Обзор элитного сорта пива

Топ 10 самых дорогих сортов пива

Вот мы и добрались до самого главного, самых дорогих сортов пива. Расскажу о них по увеличению стоимости. Самые дорогие сорта:

  1. Brewdog Sink The Bismark (Брюдог Синк Зе Бисмарк) – 80$ (2010г.). Напиток относится к типу IPA (Индийский светлый эль).
  2. Samuel Adams Utopia (Самюэль Адамс Утопия) – 150$(2020г.). Каждый выпуск представляет собой смесь партий, некоторые из которых были выдержаны до 16 лет в бочках из-под бурбона, португальских бочках с мускатной отделкой, а также в бочках из-под хереса, бренди и коньяка.
  3. Schorschbrau Schorschbock 57 (Шоршбрау Шоршбок 57) – 275$ (2011г.). Ответ на пиво от компании Брюдог крепостью 57,5 %. Было выпущено всего 36 бутылок.
  4. Carlsberg Jacobsen Vintage (Карлсберг Якобсен Винтаж) – 400$ (2008-2010г.). Было выпущено 1800 бутылок. К особенностям относят вкус ванили и какао с оттенками торфа и выдержку в бочках из французского и шведского дуба. Кстати срок годности, указанный на бутылке, до 2059 года.
  5. Brewdog The End Of History (Брюдог Зе Энд Оф Хистори) – 650-900$ (2010г.). Выпущено в количестве 12 бутылок. Каждая помещена в чучело животного (заяц, белка, горностай). В составе, по сути, бельгийский эль, смешанный с крапивой и можжевельником. Крепость 55,0.
  6. The Lost Abbey Cable Car Kriek (Зе Лост Эбби Кэбл Кар Крик) – 923$ (1998г.). Сорт пива, специально созданный к празднованию нового тысячелетия. Высоко ценится коллекционерами.
  7. De Cam & Drie Fonteinen Millenium Geuze (Дэ Кам & Драй Фонтейнен Миллениум Геуз) – 923$(1998г.). Еще один сорт пива, созданный к празднованию нового тысячелетия.
  8. Nail Brewing Antarctic Ale (Наил Брювинг Антарктик Эль) – 800-1850$ (2010г.). Всего выпущено 30 бутылок, пиво сделано из воды, растопленной из куска антарктического льда, взятого с айсберга в Южном океане.
  9. Cantillon Loerik 1998 (Кантиллон Лоерик 1998) – 2583$ (2014г.). Бельгийское пиво с десятилетней выдержкой.
  10. Allsopp’s Arctic Ale (Олсоппс Арктик Эль) – 503300$. Это пиво было сварено для экспедиции в Арктику. Такая бутылка была выставлена на аукционе eBay в 2007 году и выиграла ставка на нее в 503300$, но это еще не означает, что она была выкуплена за такую ошеломительную сумму. Справедливости ради стоит отметить, что преобладающее количество лотов были гораздо выше 10000$, так что это все равно делает данную бутылку самой дорогой в нашей подборке.

Лично я, остановился бы на позиции номер два. Интересно, какой вкус дает бочка. А какой сорт хотели попробовать именно Вы?

Обзор крафтового пива, произведенного в России

Крафтовое или, по другому – ремесленное, это пиво, производимое небольшими предприятиями по большей части – по старинным и проверенным рецептам. Развиваясь, многие небольшие компании «ищут изюминку», немного изменяют рецептуру для нового вкуса.

Иногда такие попытки бывают удачными, и напиток получает заслуженное признание. Если выстроить своеобразный рейтинг по популярности российских компаний крафтового пива, он будет выглядеть примерно так:

  1. AF Brew в г. Санкт-Петербург организовала производство в 2016 году и быстро развивается. Сегодня уже при заводе есть собственный бар, организованы экскурсии с дегустацией. Сегодня выпускает до двадцати сортов с крепостью от 4,8 до 10% и плотностью 11,9 – 30%.
  2. Bakunin, Санкт-Петербург. Компания работает с 2013 года, выпускает сорта, каждый из которых вызывает шумное обсуждение среди любителей качественного крафтового. Оригинальны и названия: «Затмение» — признано лучшим по версии портала RateBeer. Есть «Рука Бога», «Скрепы», «Подозрительные лица», «Левиафан», «Иллюзия скромности», всего – до 40 видов. Крепость – 4,4 – 10,5%, плотность 11-27%.
  3. Brickstone. Владельцы паба варят в Москве собственное пиво по американской технологии, из американского же сырья. Производят 4 вида: Lite, Standart, Dark и имбирное Premium.

Кроме «тройки лидеров», заслуживают внимания:

  • Drakkar из Санкт-Петербурга;
  • Jaws из Заречья Свердловской обл.;
  • La Beerint из Обнинска Калужской обл.;
  • Victory Art Brew из Санкт-Петербурга;
  • 1 Тонна из Жуковского, Московской обл.;
  • «Петр Петрович» из Тулы;
  • «Василеостровская пивоварня» из Санкт-Петербурга.

История пивоварения в России

Как и в других уголках мира, на Руси центрами приготовления пива были монастыри. В этих местах хранились традиционные рецепты этого хмельного напитка.

В XVII веке, по свидетельствам историков, крестьяне имели право варить пиво по большим праздникам — на свадебные торжества, именины, Масленицу и другие. Легкое пиво на Руси называлось полпивом.

Пиво упоминается в найденных берестяных грамотах Новгорода. В давнее время напиток из зерна и меда использовался как плата за пользование землей. Жители Новгорода имели активные торговые отношения со многими странами, но иностранное зелье они практически не пили. Этот напиток они предпочитали готовить сами, поскольку считали, что их напиток получается вкуснее.

Петр I унаследовал любовь к пенному напитку от своего отца Алексея Михайловича. Именно во времена правления Петра I этот хмельной напиток стал использоваться в армии как целебное средство.

Первые пивоваренные заводы стали воздвигаться при строительстве Северной столицы. Во времена Петра I специально приглашали известных пивоваров, чтобы перенимать у них технологию производства. Приезжали опытные производственники из европейских стран.

Промышленное производство стало набирать свои обороты при Екатерине II. Основателем первого завода, существовавшего отдельно от царского двора, стал Абрахам Крон. Этот завод был назван в честь Александра Невского. В конце XVII века был построен Калинкинский завод. Он выпускал высококачественные сорта. В 1848 году произошло слияние пивоварен Крона и Петра Казалета, владельца Калининского завода.

Во время Первой мировой войны производство перешло в разряд домашнего пивоварения. В период СССР эта отрасль развивалась слабо. Позже, во время Перестройки в стране благодаря иностранным инвестициям начинают появляться все новые пивоварни, развиваются существующие заводы.

End of History

Шотландские парни в очередной раз удивили любителей пенного своим новым произведением. End of History вошел во многие рейтинги, например, самое крепкое пиво или необычное оформление, и, естественно, нельзя не упомянуть об этой марке и в нашем рейтинге. End of History выпустили в довольно ограниченном количестве, всего 12 бутылок, и это не спроста. Каждая бутылка имеет оригинальное оформление: она помещена вовнутрь чучела пушистого животного – белки, горностая или ласки. Крепость пенного напитка тоже не оставляет без внимания: содержание алкоголя в нем – 55%. Ограниченная серия, оригинальный дизайн, довольно высокая крепость и необычный вкус сделали свое дело. Ценители редких сортов пива готовы были заплатить по 765 долларов за бутылочку емкостью 330 мл.

Особыми ингредиентами при производстве пива стали крапива и ягоды можжевельника

Antarctic Nail Ale

Лидирует в нашем рейтинге пиво Antarctic Nail Ale от австралийской компании Nail Brewing Australia. Уникальным напиток делает то, что за основу была взята талая вода ледника из Антарктики. Совершая свою экспедицию, Sea Sheperd привезли на остров Тасмания небольшую глыбу льда. Далее его растопили и уже талую воду доставили в Перт. Этого количества хватило на приготовление лишь 30 бутылок. Благодаря чистоте талой воды и уникальности Antarctic Nail Ale ушла с молотка за считаные минуты. Любители пенного горячо торговались. Первая бутылка самого дорогого пива в мире была продана за 800 долларов, а последняя – за 1850 долларов. Средства, полученные от продажи этого напитка, пошли на благотворительность, их перевели на счет организации, занимающейся спасением китов.

Antarctic Nail Ale по-настоящему ледяное пиво

Выше представлены 10 сортов пива, которые по карману лишь избранным. В некоторых случаях стоимость одной бутылки может поразить, но каждый напиток стоит названной суммы. Это лишний раз подтверждается тем, что многие из перечисленных видов не так просто достать, а некоторые и вовсе больше не выпускаются.

Бельгия

Бельгийские пивоваренные традиции зародились в Средневековье: вода в те времена была непригодна для питья, запивать еду слабым столовым пивом было куда безопаснее — так делали даже дети и монахи, которые стали первыми пивоварами в Бельгии. Сначала траппистское пиво готовили исключительно для членов ордена, а первый случай продажи монашеского пенного напитка мирянам зарегистрирован только в 1861 году.

Самые популярные разновидности бельгийского пива — это белое пшеничное пиво бланш, ламбик естественного брожения из пшеницы и ячменя и вишневый крик. Бельгийские монахи-трапписты издавна варят особый вариант плотного крепкого эля под общим названием Trappiste. Еще в Бельгии делают аббатское пиво — это понятие шире трапписткого: у таких напитков, как правило, есть монастырские корни, но сейчас их производят без участия монахов. Пример аббатского пива — Leffe.

Бельгийские марки трапписткого пива:

  • «Ахел», Achel — аббатство Святого Бенедикта (Ахелсе Клёйс), Хамонт-Ахел, провинция Лимбург
  • «Шимэ», Chimay — аббатство Нотр-Дам-де-Скурмон, Шиме, провинция Эно
  • «Орваль», Orval — аббатство Орваль, провинция Люксембург
  • «Рошфор», Rochefort — аббатство Рошфор, провинция Намюр
  • «Вестмалле», Westmalle — аббатство Вестмалле, провинция Атверпен
  • «Вествлетерен», Westvleteren — аббатство Вествлетерен, Западная Фландрия

Рейтинг российского пива

Сложно ответить, какое пиво самое лучшее в России. Все сорта и марки имеют свои характерные особенности, свой вкус и аромат. Каждая из пивоварен применяет свои оригинальные рецепты, чтобы их продукт получился вкусным и необычным.

Согласно данным, полученным по подсчетам объемов закупок за 2016 год, а также по отзывам поклонников хмельного напитка, получается следующая картина рейтинга российского пива:

Porter

Porter

На первом месте «Porter» холдинга «Афанасий», расположенного в Твери. Благодаря умеренному аромату солода, приятной хмелевой горечи и сладковатому послевкусию имеет море поклонников. «Porter» относится к темным сортам. Производится из ячменного солода, хмеля, без добавления искусственных компонентов.

Мохнатый шмель

Мохнатый шмель

«Мохнатый шмель» — авторское с карамельным вкусом, выпускаемое компанией «МПК». По словам многих потребителей, это лучшее российское пиво. Основные компоненты напитка — американский хмель, представленный в двух видах, и 3 типа солода. «Мохнатый шмель» представляет собой сладковатый амбер эль с необыкновенным ароматом смеси шоколада, солода и карамели. Во вкусе ощущается жженый солод, фрукты и теплая горчинка.

Русский имперский стаут

Русский имперский стаут

«Русский имперский стаут» — темный сорт с насыщенным бархатным привкусом солода, зерен и сухофруктов. В аромате ощущаются пряности и шоколад. Считается, что этот хмельной напиток лучше всего пить в осенние или зимние месяцы.

Балтика №3

Балтика №3

«Балтика №3» — поистине один из самых известных брендов в России. Это лагер обладает золотистым оттенком и насыщенным вкусом с легкой горечью.

Юзберг

Юзберг

На пятом месте рейтинга «Юзберг». Этот светлый напиток отличается стойкостью пенной шапки, ненавязчивым ароматом и нежным вкусом.

Очаково

Очаково

Комбинат «Очаково» использует на своем производстве классическую технологию пивоварения. Для приготовления всех сортов применяется экологически чистый ячмень, выращенный на угодьях этого пивоваренного холдинга. Оригинальная рецептура, длительная выдержка и использование натуральных продуктов сделали эту марку одной из известнейших в стране.

Балтика №6

Балтика №6

«Балтика №6» привлекла своих поклонников богатым вкусом обожженного сахара, сухофруктов и кофе. Относится к темным сортам. Пена у напитка темная и стойкая.

Домашнее

Домашнее

«Домашнее» компании «Афанасий» — один из лучших сортов российского пива. Это по-настоящему «живой» напиток. Готовится «Домашнее» по старинной русской рецептуре. Это непастеризованное пенное обладает тонким ароматом и насыщенным вкусом.

Англия

Англичане — большие любители старого доброго эля. Причем бутылочному пиву они частенько предпочитают разливное бочковое — то, что дозревает до правильной кондиции не на пивоварне, а в погребе местного паба.

В Англии обожают биттеры и индийский бледный эль. Indian Pale Ale, или сокращенно IPA, в конце 18 века изобрел талантливый пивовар Джордж Ходжсон. Он придумал, как скрасить тоску английских солдат и чиновников, которые в ту пору селились в колонизированной Индии и скучали по родному пиву. Привычный бледный эль не выдерживал испытания огромным расстоянием — приезжал скисшим. Тогда Ходжсон решил добавлять в напиток побольше хмеля: крепкий «индийский» бледный эль добирался до Индии в лучшем виде. Свежий и яркий вкус IPA настолько полюбился британцам, что он до сих пор остается одним из традиционных английских пивных стилей.

Популярные английские марки пива:

  • «Тикстон Олд Пикулиер», Theakston Old Peculier — Норт-Йоркшир
  • «Лондон Прайд», Fuller’s London Pride — Чизик, Большой Лондон
  • «Гейлс Прайз Олд Эль», Gale’s Prize Old Ale — коллаборация лондонской пивоварни Fuller’s и Marble Brewery из Манчестера
  • Барливайн (ячменное вино) J.W. Lees Harvest Ale — Манчестер
  • «Сент-Остелл Пропер Джоб», St. Austell Proper Job IPA— Сент-Остелл, графство Корнуолл

Пиво России — живое и «мертвое»

Многие пивоманы выбирают небутилированное пиво. По их словам, самое лучшее пиво в России — это так называемое живое пиво. Данный вид хорош не только натуральным свежесваренным вкусом, но также наличием множества полезных микроэлементов, которыми не может похвастаться бутылочное (читайте о пользе пива и полезных веществах в этом напитке).  Единственный недостаток живого — это его недолгий срок хранения (всего несколько дней).

При выборе российского хмельного рекомендуется отдавать предпочтение напиткам, разлитым в стеклянную тару. Алюминиевая посуда имеет свойство передавать специфический привкус продуктам, особенно, если используется дешевый «люминь», как это нередко делается в России. Российским производителям так и не удалось до конца освоить технологию производства баночного. Пластиковые бутылки также не очень подходящим для пивной продукции вариант, поскольку они способны пропускать кислород.

Лучше приобретать пиво, разлитое по темным бутылкам. Прозрачная тара не защищает напиток от солнечных лучей и света, которые влияют на экстракты хмеля. Вследствие длительного нахождения на свету пиво, в состав которого входит не натуральный хмель, а его экстракты, может помутнеть.

Что касается того, какое самое дорогое пиво России, можно сказать, что практически все отечественные сорта относятся к одной ценовой категории. Дорогое пенное у нас не выпускается.

Настоящее вкусное пиво способно не только доставить удовольствие, но и стать прекрасным дополнением любого мероприятия. И Российское пенное вполне справляется с этой задачей.

Германия

«Ячменный сок» в германских землях распробовали еще в 8 веке: сохранилась старинная грамота о доставке пива из Гайзингена в Санкт-Галленское аббатство в 766 году. Семь веков спустя баварский герцог Вильгельм IV издал Закон о чистоте пива: Райнхайтсгебот предписывает использовать для производства пива только четыре ингредиента: воду, ячменный солод, хмель и дрожжи. Отношение к пиву у немцев до сих пор священное: многие известные марки пива названы в честь монашеских орденов — например, мюнхенский вайсбир «Францисканер».

В Берлине варят «Берлинер Вайссе»: особенный кисловатый вкус этому сорту придает малиновый сироп. В Южной Германии особенно популярно пшеничное пиво вайцен или вайсбир, а в Дюссельдорфе и в городках по нижнему течению Рейна любят темный альтбир, или попросту альт. В Кёльне предпочитают светлый горьковатый кёльш, а в горных районах Тюрингии, «Зеленого сердца Германии», зародилось черное пиво сорта шварцбир, которое теперь варят по всей стране. Среди других сортов немецкого пива, которые стоит попробовать, — копченый раухбир, крепкий бок, мюнхенский светлый лагер хеллес и мартовское пиво мэрцен, которое получают низовым брожением дрожжей исключительно ранней весной — до 23 апреля.

Популярные немецкие марки пива:

  • «Кромбахер», Krombacher — Кройцталь
  • «Пауланер», Paulaner — Мюнхен
  • «Битбургер», Bitburger — Битбург, земля Рейнланд-Пфальц
  • «Шпатен» и «Францисканер», Spaten-Franziskaner-Bräu — Мюнхен
  • «Варштайнер», Warsteiner — Варштайн, земля Северный Рейн-Вестфалия
  • «Лёвенброй», Löwenbräu — Мюнхен

Марки литовского пива

Практически каждый регион Литвы имеет своего производителя хмельного напитка, который в свою очередь обладает собственной уникальной рецептурой приготовления. Можно смело заявить, что количество сортов пива равно количеству производителей.

Особой популярностью пользуется пенный алкоголь из города Биржай, который с давних времен считается столицей пенного напитка в Литве, поскольку производит бесподобный алкоголь, обладающий мягким вкусом с невероятно удачно сбалансированным сочетанием солода и хмеля. Предлагаю ознакомиться с несколькими наиболее известными и востребованными сортами литовского пива.

Svyturys Extra

Литовское пиво Svyturys представляет собой светлый лагер, обладающий особым уникальным вкусом, который мгновенно распознает каждый потребитель пивного напитка. Рецептура этого спиртного трепетно хранится за семью печатями. Алкоголь славится приятным мягким, утонченным вкусом с легкой, едва заметной горчинкой, которая и является изюминкой данного сорта. Также напиток обладает ярко выраженным хмельным букетом.

Hefeweizen Svyturys Baltas

Данный сорт представляет собой пшеничное светлое пиво, с чистым приятным вкусом – хмельные оттенки прекрасно уравновешены умеренной сладостью солода. Данный алкоголь превосходно сочетается с легкими закусками, бутербродами и блюдом из курицы или рыбы. Во время первой дегустации используйте лишь дольку лимона, таким образом вы прочувствуете всю глубину и чистоту вкусовых качеств этого сорта.

Grimbergen

Grimbergen – это темный сорт спиртного, обладающий слегка сладковатым привкусом, довольно плотной текстурой и отменным ароматом, в котором раскрывается баланс хмельных и травяных оттенков. Этот напиток станет великолепным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд и значительно обогатит их вкусовые качества.

Gubernija 2000 jega

Данный сорт имеет достаточно низкий, как для литовского спиртного, градус крепости, который равен 7,5 оборотов. Для неподготовленного дегустатора вкусовые характеристики этого спиртного будут довольно непривычными, поскольку в этом пиве совершенно не ощущается алкоголь, а доминируют медовые сладкие оттенки.

Zaibo

Данный хмельной напиток считается деревенским или традиционным. Он восхищает привлекательным рубиновым цветом, густой текстурой, а также легким и одновременно выразительным вкусом с утонченными оттенками солода и освежающими нотками хмеля. Аромат этого горячительного зрелый и богатый, с доминирующими тонами солода и хмеля. Градус крепости этого алкоголя довольно велик и равен 9,1 обороту.

Fortas

Фортас представляет собой классическое литовское пенное спиртное, которое имеет оригинальный вкус. Этот алкоголь славится густой пеной и плотной текстурой. В состав этого спиртного входят исключительно натуральные продукты, в связи с чем при употреблении этого горячительного на дне стакана может образоваться небольшой осадок. Fortas завоевал свою популярность интересным вкусом, в котором сочетаются сладковатые нотки и утонченная хмельная кислинка. Пиво имеет 8,3 оборотов.

История крафтового пива

Если не считать исторические упоминания о домашнем пиве XX века до нашей эры, то предпосылкой создания крафтовой культуры пивоварения стала кризис 1930 года в США (Великая депрессия). В целях экономии началось производство однотипного пива, которое быстро распространилось по всей Америке. Через какое-то время людям так приелся этот вкус, что они захотели чего-то нового.

В 1965 году Фриц Майтаг приобрёл первую крафтовую пивоварню Anchor Brewing, на которой стал улучшать технологию производства и экспериментировать с новыми сортами. Через 10 лет появилась вторая подобная пивоварня от Джека Маколиффа под названием New Albion Brewery.

Фриц Майтаг — «отец» крафтового пивоварения на планете

В настоящее время (март 2018 года) рейтинг стран по числу пивоварен выглядит следующим образом:

Sierra Nevada Pale Ale — самый популярный сорт американского крафтового пива

  1. США — 6372.
  2. Великобритания — 723.
  3. Франция — 654.
  4. Италия — 600.
  5. Россия — 561.
  6. Канада — 483.
  7. Швейцария — 396.
  8. Германия — 307.
  9. Бразилия — 217.
  10. Япония — 200.

Россия мировую тенденцию поддержала и быстро вошла в пятёрку лидеров, обогнав даже Германию. «Бум» пивоварения начался в 2012 году и продолжается до сих пор.

Nail Brewing Antarctic Nail Ale | $800-$1,500 за 500 мл

Пиво Antarctic Nail Ale от Nail Brewing – это тот редкий случай, когда покупка алкогольного напитка может принести кому-то пользу. Для приготовления напитка была использована настоящая вода из Антарктики – одна из самых чистых и старых на планете, а само пиво – “звезда” торгов на ведущих аукционах мира (первая бутылка ушла с молотка в 2010 году).

Австралийская пивоварня оказывает посильную помощь организации Sea Shepherd, которая занимается защитой китов в Антарктике и все средства, вырученные от продажи Nail Brewing Antarctic Nail Ale, уходят в этот фонд. «Купи пиво – спаси китов от вымирания» – это звучит, как шутка, но по факту дело обстоит именно так.

Самое лучшее пиво в России

В мире существует более 20 тысяч сортов пива, различающихся по следующим характеристикам:

  • процесс приготовления;
  • используемые ингредиенты;
  • крепость напитка;
  • прозрачность;
  • цвет;
  • аромат.

По способу брожения пиво подразделяется на 2 вида — лагер и эль. Отличие между ними в расположении бродящих дрожжей.Каждый из этих видов древнейшего напитка включает в себя тысячи сортов.

Наиболее распространенным в России да и в мире является вид лагер, пиво низового брожения. Преимуществом лагерных сортов считается его насыщенность, получаемая благодаря длительному сбраживанию при низкой температуре. Среди особенностей следует отметить легкий мягкий вкус.

Сорта этого вида изготавливаются следующим образом:

Пивное сусло варится, затем охлаждается.
В смесь добавляются дрожжи. При этом используются менее активные дрожжи, нежели при производстве эля.
Смесь отправляется в бак на 7 дней для брожения

Очень важно следить за температурой. В противном случае сусло может окислиться.
После этого производится вторичная ферментация без использования дрожжей, длительность которой составляет от 1 до 3 месяцев.
Завершающий этап: пиво фильтруется, при необходимости пастеризуется и разливается по сосудам.

К виду лагер относятся такие сорта пива, как пилснер, бок, светлое, янтарный лагер.

Пиво вида эль отличается горьковатым привкусом, большей крепостью и темным цветом. Процесс приготовления сортов этого вида занимает от 3 недель до 3 месяцев. Брожение напитков данного вида производится при более высоких температурах, нежели при варке лагерного пива.

Среди основных сортов, относящихся к виду эль, следует отметить:

  • портер;
  • горькое;
  • стаут;
  • ячменное.

Как варьируется и от чего зависит крепость пива

Независимо от классификации пенного по способу брожения, плотности, различиях во вкусе и цвете, его крепость обычно колеблется в пределах 3-5,5 %. Конечно, имеются марки покрепче, достигающие 6-8 оборотов. К ним, например, можно отнести разновидности фруктовых элей Крик, немецкое темное нефильтрованное Erdinger Pikantus или марки, подобные английскому Belhaven Scottish Stout.

Уровень алкоголя напрямую связан с величиной содержания сахара в сусле, и, как правило, крепче более плотные пивные напитки. Но зависимость крепости от плотности не всегда актуальна. Выжать более высокий градус с помощью классического брожения невозможно, так как при достижении концентрации спирта в сусле порядка 12 % дрожжи гибнут и процесс прекращается. Справедливости ради отметим, что первое пенное официально зафиксированной рекордной крепости около 10,5 %, сварено немцами в 1994 году. Это представитель двойных боков Феттер 33. Затем рекордсменами были австрийский Семиклаус, X-Beer 33 крепостью около 12-14 % и более.

Но это предел максимального содержания алкоголя, уровень которого можно достичь классическими способами брожения. На сегодняшний день их уже нельзя отнести к самым крепчайшим сортам пива. То же самое можно сказать о наших пивных марках с повышенным градусом. Например, зная, какие популярные сорта пива самые крепкие в России и сколько градусов они содержат, мы понимаем, насколько им далеко до мировых рейтингов крепости. Соответственно, ни девятая Балтика, ни даже Хамовники Экстра или Охота Зимнее до этого уровня не дотягивают.

Темное или светлое?

Любителям темного пива следует обратить внимание и обязательно попробовать сорта от различных российских компаний:

  1. Пивоварня «Богерхоф» из  Анапы: Ржаное полутемное — 5,2% алкоголя; Банное темное – 5,5% алкоголя.
  2. От ОАО «Томское пиво» — Kruger Dunkel крепостью 3,9%.
  3. Тверской пивоваренный завод «Афанасий» представляет «Афанасий Портер» крепостью 8%.
  4. Велкопоповецкий Козел: темное крепостью 3,2-4% и черное с содержанием алкоголя 3,5-5%.
  5. От компании «Балтика» — темное «Балтика №6» 7% крепости.
  6. Компания Stamm Beer выпускает «Русский имперский статус» 9% крепости.
  7. Московская пивоваренная компания варит темный эль «Мохнатый шмель», содержащий 5% алкоголя.

Как варят пиво

Итак, классическое пиво, процесс приготовления которого в России регламентируется ГОСТом, варится с использованием воды, хмеля, дрожжей и солода. Солод – это пророщенные зерна ячменя.

  1. Сначала готовится сусло. Для этого солод измельчают, добавляют в него воду и нагревают. Через некоторое время получившийся материал подвергают фильтрации, тем самым, отделяя очищенное сусло.
  2. Затем очищенное сусло варят, доводя до кипения, также на данном этапе в него добавляется хмель.
  3. Далее следует процесс брожения, когда сусло охлаждают и добавляют в него дрожжи.В завершении, пиву дают созреть и еще раз подвергают фильтрации.

Это краткое описание соответствует технологии приготовления светлых сортов верхового брожения. Но технология производства пива практически у каждого производителя своя и зачастую держится в секрете.

8 место – Tutankhamun Ale

Страна: Великобритания

Стоимость: £75 за бутылку 500ml

Пожалуй, самое древнее пиво в мире

Если верить легенде, которая вполне может являться выдумкой маркетологов, рецепт этого напитка был обнаружен исследователями храма Нефертити в 1996 году. Его отправили в лабораторию Кембриджского университета, где ученые расшифровали древнеегипетские письмена, а затем передали результаты в британскую пивоваренную компанию Scottish & Newcastle. Эксперты воссоздали вкус пива, используя пшеницу сорта эммер, кориандр и можжевельник. «Пиво Тутанхамона» было выпущено ограниченной серией из 1000 бутылок. Счастливчики, попробовавшие его, описывали вкус как «фруктовый, сладкий и вяжущий, с привкусом карамели и сухим послевкусием».

Что влияет на стоимость пива

Раз цель разобраться в дорогих сортах, то попробую условно разделить их на группы с кратким описанием того, что может влиять на стоимость:

  1. Основное влияние на цену пропорционально временным и сырьевым затратам, то есть чем дольше варим, тем дороже. К факторам влияющим на цену можно и выдержку (не все это делают, но многие производители отличных стаутов выдерживают свой напиток в дубовых бочках), и количество ингредиентов участвующих в процессе варки, а также сложность самой варки.
  2. Коллекционные сорта, которые были выпущены или выпускаются ограниченным количеством (что само по себе вносит определенную ценность). Здесь на цену может влиять уникальность сырья, качественный фактор которого, возможно, больше нигде не встретится.
  3. Известность и репутация бренда, куда ж без этого!

Как выбрать пиво

Главное правило для вас, как дегустатора: все нижеприведенные признаки качества — относительны. Применять их стоит преимущественно к знакомым сортам, и надо учитывать, что они вполне применимы к большинству сортов, но из правил всегда есть исключения.

Цена

Худшее, на что можно ориентироваться — это цена. Конечно же, самые дешевые популярные сорта стоит сразу отбросить, но и большая цена о качестве ничего не говорит: вы можете отдать деньги за маркетинг, рекламу и желание производителя «навариться». Просто учитывайте, что солод — недешевое сырье, и если пиво стоит дешево, то делали его из порошка или дешевых растительных аналогов ячменного солода.

По знаменитому немецкому «Закону о чистоте пива» в состав может входить только ячменный солод, хмель и вода (и, разумеется, дрожжи). Пшеница, рожь и овес — под запретом. Однако есть мнение, что закон появился вовсе не в результате заботы о качестве пива: феодалы просто экономили на сырье, которое можно было использовать для хлебопечения.

Если у вас есть возможность купить пиво в разлив, из металлических кег — выбирайте такое. Бутылочное и баночное пиво обладают менее предпочтительным качеством. Худший выбор — пластиковые бутылки: в них хорошего пива не бывает.

Пена

Пена — первая и выраженная характеристика хорошего пива. У качественных сортов она очень плотная, высокая, исключительно белого цвета. В ней не должно быть воздушных пузырьков! Налейте пиво в пивной бокал или кружку: хорошее светлых пиво сортов даст пенную «шапку» в 5 см, и держаться эта шапка будет не менее 5−6 минут. Тёмные сорта дают меньший уровень пены, но рассасывается она дольше, чем пена светлых сортов.

Подуйте на пену: она не должна лететь и исчезать под потоком воздуха. Если это происходит, то пена — ненастоящая, это результат чрезмерной искусственной карбонизации. Если вскрыв бутылку вы видите характерный «дымок» из бутылки — это верная примета присутствия чрезмерного углекислого газа как уловка производителя. Пена хорошего пива гнется над кружкой, а также оставляет следы на стенках бокала: кольцо пены должно оставаться на стенках после каждого глотка. Пена некоторых сортов настолько плотна, что может удерживать монетку.

Есть сорта пива, которые пену не дают вовсе. Их немного, но они есть. Сорта с низкой карбонизацией (присутствием углекислого газа) и сорта, выдерживаемые в деревянных бочках, дают «тихое» пиво, без пены.

Драматическая ситуация. Оцените накал эмоций окружающих и спешащих на помощь мужчин

Цвет

По цвету напитка ничего определить нельзя. А вот прозрачность — важный показатель как для фильтрованного, так и нефильтрованного пива: оно должно быть прозрачным, никакой взвеси, хлопьев или мути. Исключение — пшеничные сорта, там некоторая мутность вполне допустима.

Фильтрованное пиво прозрачнее нефильтрованного, но имейте в виду: каждая фильтрация обедняет вкус и запах напитка.

Вкус и запах

  • Кислые нотки в запахе и тем более вкусе могут быть признаком плохого качества: такое пиво либо несвежее, либо содержит искусственные добавки. Из этого правила также есть исключения: выдержанный фламандский эль, ламбик и другие сорта, в брожении которых участвуют кисломолочные бактерии дают выраженную кислинку.
  • Хмелевая горечь — обязательный признак качества. В некоторых сортах её немного, в некоторых она выражена сильно, но присутствует она всегда.
  • Затхлые нотки — верный признак неправильного хранения, а вот запах вареной кукурузы означает, что пиво просто не дозрело и пить его однозначно не стоит. Вообще исходите из того, что посторонние запахи в аромате пива должны отсутствовать, даже если эти запахи нельзя назвать неприятными: мёд, яблоки, кисломолочный запах — чаще всего это испорченное пиво или посторонние добавки.

Crown Ambassador Reserve Lager

Crown Ambassador Reserve Lager ассоциируется с роскошью и элегантностью. Утонченный дизайн упаковки и бутылки это подтверждает. Коробочка, в которой продается напиток, обтянута вельветовым покрытием. Бутылка своей формой больше напоминает емкость для шампанского, чем для пива. Пенный напиток имеет сладкий привкус с легкими нотками орехового пралине. Наслаждаясь им, можно также ощутить нотки ириса, ванили и карамели. Для того чтобы добиться столь безупречного вкуса, пиво выдерживают в дубовых бочках в течение года. Напиток получается ярко-красного цвета и внешне напоминает вино. Австралийская фирма «Фостерс» запустило производство этого сорта пива в 2008 году, но приобрести его непросто.

За все время продано около 8000 бутылок Crown Ambassador Reserve Lager

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий