Как правильно пить Мартини

Как пить вермут так, чтобы вам завидовал сам Дионис

Следует помнить, что существует 4 вида мартини. Запомнить их не трудно – красный, желтый, розовый и белый вермут. Правила хорошего тона предполагают употребление мартини до еды, а не во время, и, чтобы максимально прочувствовать вкус, пить его медленно.

Чуть сложнее будет с небольшим сводом рекомендаций к максимально приятному его употреблению. Итак:

  • Мартини
    пьется из конусообразного бокала с длинной тонкой ножкой. Конечно
    , дома вы можете пить его хоть из трехлитровой банки – Именно это на вкус не повлияет, но сейчас речь идет об эстетике. К
    тому же в приличном обществе принято употреблять вермут именно так;
  • Чтобы
    ощутить всю гамму вкуса, мартини требуется немного охладить. 10-15 градусов в напитке раскроют перед вами весь его вкусовой букет. В случае, если напиток потребовался очень срочно, вашим спасителем могут стать 2-3 кубика льда;
  • Неразбавленный
    вермут пьют без трубочки. Делается
    это только в том случае, когда он превращается в какой-нибудь легкий коктейль или же разбавляется соком.

Как пить мартини?

  1. Настроение. Для максимального наслаждения вкусом вермута оградите себя от дурных мыслей, думайте положительно. Без позитивного настроя данный напиток не принесет желаемого удовольствия, такова его специфика. Мартини идеально подходит для молодежных вечеринок, романтических свиданий, дружеских встреч.
  2. Бокалы. Вермут пьют из тонкостенных стеклянных сосудов на длинной ножке, имеющих форму конуса. В крайнем случае, вместо бокалов, мартини разливают в четырехугольные низкие стаканы. Ни в коем случае не допускается пить напиток из рюмок и стопок, предназначенных для крепкого спиртного, поскольку это является моветоном.
  3. Температура. Для полного раскрытия аромата и пикантного вкуса, мартини подают охлажденным до 10 – 15 градусов.
  4. Темп. Вермут пьют медленно, небольшими глотками, смакуя напиток. Допускается употребление мартини при помощи соломинки (данный способ «вкушения» крепкого напитка распространен среди женщин).

Главное условие – не спешить, наслаждаться каждым глотком, длительным послевкусием.

  1. Закуска. Выбор конкретного блюда зависит от разновидности и крепости напитка. Из-за низкого содержания спирта закусывать мартини необязательно. Вермут хорошо сочетается со свежими фруктами (вишней, клубникой, киви, ананасом, лимоном), ягодами, оливками, репчатым луком. В Европе в качестве закуски подают орешки или соленые крекеры. Гурманы предпочитают заказывать твердые неострые сорта сыра.

Как пить мартини?

  1. Настроение. Для максимального наслаждения вкусом вермута оградите себя от дурных мыслей, думайте положительно. Без позитивного настроя данный напиток не принесет желаемого удовольствия, такова его специфика. Мартини идеально подходит для молодежных вечеринок, романтических свиданий, дружеских встреч.
  2. Бокалы. Вермут пьют из тонкостенных стеклянных сосудов на длинной ножке, имеющих форму конуса. В крайнем случае, вместо бокалов, мартини разливают в четырехугольные низкие стаканы. Ни в коем случае не допускается пить напиток из рюмок и стопок, предназначенных для крепкого спиртного, поскольку это является моветоном.
  3. Температура. Для полного раскрытия аромата и пикантного вкуса, мартини подают охлажденным до 10 – 15 градусов.
  4. Темп. Вермут пьют медленно, небольшими глотками, смакуя напиток. Допускается употребление мартини при помощи соломинки (данный способ «вкушения» крепкого напитка распространен среди женщин).

Главное условие – не спешить, наслаждаться каждым глотком, длительным послевкусием.

  1. Закуска. Выбор конкретного блюда зависит от разновидности и крепости напитка. Из-за низкого содержания спирта закусывать мартини необязательно. Вермут хорошо сочетается со свежими фруктами (вишней, клубникой, киви, ананасом, лимоном), ягодами, оливками, репчатым луком. В Европе в качестве закуски подают орешки или соленые крекеры. Гурманы предпочитают заказывать твердые неострые сорта сыра.

Закуска ананас с креветками

Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • небольшой ананас
  • креветки
  • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока,
  • 2 ст. ложки сока сладкого апельсина,
  • пол чайной ложки не слишком густого меда,
  • пару ложек оливкового масла,
  • немного соли и свежемолотого перца.

Способ приготовления:

  1. Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
  2. Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
  3. Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
  4. Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой.

Разновидности

Вермут и мартини делится на несколько видов, и в зависимости от состава напитка выделяют:

  • Martini Rosso является травяным вермутом, обладающим сладковатыми карамельными нотками и привкусом восточных приправ. Это достаточно сладкий продукт, травяной вкус которого не имеет горечи: все ингредиенты в составе идеально сбалансированы. Имеет теплый оранжевый оттенок и подходит для приема перед едой, со льдом или во время ужина. martini rosso
  • Martini Bianco имеет крепость в 15% создается благодаря дуэту белого вина и спирта после успешной очистки. В его состав входят специи, ваниль, полынь, а оттенок является светло-желтым. Вкус у этого сорта несколько мягче, чем у предшественника. martini bianco
  • Rosato вмещает в себя белое и красное вино с приправами и травами. Вкус продукта подчеркивается перцем, апельсином и гвоздикой. Оттенок вермута нежно-розовый из-за содержания красного вина. Крепость — 15%. rosato
  • Doro разработан для стран с холодным климатом предположительно в области северной Европы. В составе имеется белое вино, апельсины, карамель, тропические фрукты и мед. Оттенок вермута оранжевый. Крепость не слишком большая — 9%. doro
  • Fiero отличается ярким цитрусовым вкусом, горечью грейпфрута, сладостью меда. Крепость составляет 15%. martini fiero
  • Extra Dry имеет приятный аромат душистых цветов, сладкой малины и цедры лимоны. Имеет низкий процент глюкозы.
  • Bitter отличается высокой крепостью в 25%. Разницей между этим сортом продукта и предыдущими является спирт вместо вина в его основе. В составе есть около трех десятков разных трав, цветов и фруктов. Оттенок — гранатовый, а точное описание состава держится в секрете. bitter
  • Gold — продукт, включающий в себя корень имбиря, апельсины, шафран, перец. Обладает теплым медовым оттенком.
  • Asti является игристым вином, в основе которого состоит сладкий сок винограда, подвергшийся брожению особым образом. Кроме винограда содержит персик, яблоки, сладкий апельсин и мед.
  • Spirito является ликером, собранным на основе трав. Мартини и вермут Spirito отличается терпкостью, вкус отдаленно напоминает хорошо заваренный чай. Аромат включает в себя ваниль, эвкалипт и приправы. Интересно то, сколько градусов в мартини Spirito: 33% спирта. Следовательно, этот напиток является хорошим решением для дегустаторов-мужчин.

Существует еще великое множество сортов вина мартини. Линейка этих алкогольных продуктов отличается многообразием вкусов и ароматов, а крепость у вермута можно подобрать специально для какого-то случая. К примеру, чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают низкую крепость продукта, а мужчины — более «грубые» варианты с высоким содержанием спирта и горечью.

Закуска к мартини с икрой

Для теста:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Сыр сливочный — 300 г
  • Брюшки лосося — 300 г
  • Петрушка — 1 веточка (для украшения)
  • Лосось копчёный — 50 г (для украшения)
  • Икра красная — 1 ч.л.
  • Сметана 20% — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Профитроли — это простая, оригинальная, вкусная и быстрая в приготовлении закуска. Начинку можно изменять по своему вкусу. Это может быть мясо или грибы. Рецепт теста, проверенный годами. Внутри эти профитроли — полностью пустые. Самое главное — правильно угадать консистенцию теста.
  2. Оно должно быть гуще, чем на оладьи. Яйца нужно вбивать по одному, и пока предыдущее полностью не соединится с тестом, новое не вбивать! У нас ушло 2 крупных яйца и желток от третьего.
  3. Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке. Наливаем в ковшик воду, добавляем сливочное масло и щепотку соли. Доводим до закипания.
  4. Не снимая с плиты, делаем небольшой огонь, всыпаем сразу всю муку и очень быстро перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Масса становится однородной и гладкой.
  5. Тесто готово тогда, когда на дне остаётся как бы плёнка. Тесто нужно охладить до чуть тёплого состояния. Хорошо — выставить на балкон. Читайте ещё: Закуска из лука: пошаговый рецепт с фото.
  6. Затем массу перекладываем в блендер, добавляем одно яйцо и пробиваем до полного соединения его с тестом. Потом добавляем поочерёдно оставшиеся яйца. Консистенция — гуще, чем на оладьи. Если тесто получится жидким, исправить его будет невозможно, муку добавлять нельзя. Наше тесто готово!
  7. Перекладываем его в кондитерский мешок с круглой или звёздчатой насадкой либо в шприц и отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшие изделия. Можно это делать при помощи ложки
  8. Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15 минут. Духовку не открываем — тесто может осесть. Изделия за это время должны слегка зарумяниться и хорошо подрасти. Затем температуру снижаем до 160 градусов и оставляем в духовке ещё на 15 минут. Газ выключаем, дверцу приоткрываем и ещё минут 5 не вынимаем.
  9. Приступаем к приготовлению начинки. Для неё нам понадобятся продукты, указанные в списке
  10. Рыбные продукты отправляем в блендер и пробиваем их
  11. Добавляем сыр, сметану и взбиваем в однородную массу. Начинка готова
  12. У профитролей срезаем верхушки
  13. Через шприц наполняем их начинкой. Вставляем кусочек лосося
  14. Добавляем несколько икринок и листочек петрушки.
  15. Закусочные профитроли с лососем готовы.

Как разбавлять мартини правильно

  1. Мартини можно употреблять в разбавленном и чистом виде. В зависимости от добавленных компонентов крепость напитка увеличивается или уменьшается, а вкус смягчается либо отчётливо проглядывается.
  2. Если вы предпочитаете пить чистый мартини, укладывайте на дно бокала 3 оливки без косточек, не разрезая их. По желанию можно подавать вермут с маслинами, нанизанными на шпагу для закусок. Многие предпочитают укладывать в бокал с мартини дольку лайма, лимона или апельсина, киви, очищенные от костей ягоды вишни, клубнику, кубики ананаса.
  3. Если говорить о белых сортах вермута, их употребляют в чистом виде крайне редко. В данном случае напиток можно разбавить водой, как это принято в большинстве стран Европы. В нашей стране белый вермут разбавляют апельсиновым или грейпфрутовым соком без мякоти, гранатовым или вишнёвым морсом. Идеальный вариант — мартини, смешанный со свежевыжатым нектаром. Мартини красных и розовых сортов отлично сочетаются с любыми ягодными и цитрусовыми соками.
  4. Как таковых пропорций не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если речь идёт о распространённых способах, разбавляйте мартини соком в пропорции 1:2. По желанию можно смешать вермут, лёд и нектар в соотношении 1:1:1. Если вы относитесь к категории приверженцев крепких напитков, добавляйте в вермут водку или джин, на дно отправляйте оливки без косточек.
  5. На вечеринках нередко можно услышать фразу от бармена: «Чем разбавлять мартини?». Всё дело в том, что некоторые молодые мужчины и женщины предпочитают пить вермут с шипучими составами, такими как «Кока-кола», лимонад, содовая и пр. В таком случае главное соблюдать пропорции, иначе сладкие газированные напитки поглотят изысканный вкус мартини, который достигается путём добавления специй и трав.

Как и с чем правильно пить Мартини Бьянко (Bianco)

Это сладкий белый вермут, который раньше называли Bianchissimo («наибелейший» или что-то в этом духе). В большинстве своём, когда речь заходит о Martini, имеют ввиду именно Bianco. Удачный маркетинг сделал этот вермут самым узнаваемым и желанным в мире. Делают его из белых вин типа Треббиано, а в качестве ароматной основы используются экстракты трав и цветов. Очень выражена ваниль. Итак, как и с чем пить Мартини Бьянко? Давайте разбираться.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Сам по себе вермут является хорошим аперитивом: легкий, питкий, ароматный. Он как-будто был создан для того, чтобы пробуждать аппетит. Отсюда и способы его пития:

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

  • Пить Мартини Бьянко можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  • По правилам этикета вермут следует подавать в старомодном стакане (олд фэшн, рокс), ни каких «мартинок». В бокал можно добавить немного чистой воды или несколько кубиков льда, а также ломтик лимона (можно выжать немного лимонного сока).
  • Пьется Бьянко охлажденным, 10-15 о С. Охладить его можно в холодильнике, а можно просто добавить лед. Вместо льда можно использовать замороженные фрукты и ягоды – хорошо себя показала вишня, клубника, ананас.
  • Распивать его нужно, как и любой аперитив, не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка.
  • Закуска приветствуется, но совсем легкая и в небольших количествах. Чаще всего с Бьянко подают соленый крекер, пряные сыры, орехи, маслины и оливки. Из экзотики: итальянские канапе с холодным мясом, изрядно приправленные базиликом и орегано.
  • Пьют белый Мартини и с соками (вишневый и грейпфрутовый будут в самый раз). Можно добавить тоник. С коктейлями Бьянко начали мешать не сразу – для этих целей, конечно, лучше подходят другие продукты из семейства Martini & Rossi. Но смешанные напитки из этого вермута всё же делают. Он хорошо сочетается с водкой, ромом, джином и сладкими ликерами. Главное не переусердствовать с другими ингредиентами, чтобы не заглушить цветочный аромат.

Коктейль Chris Crush

  • 15 мл ликера Блю Кюрасао
  • 30 мл Мартини Бьянко
  • 30 мл джина
  • 15 мл лимонного сока
  • 1 дэш газировки

Смешать все ингредиенты, кроме газировки, со льдом в шейкере. Перелить в высокий стакан хайбол, наполненный дробленым льдом, и хорошо перемешать. Добавить немного газировки по вкусу.

Коктейль Laguna

  • 60 мл коньяка
  • 10мл водки
  • 10 мл Мартини Бьянко
  • 1 ч. л. биттера Кампари
  • 1 дэш любого биттера по вкусу

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, процедить через стрейнер в коктейльный бокал. Украсить вишней.

Коктейль Genie Martini

  • 60 мл джина
  • 60 мл Мартини Бьянко

Добавить джин и вермут в шейкер со льдом. Быстро смешать и перелить в коктейльный бокал. Украсить оливками по вкусу. В качестве альтернативы можно использовать оливковый рассол, которые следует добавить в шейкер с остальными ингредиентами.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Оригинальная закуска к мартини

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Корень имбиря – 3-4 см
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мед – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 1-2 ст.л.
  • Рыбный соус/белое вино – 1 ст.л.
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Соус чили — 2 ст.л.
  • Лук салатный – 0.5 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Острый перец – 0.5-1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Багет – 300 г
  • Маринованная морковь – 200 г
  • Кориандр – 2-3 веточки

Способ приготовления:

  1. Красочный многослойный cэндвич «Бан Ми» — популярное блюдо вьетнамской кухни. Название блюда «Banh mi» в переводе означает хлеб, но также используется для обозначения вьетнамского варианта багета, и бутербродов/сэндвичей с разнообразной начинкой, приготовленных на его основе.
  2. Впрочем, отсутствие вьетнамского багета под рукой — не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкуснейшим, пряным, сочным многослойным Бан Ми.
  3. Предлагаю взять пример с вьетнамских кулинаров и приготовить вкуснейший Бан Ми с курицей из привычных и доступных компонентов, которые найдутся в ближайшем супермаркете. Начнем?!
  4. Для приготовления вьетнамского сэндвича «Бан Ми» с курицей вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
  5. Помимо указанных компонентов, на родине блюда «Бан ми», как правило, приправляется так называемым секретным соусом – популярной во вьетнамской кухне универсальной жидкой приправой «Maggi Seasoning». В качестве замены указанного соуса чаще всего используется соевый соус или соус тамари.
  6. Нарежьте куриное филе полосками толщиной примерно 2-2.5 сантиметра.
  7. Поместите кусочки филе в миску. Добавьте натертый на мелкой терке корень имбиря, мелко нарезанные зубчики чеснока, мед, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. рыбного соуса (можно заменить равным количеством белого сухого вина или, в крайнем случае, воды).
  8. Хорошо все перемешайте. Оставьте филе при комнатной температуре минимум на 30 минут или поместите в холодильник для более длительного маринования.
  9. Смешайте майонез с соусом чили
  10. Нарежьте полукольцами лук, а огурец и острый перец – тонкими пластинками.
  11. На сильном огне, в небольшом количестве растительного масла, обжарьте замаринованное куриное филе 7-10 минут, до готовности
  12. Разрежьте багет на 2-4 части, в зависимости от желаемого размера сэндвича. Каждую часть багета надрежьте по горизонтали так, чтобы половинки оставались соединенными с одной стороны. Извлеките часть мякиша с верхней половинки багета – так у вас будет больше места для начинки
  13. Щедро смажьте багет смесью соуса чили и майонеза, и поместите под гриль или в верхнюю треть разогретой до 200 градусов духовки на 6-7 минут.
  14. В горячий багет слоями уложите начинку: обжаренное куриное филе, немного маринованной с дайконом моркови, ломтики огурца, немного лука, несколько кусочков чили, немного кориандра или зелени по вкусу.
  15. По желанию, сбрызните начинку небольшим количеством соевого соуса или приправы «Maggi Seasoning»
  16. Вьетнамский сэндвич «Бан Ми» с курицей готов.

Мартини как аперитив: чем его закусывать?

Истинные ценители вермута утверждают, что его не стоит закусывать — только так можно насладиться его непревзойденным вкусом и букетом ароматов. Тем не менее легкие закуски допустимы. Например, сухие сорта вермута подают вместе с оливками на шпажке. Кроме того, к напитку подойдут твердые сорта сыра, соленые орешки, миндаль.

Чем закусывать мартини бьянко и россо? Поскольку эти вина сладкие, то для них используются другие продукты. В частности, практически в каждом баре данные напитки подаются вместе с долькой лимона и несколькими кубиками льда. Кроме того, можно подать гостям другие фрукты, в частности апельсины и грейпфруты. Некоторые ценители утверждают, что кусочки горького шоколада также прекрасно сочетаются с этим напитком.

Кстати, вермут широко используется как основа для приготовления разных коктейлей. Его смешивают с соками, содовой и, конечно же, водкой (любимый напиток Джеймса Бонда).

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Являясь общепризнанным эталонным сопровождением к вечеринкам, Martini просто не мог не запечатлеться в коктейльной карте

То есть, рассматривая варианты того, с чем еще смешивают Мартини Бьянко и другие виды популярных вермутов, вы обязательно обратите внимание на большое количество спиртных изделий, пряностей, специй и многого другого

К наиболее же интересным коктейлям на рассматриваемом нами алкоголе следует отнести Бьянко санрайз, Американо, 50/50 и Негрони. В каждом из них скрывается оригинальный гастрономический симбиоз, способный подарить не только незабываемые впечатления, но и атмосферное настроение на весь грядущий вечер. Профессиональные бармены именуют Martini королем ночной жизни.

Надеемся, изложенная выше информация помогла вам узнать, как пить Мартини правильно и чем закусывать столь оригинальный и вкусный алкогольный ассамбляж. Каждый современный напиток премиального класса нуждается в соответствующей внимательной подаче, ведь только при учете основополагающих норм и принципов классической дегустации сегодня можно получить ярчайшие впечатления от знакомства с тем или иным колоритным спиртным. Отправляйтесь в ближайший супермаркет за закусками и прочим гастрономическим сопровождением, которое бы позволило в дальнейшем раскрыть всю суть и потенциал купленного напитка к грядущей дегустации.

Из каких бокалов пьют мартини

Фужеры и бокалы могут быть 2 видов – для напитка в чистом виде и для коктейлей. В первом случае выбирают небольшую емкость в форме перевернутого треугольника на тонкой ножке. Края украшают сахаром, на донышко насыпают мелко колотую ледяную крошку.

Для коктейлей берут высокие стаканы объемом до 240 мл.

Специально для марки Мартини в 1925 году была разработана особая форма бокалов. Для раскрытия вкуса понадобилась максимально раскрытые очертания, приближенные к конусу или треугольнику. Разновидность назвали ласково мартинкой. Иногда можно услышать, как ее называют коктейльной рюмкой или бокалом-мартини. Такая форма предотвращает быстрое нагревание напитка. Поскольку он не боится взаимодействия с воздухом, насыщенный аромат не рассеивается, а вкус сохраняется, такой вариант был признан оптимальным.

История происхождения

Алкогольные травяные настойки известны еще со времен Древней Греции. Первый аналог современного мартини приписывают авторству Гиппократа, он задавался целью приготовить лекарственное средство для пищеварительной системы. Настойка представляла собой смесь крепленого вина и отвара из полыни.

В 1847 году компания из четырех итальянских предпринимателей создала в Турине производство по изготовлению одоризированных вин. В Европе в то время как раз началась мода на подслащенные травяные настойки, так что их продукция пользовалась достаточно большим спросом, но настоящую известность напиток приобрел только спустя 20 лет благодаря Алессандро Мартини.

Он вместе с Луиджи Росси в 63 году XIX века представил публике первый аналог вермута под маркой Martini. В 79-м году того же века компаньоны учредили торговую марку Martini {amp}amp; Rossi. В ХХ веке компания перешла в наследство детям Мартини, они не только продолжили увеличивать продажи уже существующего напитка, но и придумали новые рецептуры. Уже в 1915 г.

В 1992 бренд перешел под руководство компании Bacardi, главный офис и производство расположены на Бермудских островах. С тех пор рецептура практически не изменилась, а вот бутылка и этикетка приобрели свой фирменный вид.

В середине XIX века в Европе модными стали травяные настойки с разными вкусами и незначительным добавлением сахара. В Италии 1840-вых годах было налажено производство таких напитков, и они пользовались довольно большой популярностью среди богатых людей.

Однако же поистине известным вермут стал в 1863 после презентации его народу Александром Мартини и Луиджи Росси. Вместе они создали и зарегистрировали ТМ Martini{amp}amp;Rossi и наладили производство напитка, который теперь известен по всему миру как Martini. Теперь торговой маркой владеет компания Bacardi, но все многолетние традиции бережно охраняются.

«Мартини»: что это за напиток

Для начала разберёмся, что это за алкоголь такой — «Мартини». Он имеет огромную армию любителей, среди которых не только представительницы прекрасного пола. В первую очередь следует понимать, что «Мартини» — это не сорт алкоголя, а торговая марка. Под этим именем выпускается известный во всём мире итальянский вермут. Поэтому можно считать, что к нему относятся все рекомендации употребления для этой разновидности.

Однако и «Мартини» имеет несколько разновидностей: Rosso, Bianco, Extra Dry, D´oro, Rosato, Fiero. Каждый из них индивидуален и имеет некоторые особенности питья. Причём первые три представителя этой марки являются старейшими и имеют более чем полутора вековую историю.

Рецепты коктейлей с мартини

Рассмотрим популярные алкогольные напитки на основе вермута, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

«Манхеттен»

Ингредиенты:

  • ангостура – 2 миллилитра;
  • лед – 150 грамм;
  • красный вермут – 30 миллилитров;
  • виски (бурбон) – 60 миллилитров.

Рецепт: смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал через сито (для устранения остатков льда), украсьте вишенкой. Манхеттен подают с соломинкой.

«Негрони»

Ингредиенты:

  • джин – 30 миллилитров;
  • мартини «Россо» — 30 миллилитров;
  • лед – 150 грамм;
  • биттер «Кампари» — 15 миллилитров.

Технология приготовления: наполните бокал льдом. Влейте все ингредиенты, перемешайте ложечкой (не спеша), украсьте долькой апельсина.

«Клубничный Шампатини»

Ингредиенты:

  • полусладкое шампанское – 150 миллилитров;
  • клубничный сироп – 30 миллилитров;
  • лед – 100 грамм;
  • мартини «Россо» — 100 миллилитров.

Способ приготовления: поочередно налейте в бокал со льдом вермут, игристое вино, сироп. Напитки нельзя перемешивать между собой. Украсьте долькой лимона.

Как пить итальянский вермут

Помимо закусок, рекомендуем учесть и другие нюансы культуры питья вермута. Они касаются времени, посуды и подготовки. Предлагаем вниманию некоторые рекомендации, которых советуют придерживаться профессионалы.

Немало влияния оказывает атмосфера, в которой происходит распитие. Вермут «Мартини» – благородный напиток, требующий соответствующего повода

Он не терпит спешки и суеты, алкоголь прекрасно оживит коктейльную вечеринку или романтический вечер.
Чтобы получить максимум удовольствия от алкоголя, прочувствовать всю гамму вкуса, аромат и оценить все детали важно правильно выбрать посуду. Идеальным решением станут конусовидные «мартинки» или коктейльные бокалы

Если таковых не имеется можно обойтись обычными широкими стаканами для виски. Но лучше если посуда будет на длинной тонкой ножке, это позволит избежать нагрева напитка от тепла рук.
Не так важно с чем пить «Мартини», сколько как его подготовить. Вермут требует предварительной подготовки. Единственный вид, который можно пить тёплым – Россо, остальные разновидности вермута необходимо охладить до определённой температуры. «Мартини» должно быть не теплее 15 градусов, но при этом нежелательно опускать температуру ниже 10. Идеальным считается показатель в 12 градусов. При этом профессионалы советуют именно охлаждать заранее всю бутылку, а не опускать в бокал лёд, который разбавляет напиток.
Процесс питья в неменьшей степени влияет на впечатление от алкоголя. Мартини – это тот алкоголь, который следует смаковать, а удовольствие от питья растягивать. Пить его нужно неспешно, маленькими глотками, стараясь прочувствовать всю гамму вкуса. Крепость напитка и его вкус это вполне позволяют. Коктейли с вермутом лучше пить через соломинку

Вот, пожалуй, основные рекомендации, касающиеся питья «Мартини». Соблюдайте их, и мы гарантируем, что впечатления останутся незабываемыми. Каждый сорт вермута имеет свой неповторимый вкус, аромат и оттенок. Можно услышать массу разносторонних отзывов о каждом, это зависит от вкусов, и чтобы сделать свои выводы, советуем заняться самостоятельной дегустацией.

Простые канапе на шпажках

Согласитесь, что  на любом застолье почти основное место на столе занимают не только салаты, но и различного рода закуски , а именно канапе. Эти маленькие удобные бутербродики «на один укус», давно и прочно вошли в меню праздничного стола.

Так же кроме  уже привычных закусочных бутербродиков, прекрасным украшением стола послужат и простые канапе на шпажках. Кроме того, что выглядят они красиво и эстетично, приготовить их можно очень быстро используя небольшую «техническую» хитрость — обыкновенный медицинский шприц.

Ингредиенты:

  • любые, какие больше по нраву,
  • для сладких канапе — подойдут фрукты,
  • можно сделать и овощные,
  • и сырные,
  • и мясные,
  • в общем простор для фантазии огромный

Приготовление:

  1. Здесь все очень просто и очень быстро: режем ингредиенты на пласты и чередуя начинку выдавливаем частички шприцем. Когда он заполнится, вставляем в серединку зубочистку или декоративную шпажку.
  2. Канапе на шпажках можно красиво разложить на блюде, а вот при помощи зубочисток можно сделать интересные варианты канапе на шпажках для детей.
  3. Благодаря тому, что у зубочисток оба края острые, одним кончиком ее можно закрепить , например, на половинке груши, сделать глазки из горошин черного перца или гвоздики — получится ежик . Вставить фруктовые канапе ему на спинку, а на другой конец зубочистки нанизать вперемежку темный и светлый виноград без косточек.
  4. Канапе представляют собой крошечные многослойные бутерброды, насаженные на шпажки или разложенные на блюде.
    Если к их изготовлению подойти с фантазией, получится очень яркое, праздничное блюдо, украшающее любой стол.
  5. Основа бутерброда канапе — хлеб без корочки, нарезанный маленькими тонкими кусочками. Их можно немного обжарить в масле или подсушить в тостере.
    Можно сделать и канапе без хлеба. Предлагаем несколько рецептов канапе.

Напитки, которыми можно запивать

Рассматривая варианты закусок к фирменному Martini, не забывайте обращать внимание и на напитки. К каждому алкогольному ассамбляжу сегодня с легкостью можно подобрать собственную пару, которая не только раскроет его основные дегустационные характеристики, но и значительно их усилит

Далее рассмотрим основные напитки, которые могут повлиять на общие впечатления от дегустации любимых миллионами спиртных изделий.

Бьянко

Нежнейший ассамбляж, который радует сладковатым легким привкусом. Данное спиртное идеально сочетается со льдом и зачастую не требует дополнительных добавок в процессе дегустации

При этом если вам уже приелся этот способ подачи, то рекомендуем обратить внимание на лимонад, тоник и содовую. С этими напитками любимый алкоголь обязательно окружит вас новыми яркими красками

Россо и Розато

Нежные — розовый — и — красный — Мартини идеально сочетаются с большим количеством ингредиентов и закусок. При этом в качестве напитков к ним лучше подавать легкие цитрусовые соки. Они значительно обогатят вкусовую и ароматическую палитру.

С чем пить сухой Мартини

Рассматривая вариации того, с чем пить зеленый Мартини, сразу же обратите внимание на другие алкогольные изделия и тоники. Данный ассамбляж является идеальной составляющей для создания большого количества ярких и запоминающихся миксов, ввиду чего именно он чаще всего мешается с другими спиртными изделиями

Знаете ли вы? В переводе с немецкого wermut означает «полынь».

Несколько коктейлей из разных видов вермута

«Негрони»

Всякий уважающий себя бармен обязательно должен уметь готовить такой коктейль, как «Негрони». Сделав его у себя дома, вы точно подарите себе несколько приятных минут, а также поразите своих гостей изысканным вкусом.

Состав

  • Вермут «Россо» – 30 миллилитров.
  • Сухой джин – 40 миллилитров.
  • Ликер «Кампари» – 25 миллилитров.

Метод приготовления

Возьмите шейкер и слейте в него все ингредиенты в нужном количестве. Добавьте немного льда и равномерно встряхивайте 40-60 секунд. Процедите полученный коктейль через ситечко, чтобы убрать острые осколки льда, которые остались. Налейте «Негрони» в треугольный бокал на высокой ножке и украсьте вишенкой.

«Подружка гангстера»

Отличный дамский коктейль обязательно стоит изучить и периодически готовить. Ведь он получается с легким вкусом, освежающим и приятным, не сильно сладким, но достаточно крепким.

Состав

  • Сухой вермут «Экстра Драй» – 70 миллилитров.
  • Апельсиновый сок или фреш – 120 миллилитров.
  • Ликер апельсиновый – 10-15 миллилитров.
  • Джин – 25 миллилитров.

Метод приготовления

Прямо в коктейльный или винный бокал бросьте лед, налейте сперва вермут, затем ликер и только потом джин. Слегка перемешайте все барной ложкой, добавьте апельсиновый сок из холодильника. Если будете использовать фреш, процедите его, чтобы удалить кусочки мякоти, и охладите до 12-15 градусов Цельсия.

«Трио»

Этот напиток получил название по количеству входящих в него ингредиентов в равных долях. Коктейль получается приятным и легким, его хорошо пить с солеными орешками или крекерами.

Состав

  • Красный вермут – 50 миллилитров.
  • Сухой вермут – 50 миллилитров.
  • Джин – 50 миллилитров.

Метод приготовления

Придумать что-то проще, наверное, не получится. Возьмите шейкер и смешайте в нем все составляющие. Наполните бокал для мартини льдом, а потом влейте в него спиртное. Украсьте спиралькой из цедры апельсина или вишенкой.

Десертные варианты закусок

Стандартно мартини подается перед основной пищей, или к сладкому столу. Именно поэтому предлагаем рассмотреть все возможные блюда, которые будут с ним идеально сочетаться.

Итак, сладкая закуска к мартини сорта «бьянко»:

  1. замороженные или свежие ягоды/фрукты;
  2. канапешки из апельсинов, ананасов, персиков и мандарин;
  3. мороженое, желе и прочие десерты.

Стоит заметить, что ни один вермут не потерпит соседства с приторными пирожными и тортами, сдобренными большим количеством масляного крема.

Они помешают вам насладиться истинным вкусом спиртного, да и тяжесть в желудке обеспечена (не говоря уже о критическом количестве калорий).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий