Роллы из цикория с клецками

Ингредиенты для роллов:

  • Цикорий – 4 цельные головки
  • Ветчина – 4 кусочка
  • Молоко – 400 мл.
  • Полента – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Орегано
  • Соль, тертый мускатный орех, лимонный сок
  1. Рецепт роллов из цикория с клецками
  2. О клецках ньокки
  3. Так ли полезен цикорий?

Рецепт роллов из цикория с клецками

В чашу для риса от пароварки залейте молоко, добавьте соль и мускатный орех. Засыпьте поленту при постоянном перемешивании, чтобы не образовалось комочков. Готовьте на пару в течение 20 минут.

Промойте и почистите цикорий. Ломтики ветчины приправить мускатным орехом и завернуть.

Положите цикорий в пароварку и готовьте в течение 20 минут.

Пока готовится цикорий добавьте яйца в поленту, тщательно перемешайте. При помощи чайной ложечки сделайте небольшие клецки ньокки из поленты и разложите их на противень или огнеупорное блюдо. Сверху посыпьте сыром и орегано.

Запекайте клецки в духовке при температуре 200 градусов несколько минут, пока не расплавится сыр. Затем сбрызните лимонным соком.

Выложите роллы из цикория из пароварки на блюдо. Подавать к столу вместе с клецками ньокки.

О клецках ньокки

Ньокки – традиционное блюдо итальянской кухни. Выглядят они как небольшие круглые или овальные клецки запеченные или отварные. Существует большое количество рецептов приготовления ньокки: на основе риса, печени, манки, кукурузной муки, картофеля.

Также готовят клецки разных цветов: красные (с добавлением томатной пасты), зеленые (с добавлением петрушки или базилика), оранжевые (с добавлением моркови или тыквы).

Так ли полезен цикорий?

В данном рецепте используется свежий цикорий. Листья и плоды этого растения используют для приготовления различных блюд, а корни для одноименного напитка, заменяющего кофе. Если вы встречали упаковку цикория, то вероятно обратили внимание, сколько полезных свойств приписывается этому растению. Он снижает уровень сахара в крови, нормализует давление, полезен для печения, содержит большое количество минералов и витаминов. Тем не менее, существует мнение, что цикорий не так уж и полезен, как его пытаются представить.  Более того, даже вреден. Чтобы разобраться  в этом вопросе, давайте посмотрим на состав цикория. Корень растения является источником клетчатки, дубильных веществ и витаминов. Основной компонент – инулин, или клетчатка очень полезная для кишечной микрофлоры. Данное вещество предотвращает дисбактериоз, способствует профилактике запоров.  Полезен цикорий и для беременных женщин, т.к. снижает риск гестоза, предотвращает изжогу и тяжесть в желудке. Витамины, входящие в состав цикория: А, Е, В1, В2, В4, С, РР, минералы: кальций, калий и магний. Получается, что это полезный во всех отношениях продукт.

В чем же тогда его вред? А в том, что цикорий имеет некоторые противопоказания, о которых необходимо знать. Если вы принимаете антибиотики, ни в коем случае не сочетайте их с цикорием, он нарушает процесс усвоения лекарства.  Противопоказан он людям страдающим варикозным расширением вен, т.к. усугубляет заболевание, тот же эффект у людей страдающих бронхиальной астмой. Если у вас аллергия на цитрусовые, то и на цикорий вероятно тоже будет, т.к. он очень богат витамином С.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector