Обзор рома Old Monk Старый Монах

Стоит ли привозить ром из Индии?

Конечно же, стоит! Если это индийский ром Old Monk, то попробовать его однозначно нужно. Не факт, что вам понравится, ведь о вкусах не спорят. Очень много тех, кому этот ром совершенно не по душе. Может быть, дело в крепости и богатстве вкуса и аромата (Индия с ее колоритностью тоже не каждому придется по душе). Но если вам все же интересно узнать, какой он, настоящий индийский ром, то смело обращайтесь к продукции знаменитой марки Mohan Meakin Limited.

Небольшое наблюдение, которое, возможно, поможет сделать вам правильный выбор. Дамам чаще всего приходится по душе светлый ром Old Monk White. Он отлично сочетается с закуской из сыров (бри, камамбер, маасдам), винограда и орехов. Распить ром в компании подруг, а потом устроить индийские танцы — как вам идея?

Джентльмены же предпочитают напиток покрепче. И речь в данном случае об эталоне качества — роме Old Monk Gold Reserve. Его богатый и насыщенный вкус, горечь в сочетании со сладостью тропических фруктов не оставят равнодушным ни одного «пирата». И даже закуска здесь ни к чему. Смаковать ром небольшими глотками, чтобы распробовать его богатый букет вкуса и аромата — вот истинное наслаждение.

Уже захотелось пуститься в незабываемое путешествие по Индии? Тогда вперед — покорять новые горизонты и, конечно же, пробовать новое. А знакомиться с индийскими напитками начните со знаменитого рома! Приятных вам приключений (и дегустаций)!

Отрывок, характеризующий Old Monk

– Сражение выиграет тот, кто твердо решил его выиграть. Отчего мы под Аустерлицем проиграли сражение? У нас потеря была почти равная с французами, но мы сказали себе очень рано, что мы проиграли сражение, – и проиграли. А сказали мы это потому, что нам там незачем было драться: поскорее хотелось уйти с поля сражения. «Проиграли – ну так бежать!» – мы и побежали. Ежели бы до вечера мы не говорили этого, бог знает что бы было. А завтра мы этого не скажем. Ты говоришь: наша позиция, левый фланг слаб, правый фланг растянут, – продолжал он, – все это вздор, ничего этого нет. А что нам предстоит завтра? Сто миллионов самых разнообразных случайностей, которые будут решаться мгновенно тем, что побежали или побегут они или наши, что убьют того, убьют другого; а то, что делается теперь, – все это забава. Дело в том, что те, с кем ты ездил по позиции, не только не содействуют общему ходу дел, но мешают ему. Они заняты только своими маленькими интересами. – В такую минуту? – укоризненно сказал Пьер. – В такую минуту, – повторил князь Андрей, – для них это только такая минута, в которую можно подкопаться под врага и получить лишний крестик или ленточку. Для меня на завтра вот что: стотысячное русское и стотысячное французское войска сошлись драться, и факт в том, что эти двести тысяч дерутся, и кто будет злей драться и себя меньше жалеть, тот победит. И хочешь, я тебе скажу, что, что бы там ни было, что бы ни путали там вверху, мы выиграем сражение завтра. Завтра, что бы там ни было, мы выиграем сражение!

Четыре Старых Монаха

Производственная линия представляет четыре варианта этого рома. Средняя крепость – 42 градуса во всех разновидностях. Однако все они очень отличаются. Это отмечают даже знатоки. Говорят, что выдержанные спирты под этой маркой достойны самых высоких похвал, а вот молодой алкоголь, и он же самый дешевый, не так уж и хорош. Дело вкуса, возможностей и амбиций. Однако о том, что предлагает Mohan Meakin Limited, знать стоит.

  • Old Monk White – белый и очень молодой ром. У него сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат. Выдерживают его всего 6 месяцев в металлических резервуарах (даже на бочки поскупились), и продукт поступает на рынок. Алкоголь известен, как составляющая для коктейлей.
  • Old Monk Deluxe XXX Rum – темный ром, обжигающий горло. В нем есть фруктовый привкус, цветочный и карамельный аромат, сам по себе напиток плотный и сладкий. Мнения по его поводу разделились – уж слишком он специфический.
  • Old Monk XXX Rum – темный ром семилетней выдержки. Этот ром сделан по всем правилам жанра. Однако напиток менее всего похож на то, что в Европе принято считать ромом. В нем нет вкуса патоки (мелассы) и почти не слышен запах карамели. Алкоголь продают в бутылках в виде монаха. Поэтому его условно прозвали подарочным вариантом.
  • Old Monk Gold Reserve Rum выдерживают более 12 лет. Вот на его счет отзывы всегда положительные. Это и понятно, над купажами спиртов для этого спиртного работают профессионалы, выдерживают напиток только в дубовых бочках, следят за всем – даже за сменой температуры в подвалах.

Как и с чем пить?

  1. Ром Олд Монк употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Чаще всего коктейли делают на основе белого рома.
  2. В чистом виде напиток требует определенного этикета в употреблении, поскольку на первое место ставится эстетика. Олд Монк пьют в качестве дижестива, вечером или после обеда.
  3. Главное правило – минимализм, ром не употребляют за столом, наполненным едой. Желательно, чтобы для бутылки и бокалов для него был отдельный столик. К емкостям может прилагаться кола или кубики льда для тех, кто предпочитает разбавлять крепкий напиток.
  4. Темный ром пьют из коньячных бокалов, роксов или любых других бокалов с невысокими стенками из толстого стекла. Белый и золотистый ром употребляют в соответствии с типом напитка, в котором он используется.
  5. Выдержанные сорта чаще пьют без закусок. Для тех, кому это сделать сложно, подают шоколад, цитрусовые (апельсин, лимон, лайм) и виноград, благородные сыры – маасдам, бри или камамбер. Хорошим сочетанием с темным ромом станут морепродукты или нежирное вяленое мясо.
  6. Белый ром сочетается с колой или соком цитрусовых. Золотистый Олд Монк можно употреблять с содовой. К ним подаются в качестве закуски нарезки из экзотических фруктов.
  7. Классикой дополнения ко всем видам являются крепкий кофе и шоколад, которые подаются в самом конце вечера.
  8. Кроме коктейлей, ром Олд Монк может входить в состав горячих алкогольных напитков. Например, на его основе можно приготовить грог или глинтвейн. Напиток хорошо сочетается с кокосовым сиропом, соками экзотических фруктов, колой.

Популярный ром Старый монах Old Monk

Дегустируя индийский темный ром Old Monk можно понять, что он от привычных уже аналогов серьезно отличается. На его бутылке указывается только содержание спирта 42,8 %. О других ингредиентах – плотности, количестве сахара и других тонкостях можно только догадываться. Тем не менее, обычно дегустаторы сходятся в общем мнении, что вкус рома Old Monk более сладок, чем у Bacardi. И хотя ему присуща тягучесть и обладает повышенным градусом, пьется гоанская продукция весьма легко, ром Old Monk с удовольствием пьют самые рафинированные и привередливые барышни.

Кстати, нашим женщинам на Гоа иногда приходится нелегко. Есть еще на севере штата пляжи, где местное население не избаловано потоком туристов. Стоит оказаться на таком пляже в купальнике, даже самом пуританским, как начинают вокруг собираться кучка индусов. Они будут их фотографировать или сниматься на фоне загорающих женщин. Тут и понадобиться пара стопочек рома. Приняв профилактическую дозу, самые застенчивые девушки могут, копируя местных жителей, заявить что-нибудь вроде: «вы фотографируете – вы платите» (You photo – you pay). Как правило, собравшиеся быстро удаляются.

Ромовая терапия для наших туристов – одно из необходимых средств адаптации к действительности Индии. Во-первых, алкоголь на Гоа – это средство для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта. Одновременно он помогает в отеле смириться с присутствием северно-гоанских тараканов или частым отсутствием в номере горячей воды.

Некоторые любители темного рома пеняют на обильное наличие в напитке сивушных масел. И утверждают, что наутро отмечается тревожное покалывание в боку и неодолимая тошнота. Но большинство сограждан, употребляющих темный ром Old Monk, в том числе, и в больших количествах, этот факт отрицает.

Многие туристы, в качестве одного из популярных сувениров из Гоа, а также благодаря известности и дешевизны, приобретают ром Old Monk

Немаловажно, что его разливают, как в стеклянную тару, так и в пластиковую, что удобно при авиаперелетах (экономия на весе тары и отсутствует опасение ее разбить)

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Приобретайте «Old Monk» только в проверенных крупных магазинах по продаже алкоголя.
  • Обязательно проверяйте наличие акцизной марки, которая подтверждает легальность ввоза напитка в страну.
  • Изучите бутылку и проверьте ее на качество. Некоторые марки «Old Monk» имеют уникальную форму бутылки (в виде фигурки или головы монаха), которая не должна содержать стеклянных наплывов или иметь нечеткие фигурные очертания.

Особое внимание уделите этикетке. Как правило, она имеет черный фон, на котором обязательно есть изображение монаха.
Этикетка должна быть приклеена ровно и качественно.
Текст на этикетке не должен содержать ошибок, особенно в названии.
На металлической пробке должна быть надпись «Old Monk Rum».

Как правильно пить ром Олд Монк

Пьется Old Monk, как и его экзотический собрат — таиландский ром Sang Som, удивительно легко, не вызывает похмелья, лечит простуду. Пьют его кто как захочет:

  • в чистом виде, смакуя из стакана Old fashion, Cellar Master Glass или маленькой рюмки;
  • смешивая с соками, мятной или лимонной водой;
  • в составе ;
  • в коктейльных миксах.

Выдержанные сорта можно пить без закуски

Но если вы привыкли закусывать любой алкоголь, то при дегустации Old Monk обратите внимание на:. дольки цитрусовых – апельсина, лимона; виноград; сыры – маасдам, камамбер, бри; орехи

  • дольки цитрусовых – апельсина, лимона;
  • виноград;
  • сыры – маасдам, камамбер, бри;
  • орехи.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Конечно, ром «Старый Монах», произведенный в Индии, давно получил признание, популярность и стал одной из визитных карточек страны, но выдерживать конкуренцию со знаменитыми сортами —кубинского рома— ему довольно сложно. А чтобы понять всю специфику напитка, стоит попробовать различные его сорта. Например, —тайский ром— производят из риса и сахарного тростника, а рецептура изготовления —вьетнамского рома— хранит свои традиции и секреты, которые не подлежат огласке.

При этом популярность рома во всем мире настолько велика, что многие умельцы готовят , а лучшими рецептами делятся на кулинарных страничках в интернете.

Виды рома Олд Монк

Компания Mohan Meakin Limited производит 6 видов рома Old Monk крепостью 42,8%:

  • Old Monk White Rum – молодой бесцветный ром с насыщенным привкусом мелассы и оттенками ванили, цитрусовых, кокоса;
  • Old Monk XXX Rum (Very Old Vatted) – тёмно-янтарный ром, который в течение 7 лет выдерживают в дубовых бочках. Напиток благоухает кофе, фруктовой карамелью, ванилью, кардамоном. Сливочно-шоколадный вкус с цитрусовыми тонами переходит в тёплое пряное послевкусие;
  • Old Monk Deluxe XXX Rum – тёмно-янтарный ром 7-летней выдержки. Напиток отличается резким вкусом с фруктово-древесным оттенком. Послевкусие – пряное, жгучее, с доминирующими перечными тонами;
  • Old Monk Gold Reserve Rum – ром 12-летней выдержки, цвета гречишного мёда, источающий аромат корицы, кардамона, ванили, шоколада и чёрного чая. Во вкусе сладость мелассы уравновешивается миндальной горчинкой с перечным оттенком;
  • Old Monk Supreme Rum – тёмный ром 12-летней выдержки. Стеклянная бутылка выполнена в виде цветной фигурки толстого буддийского монаха. Этот вид рома отличается от сорта Gold Reserve более мягким вкусом, в котором доминируют шоколадно-ванильные ноты, а в пряном послевкусии лишь слегка ощущаются тёплые перечные тона;
  • Old Monk Legend – тёмный ром 18-летней выдержки. Напиток выпускается ограниченными партиями. Бутылка сделана в форме головы улыбающегося буддийского монаха. Вкус рома – очень мягкий, практически без привкуса мелассы. Оттенки корицы, гвоздики, сливочной карамели, апельсиновой цедры и банана плавно сменяются послевкусием с полутонами инжира, кураги и чёрного чая.

Индийский ром “Old Monk” – легенда с острова Гоа

Главный герой этого алкообзора – такой славный напиток, как ром. Но не обычный ром, в классическом его понимании, а достаточно оригинальный и весьма популярный индийский ром «Old Monk», имеющий уникальный аромат и свой неповторимый вкус. Что же в нем уникального и почему его нельзя назвать классическим ромом? Об этом и поговорим.

“Old Monk” – это один из самых продаваемых, на сегодняшний день, ромов в мире! Что интересно, компания не вложила в раскрутку и рекламу своего продукта ни копейки (ну или что там у них в Индии). Он легко покоряет рынки многих стран благодаря рекомендациям и обычному сарафанному радио.

Этот напиток знаменит и даже в какой то степени легендарен. Он хорошо знаком тем, кто хоть раз проводил свой отпуск на Гоа и очень любим туристами из разных стран. Не последнюю роль в этом играет его малая стоимость, ну и конечно же атмосфера долгожданного отдыха. Одним из обязательных сувениров, привезенных из Индии, является бутылочка другая индийского рома для своих родных и близких, ну и себе про запас. Именно так когда то, сразу после возвращения своих друзей с отдыха, познакомился с ним и я.

Но вернемся к нашему герою. Итак, ром «Old Monk». Название этого напитка в переводе означает «Старый Монах». Производится он из сахарного тростника, собираемого в высокогорных районах Индии компанией Mohan Meakin. Ром имеет темный, почти черный цвет, крепость 42,8%, выдержан в течении 7 лет и разлит в пузатые стеклянные бутылки объемом 0,75л. Также, у нас в магазинах встречается и в объеме 0,375л.

Для этого обзора ром был приобретен мной по акции. В последнее время ценник на него ощутимо вырос, до каких то совсем не гуманных 1300-1500 рублей что, раз в 5 дороже той цены, которую озвучат вам на его родине!

Аромат: очень густой, плотный и насыщенный. Ощущается ваниль, фруктовые ноты и целое море различных специй, пряностей и душистых трав. Эти ароматы так сильно переплетены и их настолько много, что выделить что то одно характерное не представляется возможным. Old Monk прямо таки олицетворяет собой пряную и такую яркую Индию, из которой к нам и прибыл.

Вкус: во вкусе, довольно концентрированном и густом, всё тот же нескончаемый пряный хоровод. Также во вкусе явно ощущается спиртовая составляющая напитка. Сам спирт, в его основе, я не могу назвать совсем уж дрянным, но и хорошим, а тем более выдержанным в течении 7 лет, он точно не является.

После первого моего знакомства со «Старым Монахом» у меня было некое состояние дежавю. Я точно знал, что когда то этот вкус я уже пробовал и он казался мне ну ооочень знакомым. Довольно долго не мог вспомнить откуда могу его знать. Но как то раз на глаза мне попался такой любимый моей мамой «Саратовский бальзам», который она порой любит добавлять в чай. И вот тут то всё и сошлось!

Монах такой же темный по цвету, густой, тяжелый, пряно-травяной по вкусу и аромату, но чуть менее насыщенный и концентрированный нежели бальзам.

А вывод такой: не стану рекомендовать “Old Monk”, но и отговаривать от его приобретения тоже не буду. Напиток оригинальный, имеет своих почитателей (в основном среди тех, кто отдыхал в Индии) и массу положительных отзывов на просторах интернета. На мой взгляд он не плох для расширения кругозора и в качестве бальзама к кофе или чаю холодными зимними вечерами тоже пойдет. Вот только тем, кто впервые хочет попробовать ром, однозначно нужно начинать с другого представителя этого славного семейства крепких алкогольных напитков. Иначе мнение о роме у вас сложится совершенно не верное.

PS Всё это лишь моё личное мнение далеко не профессионального дегустатора, а вполне себе обычного человека.

А вы пробовали этот ром? Поделитесь вашими впечатлениями

Секрет успеха или сарафанное радио

Быстрый переход по статье

В конце двадцатого и начале двадцать первого века отношение к алкоголю начало меняться. Сегодня многие через покупку тех или иных напитков подчеркивают свой авторитет

Однако для этого важно, чтобы напиток был известным. Самое интересное в марке рома Old Monk то, что компания не раскручивает эту торговую марку традиционными рекламными методами

Слава об этот роме расходится исключительно по сарафанному радио

Слава об этот роме расходится исключительно по сарафанному радио.

Так, пока русские туристы не облюбовали Гоа, в русскоязычных странах никто ничего не знал про эту марку рома. Сегодня же характерные бутылки можно увидеть во многих магазинах, и не всегда специализирующихся исключительно на алкоголе. Есть версия, что этот путь продвижения торговой марки – “как бы невзначай”, был специально выбран производящей компанией. Дескать, решили идти по пути меньшего сопротивления. Что же, сегодня и этому удивляться не приходится.

Олд Монк история выживания

Учредителем первого завода компании, которая сегодня известна под названием Mohan Meakin Limited, был Эдвард Дайер. В те времена многие приезжали в страны, отставшие от Европы, и делали состояние за счет дешевого сырья и рабочей силы. Господин Дайер сделал такую же ставку и не прогадал. Он приехал готовить пиво, но вовремя сумел переквалифицироваться. Во времена Первой Мировой Войны его настигли большие проблемы. В то время много компаний закрылось, но господин Дайер нашел себе партнера. Объединение двух компаний стало судьбоносным моментом. Теперь у этого производителя было новое имя, осталось куда меньше заводов, но появился шанс выжить. В 1935 году изменилось все – стратегия, название и даже основной продукт. Однако рецепт рома Олд Монк (изначально компания Дайера делала пиво и немного рома) остался прежним, и спрос на него не падал вплоть до конца Второй Мировой Войны. Что сказать, войны обогащают не только продавцов оружия … Хотя алкогольные компании об этом стараются не распространяться.

Коктейли с ромом Old Monk

Разнообразие коктейлей, в которые можно добавить индийский ром – бесконечно. Здесь собраны лучшие рекомендации.

Коктейль «Mango Monk» от Янгдап Ламы

Приготовьте:

  • ром Old Monk — 45 мл;
  • манговый сок (свежий или консервированный) — 90 мл;
  • лаймовый фреш — 5 мл;
  • мятный сироп — 10 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «THE TAJ»

Приготовьте:

  • Old Monk (ром)- 40 мл;
  • Саур Микс (Sour Mix) – 30 мл;
  • ликер апельсиновый (Orange Curacao) — 30 мл;
  • сок клюквы — 60 мл;
  • ананасовый сок — 60 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Камасутра»

Приготовьте:

  • «Старый монах» (ром) — 60 мл;
  • ликер апельсиновый «Трипл сек» — 30 мл;
  • лаймовый фреш – 30 мл;
  • сахарная пудра – щепотка.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Brown Derby»

Приготовьте:

  • ром Old Monk — 60 мл;
  • лаймовый фреш – 30 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Махараджа пунш»

Приготовьте:

  • «Старый монах» (ром) — 40 мл;
  • фреш из апельсинов — 60 мл;
  • фреш из ананасов — 60 мл;
  • гренадин — 1 ч.л.
  • Ангостура – 1 капля.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Чикаго Физз»

Приготовьте:

  • «Старый монах» (ром) — 30 мл;
  • красный портвейн – 30 мл;
  • фреш из лимона – 15 мл;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Ром-кола»

Приготовьте:

  • «Старый монах» (ром) — 40 мл;
  • лаймовый фреш – из 1 плода;
  • Кока-кола — 100-150 мл.

Готовится смешиванием в бокале хайбол с добавлением льда.

Коктейль «TRIPLE X»

Приготовьте:

  • Old Monk (темный) — 30 мл;
  • Amaretto (Амаретто) — 40 мл;
  • Кока-кола — 100-150 мл.

Готовится смешиванием в бокале хайбол с добавлением льда.

Old Monk Gold Reserve Rum

И завершает наш сегодняшний экскурс в мир разновидностей индийского рома “долгожитель” под названием Old Monk Gold Reserve Rum. Его выдерживают 12 лет, причем обязательно в дубовых бочках. За температурой в подвалах пристально следят, дабы перепады не повлияли на вкус напитка. Это несомненная классика среди всей существующей линейки. Решили впервые попробовать индийский ром Old Monk? Отзывы именно об этой его разновидности практически всегда положительные и даже восторженные.

Gold Reserve обладает глубоким и ярким вкусом с заметными фруктовыми полутонами. Он унесет вас в мир тропиков уже с первых глотков.

Old Monk Very Old Vatted Rum, 7 years

Темный ром, смешанный из 7-летних, с добавлением и более выдержанных 12-летних, дистиллятов. Уникальный бархатный вкус с оттенком ванили, ароматом карамели и послевкусием шоколада. Состоит только из натуральных компонентов, аутентичный, проверенный временем процесс производства.

Производится в Мохан Нагаре, округ Газиабад, штат Уттар-Прадеш. Продается во всех частях Индии и в 25 странах (включая США, Англию, Германию, Японию, Украину и др.), а также является третьим в мире по объему продаж среди аналогичных алкогольных напитков. Впервые этот ром был официально продегустирован 19 декабря 1854 года, а массовое производство началось в 1935 году. Разливается в бутылки емкостью четырех объемов 180 мл , 350 мл, 750 мл и 1000 мл.

Оригинальная по форме рельефная бутылка, защищающая от подделок и обеспечивающая высокую узнаваемость продукта на полке магазина. Поставляется отдельно и в подарочной упаковке (только для 750 мл).

Привлекательная для 7-ми летнего темного рома цена, значительно ниже аналогов, при том же уровне качестве продукта. Крепость 42,8%

Награжден золотой медалью Monde World Selections в 1982 г.

История рома Old Monk

Большинству европейцев нелегко привыкнуть к жаркому и влажному климату Индии. Британские солдаты из частей, расквартированных в середине XIX века в индийских княжествах, с тоской вспоминали родную землю и свежее холодное пиво. Поэтому замысел англичанина Эдварда Дайера, который в 1855 году построил первую в Индии пивоварню, был просто обречён на успех. Свою продукцию компания Dyer Breweries рекламировала под девизом: «Хорошо, как дома». Вскоре и местное население оценило всю прелесть иноземного пенного напитка.

Впоследствии мистер Дайер перенёс пивоварню поближе к Шимле – летней резиденции британской военной администрации, а старое предприятие переоборудовали в винокурню высоко в Гималаях, в городе Казаули. Нынешние владельцы компании утверждают, что ещё тогда Дайер стал производить ром, который охотно покупали английские солдаты и офицеры.

Сын и наследник основателя компании, Реджинальд Дайер, поступил на военную службу. Он проявил особую жестокость при разгоне демонстраций в Пенджабе в 1919 году. Дело получило огласку, из-за чего полковник Дайер был вынужден подать в отставку и уехать в Англию. Вернуться назад уже не мог: родственники людей, расстрелянных по его приказу, поклялись отомстить. Известно, что одного из сослуживцев Дайера мстители нашли и убили в самой Англии.

Dyer Breweries, оставшуюся без руководства и с испорченной репутацией, спасло объединение с пивоваренной фирмой Meakin. Компания Dyer Meakin Breweries принадлежала англичанам до 1949 года. После обретения Индией независимости предприниматель Н.Н. Мохан выкупил на Лондонской фондовой бирже контрольный пакет акций пивоварни, которую впоследствии переименовал в Mohan Meakin Breweries. С 1982 года компания называется Mohan Meakin Limited.

Мистер Мохан создал настоящую семейную империю и руководил ею в течение 20 лет. Он построил несколько новых предприятий, среди них – ЛВЗ в Газиабаде. Здесь 19 декабря 1954 года публике впервые был представлен ром Old Monk, изготовленный по старинным, проверенным временем рецептам.

За всё время существования Old Monk ни сам мистер Мохан, ни унаследовавшие компанию сыновья и внуки не истратили ни копейки на рекламу. Зато компания не жалеет средств на контроль качества продукции и эффектную упаковку. Напиток разливают в добротные бутылки с привлекательными этикетками, откуда жизнерадостно улыбается упитанный буддийский монах.

Один из самых известных поклонников «Старого монаха» – фотограф Ян Перейра. В течение последних 27 лет он ежедневно употребляет по две рюмки любимого рома, делая перерыв лишь два раза в году: в Пепельную среду и Страстную пятницу. Друзьям ни разу не удалось соблазнить мэтра односолодовым виски, дорогим коньяком или хотя бы ромом другой марки.

История напитка Old Monk из Индии


Точная дата появления этого напитка неизвестна – разные источники называют разные даты. Известно, что выпуск рома начался приблизительно в конце 19 века на английской пивоварне Dyer Breweries, которая позже объединилась с другой компанией – Meakin. После того, как Индия обрела независимость, контрольный пакет акций скупил предприниматель Н.Н. Мохан и переименовал ее сначала в Mohan Meakin Breweries, а в 1982 году компания получила название «Mohan Meakin Limited». Под этим названием производитель известен и на сегодняшний день. Изначально напиток поставлялся для солдат во время Второй мировой войны.

Одной из дат выпуска первых бутылок Олд Монк являются 40-е года. Спрос среди гражданского населения на алкоголь был невысок, однако солдаты употребляли напиток в больших количествах, поскольку он притуплял чувство страха и голода, поднимал боевой дух и был профилактическим средством многих инфекций.

Еще одной датой появления рома под торговой маркой Олд Монк является 1954 год. Он был изготовлен по старинным индийским рецептам, причем для его производства брались самые лучшие составляющие.

  • Одним из таких составляющих являлась природная кристально чистая вода, источник которой располагался неподалеку от завода.
  • Вторым важным компонентом был качественный высокогорный сахарный тростник, плантации которого также расположены неподалеку от места производства рома.

Напиток выпускается по сей день, причем владельцы завода не тратят на рекламу ни копейки. Они полагают, что настолько качественный напиток не нуждается в активном пиаре, и что они предпочитают тратить деньги на качество ингредиентов.

Производится ром Олд Монк на винокурне недалеко от Газиабада в штате Уттар-Прадешь. География современного охвата рынка включает в себя не только Индию, но и в страны Европы, а последнее время в страны-экспортеры была включена и Россия.

Как правильно подавать

Сервировка

При подаче «Old Monk» в чистом виде нужно соблюдать минимализм. Помимо самой бутылки и стаканов можно подать на стол набор сигар с аксессуарами и 1-2 легкие закуски, если в них есть необходимость. В конце вечера можно предложить гостям крепкий кофе.

Если кому-то из гостей необходимо будет разбавлять «Олд Монк», то на стол можно поставить бутылочку колы и ведерко с колотым льдом.

В каких бокалах

Если из всей линейки индийского рома «Олд Монк» вы выберете темный, то его лучше подавать в коньячницах, роксах или невысоких стаканах из толстого стекла. Что касается белого и золотистого, то они чаще всего используются в составе коктейлей, поэтому бокал должен соответствовать типу напитка и его рецептуре.

Правила этикета

Так как «Олд Монк» довольно крепкий алкогольный напиток, его лучше употреблять после обеда или вечером и подавать как —дижестив—.

Разновидности с фото

На сегодняшний день компания выпускает 6 видов напитка разного срока выдержки.

White Rum

Old Monk White Rum (выдержка 1 год) – белый ром, не вызревающий в дубовой бочке. Этот вид выдерживают в металлических резервуарах 6-12 месяцев. Является самым легким из всей серии Олд Монк, применяется в основном в качестве коктейльного рома. Цвет отсутствует.

Вкус – фруктово-карамельный, преобладает насыщенная патока, ваниль, кокос и оттенки цитрусовых. Аромат очень легкий, едва заметный. Выпускается в продолговатых бутылках белого стекла с серебристо-белой этикеткой, чем отличается от основной линейки.

Very Old Vatted, имеющий выдержку 7 лет

Very Old Vatted Rum (выдержка 7 лет) – насыщенный ром цвета темного янтаря. Выдерживается в дубовых бочках. Выделяется на фоне остальных представителей линейки характерным резковатым вкусом – в нем слабо ощущаются вкусы патоки и карамельные ноты.

Преобладает вкус кофе, кардамона и других пряностей. Некоторые отмечают легкие оттенки сливочности и цитрусовых. Отличается весьма пряным послевкусием. Выпускается в бутылках в виде толстого монаха, из-за чего популярен в качестве подарка или сувенира.

Deluxe XXX Rum, 7 years

Deluxe XXX Rum (выдержка 7 лет) – ром супер-премиум класса, по некоторым данным выдерживается 12 лет. Плотный и специфичный напиток, сильно отличающийся от привычного кубинского или доминиканского рома. Имеет цвет темного янтаря. Вкус резкий, фруктово-древесный, очень насыщенный.

Аромат древесно-коричный. Послевкусие жгучее, отчетливо перечное, долгое. Из-за этого напиток пьют охлажденным и маленькими глотками.

Gold Reserve

Gold Reserve Rum (выдержка 12 лет) – считается классикой индийского рома. Выдерживается свой срок в бочках из дуба, согласно некоторым источникам – выдержка семилетняя.

Цвет – золотисто-коричневый, напоминающий густой гречишный мед. В аромате преобладают ноты специй – корицы, кардамона, ванили, с нотами черного чая и шоколада. Вкус сладкий, сладость мелассы сдерживается горечью миндаля и острым перечным послевкусием.

Supreme

Supreme Rum (выдержка 12 лет) – еще один супер-премиум ром в линейке Олд Монк. Выпускается, как и Deluxe XXX Rum, в бутылке в виде монаха. Имеет цвет гречишного меда. По вкусу и аромату похож на Gold Reserve, однако в палитре запаха преобладает шоколадно-ванильные ноты, почти не чувствуется кардамон и корица.

Букет аромата можно сравнить с запахо хорошей карамельной конфеты. Вкус более мягкий, с доминирующей патокой и оттенками дуба, послевкусие теплое перечное, в отличие от остроты Gold Reserve.

Legend

Legend (выдержка 18 лет) – самый редко встречаемый ром из линии Олд Монк, поскольку выпускается лимитированными партиями. Выдерживается, как и почти все напитки линии, в дубовых бочках. Напиток имеет цвет гречишного меда. Аромат карамели и фруктов скрывает древесные ноты.

Вкус очень мягкий, чем отличается от всех остальных ромов производителя. В букете воспринимается карамель, банан, апельсин. Из пряностей ясно чувствуется корица, гвоздика. Послевкусие черного чая, инжира и кураги. Данный ром выпускается в особых бутылках в виде головы улыбающегося монаха.

Особенности производства

Индийский ром характеризуется сложным вкусом и насыщенным ароматом. Главное отличие индийских ромовых марок от кубинских кроется в отсутствии предварительной очистки. Дистилляция и насыщение пряностями в Индии происходят одновременно. Все этапы производства сконцентрированы в одной винокурне. Здесь, в г. Газиабад, происходит дистилляция, выдержка и последующее купажирование продукта.

После сбора высокогорного тростника для «Old Monk» происходит разделение стеблей, измельчение тростниковой массы и последующий отжим. Получившаяся «каша» фильтруется, из нее выделяется сок. Следующий этап — сбраживание и ферментация. Во время перегонки в напиток добавляются пряности. Дистилляты заливаются в дубовые бочки, перемешиваются с чистейшей питьевой водой. Завершается процесс семилетней выдержкой и купажированием.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий