Готовим самогон из арбуза

Рецепт бражки на корках арбуза

Корки арбуза для приготовления браги и самогона использовать не рекомендуют. Вкус получается резким, немного горьким, аромат на любителя. Но если корочки все же остались после поедания ягоды, можно рискнуть. Ведь у каждого свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты для браги на арбузных корках согласно рецепту:

  • корки арбузные – с одной крупной ягоды;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи спиртовые сухие – 100 г;
  • вода – 10 л.

Приготовление бражки с коркой дома:

  1. Арбуз нужно помыть. Чтобы природные дрожжи тоже принимали участие в брожении, плоды часто не моют. Но такой южный ингредиент часто обработан химикатами, качественных дрожжей там и в помине нет, зато есть вредные вещества.
  2. Корку отделяют удобным способом. Измельчают на небольшие квадратики/треугольники.
  3. Тем временем сахар уже должен вариться. Его заливают водой (5 л), доводят до сиропа на медленном огне.
  4. Сироп добавляют к коркам.
  5. Дрожжи тоже разводят отдельно. Для этого нужно небольшое количество воды и сахар. Соотношение и температуру нужно смотреть на упаковке продукта. Производитель всегда указывает правила использования, которые нужно применять именно к этому штамму дрожжей.
  6. После того, как корки в сахарном сиропе простояли пару часов, в них добавляют дрожжевую массу.
  7. На бродильную емкость надевают гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце.
  8. Брожение должно окончиться спустя 10 дней в зависимости от температурных условий и качества дрожжей.
  9. Бражку с добавлением корок снимают и процеживают.

Особенности производства

Мякоть арбуза не имеет в составе дрожжей, потому для приготовления самогона этот компонент обязательно понадобится, иначе продукт попросту скиснет.

Долой семечки

Мякоть ягода аккуратно вырезается при помощи ложки, но ни в коем случае не до белой кожуры. Именно она вместе с коркой и семечками содержит вредные для человека компоненты. К тому же эти части плода могут придать алкоголю очень неприятный привкус и запах. Семечки легко будет отделить во время перетирания мякоти о мелкое сито.

Подготовив сусло, можно будет перейти к добавлению дрожжей и белого сахара. Воду в арбузный самогон добавлять не потребуется, потому что ягода и без того водянистая. Пропорции составляют из расчета: на литр арбузного сока — 100 грамм сахара и около 10 грамм дрожжей.

Пропорции

Для 40 литров самогона потребуется 30 литров арбузного сусла. Дело в том, что в процессе брожения появится пена, которая добавит дополнительный объем браге. Во флягу следует засыпать 4 кг сахара, тщательно перемешивая до полного растворения, а затем оставляя на сутки.

Пока сусло будет отстаиваться, сок станет постепенно отделяться от клеток. По прошествии суток в емкость потребуется добавить 400 грамм дрожжей, а затем хорошо перемешать брагу, накрывая горло фляги махровым полотенцем и легонько прикрывая его крышкой.

Когда брожение будет окончено, напиток следует проверить на вкус. Он не должен быть сладким или кислым, ощущаться должна только слабая горчинка! Если все именно так, то можно приступать к процессу перегонки. Готовая брага лучше всего будет храниться в стеклянной посуде, в прохладном и темном месте.

Вино из арбуза в домашних условиях: рецепт-основа

  • Сахар-песок – 3-4 кг;
  • Арбузы (спелые) – 10 кг;
  • Изюм (немытый) – 150 гр;
  • Кислота лимонная – 10 гр на литр сока.

Как сделать вино из арбуза

В этом рецепте вместо изюма можно использовать свежий виноград или винную закваску. Главное – не мыть ягоды, а закваску, если вы используете ее, положить по инструкции.

Кислота лимонная в сусло бросается для улучшенного и стабилизированного брожения, а также фиксированного вкуса. Вместо кислоты можно выдавить сок лимона. В соке среднего плода содержится пять-семь грамм кислоты.

  1. Для приготовления вина из ягод арбуза, очищаем их от косточек, кожуры и белой несъедобной части.
  2. Измельчаем мякоть в пюре с помощью блендера или просто руками. Складываем все в кастрюлю или емкость с широким горлышком.
  3. Добавляем в массу изюм (не моем его перед этим) или виноград, а также бросаем необходимое количество кислоты лимонной или сока лимона. Куском марли перевязываем горлышко емкости, ставим ее в темное место на 2-3 суток.
  4. Деревянной ложкой перемешивайте сусло два раза в день.
  5. Как только появились признаки брожения, добавляем сахар (100 грамм на 1 литр сока) и перемешиваем жидкость.
  6. Заранее готовим емкость для брожения и переливаем в нее сусло. Не забываем, что заполнять тару следует не более, чем на 75%, так как в процессе брожения содержимое может вылиться. Сверху устанавливаем гидрозатвор или просто одеваем медицинскую перчатку (в ней нужно сделать небольшую дырочку в одном из пальцев).
  7. Хранить емкость с суслом нужно в темном помещении, температура которого 18-25 градусов.
  8. Когда пройдет три дня, снимаем гидрозатвор (перчатку) и сливаем литр или два сока. Всыпаем в него сахар, хорошо перемешиваем, чтобы он растворился. Следует отметить, что сахара должно идти 100 грамм на 1 литр. Вливаем сладкий сироп к общему объему сусла и закрываем горлышко гидрозатвором (перчаткой).
  9. Через четыре дня брожения процедуру нужно повторить по описанной выше методике. Брожение закончится через 2-4 недели после последнего добавления сахара. Сигналом к этому будет отсутствие пузырей в гидрозатворе (сдувшаяся перчатка). Также вино заметно светлеет, а на дне виднеется выпавший осадок.
  10. Сливаем через трубочку молодое вино в чистую емкость. Пробуем на вкус, если необходимо, то добавляем сахар для вкуса. В последнем случае, дней на десять закрепите гидрозатвор на горлышке бутылки, так как вино еще может дображивать.
  11. Заливать молодой напиток в бутыли следует до верха, чтобы исключить малейший контакт с кислородом. Далее нужно поставить емкости в темное место, температура которого колеблется в пределах 5-12 градусов, дней на 40-90.

В период отстаивания вино нужно снимать с осадка через тонкую гибкую трубочку. Впервые это нужно сделать уже через 15-20 дней, а далее по мере выпадения осадка. Вино считается готовым, когда осадок на дне больше не появляется.

После этого напиток нужно перелить в бутылки для хранения, плотно закупорить и переставить в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения вина из арбуза – 9-14 месяцев, не больше.

В любом случае, какой бы способ приготовления вы не выбрали, готовый напиток или сам арбуз получается очень вкусным. Ягода, приготовленная таким способом, может стать отличным оригинальным подарком на именины.

А вместо водки можно попробовать влить ликер или десертное вино. Вкус готового блюда будет несколько иным. Так можно экспериментировать, пробуя арбуз с разными алкогольными напитками и выбирая подходящий вкус.

Накачиваем водкой арбуз, используя шприц

Рецепт арбуза с водкой интересен тем, что, накачивая ягоду, мы практически не портим её внешний вид. Для такой операции вам понадобится следующее:

  1. Арбуз среднего размера.
  2. Медицинский шприц вместимостью 10 кубов.
  3. Открытая ёмкость (стакан или кастрюля), куда следует переливать водку из заводской бутылки.
  4. Спица для вязания.
  5. 0,5 литра водки.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы получился накаченный водкой арбуз, вылейте алкоголь в открытую ёмкость, а затем наполните им шприц.
  2. Возле хвостика ягоды сделайте несколько проколов, воспользовавшись заранее подготовленной спицей. Отверстие должно оказаться достаточно глубоким, но не сквозным.
  3. Воспользовавшись шприцем, залейте горячительную жидкость в отверстия арбуза, а затем закупорьте дырки пластилином.
  4. Блюдо почти готово. Осталось дождаться, пока плод равномерно пропитается алкоголем. Для этого поставьте его в холодильник на 8 часов.

Этапы изготовления ягодной браги

Перед тем как поставить брагу, необходимо определиться с рецептом и купить все необходимое сырье.

В итоге получится 30 л бражки. Этот вариант считается самым простым и экономичным. Но можно воспользоваться и более сложными и интересными рецептами. Часто для питья готовят ягодный самогон, и бражка тоже готовится на основе определенных ягод.

Ко всем компонентам предъявляются определенные условия, так как они будут влиять на конечный продукт. Вода должна быть чистой. Лучше всего подойдет кипяченая или родниковая. Никаких примесей и посторонних ароматов в ней не должно быть. Что касается дрожжей, то тут ограничения практически отсутствуют.

Главное ─ соблюдать все необходимые условия для их активности и размножения.

Основные этапы приготовления браги:

Когда брага полностью готова, можно начинать процесс перегонки для получения самогона. Выход продукта будет варьироваться в зависимости от многих факторов, в том числе и от крепости используемого первичного продукта.

Правильный арбузный самогон

Несмотря на высокую сахаристость, арбузы считаются плохим сырьем для самогоноварения. На самом деле это не так, но к этой ягоде нужен индивидуальный подход. Если просто перемять плоды и забродить, дистиллят получится горько-кислым с неприятным запахом. Дальше мы рассмотрим правильную технологию приготовления браги из арбузов с последующей двойной перегонкой.

На самогон можно пустить спелые, переспелые и даже слегка подкисшие арбузы, которые не годятся для съедения. Главное чтобы мякоть не была подгнившей или заплесневевшей. Порченые части нужно обязательно вырезать.

  • арбузный сок – 30 литров,
  • сахар – 1-3 кг (желательно),
  • сухие дрожжи – 50 грамм (или 300 грамм прессованных).

Сами по себе арбузы содержат много жидкости, поэтому обойдемся без воды, добавление которой только помешает. В 1 кг плодов находится 50-100 грамм сахара. Это значит, что для получения 1 литра арбузного самогона крепостью 40 градусов нужно как минимум 10-12 кг сырья. Советую увеличить выход, добавив 1 кг сахара (дополнительно дает 1,1-1,2 литра дистиллята) на 10 литров сока. Это способствует брожению и не портит качество.

Внимание! Мякоть арбуза стерильна, в ней нет диких дрожжей. Для нормального брожения советую внести в брагу сухие, свежие прессованные или спиртовые дрожжи, иначе сусло скиснет. В крайнем случае, любители органического самогона без дрожжей могут сделать закваску из ягод или изюма, но брожение будет длиться в несколько раз дольше

В крайнем случае, любители органического самогона без дрожжей могут сделать закваску из ягод или изюма, но брожение будет длиться в несколько раз дольше.

Рецепт браги из арбуза

1. Плоды разрезать на две ровные части. Мякоть без белых частей и кожуры аккуратно выгрести ложкой в большую емкость, не разбрызгивая сок. Лучше недобрать сырья, чем использовать неспелые части, заметно портящие вкус и аромат.

2. Перетереть мякоть на сите с размером ячеек до 0,5 см для удаления косточек. Сито поставить на большую кастрюлю или ванну, затем поступательными движениями натереть мягкие куски арбуза. Жесткие семечки останутся сверху.

Удалять косточки нужно обязательно, иначе в самогоне появится неприятный горький привкус.

3. Готовое сусло перелить в бродильную емкость. Добавить сахар (не обязательно) и разведенные по инструкции на этикетке дрожжи (закваску). Хорошо перемешать.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C. Брожение длится 3-7 дней (на натуральной изюмной или ягодной закваске до 45 дней).

5. Когда гидрозатвор перестанет булькать (перчатка упадет), арбузная брага станет горьковатой без сладости, посветлеет и упадет пена, нужно слить с осадка в перегонный куб. Желательно предварительно профильтровать через марлю для удаления твердых частичек.

Получение арбузного самогона

6. Сделать первую перегонку браги, отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов. Измерить общую крепость. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

7. Весь самогон разбавить водой до 18-20 градусов и перегнать повторно. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Этот вредный дистиллят называется «головы», пить его нельзя. Дальше идет «тело».

8. Закончить перегонку при падении крепости выхода (в струе) ниже 45 градусов или собирать «хвосты» отдельно.

9. Готовый арбузный самогон разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной емкости, в темном, прохладном месте.

Элитный алкоголь

Как сделать самогон из арбуза?

Человеку, который выращивает арбузы, будет нетрудно приготовить самогон на основе этой ягоды в домашних условиях. Если плод созрел, то имеет достаточную сахаристость, а это главное условие приготовления достойной браги. Самогон делают на основе сладкой и свежей мякоти арбуза. Ягода содержит около 6% сахара, остальное — вода. Потому для получения арбузного алкоголя придется добавлять сахар, иначе выход самогона окажется довольно мал.

Особенности производства

Мякоть арбуза не имеет в составе дрожжей, потому для приготовления самогона этот компонент обязательно понадобится, иначе продукт попросту скиснет.

Долой семечки

Мякоть ягода аккуратно вырезается при помощи ложки, но ни в коем случае не до белой кожуры. Именно она вместе с коркой и семечками содержит вредные для человека компоненты. К тому же эти части плода могут придать алкоголю очень неприятный привкус и запах. Семечки легко будет отделить во время перетирания мякоти о мелкое сито.

Подготовив сусло, можно будет перейти к добавлению дрожжей и белого сахара. Воду в арбузный самогон добавлять не потребуется, потому что ягода и без того водянистая. Пропорции составляют из расчета: на литр арбузного сока — 100 грамм сахара и около 10 грамм дрожжей.

Для 40 литров самогона потребуется 30 литров арбузного сусла. Дело в том, что в процессе брожения появится пена, которая добавит дополнительный объем браге. Во флягу следует засыпать 4 кг сахара, тщательно перемешивая до полного растворения, а затем оставляя на сутки.

Пока сусло будет отстаиваться, сок станет постепенно отделяться от клеток. По прошествии суток в емкость потребуется добавить 400 грамм дрожжей, а затем хорошо перемешать брагу, накрывая горло фляги махровым полотенцем и легонько прикрывая его крышкой.

Когда брожение будет окончено, напиток следует проверить на вкус. Он не должен быть сладким или кислым, ощущаться должна только слабая горчинка! Если все именно так, то можно приступать к процессу перегонки. Готовая брага лучше всего будет храниться в стеклянной посуде, в прохладном и темном месте.

С дрожжами

Для приготовления такого вида арбузного самогона потребуется:

  • мякоть арбуза — 25 кг,
  • сахар — 2,5 кг,
  • дрожжи (прессованные в пачке) — 50 грамм.
  1. Для начала мякоть требуется тщательно перетереть сквозь сито, чтобы избавиться от семечек.
  2. Оставшуюся массу (которая больше будет походить на жидкое пюре) требуется засыпать сахаром, дать постоять, а чуть позже тщательно все размешать до растворения сахара.
  3. Потом в сусло вливаются разведенные в воде (+25°C) дрожжи.
  4. Брага оставляется отстаиваться. Брожение будет продолжаться около недели.
  5. Полученную бражку не обязательно будет процеживать. Эта брага перегоняется дважды.

Такой самогон из арбуза станет обладать совсем легким ароматом исходной ягоды и чистым, очень приятным и мягким вкусом.

Без дрожжей

Для бездрожжевого рецепта арбузного самогона потребуются такие ингредиенты:

  • сок арбуза — 20 литров,
  • сок винограда — 10 литров,
  • лимоны — 3 шт.,
  • сахар — 1 кг,
  • винная кислота — 50 мл,
  • подкормка с дрожжами диаммонийфосфат — согласно инструкции.
  • чистая дрожжевая культура — немного.
  1. Соки перемешиваются и оставляются на 12 часов «смешаться» и начать бродить.
  2. Потом следует добавить сок и мякоть лимонов Цедра цитрусовых также протирается на мелкой терке и добавляется в сусло.
  3. Позже засыпается сахар, подкормка и кислота, заливается чистая дрожжевая культура. Все это отправляется на брожение при t +25°C.
  4. Когда процесс брожения будет окончен (бражка будет немного горчить, а сладость еще не будет ощущаться), настой перегоняется посредством двойной фракционной перегонки.
  5. Брагу можно фильтровать через древесный уголь, добавляя дубовые чипсы и отправляя «настаиваться» на несколько недель.

По итогам выйдет бренди с фруктовым запахом и красивым насыщенным цветом (темно-янтарным, с краснотой).

Использовать арбуз для приготовления самогона вполне вероятно. Если перемешивать его с разными винными ягодами — виноградом, абрикосом, вишней или черешней, выйдет очень интересный результат. Запах и привкус арбуза в напитке будут приятным бонусом.

Рецепты

Арбузный самогон готовится по разным рецептам, но в первую очередь необходимо рассмотреть тот способ приготовления браги и арбуза, согласно которому в состав включаются дрожжи. Как готовят бражку из арбуза:

  • Берут такие ингредиенты, как: 25 килограммов мякоти арбуза, очищенной от косточек, 2,5 килограмма сахара, 50 граммов спрессованных винных дрожжей. Сперва мякоть арбуза перетирают через сито. Полученное пюре после этого засыпают сахаром и ставят на некоторое время постоять в спокойном состоянии. Через полчаса массу следует тщательно вымешать до растворения сахара в ней.
  • В заготовку нужно влить разведенные теплой водой дрожжи.
  • Заготовку оставляют бродить, этот процесс будет длиться 6-7 дней.

Брага из арбуза не нуждается в процеживании. А вот прогнать ее через самогонный аппарат нужно как минимум два раза, не забывая отсечь «хвосты» и «головы».

Полученный из арбуза алкоголь имеет выраженный аромат и вкус. Подавать такой напиток желательно в охлажденном виде.

Многие самогонщики, практикующие приготовление алкоголя из фруктов, предпочитают рецепты, по которым в брагу не добавляют дрожжи. Как выглядит такой способ приготовления алкоголя из арбуза:

  • Берутся такие ингредиенты, как 20 литров арбузного сока, 3 лимона, 10 литров виноградного сока, килограмм сахара, 50 миллиграммов винной кислоты, чистая дрожжевая культура и диаммонийфосфат. Дрожжевые культуры используются по инструкции, как правило, в минимальном количестве.
  • Соки арбуза и винограда смешивают, их ставят на 12 часов бродить.
  • После в соки необходимо добавить лимон, разделенный на цедру, сок и мякоть.
  • В заготовку всыпают сахар, дрожжевые культуры и ставят ее в место, где поддерживается температура 25 градусов.
  • О готовности браги из арбуза будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение ее шипения, приобретение сырьем горьковатого привкуса. Готовую брагу перегоняют два раза: первый раз — в режиме дистилляции, второй раз — в режиме ректификации.

Почти готовый напиток следует профильтровать через уголь. Для улучшения вкуса алкоголя можно настоять его на дубовых чипсах (срок составит 2 недели).

Для самогона наилучшим образом подходят те арбузы, которые только вызрели. Все дело в том, что они содержат сахар, имеющий вид фруктозы. Последняя лучше взаимодействует с дрожжевыми культурами, что позволяет быстро и просто приготовить алкоголь из бахчевой культуры.

Источник

Домашний самогон из арбуза — проверенный рецепт браги и секреты перегонки

Ягоды арбуза обладают высоким содержание сахара, но, несмотря на это, существует мнение, что они являются не подходящими для самогоноварения. Так ли это? Нет.

Ягода требует к себе особого подхода. Если просто перетолочь плоды и оставить бродить, получается дистиллят с неприятным запахом и горько-кислым вкусом.

Как же правильно приготовить самогон из этих ягод?

Пошаговое приготовление

Для приготовления алкоголя подойдут спелые, переспевшие и немного подкисшие ягоды, которые уже нельзя употреблять в пищу. Главное – чтоб мякоть не содержала плесени и следов гнили.

Арбузы содержат достаточно жидкости, поэтому лучше воду не добавлять.

Ингредиенты

Для приготовления самогона понадобятся такие продукты:

  • сок ягоды – 30 литров,
  • сахарный песок – 1-3 кг,
  • дрожжи – 50 г сухих или 300 г прессованных.

Важно! Арбузная мякоть не содержит диких дрожжей, поэтому для получения браги добавляют сухие, прессованные или спиртовые. Почитатели органики могут их заменить закваской из изюма или ягод, но процесс брожения увеличивается в несколько раз

Сначала нужно разрезать арбузы пополам. Воспользовавшись ложкой, выбрать мякоть, стараясь не разбрызгивать сок.

При этом важно помнить, что недозревшая мякоть способна испортить вкус напитка и ее лучше не использовать. Приготовление браги:

Приготовление браги:

  1. Перетереть мякоть через сито, чтоб косточки ягоды не попали в напиток – они придадут ему горьковатый неприятный привкус, что способно испортить самогон. Перетирают мякоть через сито с размером ячеек до 0,5 мм, ставя его на большую кастрюлю или другую емкость. Делают это поступательными движениями, натирая мягкие кусочки мякоти.
  2. Перетертые плоды переливают в емкость для брожения, добавляют к ним сахар и разведенные дрожжи . Сусло тщательно перемешивают.
  3. На емкость установливают гидрозатвор (можно резиновую перчатку с дырочкой в пальце). Сусло для брожения переносят в темное место с температурой воздуха 18-27 градусов.
  4. Через 3-7 дней гидрозатвор перестанет испускать воздух (или упадет перчатка, если она использовалась). Брага станет горьковатой, а пена посветлеет и упадет. После этого брагу сливают, процеживая через марлю и избавляясь от осадка.

Перегнать первый раз в кубе, отбирая основной продукт, до тех пор, пока в струе крепость не станет ниже 30 градусов. Измерить общую крепость и определить количество чистого спирта. Для этого объем жидкости умножают на ее крепость и делят на 100.

Самогон разбавить чистой водой до крепости 18-20 градусов.

Перегнать еще раз.

Важно! При этом первые 12-15% жидкости от количества чистого спирта собираются отдельно – это «головы», пить которые нельзя. После этого идет «тело»

Продолжать перегонку до падения крепости в струе ниже 45 градусов. Или продолжить, собирая «хвосты» отдельно.

Самогон разбавляют водой до крепости 40-45 градусов и оставляют в герметичной стеклянной емкости на 2-3 дня. После этого спиртное готово к дегустации.

Несмотря на мнение, что из арбузов нельзя получить хороший самогон, многие производители ломают этот стереотип. Алкогольный напиток получается приятного розового оттенка, обладает ярким арбузным ароматом с оттенками яблока и груши, вкус содержит арбузно-фруктовые ноты.

Это стоит того, чтоб попробовать сделать самогон из этой ягоды.

Арбузная брага с сахаром по классическому рецепту

Что бы получить нужную сахаристость браги из мякоти арбуза необходимо выпарить достаточное количество жидкости, но так как это определенные затраты и время, то есть смысл добавить в состав браги сахар. Внесение 1 кг сахара на 10 кг мякоти практически не повлияет на арбузный вкус дистиллята. Изюм в рецепте играет роль подкормки дрожжей, брожение происходит эффективнее, а также изюм придаст самогону приятный привкус.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза – 25 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 25 гр.

Как сделать:

  1. Арбузную мякоть измельчить и протереть через сито, семечки удалить.
  2. Поместить массу в бродильный чан, добавить сахар, всыпать изюм, всё размешать.
  3. Внести разброженные согласно инструкции дрожжи в сусло при температуре не выше +30°С. Дождаться начала брожения, обычно 2-6 часов.
  4. Закрыть емкость крышкой установить гидрозатовор и сбарживать в теплом месте. Обычно через 6-8 дней, брожение браги заканчивается. На вкус становится горьковатой, отчетливо чувствуется спирт.
  5. Желательно оставить брагу на 2-3 дня в холодном месте, чтобы она лучше осветлилась.
  6. Готовая брага из арбуза сцеживается с осадка и подвергается дистилляции.

Рецепт браги из арбузов с лимонами

Компоненты:

  • Арбузы – 50 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Виноградный сок – 3 л;
  • Лимоны – 7 шт.;
  • Винные дрожжи – 15 гр.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо добыть сок из арбузов. Для этого извлечь мякоть и отжать её на прессе. Либо как в первом рецепте отжать через сито или марлю. Для рецепта понадобится 30 литров сока, это примерно 6-9 больших арбузов.
  2. В большом баке нагреть сок до 50-60 градусов, внести сахар, размешать до полного растворения. Сахар можно внести сиропом, предварительно растворив его в горячем соке.
  3. Влить свежеприготовленный сок винограда, желательно белых сортов. Выжать сок лимонов.
  4. Дождаться когда сусло остынет до 25-30 градусов. Внести загодя подготовленные винные дрожи. Сбраживать брагу под гидрозатвором до готовности.
  5. Осветленный виноматериал слить с осадка, для дальнейшей перегонки.

Получение самогона из браги путем двойной перегонки

Что бы получить качественную арбузную самогонку, как и любую другую, необходимо произвести двойную дробную перегонку. Такой метод позволяет наиболее тщательней очистить самогон от посторонних фракций не прибегая к химическим и механическим способам очищения.

Процесс получения самогона делится на несколько этапов:

  1. Осветленную брагу залить в куб дистиллятора и перегнать на максимальной мощности до воды, то есть крепости 5% в струе. Первый отбор ведется на любом аппарате без укрепления.
  2. Полученный спирт сырец развести при необходимости водой до крепости 20-30%. Оставит в закрытой стеклянной таре на 5-7 дней, за это время вода и спирты полностью «подружатся».
  3. Отдохнувший спирт сырец вновь залить в куб самогонного аппарата, на этот раз необходимо для перегонки использовать более совершенное оборудование, которое позволяет разделить спирт сырец на фракции, это может быть колпачковая или насадочная колонна с минидефлегматором.
  4. Нагреть сырец в кубе, дать колонне войти в рабочий режим и медленно, каплями отобрать головную часть, примерная скорость отбора 100-200 мл в час, чем меньше скорость отбора, тем лучше происходит разделение на фракции. Объем голов принято брать из расчета 7-10% от абсолютного спирта. Легкие головные фракции можно определить по запаху.
  5. После голов, увеличив скорость отбора, отобрать «тело» в чистую посуду. Гнать до специфического сивушного запаха. И уже хвостовую часть отбирать по необходимости в другую посуду.
  6. Полученный арбузный дистиллят разбавить чистой родниковой или бутилированной водой. При этом необходимо соблюдать правило: лить дистиллят в воду. Если планируется употребления самогона в белом виде, то градус делают 38-45%, наиболее подходящий для питья. Для выдержки самогона в дубовой бочке, дистиллят разбавляют до 60% и после длительного настаивания разводят водой до питьевой крепости. Арбузный самогон, при отсутствии бочки, можно выдержать на дубовой щепе, получив достойный бренди.

Как правильно выбрать и подготовить арбуз?

Перед тем, как начать делать необычный напиток, стоит знать некоторые особенности приготовления и выбора сырья. А именно:

  • Сорт ягоды не имеет значения, но лучше выбирать полевые, нежели парниковые. Они должны быть спелые, насыщенного окраса без гнили.
  • Лучше исключить применение сортов с небольшим количеством семян. Это связано с тем, что запах у них слабовыраженный.
  • Семечки обязательно необходимо вынимать, они придают продукту неприятную горечь. Избавиться от которой будет невозможно.
  • Так как мякоть достаточно водянистая, решить эту проблему можно при помощи предварительного выпаривания.
  • Тара для сбраживания не должна быть заполнена доверху. Рекомендуемое свободное пространство – 1/4 часть от общего объема.
  • Сахар в вино из арбуза добавляется в расчете 500 г на 1 л сусла.
  • Брожение достигается за счет введения винных дрожжей, а лучше изюма темных сортов, свежего немытого винограда, свежевыжатого лимонного сока.

Подавать напиток рекомендуется слегка охлажденным, с дольками цитрусовых, ягод и веточками мяты.

Правила приготовления ягодной браги

Бражка ─ это состав, который готовится с помощью дрожжей. В ходе жизнедеятельности этих микроорганизмов вырабатывается углекислый газ

Но самое важное для винокуров ─ это образование спирта. Вот почему в домашних условиях необходимо создать правильную среду для размножения и активности этих культур

Тут необходимо уделять внимание количеству сахара, уровню температуры, помешиванию, изменению давления. Готовить брагу нужно, соблюдая следующие правила:. Готовить брагу нужно, соблюдая следующие правила:

Готовить брагу нужно, соблюдая следующие правила:

Перед тем как готовить продукт, полагается изучить полностью весь процесс и всего его нюансы заранее

Кроме того, нужно уделять внимание изменениям температуры. Если показатель будет выше 45 °С, то дрожжи погибнут, а процесс выработки спирта остановиться.
Если температура понизится до 18 °С, то грибки просто впадают в спячку.
Дрожжи формируют не только спирт, но и углекислый газ. Слишком большое количество этого продукта ухудшает вкус и аромат, тем самым затрудняется процесс приготовления самогона на ягодах или других продуктах

Чтобы уменьшить концентрацию этого газообразного вещества, проводится процесс дегазации. Чтобы газ выходил, используется специальное оборудование. Это и есть гидрозатвор. В домашних условиях используется обычная резиновая медицинская перчатка, которую надевают на бутыль. В ней предварительно нужно сделать прокол.
Если бражка слишком сладкая, это еще не означает, что будет слишком много дрожжей, а концентрация спирта будет больше. Это может спровоцировать появление излишков сероводорода и специфического аромата.
Если брага для самогона не перегоняется, то самый большой показатель крепости конечного продукта будет не более 15°. К примеру, известная медовуха, которая считается очень полезной, готовится как раз таким методом. Она вообще не перегоняется, и уже готова для питья

Слишком большое количество этого продукта ухудшает вкус и аромат, тем самым затрудняется процесс приготовления самогона на ягодах или других продуктах. Чтобы уменьшить концентрацию этого газообразного вещества, проводится процесс дегазации. Чтобы газ выходил, используется специальное оборудование. Это и есть гидрозатвор. В домашних условиях используется обычная резиновая медицинская перчатка, которую надевают на бутыль. В ней предварительно нужно сделать прокол.
Если бражка слишком сладкая, это еще не означает, что будет слишком много дрожжей, а концентрация спирта будет больше. Это может спровоцировать появление излишков сероводорода и специфического аромата.
Если брага для самогона не перегоняется, то самый большой показатель крепости конечного продукта будет не более 15°. К примеру, известная медовуха, которая считается очень полезной, готовится как раз таким методом. Она вообще не перегоняется, и уже готова для питья.

Сделать качественный напиток достаточно просто. Главное ─ нужно соблюдать все правила и выбрать, из чего будет готовиться напиток. Подробнее о приготовлении фруктово-ягодного самогона смотрите в этом видео:

Как правило, для приготовления бражки используют только одно сырье, но можно смешивать еще разные продукты. К примеру, отлично подойдут смеси ягод, старое варенье, груши, яблоки и прочее. Айва и рябина вместе придают конечному напитку изысканный вкус и аромат.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий