Обзор вин Прованса

Климат и почвы

В южной
области, между Ниццей и Марселем, климат типично средиземноморский – он
оказывает решающее влияние на виноделие. Жаркое лето длится долго, осень
теплая, солнечная, продолжительная, зима мягкая. Годовое количество солнечных
часов – примерно 3000 (для успешного виноградарства достаточно 1300—1500). Но
для средиземноморского климата характерны также резкие перепады погоды.
Северная область подвержена влиянию холодных воздушных потоков, идущих с Альп
(Alta Provenza), особенно это ощущают виноградники, ориентированные на
северо-восток.

В области к
востоку от Baux, наоборот, климат сухой большую часть времени, летом очень
жарко. На юго-востоке чуть выше годовой уровень выпадения осадков (в виде
дождя), а на западе климат вообще напоминает пустынный. Таким образом, в целом
летняя жара смягчается/ослабляется мистралем, который дует с севера,
благородная плесень на ягодах не образуется, ягоды собираются здоровыми. Почва,
как и в остальных винодельческих регионах, крайне неоднородная, это объясняется
геологическим многообразием. Есть почвы известковые, кристаллические, встречаются
сланец, красная глина, камень, песок, гранит, горная порода, гравий, туф. Лицо
прованских вин определяют в первую очередь известковые и иногда сланцеватые
почвы. На качество вин также оказывают влияние морской бриз и средиземноморская
растительность (сосна, тимьян, розмарин и т. д.), а также то, что виноградные
лозы в результате селекции становятся все лучше, и то, что при производстве вин
используется подходящая технология. Все эти факторы плюс умелая работа
виноградаря и винодела, плюс правильное хранение в винных погребах делают
прованские вина легко узнаваемыми: их трудно спутать с другими.

Сорта прованского винограда

Белый:

  • Ролле, он же Верментино (Rolle aka Vermentino);
  • Уни Блан, он же Требьяно (Ugni Blanc aka Trebbiano);
  • Бурбулен (Bourboulenc);
  • Кларетт (Clairette);
  • Марсан (Marsanne);
  • Рузан (Roussanne);
  • Гренаш Блан (Grenache Blanc).

Также здесь встречаются распространенные в Бордо Семильон и Совиньон Блан. Автохтонные сорта, такие как Pascal, Terret Blanc, Spagnol (aka Mayorquin) и Pignerol выращивают реже и, возможно, скоро они совсем исчезнут.

Красный:

  • Гренаш Нуар (Grenache Noir);
  • Сира (Syrah);
  • Мурведр (Mourvedre);
  • Кариньян (Carignan);
  • Цинсот (Cinsault);
  • Кунуаз (Counoise);
  • Таннат (Tannat);
  • Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).

Уникальные автохтонные сорта: Tibouren, Braquet, Calitour, Folle Noir и Barbaroux.

Французская Ривьера или Лазурный берег

История винодельческого Прованса начинается в 600 году до нашей эры, когда сюда пришли греки из Фокеи, античного города, существовавшего на территории современной Турции. Они основали два крупных поселения – Массалию и Никайю, сегодняшние мегаполисы Марсель и Ниццу, и привезли с собой виноградную лозу. Прованс по праву считается самым первым винным регионом Франции.

Вездесущие римляне также не обошли вниманием этот благословенный край. 250 солнечных дней в году, освежающие бризы Средиземного моря – что может быть лучше для развития сельского хозяйства? Оливковые и фруктовые деревья, виноград и пшеница были необходимы для поддержания лояльной и боеспособной армии

В Средние века виноделие в регионе поддерживали монахи. Знаменитые аббатства Лерин, Сен-Виктор, Тороне и Монмажур производили вино как для собственных нужд, так и на продажу, совершенствуя техники виноградарства и производства вина.

В XVIII веке Прованс вошел в моду в среде европейских аристократов: прекрасный климат благотворно влиял на физическое и психологическое здоровье отдыхающих. Ницца стала центром русской Ривьеры, а в бухте Вильфранш была построена императорская резиденция и дислоцированы русские военные корабли.

БАНДОЛЬ

Апелласьон Бандоль (Bandol AOC) один из самых известных и престижных апелласьонов Прованса, это единственное вино Прованса, которое удовлетворяет  современным критериям вкуса: этим вином можно наслаждается, с бокалом красного Бандоля можно медитировать.

Столицей винного региона Бандоль является деревня с одноименным названием, расположенная на западе от Тулона на берегу Средиземного моря, являющаяся дорогим и востребованным курортом.

Большая часть вина, производимая в Бандоле – красное вино (70%), но выпускают также белые и розовые вина.
Красное вино из Бандоля сильное, мощное и полнокровное, основным сортом которого является Мурведр. Оно характеризуется темным цветом, богатым фруктовым ароматом, запахом кожи, специй, ванили и специфическим букетом местной растительности – лавра, тмина, хвои, называемой гарик.
По закону, красное вино надо выдерживать в дубовых бочках не менее 18 месяцев. Большинство производителей используют для выдержки огромные бочки – фудры.
Это долгоживущее вино, пика своего развития достигает к 10 годам после сбора урожая.

Мурведер достаточно многолик и ведет себя по-разному, в зависимости от разнообразия почв. Так в северной части апелласьона встречаются каменистые почвы, здесь красные вина получаются более легкими и элегантными, в южной – преобладает красная глина, которая рождает более мощные и танинные Бандоли,
которые смягчают Гренашем и Сенсо (но в ассамбляже Мурведера не менее 50%).

Розовый Бандоль считается одним из лучших розовых вин Франции. В аромате специи, землистые и клубничные тона.

Для белых вин используют Кларет, Уни Блан, Бурбулен. Но белые вина – не самая сильная сторона Бандоля.

Виноградники Бандоля расположены на нескольких уровнях холмов, в виде широких ступеней. Сбор урожая проходит вручную, так как использование машин запрещает закон, да и часто это невозможно.
Урожайность в Бандоле одна из самых низких, что позволяет получать виноград высокого качества. Резкий ветер мистраль предотвращает загнивание винограда после дождя, поэтому виноделы спокойно дожидаются полной зрелости ягод.

Большинство поместье Бандоля небольшие семейные предприятия. Одно из таких шато посетили наши специалисты.

Шато де ла Ноблес (Chateau de la Noblesse) было основано в 1930 году Винсентом Нигрелем, который торговал вином и оливковым маслом – самыми востребованными прованскими продуктами.
Нынешняя владелица поместья – Аньес Саде, внучка Нигреля, окончила престижную энологическую школу в Бордо. Аньесе вообще близок бордоский стиль, но верит она в терруар Бандоля, в его глинистые почвы и лечебный мистраль.

В 1990 г. шато было обновлено, построены новые погреба и склады.

На 14 гектаров выращивают Мурведер, Гренаш, Сенсо – для красных и розовых вин, а также Кларет, Уни Блан, Верментино (Ролле) – для белых.

Практически все работы, связанные с лозой, выполняет Аньес и ее отец Энри, только на сбор винограда приглашают помощников. В те годы, когда сбор проходит в два этапа, более поздний винтаж носит имя бабушки – Мария-Жан Пиньятель (Pignatel).

Шато де ла Ноблес выпускает красное, розовое и белое вины. Розовые и белые вина готовы к употреблению в молодом возрасте.
Белое вино хорошо к нежной рыбе и прованскому рыбному супу буйабес, а также в качестве аперитива. Розовое с пряными нотки отличное сопровождение для азиатской кухни, рыбы или мяса под деликатным соусом.
Красные вина богаты фруктовыми ароматами в молодости, после 10 лет хранения приобретают тона кожи, земли, трюфелей, животные нотки и вкус засахаренных фруктов. Такое вино идеально сочетается с дичью.

www.chateaudelanoblesse.com

Если апелласьон Бандоль является самым титулованный в Провансе, то апелассьон

Как выбрать оригинальный продукт

Рынок современного алкоголя перенасыщен контрафактом. Практика показывает, что сегодня при выборе —красного и белого вина— в стационарных магазинах ни один потребитель не застрахован от приобретения фальсификата

Единственный способ уберечь себя от покупки подделки – это обращать внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:

  • Наличие акцизной марки. Если вы покупаете вино Прованса не в зоне свободной торговли и не в самой Франции, на нем обязательно должна красоваться акцизная марка. Отсутствие этого элемента должно вызывать подозрения относительно подлинности напитка.
  • Бутылка. Каждый производитель поставляет свои товары на рынок в аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой изучите примеры того, как может выглядеть бутылка приглянувшегося вам производителя. Для этого посетите просторы глобальной сети, где есть специальные интерактивные представительства компаний-производителей.
  • Высокое качество. Все напитки из Прованса обладают премиальной натурой, которая отображена не только в дегустационных свойствах, но и во внешнем оформлении. То есть на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея или деформированные крышки.
  • Чистота и прозрачность. Не доверяйте продуктам, в структуре которых просматривается осадок и прочие новообразования. Качественные продукты из Provence обладают уникальными визуальными показателями, исключающими любые новообразования в составе.

Винодельческие регионы Прованса

  1. AOC Côtes de Provence. Крупнейший апелласьон Прованса, на долю которого приходится 75% всей выработки вина (89% местных вин – розе). Делится на четыре подзоны:
  • Sainte-Victoire (известняковые почвы и крытые виноградники);
  • La Londe (кварцевые почвы, мало осадков, постоянные морские бризы, основные сорта – Cinsault и Grenache);
  • Fréjus (вулканические почвы, регион знаменит красным виноградом Tibouron греческого происхождения, в местном вине чувствуются нотки меди и лосося, а красные виды минимум полгода выдерживаются в дубовых бочках);
  • Pierrefeu (самый молодой суб-регион, появившийся в 2013 году, здесь в основном культивируются сорта Grenache, Syrah и Cinsault, а на вкус местного вина влияет дикорастущий сладкий фенхель).
  1. AOC Coteaux d’Aix en Provence. Второй по величине апелласьон, здесь расположены виноградники, разбитые еще в VI веке до н.э. Местное розе изготавливается методом купажирования сортов Grenache, Mourvedre, Cinsault, Syrah и Counoise.
  2. AOC Coteaux Varois de Provence. «Сердце Прованса», регион характеризуется большим разнообразием микроклиматов. Виноградники расположены чуть выше, чем в других апелласьонах, следовательно, ягоды вызревают при более низких температурах, а вина отличаются повышенной кислотностью, хорошей структурой и сложным букетом.
  3. AOC Les Baux de Provence. Самый жаркий апелласьон, здесь производятся биодинамические и органические вина. В отличие от предыдущих зон, регион специализируется на красных брендах.
  1. AOC Cassis. Первый прованский апелласьон, появившийся в 1936 году. Регион сильно пострадал от эпидемии филлоксеры, но полностью оправился и теперь производит белые вина из сортов Marsanne и Clairette. Местные образцы отличаются тонким «элегантным» вкусом, сильным ароматом, тонами цитруса, персика, меда и сушеных трав.
  2. AOC Bandol. Апелласьон, специализирующийся на крепком, выдержанном 18 месяцев в дубовых бочках, ароматном красном вине из сорта Mourvedre. На долю местного розе и белых вин приходится не более 5%.
  3. AOC Palette. Самый маленький апелласьон, занимающий всего 100 акров. Тем не менее, здесь культивируется 25 сортов винограда (многие из них – автохтонные), местное красное вино обязательно подвергается 18-месячной выдержке в дубовых бочках, а белое и розовое вино выдерживается перед продажей не менее 8 месяцев. Уникальный вкус местных боендов объясняется использованием уникальных сортов: Panse Muscade, Terret Gris, Piquepoul Blanc, Aragnan.
  4. AOC Bellet. Единственный апелласьон, в котором разрешено культивировать Шардонне. Регион знаменит розе из сортов Braquet и Folle Noire, в аромате этого вина чувствуются лепестки роз.
  5. AOC Pierrevert. Самый юный из апелласьонов, появившийся в 1998 году. Не менее 50% местного вина изготавливают по методу saignée, при котором часть сока сливается примерно через 2 дня после начала ферментации, а оставшаяся жидкость остается дозревать в контакте с мезгой. Благодаря этому местное розе гораздо ярче и насыщеннее, чем аналоги из других апелласьонов.

Skittle бутылка

Не только розовое

Несмотря на то, что львиная доля вин Прованса розовые, здесь производят прекрасные красные и белые вина.

Расположенный к востоку от Марселя в природном амфитеатре аппелласьон Бандоль славится своими мощными, терпкими красными винами на базе сорта мурведр. Эти вина были известны еще в древности благодаря существованию здесь небольшого порта, построенного греками-фокейцами. На продуваемых средиземноморскими бризами и холодным мистралем террасах региона мурведр чувствует себя отлично. Это сорт, который созревает очень поздно, поэтому бандольские 3000 солнечных часов в год приходятся как нельзя кстати. Для смягчения брутальности к мурведру здесь добавляют гренаш, сенсо, сира и кариньян. Красные вина выдерживают в дубовых бочках не менее 18 месяцев, однако стареть они могут гораздо дольше. Красный Бандоль многие считают лучшими красными винами Франции, демонстрирующими могучий характер Средиземноморья.

Розовое вино – технология и маркетинг

Современное розовое вино – продукт развития технологий. Розе, каким мы любим его сегодня, не могло появиться на свет без установок с инертным газом, который защищает виноградное сусло от окисления. Многие хозяйства также практикуют ночной или утренний сбор, чтобы виноград поступал на винодельню холодным, другие используют специальные рефрижераторы

Все эти усилия направлены на сохранение столь важного для потребителя цвета вина: не случайно почти все розе продается в прозрачных бутылках

Своим сегодняшним успехом Прованс во многом обязан одному человеку – Саше Лишину, бордосцу с русскими корнями и американским мировоззрением. Именно он в середине 2000-х годов создал моду на розе, выпустив на рынок Garrus – премиальное розовое вино, моментально вскружившее голову нуворишам Лазурного берега. Базовое вино Лишина Whispering Angel быстро стало хитом на американском рынке благодаря цепкому, запоминающемуся названию и элегантной, чувственной бутылке. Упаковка, кстати, была изюминкой прованских вин еще до Лишина.

В 1930 году Рене Отт придумал свою фирменную бутылку, напоминающую античную амфору, а в 1960 Синдикат по защите вин Кот де Прованс разработал и запатентовал собственную уникальную бутылку. Она получила официальное название flute à corset (фр. «флейта, затянутая корсетом»), а наблюдательные виноделы прозвали ее «Мэй Уэст», в честь американской актрисы, секс-символа того времени, обладавшей не менее соблазнительными формами.

Географическое расположение

По западной границе Прованса проходит река Рона, на востоке регион ограничен Лазурным берегом. Это сравнительно небольшой район, 240 км в длину и 160 км в ширину. Здесь установился идеальный для производства вина климат: солнечный, с небольшим количеством осадков, теплыми днями и прохладными вечерами, без резких перепадов температур. Благодаря ветрам-мистралям здесь никогда не бывает слишком влажно, поэтому лозы редко подвергаются воздействию гнили и вредителей.

Виноградники расположены как на холмистых участках, так и в равнинах, почвы варьируются от известняковых на западе до сланцевых и вулканических на востоке.

Все это влияет на вкус вина, также дополнительные нотки в букет добавляют растущие здесь в изобилии ароматные травы: лаванда, розмарин, тимьян, можжевельник.

Известные стили и марки прованских вин

В Провансе производятся буквально десятки, если не сотни разных винных стилей, но некоторые из них достойны особенно пристального внимания.

Côtes de Provence Rosé

Это розовое вино отлично подходит для шумных мероприятий, жарких летних дней, дальних путешествий. В нем чувствуются ноты клубники, лимонной цедры, сладких вишен, белого персика, сливы, сливочных пирожных, белых цветов. Лучше всего напиток сочетается с лососем, клубникой, салатом из шпината, морепродуктами. Один из известных производителей этого стиля: Chateau d’Esclans.

Bandol Rouge

Красное вино для официальных мероприятий или торжественного ужина. В букете различимы нюансы черной вишни, черники, ежевики, шалфея, черного перца, корня солодки, подкопченого шоколада. Образует гармоничные гастрономические пары с красным мясом, стейками, свиной отбивной. Самая узнаваемая марка: Domaine Tempier.

Tibouren Rosé

Розовое вино для романтических ужинов, пикников, семейных барбекю. В букете чувствуется апельсиновая цедра, душистый перец, белая малина, лимон, соль. Сочетается с пряными блюдами, индийской кухней. Известный производитель: Clos Cibonne.

Cassis

Белое вино для быстрого перекуса, ланча, встречи с друзьями. Букет отличается тонами белого персика, лимона, желтого яблока, жимолости, сена, соленого миндаля. Сочетается с яичным салатом, кабачком, лимонными блюдами, пастой, суши. Знаменитый представитель: Domaine du Bagnol.

Кот-де-Прованс (Cotes de Provence AOC)

– самый обширный, выпускающий абсолютно разные по качеству вина. Но надо заметить, что лучшие вина этого апелласьона вас никогда не разочаруют.

Разрешенных сортов для производства вина много, среди них красные сорта Кариньяна, Сенсо, Гренаш, Мурведр, Сира, Кунуаз, Тибурэн Черный; белые Верментино, Клерета, Семийона, Уни Блана и другие. 60% производимых вин розовые, 30% — красные, и остальные 10% — белые.

Красные вина – типичные представители южного стиля, густо окрашенные, мощные и танинные, хотя встречаются и элегантные образцы. Белые – ароматные и легкие, отлично подходящие для жаркого прованского дня.
В апелласьоне Кот-де-Прованс есть необычные виноградники, расположенные на острове Поркероль – самом крупном (1 245 га) из архипелага
«Золотых островов». За экологией острова ведется строжайший надзор, под запрет попадает курение, автомобили, выброс мусора, даже выгул домашних питомцев без поводка. Три четверти острова являются частью национального парка, в таком уникальном и особенном месте разместились три винодельческих хозяйства.

В одном из них побывали наши эксперты.

Домэн Перзински (Domaine Perzinsky) выделяется не только своим островным расположением, но и русскими корнями.
Эта история началась после революции, когда русская аристократия, спасаясь от преследования, бежала в Тунис, а оттуда во Францию. Среди них были и Перзинские. В конце 1980-х гг. два брата Алексей и Кирилл Перзинские поселились на острове и стали приводить в порядок запушенный виноградник. Авантюристы по натуре, не имея винодельческого опыта, но, окончив школу энологии в Бургундии и взяв в качестве примера удачный опыт Бандоля, братья принялись за дело.

Сейчас на 10 гектаров в равниной части острова Перзинские выращивают Верментино (Ролле) и Семильон для белых вин, Мурведер (80%), Гренаш (15%) и Сира (5%) —
для розовых и красныХ.

Сланцевые почвы, которые удерживают влагу, постоянный уход за лозой, контроль урожайности позволяет Алексею и Кириллу получает насыщенные, сбалансированные красные вина, ароматные белые и великолепные розовые.

Домэн Перзински находится недалеко от порта, куда прибывают кораблики на остров, доброжелательные хозяева предлагают всем желающим бесплатные дегустации, также вино можно на винодельни, но, к сожалению, ни Алексей, ни Кирилл не говорят по-русски.

http://www.perzinsky.com/

Топ-10 лучших вин Прованса:

Châteauneuf-du-Pape

В своем лучшем виде эти красные вина имеют темный цвет и насыщенный вкус, а белые вина (реже) — интенсивный фруктовый вкус. Подробнее про вина Châteauneuf-du-Pape…

Côtes-de-Provence

Известные своими розовыми винами, но теперь делают также классические красные и крепкие белые вина. На карте выше этот большой регион отмечен красным цветом.

Gigondas

Иногда известное как «сын Châteauneuf-du-Pape», это место дает насыщенные вина, определенно выделяющиеся на фоне остальных.

Côtes-du-Rhône Villages

В теории, эти вина должны быть на одну ступень лучше обычных вин Côtes-du-Rhône, но на практике они могут быть намного лучше, особенно если название деревни (как например Cairanne) упомянуто на этикетке. В Côtes-du-Rhône входят вина из окрестностей Авиньон, Валанса и др. Подробнее про вина из Авиньона и про вина из Валанса.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий