Готовим летний самогон из алычи

Как сделать самогон из алычи с домашних условиях

Для получения качественного продукта принципы перегонки мало отличаются друг от друга, независимо от используемой браги. При использовании браги из алычи советуем придерживаться следующего технологического процесса:

1. Первую перегонку браги следует производить на максимальной скорости. Отбор продукта проводится до падения крепости до 30 градусов

Полученный продукт может быть мутным, но не стоит обращать на это сильное внимание

2. Разбавляем продукт до двадцати градусов водой и начинаем процесс второй перегонки. Первые 10-15%, так называемые «головы», убираем в сторону. В случае необходимости это количество можно использовать в технических целях. Внутреннее употребление запрещено.

3. После этого происходит отбор «тела». Он происходит до тех пор, пока крепость не упадет ниже 45 градусов.

4. Оставшийся продукт, так называемые «хвосты», собираются в отдельную емкость. При желании этот продукт можно добавить в следующий продукт перед первой перегонкой.

5. Готовый продукт (тело) разбавляется до необходимой крепости, разливается по бутылкам и плотно закрывается. Для насыщения напитка ароматом и вкусом рекомендуем дать время напитку настояться, отправив его в прохладное место.

Быстрое тесто на кефире для жарки на сковороде

Этот рецепт один из самых быстрых и вкусных. Слепленные пирожки обжариваются на сковороде с большим количеством масла буквально за 2 минуты с каждой стороны. При этом получается великолепная золотистая хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1шт
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом просеиваем муку. Только просеянная мука гарантирует отсутствие комочков.

2. В муку засыпаем соль и соду, разбиваем яйцо и, помешивая муку, вливаем кефир.

3. Размешиваем муку венчиком, а когда она собьется в комок, добавляем растительное масло и продолжаем замешивать руками до получения гладкого не липкого теста.

Готово. Остается только приготовить желаемую начинку.

Сливы и как их выбирать

Самое главное требование к фруктам – отсутствие внешних и внутренних повреждений. То есть, на них не должно быть никаких червоточин, ударов, гнили или инородных тел (камней, веток, древесного клея…). Все это может сильно повлиять на аромат, а в некоторых случаях, и вкус конечного продукта. В итоге останется попросту выкинуть собственные труды в помойку. Нужно проводить проверку еще до того, как будет замешана брага, поскольку тогда повреждения и инородные тела найти будет невозможно.

Что же касается сорта, то лучше всего себя зарекомендовала желтая слива «Мирабель». Главная причина кроется в большом содержании сахара – от 12 до 15%. На брагу нужно отбирать те плоды, которые уже упали с дерева, но еще не успели высохнуть. То есть, «зеленые» сливы нам не подойдут.

Груша и алыча: рецепты настоек и самогона

15 декабря 2016 г.

Вам понадобится:

  • 8 кг груш. Причем груши предпочтительнее всего брать сладкие, спелые (но не перезрелые, не подгнивающие).
  • 3,5 кг сахарного песка.
  • 5 мл винных дрожжей.
  • Вода.

Самогон из груш по рецепту делается следующим образом: сначала Вы должны приготовить брагу из груш для самогона. Фрукты сначала нужно промыть, убрать все черенки, зерна и прокрутить затем все на мясорубке (либо измельчить с помощью соковыжималки, не выбрасывая жмых, также можно использовать дробилку).

Часть выделившегося сока взять (100 мл), добавить туда винные дрожжи, немного сахара и 5 мл минеральной подкормки для дрожжей (можно обойтись и без нее). Таким образом мы активируем дрожжи для приготовления браги из груш по рецепту.

Самогон из груш без дрожжей приготовить также возможно, но тогда груши нельзя промывать, дабы не смыть естественный слой дрожжей.

Далее надо вылить грушевую кашицу в бутыль, добавить заготовленные винные дрожжи, 1 кг сахара и долить такое количество воды, чтобы в конечном итоге у Вас вышло 11 литров. Все закрыть гидрозатвором и оставить на 1 неделю. В течение всего этого времени брага из груши по рецепту в домашних условиях должна бурно бродить.

Затем добавляете еще 1,5 кг сахарного песка, в течение еще 7 дней будет длится брожение (каждый день надо взбалтывать), и затем засыпать опять 1 кг сахара и, взбалтывая, нужно прождать 1 неделю. Ждете снова 7 дней (в итоге брожение занимает 1 месяц), и можно приступать к изготовлению водки из груш в домашних условиях.

Брагу надо отжать (например, через мешок) и перегнать по технологи двойной перегонки (инструкция – здесь), после чего профильтровать готовый напиток через угольный фильтр.

Настойка на груше: рецепт

Ингредиенты:

  • 5 спелых сочных груш;
  • 1 л самогона 45% об. (можно также сделать настойку из груши на водке или настойку из груши на спирту)
  • 80 г сахара;
  • 100 мл воды.

Сначала Вам нужно промыть груши, измельчить до состояния пюре и залить все самогоном (спиртом, водкой).

Затем надо приготовить сахарный сироп: на медленном огне растопить в воде сахарной песок, не допуская его карамелизации (постоянно помешивая).

Влить полученный сироп в будущую настойку и отправить настаиваться в течение примерно 2 недель в темное, прохладное место. Затем настойку на грушах надо профильтровать, и можно подавать прекрасный напиток к столу!

Самогон из алычи: рецепт

Понадобится:

  • 7,5 кг спелой сладкой алычи без косточки;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 5 мл винных дрожжей;
  • Чистая питьевая вода.

Сливы для самогона из алычи в домашних условиях нужно промыть, перемолоть любым из способов: блендером, мясорубкой, дробилкой и т.д. Залить водой, чтобы в итоге у Вас получилось 11 л. Добавьте 2 кг сахара.

Подготовьте дрожжи таким же способом, что и в 1 рецепте (с самогоном из груш) и влейте в брагу из алычи для самогона. Спустя неделю добавьте 2 кг сахара, и по истечении ещё одной недели – 1 кг сахарного песка.

В общей сложности брожение займет 4 недели.

Итак, по истечению срока брожения можно перегонять, причем дважды (описание перегонки – здесь). После перегонки напитку нужно настояться один месяц, и водка из алычи готова к употреблению!

Настойка из алычи: рецепт

Настойка из алычи в домашних условиях по рецепту готовится следующим образом: берете 3,5 кг плодов, промываете, вынимаете косточки.

Готовите сироп: растворяете полкило сахарного песка в 0,5 л воды, без перерыва помешивая, затем получившийся раствор нужно смешать с 3,5 литрами самогона (можно использовать также водку, либо спирт, тогда у вас получится алыча на спирту), 3 ст. л. меда.

Все смешиваете с алычой, закрываете и отправляете в темное прохладное место на 1 месяц. По истечении этого срока напиток слить с осадка, профильтровать и наслаждаться великолепным вкусом!

Как правильно приготовить брагу или самогон из алычи?

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Любителям домашнего алкоголя предлагаем еще один замечательный рецепт приготовления крепкого напитка, на этот раз из алычи. Этот фрукт произрастает в больших количествах на территории Украины и России.

У этого плода есть один недостаток – в алыче очень маленькое содержание сахара, и приготовить брагу, используя одни фрукты не получится.

Если добавление дрожжей еще как то можно избежать, то сахар потребуется непременно для приготовления этого напитка. В противном случае, даже из 10 кг. свежих фруктов не получится и полулитра самогона.

Попробуйте наш вкусный рецепт приготовления браги в домашних условиях.

Ингредиенты

data-ad-format=»link»>

Для приготовления крепкого напитка потребуется:

  1. 10 кг свежих ягод алычи (любого сорта);
  2. Сахарный песок – 2-2,5 кг;
  3. Чистая вода – 10 литров;
  4. Сухие дрожжи – 35 гр. (добавлять необязательно).

Приготовление браги

Рецепт приготовления браги из алычи в домашних условиях:

Если будете использовать дрожжи, то плоды алычи необходимо промыть. Плоды не промываем перед приготовлением, если в вашем рецепте нет дрожжей, это нужно для того, чтобы процесс брожения мог протекать естественным образом. Это происходит благодаря тому, что на поверхности фруктов «живут» природные дрожжи.

Чтобы домашний крепкий напиток после созревания не горчил, из плодов необходимо удалить косточки и плодоножки. Алычу с удаленными косточками необходимо измельчить. Сделать это можно в блендере или мясорубке.

Подробный рецепт приготовления в домашних условиях:

На литр чистой воды берем 600 гр. сахарного песка, тщательно разводим его, и добавляем в получившееся фруктовое пюре.

Переливаем массу в большую емкость, накрываем чистой марлей, чтобы внутрь не попали насекомые – сладкоежки, и оставляем в теплом на некоторое время.

Если по истечению трех дней в таре не появились признаки брожения, то придется добавлять указанное в рецепте количество дрожжей. Можно использовать и «живые», их необходимо 150 гр.

Если пена на поверхности фруктовой массы все же появилась, и раздается характерное шипение, вспоминается рецепт, добавляется оставшийся сахарный песок (его желательно предварительно развести) и оставшаяся часть воды.

Как правило, длительность брожения может варьироваться от двух недель, до полутора месяцев. Запишите подробный рецепт приготовления, чтобы не пропустить советы и важную информацию по приготовлению крепкого напитка в домашних условиях.

Приготовление самогона

Как только процесс брожения прекратится, из будущей браги необходимо удалить осадок. Теперь можно приступить к перегонке напитка, для получения самогона. Для этого используется аппарат любой конструкции.

Рецепт очень простой, доступный для каждого кто увлекается приготовлением домашних крепких напитков. Не стоит лениться, и тогда в вашей коллекции появится еще один очень мягкий и вкусный напиток.

Описание, польза и вред


Чача представляет собой крепкий грузинский напиток, который готовится на винограде и относится к классу бренди. Для приготовления чачи используется только несортовой недозревший виноград.Название «,чача», в переводе с грузинского языка означает «,виноградные выжимки»,. Хотя этот напиток традиционно изготавливают из винограда, нередко можно встретить чачу из других фруктов. Этот напиток относится к классу крепких, алкогольная крепость чачи составляет 50-70% в зависимости от технологии приготовления.

Грузины называют чачу «,напитком долголетия», и неспроста. Это настоящий кладезь полезных свойств, который обусловлен химическим составом виноградных выжимок.

Напиток:

  1. Способен снизить уровень холестерина, ускорить обменные процессы в организме,снизить отечность.
  2. Обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами.

В зимнее время помогает согреться, а так же поможет бороться с гриппом и простудой, если добавлять её в чай. Не стоит забывать, что чача является крепким алкогольным напитком, поэтому злоупотребление может привести к негативным последствиям. Не рекомендуется употреблять чачу беременным женщинам, детям и людям с индивидуальной непереносимостью.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Высокосортный алкоголь можно произвести совершенно без применения покупных дрожжей, как прессованного, так и сухого типа, которые придают напитку нехороший запах и несколько тошнотворный привкус. Правда, изготовление самогона из пшеницы без дрожжей будет несколько растянуто во времени, однако результат действительно того стоит. Будьте готовы ждать от 7-10, до 14-20 дней, пока бражка окончательно вызреет, но результат обязательно всем понравится.

Состав и ингредиенты

  • Качественное зерно пшеницы – 4 килограмма.
  • Сахар-песок – 4 килограмма.
  • Вода колодезная или выстоянная водопроводная – 20 литров.

Способ приготовления

Довольно легко готовится самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях. Вам потребуется большая емкость, приблизительно на литров тридцать, так как при активном брожении может подняться пена и потечь на пол. Это приведет не только к неприятным последствиям по уборке, но также и к потере объема браги, что нежелательно

Самогон из пшеницы и сахара без дрожжей должен полностью выстояться, это тоже чрезвычайно важно

Закваска

  • Переберите зерна пшеницы, отделив камешки и другие крупные предметы, а потом слегка промойте водой, чтобы поднялся более мелкий и легкий мусор. Чрезмерно усердствовать нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности.
  • Часть зерна, приблизительно один килограмм, нужно прорастить, как описано выше. При этом следует следить, чтобы они не закисли.
  • В пророщенную пшеницу добавляют 0.5 килограмма сахара и хорошенько перемешивают, пока весь сахар полностью не растворится.
  • Емкость накрывается марлей и устанавливается в теплом, желательно еще и темном месте, суток на семь или десять, пока закваска не начнет обильно бродить. Каждый день все зерно нужно перемешивать, чтобы оно не закисло.

Брага

После того, как закваска будет полностью готова, останется разобраться, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. В первую очередь, придется сделать брагу, чем мы и займемся. Такой самогон на пророщенной пшенице без дрожжей, рецепт которого имеет смысл воплотить в жизнь, станет настоящим украшением вашего праздничного стола, он мягок, приятен на вкус, а при верной очистке и перегонке приобретет еще и нейтральный запах.

  • Закваску нужно переложить в посудину, в которой и будет происходить основное брожение.
  • В емкость добавляется вся, положенная по рецепту, теплая вода (25 градусов), а также сахар. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы сахар, как основное питание для дрожжей, не осел на дне банки или бадьи.
  • На посуду с брагой нужно установить специальный гидрозатвор или же надеть резиновую перчатку с крохотным отверстием на одном из пальцев.

Двойная перегонка

  • Брагу заливайте в куб и перегоняйте. Выбирать нужно до той поры, пока крепость не составит пять-десять градусов. Если самогон выглядит мутным, не беспокойтесь, так и должно быть.
  • Если вам кажется, что самогон-сырец чрезмерно загрязнен сивушными примесями, можно воспользоваться угольными фильтрами, которые значительно очистят его.
  • После этого, нужно смешать весь получившийся продукт и развести его до крепости в 20 градусов.
  • Второй раз перегнать самогон нужно, соблюдая правила «голов», «тела» и «хвостов», отбирая для питья дистиллят, пока крепость в струе не станет 40-45%.

Весь полученный сырец нужно будет смешать и развести до крепости, пригодной для питья, однако это уже вопрос вкуса и потребностей. Один из лучших рецептов самогона на пшенице без дрожжей можно оценить в видео ниже. Не забывайте, что самогону обязательно требуется «отдых» после перегонки. Приблизительно дней трех-четырех будет вполне достаточно, но стоять он должен исключительно стеклянной посуде и плотно закупоренным. Если у вас намечается какое-либо событие, есть смысл приготовить напитки к нему задолго до начала, чтобы не устроить себе форс-мажор, с беготней по магазинам в последний момент, если что-то не получится.

Другие рецепты

Есть еще один рецепт приготовления алкоголя из алычи, и он немного отличается от предыдущего. Для приготовления бражки из алычи понадобится 10 литров алычового сока, 2,5 килограмма сахара, 40 граммов прессованных дрожжей и 10 литров подготовленных дрожжей.

Сперва необходимо смешать сахар, воду и сок, после чего добавить к ним активированные дрожжи. После этого на бутыль с заготовкой необходимо надеть гидрозатвор. Через 3-5 дней процесс брожения закончится, после чего можно снимать гидрозатвор. Затем следует отстоять самогон на протяжении суток для того, чтобы он посветлел.

Как только брага будет полностью готовой, ее следует аккуратно отделить от осадка, воспользовавшись шлангом и новой емкостью. После очищения самогона его можно переливать в перегонный куб и приступать к перегонке. Перегонку рекомендуется выполнять 2 раза, что позволит избавиться от всех вредоносных примесей.

Чтобы получить из алычи качественный самогон, рекомендуется использовать винные дрожжи, а не хлебопекарские.

Алкоголь, приготовленный из алычи, обладает уникальным ароматом и приятным вкусом. Такой напиток вызывает ассоциации с летом даже в зимнюю пору, поэтому его любят многие люди.

Самогон также можно изготавливать не только из алычи, но и из персиков, яблок и абрикосов. А также не стоит забывать о том, что употреблять алкогольный напиток нужно, соблюдая меру, чтобы не нанести вреда здоровью.

Источник

Технология приготовления браги из алычи для самогона

Технология приготовления браги из алычи для самогона

Алыча довольно распространенная ягода в нашей стране. Она растет на загородных участках у многих дачников. Кроме того, что эта ягода очень вкусная и имеет много полезных свойств, из нее также получается отличный самогон.

Однако, перед приготовлением браги из алычи, нужно определиться с нужным количеством сахарного песка. Дело в том, что эта ягода содержит довольно мало естественных сахаров, а добавление сахара влияет на фруктовый вкус напитка. Поэтому нужно соблюдать золотую середину.

Если делать самогон из алычи без использования сахара, то на выходе получится примерно пол-литра готового продукта из десятилитрового ведра ягод.

Для изготовления браги потребуется десять килограммов спелой алычи, десять литров дистиллированной воды и два килограмма сахарного песка.

Мы рассматриваем рецепт браги на диких дрожжах, то есть брожение будет происходить без добавления покупных дрожжей. Поэтому мыть ягоды не надо, именно на их поверхности и содержатся те самые «дикие» дрожжи.

Если вы хотите, чтобы брага была готова быстрее, можно использовать 100-150 грамм сухих дрожжей или 20-30 грамм прессованных.

Для того, чтобы простимулировать начало брожения, нужно сделать закваску. Для этого необходимо приготовить сахарный сироп с соотношением полкило сахара на литр воды. Сироп налить в ягодную массу и хорошенько перемешать. Сосуд закрыть марлей и плотно перемешать, а затем поставить в теплое темное помещение на пару дней.

Именно таким образом активизируются «дикие» дрожжи.

Сигналом к тому, что брожение началось послужит появившаяся пена и характерный запах. Если через два дня этого не случилось, значит «дикие» дрожжи не активизировались, поэтому надо добавить разведенные по инструкции дрожжи.

Забродившую ягодную массу поместить в сосуд для брожения и добавить сахарный сироп, сделанный из трех литров воды и полутора килограммов сахарного песка. Все хорошо перемешать, залить еще шесть литров воды и еще раз размешать.

Емкость накрыть гидрозатвором и убрать в темное место с комнатной температурой. Брагу нужно выдерживать от двух недель до полутора месяцев, это зависит от того дрожжей. Готовность можно определить по прекращению выделения углекислого газа.

Перегонка браги

Чтобы сырьё не пригорело в перегонном кубе, нужно аккуратно слить его, не затрагивая осадок. Можно дополнительно профильтровать через марлю. Если используется самогонный аппарат с парогенератором, то делать это необязательно. Самогон из алычи нужно перегонять два раза.

В первый раз без отсечения «голов» и «хвостов», перегонку прекращать после того, как крепость в струе упадет ниже тридцати градусов.
Спирт-сырец разбавить до двадцати градусов и сделать дробную перегонку. Первые 10-15 процентов абсолютного спирта собрать в отдельную емкость и вылить.

После падения крепости ниже этой отметки перегонку можно прекращать или набрать «хвосты» в отдельную емкость для следующих порций браги.

Готовый продукт можно употреблять сразу, но лучше оставить на пару дней для улучшения вкусовых качеств.

Существует также рецепт приготовления самогона из сока алычи. Он практически ничем не отличается, только вместо измельченной ягоды используется отжатый сок.

Рецепт предполагает только брожение с использованием искусственных дрожжей, так как «дикие» дрожжи не выживают в соке.
Если вы уже делали самогон из алычи в домашних условиях, то можно попробовать экспериментировать.

Простые и быстрые рецепты

Существует множество рецептов приготовления самогона из слив – с различными видами дрожжей или без них, с сахарным песком или же без подсластителя. Благодаря этому каждый любитель домашнего алкоголя сможет подобрать наиболее подходящий рецепт.

Дрожжевой способ

Простой рецепт приготовления самогона на сливах включает в себя использование сухих или прессованных дрожжей. Пекарские или винные лучше не использовать, так как они придают напитку неприятный привкус.

Продукты:

  • свежие сливы – 7,5-8 кг;
  • сахарный песок – 750-850 г;
  • вода – 6 л;
  • спиртовые дрожжи – 10 г.

Для того чтобы приготовить сливочный самогон, из плодов нужно удалить косточки. Сами фрукты мыть не нужно. Сливы с косточками придают напитку неприятную горечь.

Плоды следует измельчить блендером, пересыпать в отдельную емкость для брожения. Дрожжи развести, как указано на упаковке, сахарный песок разбавить теплой водой.

Все ингредиенты нужно перемешать, надеть на емкость гидрозатвор и настаивать на 12-17 суток в темное и теплое место с температурой около 19-24°. Настоянный напиток следует слить при помощи шланга или сифона, после чего пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Далее наступает очередь дистилляции:

  1. В куб перегонного аппарата необходимо влить брагу и выполнить перегонку до воды при полной мощности, температура потока должна быть около 5°.
  2. Во время повторной дистилляции нужно выполнить разделение на фракции – головные при малой мощности, «тело» при повышенной мощности. Хвостовые отбирать не следует.
  3. Приготовленный напиток следует разбавить до 45°, настоять еще 4-8 недель.

Дрожжи значительно ускоряют процесс брожения, без их использования настаивание браги длится больше – до 8 недель.

Без дрожжевой способ приготовления

Сливовый самогон без дрожжей готовится из неочищенных фруктов. На их кожуре содержатся специальные дикие дрожжи, которые и обеспечивают брожение напитка.

Продукты:

  • немытые сливы – 5 кг;
  • вода – 5 л.

Фрукты нужно измельчить, залить водой и поместить для настаивания в чулан на 48 часов. После этого влить воду, закрыть емкость гидрозатвором и настаивать еще 4 недели в теплоте, не забывая снимать с поверхности браги появляющуюся пену.

На завершающей стадии брагу нужно дважды перегнать, отделяя головные и хвостовые фракции и разбавить самогон из слив.

Сливы – это вкусные, полезные и ароматные фрукты, которые часто используются для домашнего самогоноварения. Для этого применяются плоды с собственного сада. Этот метод не требует много усилий и затрат, а в результате получается ароматный, натуральный напиток с приятным фруктовым вкусом.

Какие дрожжи лучше для приготовления браги

Специалисты также отмечают, что для приготовления хорошего напитка необходимо использовать только живые дрожжи, прессованные. Если дрожжи у вас хранятся в замороженном виде, то их надо вытащить заранее.

Для приготовления подойдут специальные винные дрожжи 3%. Однако, многие предпочитают ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки.

При этом стоит обратить внимание на то, что для приготовления браги потребуется очень много дрожжей. Пропорции будут такими: на 3 литра варенья берётся около 25 грамм сухих дрожжей

Рецепт приготовления браги из варенья с дрожжами

Для приготовления понадобится: старое варенье – 3 литра; вода – 15 литров; сухие дрожжи – 25 грамм. Если брага из старого варенья готовится для дальнейшего приготовления самогона, то дополнительно надо добавить 1,5 кг сахара.

Самым вкусным напиток получится, если использовать малиновое или клубничное варенье. Но многие предпочитают сочетать сразу несколько видов исходного сырья. В итоге получается яркий и многогранный фруктовый вкус.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • нагреть воду до 30 градусов, добавить в неё варенье и хорошо размешать;
  • развести дрожжи и добавить дополнительно сахар (по желанию);
  • поставить ёмкость с брагой в тёмное место, закрыть горлышко резиновой перчаткой, дать настояться браге 4–7 дней;
  • готовый продукт процедить и можно пить или дальше перегонять.

https://youtube.com/watch?v=TJEFJgCR10E

Как поставить брагу из варенья без использования дрожжей

А также можно использовать рецепт приготовления браги без дрожжей. Необходимые ингредиенты: варенье – 2 литра; корки ржаного хлеба или изюм – 200 грамм; вода – 4 литра.

В этом случае функцию дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб. Данные продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат будет действенным.

Пошаговая инструкция приготовления:

Развести исходное сырье в тёплой воде. Добавить мелкий изюм

При этом стоит обратить внимание, что изюм перед этим нельзя мыть. Иначе все полезные свойства для естественного брожения будут уничтожены

Поставить ёмкость с брагой в тёплое место. Спустя 10 дней брагу надо процедить и профильтровать. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить.

Рецепт самогона из варенья в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить самогон из старого варенья в домашних условиях, необходимо сначала приготовить брагу по вышеописанным рецептам. После чего можно приступать к самой перегонке.

Если для перегонки используется газ или ТЭНы, то надо убедиться, что в готовой браге отсутствуют ягоды, остатки фруктов или кожуры.

Если такое имеется, то брагу необходимо профильтровать с помощью марли. Иначе эти остатки могут подгореть и испортить самогон. Такие густые бражки, как браги из варенья, необходимо перегонять, используя парогенератор или водяную баню.

Далее, брагу надо перегнать по проверенной схеме – двойной дистилляцией. Главная особенность заключается в том, что её не надо чистить между перегонами, иначе уголь профильтрует все фруктовые ароматы. Лучше её лишний раз дробно перегнать.

Таким образом, по данному рецепту можно получить самогон, который будет иметь фруктовый или ягодный вкус, а также приятный аромат. Получается такой напиток, который будет не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Наливка из алычи: классический рецепт

Существует два основных варианта приготовления наливки из алычи по классическому рецепту методом естественного брожения.

Вариант 1

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто не любит сладких напитков, поскольку вам потребуется минимальное количество сахара. В результате наливка из алычи получится легкой, похожей на полусухое вино.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

На 1000 г плодов алычи вам потребуется 1350 мл воды и 420 г сахара.

Замечание! Можно добавить 100 г изюма.

Плоды перебрать, удаляя слишком загрязненные, погнившие или заплесневелые фрукты

Затем осторожно размять их руками или при помощи деревянной ложки или скалки. Особенно аккуратно следует действовать, если вы не удаляли предварительно косточки

Чтобы не повредить их в процессе размягчения, не стоит пользоваться металлическими приспособлениями типа миксера, блендера и прочих.

Залить раздавленные плоды водой, накрыть емкость чистым полотном или марлей и поставить в теплое место без света на 2-3 дня. В течение этого времени желательно перемешивать содержимое банки несколько раз в сутки.

Через несколько дней должен начаться процесс брожения – появится пена и кисловатый запах. Отделите сок от мезги, процедив содержимое через мелкий пластиковый дуршлаг. Мякоть тщательно отожмите через несколько слоев марли.

Перелейте забродивший сок в большую емкость так, чтобы она была наполнена не более чем на половину объема. Сахар следует добавлять порционно за несколько раз. Сначала в забродивший сок насыпьте примерно 1/3 всего рекомендованного по рецепту количества (140 г).

Хорошо размешайте и, поставив на емкость гидрозатвор, поместите в темное и теплое (18-26°) место. В домашних условиях проще всего использовать одетую на горловину медицинскую перчатку. Не забудьте проткнуть иголкой отверстие в одном из пальцев.

Начнется процесс брожения – перчатка надуется. Примерно через 3-4 дня необходимо добавить следующую порцию сахара. Для этого снимите гидрозатвор (перчатку), отлейте 300-400 мл бродящего сока и перемешайте еще с 140 г сахара. Верните все обратно и взболтайте. Снова наденьте перчатку и поставьте на прежнее место для продолжения брожения.

Еще через несколько дней вся операция повторяется по той же схеме – добавляется последняя порция сахара.

Весь процесс брожения может длиться от 25 до 50 дней в зависимости от температуры и активности дрожжей. Его окончание можно отследить по тому, как жидкость станет более светлой, на дне образуется осадок, но, главное – сдуется перчатка.

После того как сок полностью перебродит, с помощью трубочки его сливают с остатка, после чего пробуют на содержание сахара. При необходимости напиток можно еще слегка подсластить.

Важно! При добавлении сахара емкость с наливкой следует поставить под гидрозатвор еще на 8-10 дней. Если вкус напитка вас полностью устраивает, то разливайте его в бутылки по самое горлышко

Затем закупоривайте и помещайте в прохладное место без света на 30-60 дней. При появлении осадка наливку стоит снова профильтровать. Полная готовность напитка определяется тем, что осадок перестает образовываться

Если вкус напитка вас полностью устраивает, то разливайте его в бутылки по самое горлышко. Затем закупоривайте и помещайте в прохладное место без света на 30-60 дней. При появлении осадка наливку стоит снова профильтровать. Полная готовность напитка определяется тем, что осадок перестает образовываться.

Вариант 2

По этому варианту наливка из алычи готовится по похожей технологии, но сахара используется в два раза больше, и вкус у готового напитка получается более насыщенным.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

На 2 кг плодов алычи вам необходимо приготовить 1,5 кг сахара и 200 мл воды.

  • Соединить алычу и весь сахар по рецепту, хорошенько встряхнуть емкость, после чего добавить воду.
  • Защитив емкость с будущей наливкой от насекомых (накрыв тканью), поставить в теплое и темное место.
  • При появлении признаков процесса брожения поставить один из видов гидрозатвора (можно просто перчатку, как и в первом варианте).
  • После того как перестанет выделяться углекислый газ, отфильтровать наливку через несколько слоев марли и тщательно отжать мякоть (мезгу).
  • Готовую наливку, разлив по бутылкам, необходимо поместить в холодильник или погреб для дополнительного настаивания в течение нескольких месяцев.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector