Делаем самогон из домашнего компота

Причины прекращения брожения браги

Помимо неправильного соотношения компонентов в браге, она может недображивать по другим причинам. Это может быть связано с несоблюдением правил хранения, а точнее не с соблюдением температурного режима. Возможно, что тара была негерметично закрыта.

Ограниченное время

Через сколько начинает бродить брага? Этот вопрос часто возникает у начинающих самогонщиков. В идеале, процесс брожения начинается уже через 8-10 часов, после того, как были смешаны все компоненты и добавлена вода. Однако следует понимать, что во многом, скорость брожения зависит от качества сырья, вида дрожжей и каким образом смешивались компоненты.

Заподозрить, что что-то пошло не так можно по отсутствию характерных признаков брожения спустя 10 часов после закладки компонентов. Через это время уже должны появиться пузырьки, пена, шипение и характерный запах.

Отсутствие герметичности

Перестать или даже не начать бродить сусло может по причине отсутствия герметичности тары. Нельзя определять началось брожение или нет только по пузырькам. Они могут появляться даже при отсутствии герметичности, но газ будет выходить в обход трубки.

Чтобы проверить герметичность, подуйте в трубку, внутрь емкости. Если услышите свист, значит, с герметичностью есть проблемы.

Температура хранения

Оптимальная температура для брожения – +22…+28оС. Именно при таком температурном режиме дрожжи начинают активироваться. Ни в коем случае, на емкость, где бродит сусло, не должны попадать солнечные лучи. В этом случае, необходимо брагу переставить в другое, темное место.

Если температура упала ниже +20оС, то вначале процесс брожения начнет постепенно переставать, а затем и вовсе прекратится. Почему? Грибки, которые провоцируют бродильный процесс, погибнут.

Некачественные дрожжи

Если брага не добродила, то возможно, что причина в некачественном сырье.  Дрожжи являются основой браги. Рекомендуется отдавать предпочтение именно спиртовым дрожжам, они обладают высокой устойчивостью к воздействию спирта, выделяют мало оксида серы и позволяют сократить срок брожения.

Несколько правил использования спиртовых дрожжей:

  • перед приготовлением сусла, дрожжи обязательно разводят в теплой воде, рекомендуется придерживаться способа, который указал производитель на этикетке;
  • периодически обязательно встряхивайте емкость с брагой или перемешивайте содержимое;
  • ни в коем случае не используйте для разведения дрожжей хлорированную, кипяченую воду.

Качественные спиртовые дрожжи не образуют много пены, поэтому при их использовании не требуются специальные пеногасители.

Немаловажное значение имеет сахар, а точнее его количество. Именно сахар является «пищей» для дрожжей

Как приготовить брагу из компота – рецепты

  • компот – 5 л;
  • вода – 2 л + 4 л на 1 кг сахара;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи.

Пропорциональность напрямую зависит от того, какое количество сахара будет использоваться. Профессионалы рекомендуют соблюдать такое соотношение: 1 кг сахара, 4 л воды, 20 грамм сухих дрожжей. В таком рецепте невозможно ошибиться.

Классическая бражка

Что касается сахара, то этот вопрос рассматривают индивидуально в каждом случае. Если сама закрутка очень сладка, то его лучше не добавлять. В случае умеренной сладости определяют нужное количество по своему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить дрожжи согласно инструкции.
  2. Напиток перелить в посуду для брожения. Фрукты или ягоды надо процедить, чтобы они не попали в сосуд.
  3. Добавить воду к дрожжам, а затем смешать все компоненты.
  4. Сосуд должен быть герметически закрытым.
  5. Чтобы смесь смогла забродить ее надо хранить в тепле двое суток. Бывают случаи, когда такой процесс не начинается. Ситуацию можно исправить добавлением сладости или воды.

Для дозревания сусла понадобится примерно неделя. Проверить готовность браги можно с помощью характерных признаков:

  • из герметического затвора не выходит воздух;
  • смесь стала светлой и прозрачной;
  • появился осадок на дне в виде дрожжей;
  • напиток приобрел кисловатый вкус с незначительной горечью;
  • возник запах спирта.

Из старого компота с пивом

Брага из старого компота и добавления пива относится к списку уникальных рецептов. Приготавливают ее из темных видов пива. Стоит отметить, что варение такой браги можно также использовать для готовки слабоалкогольных напитков. В этом случае используют компоты густой консистенции и ярким вкусом. Например, компот из смородины, черники, вишни или сливы.

Чтобы приготавливать брагу понадобится закрутка, сахар, темное пиво. Последнего ингредиента должно быть немного – до 200 мл. Проводится фильтрация компота, затем подогрев до комнатной температуры. После этого выливают в сосуд для брожения и смешивают с остальными компонентами.

Емкость не требует герметизации, достаточно прикрыть простой тканью или марлей. Помещают в теплое место на десять дней. После окончания брожения, напиток отделяют от осадка и отправляют на перегонку. В самогоне должно быть 38-40 градусов. Такой алкоголь очень вкусный и необычный. Литр напитка зависит от количества сырья.

Простой рецепт на дрожжах

Дрожжи разводят так, как указано на упаковке.
Домашний компот отделяют от фруктовой смеси и вливают в посуду для брожения. Затем добавляют воду и дрожжи. По желанию можно добавлять сладость. Всю смесь хорошо перемешивают

Важно следить, чтобы емкость была заполнена не до самого края. Незначительное пространство понадобится для пены и углекислого газа.
Сосуд надо герметически закрыть

Оставляют в теплом месте на несколько дней. За это время приготовленная смесь должна забродить. Если процесс не начался, рекомендуют добавить небольшое количество воды.

Этому рецепту стоит отдать предпочтение, поскольку технология очень простая.

Перегонка браги из компота на самогон

Вне зависимости от рецепта изготовления, полученный напиток допустимо перегнать с использованием самогонного аппарата

Качество напитка будет зависеть от соблюдения технологии: особенно важно точно определить момент готовности браги

Самогон из компота в домашних условиях получают в несколько шагов, причем на первом этапе брагу отфильтровывают и осветляют, чтобы избежать пригорания частиц исходного сырья и микроорганизмов в процессе перегонки. Для очищения фруктово-ягодных составов используют желатин, поскольку он связывает только дрожжи, позволяет сохранить вкус и аромат напитка.

На каждые 10 л перебродившего компота понадобится 2 г желатина. Его предварительно замачивают в 0,2 л чистой воды, где он должен простоять сутки, растворяют в ней, сливая каждые 8 часов остатки и добавляя свежую.

По истечении указанного срока набухшую массу растворяют в 200 мл теплой воды, а затем перемещают в брагу, перемешивая с основным составом. Процесс осветления завершается через 48–72 часа, готовую жидкость сливают посредством силиконовой трубки, чтобы не потревожить осадок, затем помещают в перегонный куб и нагревают до 90 °C.

Первые 10–15% выходящего дистиллята не дегустируют, он содержит вредные для здоровья вещества, например, сивушные масла. Отбор питьевых фракций продолжают до тех пор, пока крепость их не снизится до 25–30%.

Для улучшения качества можно делать и вторую перегонку дистиллята, разводя его очищенной водой (количество ее определяет крепость полученного напитка). Подчеркнуть вкусовые качества готового самогона помогает его выдержка в прохладном месте на протяжении 2–3 суток.

Самогон из браги на компоте

Роль сусла в самогоноварении может играть любой компот, причем как консервированный, так и сваренный из свежих фруктов и ягод. Все дело в том, что любые плоды содержат в себе определенное количество сахара, который при взаимодействии с дрожжами вызывает их активацию. Единственный компот, который нельзя поставить на брожение, это узвар из сухофруктов и трав. То же самое касается и компота с плесенью.

Рецепты

Классический рецепт самогона из компота выглядит следующим образом:

  • Самогонщик берет компот из любых фруктов в размере 5 литров, 2 литра очищенной воды и дрожжи — 60 граммов сухих и 300 граммов живых.
  • Что касается количества сахара в самогоне, то его дозировка зависит от первоначальной степени сладости компота. В любом случае на 4 литра жидкости (а это компот и вода) должен приходиться 1 килограмм сахара. Если придерживаться такого соотношения, то брага забродит в необходимый срок.
  • Прежде всего в теплой воде следует развести дрожжи. Сам компот необходимо перелить в емкость для брожения, предварительно отфильтровав ягоды и фрукты из компота. Затем следует добавить воду и сахар, а после этого — ввести дрожжи.
  • Все компоненты тщательно смешивают в емкости. После этого на горлышко емкости следует поставить гидрозатвор или же надеть на него резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  • Брагу из компота следует перенести в темное место, в котором поддерживается температура на уровне 20-25 градусов. Заготовку настаивают как минимум 2 дня. Если за этот период сырье не начнет бродить, в него, согласно пропорции сахара и жидкости, можно добавить сахарный песок.

Брага из компота для самогона бродит на протяжении 5-8 дней. Как только из браги перестанет выделять углекислота и отметится ее расслоение на темный и светлый участок, сырье можно перегонять. Перегонку браги заканчивают, когда ее крепость упадет до 38 градусов

Также важно не забыть о выполнении второй перегонки

В домашних условиях также можно сделать алкоголь из вишневого компота, в который по рецепту будет добавляться пиво. Для приготовления алкоголя берут 5,5 литра компота, 250 граммов сахара и стакан темного пива. Сперва вишнёвый компот профильтровывают, а затем нагревают его до 35 градусов. После этого компот переливают в перегонный куб самогонного аппарата. В емкость также вливают пиво и все тщательно перемешивают.

Банку с заготовкой накрывают марлей и переносят ее в темное помещение. Срок брожения длится около десяти дней. Перед перегонкой брагу из вишни рекомендуется отфильтровать от ягод. Только после этого ее можно заливать в перегонный куб и выполнять перегонку в режиме дистилляции и ректификации.

Самогон из компота, сделанный своими руками дома, имеет немало преимуществ. Прежде всего такой напиток достаточно просто готовить, а сырье для его изготовления отличается доступностью на протяжении всего года. Алкоголь из обычного компота из ягод и фруктов подойдет под любую закуску. Но даже самый качественный алкогольный напиток следует употреблять в меру, поскольку злоупотребление спиртным может наносить непоправимый вред здоровью.

Источник

Как сделать вино из компота

Чтобы приготовить такое вино, нужны следующие ингредиенты:

  • 3 л вишневого компота (при желании можно брать любые ягоды, но смешивать их нежелательно);
  • 300 г сахара;
  • горсть изюма (мыть его не нужно, замачивать тоже).

Перед тем как сделать вино из компота, напиток нужно отделить от ягод. Они для приготовления не нужны. Потом необходимо следовать инструкции:

  1. Изюм залить небольшим количеством компота в отдельной емкости. Это будет своего рода натуральная закваска. Длительность замачивания — 3-5 часов.
  2. Смешать закваску с общей массой, затем добавить весь сахар и перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Вылить в бутыль (на 3 л напитка лучше взять бутыль объемом 5 л), установить на него гидрозатвор. Если такового нет, то своеобразный гидрозатвор можно сделать своими руками. Для этого используется медицинская перчатка, один палец которой нужно проколоть иголкой.
  4. Перенести емкость в место для хранения. При этом необходимо обеспечить температуру +18…+25°С и полное отсутствие света, в том числе и искусственного, необходимо проветривание в летний период.
  5. Длительность брожения — 10-25 дней. Особенно активным оно должно быть в первые 3-5 дней. Если активности нет и перчатка не надута (или через гидрозатвор не выходят пузырьки), то сусло нужно перемешать. О готовности сусла говорит осадок на дне бутыли и отсутствие пены на поверхности.
  6. С помощью трубочки сцедить всю жидкость, но делать это нужно аккуратно, чтобы не зацепить осадок. На данном этапе можно измерить крепость вина. После чего напиток нужно поставить на 5-8 часов в холодильник, а затем снова процедить через трубочку, чтобы окончательно избавиться от неприятного осадка.

Вино из компота в домашних условиях готово к употреблению, но для насыщенности вкуса рекомендуется разлить его в темные бутылки и оставить на 2-3 месяца.

Рецепт домашнего вина из вишневого компота

Вино из компота сделать очень просто. К основному компоненту нужно добавить сахар и небольшое количество закваски. Чтобы готовый продукт был качественным, используйте только стеклянный и деревянный инвентарь. В пластмассовой или металлической посуде теряется яркость вкуса.

Проще всего приготовить напиток с помощью испорченного компота, изюма и сахарного песка. В рецепт можно добавить небольшое количество меда.

Как из компота сделать вино с дрожжами?

Секрет процесса заключается в температуре испарения этих частиц, которая ниже температуры, при которой вода превращается в пар. Таким образом, имеется гораздо более концентрированная жидкость с меньшим количеством воды. Как и в ферментированных напитках, дистиллированные напитки также страдают большим изменением в цене и качестве конечного продукта.

Любопытно также, что многие страны в конечном итоге развивают свой собственный дистиллированный напиток на основе сырья и местных обычаев. Они выделяются водки, виски, американского виски, текилы, качаки, коньяка и арманьяка, джина, рома, кроме самых разнообразных спиртных напитков.

Перед началом виноделия необходимо перелить жидкость в стеклянную бутыль. Добавить сахар и 5-7 штучек изюма. Закройте емкость резиновой перчаткой, сделав пару проколов в пальцах.

Сусло нужно поставить в тепло и настаивать таким образом ровно месяц. В это время будет проходить основной процесс виноделия – брожение. Признак, что он закончился — опавшая перчатка.

Ферментированные напитки – различия. Вероятно, вы испытали основные бродильные напитки в современном мире. Пиво – чрезвычайно популярный напиток, сделанный ферментирующими злаками, в основном ячмень. Его содержание алкоголя обычно колеблется от 4% до 9% – хотя есть пиво до 60% содержания алкоголя.

Из четырех основных ферментированных напитков пиво является самым универсальным и с большим разнообразием конечного результата. Это самый популярный напиток в мире, и процесс пивоварения также может быть очень разнообразным. Пиво позволяет значительно больше помех от мастера пивоварения в его создании, оставляя его с бесконечными возможностями вариации.

Затем разлейте алкоголь по чистым бутылкам из стекла. На 1-2 месяца оставьте вино из компота созревать. После этого оно будет готово к употреблению.

Как приготовить вино из компота вишни

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,4 кг
  • вишневый компот – 6 литров
  • горсть изюма

Как сделать вино из вишневого компота:

Несколько видов продаются в банках, бутылках, бочонках или в виде сквозняков. Вы можете сами приготовить себе пиво. Просто располагайте подходящее оборудование, которое можно легко найти в Интернете и в специализированных магазинах. Пиво можно варить в вашем дворе или в гараже любого дома.

Ферментированный напиток, символ Древнего Рима и буржуазии, вино является синонимом изысканности. Ни одна бутылка вина не отличается от другой, как известно. Природа имеет гораздо более решающую роль для вина, чем пиво. Различия в регионах, винтажах, видах винограда и т.д. Глубоко изменяют характеристики возникающих винных влияний, которых нет в пивоваренной вселенной. Роль винодела гораздо более тонкая и сложная по сравнению с ролью мастера-пивовара.

Если вы решили сделать вино, используя свежий вишневый компот, надо поместить его на 2-3 дня в достаточно теплое место. Если же вы собираетесь заняться виноделием из уже забродившего старого компота, эти приготовления не требуются.

Забродивший напиток тщательно перемешайте с изюмом и сахаром. На сосуд нужно установить гидрозатвор или резиновую перчатку. После этого остается ждать, когда брожение прекратится.

Как сделать из компота и яблок вкусное вино?

Особенности вина – влияние на результат. Вино – это изысканный напиток с бесконечными возможностями.
Гармония напитка с окружающей средой более энергичная и прямая. Основываясь на этой энергии, появляются биодинамические вина, которые рассчитывают на уникальные и неожиданные результаты. Это все согласно естественному процессу, от посадки до ферментации, без вмешательства человека или манипуляции.

Далее алкоголь надо отфильтровать и разлить по небольшим стеклянным бутылкам. Выдержку вино из домашнего компота должно проходить достаточно долго – примерно 4 месяца. Вишневый порадует вас своим изумительным вкусом и непревзойденным ароматом.

Список источников

  • alcoplace.ru
  • agroflora.ru
  • samogonhik.ru
  • medhea.ru
  • how-to-drink.ru
  • samogonpil.ru
  • dachnik-info.ru
  • dostavkabeer.ru

Технология приготовления вина

Перед тем, как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях, необходимо изучить его особенности изготовления. Независимо от выбранного рецепта, выбранные сушеные фрукты и ягоды надо подготовить. Так как в таком виде они пригодны только для приготовления настоек или наливок. Подготовка сусла может быть выполнена одним из следующих способов:

  • термическая обработка;
  • замачивание;
  • использование ферментов.

Хлебопекарские дрожжи для вина не подходят, так как могут придать напитку неприятную горечь и специфический запах. Рекомендуется использовать только винные.

Термическая

Метод заключается в приготовлении компота, который следует варить на протяжении 20 минут. Затем он охлаждается, процеживается, а фруктовую мякоть удалят. Приготовленный компот соединяют с остальными ингредиентами и сбраживают. Такое вино из сухофруктов в домашних условиях теряет большую часть полезных веществ и приобретает совсем другой оттенок с легкой горечью.

Замачивание

Этот способ простой, но дает возможность сохранить неповторимый аромат ягод и фруктов. При этом сырье необходимо измельчить блендером или мясорубкой до однородной массы. Которую после заливают холодной водой. Далее стоит определиться в технологии приготовлении вина с сухофруктами, то есть со жмыхом или без него.

В первом случае к жмыху добавляется сахар, дрожжи и остальные ингредиенты, после чего сусло сбраживают. Во втором, отделяют жидкость при помощи пресса от мезги и дальше действуют согласно рецепту.

Применение ферментов

Этот способ подготовки сусла считается лучшим, при выборе метода, как сделать вино из сухофруктов. Для этого необходимо добавить к ягодам и фруктам пектиназу, под действием которой происходит расщепление волокон и напиток максимально насыщается ароматом и вкусом используемого сырья. Для этого сухофрукты заливают теплой водой, не более 40 градусов и добавляют фермент. Потом массе дают настояться 6-12 часов.

Далее пектиназу необходимо нейтрализовать, нагрев смесь до 70 °C, охлаждают и процеживают. Жмых больше не нужен и его можно удалить. Для увеличения срока хранения и ярковыраженности аромата часто добавляют сок лимона или лимонную кислоту, но это не обязательно.

Винные дрожжи

Идеальным вариантом для приготовления вина будут дикие дрожжи, но их количества на поверхности сухофруктов не хватает. К тому же часто, сушеные фрукты обрабатывают химическими средствами для повышения сроков хранения. Поэтому опытные виноделы рекомендуют использовать винные. Они прекрасно подходят для этого напитка, просты в применении, а сусло бродит не более 2 недель. Единственный их минус – высокая цена. Поэтому альтернативой может стать приготовленная собственноручно изюмная закваска. Как ее сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах.

Классический рецепт вина из сухофруктов

Для начала предлагаю оптимальный состав компонентов, из которых можно приготовить умеренно сладкое домашнее вино с легкими вкусовыми оттенками персика и вкраплениями сливовых ноток. Однако никто вам не запретит добавить другие виды сушеных фруктов, приправить их любимыми специями и изготовить собственный напиток, который приобретет новое звучание. Вино приобретает интересный вкус при использовании фиников, ананасов, вяленых персиков, сушеных груш или яблок и так далее.

Согласно представленному рецепту у вас получится домашнее спиртное крепостью от 9 до 13 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном месте достигает трех лет.

Список необходимых компонентов

ИнгредиентыКоличество
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая)10 л
чернослив500 г
курага1,5 кг
немытый изюм1,2 кг
гранулированный сахар1,5 кг

Процесс изготовления

  1. В первую очередь необходимо заняться приготовлением изюмной закваски, благодаря которой начнется процесс брожения. Для этого засыпаем в литровую банку 200-220 г немытого изюма, добавляем к нему 60 г сахарного песка и заливаем ингредиенты 400 мл воды комнатной температуры.
  2. Хорошенько размешиваем полученную массу, стараясь как можно сильнее растворить сахар.
  3. Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в 4-5 слоев, и отправляем банку в теплое место, где температура не превышает 28 градусов. Настаиваем закваску в течение 3-4 суток, при этом ежедневно взбалтываем ее.
  4. Сухофрукты хорошенько промываем проточной водой, после чего удаляем косточки, если таковые имеются.
  5. В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и выкладываем в нее подготовленные сухофрукты.
  6. Накрываем емкость крышкой и настаиваем смесь приблизительно час.
  7. Полученный настой пропускаем через марлевый фильтр. Отфильтрованную жидкость заливаем в подходящий сосуд с широким горлышком, а мякоть измельчаем через мясорубку или в чаше блендера.
  8. Смешиваем полученную кашицу из мякоти и настой, после чего добавляем туда же полкилограмма сахара.
  9. Все перемешиваем и ожидаем, пока смесь остынет до 23-25 градусов.
  10. В остывшее сусло добавляем изюмную закваску вместе с разбухшим в ней изюмом.
  11. Накрываем емкость марлевой тканью и отправляем сусло в темное, непроветриваемое помещение с постоянной температурой от 19 до 26 градусов. Настаиваем массу приблизительно 4-5 суток, при этом не менее двух раз в сутки размешиваем сусло при помощи деревянной лопатки или чистыми руками, затапливая всплывшую на поверхность мезгу.
  12. Процеживаем забродившее сусло через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем мезгу. Выжимки нам больше не понадобятся.
  13. Отфильтрованную жидкость заливаем в бродильный сосуд, наполняя его максимум на 70-75%, после чего вносим вторую порцию сахарного песка объемом полкилограмма.
  14. Устанавливаем на емкости для брожения водяной затвор, после чего возвращаем сусло на прежнее теплое и темное место.
  15. По истечении пяти суток добавляем оставшийся сахар. Советую снять затвор и слить примерно 300-400 мл сусла, в которых и развести сладкий компонент. Затем залить полученный сироп обратно в сосуд и вернуть гидрозатвор на место.
  16. Ожидаем завершение процесса брожения, которое обычно длится от 35 до 60 дней.
  17. Сливаем молодое вино с образовавшегося осадка и отфильтровываем через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
  18. Переливаем очищенный алкоголь в чистую емкость, заполняя ее по самое горлышко, затем герметично закупориваем пробкой.
  19. Переносим сосуд в прохладное помещение с температурой от 6 до 16 градусов. Оставляем напиток дозревать в течение 4-8 месяцев. При появлении осадка слоем в 3-5 см обязательно избавляемся от него путем переливания в чистую емкость.
  20. Дозревшее вино разливаем для хранения по стеклянным бутылкам или банкам, после чего плотно закупориваем их, стараясь максимально избежать контакта с кислородом.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий