Обзор пива различных марок

Классический рецепт

Классическое хмельное пенное состоит из солода (сусла ячменя), хмеля, пивных дрожжей и воды. Варится этот состав от нескольких часов до нескольких месяцев – так появляются разные сорта.

Потом пиво фильтруют (это способствует уменьшению градуса), снабжают добавками и разливают в кеги, банки или бутылки. Если же крепость напитка необходимо увеличить, в него добавляют сахар или патоку.

Иногда для особых ценителей вместо ячменя используют рис, пшеницу и другие злаки. Обычно хмель добавляется для придания характерной горечи, но некоторые производители (например, изготовители пива «Бад»), наоборот, стремятся горечь убрать – в «Бад» для этого добавляют буковые стружки.

Признанные лидеры

Производители всего мира постоянно соперничают друг с другом, выясняя, какое самое крепкое пиво. На начало текущего года можно назвать десятку основных представителей, которые достойны такого звания:

  1. На последнем месте пиво «Баладин» от итальянца Тэо Муссо с крепостью 40 процентов. Бутылочка такого напитка стоит 35 долларов.
  2. На девятом продукт с необычным названием «Потопи Бисмарка». Он изготовлен в Шотландии на пивоварне «Брюдог». Алкоголя в нем чуть больше – 41 процент.
  3. На восьмом – «Шоршбок 43». Пиво сделано в Германии и стоит на мировом рынке 150 долларов за бутылку.
  4. Седьмым в списке по возрастанию значится голландский «Обелиск». Специалисты решили побить рекорд своих предшественников и сделали продукт крепостью 45 процентов.
  5. На шестом месте пиво «Конец истории». 55 процентов алкоголя – это ответ «Брюдога» своим голландским коллегам. Правда, объем партии ограничился всего 12 бутылками. Интересно, что каждая из них была вставлена в чучело натуральной белки.
  6. На пятом месте «Шоршбок 57». Немецкая компания решила поднять планку и обогнать своих соперников. 57 процентов – это рекорд для с учетом их строгих законов. Продукт был изготовлен в малом количестве (36 бутылок). Это и понятно, ведь каждая из них была оценена в 275 долларов.
  7. На четвертом – продукт «Начни будущее», который стал продолжением знаменитого «Обелиска». 60 процентов крепости – это серьезная заявка на победу в 2010 году.
  8. Тройку лидеров открывает «Армагеддон» и его 65 процентов.
  9. На втором месте «Змеиный яд». Так назвали свой продукт крепостью 67,5 процента шотландцы.
  10. Победу все-таки одержали на сегодняшний день голландцы. Их «Тайна пива» и 70 процентов алкоголя оказались недосягаемыми. Таким образом, «Крутой корабль» восстановил свои позиции.

Вред для организма

Тем не менее, все вышеперечисленные полезные свойства пива с низким содержанием алкоголя вовсе не означают, что этот напиток является полностью безвредным. Диетологи и терапевты к безалкогольному пенному относятся очень настороженно, и для этого у них есть веские основания.

Прежде всего, данные некоторых исследований свидетельствуют, что безалкогольное пиво способно оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. В частности, фитоэстрогены, присутствующие в его составе, способны снижать выработку мужского полового гормона тестостерона и провоцировать накапливание в организме сильной половины человечества женского гормона эстрогена.

Последствия могут быть более чем серьезными — проблемы с потенцией, набор веса, расширение таза. При этом на прекрасную половину человечества напиток оказывает эффект противоположный — в женском организме начинается усиленная выработка тестостерона. Результат налицо — точнее говоря, на лице: появление пушка над верхней губой, огрубление черт.

Увлечение «нулевым» напитком негативно сказывается на деятельности нервной системы. В частности, частое его употребление чревато мигренью, чувством усталости, снижением внимания.

Многие пивоваренные компании в качестве стабилизатора пены добавляют в безалкогольное пиво кобальт. Этот элемент является токсичным: он негативно сказывается на работе сердечной мышцы, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Как определить количество алкоголя

Простейший способ, как определить крепость пива – изучить этикетку, в обязательном порядке на ней содержится эта информация. Если необходимо произвести расчет крепости пива, приготовленного в домашних условиях, потребуется замерить плотность до и после брожения посредством ареометра.

Как измерить крепость пива:

  1. После завершения варения сусла, но до добавления дрожжей, остужаем жидкость до 18-23°С;
  2. Измеряем плотность.
  3. Добавляем дрожжи и оставляем смесь бродить на 3 недели, после чего выполняем второй замер.
  4. Отнимаем от первого числа второе и узнаём количество спирта.


Изучить этикетку-простейший способ, как определить крепость пива

3. FAXE PREMIUM

В список лучшего пива в России входит продукт датской компании Royal Unibrew — FAXE PREMIUM. Ценители пива из стран Балтии любят и ценят эту марку. Сегодня напиток быстро завоевывает и российский рынок. Какие же виды пива компания предлагает своим клиентам?

  1. Факс Premium – светло-янтарное пиво, имеющее классический вкус ячменного солода, легкую горчинку и мягкое послевкусие.
  2. Факс Premium, The Saga of Ragnar Lodbrok – пиво, отличающееся приятным цветочно-травяным привкусом.
  3. Факс Extra Strong 10% — напиток с богатым вкусом, включающим виноградные, кукурузные и солодовые нотки.
  4. Факс Black – пиво с насыщенным темным оттенком, имеющее пряный, карамельный вкус.
  5. Факс Royal Export –светлое пиво с хмелевой горечью и сухим послевкусием.
  6. Факс Royal Strong – светлое пиво с яблочно-медовым привкусом.
  7. Факс Red – пиво, обладающее красным оттенком. Вкус пива также включает цветочно-фруктовые нотки.
  8. Факс Amber –темное пиво с насыщенным, сложным вкусом, включающим цветочно-солодовые нотки и легкую горчинку.
  9. Факс Free – пиво крепостью всего 0,05%, в котором легкая кислинка сочетается с солодовой сладостью.

Пиво Хамовники Баварское

Пиво “Хамовники” до сих пор держится на плаву и демонстрирует высокое качество, чего не скажешь о “Балтика”. Из их ассортимента хотелось бы выделить такое пиво, как “Хамовники Баварское”. Оно примечательно тем, что имеет неповторимый, “крафтовый” вкус. Дело в том, что для варки этого пива используется сразу 3 сорта солода – ячменный светлый, карамельный и пшеничный. Так же в состав входит вода, хмелепродукты и пивные дрожжи. В принципе, ничего лишнего.

Вкус натуральный, никакой химии не ощущаю. Наоборот, создаётся впечатление, что за 80-90 рублей я пью не российское, а бельгийское или чешское пиво. Палитра вкусовых оттенков многогранная и интересная. В “Хамовники Баварское” можно уловить нотки копченостей или переспелого банана. Немного карамельной темы, благодаря уникальному сорту солода. Цвет у пива – ржано-янтарный. Крепость пива – 4.8%, а плотность – 12%.

Немецкие технологии

Не так давно в эту гонку пивных технологий включились и немцы. Они выпустили сорт «Шоршбрау: Шоршбок 43». Его крепость, как понятно из названия, 43 градуса.

На время именно немецкие пивовары забрали себе титул производителей самого крепкого пива в мире, отобрав его у шотландской . В заочное соревнование вмешался даже неполиткорректный юмор. Так, немцы заявили, что их поклонники пива не одеваются, как девчонки, намекая на традиционные шотландские килты, похожие на юбки.

Это пиво тоже оказалось недешевым. Одна бутылка стоит около 150 долларов. Но будьте уверены, заказывать вторую не придется. Пиво настолько крепкое, что вам не захочется лишний раз открывать кошелек. Эффекта, произведенного одной бутылкой, будет более чем достаточно. Это уж точно!

Особенности выбора качественного пива

Качество — это показатель того, что продукт был изготовлен в соответствии с нормативной документацией, использовалось хорошее сырье, требования технологии и санитарии были соблюдены до тонкостей. Любое нарушение этих пунктов приводит к порче продукта.

Но простого потребителя больше интересует другой аспект: вкусное пиво или нет. Он может не распознать тонких изменений в уровне рН или недостаточно высокого показателя степени сбраживания, но избыточную горечь, кислый вкус или неприятный запах любитель почувствует сразу.

Пиво в бутылке — загадка для потребителя. Невозможно узнать его вкус, не раскрыв бутылку и не попробовав. Но представления о качестве пенного можно получить, изучив информацию на этикетке:

  1. Сорт, обозначенный на бутылке, даст основное понятие о напитке. Лагер — светлый, прозрачный и освежающий с чистым ароматом благородного хмеля. Эль — с богатым ароматом эфиров и цитрусов, выраженной хмелевой горечью. Стаут — темный, густой и сладковатый.
  2. Дата розлива говорит о свежести продукта. Чем свежее, тем лучше. В напитке с момента розлива начинаются процессы окисления. Поэтому в процессе хранения вкус и аромат продукта изменяются в худшую сторону.
  3. Перечень ингредиентов. Стандартный набор из воды, солода различных сортов, хмеля и дрожжей может быть дополнены и другим сырьем. Рис, кукуруза, патока добавляются в рецептуру для удешевления стоимости, но вкуса не портят. Консерванты, искусственные ароматизаторы и красители считаются нежелательными ингредиентами.
  4. Объемная доля алкоголя — это аспект понятный многим. У самого востребованного транснационального лагера содержание спирта равняется 5-6%. Есть крепкие сорта, в которых уровень алкоголя может составить до 15-20% об. В безалкогольном продукте этот показатель близок к нулю.
  5. Содержание сухих веществ, или экстрактивность, — это количество сахаров, которое осталось после брожения. Чем он выше, тем слаще будет вкус у пива. Если экстрактивность менее 1-2%, то напиток можно назвать сухим.

Другой аспект выбора пенного напитка: какое пиво лучше, разливное или бутылочное. Все дело кроется в технологии розлива. На автоматической линии розлива в кеги подхват кислорода сведен практически к нулю, чего не скажешь о наполнении продуктом бутылок. В бутылочном напитке содержание кислорода гораздо выше. В первые дни после розлива пенное из кеги и бутылки будет идентичным, но спустя месяц-другой разница будет очевидной и не в пользу упакованного в стекло продукта.

Пиво Армагеддон

История создания крепкого пива

Изначально история крепкого пива началась в 2009 году, американская компания создала пиво, крепостью в 24% под названием Samuel Adams Utopias. Немцы решили ответить им своим Schorschbock, которое было крепче и содержало 31% алкоголя. Шотландцы решили занять лидирующие позиции и сварили Tactical Nuclear Penguin, которое содержало уже 32% алкоголя.

Именно так началась «война» за первое место в мире за самое крепкое пиво. Надо сказать, что в этой схватке постоянно участвуют голландцы, немцы и шотландцы. На данный момент лидирующие позиции за самое крепкое пиво в мире держат шотландцы.

В пивоварне «Brewmeister» с 2013 года варят пиво Armageddon, крепость которого составляет 65%. Это намного крепче водки, виски и коньяка. Однако на данный момент самым крепким пивом считается «Змеиный яд» (Snake Venom), сваренное той же компанией. Его крепость составляет 67,5%.

Пиво Армагеддон – цена и состав напитка

Один из самых крепких сортов пива можно приобрести в Шотландии, стоит оно больше ста долларов. Разливается в элегантные стеклянные бутылки вместимостью 0,33 литра. Дело в том, что из-за высокого содержания алкоголя в пиве, производители не сочли нужным разливать напиток в бутылки вместимостью 0,5 литра. На бутылке из темного стекла красуется соответствующая названию этикетка, глядя на которую можно понять, что пиво действительно «убойное» и мощное.

Пиво Armageddon изготавливается из солода (карамельного), пшеницы, овсяных хлопьев, хмеля и родниковой воды. Однако пиво варится не традиционным способом, здесь шотландцы используют одну маленькую хитрость. В конце процесса ферментации пивовары они замораживают напиток, добиваясь таким методом непревзойденного эффекта.

Вкус крепкого напитка

Несмотря на свою крепость, пиво Армагеддон сварено с сохранением аромата хмеля и солода. По своему вкусу немного отдает горчинкой, имеет сладкое послевкусие, пить его приятно. То, что в пиве настолько высокий градус, при употреблении даже не чувствуется.

От традиционного пива, Армагеддон отличает тягучая и немного вязкая консистенция. Цвет напитка можно сравнить с крепким черным чаем. Чтобы понять, что представляет собой этот крепкий напиток, можно почитать в интернете ответы по запросу: «пиво Армагеддон отзывы». Если есть желание приобрести пиво, но нет возможности посетить Шотландию, можно сделать заявку на сайте компании «Brewmeister».

Не стоит забывать, что это очень крепкое пиво, поэтому не стоит злоупотреблять им. Бутылочки в 0,33 литра вполне достаточно для небольшой компании. Пиво Армагеддон отлично сочетается с мясными закусками и вторыми блюдами.

Понятие крепости

Всем «начинающим» любителям, а также тем, кто собирается начать освоение пивоварения, наверняка интересно, что же такое «крепость пива»?

Понятие «крепость» дает представление о том, сколько этилового спирта содержится в напитке. Крепость может варьироваться от 3 до 8%. «Золотым стандартом» считается показатель 4-4,5%. Безалкогольное пиво тоже имеет свою крепость, однако содержание алкоголя в нем настолько мало, что сравнимо с содержанием этого компонента в кефире и квасе.

От чего зависит процент алкоголя?


процент сахара

Чем больше сахара в сусле – тем более крепким получится конечный продукт, после того как брожение завершится.

Однако сахар – не единственный фактор. Необходимо учесть:

  • количество и качество дрожжей;
  • температуру, при которой идет брожение;
  • точность соблюдения всех нюансов технологического процесса.

Любое нарушение стандарта приготовления ведет к тому, что напиток получится более или менее крепким, чем планировалось.

Самое крепкое пиво в мире

Однажды пивовары Шотландии решили установить мировой рекорд. Они сварили пенный напиток, равному которому по показателю крепости пока не существует (то есть равному из всех видов пива – разумеется, водка, коньяк или виски вполне могут превзойти достигнутое шотландцами значение).

Итак, производители установили мировой рекорд: пиво «Змеиный яд» обладает крепостью 67,5 %! Конечно, по вкусовым качествам продукт даже отдаленно не напоминает пиво, но рекордсмены за этим и не гнались.

Главное – они полностью сохранили технологию и ингредиенты, не добавив в свое суперкрепкое пиво ничего лишнего. Только солод, вода, дрожжи, хмель – больше ничего!

9. Клинское

Клинское – пиво Клинского пивкомбината, преобразованного и вошедшего в состав компании SUN InBev в 2004 году. Для производства продукции здесь используется новое, современное оборудование бельгийского и немецкого производства.

Виды пива Клинское:

  • «Клинское светлое», 4,7% — легкое, светлое пиво с фруктовыми и цветочными вкусовыми нотками.
  • «Клинское Темное», 5,3% — темное пиво обладающее солодово-карамельным, насыщенным привкусом.
  • «Клинское Ультра», 4,0% — напиток привлекает «чистыми» вкусовыми нотками без посторонних примесей и запахов. Однако в конце дегустации пиво раскрывается сложным вкусом различных добавок. Пиво отлично освежает.
  • «Клинское Аррива», 4,8% — пиво золотистого оттенка со сладко-солодовым, зерновым вкусом. Отличный освежающий напиток, идеально подходит для летних вечеринок.
  • «Клинское Чайна Таун», 4,5% — пиво с оригинальным вкусом за счет применяемого в качестве добавки китайского белого чая.

Пиво «Змеиный яд»

Новое сверхкрепкое пиво появилось всего через 9 месяцев после «Армагеддона». Сочинять название долго не пришлось. Многие, кто попробовал это пиво, сразу заявляют, что это настоящий змеиный яд, или Snake venom, как оно называется по-английски.

Вкус этого пива гораздо насыщеннее и острее, нежели предыдущего. Создатели даже посчитали необходимым наклеить специальную наклейку на бутылку. С ее помощью они предупреждают, что это пиво необходимо пить небольшими порциями, например как виски. Но ни в коем случае не как обычное пиво. При этом главное достижение, которого им удалось добиться, — это классический пивной вкус и аромат. Выпейте «Змеиного яда» и вы почувствуете такие знакомые настоящим знатокам пива солодовые и хмелевые нотки, приятный вкус, располагающий к долгой и неспешной беседе.

Приобрести самое крепкое пиво в мире сегодня может каждый. Если вы наберетесь храбрости, то можете заказать его через интернет. Бутылка объемом 275 миллилитров обойдется в 81 американский доллар. Цена указана без учета доставки.

Съесть вопросКрепче ли тёмное пиво светлого?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

«Мы не любим тёмное пиво, оно всегда горькое и крепкое», «Девочкам — светлое, мальчикам — тёмное». Как часто вы слышали подобные изречения? Несмотря на крафтовую революцию, начавшуюся с Санкт-Петербурга и в этом году в полной мере охватившую Москву, то есть погружение людей в пивную культуру, мнение о том, что чем темнее пиво, тем оно крепче, до сих пор актуально у масс. С помощью специалистов выясняем, откуда это взялось и как дела обстоят на самом деле.

Даниил Каганович

домашний пивовар, санитарный врач фермерского кооператива LavkaLavka

То, что тёмное пиво крепкое, — это одно из самых известных пивных заблуждений. Дело в том, что крепость пива зависит исключительно от количества солода, используемого при варке, и, как следствие, начальной плотности, а тёмный цвет достигается за счёт добавления тёмных типов солода, то есть прямой последовательности тут нет.

Кроме того, этот миф уже и не соответствует действительности. Если посмотреть на ассортимент стаутов и портеров в специализированных магазинах, то мы увидим, что крепкого пива там почти нет — лично мне не удавалось найти стаут крепче 8 градусов. Как правило, крепкое и очень крепкое пиво это, наоборот, светлые или полутёмные сорта, а стауты согласно международной классификации пива BJCP должны иметь крепость примерно 4–6 градусов. Другой вопрос, что такие сорта, например, как русский имперский, имеют крепость от 8 до 12, но, к сожалению, найти такое пиво в продаже очень сложно.

И ещё, сейчас, когда в магазинах продаётся пиво с крафтовых пивоварен да и просто много различных сортов, мы можем найти тот же Indian Pale Ale. Это пиво, имеющее довольно высокую крепость, варится, как правило, светлым. С виду лёгкое, на запах цветочное, например, а на вкус — мощь. Или, например, бельгийцы — у них найти пиво слабее 7 градусов вообще надо постараться, а варят они тоже светлые сорта.

ЕВГЕНИЙ ТОЛСТОВ

совладелеци главный технолог Victory Art Brew

«Тёмное пиво крепче светлого» — очередной пивной миф, пришедший к нам, по-видимому, ещё с советских времен. Пивная сцена того непростого периода не отличалась особым разнообразием, и, действительно, тёмные сорта были в основном представлены в более крепком сегменте.

Давайте посмотрим, от чего зависит содержание алкоголя в пиве и цвет этого напитка. Количество алкоголя напрямую связано с количеством потреблённого дрожжами сахара: чем выше разность начальной и конечной плотности пива (начального и конечного количества сахара в сусле и пиве), тем пиво более крепкое. Количество сахара, в свою очередь, зависит лишь от количества солода и других сахаросодержащих ингредиентов (мальтозная патока, сахар и т. д.). Цвет пива зависит не от количества, а от состава применяемых солодов: при использовании карамельного, тёмного и даже жжёного солода или ячменя пиво приобретает всё более тёмный, а иногда и абсолютно чёрный и непрозрачный цвет.

Таким образом, цвет пива никак не связан с его крепостью, и даже наоборот — при одинаковой начальной плотности тёмное пиво будет зачастую менее крепким (так как из тёмных солодов производится меньше сбраживаемых сахаров).

Можно привести многочисленные примеры разных пивных сортов с их средней крепостью. Для светлых типов пива это берлинер вайзе (средняя крепость около 3–3,5 %), чешский пилзнер (4–4,5 %), английский пэйл эль (5 %), октоберфест (6–6,5 %), индийский светлый эль (7–9 %), бельгийский трипель (9–11 %) и, наконец, английский барли вайн (10 % и выше). Такой же «спиртуозный» спектр покрывают и тёмные сорта: майлд (3–3,5 %), всевозможные стауты и портеры (4,0–7,0 %), немецкие боки и доппельбоки (6–9 %), балтийские портеры (8–10 %) и, наконец, имперские стауты (от 10 % и выше, порой добираясь до 18–20-процентной крепости). Как мы видим, зависимость цвета от крепости — всего лишь очередной стереотип, передающийся из уст в уста, но не имеющий никакого отношения к действительности.

Иллюстрации: Настя Григорьева

Пиво и его калорийность

Те, кто хотят знать уровень калорийности пива в 100 граммах, могут ознакомиться с информацией ниже. Зная энергетическую ценность в стограммовых порциях напитка, можно будет высчитать весь объем потребленных калорий, умножив количество стограммовых порций на нужное значение в соответствии с сортом алкоголя. Стоит знать, что калорийность любимого всеми слабоалкогольного напитка варьируется от его крепости и технологии производства и в целом может составлять от 20 до 53 ккал на 100 мл алкоголя.

Чтобы визуально представить себе энергетическую ценность пенного напитка приведем примеры:

  • Так, литр выпитого пива (две пол-литровые бутылки) по калорийности равен одному батончику «Сникерс» или банкеколы ёмкостью 0,33 л.
  • Бутылка пенного общим объемом 0,5 литра приравнивается по энергетической ценности порции пломбира в 50 гр.
  • Три литра пива — это как если съесть большой бургер и с ним большую порцию картофеля фри.

В целом калорийность пенного напитка по сортам выглядит так:

  • Светлое пиво 1,8% — 29 ккал.
  • Светлое 2,8% — 37 ккал.
  • Пиво пенное светлое 4,5% — 45 ккал.
  • Калории в темном сорте — 48 ккал.
  • Калории в безалкогольном пиве — 33 ккал.
  • Количество калорий в нефильтрованном пиве — 40-50 ккал.

То есть из приведенной информации видно, что энергетическая ценность пенного алкоголя имеет прямые пропорции с крепостью напитка. Поэтому светлые сорта всегда менее калорийны, чем тёмные. А значит, к небольшому бокалу напитка без закуски можно отнестись спокойно.

Это интересно: для того чтобы сжечь ненавистные калории от выпитого пенного напитка объемом одна бутылка (500 мл), придётся либо сделать пробежку со скоростью 15 км/ч в течение 13 минут, либо покататься на велосипеде не менее 25 минут со скоростью 20 км/ч. При этом, если сорт был темным, то потренироваться придется немного дольше (примерно на 10 минут). И всегда помните, что лишний вес приходит не столько от алкоголя, сколько от закусок к нему. Поэтому если хотите оставаться в форме, употребляйте  любимый слабоалкогольный напиток умеренно, а от закусок к нему откажитесь совсем. Либо же еда к пиву должна быть низкокалорийная.

Особенности напитка

Пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком, распространенным по всему земному шару.

Этот напиток получают посредством брожения сусла из солода на ячмене со специальными пивными дрожжами с добавлением хмеля, который придает особый аромат. Текстура и особые вкусовые качества являются причиной массового употребления этого напитка.

Возникновение относят к временам появления таких древних напитков как вино или квас. Местами изначального пивоварения, по современным источникам, считаются Древний Египет и Месопотамия. Позже рецепты переняли евреи, греки и римляне.

Сегодня особую популярность пиво имеет среди футбольных фанатов. Вместе с напитком они за просмотром матча любят употреблять снеки – небольшие закуски, которые способны немного утолить голод и порадовать вкусовые рецепторы.

Обычно снеки бывают 2 видов: соленые (соленый арахис в различных панировках, сухари, чипсы, соленая рыба и морепродукты) и жареные (картофель фри, гренки, куриные крылья). Такие закуски часто подают вместе с различными соусами на основе майонеза или кетчупа.

Как каждая хозяйка имеет собственный рецепт борща, так и существует множество рецептов пенного: традиционные, проверенные веками, и современные рецепты местных пивоваров. Все вариации различаются по своим вкусовым качествам, аромату, плотности, цвету и содержанию алкоголя в напитке.

2. Хамовники

Любители пива уже отлично изучили ассортимент этого бренда. Многие отмечают великолепный вкус и аромат всех напитков. Цвет и вкус пива, выпускаемого на заводах компании, радует клиентов насыщенностью и способностью полностью копировать классику. Среди ассортимента встречаются сорта темного, полутемного и светлого пива. При изготовлении напитка применяется не только пшеничный и ячменный, также и карамельный солод. Его использование придает напиткам Хамовники неповторимый вкус, служит некоей изюминкой, позволяющей отличать напиток от других подобных продуктов. Пиво идеально подойдет для вечера в теплой компании, но также оно может служить основным напитком и на более сложных торжествах, ведь его вкус оценят самые искушенные ценители пива.

Диапазон крепости напитка

Есть ли спирт в пиве? Конечно, есть! Продукт, который производится путем прямого воздействия температур с целью улучшить брожение, просто не может не обладать градусом.

Более того, данный показатель может варьироваться в хмельном в различном диапазоне вариантов, от 0,05% в случаях с самыми легкими примерами пенного до 67,5%, как в самом крепком хмельном в мире, именуемом «Змеиный яд». При этом так называемые безалкогольные варианты с минимальным содержанием этилового спирта в пиве готовятся по тому же принципу и из таких же ингредиентов.

Безалкогольное хмельное, согласно английским принципам градации, может быть представлено к продаже в трех различных вариациях напитков: No alcohol с крепостью 0,05%, Dealcoholised с градусом до 0,5% и Low-alcohol, чья спиртовая составляющая не превышает отметку в 1,2%.

Знаете ли вы? Чем выше градус пенного, тем больше в нем калорий.

От чего зависит крепость пива

Существуют несколько основополагающих критериев, которые способны повлиять на градус пенного продукта. О них вы также должны знать, если в будущем желаете подбирать для себя наиболее привлекательные хмельные ассамбляжи. К данным весомым аспектам относятся:

Технология производства. Спиртовая составляющая любого хмельного напрямую зависит от того, какие производственные принципы в процессе изготовления использовали те или иные компании-производители. Количество и характер операций напрямую влияют на сусло, обеспечивая его определенными показателями градуса.
Состав. Изучая варианты того, сколько в бутылке пива может быть чистого спирта, обязательно учитывайте структуру пенного изделия. Наличие специй, пряностей, натуральных соков, сахара и прочих составляющих может серьезно повлиять на градусные амбиции изделия, уменьшив или усилив их в разы.
Сорт. В настоящий момент на рынке можно найти внушительное множество вариаций хмельного напитка. Сорта пенного настолько многообразны, что порой даже самые опытные дегустаторы не могут достоверно распознать, какой именно напиток они пьют. При этом сортовая принадлежность также оказывает серьезное влияние на вкусовые показатели и спиртовую составляющую.
Дрожжи. Крепость пива напрямую зависит и от характера дрожжей. Чем они интенсивнее и насыщеннее, тем выше градус будет у готового алкоголя. Практически все именитые производители выводят собственные штаммы дрожжей.
Плотность

Данный показатель серьезно воздействует на градус продукта, ввиду чего на него вы обязательно должны обращать свое внимание.

Таблица крепости пива по плотности выглядит следующим образом:

Плотность напитка в %Крепость в %
До 8%От 0,05 до 1,5%
От 11 до 15%3-5%
Более 15%Чаще 8-9%, но бывает и больше.

Знаете ли вы? Изначально пенное изготавливалось исключительно в северных регионах планеты, где климат не позволял высаживать виноградники, зато давал волю для выращивания зерновых пород.

Как варьируется и от чего зависит крепость пива

Независимо от классификации пенного по способу брожения, плотности, различиях во вкусе и цвете, его крепость обычно колеблется в пределах 3-5,5 %. Конечно, имеются марки покрепче, достигающие 6-8 оборотов. К ним, например, можно отнести разновидности фруктовых элей Крик, немецкое темное нефильтрованное Erdinger Pikantus или марки, подобные английскому Belhaven Scottish Stout.

Уровень алкоголя напрямую связан с величиной содержания сахара в сусле, и, как правило, крепче более плотные пивные напитки. Но зависимость крепости от плотности не всегда актуальна. Выжать более высокий градус с помощью классического брожения невозможно, так как при достижении концентрации спирта в сусле порядка 12 % дрожжи гибнут и процесс прекращается. Справедливости ради отметим, что первое пенное официально зафиксированной рекордной крепости около 10,5 %, сварено немцами в 1994 году. Это представитель двойных боков Феттер 33. Затем рекордсменами были австрийский Семиклаус, X-Beer 33 крепостью около 12-14 % и более.

Но это предел максимального содержания алкоголя, уровень которого можно достичь классическими способами брожения. На сегодняшний день их уже нельзя отнести к самым крепчайшим сортам пива. То же самое можно сказать о наших пивных марках с повышенным градусом. Например, зная, какие популярные сорта пива самые крепкие в России и сколько градусов они содержат, мы понимаем, насколько им далеко до мировых рейтингов крепости. Соответственно, ни девятая Балтика, ни даже Хамовники Экстра или Охота Зимнее до этого уровня не дотягивают.

Популярные представители пенного колорита

Торговая марка Полный нокаут сегодня представлена на рынке исключительно одним напитком, ввиду чего, желая разнообразить свою дегустацию, вам потребуется взглянуть на напитки прочих популярных брендов. К наиболее интересным представителям хмельного следует отнести:

Asahi Super Dry. Бледно-золотистый алкоголь с манящим ароматом солода, трав и кукурузы. Вкус его основывается на нотках риса, зелени, трав и хлеба.

Bavaria Claro. Желто-золотистый напиток с освежающим фруктовым привкусом. Ароматическая структура базируется на сочетании фруктовых шлейфов с хмелевыми очертаниями.

Bud. Светло-золотистый напиток с карамельно-фруктовым ароматическим естеством. Вкус балует горьковатыми полутонами хмеля, риса и карамели.

Белый медведь Крепкое. Золотисто-желтое спиртное, в ароматических показателях которого вы встретите нюансы дрожжей и хмеля. Вкус балует выразительно горчинкой с насыщенным бархатным послевкусием.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий