Обязательно попробуйте ром Гавана Клаб — незабываемо!

Виды рома

Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.

Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:

  1. Светлый. Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев. После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
  2. Золотой. Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
  3. Темный. Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей. Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».

Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.

Виды Гавана Клаб

Компания-производитель рома Гавана Клаб очень бережно относится к вековым традициям и своей репутацию на мировом рынке алкопродукции. Для того, чтобы быть конкурентно способным и идти в ногу со временем, производители крепкого вина выпускают несколько видов рома Гавана Клаб. Между собой эти виды отличаются сроком выдержки и рецептурой. Благодаря этому на свет рождаются алкогольные напитки не похожие друг на друга. В зависимости от их индивидуальных качеств, меняется способ употребления рома Гавана Клаб.

Havana Club Anejo Blanco

Havana Club Anejo Blanco

Havana Club Anejo Blanco. Этот напиток является самым молодым из всех видов белого кубинского рома Гавана Клаб. Он рождается из спиртов двухлетней выдержки. Ром подобно горному хрусталю имеет серебристо-прозрачный вид. Замечательный вкус включает в себя элементы шоколада белого сорта, персиковую нежность, миндальную терпкость, медовую сладость. В обширный ароматный букет входят ноты ванили, специй, шоколада, карамели, меда, сухофруктов. Ценители изысканного рома рекомендуют употреблять данный вид алкоголя в сочетании с колой или соком тропических фруктов. Также данный представитель является прекрасной основой для слабоалкогольных коктейлей.

Havana Club Anejo 3 Anos

Havana Club Anejo 3 Anos

Havana Club Anejo 3 Anos. Специалисты ромовой продукции называют данный напиток лучшим белым ромом. Благодаря высокой степени очистки, особому способу трехлетней выдержки и купажу, алкоголь приобретает золотой цвет, изысканный вкус и аромат. Ценители считают его эксклюзивным алкоголем, который стоит вкушать в чистом виде с добавлением небольшого количества кубиков льда. Те, кто предпочитают более слабый алкоголь, используют ром в приготовлении коктейля «Дайкири».

Havana Club Anejo

Havana Club Anejo

Havana Club Anejo. Янтарный напиток с богатым вкусом и ароматом прекрасный вариант дижестива. Ром данного вида составляют из лучших выдержанных сортов спирта. Благородная мужская компания вкушает изысканный напиток после трапезы в чистом виде, с добавлением дольки лимона или лайма. Данный «породистый» ром отлично проявляет себя в дуэте с кубинской сигарой.

Havana Club 7 Years

Havana Club 7 Years

Havana Club 7 Years. Напиток с семилетней выдержкой является одним из ярких представителей рома Гавана Клаб. Сложный процесс созревания и купажа придают алкоголю цвет благородного красного дерева, аромат и незабываемый вкус меда, гвоздики, дуба, тропических фруктов и карамели. Истинный алкогурманы вкушают данный вид кубинского рома согласно вековым традициям морских пиратов – не закусывая и не разбавляя.

Havana Club Maximo Extra Anejo

Havana Club Maximo Extra Anejo

Havana Club Maximo Extra Anejo. Эксклюзивный напиток, выпускаемый в ограниченном количестве. Данный ром – это произведение алкогольного искусства. Такой сбалансированности вкуса и аромата не найти ни в одном напитке. Максимо рождается на свет благодаря виртуозному сочетанию лучших выдержанных спиртов. Напиток цвета старой меди разливают в хрустальные графины ручной работы. Это коллекционный ром, которым можно просто любоваться. Вкушают сей нектар только в исключительных торжественных случаях и только в чистом виде.
Чтобы подтвердить статус благородного алкоголя и выразить ему свое почтение, жители Кубы создали музей рома Гавана Клаб. Культурное заведение находится в Старой Гаване. Экспозиции и экспонаты музея рассказывают историю создания и развития напитка морских пиратов. Любая экскурсия в музее заканчивается процессом дегустации.

Обзор бутылки рома Havana Club Anejo 3 anos

Для отзыва взял небольшую бутылочку этого белого кубинского ромчика объемом 50 мл (0,05 л). Здорово, что есть такая возможность попробовать этот напиток за не очень большую цену. Havana Club Anejo 3 anos – это купаж белых ромовых спиртов, выдержанных не менее 3 лет в дубовых бочках. Мастер купажа составляет их смесь, чтобы из года в год, от партии к партии получался узнаваемый напиток. Как только купаж составлен, он целиком недолго выдерживается, разливается по бутылкам и мчится поближе к нашим столам.

Крепость у 3-летнего рома Гавана Клуб (Havana Club) 40 градусов, то есть ромового спирта тут 40 % (процентов). Больше нам ничего такого уж интересного этикетка и бутылка не расскажут. Надо уже пробовать.

С чем и как пить ром Гавана Клуб (клаб) Аньехо 3 года

Но я лично предпочитаю пить этот напиток в чистом виде. Тогда получается насладиться его достаточно богатой ароматикой и уж тем более еще более богатыми вкусовыми наслаждениями.

А там, можно его разбавить просто чистой теплой водой, чтобы уменьшить крепость (количество градусов). Или колой, газировкой, соком и чем угодно иным. Коктейлей тех же ромовых миллион. Так что решать вам. Но я вновь советую пробовать rum в чистом виде.

Вкус и аромат рома Havana Club Anejo 3 anos

И вот в моем стакане рокс оказался напиток бежевого цвета, очень напоминающий по виду березовый сок. С супер мощной ароматикой. Я причем немного приболел накануне, так что нос не шибко и хорошо работал. Но даже в этом состоянии сумел прочувствовать очень ароматный ромчик.

В кубинском трехлетнем роме Гавана Клуб (клаб) Аньехо 3 года мне почувствовались ваниль, дуб, карамель, ирис, даже какие-то фрукты, типа груши и банана. Во вкусе же он сладкий, вновь карамельный и шоколадный. В послевкусии вкуснейшний молочный шоколад.

Мой отзыв на ром Гавана Клуб (Havana Club) и его цену

Я просто в восторге. Конечно, найдутся более ароматные и вкусные кубинские, карибские и прочие ромчики. Но Havana Club Anejo 3 anos на высоте. Вкуснейший напиток с богатейшим ароматическим букетом, который я расчувствовал даже с частично заложенным носом. Всё боялся, что не получится у меня. Но тут буйство ароматов и вкусов настолько классное, что даже у меня всё получилось в этом состоянии.

Цена у белого рома Гавана Клуб (клаб) Аньехо 3 года с Кубы относительно невысокая. Найдутся значительно дороже, если упрощенно. А вот эту маленькую бутылочку я и вовсе взял за совсем небольшую цену. Поэтому ее хотя бы рекомендую купить. Точно не пожалеете. Я же свой отзыв на Havana Club rum (Гавана Клуб) завершаю. Рад, что заглянули его почитать!

Как правильно пить ром Гавана клаб?

• Для каждого сорта есть свои советы, учитывающие специфические особенности напитка. Аньехо бланка часто служит основой разнообразных коктейлей. К примеру, модного мохито или знаменитого дайкири.

• Для подобных коктейлей применяют и ром Гавана клуб аньехо 3 года.

• Ром Гавана клуб аньехо эспесиаль (отборный, особый) тоже рекомендуется пить разбавленным. Он хорошо подходит для добавления в сложные многокомпонентные коктейли. Прекрасно сочетается с кисловатыми соками, отжатыми из грейпфрутов или гранатов.

• Благородный ром Гавана клуб аньехо резерва пьют, не разбавляя, неторопливо, небольшими глоточками. Только так можно почувствовать всю гамму вкусов и ароматов.

Как правильно пить ром Гавана клаб

• Еще больше внимания заслуживает ром Гавана клуб аньехо 7 лет. Его пьют исключительно чистым, не разбавляя ничем.

• Так же медленно смакуя каждый небольшой глоток, пьют элитные коллекционные сорта.

Каждый напиток, изготовленный заводом в Карденасе, это ром Гавана клуб «аньехо», что означает «выдержанный». Любой ром Havana club anejo проходит свой долгий или краткий цикл выдержки в бочках из ценной древесины белого дуба. Длительность выдержки помогает разобраться с назначением и наиболее приятным способом употребления каждого из них.

Примечания

  1. Наталья Малютина. . Sostav.ru (29 января 2013). Дата обращения 1 сентября 2016.

  2. Gjelten. Bacardi and the Long Fight for Cuba: The Biography of a Cause. — Penguin, 2008. — ISBN 9780670019786.
  3. de la Fé, E.J.  (англ.). Delafe.com. Дата обращения 14 августа 2016.

  4.  (англ.). Business Wire (30 March 2004). Дата обращения 14 августа 2016.

  5. ↑  (англ.). Bloomberg. Дата обращения 14 августа 2016.

  6. Карен Шаинян. . Вокруг света (1 апреля 2012). Дата обращения 14 августа 2016.

  7. Joaquín Roy. Cuba, the United States, and the Helms-Burton Doctrine (англ.). — University Press of Florida, 2000.
  8. ↑ . Forbes.ru (2 февраля 2016). Дата обращения 14 августа 2016.

  9. ↑ International Business and Economics: Law and Policy (англ.) // 5-е. — LexisNexis, 2010. — ISBN 9780327174677.
  10. ↑ . Lenta.ru (15 мая 2012). Дата обращения 14 августа 2016.

  11. ↑  (англ.). Caribbean Business PR (30 March 2011). Дата обращения 8 января 2015.

  12. Денис Пузырев. . РБК (6 июля 2016). Дата обращения 14 августа 2016.

  13. Mak, Tim  (англ.). Daily Beast (19 December 2014). Дата обращения 8 января 2015.

  14.  (англ.). World Trade Organization (2 January 2002).

  15.  (англ.). IP Kat (28 March 2008).

  16. Hopkins, Amy  (англ.). The Spirits Business (18 December 2014). Дата обращения 11 января 2015.

  17. Harrison, Carlos  (англ.). Huffington Post (13 June 2012).

  18. ↑ . Lenta.ru (16 января 2016). Дата обращения 14 августа 2016.

  19. ↑ . Газета.Ru (16 января 2016). Дата обращения 14 августа 2016.

  20. Tripp Mickle.  (англ.). WSJ (15 January 2016).

  21. . Lenta.ru (20 февраля 2016). Дата обращения 14 августа 2016.

  22. . РБК (16 января 2016). Дата обращения 14 августа 2016.

  23. . РБК (2 февраля 2016). Дата обращения 14 августа 2016.

  24.  (англ.). Cuba Contemporanea (30 August 2013).

  25. Sun, Sex, and Socialism: Cuba in the German Imaginary (англ.). — University of Toronto Press, 2012. — P. 27–36. — ISBN 9781442641389.
  26. Tushnet, Rebecca  (англ.). Rebecca Tushnet’s 43(B)log: False advertising and more. Blogger.com (15 April 2010). Дата обращения 14 августа 2016.

  27.  (англ.). Pernod Ricard. Дата обращения 25 мая 2015.

  28.  (англ.) (недоступная ссылка). Pernod Ricard. Дата обращения 25 мая 2015.

  29.  (англ.) (недоступная ссылка). Pernod Ricard. Дата обращения 25 мая 2015.

  30.  (англ.) (недоступная ссылка). Pernod Ricard. Дата обращения 25 мая 2015.

  31.  (англ.) (недоступная ссылка). Pernod Ricard. Дата обращения 25 мая 2015.

  32.  (англ.) (недоступная ссылка). Pernod Ricard. Дата обращения 25 мая 2015.

  33.  (англ.). Drinks International. Дата обращения 25 мая 2015.

  34.  (англ.). Luxury Insider (19 July 2008). Дата обращения 25 мая 2015.

  35.  (англ.) (недоступная ссылка). Pernod Ricard. Дата обращения 25 мая 2015.

  36. Dykstra, Chip.  (англ.). The Rum Howler Blog (20 May 2012). Дата обращения 15 января 2015.

  37.  (англ.). Proof66.com. Дата обращения 15 января 2015.

Напитки этого же класса и вкусового качества

  • Помимо знаменитого —кубинского рома— рынок алкогольной продукции предлагает ром других производителей, которые в некоторых случаях даже превосходят его по своим качествам. Такую конкуренцию им составляет —ямайский ром—, который сохранил старинные традиционные рецептуры, технологию и отличается по вкусу благодаря особому сорту сахарного тростника.
  • Неплохо зарекомендовал себя и —испанский ром—, но в чистом виде употреблять лучше темные выдержанные сорта, а белые и золотистые в силу слабых вкусовых и ароматических качеств лучше применять для приготовления коктейлей.
  • А вот истинные ценители и гурманы считают лучшим среди лучших —доминиканский ром—, который знаменит такими марками, как —«Барсело»—, «Бермудес» и «Бругал». Самым экзотичным является, пожалуй, —вьетнамский ром—, который изготовлен по традиционной схеме, но с учетом местного колорита.

Кубинский или пуэрто-риканский продукт: который из них лучше?

Простой потребитель только выиграл от этой тридцатилетней битвы за бренд. Ведь и «Перно Рикард», и «Бакарди» стараются сделать свой напиток как можно лучше и качественнее. На этикетках бутылок из Карденаса красуется гордая надпись: «кубинский ром Гавана Клуб» (El ron de Cuba). За качеством напитка следит «маэстро ронеро». Чтобы стать таким мастером-купажистом, нужно проучиться пятнадцать лет. Сейчас эту должность занимает Хосе Наварро. Контроль за качеством по происхождению обязал концерн «Бакарди» указывать на бутылках рома, что напиток создан не на Кубе, а в Пуэрто-Рико. Это может считаться минусом, если бы не одно «но». Компания «Бакарди» владеет оригинальным рецептом, которому больше восьмидесяти лет. Ведь семейство Аречабала держало его в строгой тайне. Наверняка в технологии имеются какие-то нюансы, придающие вкусу рома от «Бакарди» определенную изюминку. А почвы и климат в Пуэрто-Рико схожи с кубинскими.

Особенности производства

Своё производство ром Havana Club начинает с обширных плантаций на западе Кубы (в административных районах Артемиса, Сьенфуэгос и ряде других), где жаркий и влажный климат позволяют сахарному тростнику набрать максимум сока. На протяжении нескольких сотен лет, местное индийское, в после и испанское население, собирали тростник руками, срубая его мачетами…

Сегодня же, за уборку этого растения из семейства злаковых, отвечают машины. В частности из ролика видно, что для этого применяются агрегаты Камского автомобильного завода “КАМАЗ”.

Однако для изготовления «Havana Club» местные «Maestros Roneros» сегодня используют те же технологии, которые применялись семейством Аречабала более 100 лет назад.

В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

  1. При производстве сахара из тростника добывают патоку высокого качества, представляющую собой густую пасту янтарного оттенка. Она известна также как меласса.
  2. К патоке добавляют дрожжи и чистую родниковую воду, тем самым запуская этап ферментации.
  3. Сусло перегоняют и фильтруют. Очистку выполняют медленно, за счет естественной гравитации, что обеспечивает напитку натуральный вкус и аромат.
  4. Выдерживают дистиллят в тщательно отобранных бочках из древесины белого дуба около двух лет. Любопытно, что из-за тропического климата созревание спиртного на Кубе происходит быстрее, чем в Европе. Ежегодные потери продукта («доля ангела») составляют здесь до 10%. Для сравнения: во Франции этот показатель составляет всего 2%.
  5. После двухлетней выдержки напиток купажируют, соединяя спирты из разных бочек. Часть продукции бутилируют сразу, получая молодой прозрачный ром. Остальной алкоголь зреет дальше: до 3, 5, 7 или более лет.

Как делают ром Havana club? Лучшие сорта рома

Основным сырьем производству служит меласса. Это черная патока, получающаяся в процессе изготовления тростникового сахара, как побочный продукт. Разведенная ключевой водой, она бродит под действием добавленных в нее дрожжей. Затем наступает очередь дистилляции. Выдержка в дубовых бочках превращает получившийся спирт в настоящий ром Гавана клаб аньехо.

Ром Havana club anejo 3 anos

От бесцветного напитка сорта Blanco, выдержанного 2 года, этот светлый ром отличает легкий бежеватый оттенок. Выдержанный всего лишь на год дольше, ром Гавана клаб 3 года, обладает более мягким вкусом, аромат его богаче. Белый американский дуб, из которого сделаны бочки, обогащает Гавана клаб ром 3 ванильными, грушевыми, карамельными, шоколадными, древесными нюансами.

Ром Havana club anejo especial

Отличается золотисто-медовым цветом. Выдержка, выстаивание в дубовых бочках за 3 года сообщает крепкому (40 градусов) напитку ром Гавана клаб эспесиаль насыщенный достаточно сложный аромат. В Гавана клаб ром аньехо эспесиаль ощущаются тона цитрусов и пряностей, цветочные и древесные ароматические нотки. Особенно ценится среди знатоков присущая только ему особенность, отчетливые нотки цедры апельсинов и табачного листа в аромате.

Ром Havana club anejo reserva

Этот сорт относят к темным или черным выдержанным коллекционным сортам. Ром аньехо резерва выдерживают долгих 5 лет. За это время цвет становится густым, темно-янтарным. К табачным и древесным ноткам добавляется утонченный грушевый аромат. Ярче проступают кофейные, табачные, шоколадные и пряные тона. Возникает отчетливое длительное послевкусие.

Как делают ром Havana club

Ром Havana club anejo 7 anos

Название этого напитка указывает на 7-летнюю выдержку. Создание Гавана клаб ром 7 лет занимает вдвое дольше, 14 лет. Выдержка исчисляется возрастом самого молодого рома в купаже. В результате большого труда и долгого времени ром Havana club anejo 7 приобретает насыщенный цвет благородной темной древесины и восхитительный богатый букет. Аромат сплетается из ноток спелых фруктов и орехов, табака и кокосов, карамели, ванили, пряных специй. Ром Гавана клаб 7 отличает целостность, гармоничность вкуса. Для него характерно бархатистое долгое послевкусие.

Barrel proof

От остальных сортов его отличает крепость. Спирта в напитке яркого солнечно-янтарного цвета 45 объемных процентов. Кажущийся сначала резким вкус постепенно раскрывается оттенками ароматов карамели, дуба, каленых орехов, табачного листа, пикантных пряностей. Великолепное послевкусие складывается из фруктовых, древесных, кофейных, пряных, карамельных, пряных ноток. Такая многогранность вкуса достигается 7-летней выдержкой.

Обладающий многогранным целостным вкусом и ярким гармоничным ароматом Gran reserva, купажированный напиток, проходящий 15-летнюю выдержку в особенных старых бочках, относят к премиальному сегменту. Еще выше ценится элитарный «бархатный» Maximo extra, который выдерживают дольше остальных разновидностей и разливают в уникальные, выдуваемые вручную бутылки.

История и производство

В настоящее время винокурня рома находится в Санта-Крус-дель-Норте

Семья Аречабала основала винокурню в Карденасе в 1878 году. Позже, в 1934 году, компания Хосе Аречабалы создала бренд Havana Club, и ром под этой маркой стал продаваться на Кубе и в США. Вместе со всеми винокурнями компания была национализирована правительством Кастро в 1960 году, а семья Аречабала эмигрировала в Испанию и Соединенные Штаты Америки.

Социалистическая Куба начала экспорт рома Havana Club в 1972 году, главными рынками сбыта являлись Советский Союз и Восточная Европа. В отличие от семьи Бакарди, семейство Аречабала не строило заводов за пределами Кубы, поэтому не могло уже производить ром с названием Havana Club, поэтому весь кубинский ром поставлялся за границу под данной маркой. Компания была объявлена национальным достоянием, жемчужиной, а в 1977 году производство было перенесено на новый завод в Санта-Крус-дель-Норте.

С 1994 года кубинское производство рома и заграничная продажа «Havana Club» ведётся в рамках совместного партнерства между «Pernod Ricard» и Корпорасьон Куба Рон. «Перно Рикар» принадлежит 50 % акций завода «Havana Club».

В 1994 году фирма «Бакарди» начала производство рома под названием Havana Club в Катаньо (Пуэрто-Рико), используя рецепт, проданный ей членами семьи Аречабала. Первоначально ром реализовывали только в нескольких североамериканских штатах (в основном во Флориде), но в 2006 году производство было расширено, а в 2012 году, после победы в суде над конкурентом, «Бакарди» объявила о планах расширить продажу своей версии рома.

Интересные факты о роме Гавана Клуб

  1. Название для напитка было выбрано не случайно. Оно объединило два кубинских символа: свободный дух столицы и зажигательную страсть ночных клубов. Изображенная на логотипе девушка Гиральдия, которая дожидается возвращения возлюбленного с посохом в руке, является героиней местных легенд и эмблемой Гаваны.
  2. Возведение завода в непосредственной близости от порта оказалось выгодным для семьи Аречабала с точки зрения экспорта, но принесло немало убытков из-за особенностей климата. Неоднократно ураганы полностью разрушали прибрежные постройки, которые приходилось отстраивать заново.
  3. С историей «Гавана Клаб» связаны имена Изабель де Бобадилья и Кармелы Арчебале. Изабель де Бобадилья, известная как единственная женщина, которая руководила правительством Кубы, изображена на этикетке знаменитого напитка. Кармела Арчебале, или просто Кармелина, – это одна из дочерей основателя компании.
  4. В конце XX века легендарная марка стала предметом судебных разбирательств между нынешними владельцами завода и фирмой «Bacardi». Многонациональная компания, купив оригинальный рецепт рома у семьи Аречабала, начала производить напиток под названием «Havana Club» в Пуэрто-Рико. Споры о товарных знаках не прекращаются и по сей день.
  5. В небольшом отреставрированном особняке на набережной старой Гаваны разместился «Музей Рома», в котором можно познакомиться с технологией изготовления напитка и полной линейкой продукции «Havana Club». Здесь есть даже эксклюзивный ром многолетней выдержки, стоимость которого исчисляется несколькими тысячами долларов.

Ром производится во многих странах, но сочетание «кубинский ром» является ассоциативным – этот напиток стал эталоном рома.

Конфликт Pernod Ricard с Bacardi

Торговая марка Havana Club была предметом судебного спора о товарных знаках в США, Испании и Всемирной торговой организации.

После того, как предприятие Хосе Аречабалы было национализировано, семья Аречабала покинула Кубу и прекратила производство рома. Поэтому они не продлили регистрацию товарного знака «Havana Club» в США, и она оказалась просроченной в 1973 году. Воспользовавшись истечением срока, кубинское правительство зарегистрировало марку в США в 1976 году. В 1993 году бренд перешёл в собственность «Pernod Ricard» по договору с Кубинской республикой от 1993 года.

В 1994 году корпорация Bacardi получила оставшиеся у семьи Аречабала права на бренд, и начала производить ограниченное количество рома с тем же названием. «Бакарди» подала в суды США 922 иска в 1995 и 1996 годах, что вызвало судебный процесс с Pernod Ricard. Первые два этапа судебной тяжбы были выиграны «Перно Рикар».

Тем не менее, в 1998 году, после сильного лоббирования со стороны «Bacardi», Конгресс США принял «Акт Бакарди», который защищает торговые марки и фактически закрепляет право на бренд «Havana Club» за «Bacardi», национализированные Кубинской республикой, таким образом положение сложилось не в пользу «Перно Рикар». Данный акт (также известный как «Раздел 211») был применён только к торговой марке Havana Club. Закон был признан не соответствующим нормам международного частного права Всемирной торговой организацией в 2001 и 2002 годах, на том основании, что касается юридических лиц, национализированных только одной страной, в данном случае Кубой. Соединенные Штаты проигнорировали решения ВТО, несмотря на вступление их в окончательную силу в 2005 и просьбы со стороны Европейского Союза.

После первого раунда судебных разбирательств, второй раунд судебного процесса начался, когда через систему федеральных судов США и Агентство по товарным знакам (англ.), подана апелляция, в которой говорилось о незаконном использовании марки «Гавана» в названии рома, произведённого за пределами Кубы. Эта череда судебных разбирательств длилась с 2009 по 2012 год, и снова закончилась победой «Bacardi». После этого поражения «Pernod Ricard» объявила о своих намерениях продавать в Штатах ром под названием «Havanista», в то время как Bacardi заявила о расширении рынка своего «Havana Club» по всей территории США.

В Испании право «Pernod Ricard» на владение товарным знаком «Havana Club» было подтверждено в трёх судебных решениях, последнее из которых было принято в 2011 году.

В январе 2016 года признали за Кубой право на марку «Havana Club». Как сообщает The Wall Street Journal, «этот шаг, как ожидается, вновь распалит давнишнюю напряженность между Bacardi Ltd. и кубинским правительством». Выданную Ведомством по патентам и товарным знакам лицензию сроком действия 15 дней государственное предприятие «Кубаэкспорт» продлила на 10 лет, до 2026 года. Однако выдача лицензии «Havana Club» не окажет влияния на американский рынок, пока действует эмбарго на продажу кубинских сигар и рома. Корпорация «Бакарди» выразила своё недовольство деятельностью американского правительства, по мнению «Bacardi» это решение противоречит американской политике в области международного права в отношении национализации предприятий. «Bacardi» послала запрос в Министерство финансов США, Бюро по патентам и несколько других органов, дабы получить официальные комментарии Вашингтона.

Какие бывают виды этого напитка

Продукцию «Havana Club» можно купить более чем в сотне стран, объемы ежегодного потребления напитка исчисляются миллионами бутылок. Помимо кубинского рома под знаменитой маркой производят менее известную «пуэрториканскую версию» с соответствующей пометкой на этикетке.

  • Havana Club Añejo Blanco. Этот белый ром выдерживают в бочках из дуба от 18 до 24 месяцев. Благодаря этому он имеет гармоничный аромат с нотками ванили, какао и вишни. Хоть и немного резковатый, но вполне сбалансированный вкус имеет легкое спиртовое послевкусие.
  • Havana Club Añejo 3 años. Любимый ром барменов, сочетающий в себе свежесть и горячий кубинский характер. Цвет: светло-соломенный. Аромат: гладкий, с оттенками дуба, патоки и сахарного тростника. Вкус: сбалансированный, сложный, с пикантным шлейфом цитрусовых и мягкой сладостью фруктов. Идеальная база для приготовления «Мохито».
  • Havana Club Añejo Especial. Этот ром двойной выдержки имеет красивый золотистый оттенок, а его аромат наполнен благоуханиями цветов, пряностей, ванили и цедры апельсина. Вкус наполнен оттенками корицы, сливочной карамели и табака.
  • Havana Club Añejo Reserva. Этот красивый янтарный напиток является довольно сложным купажом дистиллятов многолетней выдержки. Его аромат наполнен нотами табака, груши и карамели, а мягкий вкус дополняется теплым табачно-карамельным послевкусием.
  • Havana Club 7 años. Оригинальный темный ром, в течение 7 лет зревший в дубовых бочках и собравший в себе богатство кубинских ароматов: табака, сладких тропических фруктов, патоки, специй, ванили. Напиток отличается многослойной текстурой и длительным, медленно раскрывающимся послевкусием.
  • Havana Club Añejo 15 años. Выдержанный в течение 15 лет, этот ром имеет яркий янтарный оттенок, а его аромат наполнен нотами свежих фруктов. Насыщенный вкус чернослива и меда плавно переходит в оттенки груши и банана. Долгое послевкусие имеет ноты фруктов и древесины.
  • Havana Club Cuban Barrel Proof. Этот премиальный напиток выдерживают в старых дубовых бочках, а затем еще несколько лет в новых. Благодаря этому он имеет темный янтарный оттенок и пряный карамельный аромат с нотами дубовой древесины, жареных орехов и табака. Его вкус наполнен оттенками карамели, кофе, пряностей и табака с послевкусием из нот цукатов, пряностей и горчинкой жженого дуба.
  • Havana Club Selección de Maestros. Этот ром является усовершенствованной версией Cuban Barrel Proof. Он выдержан в старых дубовых бочках, а его цвет имеет теплые оттенки янтаря с красными полутонами. В аромате можно уловить ноты кофе, специй и табака. Его мягкий и сложный вкус сочетает в себе ноты кофе, какао, древесины и табака с послевкусием фруктов.
  • Havana Club Ritual Cubano. Этот ром отличается самым мягким вкусом и насыщенным янтарным цветом с красным оттенком. Этот премиальный напиток выпускается только для испанского потребителя.
  • Havana Club Máximo Extra Añejo. Это самый старый премиальный ром, который имеет темный оттенок янтаря, а в аромате чувствуются оттенки груши, кокоса, сухофруктов дымной дубовой древесины. Его тонкий и нежный вкус наполнен нотами цукатов, ванили и шоколада, а послевкусие пряное и теплое.
  • TributoЯркий релиз 2018 года ром обладает глубоким оттенком янтаря, богатым сбалансированным ароматом сухофруктов, изюма, дополненных тонкой дубовой отделкой. Вкус: мощный, полнотелый, с длинным кофейно-кокосовым шлейфом.
  • Havana Club Solera San Cristobal. Этот коллекционный ром был выпущен в 1999 году к очередной годовщине основания столицы Кубы, продается исключительно в Гаване.
  • Havana Club Unión. Этот выдержанный ром имеет цвет янтаря с красным оттенком. Его аромат наполнен нотами кокоса, кофе, цитрусовых, сухофруктов и дыма. Во вкусе можно четко различить оттенки ванили, шоколада и сухофруктов, переходящие в долгое теплое послевкусие.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector