Какое самое дорогое шампанское в мире

4 место – Champagne Krug Clos D’Ambonnay 1995 года – 4000 долларов

Рисунок 2. Champagne Krug Clos D’Ambonnay 1995 года

Выпуск этого высококлассного напитка начался сравнительно недавно. Но несмотря на это, шампанское Champagne Krug Clos D’Ambonnay успело занять свои твердые позиции в элитном сегменте мира спиртных напитков. В течение года выпускается около 400 тысяч экземпляров. Но эти объемы ничтожно малы, если сравнить их с тем, сколько производят другие компании шампанских вин.

История дома Krug начинается в 18-м веке. Тогда Немец Иоган Йозеф Крюг создал производство шампанских вин. Торговая марка была названа в его честь. Начинал он свое дело не с нуля и имел знания в этой области. До того как заняться своим бизнесом, он работал в крупной компании, которая производила алкогольную продукцию.

Дом Krug возглавляют братья Крюг. Он входит в состав крупного холдинга, который производит высококачественный алкоголь. Для этого шампанского виноград собирается вручную с небольших плантаций. Сбором занимаются исключительно женщины. Считается, что они обладают большей выдержкой при отборе качественного винограда. От этого зависит, какой напиток будет на выходе.

Для выдержки игристого вина компания использует дубовые бочки небольших размеров. Производится шампанское методом отдельного брожения. Это означает, что для приготовления напитка используется сок только из одного сорта винограда.

Материал в тему: сколько стоит самая дорогая водка в мире?

Рисунок 5. Dom Pérignon Rose Gold 1995 года

И наконец, лидер топовой пятерки – Dom Pérignon Rose Gold 1995 года. Это шампанское было выпущено ограниченной партией – 35 шестилитровых экземпляров. Стоимость одной бутылки составляет 48 000 долларов или 3 260 141 рублей.

Отдельные виды элитного дорогого шампанского возможно купить только в дорогих клубах. Также существуют экземпляры, которые изготавливаются строго на заказ.

В цене шампанского учитывается срок его выдержки: чем он больше, тем дороже стоимость бутылки. Немаловажную роль в цене играет и технология приготовления. Случается, что на стоимость шампанского влияет какое-нибудь историческое событие, связанное с игристым напитком.

Этот напиток имеет давнюю историю. Он любим и популярен во многих странах мира. Несмотря на свою иногда зашкаливающую цену за бутылку, это игристое вино всегда найдет своего покупателя.

Из чего складывается цена

Первая бутылка шампанского увидела свет более трехсот лет назад. С тех пор принято считать, что вкус и качество игристого вина напрямую зависит от его стоимости. Чем дороже, тем лучше. Однако, это заблуждение, так как эксклюзивная и дорогая бутылка никак не влияет на качество ее содержимого. Тем не менее, существуют напитки, стоимость которых достигает баснословных размеров. От чего зависит стоимость напитка?

Первое, из чего она складывается – это бутылка. Практически все производители элитных вин разливают свои изделия по эксклюзивным бутылкам ручной работы. Часто они выполнены из золота и инкрустированы бриллиантами и другими драгоценными камнями. Конечно, на вкусе содержимого такой бутылки ее дизайн не сказывается, однако, даже у таких напитков есть свои покупатели.

Эксперты в области вин утверждают, что самое лучшее игристое вино производят те компании, продукция которых рассчитана не только на дорогого покупателя, но и на обычного. А вот компании, производящие только элитное шампанское, настораживают экспертов, так как продегустировать такое шампанское удается не всем.

Krug 1928

Это шампанское изготовлено из урожая 1926 года, который был крайне удачным для собирания ягод.

Когда один известный аукционный дом проводил торги редких и старинных алкогольных напитков, за бутылку этого напитка разгорелась нешуточная борьба между участниками. В итоге бутылка была выкуплена за 21000 долларов, что значительно превысило все прогнозы экспертов по аукционам.

Шампанское имеет мягкий вкус с медовыми и абрикосовыми нотками, ведь виноград, использованный для приготовления, выращивался в идеальных климатических условиях и в идеальное время ‒ конец сентября, ведь именно тогда в ягодах наивысшее содержание сахаров и кислот, которые обеспечивают длительное хранение.

В бутылки напиток был разлит в 1938 году, и он до сих пор считается среди ценителей шампанским первого класса

Dom Perignon White Gold Jeroboam 40 тысяч долларов за бутылку

Champagne Krug Clos D’Ambonnay 1995 года

Выпуск этого высококлассного напитка начался сравнительно недавно. Но несмотря на это, шампанское Champagne Krug Clos D’Ambonnay успело занять свои твердые позиции в элитном сегменте мира спиртных напитков. В течение года выпускается около 400 тысяч экземпляров. Но эти объемы ничтожно малы, если сравнить их с тем, сколько производят другие компании шампанских вин.

Дом Krug возглавляют братья Крюг. Он входит в состав крупного холдинга, который производит высококачественный алкоголь. Для этого шампанского виноград собирается вручную с небольших плантаций. Сбором занимаются исключительно женщины. Считается, что они обладают большей выдержкой при отборе качественного винограда. От этого зависит, какой напиток будет на выходе.

Для выдержки игристого вина компания использует дубовые бочки небольших размеров. Производится шампанское методом отдельного брожения. Это означает, что для приготовления напитка используется сок только из одного сорта винограда.

Несколько лет выдержки позволяют добиться невероятных оттенков во вкусе и аромате. Бутылки с шампанским не отправляют сразу на продажу. Их помещают в подвалы с нужным микроклиматом, где они отстаиваются еще в течение 6 лет, и только потом напиток отправляется на рынок. Цена одной бутылки составляет 4000 долларов или 265 168 рублей.

Настоящее французское шампанское

Настоящее шампанское имеет определенные критерии:

  1. Родиной крупнейших производителей шампанского вина во Франции из глубины веков и по сей день является Провинция Шампань.
  2. Для настоящих французских вин используют следующие виноградные сорта: «Пино нуар», «Пино менье», «Шардоне».
  3. Особенная технология производства методом (Шампенуаз). Данный метод представляет собой конечную ферментацию в течение длительного промежутка времени (более года) в сосуде, из которого в последствие будет разлито.

Также вино из знаменитой провинции Франции имеет определенную этикетку, на которой обязательно указывается:

  1. Информация о названии шампанского.
  2. Наименование бренда либо же производитель.
  3. На каждую бутылку ставят определенный номер.
  4. Наличие любой из приведенных аббревиатур: «NM» (вино произведено из покупного винограда), «CM» (вино произведено кооперативом виноградарей), «RM» (вино из винограда, выращенного производителем), «MA» (под торговой маркой вино только разливается в бутылки).

Игристое вино Bosca (Боско)

Впервые игристое вино Боско появилось в Италии в 1831 году. Производили его по оригинальной рецептуре. Является недорогим аналогом элитных марок игристых вин, с добавлением пивного солода вместо сахара, фруктовых экстрактов, пряностей, лимонной кислоты. Со временем стал востребован у итальянской аристократии. Европейскую известность получил в XX веке. В 1960 году потомками Боско были запатентованы несколько новых видов винного напитка Боско. На сегодняшний день их насчитывают около 15 сортов.

До сих пор не утихают споры, можно ли отнести это вино к алкогольным напиткам и к игристым винам. По факту, это винный напиток искусственно газированный. Благодаря удачному рецепту, он не оставляет похмелья. Его еще называют дамским вином.

В 1990 году компания запустила оригинальный маркетинговый ход – выпустила вино в подарочном варианте. К нему прилагались бокалы для вина. К 2015 году было продано уже 1 миллион таких упаковок.

Недорогое газированное вино с согласованным вкусом и фруктовым ароматом. Подают в качестве аперитива, к десертам, выпечке.

Линейка игристых вин Боска Аниверсари:

  • Bosca Anniversary Dolce.

    Итальянское вино, сладкое, игристое. С соломенно-золотистым оттенком и фруктовым ароматом. Сбалансированное.

  • Bosca Anniversary Rosso.

    Игристое вино, сладкое, из красных ягод. Произведено резервуарным методом. Аромат красных фруктов, сбалансированное и гармоничное.

  • Bosca Asti.

    Белое, игристое, полусладкое. Производится из сорта Мускат. Светло-золотистое с цветочно-медовыми ароматами.

  • Bosca Piemonte.

    Игристое, brut, из винограда Шардоне, светло-золотистое, фруктовое, с цветочными оттенками.

  • Bosca Presecco.

    Сухое, игристое, произведено из винограда сорта Просекко, яблочно-цитрусовое послевкусие, свежий, сбалансированный напиток.

Компания выпускает также целую линейку вина: Chardonny, Red Label, Asti. А также вина премиум класса: Verdi spumante, Classic, Anniversary double, Moscato.

Что влияет на стоимость шампанского

Стоимость коллекционного шампанского определяется сразу несколькими факторами:

  • Происхождение.
  • Условия, при которых был собран урожай.
  • Узнаваемость, популярность марки.
  • Вкус.
  • Дизайн.

Самые дорогие бутылки шампанского часто оформлены известными художниками и являются произведениями искусства. Например, дизайнер-ювелир Александр Амосу был приглашен оформить бутылки Diamonds champagne. Каждая из них украшена 18-каратным бриллиантом, а также кристаллами Swarovsky, 19-каратным белым золотом.

На стоимость вина влияет событие, к которому приурочен выпуск напитка. Известный пример – дорогое шампанское Shipwrecked 1907 Heidsieck, поднятое с морского дна спустя 80 лет с момента кораблекрушения.

Регион производства

Регионом происхождения подлинного шампанского считается только французская Шампань. Основные правила изготовления игристых вин заложены с 17 века. Они стали основой требований INAO, контролирующей качество сельскохозяйственной продукции с защитой географичесого статуса.

По требованиям INAO для производства шампанских вин допускаются только 7 виноградных сортов, из них преобладают:

  • Белый – Шардоне.
  • Красный – Пино (Нуар и Монье).

При изготовлении настоящего шампанского используется один преобладающий сорт, но также допустим ассамбляж из смеси нескольких.

Шампань устанавливает строгие правила, по которым происходит срез лозы и сбор ягод, поскольку любое нарушение технологии снизит качество напитка.

Как бренд Шампанское появился после подписания Мадридского соглашения больше века назад. Согласно ему именовать шампанским нельзя другие вина, кроме произведенных в одноименном регионе, какими бы изысканными они не были. Например, знаменитое итальянское, пусть и не самое дорогое шампанское Asti из Пьемонта, можно назвать только игристым вином и не более.

Французы стараются сохранить права монополиста на производство шампанских вин, поскольку иначе будут упущены внушительные прибыли от их продажи. Стоимость эксклюзивной продукции значительно выше, чем у распространенных аналогов, часто превышает последнюю в сотни раз.

Технология изготовления и форма выпуска

Популярность игристого вина во многом обусловлена наличием пузырьков углекислого газа, полученных в результате вторичной ферментации. На родине шампанское производится по двум основным технологиям:

  1. Классическая – винная основа разливается по бутылкам, и вторичное брожение происходит уже в них после плотного закупоривания. Метод придумал монах-винодел Периньон.
  2. Резервуарная – весь процесс протекает в одной емкости. По бутылкам вино разливается после достаточного насыщения углекислым газом. Технология носит имя Шарма-Мартинотти.

Определить, по какой технологии было произведено шампанское, можно даже по его стоимости. Классические вина дороже, поскольку после повторной ферментации на дне бутылок образуется осадок, который необходимо удалять вручную. Также брожение должно протекать при постоянной низкой температуре, которую могут обеспечить только условия погреба. Содержание площадей и оборудования (стеллажи) дополнительно увеличивает стоимость готового продукта.

Хорошая легенда — залог успеха

Несмотря на доступные аналоги, многие готовы отдавать немалые деньги за бутылку Вдовы Клико или Дом Периньон. Это объясняется влиянием истории конкретного вина.

Популяризации некоторых брендов способствовал выбор известных личностей и даже выдуманных персонажей:

  • Императрица Екатерина II, сделавшая придворным поставщиком винный дом Moët & Chandon, популяризировала шампанское среди российской аристократии.
  • Когда увидели свет книги Яна Флеминга об Агенте 007, популярным стало шампанское Боллинджер. Более того, до сих пор его скрытая реклама присутствует в фильмах Бондианы.
  • В знаменитом романе «Евгений Онегин» Пушкин сравнивал шампанское Вдова Клико с волшебными струями, которые могут послужить источником вдохновения. Знать тут же отреагировала высоким спросом на вина этой марки.
  • Дом Периньон стал популярен из-за легенды Пьера Периньона, монаха-изобретателя, придумавшего классическую методику производства такого вина.

История напитка для человека, который приобрел бутылку с известным названием, сравнима с посвящением в круг избранных, приобщению к высшему свету.

Самое дорогое в мире шампанское

Не каждое игристое вино может называться “шампанское”. Это название дается только если содержимое было произведено в провинции Шампань во Франции со строгим соблюдением правил и использованием только нескольких сортов винограда: чаще всего Пино нуар, Пино менье и Шардоне.

Перед вами список 15 наиболее дорогих бутылок шампанского в мире.

2000 Krug Clos du Mesnil

2000 Krug Clos du Mesnil

Средняя цена: $816

Шампанское 90-х, которое было сделано специально для нового тысячелетия. Виноградники Кло-дю-Мениль, которые были одними из лучших виноградников региона с 1698 любезно предоставили такую возможность!

NV Jacques Selosse Lieux-dits Les Chantereines Grand Cru Avize Extra Brut

Средняя цена: $843

“Экстра Брют” в основном несладкий (менее 0,6% сахара на литр), который является результатом процесса ферментации

Ансельм Селоссе, создатель, известный среди винных критиков уделяет особое внимание к географии, геологии и климату, где выращивается виноград

1943 Moët & Chandon Brut

1943 Moët & Chandon Brut

Средняя цена: $997

Исторический бренд окрестил свое 200-летие этой бутылкой… в 1943 году. Выпьем за долголетие.

1996 Bollinger Vieilles Vigne Francaise Blanc de Noirs

1996 Bollinger Vieilles Vigne Francaise Blanc de Noirs

Средняя цена: $1,167

Оно является превосходным по вкусу и интенсивности, хотя этот слух может быть просто маркетинговым ходом. По крайней мере, вы знаете, вы получаете что-то особенное!

Карл Лагерфельд

Средняя цена: $1,228

Новинка в сотрудничестве с домом моды king Karl Lagerfeld

Krug Grande Cuvée

Krug Grande Cuvée

Средняя цена: $1,743

Сначала оно называлось «Champagne No. 1» потом оно стало “Krug Private Cuvée” и наконец последняя версия – “Krug Grande Cuvée”. Это nonvintage шампанское, что означает, что оно сделано из винограда многолетних урожаев. Некоторые старые партии можно приобрести на аукционе почти за $2000.

Krug Brut David Sugar Engraved ‘Quail Design in Flowering Tree’

Krug Brut David Sugar Engraved ‘Quail Design in Flowering Tree’

Средняя цена: $1,801

Вы когда-нибудь хранили бутылки из-под алкоголя в вашей комнате в качестве трофея? Позвольте этой лимитированной бутылке с гравировкой пополнить вашу коллекцию.

Boërl & Kroff Brut Rose

Boërl & Kroff Brut Rose

Средняя цена: $2,000

Это розовое шампанское, которое колеблется в цене в соответствии с модой. На данный момент розовое “очень горячее сейчас” и поэтому продается по высокой цене. А цвет – это результат добавления красного вина в белое.

Krug Clos d’Ambonnay

Krug Clos d’Ambonnay

Средняя цена: $2,273

Известный интенсивный аромат и насыщенный цвет. Шампанский дом представляет одно из самых популярных шампанских во всем регионе!

Moët & Chandon Dom Perignon White Gold

Moët & Chandon Dom Perignon White Gold

Средняя цена: $2,353

Нет сомнения, что создатель уважаем, но Вы в основном платите за бутылку. Белый позолоченный флакон с лазерной гравировкой.

Boërl & Kroff Brut

Boërl & Kroff Brut

Средняя цена: $2,580

Boërl & Kroff известен своими превосходными виноградниками, которые ранее принадлежали Charles de Gaulle.

1961 Moet & Chandon Charles & Diana Dom Perignon

Свадьба Чарльза и принцессы Дианы

Средняя цена: $3,363

Это шампанское было произведено для принца Чарльза и принцессы Дианы на свадьбу. Отсюда и название. После бракосочетания памятные бутылки были изготовлены для сувениров. Сегодня они пользуются спросом у коллекционеров.

Krug 1928

Krug 1928

Средняя цена: $21,000

В 2009 году это редкое винтажное шампанское побило мировой рекорд как самое дорогое шампанское проданное на аукционе. Победитель торгов купил его за $21,000, потому что видимо нет лучше способа использовать $21,000. Предположительно, погода в 1928 году была идеальной для производства шампанского, поэтому шампанское этого года продается по таким астрономическим ценам.

Shipwrecked 1907 Heidsieck

Shipwrecked 1907 Heidsieck

Средняя цена: $275,000

Две тысячи бутылок были найдены на дне океана на корабле (немецкая подлодка) … на пути царя Николая II из России. Оно сейчас продается на аукционах по всему миру для коллекционеров.

Goût de Diamants, Taste of Diamonds

Goût de Diamants, Taste of Diamonds

Средняя цена: $1.8 млн.

Бутылка, разработанная Alexander Amosu, которая включает в себя 19-каратный бриллиант и ваше имя, вписанное золотыми буквами.

Krug Clos d’Ambonnay

Неповторимым характером это шампанское обязано винограду, взращенному на маленьком огороженном участке в самом центре Амбонне, это самый выдающийся виноградник в Шампани.

Светло-золотистый напиток отличается нотами фиалки и ароматами терпкой запеченной сливы, булочек, слегка поджаренного фундука, апельсина, абрикосовых цукатов. Вкус очень концентрированный, полный и играющий оттенками осенних фруктов, удивительной свежестью и яркостью. Это впечатление усиливается мельчайшими пузырьками и очень длительным послевкусием.

Цена одной бутылки доходит до 2270 долларов

Лучший производители игристых вин

Хорошее игристое вино — с мелкими пузырьками, напоминающими кружево. Но это видно, если разлить напиток по фужерам. При выборе бутылок стоит учитывать различные особенности. Топ игристых занимает шампанское — то, которое производят во французском регионе Шампань.

В других областях Франции (Эльзасе, Бордо, Лиму, Бургундии) также изготавливают Cremant.

Наиболее популярный алкоголь из Италии; Просекко, Бракетто, Асти, Франчакорта, Ламбруско.

В России тоже производят шампанское. В Краснодарском крае: «Империал», «Удельное ведомство», «Шато-Тамань». В Крыму: «Новосветское», «Пино нуар», «Крымское». В Ростове и Ростовской области: «Цимлянское», «Ростовское». В Москве: «Московское», «Золотой Стандарт», «Российское». В Санкт-Петербурге: «Лев Голицын», «Боржуа» и другие.

Напитки могут быть дорогими или бюджетными. Если на этикетке указаны различные добавки, то с высокой вероятностью можно говорить о том, что алкоголь ненатуральный. Лучше отдавать предпочтение тем винам, при изготовлении которых используют только хорошие сорта винограда и натуральные компоненты.

Требования, предъявляемые к напитку

Вкус и качество будущего напитка во многом зависят от правильности проведения второго брожения в бутылках. Их изначально размещают в горизонтальном положении, а затем постепенно, день за днем, опускают горлышком вниз, изменяя угол наклона. Тару все время поворачивают вокруг своей оси. Этот процесс называется ремюаж. Он необходим для осветления напитка.

Если углекислота, образованная в течение второго брожения, остается в бутылке, создается стандартное давление 6 бар. Для этого перед закупоркой в напиток добавляют 18 г сахара и 0,3 г специальных дрожжей.

Под максимальным углом бутылки выдерживают от 2 до 8 лет. Элитный сорт шампанского должен быть выдержан не менее 4 лет. Затем осадок удаляют, заморозив горлышко бутылки. После чего осуществляют дозаж — добавление ингредиентов для восстановления объема — сахар с вином («экспедиционный »).

Игра пузырьков называется «перляж», понятие образовано от слова «perle» — жемчужина. В бутылке натурального шампанского стандартного размера 0,75 л их должно быть не менее 100-250 млн. Напитки, произведенные «Méthode Champenoise», отличаются долгой (более 15 минут, а иногда и 20 часов), но не интенсивной игрой пузырьков. Пузырьки при этом мелкие, поднимаются, образуя изящные спиральные каскады.

Какие критерии определяют качество различных марок французского шампанского

Перед тем как осуществить выбор напитка для личной дегустации, вы обязательно должны ознакомиться со структурой алкоголя. Существуют основополагающие признаки, по которым с легкостью можно определить качество французского игристого.

Учитывая их, вы сможете каждый раз баловать себя изделиями с выдающимися вкусовыми и ароматическими характеристиками. К основным же критериям, предопределяющим качество шампанского, следует отнести:

Игристость.

Выбирая яркий и ароматный алкоголь для вечерней дегустации, обратите внимание на количество и равномерность распределения пузырьков углекислого газа в бутылке. Алкоголь должен быть насыщен воздушной основой, которая равномерно распределяется по емкости

Также обращайте внимание на показатели игристости после откупоривания. Газ из тары должен выходить равномерно, в течение большого периода времени

Если он покинул емкость быстро, стоит задуматься о качестве той или иной марки шампанского.

Кислотность.

Наличие кислотного компонента – важный момент, которым вы не должны пренебречь. Если уровень кислоты находится на порядок выше нормы, такое французское шампанское следует считать испорченным. Таким образом, переизбыток кислоты во вкусе автоматически говорит о том, что алкоголь либо пропал, либо является фальсификатом.

Сорт винограда.

Сегодня шампанское может быть как моносортным напитком, так и купажированным. При этом во Франции разрешено создавать данный алкоголь на основе 7 различных сортов винограда, но чаще всего его производят из ягод пино-нуара, пино-меье и шардоне.

Содержание сахара.

Подбирая вино, обязательно обращайте внимание на сахар в его составе. Чем его больше, тем менее натуральный вкус имеет шампанское

При этом все французские игристые продукты подразделяются на экстра-брют (6 г сахара), брют (от 6 до 15 г), экстра-драй (от 15 до 20 г), драй (от 20 до 35 г), драй семи (от 33 до 35 г) и полусладкие (до 50 г).

Цвет. 

Марки шампанского Франции сегодня способны побаловать потребителя богатым колоритом оттенков, но при этом основными неизменными цветами для напитков остаются золотистый и розовый. Причем чаще всего встречаются именно золотистые и соломенные варианты изделий, а вот на долю розовых по статистике приходится всего 1% от общего количества.

Вкус. 

Лучшее французское шампанское – это, конечно же, брют, в котором полностью отсутствуют подсластители. Даже небольшое содержание сахара способно в корне изменить гастрономическую ценность изделия, ввиду чего опытные дегустаторы рекомендуют начинать знакомство с французскими изделиями именно с сухих изделий. Причем подавать такое шампанское лучше всего в виде аперитива.

Знаете ли вы? Скорость пробки, вылетающей из тары игристого комнатной температуры, может достигать 100 км в час.

Из чего складывается цена?

Первая бутылка шампанского увидела свет более трехсот лет назад. С тех пор принято считать, что вкус и качество игристого вина напрямую зависит от его стоимости. Чем дороже, тем лучше. Однако, это заблуждение, так как эксклюзивная и дорогая бутылка никак не влияет на качество ее содержимого. Тем не менее, существуют напитки, стоимость которых достигает баснословных размеров. От чего зависит стоимость напитка?

Первое, из чего она складывается – это бутылка. Практически все производители элитных вин разливают свои изделия по эксклюзивным бутылкам ручной работы. Часто они выполнены из золота и инкрустированы бриллиантами и другими драгоценными камнями. Конечно, на вкусе содержимого такой бутылки ее дизайн не сказывается, однако, даже у таких напитков есть свои покупатели.

Второе, из чего складывается цена напитка – это его выдержка и технология изготовления. Чем дольше шампанское пролежало в погребе, тем оно дороже. А если оно делается по какой-то особой технологии, то его стоимость значительно увеличивается.

Эксперты в области вин утверждают, что самое лучшее игристое вино производят те компании, продукция которых рассчитана не только на дорогого покупателя, но и на обычного. А вот компании, производящие только элитное шампанское, настораживают экспертов, так как продегустировать такое шампанское удается не всем.

Veuve Clicquot («Вдова Клико»)

Как говорят англичане, ladies first. Но не учтивость джентльменов заставляет нас пропускать даму вперед. Этот напиток действительно заслуживает того, чтобы занимать первую позицию в рейтинге «Элитное шампанское». Мсье Клико, ничем не примечательный винодел, оказал человечеству две большие услуги: женился на барышне Барб Николь Понсарден и вовремя скончался, чтобы дать вдове проявить свои способности.

Дама подняла скромное хозяйство мужа на невиданные высоты. Она изобрела метод идеальной очистки шампанского и уздечку на пробку, ведь давление в бутылке в три раза выше, чем в шине автомобиля. Кроме того, дама умело использовала природные явления для саморекламы. Так, в 1811 году жители Земли наблюдали комету. Вдова Клико тут же послала корабль в Россию (войска которой недавно победили Наполеона) с огромной партией шампанского, на этикетке которого была изображена хвостатая звездочка. Гигантский рынок сбыта был обеспечен. Вся аристократия попробовала «вино кометы», и даже Пушкин упомянул шампанское в своих стихах. Теперь самая дешевая продукция дома «Вдовы Клико» стоит от двух с половиной тысяч рублей. А цена на некоторые элитные бутылки исчисляется в несколько десятков тысяч долларов.

3 место — Pernod-Ricard Perrier-Jouet — 50 тысяч долларов за бутылку

Pernod-Ricard Perrier-Jouet

Pernod-Ricard Perrier-Jouet, оцененный в 50 тысяч долларов, представляет набор из двенадцати бутылок, который продается вместе. Покупатель может выбрать сорт винограда и в течение 8 месяцев хранить купленные бутылки в подвалах Pernod-Ricard.

Pernod-Ricard Perrier-Jouet от французского дома «Pernod Ricard» производится из особого винограда, который собирают лишь с двух маленьких участков виноградника в «Cotes des Blancs».

Чем выделяется бутылка Pernod-Ricard Perrier-Jouet?

  • 1. всего было произведено только сто наборов данного потрясающего напитка, каждый из которых включает двенадцать бутылок;
  • 2. Pernod-Ricard Perrier-Jouet создан специально для сверх элитных покупателей. Именно поэтому они имеют право выбрать содержание бутылок;
  • 3. набор поставляется со специальным контейнером, где бутылки могут соответствующим образом храниться и бродить до восьми месяцев.

Heidsieck – 250 000$

Это самое дорогое шампанское, как в этой статье, так и во всём мире. Данное шампанское было создано в России и было предназначено для императора Николая II. Во время перевозки партии с этим шампанским на корабле, случилось кораблекрушение. Из-за данного кораблекрушения вся партия перевозимого игристого вина была обречена на вечный покой под водой.

В 1997 году ящики с содержимым были обнаружены и в количестве 200-ста бутылей были вытащены со дна моря водолазами. После этого почти все из них были проданы на аукционы богатым российским предпринимателям. На данный момент это уникальный случай в мире алкогольных напитков, ведь, возможно, через определённое количество времени все бутылки с данным напитком будут раскуплены коллекционерами со всего мира и данная статья перестанет быть актуальной. Но случится это точно ещё не скоро, так как цена за одну бутылку на данный момент является заоблачной. Это игристое вино поставляют в потрёпанном на вид, деревянном футляре. Сам напиток имеет удивительный, ни с чем несравнимый вкус. И это не удивительно, ведь он изготавливался для самого царя российской империи.

Технология производства французского шампанского

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве различных сортов Бренди.
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев.

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Piper-Heidsieck («Пайпер Хайдсик»)

Владельцы этого винного дома продвигают свою продукцию посредством звезд Голливуда. Шампанское «Пайпер Хайдсик» было любимым алкогольным напитком Мерилин Монро. И на всех церемониях вручения премий «Оскар» неизменно присутствует продукция этого дома. Пиар-менеджеры компании, похоже, открыли для себя «золотую жилу». Теперь имена «Пайпер Хайдсик» и Голливуд неразлучны. В 1965 году фирма выпустила бутылку высотой 1,82 метра, в рост обладателя «Оскара» актера Рекса Харрисона (за роль в фильме «Моя прекрасная леди», сыгранную в паре с Одри Хепберн). А в прошлом году дизайнером дома «Пайпер Хайдсик» стал Кристиан Лобутен. Так появилось шампанское элитное брют, выпущенное в подарочном наборе с туфелькой на хрустальном каблучке. Этот пиар-ход отсылает нас к сказке о Золушке. Но одновременно он заставляет вспомнить и старую свадебную традицию, когда жених выпивает шампанское из туфельки невесты. Подарочный набор найти в винных бутиках России не представляется возможным. А вот обычное шампанское «Пайпер Хайдсик Брют» можно отыскать за полторы тысячи рублей.

Самое дорогое

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз не слышал про шампанское марки Cristal. Этот шампанский дом признан самым дорогим в мире. Благородный вкус напитка и его аромат способны удовлетворить даже самых капризных ценителей игристых вин.

Это шампанское называют «Жидким золотом». Оно делается только из лучших сортов винограда и выдерживается в погреба не менее 6 лет. Ягоды для элитного шампанского собираются вручную и отжимаются прямо на месте сбора. Главное условие отжима: сок должен оставаться прозрачным и не окрашиваться ягодой.

Ежегодно Cristal выпускают по 2,5 миллиона бутылок элитного напитка.

Moët & Chandon («Моэт и Шандон»)

Эта компания такая же старинная, как и «Вдова Клико». Кто не знает это элитное шампанское? Фото черного банта с золотой каймой, скрепленного круглой красной печатью под горлышком бутылки, служит эталоном французского искусства жить. Моэт и Шандон поставляли свое шампанское ко двору французского короля. Оно приглянулось Людовику XV, а Наполеон Бонапарт не гнушался сам заезжать за ним в винный дом, когда оказывался проездом в Шампани. Со времен правления Эдуарда VII Moët & Chandon освоили британский рынок. И сейчас фирма является официальным поставщиком шампанского ко двору Елизаветы II. «Моэт и Шандон» не ограничиваются королевскими особами. Именно их шампанское льется в бокалы при вручении престижной премии в кинематографе «Золотой глобус». Благодаря большим тиражам продукция фирмы продается по более демократичным ценам. В России бутылку «Моэт и Шандон» можно купить за две тысячи рублей.

История

Игристое вино – это шампанское, как его принято называть сегодня. Впервые напиток был сделан во Франции еще в 17 веке. Изобрели его в провинции Шампань, именно поэтому и получал напиток название, которым сегодня все пользуются. Стоит отметить, что шампанское – это только один из видов игристых вин поэтому, то вино, что сделано в провинции Франции, может по настоящему называться Шампанским.

Производиться такой алкоголь может из 6 разных сортов винограда, но все они могут быть помещены в один напиток или применяется один сорт для алкоголя. К примеру, используя виноград шардоне, получается, сделать белое шампанское. Если применять пино нуар и пино менье, то получится в итоге красное шампанское. Также можно встретить розовый алкоголь, который производится из смешивания белого и красного видов напитка.

Сырья для алкоголя должно собираться только вручную, а для качественного напитка его срывают немного недозрелые, дабы сахар был ниже. За счет низкого содержания сахара, получается, раскрыть весь букет. Сок из винограда выжимается быстро, дабы вино смогло остаться белым, даже красные сорта могут превратиться в золотой цвет.

После этого применяется один из вариантов для сбраживания:

  1. Шампанизация непосредственно в бутылках. Подобный способ относится к классическому, а вино должно выдерживаться от 1 года, но лучше полтора.
  2. Шампанизация в резервуаре. Такой способ позволит вину получить большое количество углекислоты прямо в резервуаре. Для сбраживания нужно меньше времени.

Стоит отметить, что на родине напитка технология производства не меняется уже 200 лет, кроме того, на территории, где производится алкоголь, нельзя заходить посторонним, в виде туристов и журналистов.

Существует также метод газирования. В таком случае обычное вино искусственно насыщается газами. Но если такой продукт налить в бокал, то пузыри будут быстро испаряться, в отличие от настоящего шампанского.

Еще есть разное качество напитка, поэтому само игристое вино разделяется на 3 категории:

  1. Напиток без указания года производства. К такой категории, относится большая половина вин, которые делаются, а если сказать более точно, то 80%. На этикетке такого алкоголя будет указан только уровень сахара.
  2. Винтажный напиток. Производится шампанское из сырья, которое было собрано в одном году. Выдержка напитка составляет от 3 лет, а на этикетке указывается дата сбора сырья.
  3. Престижный напиток. К данной категории относится шампанское, которое произведено из самого лучшего сырья, а на этикетке указывается год. У такого алкоголя есть свое индивидуальное название, а цена его очень высокая.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий