Обзор грузинского вина Ркацители

Гастрономические сочетания

Как и многие белые вина, грузинское вино Ркацители прекрасно утоляет жажду в жару, если подается охлажденным. Если пить его во время застолья, то в качестве закуски лучше всего подойдут рыбные и легкие мясные закуски, свежие овощи и сыр. По правилам дегустации Ркацители следует употреблять охлажденным до +10…+12°С, используя специальные винные бокалы, выполненные из тонкого стекла, которое не оттеняет цвета самого напитка.

Форма бокала должна напоминать срезанное яйцо или бутон тюльпана. Ножка средняя по высоте и тонкая. Такая форма обеспечивает наилучшую передачу аромата напитка. Не стоит совмещать распитие Ркацители с крепким алкоголем. Это не только перебивает изысканный вкус вина, но и приводит к быстрому опьянению и дальнейшему похмелью, которое омрачит застолье.

Современный Крым и его солнечный напиток

На нашем рынке не очень высоко ценятся столовые вина (то есть тихие), наши люди больше любят сладкие крепленые вина, а очень зря. Ведь именно напитки этой категории делаются только из винограда, в их состав не входит ни сахар, ни спирт. Именно к ним и относится Ркацители – вино белое, сухое.

Такие вина долго не выдерживают, максимум – два года, и крепость у них не превышает 12%. Этот легкий спиртной напиток принято подавать непосредственно к столу, его практически никогда не используют как аперитив или дижестив. Его не нужно закусывать. Им наслаждаются в процессе еды.

На Черноморском побережье растет масса разных сортов винограда. Самую высокую популярность имеет вино Ркацители, а также вина из таких европейских сортов как Алиготе, Шардоне, Рислинг и Совиньон.

Эти вина прекрасно сочетаются с белым мясом. Вы можете приготовить шашлык из курицы или стушить кролика в сметане, дополнить блюдо овощами и белым сухим вином.

Как раз Ркацители – вино белое сухое, отзывы о котором, по большей части, положительные. И если вам импонирует приятная кислинка в вине, то именно Ркацители, как нельзя лучше подойдет к ужину на южном побережье.

Какие бывают грузинские вина?

Как я уже говорила, ассортимент грузинских вин огромен – найдётся на любой вкус и кошелек и удовлетворит запросы даже самых опытных знатоков. Подтверждено многочисленными конкурсами, последний – International Wine Award 2017, который определил самые лучшие из 160 представленных вин разных сортов из 11 стран. Участие принимали вина как крупных компаний, так и семейных погребов, как сортовые, так и марочные. Грузинские вина на конкурсе взяли 26 золотых медалей, 36 серебряных и 84 бронзовых.

Чтобы быстрее разобраться, ознакомлю вас с обозначениями. Сортовое вино производится из одного сорта винограда и обычно дозревает в течение 1 года. Марочное вино изготовляется по чётко установленным правилам и стандартам и выдерживают его около 3 лет.

– до 200 грн (до 7,5 долларов);

– от 200 грн до 400 грн (от 7,5 до 15 долларов);

– от 400 грн и выше (вина от 15 долларов).

Начнём виномарафон!

Белое вино

Сухое

  • Алаверди () – сортовое вино из винограда Ркацители. Вино светлого золотистого цвета с зелёным оттенком и сладким ароматом фруктов.
  • Вазисубани () – марочное вино, которое производится из винограда сортов Ркацители и Мцване. Вино золотого цвета с ароматом яблока и дыни.
  • Гурджаани () – марочное вино с выдержкой до 3 лет, изготавливается из винограда сортов Мцване и Ркацители. Вино нежного песочного цвета с пряным ароматом и еле заметной горчинкой.
  • Ркацители () – сортовое вино из одноименного сорта винограда с выдержкой больше 1 года. Вино обладает насыщенным янтарным оттенком и плодовым ароматом с нотками чайной розы. Гамма вкуса лучше раскрывается, когда вино достигает комнатной температуры.
  • Цинандали () – марочное вино с выдержкой до 3 лет, изготавливается из винограда сортов Мцване и Ркацители. Вино золотистого цвета с цветочно-медовым ароматом. Приятней всего пить охлаждённым.

Полусухое

Тбилисури () – вино из смеси виноградных сортов Мцване и Ркацители, выдержкой до 1 года. Вино золотистого цвета с персиковым вкусом и ароматом тропических фруктов.

Полусладкое

Твиши () – сортовое вино из винограда Цоликаури (Рача) с выдержкой не более 1 года. Вино светло-соломенного цвета с фруктовым ароматом. Лучше всего вкус раскрывается после охлаждения напитка до 12 градусов.

Десертное

Хихви () – марочное вино из винограда Ркацители. Вино маслянистой структуры темного янтарного цвета с букетным ароматом из мускатного ореха и мёда.

Красное вино

Сухое

  • Кварели () – марочное вино, которое изготовляется из винограда Саперави. Вино насыщенного красного цвета со сложным букетом сортового аромата и бархатным вкусом.
  • Мукузани () – марочное вино из винограда Саперави с выдержкой не менее 3 лет. Вино обладает темно-гранатовым оттенком и играет вкусами чёрной смородины и вишневой косточки.
  • Напареули () – марочное вино из винограда Саперави с выдержкой более 3 лет. Вино черно-гранатового цвета с ароматом красных ягод. Чувствуется вкус чёрной смородины и вишневой косточки.
  • Саперави () – сортовое знаменитое во всем мире вино из одноименного сорта винограда с выдержкой около 1 года. Вино насыщенного темно-гранатового цвета с четким сортовым ароматом и нотками чёрной смородины. Вкус с легкой горчинкой.
  • Телиани () – марочное вино с выдержкой от 3 лет, которое изготавливают из винограда сорта Каберне Совиньон. Вино темно-гранатового цвета и мягким вишневым и барбарисовым вкусом. Чем дольше выдержка, тем богаче вкус напитка.

Полусухое

  • Баракони () – сортовое вино из виноградных сортов Муджеретули и Александроули. Вино ярко-гранатового цвета с фиалковым ароматом.
  • Пиросмани () – сортовое вино, изготовленное из винограда Саперави с выдержкой до 1 года. Вино густого темно-гранатового цвета с ароматными нотками вишни. Вкус мягкий.

Полусладкое

  • Ахашени () – марочное вино с выдержкой до 3 лет. Изготовляется из винограда Саперави. Вино темного гранатового цвета с ароматом красных ягод, вишни и чёрной смородины.
  • Киндзмараули () – марочное вино из винограда Саперави с выдержкой до 2 лет. Вино темно-гранатового цвета с ароматом чёрной смородины и вишнёвой косточки.
  • Хванчкара () – старейшее и знаменитое на весь мир марочное вино, которое изготовляется из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Вино обладает насыщенным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком и ароматом малины, розы и фиалки.

Десертное

Салхино () – марочное вино с выдержкой в 3 года, которое производится из таких виноградных сортов как Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури. Вино яркого гранатового цвета ликерной структуры с ароматом земляники, айвы или сливово-шоколадными нотками.

Спиртное для душевной компании

Ркацители – шанс каждого потребителя создать необходимое настроение на любом мероприятии, будь то индивидуальная дегустация или праздничный вечер по случаю юбилея.

Каждый представитель сегмента несет в себе яркий и непоколебимый характер, не говоря уже об универсальной натуре. К ароматному спиртному можно подавать практически любые классические закуски и блюда, а также сочетать его с множеством ингредиентов, тем самым создавая оригинальные миксы.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и пополните свой бар неповторимым грузинским спиртным, которое гарантированно подарит только лучшие эмоции от дегустации.

Тбилисоба

Каждый год, в Тбилиси проводится праздник города Тбилисоба, который как раз приурочен Ртвели. В этом 2017 году Тбилисоба отмечается 7 октября и 8 октября. Обычно проходит прямо в сердце Старого города и на территории парка Рике. Во время праздника можно насладиться национальной кухней, так как на каждом метре территории жарят вкусный шашлык, предлагают вино и гранатовый сок и ещё много чего другого. На улицах танцуют и поют грузинские коллективы в национальных костюмах.

Тбилисоба так же отмечается и за пределами Грузии, например, в Киеве и Москве.

Как вы наверняка уже знаете, грузины запатентовали хачапури и чурхелу как грузинские продукты. До вина дело тоже дошло. Например, такие грузинские вина как Ркацители, Хванчкара и Киндзмараули могут экспортироваться только из Грузии, где они и производятся. Все дело в законе, который призван контролировать наименования вин по происхождению и само качество вина в Грузии.

Производство классического грузинского вина

Именно в Грузии существует уникальная технология производства. Называется этот метод «Традиционным кахетинским». Он предусматривает настаивание вина в квеври – это огромные глиняные кувшины, закопанные в землю.

Сахаристость винограда для грузинских вин должна быть не ниже 20%. Этот метод имеет основную особенность, ягоды не отделяют от мезги (косточки и гребни), а давят вместе с ней. Дальше полученная масса, а правильно сказать, винное сусло отправляется в квеври.

Так как кувшины закопаны в землю по самое горлышко, там поддерживается постоянная температура, около четырнадцати-пятнадцати градусов выше ноля.

Когда сахар полностью перебродит в алкоголь, из получившегося вина убирают мезгу. После этого марочные вина отправляются на выдержку в бочки, а молодые разливаются по бутылкам. Именно к последним относится Ркацители. Вино, отзывы о котором самые различные, но в большинстве своем, все же, положительные. Этот напиток полнотелый, с неповторимым цветочно-фруктовым ароматом и ярко выраженной кислинкой.

Как в древности производили вино в Крыму

  1. Тогда выжимка сусла шла в три этапа. Сначала на твердую поверхность выкладывали ягоды и давили их ногами. Затем приходила очередь легкого пресса, и завершалось действие тяжелой прессовкой.
  2. Сок с камня стекал в емкости прямоугольной формы, и в них же проходило настаивание.
  3. Далее недозревшее вино переливали в пифосы, сосуды, подобные грузинским квеври.
  4. На южном побережье некоторые сорта вин уваривали, сгущая таким образом.

Естественно, выше всего ценилось вино первого отжима. А вот самым дешевым считался напиток из-под тяжелого пресса.

Когда греки и римляне покинули остров, расцвет виноделия сменился упадком. Только тогда, когда полуостров стал частью царской России, там снова начали производить качественное вино.

Одним из главных виноделов в России того времени был князь Голицын. Именно он возобновил производство солнечного напитка на промышленном уровне. В советское время виноделие в Крыму продолжало держаться на высоком уровне. Да и сейчас Крымское вино известно на весь мир.

История вина Ркацители

Вино Ркацители пользуется огромной популярностью как среди любителей винных изделий, так и среди профессиональных дегустаторов. Его пышный вкусовой и ароматический букет способен удовлетворить желания каждого.

Производить вино Ркацители в Грузии начали в 1943 году.

На основе вина Ркацители изготовляют портвейн «Карданахи» и мадеру «Хирса».

В Грузии очень ценят данный вид вина и восхваляют его. Среди грузинов ходит поговорка о Ркацители: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители и лошадь снова на ногах».

В переводе название означает «красная лоза».

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Какое грузинское вино выбрать?

Как водится, вино подбирают не под наряд или прическу и даже не на какой-то особенный повод. Вино покупается под закуску и еду. Давайте пройдёмся по списку вина выше и определимся с чем же пить то или иное вино.

Если вы хотите выпить вина до начала обеда/ужина, то в качестве аперитива лучше выбрать: белое сухое Тбилисури, белое полусладкое Твиши, белое десертное Хихви, красное полусладкое Ахашени или красное полусладкое Киндзмараули.

Если у вас к столу в качестве первых закусок подаются сыры и орехи, то смело покупайте такие вина как: белое сухое Алаверди, Гурджаани и Ркацители, белое полусладкое Твиши, красное сухое Мукузани, Напареули и Саперави, красное полусухое Пиросмани или красное полусладкое Киндзмараули.

Когда к обеду или на ужин подаются свежие овощи в салатах, например, или на гриле, употребляйте такие вина: белое сухое Вазисубани и Цинандали или белое полусухое Тбилисури.

Под рыбу, морепродукты, а так же белое мясо птицы хорошо идут такие вина как белое сухое Вазисубани, Гурджаани и Ркацители, белое сухое Цинандали и белое полусладкое Твиши.

Мясные блюда употребляются с красными винами, например, с красными сухими Кварели, Мукузани, Напареули, Саперави, Телиани и Баракони.

Десерты и свежие фрукты запивают десертными или полусладкими винами, такими как белое Хихви, красное полусладкое Ахашени, Киндзмараули, Хванчкара и десертное Салхино.

Не делаю ставку на то, что вы это всё запомните, поэтому в качестве подарка своим читателям, создала напоминалку-изображение о грузинских винах. Чтобы вы в следующий раз, когда будете стоять у полки в магазине и выбирать вино, знали, где можно подсмотреть подсказку! ?

Скачать инфографику в хорошем разрешении можно по этой ссылке –

Надеюсь, я помогла вам разобраться хоть немного в этой теме и у вас развилось чувство вина, а все потому что вино нужно пить правильно, особенно грузинское. А ещё лучше – пить его в Грузии. Чего всем нам желаю ?

Характеристики винограда Ркацители

Гроздь Ркацители состоит из небольших круглых ягод золотисто-желтого цвета, налитых соком и как будто светящихся изнутри. Созревание занимает около 5 месяцев, при этом урожайность зависит от погодных условий: одна и та же лоза в хороший год может дать почти в два раза больше винограда, чем в неудачный.

Сорт хорошо противостоит филлоксере, буквально выкосившей на переломе XIX и XX веков европейские виноградники, но подвержен другим болезням, на плодах легко поселяется паутинный клещ и другие вредители. В засушливых регионах виноградники Ркацители требуют дополнительного полива.

Лучше всего этот виноград вызревает на высоте 400-700 метров над уровнем моря на суглинистых или супесчаных участках.

«Усахелаури»

Грузинские производители строго придерживаются старых традиций и бережно, с душой относятся к своему делу. Это в полной мере отностится и к «Усахелаури», которое на сегодня самое дорогое вино Грузии.

Получают белое полусладкое из одноименного сорта винограда, заботливо выращенного в долинах кавказской страны. Отметим, что сладость этому благороднейшему напитку, цена которого колеблется в пределах 100 долларов за бутылку, придает не сахар, а виноград.

Ценители знают, что приобрести его можно и в Москве, а вкус с бархатистыми виноградными тоннами и оттенками ягод не оставит никого равнодушным.

После Наполеоновских войн мир прогнулся под напором французско-саксонских вкусов, но грузины сберегли свои уникальные винодельческие традиции и сегодня на равных конкурируют с признанными мировыми алкогольными брендами.

В завершении несколько статистических данных, подтверждающих, что грузинские вина ценятся далеко за пределами Кавказа. По опросам, проводимым в России, грузинские вина считаются самыми популярными, но на рынке алкогольных напитков они составляют лишь 15%. Вина из Грузии экспортируются в 40 стран мира, а в самой Грузии считается, что именно вино выступает одним из факторов отменного здоровья грузин и их завидного долголетия.

Автор статьи: Валерий Скиба

Как правильно подавать

Чтобы познать весь многообразный колорит ароматических и вкусовых красок, которыми может окружить потребителя фирменный ркацители, постарайтесь в момент его дегустации опираться на классические принципы подачи.

Разлив алкоголя следует проводить по полнотелым классическим винным бокалам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Они позволяют уловить тонкие ароматические доли и способствуют изучению цветовых гамм.

Также важно учитывать температуру подачи. Она должна быть приблизительно равна 10-12 градусам

Более теплые напитки огорчат вам сильным хаотичным ароматическим естеством, а переохлажденные изделия не подарят тех ярких красок во вкусе, на которые вы рассчитываете.

Вино Ркацители

Ркацители – старейший грузинский сорт винограда, который выращивался на территории современной Кахетии на протяжении нескольких тысячелетий. Ягоды Ркацители устойчивы к морозам и обладают способностью сохранять высокий уровень кислотности даже под палящим солнцем. Из них получаются отменные столовые и десертные, игристые и тихие, крепленые и некрепленые вина.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Выдержка: 2 года
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Республика Македония
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: красное
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Армения
  • Регион: Арагацотнская область
  • Цвет: розовое
  • Страна: Армения
  • Регион: Арагацотнская область
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Ростовская область

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00 Магазин открыт

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2019 Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Традиционные технологии

В Грузии растет более 500 сортов винограда из 4000, которые известны миру в целом. Я, конечно, про все не расскажу, но всё же) Основные виды:

Белый: Ркацители, Цоликаури, Цинандали, Киси, Мцване, Чинури и другие.

Красный (он же черный): Саперави, Александроули, Чхавери, Оджалеши и другие.

На вкус вина влияет сорт винограда, место, где он выращен и технология, по которой обработан.

В Грузии самые распространенные методы обработки — европейский, кахетинский и имеретинский.

При европейской технологии виноделия, отделяют кожицу, косточки и веточки винограда, в бочке бродит только сок. Кожицу используют только для придания цвету красного вина.

При кахетинской технологии виноградный сок бродит в квеври вместе в веточками, косточками и кожицей (жмыхом) в течение 3-4 месяцев.

Квеври — специальные глиняные кувшины конусообразной формы, которые закапывают в землю для брожения вина. На поверхности остается только отверстие кувшина. Они бывают огромные, до нескольких тонн. Закапывание в землю нужно для того, чтобы поддерживать постоянную температуру около 14 градусов, пока бродит вино.

После вино отделяют от косточек, веточек и шкурок, осадка, переливают в бочки/бутылки и хранят в марани — специальных погребах. А из жмыха делают чачу)

При имеретинской технологии, убираются веточки, но оставляются косточки и кожица, все это вместе с соком бродит в квеври 1-2 месяца.

Также выделяют Рача-Лечхумскую технологию, она идентична имеретинской, но из-за более холодного климата в этом регионе, вино бродит медленнее.

Вина, приготовленные по кахетинской и имеретинской технологии (самые традиционные, древние), кардинально отличаются и по вкусу, и по цвету, и по насыщенности от европейских.

Ркацители из квеври по цвету — как домашний ябочный сок) И пахнет как что-то фруктовое, с очень насыщенным вкусом, в то время как европейский Ркацители — довольно легкое и нейтральное вино (идеальное в летнюю жару).

Саперави и мукузани по традиционным технологиям — более терпкие и темные и по ощущениям более крепкие, чем изготовленные по европейской.

Эту яркость и насыщенность дают как раз косточки и жмых, которые бродят вместе с соком.

Я ни разу не сомелье, но на мой вкус — мне больше нравятся красные вина по европейской технологии и белые по кахетинской.

Красные полусладкие грузинские вина (марочные):

«Хванчкара» — это красное полусладкое грузинское вино – яркий и самый древний представитель кахетинских вин. Цвет – сочный гранатовый с фиолетовым отливом. Многогранный сортовой букет манит тонами малины, бархатной тёмно-красной розы и горной фиалки. Бархатистый вкус необычайно гармоничный и богатый, а изысканное послевкусие трудно описать простыми словами. Сорта винограда, используемые при изготовлении «Хванчкары» — Муджеретули и Александроули.

«Киндзмараули» — это полусладкое красное вино, с густым тёмно-гранатовым цветом, очаровывает свежим букетом сортовых тонов, с нотками чёрной смородины и вишнёвой косточки. Вкус округлый, полнительный и бархатистый. Изготовленный из винограда Саперави. Хорошо сочетается с десертом или фруктами.

«Ахашени» — полусладкое вино, густо гранатового цвета. Содержит ароматный букет со свежей мелодией красных ягод, вишни и, порой, красной смородины. Пикантные мягкие нотки слегка улавливаются в свежем и гармоничном вкусе с яркими сортовыми тонами. Используемое сырьё – виноград Саперави.

Особенности технологии

На территории Кахетии вино Ркацители производят знаменитым кахетинским методом. Спервая ягоды давят под прессом вместе с косточками, случайно попавшими листиками и веточками, затем мезгу несколько месяцев выбраживают в зарытых в землю глиняных кувшинах-квеври. Приблизительно через полгода вино процеживают и еще минимум год выдерживают в дубовых бочках или стальных чанах.

В других регионах Ркацители изготавливают по классическому европейскому методу – ягоды отделяют от веточек и косточек и ферментируют сразу в бочках или резервуарах.

Также сорт используется для производства оранжевого вина – при мацерации кожица удаляется не сразу, в результате чего напиток приобретает оранжевый цвет, более сложную структуру и танинный привкус.

В самой Грузии можно найти вина Ркацители на любой вкус:

  • моносортные (одноименное Ркацители, «Алазанская Долина», Тибаани);
  • купажи (Цинандали, Тбилисури и др.).

Причины популярности сорта

  1. Отличная морозоустойчивость, позволяющая ягодам вызревать даже во второй половине осени (урожай не погибает даже при заморозках до -30 градусов).
  2. Высокая кислотность, сохраняющаяся при самом жарком лете.
  3. Универсальность: сорт подходит для изготовления практически любого виноградного алкоголя.

Как приобрести оригинальный напиток

Выбирая — хорошее недорогое вино —, современный потребитель должен быть предельно осторожным, так как рынок спиртного регулярно пополняется большим количеством контрафакта. Более того, сегодня нетрудно найти фальсификат на самые популярные торговые марки и сорта алкоголя.

Если вы хотите максимально обезопасить себя от покупки подделки, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:

Место приобретения.

Покупайте грузинское вино ркацители только в супермаркетах или специализированных алкомаркетах. Старайтесь обращаться в те магазины, где клиентам помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.

Внешний вид бутылки.

Старайтесь обходить стороной тару с видимыми повреждениями и признаками заводского брака. Современные компании используют в процессе разлива высокоточное оборудование, которое исключает появление сколов стекла, поврежденных крышек, потеков клея и прочих неприятных моментов.

Акциз.

Если вы предпочитаете наслаждаться иностранным алкоголем, то не забывайте и про акцизные марки. Данный элемент защиты должен присутствовать на каждой бутылке спиртного, которая проходит таможенное оформление.

Структура жидкости.

Вино радует потребителя изысканным золотым окрасом, чистотой и прозрачностью. В его консистенции не должно быть никаких примесей, включая осадок и муть. Это элегантные и нежные напитки, которые всем своим естеством демонстрируют премиальный уровень.

Немного о технологии

Естественно, самое вкусное вино изготавливается путем выдержки в дубовых бочках. Но в Молдавии такая тара считалась дефицитом. Очень часто вино выдерживалось сразу в бутылках, что придавало ему свою неповторимую «изюминку». А белые вина вообще почти никогда не выдерживались в дереве.

Если вы где-то обнаружите вина из коллекции советских времен, то увидите, что и пробка там не корковая, а из агломерата.

В современной Молдавии вина, все-таки начали выдерживать в дубовых бочках, как и предусматривает признанная во всем мире официальная технология.

Для того, чтобы на свет появилось качественное молдавское вино, необходимо подготовить сусло, потом дать ему полностью выбродить, чтобы процент алкоголя составлял от 9 до 12 процентов. Сахар в сухих винах отсутствует, а в полусладких составляет 30-50 г/л.

Белые вина, произведенные в этой солнечной стране всегда легкие, элегантные и малоэкстрактивные. Подаются такие напитки в охлажденном виде. Оптимальная температура для подачи белого вина составляет 10-12 градусов.

Сорт винограда Ркацители был завезен в Молдавию в 1954 году из Грузии. Но в этом регионе он дает совершенно другие результаты. Тут вино получается не янтарного, а светло-соломенного цвета. Тут у него легкий бархатистый вкус, и нежный цветочный аромат. Белые вина, в том числе и Ркацители, не выдерживают больше двух лет.

Вот такой разнообразный этот напиток, но всегда о нем отзывы положительные. Гурманам нравятся его легкость, аромат и неповторимый янтарный вкус. Это благородный напиток, который стоит того, чтобы занять достойное место в домашнем баре.

Какие бывают виды этого напитка

Проводя детальное знакомство с колоритом рассматриваемого нами сегмента, вы обязательно откроете для себя многообразие вин с оригинальными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

При этом к наиболее популярным представителям данных изделий на рынке можно смело отнести:

  • Badagoni Alazani Valley Semi-Sweet White. Белый алкоголь со светло-соломенной визуальной долей. Аромат построен на сочетании шлейфов молодой листвы и фруктов. Вкус выражен нотами французского дуба и цитруса.
  • Teliani Valley Tsinandali. —Сухой— алкоголь с элегантным соломенным окрасом и завлекающим вкусом. В основе гастрономического фундамента лежат оттенки цветов и фруктов, тогда как в букете четко прослеживаются нюансы специй и зеленого яблока.
  • Ркацители Инкерман Вайнмастерс Селекшн. Светло-соломенный напиток с гармонирующими медово-фруктовыми полутонами во вкусе. Аромат строится на доминирующих цветочных и медовых аспектах.
  • Chateau Mukhrani Rkatsiteli. Сухое белое вино ркацители с зеленоватым отблеском. В основе ароматических показателей красуется элегантная сливовая нота, обогащенная тонами белой шелковицы и цитрусовых. Вкус вырисовывается доминирующими фруктовыми шлейфами с кислинкой.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина
– массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина
было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени
– красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели
– красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули
– винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави
– сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани
– красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули
– красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия
). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани
, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши
– довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара
– по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий