Вкусный самогон из груш: 3 простых рецепта

Первичная перегонка

Об окончании брожения свидетельствуют признаки:

  • Нет бульканья в гидрозатворе. Если использовалась перчатка, она спала.
  • Вкус горький, спиртовой, без сладости.
  • Брага самоостветляется, жмых опускается на дно.
  • Зажженная и поднесенная к поверхности бражки спичка продолжает гореть.

Перегонять брагу, как есть, можно только на аппаратах с водяной рубашкой (куб в кубе) или парогенератором. В большинстве же случаев необходимо ее отфильтровать, иначе частички фруктов и дрожжей подгорят, испортив вкус.

Вначале брагу слейте через мелкое сито, а затем – профильтруйте через несколько слоев марли. Остаток отожмите.

Первичную перегонку проведите на обычном дистилляторе, состоящем из куба и охладителя. Если в системе присутствует сухопарник – он не помешает процессу. Гоните, пока крепость не упадет ниже 30° в струе. Полученная жидкость называется спирт-сырец и нуждается в очистке и вторичной фракционной перегонке.

Промежуточное облагораживание

Этот этап призван частично очистить спирт-сырец от обилия сивушных масел, в нем содержащихся. Но многие винокуры предпочитают обходиться без промежуточного облагораживания, утверждая, что от этого теряется грушевый аромат.

Он прекрасен для сахарного самогона, но совершенно не подходит для фруктовых и зерновых браг, поскольку лишает их большего количества эфирных соединений, формирующих аромат.

Лучший способ – фильтрация через активированный уголь. В большую воронку (обрезанную пластиковую бутылку) положите вату или несколько ватных дисков. Сверху насыпьте 2-4 см древесного угля и пропустите через этот фильтр спирт-сырец.

Простой и быстрый рецепт (с сахаром и дрожжами)

Ингредиенты и пропорции

Первый рецепт прекрасно подходит под домашние условия, когда требуется быстро подготовить брагу и перегнать самогон (нет времени долго настаивать, чего-то выжидать и постоянно проверять). Поэтому мы рекомендуем вам данный подход в том случае, если вы не сильно хотите «париться» с готовкой.

  • Груши — 6 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 г.

Какие груши лучше использовать?

Объективно подойдут любые, но лучший результат вы получите из мягких и сладких плодов. В них больше всего сахара, который даст наибольший выхлоп спирта во время перегонки.

Изготовление браги и перегонка (до 10 дней)

Рецепт не занимает большого количества времени. Весь процесс от нарезки груши до получения дистиллята занимает не более 10 дней.

  1. Моем плоды, убираем плодоножки и косточки, после чего режем и перетираем до однородной консистенции с помощью блендера.
  2. Полученную кашу вываливаем в бродильную ёмкость и добавляем половину всего объёма воды (по рецепту — 6 литров).
  3. Оставшиеся 6 литров немного подогреть, добавить сахар, перемешать и также вылить в бродильную ёмкость.
  4. Активируем дрожжи (разбавляем в стакане воды и ждём 10 минут) и добавляем их в нашу брагу.
  5. Ставим гидрозатвор и убираем брагу в тёмное место комнатной температуры на 8–10 дней. Периодически помешиваем.
  6. Как только прекратится выделение углекислого газа, брага станет горькой на вкус и посветлеет на цвет, то сусло можно считать готовым к перегонке.
  7. Сливаем с осадка, фильтруем через марлю и перегоняем через самогонный аппарат до момента, пока крепость станет опускаться ниже 30%.
  8. Разбавляем дистиллят водой до 20% и отправляем на повторную перегонку.
  9. Первые 10% спирта убираем, так как они насыщены «сивушными» маслами и очень вредны для организма. Весь остальной продукт вплоть до падения крепости ниже 40% собираем в отдельную ёмкость.
  10. Немного ждём стабилизации вкуса и дегустируем.

Самое большое опасение вызывает брага, которая из-за специфики фрукта может скиснуть. Чтобы этого не произошло 1–2 раза в сутки перемешиваем сусло, чтобы забродивший слой не задерживался на поверхности.

Готовим сусло

Для приготовления идеального грушевого самогона, необходимо для начала приготовить вино из груш. Тогда перегонка займёт колоссальное количество времени – много дней на брожение и осветление. Зато самогон можно гнать и мутноватым, так грушевый бренди приобретёт свойственную только одному ему ароматность свежих груш.


груши

Но всё-таки груши не самый лучший фрукт для сырья: плотные волокна с трудом дадут сок. Есть несколько способов для преодоления этой проблемы.

  1. Порезать груши кусочками и сварить из них компот. Таким образом температура разрушит пектин, а сок сам выйдет наружу. Из плюсов данного метода можно отметить уменьшение пектина, который после сбраживания превращается в метанол. Соответственно, продукт будет чище и безвреднее. Однако такой бренди будет отличаться запахом грушевого варенья.
  2. Самый простой, но в то же время трудоёмкий способ. Порезать груши, залить их водой, дать постоять два-три дня и выдавить сок. Несмотря на размягчение плодов и разрушения волокна, отжим сока будет весьма нелёгким занятием.
  3. Смолоть груши в пюре (мясорубка или вручную) и в таком виде перегнать вместе с мезгой. Такой бренди будет самым ароматных, однако и содержание метанола в нём будет больше – придётся, не жалея, отсеивать «головы». Отлично подходит для тех, у кого есть аппарат с пароводяным кожухом или парогенератором. Либо можно усложнить технологию: разбавить пюре водой, оставить отстояться, а затем слить с осадка.

Сахар важен, однако чем больше вы добавите сахара, тем вероятнее, что брага превратится в сахарный самогон, а не выдержанный фруктовый бренди.

В плодах содержится небольшое количество сахара – около 15% у садовой разновидности. Здесь же описывается приготовление бренди без сахара: вариант для тех, у кого сырья целый сад.

Какие же дрожжи использовать, чтобы получился элитный грушевый бренди, а не деревенский самогон? Не стоит использовать обычные хлебопекарские. Для этой цели подойдут спиртовые специальные дрожжи для фруктового самогона, можно также использовать винные.

Если по каким-то причинам нет желания использовать варианты выше, можно поставить сусло самозабродом. Процесс длительный и не самый эффективный. Спирта будет меньше, есть риск порчи браги – либо поразит плесень, либо скиснет. Груши не стоит мыть, можно ополоснуть тёплой водой, очистить от гнили, плодоножек, сердцевинок. Иначе дикие дрожжи, живущие на кожице, погибнут, и процесс брожения станет невозможным.

Брага без использования сахара

Это рецепт изготовления напитка для таких ценителей, которые считают,

что настоящий фруктовый напиток должен изготавливаться по технологии, не предусматривающей внесения сахара в брагу, но зато с использованием диких дрожжей. Такой технологический процесс, несколько сложней предыдущего варианта, и выход готового изделия будет в меньших объемах, но зато качество продукта выше, стоимость дешевле и напиток будет полностью натуральным.

Состав

Для приготовления по такому рецепту, необходимы пропорции воды и плодов груши, составляющие 1/1 ? в предложенном варианте: 10 кг груш и 10 л воды.

Этапы процесса

  1. Сорванные или собранные фрукты режутся на небольшие части. Гнилые участки и семена следует удалить.
  2. Кусочки измельчаются до состояния однородной консистенции в виде жидкой фруктовой кашки и помещаются в емкость. Далее, емкость, горлышко которой необходимо перевязать марлей, ставится на два ? три дня в тепло.
  3. После того как появятся явные признаки процесса брожения в виде шипения, характерного запаха и образования пены, материал пересыпается в посуду, предназначенную для дальнейшего брожения, туда заливается вода и смесь перемешивается.
  4. На горло посудины устанавливается гидравлический запор, позволяющий не допустить к браге поступление кислорода, активирующего рост и развитие уксусных дрожжей. Гидравлический затвор ? это простое приспособление, состоящее из трубки, один конец которой находится в крышке (пробке) посуды с брагой, а другой опущен в банку с водой. Использование такого бесхитростного приспособления предотвратит приготавливаемую брагу из груш от прокисания.
  5. Установить емкость с брагой для брожения в теплое место. Процесс занимает довольно длительное время и может длиться от двух недель до 20 дней и считается завершенным, когда из затвора перестанут выделяться газовые пузырьки, жидкость станет светлой, а на дне образуется осадок. По готовности браги, она сливается с осадка и перегоняется на самогонном аппарате с использованием привычной технологии.

Наливка из груш — вкусно и ароматно!

Сей ароматный и вкуснейший напиток получается красивого желтовато-зеленого или же золотистого оттенка крепостью в пределах 25-30 градусов. Наливка из груш хорошо пьется охлажденной, подается к десертным, сладким блюдам.

Технология процесса производства в условиях кухни проста, с ее реализацией справится любая хозяйка.

А затем можно будет попотчевать близких или пришедших гостей замечательным напитком!

Домашняя наливка из груши: рецепт классический

Для приготовления сгодятся спелые плоды любого из сортов. Сначала их перебираем, удаляя гниль, поскольку она может давать неприятный затхлый привкус конечному продукту. Еще нам понадобится высококачественная водка (разведенный этиловый спирт или самогон – крепость 40-45 %).

Ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • килограмм груш;
  • стакан сахара;
  • стакан воды.

Можно использовать в качестве пряностей также пару бутончиков гвоздики или немного корицы.

Как приготовить?

Чтобы сделать вкусную наливку, придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Груши моем, режем небольшими дольками, извлекаем семена, удаляем сердцевину и плодоножку.
  2. Мякоть прямо с кожурой натираем на терке мелко.
  3. Полученное грушевое пюре помещаем в емкость, где оно будет настаиваться. Добавляем специи.
  4. Массу заливаем водкой (самогоном, спиртом), хорошенько перемешиваем, плотно закрываем крышечкой и ставим на месяц в теплое место. Раз в несколько дней взбалтываем бутыль.
  5. По истечении срока процеживаем настойку сквозь ватно-марлевую прокладку, мякоть хорошенько отжимаем, она больше нам не понадобится (хотя ее можно использовать в качестве добавки в другие блюда).
  6. Смешиваем воду с сахаром в кастрюльке, доводим до закипания, варим несколько минут на малом огне, регулярно снимая пенку. Готовый сироп остужаем до комнатной температуры.
  7. Смешиваем грушевую настойку с сиропом в емкости.
  8. Закрываем крышкой и выдерживаем еще неделю в темном и прохладном месте. После фильтруем дополнительно через ватно-марлевую повязку, разливаем по бутылкам и убираем на более длительное хранение. Срок годности наливки из груш до трех лет. Далее напиток теряет свои вкусовые качества и становится не таким ароматным.

Рецепт наливки из груш с изюмом

Более зимний вариант, где используются в качестве ингредиента сухофрукты из груш. Но можно приготовить наливку, используя свежие плоды, только их предварительно посушить (к примеру, в духовке при не слишком высоких температурах).

Нам понадобятся:

  • 0,5 кг сушеных груш;
  • добрая горсть изюма;
  • пол-литра водки;
  • несколько листьев черной смородины (они придают пикантный аромат);
  • немного сахара.

Приготовить напиток можно по следующему рецепту:

  1. Чтобы сделать сухофрукты из свежих груш, плоды моем, разрезаем на куски, извлекая косточки с сердцевиной и плодоножкой. Мякоть раскладываем ровным слоем, подсушиваем на солнце или в духовке.
  2. Сухофрукты складываем в емкость, добавляем изюм, листья смородины.
  3. Вливаем водку и перемешиваем.
  4. Бутыль закрываем крышкой, ставим в темное и теплое место (при комнатной температуре) на месяц-другой. Раз в три дня встряхиваем емкость.
  5. Готовую наливку из груш фильтруем. Дегустируем на вкус, при желании добавляем сахар, перемешиваем.
  6. Разливаем в бутылки, герметично закрываем, переносим в темное и прохладное помещение (кладовку, погреб). Выжидаем еще два-три дня – происходит стабилизация вкуса. Теперь можно употреблять (крепость свыше 30 %).

Мятная с имбирем

Данный напиток запомнится вам неповторимым ароматом и мягкой вкусовой гаммой. Чтобы приготовить такую наливку из груши в домашних условиях, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих груш;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • пол-литра водки;
  • корень имбиря до 30 г;
  • сахар.

Наливка готовится по следующему рецепту:

  1. Очищенные от сердцевин и косточек плоды нарезаем дольками.
  2. Половину массы груш засыпаем в емкость. Добавляем немного мяты, имбиря, затем снова укладываем фрукты. На верхний слой помещаем оставшиеся ингредиенты.
  3. Все заливаем водкой. Закрываем емкость крышкой.
  4. Настаиваем в течение недели в темном и теплом месте.
  5. Фильтруем через ватно-марлевую повязку, а мякоть затем отжимаем. Если настойка несладкая, то можно добавить в нее сахар по личному вкусу. Выдерживаем в закрытом виде пару дней в темном месте. Убираем на хранение в подвал или в кладовку.

Брага из груш с добавлением дрожжей

При использовании дрожжей и сахара количество получаемого самогона будет больше, но в этом случае душистый аромат не полностью, но всё-таки теряется.

Состав:

  • 10 – 12 кг груш любого сорта;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 20 л воды;
  • 100 г дрожжей сухих или 0,5 кг прессованных.

Этапы приготовления:

  1. Груши моют, нарезают на мелкие части, удаляют подгнившие куски, а также сердцевину и плодоножки.
  2. Нарезанные мелкие куски груш пропускают через мясорубки для полного измельчения (некоторые применяют блендер или перетирают все куски с помощью тёрки).
  3. Грушевую сочную кашицу пересыпают в ёмкость, в которой будет проходить процесс брожения.
  4. В него вливают десять литров воды (половину от указанного количества в рецепте).
  5. Вторую половину (10 литров) подогревают до 30 градусов, в неё засыпают сахарный песок, перемешивают его, чтобы полностью растворить.
  6. Образовавшийся сахарный сироп вливают в ёмкость, в которой уже находится грушёвая кашица.
  7. Дрожжи обязательно разводят согласно рекомендациям, которые указаны в инструкции. После разведения дрожжей их добавляют в общую ёмкость, чтобы запустить процесс брожения, всё перемешивают и закрывают крышкой.
  8. Брагу из груш переносят в помещение, где сохраняется тёплая температура. В процессе брожения на поверхности будет появляться толстый слой, состоящий из кожицы и грушёвой мякоти (так называемая «шапка»). Чтобы предотвратить скисание браги, один раз в сутки содержимое следует размешивать, сбивая образовавшуюся «шапку».
  9. По окончанию брожения брагу обязательно снимают с осадка, потому что в противном случае во время перегонки осадок может подгорать, наделяя самогон неприятным запахом и привкусом.

Брага, приготовленная в домашних условиях по такому рецепту из груши для самогона, позволяет получить около 6 литров алкогольного продукта, имеющего крепость 40 градусов. Чтобы улучшить качество самогона, его обязательно процеживают и проводят повторную перегонку.

Самогонщики, которые уверены, что настоящий фруктовый самогон готовится без использования дрожжей и сахарного песка, отдают предпочтение второму рецепту. Он позволяет получить наиболее душистый и вкуснейший напиток

Готовить такой самогон немного сложнее, чем по предыдущему рецепту, количество самогона также получается меньше, но, принимая во внимание то, что получается по-настоящему натуральный продукт, многие всё-таки пользуются именно этим рецептом. В старину такой самогон именовали «Грушёвкой». Для его приготовления берут:

Для его приготовления берут:

  • 10 кг груш любого сорта;
  • 10л воды.

Этапы приготовления:

Собирать груши следует в сухую погоду, важно, чтобы накануне не было дождей. Поверхность груш очищают, если она сильно загрязнена

Мыть плоды не следует, потому что на поверхности груш находятся дикие дрожжи, без которых процесс брожения невозможен. Груши нарезают на мелкие части, удаляя косточки и подгнившие куски, а также плодоножки и сердцевину. Нарезанные грушёвые кусочки пропускают через мясорубку или перетирают на тёрке, чтобы получить жидкую кашицу. Грушёвую кашицу перекладывают в ёмкость, поверхность которой покрывают марлей и переносят на двое суток в помещение со стабильной тёплой температурой. После проявления первых признаков брожения (шипение, запах, пена) сусло переливают в ёмкость, в котором будет проходить процесс брожения, в неё же вливают воду, всё размешивают. На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор. Поскольку это брожение основано только на диких дрожжах, то оно не будет активным, как в случае использования спиртовых дрожжей. В виду этого важного ограничить доступ кислорода к самой браги, потому что это может вызвать деятельность уксусных дрожжей. Именно гидрозатвор препятствует порче грушёвой браги. Ёмкость переносят на 12 – 18 дней в помещение, где отмечается стабильно тёплая температура воздуха. После завершения процесса брожения сусло обязательно осветляется, становится кислым, на гидрозатворе полностью прекращаются выделяться пузыри, а на дне образуется осадок. Брагу сливают с осадка и ставят на перегонку, используя самогонный аппарат.

Скорее всего, вам будет интересно и это

В домашних условиях самогон из груш получается не только вкусный, но и очень душистый. Груши способны сохранять свой аромат даже в дистилляте – за это качество они в цене у самогонщиков.

Для приготовления браги подойдут плоды любых сортов, главное, чтобы они были спелыми и чем слаще, тем лучше. Высокая сахаристость положительно повлияет на количество выхода. От сорта зависит не только вкус, но и аромат. Самые душистые сорта: Вильямс, Дюшес, Ириста и др. Груши дички – не лучший вариант для приготовления браги. У них низкая сочность и сахаристость.

 

Готовим сусло

Для приготовления идеального грушевого самогона, необходимо для начала приготовить вино из груш. Тогда перегонка займёт колоссальное количество времени – много дней на брожение и осветление. Зато самогон можно гнать и мутноватым, так грушевый бренди приобретёт свойственную только одному ему ароматность свежих груш.

груши

Но всё-таки груши не самый лучший фрукт для сырья: плотные волокна с трудом дадут сок. Есть несколько способов для преодоления этой проблемы.

  1. Порезать груши кусочками и сварить из них компот. Таким образом температура разрушит пектин, а сок сам выйдет наружу. Из плюсов данного метода можно отметить уменьшение пектина, который после сбраживания превращается в метанол. Соответственно, продукт будет чище и безвреднее. Однако такой бренди будет отличаться запахом грушевого варенья.
  2. Самый простой, но в то же время трудоёмкий способ. Порезать груши, залить их водой, дать постоять два-три дня и выдавить сок. Несмотря на размягчение плодов и разрушения волокна, отжим сока будет весьма нелёгким занятием.
  3. Смолоть груши в пюре (мясорубка или вручную) и в таком виде перегнать вместе с мезгой. Такой бренди будет самым ароматных, однако и содержание метанола в нём будет больше – придётся, не жалея, отсеивать «головы». Отлично подходит для тех, у кого есть аппарат с пароводяным кожухом или парогенератором. Либо можно усложнить технологию: разбавить пюре водой, оставить отстояться, а затем слить с осадка.

Сахар важен, однако чем больше вы добавите сахара, тем вероятнее, что брага превратится в сахарный самогон, а не выдержанный фруктовый бренди.

В плодах содержится небольшое количество сахара – около 15% у садовой разновидности. Здесь же описывается приготовление бренди без сахара: вариант для тех, у кого сырья целый сад.

Какие же дрожжи использовать, чтобы получился элитный грушевый бренди, а не деревенский самогон? Не стоит использовать обычные хлебопекарские. Для этой цели подойдут спиртовые специальные дрожжи для фруктового самогона, можно также использовать винные.

Если по каким-то причинам нет желания использовать варианты выше, можно поставить сусло самозабродом. Процесс длительный и не самый эффективный. Спирта будет меньше, есть риск порчи браги – либо поразит плесень, либо скиснет. Груши не стоит мыть, можно ополоснуть тёплой водой, очистить от гнили, плодоножек, сердцевинок. Иначе дикие дрожжи, живущие на кожице, погибнут, и процесс брожения станет невозможным.

Яблочная водка в домашних условиях

Приготовить яблочную водку в домашних условиях очень просто, однако это требует много времени. Для создания 1 литра напитка вам потребуется несколько 10 литров яблочного сока. Если же вы не можете сделать столько, можете взять водку или самогон на свежих яблоках, которые потом нужно подвергнуть повторной перегонке. По своему вкусу такой напиток больше всего похож на Кальвадос – яблочный бренди.

Для приготовления вам потребуется только свежие плоды, они должны быть твердыми и ароматными. Также вам потребуется 2 литра спирта либо самогона и такое же количество чистой воды. При приготовлении придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Помойте яблоки, после чего нарежьте их на мелкие кусочки.
  2. Сложите яблоки в банки, после чего залейте водкой.
  3. Плотно закройте банки, поставьте их на 8-10 дней в темное место.
  4. По прошествии этого времени профильтруйте яблочный настой.
  5. Перелейте жидкость в перегонный куб.
  6. В куб влейте воду через яблоки, чтобы смыть остатки спирта.
  7. Настой перегоните на самогонном аппарате.
  8. Когда крепость будет ниже 40 градусов, заканчивайте перегонку.

Рецепт грушевого вина

1. Грязные плоды протереть чистой сухой тряпкой, советую не мыть. Груши разрезать пополам. Удалить сердцевину и косточки. Внимательно перебрать мякоть, не допуская попадания в сусло подгнивших, порченных и заплесневевших частей, которые могут испортить вкус вина.

2. Мякоть перекрутить на мясорубке или измельчить любым другим способом до состояния пюре. Чем мельче, тем лучше.

3. В емкости с широким горлышком смешать грушевое пюре, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Перемешать до растворения сахара. Горлышко емкости перевязать марлей для защиты от насекомых.

4. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C и оставить на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть, чтобы не появлялись зоны скисания. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена и будет слышно шипение, это значит, что брожение началось.

5. Процедить сусло через мелкое сито или марлю. Хорошо отжать жмых, для приготовления вина он больше не нужен. В зависимости от сорта плодов после фильтрации грушевый сок может остаться мутным, это нормально.

6. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить на сосуд гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Перенести будущее грушевое вино в теплое (18-26°C) темное место для брожения, которое длится 25-60 дней.

Через 5 дней внести новую порцию сахара (1 кг). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в другую емкость 500 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (1 кг) по описанной технологии.

8. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, на дне образовался осадок, сусло посветлело) слить молодое вино из груш через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя способствует хранению, но делает аромат не таким выраженным, а вкус жестче.

Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было окисления при контакте с кислородом) и герметично закрыть.

9. Перенести вино в темное прохладное (6-16°C) место и оставить на 3-6 месяцев для выдержки (созревания). По мере появления осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать напиток путем переливания в другую емкость. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, на первые 7-10 дней лучше установить гидрозатвор. Готовое вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть.

При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из груш – 3 года. Крепость – 10-12% (без закрепления).

P.S. Рецепт изменен 24.04.2016, комментарии до этой даты не актуальны.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector