- Простой рецепт приготовления лагерного светлого
- Варим пиво дома: что для этого нужно?
- Как сделать однопаузное пиво в домашних условиях: простой рецепт
- Дальнейшее приготовление светлого пива
- Варка сусла для светлого пива
- Охмеление
- Внесение дрожжей
- Что полезно знать?
- Как приготовить пиво в домашних условиях
- Какие продукты нужны
- Самогон из пива: проверенные рецепты приготовления браги из просроченного и свежего пенного напитка
- «Пивовица» по простому рецепту
- Рецепт «Пивовицы» с добавлением дрожжей и сахара
- приготовления
Простой рецепт приготовления лагерного светлого
Больше 90% представленного на внутреннем рынке светлого хмельного напитка относится к лагерным сортам. Сварить пиво из солода таким способом можно в специальных варочных котлах или обычной кастрюле.
Внимание. Для приготовления любых сортов пива в домашних условиях должна быть использована только стерильная посуда
Длительную стадию производства солода лучше исключить из технологического процесса хмельного напитка. Современная промышленность предлагает достаточно большое количество различных сортов этого продукта, способного обеспечить отличное качество напитка.
Хороших сортов солода достаточно. Многие начинающие пивовары иногда не знают, как выбрать правильный. Делать это лучше по запаху. Он должен быть чистый солодовый, с легким хмельным оттенком
Безусловными лидерами продаж являются немецкие и английские сорта солода, но не стоит обходить своим вниманием и австралийцев
Простой рецепт светлого напитка, адаптированного для домашнего приготовления, содержит в своем составе такие ингредиенты, как:
– солод 7,5-8 кг;
– воду бутилированную или родниковую 28-32 литра;
– хмель стириан голдингс 7.6% альфы 70 г;
– хмель чешский «жатецкий» 30 г
Приготовление пива по этому рецепту можно вести на солоде пилсен.
Варим пиво дома: что для этого нужно?
Искусство домашнего пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пиво своими руками рискуют не многие. Большинству из нас проще купить в магазине бутылочку пива, чем возиться на собственной кухне. Поэтому все рецепты домашнего пивоварения рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, которые предпочитают чистый вкус, без примесей и консервантов.
Для варки традиционного пива, кроме воды, необходимы три ингредиента: пивные дрожи, хмель и солод. Единственное “но” – не рекомендуется проводить эксперименты с дрожжами, а сразу покупать самые лучшие в специальном магазине, ведь от их качества зависит благополучный исход пивоварения. Первых два ингредиента теоретически можно сделать в домашних условиях, но на это уйдет дополнительное время, поэтому их также лучше приобретать в готовом виде.
Солод – это, по сути, пророщенные высушенные ячменные зерна в твердой шелухе, которая при производстве пива служит естественным фильтром.
Этот ингредиент должен быть белого цвета, сладковатым, приятного запаха и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, что бы осталось неповрежденная шелуха.
Хмель все сорта делятся на два типа: ароматный и горький, и выбирается он в зависимости от того, чего больше вы хотите добиться в домашнем пиве, аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль на плотности домашнего напитка. Перед его применением шишки нужно внимательно рассмотреть, они должны быть красноватого и желтоватого оттенка.
Дрожжи очень желательно брать именно пивные, но если вам не удалось их приобрести, то подойдут и обычные. Главное, чтобы они были сухие и живые. Что касается воды, то она должна быть непременно чистой и мягкой, идеально подойдет очищенная, фильтрованная вода или вода из родника. В крайнем случает можно использовать кипяченую воду. Если она плохая, то ваше домашнее пиво получится невкусным, и вы напрасно потеряете время.
В идеале воду лучше купить. Выйдет, конечно, дороговато, но зато и вкус хмельного напитка получится просто превосходным. И еще один немаловажный нюанс: сахар. Его необходимо брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах используется глюкоза или мед.
Как сделать однопаузное пиво в домашних условиях: простой рецепт
Для приготовления однопаузного пива нам понадобится:
- Вода – 20 л
- Солод «Мюнхенский» — 4 кг
- Хмель – 50 г
Необходимое оборудование:
- Первым делом дезинфицируем все оборудование – крышки, сами бутыли и сифон. Стерильность – один из главных факторов правильного созревания пива. Для дезинфекции можно использовать любую спиртосодержащую жидкость, мы же воспользуемся средством Део-Хлор. Затем ополаскиваем все водой и начинаем карбонизацию.
В каждую бутылку засыпаем по 1 столовой ложке декстрозы, затем доливаем их нашим суслом. Закручиваем крышкой.
Перед окончательной укупоркой приоткрываем пробки на бутылках, нажимаем на сосуд, выпуская таким образом воздух весь воздух из бутыли и закручиваем уже до упора.
До окончательного созревания остался примерно месяц. По истечению этого срока готовое пиво можно смело разливать по бокалам и давать на дегустацию родным и друзьям.
Дальнейшее приготовление светлого пива
Промывка дробины осуществляется промывочной водой температурой 78 градусов. Количество промывочной воды 3,5 литра.
Варка сусла для светлого пива
Следующий шаг при варке домашнего светлого пива — это непосредственная варка сусла и охмеление.
Варка сусла производится при достаточно сильном кипении при открытой крышке. Испарение сусла составит приблизительно 10%. Однако правильнее будет следить за плотностью сусла и при необходимости можно долить горячую воду.
Контроль плотности осуществляется путем отбора пробы и замером ее плотности с помощью ареометра. Перед замером плотности обязательно нужно остудить отобранное сусло до 20 градусов. Норма плотности 12-14%
Охмеление
Варка сусла длится 100 минут. Как только сусло закипит вносим первый хмель (Нортен Бревер) через минут вносим второй хмель (Saaz)
Брожение домашнего светлого пива.
Пока сусло остывает, подготовьте дрожжи. Процесс регидрации занимает некоторое время, так что рекомендую подумать об этом заранее.
Когда сусло остыло до 20 — 25 градусов, отбираем праймер в количестве 10% от общего объема. Праймер можно хранить в холодильнике или заморозить.
Внесение дрожжей
Отберите примерно 500 мл сусла, остудите до 20-25 градусов — это важно!
Равномерно рассыпьте пивные дрожжи по поверхности охлажденного сусла. НЕ перемешивайте!!!
Далее, накройте полотенцем или чистой салфеткой и оставьте на 20 минут. По прошествии 20 минут хорошенько перемешайте дрожжи
Теперь необходимо внести подготовленные дрожжи.
Что полезно знать?
Очень многие любители пива путают лагерные напитки и эли. В их представлении к первым сортам относятся светлые напитки, а ко вторым эли. Это так же неправильно, как и определение данное напиткам в 16 веке Указом одного из баварских герцогов. Согласно этого документа, пиво из солода ячменного должно называться лагерным, а из пшеничного – элем.
На самом деле к лагерным сортам относятся хмельные напитки, приготовленные низовым способом брожения. Они обладают способностью более длительный период после варки сохранять свои вкусовые качества и годность. По этой причине чаще других готовится это пиво в домашних условиях.
Варим бельгийское светлое пиво:
Как приготовить пиво в домашних условиях
Первым делом проращиваем солод, как было сказано выше. Высушиваем и измельчаем его в крупу – до состояния муки не доводим.
25 л воды нагреваем в кастрюле до 80 градусов. Солод заворачиваем в мешочек, свернутый из марли, и опускаем в воду. Это очень удобный способ: вам не придется следить, чтоб солод не пригорел, а также отпадет необходимость фильтрования.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим солод на маленьком огне полтора часа, поддерживая температуру на уровне 61-72 градуса. 61 градус даст крепкое пиво, 75 – менее крепкое, но с сильным вкусом. Для вкусного 4-процентного пива держите 65 градусов.
Далее по плану химический опыт. Нужно определить, есть ли в сусле крахмал. Наливаем немного сусла в белое блюдце и капаем йод. Если сусло посинело, варим еще минут 15. Когда крахмала в сусле не станет, можно приступать к следующему этапу.
Слегка увеличиваем огонь и нагреваем сусло до 78-80 градусов. Держим эту температуру 5 минут. Ферментация прекращается, мешок с солодом извлекаем и отправляем в оставшиеся 2 л воды, нагретые до 80 градусов. Промываем мешок в этой воде и выливаем в общую кастрюлю.
Теперь сусло надо довести до кипения и сразу же добавить 15 г хмеля. Затем кипятим полчаса и в конце добавляем еще 15 г хмеля. Через 10 минут бросаем остаток хмеля. Варим еще 20 минут. То есть всего сусло должно кипеть 1,5 часа.
Мы дошли до серьезного этапа охлаждения сусла. В этот момент легко нарушить стерильность и заразить напиток микробами. Быстро выносим кастрюлю в ванную и ставим в ледяную воду. Остужаем до 24-26 градусов – примерно полчаса.
Через стерильную марлю переливаем смесь в посуду для брожения. Рекомендуется после пропускания сквозь марлю перелить еще два раза без марли для насыщения напитка кислородом.
Активируем дрожжи теплой кипяченой водой и отправляем их в сусло, перемешиваем. Если у вас дрожжи верхового брожения, температура сусла должна быть 18-22 градуса. Если дрожжи низового брожения, температура для них от 5 до 16 градусов.
Переносим емкость в темное место, накрываем крышкой с гидрозатвором и выдерживаем 7-10 дней. Соблюдаем температурный режим, соответствующий дрожжам. К концу срока пиво светлеет.
Готовность к дальнейшему этапу определяется двумя способами. Ареометром снимаем показания два раза через 12 часов. Если показания совпадают до десятых долей включительно, то можно идти дальше. Второй способ – отследить по гидрозатвору. Если в течение суток в нем не появлялись пузырьки, то переходим к следующему этапу.
Теперь нам нужно сделать пиво пенным, насытив его углекислым газом. Подготавливаем стерильные бутылки (желательно непрозрачные). В каждую добавляем сахар из расчета 8 г на литр.
Берем стерильную силиконовую трубку и переливаем пиво в бутылки. Конец трубки держите на среднем уровне жидкости, так как на дне остается осадок. Наливать прекращаем тогда, когда до края бутылки осталось 2 см. Герметично закупориваем бутылки. Удобно использовать пластиковые, их легче закручивать.
Забродивший сахар и даст необходимую углекислоту. Бутылки нужно поставить в темное место с температурой 20-24 градуса и оставить на 2-3 недели. На 7-й день, на 14-й и 21-й бутылки встряхиваем. По истечении срока убираем пиво в холодильник или в погреб.
Пиво уже готово к употреблению, но если вы выдержите его месяц, оно станет вкуснее. В итоге из данного количества ингредиентов получится 22-24 литра 4-градусного пива. В закупоренном виде оно хранится до 8 месяцев. Открытое пиво надо выпить за три дня.
Друзья, а вы пробовали домашнее пиво? Понравился ли вам его вкус? Планируете ли сами сварить пиво в домашних условиях?
Какие продукты нужны
Существует множество интересных, простых и не очень рецептов того, как сварить настоящее светлое пиво в домашних условиях. Классические рецептуры содержат общеизвестные компоненты и продукты.
- Солод. Это пророщенные ячменные зерна, выступающие во время варки натуральным фильтром. Качественный солод должен обязательно быть белого цвета, с приятным запахом. К тому же ячмень не должен тонуть в воде, быть в неповрежденной шелухе. Его предварительно перемалывают.
- Хмель. Бывает двух видов – горький и ароматный. В зависимости от добавляемых в рецепт пропорций готовое пиво будет легким и ароматным, или хмельным, с заметной горчинкой. Шишки перед использованием следует хорошо осмотреть, отобрав лишь экземпляры красноватого и желтоватого окраса.
- Дрожжи. Желательно использовать для приготовления домашнего светлого пива пивные дрожжи, но если их нет под рукой, подойдут обыкновенные, живые. Главный требований отбора – высокое качество и свежесть, иначе вкус и консистенция будут отличаться от настоящего хмельного напитка.
- Вода. Нужна чистая колодезная или отфильтрованная, при ее отсутствии можно использовать охлажденную кипяченую из-под крана, но это не самый удачный вариант.
- Сахар. Его добавление необходимо для процесса карбонизации. Сахарный песок делает пивную пену более плотной, улучшает вкус готового напитка. Иногда часть сахара заменяется медом, если того требует выбранный рецепт. Обычно на 1 л пива насыпают всего 8 г сахара.
Все эти простые продукты несложно приобрести в магазине, а хмель можно собрать в саду, засушить на будущее. Следует также помнить, что для приготовления вкусного светлого пива солод должен быть после обычной сушки, а зерна с легкой обжаркой или просушенные в духовке используются лишь при варке напитков темных сортов.
Самогон из пива: проверенные рецепты приготовления браги из просроченного и свежего пенного напитка
Достаточно многих самогонщиков интересует вопрос, а можно ли выгнать самогон из пива. На самом деле не только можно – этот напиток является национальным в Чехии и называется «пивовица». Пиво по сути является ферментированной, но не перегнанной солодовой брагой, то есть может быть основой для «домашнего виски».
Конечно, без выдержки в дубовой бочке напиток будет не так хорош, как оригинал. И чтобы узнать, как перегнать пиво в самогон по пошаговой методике или из инструкций в видеороликах, а также какие существуют похожие напитки, стоит ознакомиться с вопросом более детально.
«Пивовица» по простому рецепту
Самый простой способ предполагает непосредственную дистилляцию самогона без дображивания. Таким образом конечный продукт получается в минимальные сроки и с минимальной затратой усилий.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Пиво светлое 4-5% | 5 л |
Вода | 500 мл |
Чтобы выгнать самогон из пива, нужно следовать пошаговой методике, как описано далее:
- Сначала нужно устранить весь газ из жидкости, иначе сильная пена при перегонке попадет в дистиллят и испортит его вкус. Перегонный куб заполняется спиртным не более чем на 1/3, далее жидкость необходимо размешивать до тех пор, пока с поверхности не исчезнет почти вся пена. После чего, не закрывая крышкой куб, нужно дать отстояться содержимому около часа.
- Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Это связано с тем, что разделить данное сырье достаточно сложно, а эффект от разделения на «головы», «тело» и «хвосты» не даст особых преимуществ на данном этапе.
- Нагрев жидкости и перегонка должны быть неспешными, иначе спиртное начнет сильно пениться и, проникнув далее по системе, попадет в конечный продукт. С первыми каплями дистиллята станет слышен хорошо выраженный аромат хмеля, характерный для «пивовицы».
- Отбор самогона нужно продолжать до тех пор, пока его крепость не упадет ниже 30 градусов. Из 5 литров «пенного» должно получиться около 600 мл спиртного с крепостью от 33 до 38 градусов.
- Теперь следует повторная фракционная перегонка, в результате чего получится алкоголь с приятной и уже более умеренной «пивной» органолептикой.
- Сперва нужно развести первичный дистиллят до 20 градусов водой. Залить жидкость в перегонный куб. «Головы» составляют примерно 10-12%, лучше отбирать по максимуму, вреда от них много, а экономия всего пару процентов.
- Далее идет «тело» – чистый продукт, его нужно отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов. При повторной перегонке из 5 литров исходного алкоголя объем «тела» составит примерно 400-500 мл, при этом ожидаемая средняя крепость будет в районе 50 градусов.
- Перед употреблением спиртное желательно выдержать два-три дня для нормализации вкуса, предварительно разлив его по бутылкам с плотной крышкой.
Рецепт «Пивовицы» с добавлением дрожжей и сахара
Этот метод предполагает добавление дрожжей и сахара для дальнейшего дображивания с последующей двойной перегонкой.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Пиво | 4 л |
Дрожжи сухие/прессованные | 25/100 г |
Сахар-песок | 1 кг |
Чтобы приготовить самогон из пива, нужно следовать простому пошаговому рецепту, как описано далее:
- Сначала нужно вылить алкоголь в емкость для брожения.
- Тщательно перемешать жидкость для усиления интенсивности выхода газа, после чего дать отстояться спиртному около часа.
- Теперь нужно всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
- Приготовить дрожжи, разведя их по инструкции, указанной на их упаковке, и влить в алкоголь.
- Плотно закрытую емкость, переместить в помещение с температурой от 25 до 28 °С, установить гидрозатвор.
- Период брожения составит около 7-11 дней, готовая брага для самогона на пиве должна быть горькой на вкус без сладкого привкуса.
- Двойная перегонка браги осуществляется по той же методике, что описана в рецепте выше: первая перегонка простая, без разделения на фракции, вторая – фракционная.
- Полученный дистиллят можно дополнительно отфильтровать через —угольный фильтр—.
приготовления
Рецепт самогона из самодельного домашнего пива, которое не получилось. Подробное пошаговое руководство, брожение с добавлением дрожжей, ошибки и недочеты, перегонка.
Методика изготовления самогона из пива без брожения. Минимальные сроки, в которые происходит весь процесс перегонки, а также его простота будут весьма уместны, когда получить спиртное нужно как можно скорее.