Рецепты каш в мультиварке

Каша – это идеальное блюдо для завтрака, ведь она содержит сложные углеводы, которые дарят бодрость и чувство сытости до самого обеда.

  1. Рецепт каши кукурузной в мультиварке
  2. Рецепт пшеничной каши
  3. Рецепт рисовой каши в мультиварке
  4. Рецепт пшенной каши
  5. Рецепт овсяной каши в мультиварке
  6. Рецепт гороховой каши
  7. Рецепт перловой каши в мультиварке
  8. Рецепт манной каши в мультиварке

Но не всегда у людей с утра есть время на то, чтобы приготовить кашу для себя и своей семьи, поэтому приходится довольствоваться чем-то более простым. К счастью, на помощь хозяйкам приходят рецепты приготовления каши в мультиварке: в этом случае весь процесс проходит без участия человека. Все компоненты блюда можно загрузить вечером, установить режим отложенного старта, и к завтраку домочадцев будет ждать свежая и ароматная каша!

Другие рецепты каш для мультиварки и пароварки:

Рисовая каша с чесноком
Каша-мешанка
Тыквенная каша

Рецепт каши кукурузной в мультиварке

При приготовлении каши из кукурузной муки в кастрюле ее необходимо постоянно помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам, тогда как во время использования мультиварки такой проблемы нет.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана молока;
  • сливочное масло;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Крупу необходимо промыть и высыпать в чашу от мультиварки. Залить водой, выставить программу «Молочная каша» и закрыть крышку.
  2. Ровно через 20 минут открыть устройство и добавить к каше молоко, масло, сахар и соль, перемешав массу. Крышку после этого нужно закрыть.
  3. Когда обработка завершится, блюдо стоит оставить еще на 20 минут в режиме «Подогрев», чтобы оно загустело.

Кукурузная каша очень питательна и отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. В ней масса витаминов, в том числе группы В (они в основном содержатся в крупах, и их часто не хватает в рационе человека).

Рецепт пшеничной каши

Приготовление пшеничной каши займет примерно один час, но оно не требует присутствия человека: со всем процессом легко справится любая модель мультиварки.

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • сливочное масло;
  • стакан пшеничной крупы;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Выложить в мультиварку весь объем пшеничной крупы, сливочное масло, соль и влить воду.
  2. Установить на приборе программу «Гречка» и дождаться ее завершения.

Вместо воды для рецепта можно взять молоко, а в готовое блюдо добавить мед, сгущенку или варенье. Пшеничная каша станет настоящим украшением утреннего стола и подарит энергию на весь день!

Наиболее полезным видом пшеницы для питания человека считается проросшая пшеница. Проросшая пшеница в своем составе насыщена аминокислотами, витаминами А, D, В и витамин Е, а также содержит фолиевую кислоту, что особенно полезно для будущих мам в периоды планирования и вынашивания беременности.

Рецепт рисовой каши в мультиварке

Рисовая каша считается практически универсальной, так как редкий человек не любит ее вкус. К блюду можно добавить фрукты или варенье. Если хочется, чтобы она получилась более густой, то стоит добавить меньше молока.

Ингредиенты:

  • стакан круглого риса;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • ½ чайной ложечки соли;
  • сливочное масло.

Приготовление блюда:

  1. Рис нужно предварительно промыть несколько раз, чтобы полностью удалить излишки крахмала. Достаточно 7 раз, но при желании можно менять воду до 10 раз. Излишки жидкости после этого необходимо слить, чтобы рис остался практически сухим.
  2. В чашу устройства выкладывается крупа, заливается водой и молоком. Туда же следует добавить сахар и соль.
  3. Закрыть мультиварку крышкой и установить режим «Молочная каша». После того, как программа завершится, нужно оставить рис еще на 15 минут в режиме «Подогрев».

Если в мультиварке не предусмотрен такой режим, то можно использовать программу «Тушение» на 1 час: результат будет точно таким же.

Рецепт пшенной каши

При приготовлении этого блюда можно использовать и воду, и молоко – кому что больше нравится.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • стакан пшенки;
  • сахар и соль;
  • ложка сливочного масла.

Приготовление блюда:

  1. Крупу для начала нужно очень хорошо промыть, а после обдать кипятком, чтобы в ней не осталось неприятной горечи.
  2. Теперь пшенку можно положить в мультиварку вместе со сливочным маслом, солью и водой (ее лучше взять горячую или кипящую).
  3. Выставляем режим «Рис» или «Плов». После завершения режима, когда выкипит вся вода, каша готова.

Рецепт овсяной каши в мультиварке

Овсянка – это одна из самых любимых с детства каш. Ее обычно подают с различными сладкими дополнениями, например, свежими ягодами, медом, вареньем.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. В мультиварку нужно выложить хлопья овсянки, слегка посолить их, залить молоком. Туда же можно добавить сухофрукты по желанию.
  2. Установить режим «Молочная каша», после завершения которого блюдо можно подавать на завтрак.

Если вместо молока взять воду, то каша получится низкокалорийной и диетической, что важно для тех, кто следит за своим питанием и фигурой.

Рецепт гороховой каши

Эта каша по своему виду напоминает гороховое пюре. Ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же как гарнир к мясу: в любом случае она понравится всем.

Ингредиенты:

  • стакан сухого гороха;
  • сливочное масло;
  • стакан воды;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Горох на ночь или на несколько часов следует замочить в воде, предварительно промыв его.
  2. В мультиварку налить воду, добавить к ней соль и горох.
  3. Выставить программу «Тушение» на 2 часа.

Лучше всего вкус каши сочетается с мясными блюдами, например, котлетами или сардельками. Для замачивания гороха нужно использовать обязательно фильтрованную воду, чтобы блюдо не приобрело нежелательный привкус.

Рецепт перловой каши в мультиварке

Перловую кашу приготовить достаточно просто, но это блюдо не пользуется такой популярностью, как, например, гречневая или рисовая. Некоторым крупа кажется чересчур сухой, но если все делать правильно, результат получится отличным!

Ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • 1,5 стакана воды;
  • сливочное масло.

Приготовление блюда:

  1. Крупу нужно предварительно на ночь замочить в прохладной воде. За это время объем перловки увеличится примерно в 2 раза. После этого крупу следует переложить в чашу от мультиварки, залить кипящей водой.
  2. Установить режим «Каша» на 20 минут, а затем переставить программу на «Тушение» на 1,5 часа. Чтобы перловка получилась еще вкуснее, ее стоит оставить на подогреве еще на 20 минут.

Рецепт манной каши в мультиварке

Прошли те времена, когда манная каша была наказанием: сейчас это блюдо не менее популярно, чем, например, овсянка. Все дело в приготовлении: если все делать согласно рецепту, то она получится и вкусной, и сладкой, и без комочков.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • ½ стакана крупы;
  • 3 стакана молока;
  • сливочное масло;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Манку, соль и сахар необходимо выложить в мультиварку, добавить к ним масло, воду и молоко. Все перемешать лопаточкой, чтобы не осталось никаких комочков или сгустков.
  2. Установить на приборе режим «Молочная каша». После завершения работы кашу следует еще раз перемешать и оставить на 5 минут в режиме «Подогрев».

Практически любую кашу можно готовить с различными дополнительными ингредиентами, например, сладкие, такие как рисовая или овсяная, хорошо сочетаются с сухофруктами, яблоками или вареньем. Другие блюда, например, перловую, гречневую или пшенную кашу часто подают с грибами, обжаренным луком, кусочками мяса или овощами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector