Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Натуральные ингредиенты

Среди виноделов коронным является рецепт бездрожжевой браги. Хотя назвать брагой этот продукт можно весьма условно. Ведь по существу получается самый настоящий сидр, который можно пить безо всякой перегонки. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблочное пюре — 10 кг;
  • сахар — 4−4,5 кг;
  • изюм — 100 г или пшеничные проростки в аналогичном количестве.

  • яблочное пюре — 10 кг;
  • сахар — 4−4,5 кг;
  • изюм — 100 г или пшеничные проростки в аналогичном количестве.

Вода не используется. В пюре необходимо высыпать сахарный песок и добавить изюм. Настаивается в течение 10 дней, затем необходимо процедить сок от жмыха (он пригоден для вторичного использования). После процеживания получается сусло в количестве около 5−6 литров. Дальше добавляется еще один стакан сахара, и продолжается брожение, пока не произойдет созревание.

Прежде чем готовить брагу без дрожжей, нужно потренироваться на малом количестве. Например, взять полкило яблок и 200 г сахара, изюм добавить по усмотрению и отследить, как проходит процесс брожения (он ориентировочно должен начаться через 36−48 часов).

Проблема может быть в том, что изюм обработан химическими веществами для лучшей сохранности. При этом дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности ягод, погибают, и процесс брожения не идёт. В этом случае нужно приобрести изюм у нескольких продавцов и экспериментировать до тех пор, пока брожение не начнется.

Рецепт самогона из яблочного жмыха

Не спешите утилизировать оставшиеся после приготовления сока выжимки, поскольку из них можно приготовить потрясающий домашний дистиллят, который будет обладать выраженным яблочным ароматом и столь же насыщенным вкусом.

Самогон из яблочных выжимок ни на йоту не уступает настоящему кальвадосу. Подобный дистиллят частенько настаивают на перегородках грецких орехов и цветочном меде – получается бесподобное горячительное, достойное самых взыскательных дегустаторов.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
яблочный жмых10 кг
бутилированная или колодезная вода30 л
гранулированный сахар1 кг
винные дрожжи10 г

Технология приготовления

  1. В бродильный сосуд выкладываем яблочный жмых и заливаем его бутилированной водой комнатной температуры. Емкость не должна быть заполнена более чем на 70%, иначе нормально провести процесс брожения не получится.
  2. Добавляем туда же сахарный песок и хорошенько растворяем его в жидкости.
  3. Отдельно разводим и активируем винные дрожжи, точно соблюдая инструкцию, описанную на упаковке.
  4. Распустившийся дрожжевой раствор вливаем в сусло и устанавливаем гидравлический затвор.
  5. Переносим бутыль в затемненное, теплое место, где температура не опускается ниже 20°С.
  6. На протяжении процесса брожения ежедневно взбалтываем содержимое сосуда, затапливая «шапку» из пены и мезги. Как только жмых перестанет всплывать, можно прекратить размешивать сусло каждый день и делать это время от времени.
  7. По прошествии 2-3 недель брожение должно прекратиться, об этом сообщит отсутствие пузырьков в затворе, а также брага станет светлой и приобретет кислый спиртовой запах, а также станет горькой без какой-либо сладости.
  8. В готовой яблочной бражке содержатся твердые частички, которые пригорают во время перегонки, что значительно портит вкус готовящегося спиртного. Спастись от этого можно лишь двумя способами: перед непосредственной перегонкой аккуратно сливаем сусло с осадка или же процеживаем жидкость через марлю, а оставшийся жмых подвешиваем в перегонный куб. Минусом первого метода является тот факт, что аромат исходного продукта получается едва уловимым, недостатков второго – невозможность подвесить жмых в конструкциях большинства самогонных аппаратов.
  9. Отфильтрованную бражку подвергаем двойной перегонке, чтобы в результате получить самогон высокой пробы.
  10. Готовый дистиллят переливаем в прозрачный сосуд и настаиваем в течение 3-4 суток в прохладном помещении для стабилизации вкуса.

Рецепты приготовления самогона

По факту, существует всего два рецепта приготовления кальвадоса – с дрожжами и без них. Все остальные – просто вариации двух основных способов.

Рассмотрим базовые рецепты приготовления яблочного самогона с дрожжами и без них. По желанию, в них можно самостоятельно вносить корректировки, чтобы улучшить вкус готового напитка.

На дрожжах

Простой рецепт домашнего самогона из пюре яблок мы рассматривали выше. Но, если используется падалица, фрукты приходится мыть, и такой вариант не подойдет (рисунок 4).

Ингредиенты и пропорции остаются примерно такими же. На 30 кг яблок нужно 20 литров воды, 3-4 кг сахара (в зависимости от кислоты яблок), а вот дрожжей понадобится больше. Если используются прессованные, следует взять 0,5 кг, а сухих – 100 граммов.

Приготовление осуществляется по стандартной схеме. Яблоки измельчают (лучше всего – в мясорубке), дрожжи разводят в теплой воде со столовой ложкой сахара, а оставшийся сахар растворяют в теплой воде.

Рисунок 4. Дрожжевая брага бродит около 10 дней

Все компоненты смешивают, переливают в отдельную емкость и оставляют бродить в темном теплом месте. Как правило, этот процесс занимает чуть больше недели. Уже на седьмые сутки брагу можно начинать пробовать. Как только   она перестанет быть сладкой, и приобретет выраженную горечь, можно приступать к перегонке.

Без использования дрожжей

Для приготовления самогона из яблок без дрожжей лучше использовать фрукты, сорванные с дерева. В данном случае их можно не мыть, а дрожжи по рецепту добавляться не будут, поскольку на кожице яблок уже содержатся дикие дрожжи, которые и стимулируют брожение (рисунок 5).

Если есть сомнения, что брага будет бродить, можно добавить в нее немного винных дрожжей. Они лучше обычных прессованных, так как не придают напитку неприятного вкуса.

Единственный недостаток данного метода – в более продолжительном процессе брожения. Он длится от 15 до 45 дней.

По технологии брага без дрожжей не отличается от аналогичной заготовки с дрожжами. Яблоки режут, смешивают с сахаром и дрожжами и дают настояться в темном месте. Процесс брожения будет длительным, поэтому нет смысла проверять брагу на вкус раньше, чем через две недели.

Рисунок 5. Для бездрожжевой браги используют только немытые фрукты

Несмотря на то, что такое приготовление требует больше времени, готовый напиток считается более натуральным, а при умеренном употреблении – даже полезным.

Упрощенный рецепт на самогоне или водке (будет готов через 2 недели)

Многим будет интересно, как сделать кальвадос из готового самогона и яблочной настойки. Этот рецепт отличается от настоящего бренди, но все-таки очень похож. Да и готовится он буквально за 2 недели.

Это простой рецепт и для него понадобится:

  1. 2 килограмма яблок. Можно взять тот же «белый налив».
  2. 10-грамовый пакетик ванилина.
  3. Самогон (или водка) на 40 оборотов.
  4. 200 грамм белого сахара.
  5. 150 грамм чистой воды (лучше магазинной).

Далее все по инструкции:

  1. Яблоки нужно хорошо вымыть, счистить кожуру и вырезать сердцевину.
  2. Оставшиеся плоды нарезаются кубиками.
  3. Яблоки выкладываются слоями и каждый посыпается ванилином.
  4. Яблоки заливаются самогоном и оставляются на 2 недели в темном месте. Каждый день бутылка взбалтывается.

После настаивания, напиток процеживается через марлю. Чтобы повысить его вкусовые качества, можно сварить сироп:

  1. Сахар смешивается с водой и доводится до кипения.
  2. Через 2 минуты кипения (с постоянным помешиванием) сироп снимается.

После остужения его нужно смешать с «кальвадос» и теперь — можно пить.

Перегонка самогона на яблоках

Для выгонки подойдет классический самогонный аппарат, но желательно, чтобы установка содержала отстойник или дефлегматор для улавливания сивушных масел. Если используется ректификационная колонна, то конечный продукт получиться без посторонних примесей, но яблочный привкус будет менее заметен. Для таких напитков, как чача, кальвадос, коньяк, виски, а также для некоторых другие алкогольные растворы, важен изначальный аромат сырья, но он должен быть приятным, а не приторным.

Сам процесс перегонки самогонки из яблок подразделяется на несколько стадий, заключающихся в отделении первого продукта перегона, так как дистиллят будет содержать большую концентрацию сивушных масел. Рекомендуется перед нагревом браги ее не процеживать, но, тогда нужно предусмотреть, как будет происходить процесс перемешивания, так как осадок может пригорать.

Для самогона с яблоками применяются та же схема, как и для изготовления других крепких напитков, например, это может быть чача, сырьем которой является спелый виноград. Можно использовать вторичную перегонку для избавления от специфических запахов и примесей, это поможет увеличить концентрацию спирта, но яблочный аромат чуть уменьшится. Если планируется в дальнейшем изготовить кальвадос, то подойдет вариант с минимальным количеством посторонних привкусов.

Классический рецепт яблочного самогона

Использовав этот простой рецепт, вы имеете отличнейший шанс попробовать свои силы в самогоноварении и собственноручно изготовить самогон из яблок в домашних условиях.

Приготовленный продукт стоит затраченных сил и времени, поскольку дистиллят обладает чудесным ароматом без намека на сивушный запах, а во вкусе присутствуют изумительно свежие, выраженные фруктовые нотки используемого сырья. Данный напиток сравним по своим высоким вкусовым показателям с —самогоном из дыни—.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
яблоки30 кг
бутилированная или колодезная вода20 л
гранулированный сахар4 кг
сухие дрожжи20 г

Технология приготовления браги

  1. Яблоки хорошенько моем проточной водой, затем разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину и семечки. Если вы желаете придать напитку нотку терпкости, тогда добавьте в брагу несколько яблочных семян.
  2. Очищенные плоды вместе с кожурой измельчаем любым удобным способом. Рекомендую использовать терку с крупными зубцами, соковыжималку или кухонный комбайн.
  3. Получившееся яблочное пюре вместе с соком перекладываем в емкость для брожения.
  4. Туда же заливаем 18 литров чистой бутилированной воды.
  5. Оставшуюся воду слегка прогреваем на плите до теплого состояния, а затем разводим в ней сахарный песок. Тщательно размешиваем смесь до тех пор, пока кристаллы сладкой составляющей полностью не растворятся в жидкости.
  6. Сахарную воду также заливаем в бродильный сосуд.
  7. Отдельно разводим сухие дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке.
  8. Дрожжевой раствор отправляем в сусло и хорошенько все размешиваем.
  9. На горловину емкости устанавливаем гидравлический затвор и переносим бутыль в теплое, затемненное место с постоянной температурой, которая не опускается ниже отметки 20°С.
  10. Примерно через сутки на поверхности сусла образуется пробка из жмыха. Она значительно замедляет процесс брожения и может испортить сусло. Чтобы этого избежать, необходимо периодически затапливать ее в жидкости, перемешивая сусло чистыми руками до появления вкусного яблочного запаха и образования пенки.
  11. В среднем процесс брожения занимает не более 10 суток. Как только жмых осядет на дне, гидрозатвор перестанет пузыриться, сусло приобретет светлый оттенок и на вкус станет горьким без намека на сладость – это означает, что бражка готова и можно переходить к следующему этапу.
  12. Чтобы избежать подгорания дрожжей и жмыха в процессе перегонки, отфильтровываем брагу через трехслойную марлю, а затем через кофейный или ватный фильтр.

Знаете ли вы? Брага из яблок, получившаяся по данной рецептуре, называется сидр, и ее совсем необязательно подвергать перегонке для приготовления самогона. Если отфильтрованную бражку разлить по пластиковым или стеклянным бутылкам, а после отправить в холодное место на 3-4 дня для стабилизации вкусовых и ароматических характеристик, то вы сможете продегустировать кисловатый слабоалкогольный напиток, который обладает чудесным, тонким запахом свежих плодов. Подобное горячительное спасает от жажды и может восполнить утраченные силы после тяжелого физического труда.

Технология приготовления самогона

  1. Заливаем отыгравшую и очищенную бражку в самогонный аппарат.
  2. Во время первой перегонки отбираем продукт до тех пор, пока крепость в струе снизится до отметки 30 оборотов. Не волнуйтесь, если жидкость мутная, на данном этапе это вполне допустимо.
  3. Измеряем общую крепость дистиллята и вычисляем количество чистого спирта.
  4. Разбавляем спирт-сырец бутилированной или родниковой жидкостью до получения крепости 20-23 оборота. Не рекомендую подвергать дистиллят очистке, иначе вы уничтожите приятный легкий яблочный аромат.
  5. Проводим вторичную перегонку с отделением всех фракций.
  6. Сначала собираем отдельно первые 10-15% от количества чистого спирта. Данная фракция носит название «головы» и категорически запрещена для употребления, поскольку содержит в себе ядовитые вещества.
  7. Отбираем основной питьевой продукт. Прекращаем сбор дистиллята в тот момент, когда крепость в струе снизится до отметки 40 оборотов.
  8. Отдельно собираем «хвосты», которые в будущем можно использовать для повышения крепости новой браги.
  9. Питьевой дистиллят разводим водой до получения желаемого градуса крепости, обычно он составляет 40-45 оборотов.
  10. Переливаем практически готовый продукт в стеклянную емкость, которую герметично закупориваем и ставим в темное, холодное место на 4-6 суток для стабилизации вкуса и аромата напитка.

Тонкости процесса брожения

Выбор рецепта, которому необходимо следовать при приготовлении яблочного сусла, в принципе не имеет значения, последовательность выполняемых действий для сбраживания одинаковая. Главная задача — обеспечить все необходимые условия для дрожжей, чтобы процесс шел активно и быстро.

Для отвода углекислого газа в обязательном порядке необходимо установить гидрозатвор, что позволит отводить углекислый газ и не допускать к суслу кислород. Это очень важный момент, и им нельзя пренебрегать — иначе этиловый спирт в может окислиться и перейти в уксусную кислоту. Если специального гидрозатвора нет, его можно заменить обычной резиновой перчаткой.

Самый простой гидрозатвор можно изготовить самостоятельно дома из простейших подручных материалов. Можно использовать крышку от бутилированной воды, в ней нужно проделать отверстие, затем в него поместить гибкую эластичную трубочку и аккуратно загерметизировать специальным клеем или обычным пластилином. Внутри трубочка не должна доставать до уровня браги, иначе она будет забиваться пеной и мезгой. Снаружи трубочку нужно поместить в банку с водой для отслеживания газообразования и ограничения доступа кислорода.

Каждый день необходимо взбалтывать и перемешивать брагу, чтобы мезга и жмых не скапливались и не плавали на поверхности, не препятствовали выделению и отходу углекислого газа. Снимать затвор или перчатку для выполнения этих манипуляций не нужно, можно слегка наклонить бутыль и покачать ее на ребре дна в течение 4−5 минут.

Также важно соблюдать температурный режим. Чтобы добиться максимальной активности действия дрожжей, необходимо выдерживать температуру в пределах +26−30 градусов, наибольшее допустимое отклонение до +18 градусов, но не более

Необходимо внимательно следить за процессом брожения, чтобы не пропустить его окончания. Как только выделение газа окончилось, сразу же следует попробовать брагу и определить степень готовности. Поверхностные слои бражки должны посветлеть, на дне сформироваться осадок, пено- и газообразование — прекратиться, зажжённая спичка при подносе к жидкости должна продолжать гореть. Вкус изменится со сладкого на горько-алкогольный.

Как поставить брагу для самогона из сока яблок: рецепт

Получить самогон из сока яблок гораздо проще, чем из яблок. А аромат напитка получится уже не таким выраженным, потому что там отсутствует мякоть, кожура.

Ингредиенты для самогона из яблок:

  • Сок яблок — 6 л
  • Сахар-песок — 975 г
  • Вода — 195 мл на 975 мл сока, 2,75 л на 975 г сахара
  • Дрожжи сухие — 8 г или 28 г на литр яблочного сока (в зависимости от сорта яблок).

Процесс:

  1. В готовый яблочный свежевыжатый сок добавьте свекольный сахар-песок.
  2. В теплой кипяченой воде растворите сыпучие дрожжи и добавьте в сладкий сок.
  3. Посудину для брожения продукта поставьте куда-то в теплое место, сверху наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальчике.
  4. Оставьте бражку на неделю-месяц, пока сусло не забродит.
  5. Когда брага станет прозрачной, горькой, можно перегонять самогон из яблок.

Делаем классическую брагу (яблоки, сахар, сухие дрожжи)

Сперва рассмотрим простой рецепт самогона из яблок, его можно сварить во фляге или бочке. Для этого понадобится только падалка, сухие дрожжи и большое количество яблок. Профильное оборудование, как, например, гидрозатвор не требуются.

Понадобится:

  • 30 кг яблок разных сортов. После превращения в пюре должно быть 10 л смеси,
  • 15-20 л подогретой воды,
  • 110 г сухих дрожжей,
  • 3-4 кг сахара.

Как поставить брагу из яблок: 

  1. Плоды избавляем от внутренностей, гнилых и червивых мест. Через мясорубку пропускаем очищенное сырье, в результате должно получиться пюре массой в 10 кг. После — дополнительно утрамбовываем дробилкой.
  2. Теперь нужно понять сколько сахара нужно добавить к смеси. Зимние сорта кислые, поэтому их нужно хорошенько подсластить и использовать 4 кг сахара. Если сорта сами по себе сладкие, например летние или осенние, тогда стоит использовать поменьше подсластителя от 2,5 кг до 3 кг.
  3. Теперь добавляем воду. На 5 л жидкости приходится 1 кг сахара. В полученную смесь заливаем 18 л жидкости и хорошо перемешиваем. Остается еще 2 л жидкости и немного подсластителя. Из них делаем сироп. Когда полученная субстанция остынет до 30 градусов, вливаем ее к основной смеси и параллельно перемешиваем.
  4. Теперь добавляем дрожжи. Не используем пекарские так как из-за них напиток закиснет! Если диких нет в наличии, тогда подойдут винные. Но перед их добавлением подогреваем воду до 30 градусов и разводим биологический разрыхлитель соблюдая пропорции 1 к 10.
  5. Когда на дрожжевых грибках появляется пена, нужно перелить получившуюся смесь к фруктам. Теперь нужно перемешать компоненты. После этого накрываем крышкой бочку и через 3 недели алкогольный продукт будет готов.

Брожение

Поговорим о брожении поподробнее. От качества дрожжей и температуры в комнате будет зависеть время получения необходимого результата. С пекарским дрожжевым материалом процесс будет занимать до 10 дней. С винными или дикими дрожжами — от 6 до 20 дней. Время от времени жмых будет всплывать на поверхность, поэтому его нужно будет сбалтывать, иначе продукт закиснет и безвозвратно испортится. Когда мякоть осядет, а брага из яблок для самогона приобретет горьковатый вкус, стоит готовиться к перегонке дистиллята. Для этого требуется поместить сырье в прохладное помещение, и перегонять его без разделения от осадочной мякоти.

Как осветлить брагу перед перегонкой? Для этого в будущий алкогольный напиток добавляют желатин, мед или молоко. В результате на поверхности будут выделяться белые хлопья, которые нужно процедить. Это помогает устранить дрожжевые бактерии, но для полного осветления понадобится второй перегон самогона.

Перегонка

При работе с густой брагой нужно внимательнее относиться к процессу приготовления, ведь жмых может пригореть. Поэтому при перегонке густой субстанции рекомендуется использовать специальный парогенератор. Если его нет, то хватит и стандартного перегонного куба. На медленном огне нагреваем его, а затем плавно доводим до кипения.

Первый раз перегоняем до тех пор, пока на дне не останется только пряные “хвосты” и не останется алкоголя.

Второй перегон самогона осуществляется по принципу — на один литр забирают 65 голов пока в сусле есть 40 процентов чистого спирта. Потом можно забирать только хвосты.

Для второй перегонки не стоит забывать забирать первые 12 процентов от чистого спирта в отельную емкость. Чем выше будет это количество, тем качественнее конечный продукт. Затем, полученный таким способом самогон из яблок в домашних условиях, нужно разбавить водой до оптимальной крепости в 45 %.

Рецепт браги из яблок для самогона

Это самый распространенный рецепт яблочной браги. Он не слишком изящный и очень простой, но это не значит, что он плохой. Наши самогонщики его давно опробовали и пришли к умозаключению, что это лучший вариант для начинающих и не только.

  • 30 кг спелых яблок (10 л измельченных)
  • 10-20 л воды
  • 2-4 кг сахара
  • 100 г сухих дрожжей

Приготовление яблочной браги

  1. Яблоки промыть, убрать черенки и порезать на небольшие дольки. Убрать сердцевину с косточками и обязательно обрезать подгнившие места.
  2. После этого яблоки нужно измельчить до однородной массы, но не в пюре – перегонять слишком плотное, однородное сусло без парогенератора будет сложно. Для измельчения можно использовать все, что угодно: блендер, специальную дробилку, крупную терку, мясорубку или строительный миксер. В итоге должно получиться порядка 10 л кашицы.

Ручная дробилка для яблок — простой, но очень эффективный механизм.

3. Самое время определиться с количеством сахара. Попробуйте сок и если он сильно кислый, что характерно для зимних сортов яблок, смело берите 4 кг сахара. Если в соке уже достаточно сахара, берите меньше, на свое усмотрение. На 1 кг сахара в сусло нужно добавить 5 л воды. Для примера возьмем яблоки кислые, а значит и 4 кг сахара.

Дикие дрожжи в данном случае нежелательны – большой риск закисания из-за жмыха. Можно взять обычные сухие пекарские, типа Саф Момент или Саф Левюр. Они достаточно быстро сбраживают сусло, но может появиться неприятный «бражный» запах. Лучше взять обычные винные и сбраживать на них.

Перед внесением дрожжей их нужно подготовить: засыпать в теплую, 30-35 оС, воду в пропорции 1:10 и дать постоять в тепле 10-20 минут. Теперь внесите подготовленные дрожжи в брагу и хорошо перемешайте.

Брожение браги из яблок

Яблочная брага бродит от 6 до 21 дня. Срок зависит от температурного режима и вида дрожжевых культур. Пекарские дрожжи при обычных условиях бродят 8-10 дней. При этом на емкость, в которой проходит брожение, не обязательно устанавливать гидрозатвор (если это молочный бидон, то его можно просто сверху накрыть крышкой, оставив небольшой зазор для отвода углекислоты). Для винных дрожжей лучше соблюсти все правила виноделия и установить гидрозатвор. С ними брага будет бродить до 3 недель.

В процессе брожения на поверхности будет образовываться плотная шапка из жмыха – её периодически нужно сбивать, чтоб не закисала. Когда жмых осядет на дно, брага осветлится и в ней уже не будет чувствоваться сахар (даже слегка горчить), значит можно готовиться к перегонке – брожение завершилось. Перегоняют яблочную брагу прямо со жмыхом. Перед этим ее можно на ночь выставить на балкон/улицу, подержать в холоде.

Это был простейший рецепт приготовления браги из яблок. Здесь сусло сбраживалось «по-красному», то есть со жмыхом. Метод «по-белому», то есть на чистом соке, соответствует технологии приготовления домашнего сидра, а, следовательно, и кальвадоса. Так что читайте соответствующие статьи. Считается, что самогон из осветленного яблочного сока гораздо качественней. Так и есть, при этом на диких дрожжах напиток получается более ароматным.

Приготовление браги из яблочного сырья

Вне зависимости от типа сырья, процессы сбраживания, осветления и дистилляции протекают одинаково, и не имеет смысла останавливаться на них, описывая каждый рецепт самогона из яблок – в домашних условиях отличие будет только при изготовлении сусла. Этот раздел посвящен именно рецептам, а общие моменты будут описаны ниже.

Рецепт самогона из яблок

фото с сайта www.homeremediesgo.com

Если вы намерены готовить из свежих плодов, то возьмите следующие ингредиенты:

  • 15 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).

Приготовление:

  1. Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  2. Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину. Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
  3. Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
  4. В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
  5. Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.

Следите за пеной

Согласно стандартным рекомендациям, треть емкости должна остаться пустой, чтобы пенящаяся брага не вытекала из нее, но даже это не всегда спасает. Чтобы не отмывать от браги все вокруг, добавьте в сусло 1 мл софексила (пеногаситель, продается в магазинах для самогоноварения) или 1 мл боботика (детский препарат от газообразования, продается в аптеках).

Самогон из сушеных яблок

фото с сайта smakplus.com

Долежавшая до нового урожая сушка, моментально забывается, уступая место ягодным компотам. Самое время пустить ее в дело:

  • 2 кг сушеных яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Полагаться на дикие дрожжи, сохранившиеся на кожуре сухофруктов, уже не приходится. Так что брага обязательно готовится с использованием дрожжей.

  1. Сушку залейте водой, отварите 20 минут и охладите до температуры 30⁰С.
  2. Пока жидкость остывает, сварите инвертированный сироп и активируйте дрожжи.
  3. Добавьте к яблокам сироп, размешайте до растворения.
  4. Введите дрожжи в сусло и снова размешайте.

Аромат, который имеет самогон на сушеных яблоках отличается от приготовленного на свежих фруктах, но тоже очень интересен.

Рецепт яблочного самогона на соке

фото с сайта franauto.spb.ru

Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.

  • 15 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.

  1. Сварите инвертированный сироп.
  2. Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
  3. Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
  4. Введите дрожжи, размешайте до однородности.

Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха

фото с сайта irecommend.ru

Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.

  • 5 кг жмыха от яблок;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.

  1. Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
  2. Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
  3. Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.

Рецепт браги из яблок для самогона

Самый простой рецепт самогона из яблок в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. В качестве основного сырья подойдут фрукты любого сорта и качества. Лучше выбирать более сладкие сорта, но вкус можно будет скорректировать дополнительным количеством сахара. Также понадобится чистая вода и дрожжи — они ускоряют процессы брожения сусла.

Несмотря на то, что самогонщики предпочитают готовить классический самогон на яблоках и дрожжах, есть и другие вариации:

  • яблочная брага без дрожжей;
  • напиток на выжимках (жмыхе), которые остаются после приготовления сока;
  • самогон на свежем домашнем соке.

Приготовление яблочной браги

Брага на яблоках для самогона — это продукт дрожжевого брожения фруктов. Процесс протекает при комнатной температуре с выделением этилового спирта. Главное — подобрать качественные компоненты и соединить их в правильных пропорциях. На 30 кг яблок понадобится 20 л воды, а также сахар (около 4 кг, его количество зависит от сорта яблок) и дрожжи (20 г сухих или 100 г в прессованном виде). Далее можно приступать к приготовлению браги:

Простейшую брагу для самогона можно готовить даже из тех яблок, которые не пригодны к употреблению в свежем виде. Для нее подойдут фрукты, которые опали с ветвей, подпорченные или подгнившие яблоки. Все такие участки достаточно срезать ножом, иначе они могут повлиять на вкус, запах и качество готового самогона.

Перегонка яблочной браги

Перегонка браги осуществляется для ее очистки от вредных примесей. Хоть некоторые и употребляют ее в чистом виде, этот продукт содержит компоненты, которые могут привести к серьезным отравлениям. Процесс перегонки проходит с помощью пара или в обычном дистилляторе. У опытных самогонщиков есть несколько важных рекомендаций:

  • первую перегонку проводить без разделения на фракции;
  • во время второй дистилляции отбирают головы (по 50—70 мл с каждого литра);
  • далее образуется чистый спирт без примесей;
  • когда его количество снижается до 40%, отбирают хвосты;
  • головы можно использовать в составе растирок для суставов, а хвосты — добавить в новую порцию браги.

Между первичной и вторичной перегонками можно дополнительно настоять самогон на свежих яблоках. Так он впитает аромат фруктов и получится более насыщенным. Готовый напиток имеет крепость около 65—68 градусов. Если разбавить его водой, он не станет менее качественным.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector