Брага для самогона из крахмала

Рецептура и этапы приготовления

Рецепт браги выглядит так:

  • крахмал — 10 килограммов;
  • вода — 35 литров;
  • солод — 2,5 килограмма;
  • дрожжи сухие — 100 граммов.

Происхождение крахмала не имеет значения. Приготовить брагу можно из кукурузного или из картофельного крахмала. А вот получение солода включает такие этапы:

  • Выработка солода. В емкость помещается зерно любой культуры слоем в 2-3 сантиметра. Главное, не использовать свежее зерно, которое только что собрали с полей. Нужно дать зерну отлежаться, использовать прошлогодний урожай, минимум зерно двухмесячного срока. Культура слегка поливается водой, но не настолько, чтоб зерно плавало. Емкость накрывается пленкой и ставится в солнечное место на два-три дня. Дольше всего времени для схождения требуется просу, а пшеница прорастает быстрее. Требуется поддерживать температуру для проращивания зерна на уровне 12-15 градусов. Раз в день нужно продолжать орошать зерна водой. Примерно через неделю зерна прорастут и можно переходить к следующему этапу.
  • Солод просушивается, корешки отделяются от зерен. Зерна перемалываются до состояния муки, после чего начинается стадия осахаривания крахмала.

Чтоб осахарить крахмал, нужно высыпать его в большую емкость и залить тридцатью литрами воды. Все тщательно перемешивается и варится на медленном огне в течение двух часов. В результате получается однородная масса с консистенцией каши.

Далее нужно расщепить крахмал, этот процесс требует повышенной внимательности и отслеживания температуры. Этот этап самый важный в приготовлении и больше всего влияет на результат, в частности, на выход спирта. А еще стоит следить за временем. Просушенный солод измельчают на мясорубке, а сваренный крахмал остужают до температуры 60 градусов.

Только в таких условиях солод добавляют в крахмал и тщательно перемешивают вещества. Температура в 60 градусов должна оставаться неизменной в течение последующих 45 минут. Резкие колебания нарушат выход глюкозы из сырья. Чтоб показатели держались на одном уровне, нужно пользоваться термометром и по необходимости укутывать емкость теплыми вещами. Можно также опускать тару в водяную баню с такой же температурой.

Следующие полчаса придется потратить на то, чтоб остудить смесь до 25 градусов. Максимальный показатель — 29 градусов Цельсия, только при такой температуре можно перелить смесь в емкость для дальнейшего брожения. Туда же добавляется остаток воды — 5 литров. Для активизации процесса всыпаются сухие дрожжи или используются другие штаммы грибов.

В процессе брожения сахар превращается в спирт и углекислый газ под деятельностью дрожжей. Емкость с суслом закрывается с установкой гидрозатвора или медицинской перчатки. Тара ставится в теменное место с температурой 20-30 градусов Цельсия. Спустя неделю, напиток будет готов.

Определить степень готовности браги нужно вовремя, пока продукт не скис. Готовая бражка не имеет сладковатого привкуса, в ней есть осадок, пена не образуется, а бульканье углекислого газа прекратилось. Тогда и приходит время для этапа перегонки или дистилляции напитка.

Если следовать рецепту и придерживаться советов по изготовлению, то в результате получается вкусный самогон с хорошими показателями мягкости. Выход готового напитка из таких пропорций составляет примерно 15-18 литров с крепостью 40%.

Из тары для брожения напиток переливается в куб самогонного аппарата. Главное, чтоб крахмальный и дрожжевой осадок, который образовался в браге, не перелился в аппарат. Предварительно брага из крахмала декантируется, то есть снимается с осадка

Важно соблюдать температурный режим, чтоб жидкость не подгорела, а также производить фракционную перегонку

«Головы» используются только в качестве технического спирта, а «хвосты» вовсе выливаются за ненадобностью. Дистилляцию повторяют два раза. Межу перегонками напиток можно профильтровать и даже осветлить. Повторная дистилляция поднимет крепость и качество самогона.

Самогон после перегонки разливают по емкостям и плотно закупоривают. Сроки и условия хранения не отличаются от других разновидностей напитка. Держать бутылки стоит в темном, прохладном месте.

Самогон, сделанный на крахмале, пьется легко. Но крепость у напитка получается высокой. Чтоб не вызвать интоксикации организма, стоит следить за количеством потребляемого продукта.

Источник

Виды и преимущества осахаривания

Углеводы в зерновых продуктах содержатся в форме крахмала, а при помощи дрожжей они превращаются в спирт. Крахмал представляет собой цепочку из сахарозы, фруктозы и глюкозы (простые сахара), и, чтобы дрожжи вырабатывали этанол, нужно молекулу крахмала разделить на простые сахара. Вот для этого и используют осахаривание.

Холодное осахаривание

Благодаря внесению ферментов, содержащихся в солоде (их можно купить и в специализированных магазинах), ускоряется гидролиз полисахаридов. Ферменты работают постепенно, и в связи с этим моносахариды получаются медленно, сразу перерабатываясь в спирт. Осахаривание, таким образом, проходит одновременно с процессом брожения.

Плюсы:

  • Меньшие затраты времени и сил на постановку браги.
  • Специальное оборудование не требуется.
  • Брага меньше подвергается кислому брожению в самом начале процесса.
  • Необязательно создавать и удерживать определённую температуру.
  • Возможна перегонка прямым нагревом.

Минусы:

  • Сбраживание будет проходить дольше (несколько недель), но особого внимания к себе в этот период не потребует.
  • На этапе дображивания появляется высокая вероятность скисания, хотя при помощи антибиотиков это корректируется.

Горячее осахаривание

Выдерживая определённую температуру, можно ускорить гидролиз крахмала на моносахариды. При этом расщепление происходит также за счёт солодовых или искусственных ферментов.

Приготовление ржаного солода в домашних условияхКакие спиртовые дрожжи лучше использовать для брагиКакой газ выделяется при брожении браги

Плюсы:

Процесс осахаривания и сбраживание происходят быстро.

Минусы:

  • При высокой температуре сырьё разваривается. При пригорании затора запах гари из конечного продукта практически невозможно вывести, поэтому нужно постоянно перемешивать сырьё.
  • Необходимо выдерживать температурную паузу, в течение которой нужно сохранять температуру 60−65 градусов. На производстве это делается при помощи оборудования, а в домашних условиях сусло укутывается одеялом.
  • Во время осахаривания вероятность скисания сусла довольно высокая.

Исходя из вышеперечисленных плюсов и минусов разных методов осахаривания можно сделать однозначный вывод, что «холодный вариант» в домашних условиях предпочтительнее.

Получение самогона из кукурузы

  1. Готовую брагу для получения хорошего самогона нужно перегнать два раза. В зависимости от используемого оборудования брага фильтруется для обычных аппаратов или гонится на ПВК густой. Первый перегон делается на максимальной мощности, отбор прекращать при крепости 5% в струе.
  2. Полученный спирт сырец, крепостью 30-35% разбавить чистой водой до 20%. Залить самогон в куб. Для второй дробной дистилляции желательно использовать насадочную или тарельчатую колонну, такой оборудование позволяет получить максимально очищенный и с нужными ароматами самогон.
  3. Высчитав объем голов (7-10%) от абсолютного спирта, отобрать их покапельно на низкой мощности. Рекомендуется вести отбор голов со скоростью 100-200 мл в час, примерно 1-2 капли в секунду.
  4. Кроме теоретического вычисления объема голов, следите за запахом отбираемого дистиллята. После отбора головных фракций, скорость отбора увеличить и отбирать тело. Отбор ведется до температуры 91-93 градусов в кубе. По крепости 60-80% в струе. У каждого самогонщика индивидуальное оборудование и цифры могут быть разными.
  5. Как только почувствуете в запахе хвостовые фракции, необходимо сменить приемную емкость и отобрать хвосты по необходимости. Хвостовую фракцию в дальнейшем можно отправить на ректификацию и получить питьевой спирт для настоек.
  6. Полученный дистиллят разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. Если в планах залить самогон в дубовую бочку на выдержку, крепость дистиллята сделать выше 55-60%. Перед дегустацией кукурузный самогон должен отдохнуть минимум неделю, в лучшем случае выдержать месяц в стекле. Самогон из кукурузной крупы получается мягким с характерным ароматом исходного сырья со сладковатым привкусом.

Облагораживание кукурузного самогона

Самогон в таких бочках созревает достаточно быстро. Для 10 ти литровой подготовленной бочки первого налива созревание пройдет за 6-8 месяцев. Для второго налива будет достаточно одного года, что бы получить напиток не уступающим магазинным «шедеврам».

Тем у кого нет в наличии дубового бочонка, можно настоять самогон на обожженной дубовой щепе. Вкус и аромат конечно значительно отличаются от бочкового варианта, но за не имением лучшего, напиток будет классным.

И напоследок отличный рецепт самогона, который можно получить настояв его на перегородках грецкого ореха или на кедровых орехах. Прекрасный напиток получится при настаивании дистиллята на черносливе, самогон получается красивого коньячного цвета с приятным послевкусием.

Мне нравится4Не нравится

Ставим брагу соблюдая условия

Приготовление сусла – это лишь полдела для браги. Теперь предстоит сделать так, чтобы оно забродило, желательно активно и быстро. Хитростей в этом деле немного, но считаться с ними нужно обязательно.

Подкормка дрожжей

Дрожжевым грибам мало для существования одного сахара, им нужны еще и минеральные вещества. В зерновых и фруктовых брагах этого добра достаточно, а вот перед тем, как ставить брагу для самогона из сахара, надо подкормить дрожжи одним из следующих вариантов:

Азотно-фосфорные удобрения. Действенный вариант, который с успехом применяется для самогоноварения на продажу. Готовя для себя, лучше выбрать что-то более натуральное.

Черный хлеб. На 10-литровую емкость хватит 1/3 раскрошенной буханки бородинского.

Томатная паста. Понадобится 100-150 г на каждые 10 л.

Стакан натурального сока. Если уверены, что в пакетированном не использованы антибактериальные добавки, смело пускайте его в дело.

Горсть раздавленных ягод, только домашних, ведь покупные наверняка обработаны антисептиком.

Готовые подкормки, продающиеся в специализированных магазинах.

Если для сбраживания куплены турбо-дрожжи, о подкормке можно не задумываться, в них уже добавлено все необходимое.

Температурные условия

фото с сайта playerist.ru

Емкости для сбраживания с термостатом сами создают нужную для браги температуру, а тем, кому не посчастливилось иметь такой девайс, придется поработать головой и руками. Дрожжи работают при температуре от +18 до +­­30⁰С, но наиболее активны в диапазоне 26-30⁰С. Поскольку чем быстрее сбродит брага, тем меньше вредных примесей она успеет накопить, создайте для грибов тепличные условия:

Поставьте емкость на табурет. Это обеспечит равномерный прогрев со всех сторон, да и сливать с осадка через гибкий шланг будет проще.

Укутайте тару одеялами или одеждой. Умельцы изготавливают для бутылей кожухи из строительных термоизоляционных материалов.

Придвиньте емкость к радиатору отопления, если он работает.

Если есть возможность, установите внутрь аквариумный термостат, только не берите стеклянный китайский, к нему пригорают дрожжи и крепкий запах пропитает не только брагу, но и дом.

В решении задачи, как правильно ставить брагу для самогона, перегрева нужно опасаться не меньше, чем охлаждения. При температуре выше 30⁰ дрожжевые грибы активно продуцируют вредные примеси, а при 40⁰ погибают. Скотчем прикрепите вплотную к стенке термометр, теплоизолируйте его основание ватой, и следите за перегревом. Брага в больших емкостях выделяет много тепла, и может потребовать добавления льда для охлаждения.

Ограничение доступа кислорода

В присутствии кислорода спирт окисляется в уксусную кислоту, но герметично закрывать брагу тоже нельзя, ведь в ней образуется много углекислого газа, которому нужен выход. Поэтому действуйте следующим образом:

Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с парой проколотых пальцев, и зафиксируйте ее резинкой. В первые дни газообразование идет активно, и перчатку может даже сорвать, так что, если она очень надулась, проколите еще одно отверстие.

Просверлите в крышке отверстие, вставьте в него гибкую трубку и загерметизируйте силиконом. Внутренняя часть трубки должна не доставать до поверхности браги, а наружную опустите в банку с водой. Таким образом углекислота будет выходить, а воздух внутрь не попадет.

Купите готовый гидрозатвор, и установите его вместо самодельной системы из трубки.

Собственно все, вы решили задачу как правильно ставить брагу. Теперь остается только взбалтывать ее раз в день, не снимая гидрозатвор, и дожидаться прекращения брожения.

фото с сайта vk363.ru

Поэтапное приготовление бражки

Не следует думать, что получение самогона таким способом – слишком сложная задача. Конечно, чтобы поставить сахарную брагу, усилий потребуется меньше, но и крахмал осахарить не так уж сложно, если выполнять рекомендации винокуров-практиков.

Основной рецепт:

  • крахмала картофельного или кукурузного — 10 кг;
  • воды — 35-40 л;
  • солода – 2,5 кг;
  • дрожжей – 500 г прессованных спиртовых или 100 г сухих.

Солод

Проще купить готовый сухой солод, да это и недорого – от 40 руб. за килограмм. Но при желании сделайте его самостоятельно:

  1. Тщательно несколько раз промытое зерно (ячменя, ржи или пшеницы) в широкой емкости залейте водой комнатной температуры так, чтобы она чуть покрывала зерна.
  2. Накройте пищевой пленкой и поставьте в светлом месте. Идеальная температура – 12-15°С, но допустимо – до 25°С.
  3. Ежедневно пленку снимайте для проветривания. В это время сбрызгивайте зерно.
  4. Через 5-8 дней увидите ростки. Зеленый солод готов. Его можно использовать сразу, перемолов на мясорубке. Можете высушить, избавить от ростков, и получить сухой солод. Перед использованием его также измельчите.

Крахмал

Для самогоноварения используют различные виды крахмала, полученного в промышленных условиях:

Картофельный – самый известный и популярный. Дает при заваривании прозрачный желеобразный клейстер. Порошок белого цвета, иногда с голубоватым оттенком.

Кукурузный – доступный в продаже, имеет желтоватый оттенок. В свою очередь разделяется на полученный из:

  • обычных видов кукурузы. При нагревании с водой образует молочного вида клейстер;
  • восковидной кукурузы. Заваренный кисель характеризуется высокой вязкостью. Этот вид называют амилопектиновым;
  • высокоамилозных кукурузных сортов. Этот крахмал применяют для производства съедобных оболочек для пищевой промышленности. Для самогоноварения не самый подходящий.

Пшеничный, обладая невысокой вязкостью, при заваривании дает прозрачную кисельную массу.

Менее известные и реже встречающие в продаже – из ячменя, ржи, риса.

Поэтому выбирайте крахмал из того злака, привкус которого в спиртном вам больше нравится.

Брожение

Подготовку сусла разделите на этапы:

  1. В 30-35 литрах воды растворите крахмал и варите 2 часа, до образования гладкой однородной массы.
  2. После охлаждения массы до 63°С добавьте измельченный солод, перемешайте, накройте и поддерживайте температуру на уровне 63-65°С 45 минут. Укутайте и каждые 10-15 минут проверяйте температуру. При потребности подогрейте до 65°С, не выше.
  3. По истечении времени быстро охладите в ванной с холодной водой до 25-28°С.
  4. Добавьте оставшуюся по рецепту воду и внесите дрожжи.
  5. Поставьте в теплом помещении на брожение под гидрозатвором.
  6. Через 3-7 дней брага созреет.

В чем ставить брагу для самогона?

фото с сайта novosibirsk.packboard.ru

Тара для сбраживания должна подбираться исходя из материала и удобства последующего использования, так что, если вы планируете заниматься самогоноварением систематически, лучше купить отдельную емкость, а не использовать подручную посуду.

Материалом емкости может быть стекло, алюминий или керамика. В вопросе можно ли ставить брагу в пластиковой таре, следует сделать оговорку, что пластик обязательно должен быть пищевой. Не подойдут для сбраживания только изделия из нержавейки.

Форма тары годится любая, но если объемы самогоноварения большие, то удобней использовать квадратные емкости. Они размещаются компактней, и их проще придвинуть к источнику тепла.

Размер емкости выбирайте исходя из масштабов самогоноварения. Учитывайте, что при использовании хлебопекарных дрожжей 1/3 объема оставляется незаполненной для пенообразования. Спиртовые дрожжи не дают много пены, и объем используется максимально эффективно.

Тара должна быть герметичной, с возможностью установки гидрозатвора. Подойдут бутыли с крышкой, в которой просверливается отверстие для гидрозатвора, или тара с нешироким горлышком, чтобы на нее надевалась медицинская перчатка.

Одним махом решают все вопросы выбора тары готовые емкости, которые уже имеют гидрозатвор и термостат для поддержания оптимальной температуры. Однажды потратившись на такое приспособление, вы забудете о проблеме как правильно поставить брагу на самогон навсегда.

Аргументам о том, что кто-то всю жизнь готовил брагу в выварке без всяких гидрозатворов, доверять не стоит. Просто поинтересуйтесь, скисала ли иногда брага в такой посудине.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Получение самогона из крахмала

Один из пунктов процесса, в результате которого получается самогон из крахмала в домашних условиях, включает сахаризацию крахмала. Сырье можно приобрести в магазине, выбрать зерновой или картофельный крахмал, а можно изготовить самостоятельно, путем получения из зерна. Крахмал, который находится в составе зерновых, способен расщепляться и превращаться сначала в сахар, а затем в спирт под действием дрожжей.

Крахмал для самогона

И для того, чтоб трансформация произошла как можно быстрее, требуется:

  • слегка прорастить зерновую культуру;
  • растолочь проращенные зерна, ферменты, которые выделяются в процессе, преобразуют крахмал в сахар.

Поскольку нужные ферменты вырабатываются только в проращенной культуре, то использовать цельные зерна нет смысла. Зерно, муку или крупу сначала нужно проварить, чтоб получить крахмал с нужными активными веществами. После варки он превратится в специфический раствор под названием сусло.

В промышленности используют не только готовый крахмал и пропускают один из этапов приготовления, но и применяют готовые ферменты. Амилосубтилины и глюкаваморины применяются чаще всего, поскольку именно они содержат большое количество глюкозы и помогают ускорить процесс. Конечно, если за дело принимается новичок, тогда эти этапы также можно пропустить и приступить сразу к сбраживанию с готовым крахмалом.

Простой и быстрый рецепт (с сахаром и дрожжами)

Ингредиенты и пропорции

Первый рецепт прекрасно подходит под домашние условия, когда требуется быстро подготовить брагу и перегнать самогон (нет времени долго настаивать, чего-то выжидать и постоянно проверять). Поэтому мы рекомендуем вам данный подход в том случае, если вы не сильно хотите «париться» с готовкой.

  • Груши — 6 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 г.

Изготовление браги и перегонка (до 10 дней)

Рецепт не занимает большого количества времени. Весь процесс от нарезки груши до получения дистиллята занимает не более 10 дней.

Брагу нужно периодически помешивать, чтобы она не скисла

  1. Моем плоды, убираем плодоножки и косточки, после чего режем и перетираем до однородной консистенции с помощью блендера.
  2. Полученную кашу вываливаем в бродильную ёмкость и добавляем половину всего объёма воды (по рецепту — 6 литров).
  3. Оставшиеся 6 литров немного подогреть, добавить сахар, перемешать и также вылить в бродильную ёмкость.
  4. Активируем дрожжи (разбавляем в стакане воды и ждём 10 минут) и добавляем их в нашу брагу.
  5. Ставим гидрозатвор и убираем брагу в тёмное место комнатной температуры на 8–10 дней. Периодически помешиваем.
  6. Как только прекратится выделение углекислого газа, брага станет горькой на вкус и посветлеет на цвет, то сусло можно считать готовым к перегонке.
  7. Сливаем с осадка, фильтруем через марлю и перегоняем через самогонный аппарат до момента, пока крепость станет опускаться ниже 30%.
  8. Разбавляем дистиллят водой до 20% и отправляем на повторную перегонку.
  9. Первые 10% спирта убираем, так как они насыщены «сивушными» маслами и очень вредны для организма. Весь остальной продукт вплоть до падения крепости ниже 40% собираем в отдельную ёмкость.
  10. Немного ждём стабилизации вкуса и дегустируем.

Расщепление крахмала на простые сахара

Крахмал необходимо расщепить на простые сахара, это один из важных этапов рецепта браги для самогона.

  1. Промойте пророщенное зерно (зеленый солод) и измельчите в блендере или мясорубке, то что у вас получится называется солодовым молоком. Если вы используете готовый солод перемелите его на ручной мельнице или в блендере.
  2. Снимите разваренный крахмал с огня, и остудите его до 60 градусов (не ниже и не выше, будьте внимательны)
  3. В кастрюлю с крахмалом добавьте солодовое молочко (измельченный солод), а потом перемешайте
  4. Поддержите температуру сусла 60 градусов на протяжении 60 минут. Для этого кастрюлю накройте чем-то теплым (одеялом, пледом) или поставить в таз с горячей водой
  5. Резко остудите сусло до 25- 29 градусов для того что бы не убить дрожжи. Остудить можно проточным чиллером (трубка свернутая спиралью в которой протекает холодная вода) или поставить в ванну с холодной водой
  6. Добавьте 5 литров воды

Методы осахаривания кукурузной браги

В чистом виде крахмал полученный из кукурузной крупы не сбраживается, его необходимо расщепить на доступные дрожжам сахара. Существует несколько распространенных способов приготовления браги на кукурузе:

  • На солоде. Самый популярный среди домашних винокуров. Для осахаривания кукурузной муки (крупы) применяется не ферментированный солод. В солоде содержатся ферменты, которые при определенной температуре способны извлечь из крахмала все необходимые сахара. Используются светлые (базовые) сорта пшеничного, ячменного, ржаного или гречишного солода;
  • На ферментах. В процессе расщепления крахмала на сахара участвуют два основных фермента — амилосубтилин (А) и глюкаваморин (Г). Есть также вспомогательные ферменты для увеличения выхода спирта Протосубтилин (П)и Целло Люкс (Ц) используемые реже в домашних условиях. Приобрести ферменты можно в спец. магазинах для пивоваров и винокуров.
  • Брага на кодзи. В последнее время набирает популярность использования китайских дрожжей кодзи. Это специальная закваска (смесь искусственных ферментов, дрожжей и грибов) для холодного осахахаривания с последующим сбраживанием крахмалосодержащего сырья. Позволяет с минимальными усилиями приготовить брагу из любых зерновых.

Процесс приготовления

Для приготовления благородного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • Крахмал – 10 кг;
  • Вода – 35 литров;
  • Солод – 2,5 кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Крахмал можно использовать как картофельный, так и кукурузный – рецепт допускает использование любого из этих видов.

Получение солода

Первым этапом на пути получения готового напитка является выработка солода. Для его получения необходимо провести такую процедуру:

  1. Зерно ячменя, пшеницы или ржи поместить в емкость на уровне 2-3 см. Стоит учитывать, что нельзя использовать свежее, только что собранное зерно, урожай должен быть как минимум двухмесячной давности.
  2. Оросить зерновую насыпь водой, но лишь на столько, чтобы зерна не плавали.
  3. Закрыть тару стеклом или пищевой пленкой и поставить в место, освещаемое солнечным или электрическим светом.
  4. Температурный режим должен поддерживаться на уровне 10-20 градусов, при этом оптимальной будет температура 12-15 градусов.
  5. Систематически раз в день следует открывать лоток и орошать зерна водой.
  6. По истечению 5-8 дней солод будет готов.
  7. Заключительной частью станет сушка солода и отделение корешков от зерен. До начала приготовления браги их следует тщательно перебрать и измельчить до крупообразного состояния.

Варка и расщепление крахмала

Вторым этапом является описанное выше осахаривание крахмала. Более детально этот процесс выглядит следующим образом:

  • Кукурузный или картофельный крахмал высыпают в большую кастрюлю и заливают 30 литрами воды. Тщательно перемешивают.
  • Варят содержимое в течение 1,5-2 часов на среднем огне, постоянно помешивая. Готовый результат будет подобен каше с однородной массой.

Когда крахмал сварен, приступают к одному из важнейших шагов в процессе приготовления – расщеплению крахмала

Здесь очень важно соблюдать температурный режим и следить за временем, поскольку неверное соблюдение этих требований приведет к выработке минимального выхода глюкозы, что скажется на общем результате

  1. Просушенный готовый солод измельчить на мясорубке.
  2. Сваренный на предыдущем этапе крахмал остудить до температуры 60 градусов, добавить в него солод и тщательно перемешать. Рецепт предполагает поддержание температуры 60 градусов в течение последующих 45 минут, без резких колебаний. Поддержание такого температурного фона возможно путем укутывания кастрюли с крахмалом в теплые вещи, одеяло или поставив емкость в таз с теплой водой.
  3. В течение последующих 20-50 минут – это максимальные показатели – смесь следует остудить до 25 градусов (максимальный показатель – 29 градусов), после чего поместить в емкость для дальнейшего брожения.
  4. Добавить оставшиеся 5 литров воды.
  5. Развести согласно инструкции на упаковке сухие дрожжи и добавить их.
  6. Полученную смесь тщательно перемешать.

Процесс брожения

Следующим этапом станет преобразование сахара в этиловый спирт, которое происходит вследствие процесса брожения.

  • Емкость с суслом следует перенести в темное место.
  • Температура хранения браги должна быть не ниже +16 градусов и не выше +25 градусов.
  • На емкость следует установить гидрозатвор, который станет показателем готовности продукта.
  • По истечению 3-8 дней бурление в браге завершится, она станет горькой по вкусу и светлой, а также на дне емкости появится осадок. Это означает, что наступило время для перегонки самогона.

Процесс перегонки

Из емкости, где в течение недели бродила брага, следует слить жидкость в перегонный куб самогонного аппарата. При этом стоит внимательно отнестись к тому, чтобы выпавший на дне осадок не попал вместе с основной массой. Следует соблюдать небольшой температурный режим для перегонки, избегая перегревания и «поджарки». Кроме того, профессионалы домашнего виноделия рекомендуют, проделать операцию перегонки повторно, поскольку это повлияет на качество и вкус самогона в лучшую сторону.

Данный рецепт приготовления браги из крахмала при правильном соблюдении пропорций и рекомендаций дает 15-18 литров готового напитка крепостью 40 градусов. Получившийся самогон следует перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышками. Условия хранения для такого напитка стандартны – в темном, прохладном месте. Дегустировать брагу лучше, предварительно охладив. Кроме того, в виду высокой крепости напитка, лучше всего при его распитии использовать закуску, несмотря на то, что вкус у него приятный и пьётся он очень легко.

https://youtube.com/watch?v=7shQHe3DroE%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=SF930AJfAJM%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=OELNh5PF8_k%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=BExRXLQRbxM%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=377qU-tR5SU%3Ffeature%3Doembed

Рецепты

Рецептов
браги из крахмала для самогона достаточно много, но этот самый
популярный среди домашних самогонщиков. Для приготовления самогона используют
всевозможные ингредиенты, чаще всего применяют картофель. Идея добавить крахмал в брагу пришла в
голову еще нашим предкам, оказалось, что при использовании этого ингредиента
напиток получается действительно особенным. Вам понадобится:

  • около
    20 килограмм картошки, желательно подмерзшей;
  • 25
    литров чистой воды;
  • 1
    килограмм муки;
  • 500
    грамм дрожжей.

Это рецепт
браги из крахмала без солода. Картошку натирают на мелкой терке.
Получившуюся кашицу заливают 15 литрами кипятка. Высыпают муку и перемешивают.
Осадок необходимо вылить в другую посуду. Опять добавляем 10 литров воды,
помешиваем и отправляем настаиваться. Снова сливаем осадок в ту же посуду, где
и первый. Кладем в смесь дрожжи и отправляем настаиваться на 14 дней. А затем
перегоняем на самогонном аппарате.

Готовый алкоголь нужно очистить от
вредных веществ, это можно сделать марганцовкой или активированным углем. Если
добавить марганец, все вредные компоненты осядут на дне. Чтобы придать вкуса
напитку, в процессе приготовления добавьте ягоды, они значительно помогут при
брожении и придадут алкоголю приятный вкус и запах. Если соблюдать рецепт браги на крахмале, напиток
получится достойным и качественным.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector