Выбор ингредиентов
Чтобы придать самогону, приготовленному на диких дрожжах, мягкость и приятный аромат свежего хлеба, необходимо уделить особое внимание выбору ингредиентов. Если требуется получить хорошо пьющийся продукт, то стоит подготовить качественную воду
Лучшим решением в подобной ситуации будет взять воду из родника или колодца
Если требуется получить хорошо пьющийся продукт, то стоит подготовить качественную воду. Лучшим решением в подобной ситуации будет взять воду из родника или колодца.
Для браги идеальной является родниковая вода или колодезная, которая прошла предварительную фильтрацию.
Однако допускается использование воды из-под крана, предварительно пропущенной через специальный фильтр. Сделать её более мягкой поможет отстаивание в течение нескольких дней, по истечению которых требуется избавиться от образовавшегося осадка.
При выборе зерна необходимо соблюдать следующие правила:
- Для приготовления качественной браги лучше заготовить озимый сорт пшеницы, так как она содержит наибольшее количество питательных веществ.
- Приобретать следует пшеницу из прошлогоднего или нового урожая. В последнем случае требуется убедиться, что зерно находилось в специализированном хранилище не более 2 месяцев. Дело в том, что свежесобранная пшеница не успевает прорасти.
- Нужно в обязательном порядке проверить зерно на наличие плесени. Она будет затруднять выход спирта в процессе брожения. В результате не получится приготовить качественный продукт, так как грибы плесени приведут к скисанию браги и порче всех продуктов, используемых для её приготовления.
- Стоит отказаться от покупки зерна, которое предназначается для посева. Дело в том, что пшеница подобной разновидности часто обрабатывается специализированными пестицидами на предприятиях аграрной разновидности. Употребление продукта, приготовленного из такого зерна, с большой долей вероятности отрицательно повлияет на здоровье дегустаторов. Лучше отдать предпочтение пшенице, предназначенной для употребления в пищу.
Пшеничный самогон изготавливается только из качественного зерна. Оно оказывает прямое влияние на характеристики, которыми будет обладать готовый продукт.
Принимая во внимание описанные правила, можно подобрать ингредиенты для приготовления не только качественного и вкусного, но и безвредного продукта. Все перечисленные рекомендации были неоднократно отработаны на практике, которая показала, что их соблюдение даст возможность в несколько повысить качественные показатели браги и самогона, сделанного из неё
Приготовление сусла
- Хорошенько моем руки и оборудование. Конечно, нас подстраховывает антибиотик, но все же правильный винокур должен быть чистоплотен. Я пользуюсь двумя способами. Либо заливаю бродильную емкость где-то на 2/3 раствором йода, туда же кидаю гидрозатвор и насадку для шуруповерта и оставляю на несколько часов. Либо кипячу насадку несколько минут в воде, а все остальное тщательно протираю головами. Обновление от 31.03.19: сейчас я просто промываю оборудование горячей водой. При применении антибиотика этого вполне достаточно.
- Подготавливаем воду. Температура ее должна быть в рабочем диапазоне дрожжей (см. инструкцию к вашим). Как правило, это интервал 20-35 градусов. Можно просто взять воду комнатной температуры (у меня это 25 градусов). Подкисляем ее до 5-5,5 Ph если есть чем его померить.
- Добавляем антибиотик в воду. Он должен полностью в ней раствориться. Возможно, вам придется антибиотик подготовить заранее, т.к. некоторые из-них плохо растворяются. Доксициклин и Цефалексин достаточно просто насыпать в бродильную емкость и размешать. Амоксициллин же необходимо предварительно замочить в небольшом количестве теплой воды и периодически помешивать до полного растворения.
- Подготавливаем ферменты по прилагаемой к ним инструкции. Обычно это сводится к растворению их в небольшом количестве воды. Подготовленные ферменты выливаем в бродильную емкость.
- Вставляем шуруповерт с насадкой в бак, начинаем размешивать воду и засыпаем муку. Размешивать надо старательно, до однородной массы. Никаких комков! Но с этим проблем возникнуть не должно — в холодной воде мука хорошо размешивается.
- Активируем по инструкции дрожжи и добавляем их в затор.
- Добавляем пеногаситель.
- Закрываем емкость и устанавливаем гидрозатвор.
Рецепт самогона из пшеницы
1. Приготовление солода
Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.
На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.
Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.
Пророщенная пшеница
2. Приготовление браги
В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
3. Перегонка
Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.
Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.
Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.
4. Очистка
Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.
5. Повторная перегонка
Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.
Пшеничный самогон лучше перегонять дважды
6. Разбавление водой
Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса. В итоге получается примерно 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.
Технология приготовления без сахара показана на видео.
Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт
Для начала рассмотрим простой и классический рецепт приготовления самогона.
Для этого необходимо будет взять:
- Зерно пшеницы – 2 кг.
- Вода – 15 л.
- Сахар – 4 кг.
Главным продуктом для приготовления самогона является пшеница, а точнее ее зерна. Но используют не сами зерна, а ростки, которые проращиваются из этих самых зерен.
Кому-то может показаться, что в результате приготовление самогона из-за этого, будет несколько затянут. Однако, если вы хотите получить качественный продукт на выходе, то придется немного подождать.
Итак, приобретаем зерна пшеницы, отбираем из них самые лучшие без подпорченности. Кроме того, зерна должны быть целыми и не иметь запаха гнили. Если есть возможность выяснить возраст зерна, то лучше использовать его в возрасте от двух месяцев до года. Для лучшего прорастания семян их надо будет просушить. Делают это на солнце, если позволяет погода, или в духовке при температуре от 30 до 40 °C, при этом духовку закрывать не надо.
После этого пшеница хорошо промывается в нескольких водах и уже после этого можно приступать к ее проращиванию.
Кладем пшеницу в кастрюлю, заливаем теплой водой, что бы она набухла. Желательно каждые 10 часов сменять воду. Это поможет предотвратить закисание зерен. Хотя некоторые держат сутки без смены воды. Через сутки смотрим – пшеница набухла, а на некоторых зернышках появились даже проростки. Опять-таки промываем зерна. Затем выкладываем на поддон или оставляем в кастрюле. Накрываем влажной тряпкой, что бы зерно проращивалось.
В самом начале проращивания, зерна надо будет перемешивать, для обогащения их воздухом. Делаем это в течение пяти дней. Затем последующие пять дней держим емкость с зерном просто закрытой. Когда на зерне появятся ростки с корешками можно будет уже приступать непосредственно к сбраживанию.
Заливаем вновь все теплой водой и засыпаем сахаром. Затем закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и ставим на брожение.
Об окончании процесса брожения узнаем по гидрозатвору, когда прекратится выделение пузырьков. После этого приступаем к перегонке браги. Вот для этого уже понадобится перегонный или самогонный аппарат.
Перегонка
Переливаем брагу в аппарат. Делается это через сито, что бы зерна не попали в перегонку. Затем начинается перегонка. Дистиллят отбирается до тех пор, пока его крепость станет выше 35 градусов.
После первой перегонки делается вторая, однако она не является обязательной. Но специалисты советуют ее делать для повышения качества самогонки. Перед тем, как начать вторую перегонку дистиллят разбавляем водой на 50%. Здесь советуют, первые 50 мл на один литр самогона собрать отдельно. Они уже не употребляются, поскольку считаются вредной фракцией.. Отбор второго этапа перегонки прекращается, когда крепость конечного продукта станет 40 градусов.
Крепость самогона после второй перегонки составляет обычно 70-80 градусов. Его рекомендуется развести до 40-45 градусов, после чего можно будет употреблять.
Рецепты приготовления браги из пшеницы
Зерновая брага для самогоноварения применялась еще при правлении царей Романовых. Подобный продукт издавна почитался на Руси, поэтому имеется множество рецептур, используемых, чтобы делать самостоятельно алкоголь в домашних условиях.
С дрожжами
Собственно, дрожжевые мельчайшие организмы, в ходе создания самогонки выполняют ключевую роль. Они перерабатывают сахар, превращая его в спирт. Существует ряд рецептов, которые владеют популярностью среди винокуров.
Для подготовки пшеничной браги с дрожжами потребуется сделать смесь, выдержав пропорции:
• 3.5 кг зерна лучшего качества, свежестью не более 1 года;
• 25 л родниковой водицы;
• 6 кг сахара-песка;
• 0.100 кг сухих либо 0.50 кг прессованных дрожжей;
• 0.500 мл жирных молочных переброженных продуктов.
Пшеничный солод перемалывают в муку и добавляют его в брагу. Заранее приготавливают емкость, нагревают воду до 60 градусов, засыпают в тару сахар и заливают его водой, тщательно перемешивая раствор, пока сахар целиком не растворится и не остынет до комнатной температуры. Иногда взамен сахара винокуры могут ставить в раствор глюкозу либо декстрозу. Это объясняется тем, что многие эксперты отмечают, что сахар портит вкусовые качества бражки.
Без дрожжей
Одним из весьма популярных рецептов из зерна пшеницы, считается “бездрожжевой”. Он отличается тем, что итоговый напиток выходит наиболее натуральным.
Для изготовления браги на пшенице без дрожжей потребуется:
- Приготовить 5 кг зерна, просеять его от загрязнений и разнообразных включений, небольших кусков шелухи и прочего мусора.
- Заливают зерно таким образом, чтобы вода чуть-чуть его накрывала. Ее используют исключительно комнатной температуры.
- Прибавляют в полученную смесь 1.5 кг сахара и дожидаются прорастания зерен.
- Когда зерно пустит первые ростки, в 25 литровый сосуд доливают 15 литров воды и всыпают еще 5 кг сахара.
- Переливают полученную смесь в подходящую тару, устанавливают в тепле, где она должна простоять до конца брожения и снабжают емкость гидрозатвором.
- Приблизительно через 10 дней бражка для перегонки будет готова.
- После этого алкоголь необходимо очистить, с применением активированного угля, в соотношении 50 гр порошка из таблеток на 1 л напитка и выдержать его неделю.
Из высушенных зерен
Многие виноделы используют рецепт самогонки, перегнанной из браги, полученной из высушенных пшеничных зерен. Брага на пшенице делается с использованием рецепта:
• Предварительно высушивают зерна в духовом шкафу;
• затем перемалывают до консистенции муки;
• в смесь насыпают сахар;
• перемешивают компоненты;
• в емкость добавляют воду.
Процесс брожения занимает по времени 4 дня, сырьевые материалы для этого аналогично устанавливаются в теплое помещение.
Созревшую брагу очищают аналогично, как при изготовлении напитка, традиционным методом.
Соотношение состава бражки:
• Пшеничное зерно – 5 кг;
• сахар-песок -7 кг;
• родниковая или очищенная вода – 15 л.
Оборудование
- Емкость для затирания сусла (удобно использовать для этого перегонный куб)
- Бак для слива сусла и брожения
- Емкость для сбора крупы (у меня это тазик)
- Кастрюля для промывочной воды
- Сито для фильтрации
- Ковшик
- Шуруповерт или дрель с насадкой для размешивания краски
- Чиллер или несколько пластиковых бутылок для заготовки льда
- Градусник
- Гидрозатвор
- Ph-метр (не обязательно)
Если шуруповерт на аккумуляторе, то не забудьте его полностью зарядить. И запасной тоже — пригодится.
Если нет чиллера для охлаждения, то заранее заготовьте несколько пластиковых бутылок со льдом.
В качестве емкости для затирания сусла удобно использовать перегонный куб. Если только в него не врезаны ТЭНы, которые не дадут нормально размешать затор.
Как сделать брагу для самогона на пшенице без дрожжей и сахара
В предыдущем варианте можно было добавить дрожжи. Кладутся они на этапе сбраживания солода в брагу. Однако имеется простой вариант приготовления без дрожжей и сахара. Если с дрожжами все понятно, то как обойтись без сахара? Все очень просто, помогать сбраживанию без сахара будет самый обычный хмель.
Правда, несмотря на простоту рецепта, приготовление самогона по нему является довольно трудоемким процессом. Однако результат не менее хорош.
Сложность приготовления заключается в том, что проводится он в два этапа. Первый – это запаривание, а второй – приготовление солода.
Для каждого этапа будут необходимы свои компоненты.
- Пшеничная мука — 400 г.
- Вода (чистая) — 2 л.
- Шишки хмеля — пара горстей
Муку желательно использовать грубого помола.
Что касается солода, для его приготовления надо взять:
- Зерна пшеницы — 3 кг.
- Вода (чистая) — 6 л.
Как говорят специалисты, самогон по этому рецепту получается весьма крепким. Итак, готовим зерна для солода. Перебираем, очищаем от мусора, оставляем только хорошие зерна. Кладем их в емкость, например кастрюлю, заливаем теплой водой так, что бы она покрывала зерна сантиметра на три. Емкость накрываем тряпкой или марлей, ставим в теплое и темное место дня на три на первичное брожение. Результатом должно стать появление пленки, что говорит о том, что местные дрожжи забродили.
Пока готовится солод, можно заняться другим этапом самогоноварения – запаркой. В емкость кладем муку и шишки хмеля, заливаем водой. Затем закрываем крышкой, убираем вместе с первой кастрюлей в темное и теплое место так же на три дня.
По истечение трех дней достаем солод и запарку, сливаем их в одну емкость. Хорошо перемешиваем. Для активного брожения можно добавить в брагу немного яблок. Это необходимо, чтобы подпитать дрожжи, которые развиваются без сахара.
Перемешиваем тщательно всю смесь, заливаем еще пятью литрами воды. После этого из кастрюли, где проводили смешивание и добавление, сливаем смесь в бутыль и ставим гидрозатвор. Вместо гидрозатвора можно использовать перчатку, как в виноделии. Здесь не забываем проколоть небольшую дырочку.
Осталось поставить бродильную емкость в теплое и темное место, где брага будет бродить до полного своего созревания около 15 дней.
Брага будет готова, можно приступать к перегонке. Кроме гидрозатвора, определить готовность браги можно по ее цвету и вкусу.
Процесс перегонки проводится в два этапа. В результате напиток на выходе будет крепким, чистым и без посторонних запахов.
Технология приготовления сусла
Вкратце процесс выглядит следующим образом:
- зерно смешивается
с водой и разваривается для высвобождения крахмала; - каша остужается и
для осахаривания вносится солод; - добавляются
дрожжи; - выдерживаются
сроки брожения.
Зачастую те, кто в совершенстве освоил процесс
сахарного самогоноварения, ставят перед собой цель увеличить выход
спиртосодержащей жидкости и, решая эту проблему, обращают внимание на зерновое
самогоноварение. Этот способ является следующим этапом домашнего крафтинга,
который требует несколько больших хлопот, но является более эффективным
способом получения качественного напитка, даже на примитивных самогонных
аппаратах
И если дистилляция – процесс однотипный, то способов
приготовления браги довольно много. Использование для создания сусла из крупы
или зерен – один из них. Но далеко не каждого самогонщика привлекает
перспектива возиться с брагой, ведь крупу нужно правильно варить, проводить
осахаривание, фильтровать. Но и результат вы получите совершенно другого
качества.
Классический рецепт
браги на крупе выглядит следующим образом. Подбираем сырье: в основе может
быть зерновая крупа или дробленка, иногда используют даже муку, но она
комкуется и пылит. Солод можно купить или сделать самостоятельно. Воду можно
использовать из-под крана, но многие, так сказать, для чистоты эксперимента
настаивают сусло на родниковой или очищенной магазинной воде.
Готовим затор: берем часть зерна и 4 части воды,
которую подогреваем в емкости примерно до 50 градусов, после чего добавляем в
нее крупу и, постоянно помешивая, доводим до кипения и на медленном огне варим
от полутора до трех часов (кукуруза – 3, пшеница 1,5).
Брага из
крупы без размалывания зерна для
быстрейшего расщеплениякрахмала на
составляющие должна пройти процесс осахаривания с помощью различных ферментов,
наиболее распространенным из которых является солод. Кашу остужаем до 65
градусов, поскольку более высокие температуры убивают ферменты солода, который
нам необходимо перед добавлением в затор перемолоть. После того, как солод
будет смешан с кашей, она сильно разжижается. Далее, емкость следует укутать на
пару часов, чтобы завершить процесс осахаривания, и после этого, остудив сусло
до 27-30 градусов, можно добавить дрожжи. На 4 кг зерна это 50 или 10 г соответственно
прессованных или сухих дрожжей.
Важно!
Емкость необязательно ставить на гидрозатвор – сусло играет достаточно бурно,
но температурный режим необходимо контролировать, поскольку нередко такое
явление, как саморазогрев: при сорокаградусной температуре существенная часть
дрожжей погибнет, она будет выстаиваться дольше или совсем не добродит. Еще один процесс, в котором участвует зерно − подкормка браги крупой из кукурузы или
гороха
Чтобы улучшить процесс брожения, в сусло на каждые 15 литров добавляется 2-3
стакана круп. Для гашения бурного пенообразования, которое произойдет после
подкормки, положите в емкость кусочек черного хлеба или печенье
Еще один процесс, в котором участвует зерно − подкормка браги крупой из кукурузы или
гороха. Чтобы улучшить процесс брожения, в сусло на каждые 15 литров добавляется 2-3
стакана круп. Для гашения бурного пенообразования, которое произойдет после
подкормки, положите в емкость кусочек черного хлеба или печенье.
Отыгрывается сусло в течение трех-четырех дней, и как только произойдет
осветление – все готово к перегонке.
Как правильно прорастить?
- Отобранные зерна помещают на противень или поддон ровным слоем около 2 см., перед этим несколько раз хорошенько промыв водой. Накрывают очень мокрой тканью, можно марлей, сложенной в несколько раз. Периодически смачивают ткань из пульверизатора и встряхивают противни на протяжении всех 4-5 дней, пока зерна не прорастут.
- Можно тщательно промыв зерно несколько раз, засыпать его в банку не до верха, и налить комнатной воды по верхнему слою. Не больше, иначе оно может загнить. Переворачиваем банку на бок, и периодически перекатываем из стороны в сторону на протяжении всех 4-5 дней. Таким образом все зерна остаются влажными и не застаиваются.
- Если пророщенной пшенице дать хорошо высохнуть в сушильном шкафу или на воздухе, а потом перемолоть, получится солодовая мука. Хранить ее лучше в мешке из натурального полотна.