – пора приступить к первой дистилляции.

Как сделать?

Один из рецептов рассчитан на 5 литров воды. Берется еще полтора килограмма кукурузной муки и 5 грамм сухих дрожжей. Солода потребуется 200 г. Брагу делают так. Нагревают воду до 50 градусов. Высыпают в нее при помешивании муку. Получится каша. Она остывает минут 20, затем снова варится при температуре уже 65 градусов 10 минут и снова остывает треть часа.

Потом каша еще раз варится. Должна получиться однородная масса. В нее, остуженную до 65 градусов, добавляется заранее размолотый ячменный или пшеничный солод. Каша тщательно перемешивается. Можно добавит немного теплой воды, если масса очень загустеет.

Емкость с ней, замотанная в одеяло, ставится на ночь в теплое место. Утром добавляются разведенные сухие дрожжи. Температура затора должна быть не ниже 25 и не выше 30 градусов. Через несколько суток брожения получится сусло. Его надо отфильтровать и дистиллировать.

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

В Азии для выгонки спиртного из крахмалосодержащего зерна используются специальные дрожжи, называемые «Кодзи» – они на основе грибков, плесени, которая осахаривает крахмалы даже без солода или ферментов. Недавно в продаже «Кодзи» появились и у нас, и надо отметить, это вызвало самый настоящий ажиотаж в среде самогонщиков.

Для того, чтобы выгнать самогон из кукурузы, похожий на американский бурбон, необходимо взять такие компоненты, как:

  • Муку или крупу, полученную из зерна кукурузы – в количестве 1,6 кг.
  • Солод – 0,35 кг.
  • Подготовленной воды – 8 литров.
  • Сухих дрожжей – 5 г. Их можно заменить свежими прессованными в количестве 25 г.

Для приготовления браги для бурбона необходимо выполнить следующие действия:

  • На водяную баню поставить достаточно объемную кастрюлю, в которую вместиться вода и крупа, такой способ заваривания исключает пригорание каши.
  • Налить в емкость воду и довести ее до теплого состояния. Затем тонкой струйкой, всыпая муку или крупу и постоянно помешивая, заварить кашу. Необходимо ее варить около 15 минут. Этот процесс происходит приблизительно на температуре 50-60°С.
  • Затем добавить литр воды, размешать и нагреть до 80°С. Выдержать данную температуру на протяжении 20 минут.
  • Затем подготовить солод. Если он зеленый, то его измельчают блендером или в мясорубке. Сухой просто разминают.
  • Охлаждают полученную кашицу до 60°С и вносят приготовленный солод.
  • Накрывают сверху плотно крышкой и оставляют на 7 часов под одеялом. В этот момент происходит осахаривание.
  • Затем необходимо приготовить дрожжи.
  • Когда затор станет температурой 25°С, добавить в смесь дрожжи.
  • Переливается все в емкость для брожения и выставляется в темном помещении. Необходимо организовать гидрозатвор. Идеально процесс брожения будет проходить, если температура окружающего пространства будет колебаться от 19°С до 28°С.
  • Когда из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, это будет означать, что процесс брожения остановился. Полученная масса станет более светлой и будет испускать резкий спиртовой запах.

Этот простой рецепт необходимо дальше довести до нужного напитка:

  • Отфильтровать массу для удаления крупной фракции – это позволит избежать пригорания.
  • Осуществить перегонку без отсечения голов и хвостов. Отбирать струю, пока крепость не упадет меньше 25%.
  • Определить полученную крепость напитка.
  • Полученные спирт-сырец развести водой до тех пор, пока у него не получится общая крепость максимум 20%. Если есть желание можно провести фильтрации при помощи активированного угля.
  • Осуществить повторную перегонку на медленном огне. Первые 13% отсечь.
  • Когда крепость упадет до 45-43° прекратить отбор жидкости.
  • Разбавить полученную смесь до крепости 40%. Закупорить по стеклянным бутылкам и отправить на выдержку не менее 2 суток. Свежесть будет лучше сохранятся, если обеспечить хранение в темных прохладных условиях.

Согласно данной рецептуре вы приобретаете прекрасную возможность самостоятельно в домашних условиях изготовить бесподобный, высококлассный самогон из кукурузы без добавления искусственных дрожжей, на основе браги из кукурузной крупы и сахара.

Напиток запоминается утонченным, сладковатым послевкусием и едва уловимым ароматом кукурузного сырья. Особенностью данного рецепта является тот факт, что для приготовления первоклассного самогона понадобится изготовить брагу из кукурузного солода, для которого нужно использовать исключительно сахарный сорт кукурузы.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
кукуруза5 кг
гранулированный сахар6,5 кг
колодезная или бутилированная вода17 л

Технология приготовления

  1. В бродильную емкость выкладываем кукурузные зерна и заливаем их 2 литрами подогретой до теплого состояния бутилированной воды.
  2. Туда же всыпаем 600 г сахарного песка и хорошенько размешиваем смесь, стараясь как можно сильнее растворить сладкий компонент в теплой жидкости.
  3. Накрываем бродильный сосуд марлевой тканью, чтобы защитить смесь от попадания пыли и различных насекомых.
  4. Как зерна прорастут, вливаем в сосуд 15 литров воды и засыпаем оставшееся количество сахара.
  5. Хорошенько все размешиваем и устанавливаем на горлышко сосуда гидравлический затвор.
  6. Ожидаем полного прекращения брожения, которое обычно длится не более 14 суток.
  7. Как только бражка перебродит, отфильтровываем ее и заливаем в самогонный аппарат.
  8. Проводим двойную перегонку, как описано в предыдущем рецепте.
  9. Разливаем приготовленный дистиллят по стеклянным бутылкам, которые выдерживаем в холоде в течение трех суток для стабилизации вкусовых качеств горячительного.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий