Зерновой самогон в домашних условиях

Популярные рецепты бражки на пшеничных зернах

Чтобы приобрести опыт и впервые поставить брагу на
пшенице, рецепт следует подобрать самый простой. Заводить бездрожжевое сусло
или использовать помощь стимулятора – это дело вкуса. Причем второй вариант
скорее ухудшает его, хоть и экономит время.

Видео как правильно поставить брагу на пшенице можно
найти на бескрайних просторах Интернета. Эти пособия будут полезны, ведь
визуализация процесса воспринимается куда лучше, чем рассказ или описание. Вот
два рецепта, которые следует попробовать начинающим спиртоделам.

Рецепт на «диких» дрожжах. Бражка на диких дрожжах –
пожалуй, самый древний рецепт, поскольку им пользовались наши предки задолго до
того, как появились стимуляторы брожения. Нам понадобится:

  • килограмм зерна;
  • килограмм сахара;
  • 7,5 литров воды.

Если этого объема маловато – можно легко рассчитать
двойную или тройную дозировку ингредиентов. Готовим заброд, чтобы размножить
дикие дрожжи. Очищаем зерно, отсеиваем посторонние примеси, половину (0,5 кг)
помещаем в емкость и заливаем водой, покрывая ею содержимое с двухсантиметровым
запасом.

Закрываем емкость крышкой и оставляем на 72 часа в теплом месте до первых ростков, после чего досыпаем в будущий заброд четверть кило сахара, перемешиваем, накрываем емкость тканью и оставляем там же уже на неделю

Осторожно помешиваем пару раз в сутки, чтобы не допускать закисания. Готовую закваску и остальные ингредиенты соединяем в емкости, доливаем теплую (30℃) воду и ставим брагу под гидрозатвор

Зерно в перебродившем сусле оседает на дно, жидкость осветляется.

В целях экономии не лишним будет узнать, как поставить
брагу на пшенице второй раз, или трижды. Для этого достаточно восполнять состав
тем же количеством сахара и воды. Причем вторая и третья бражка по качеству
может превосходить первую.

Если все еще остались вопросы, в качестве наглядного
пособия можно использовать видео как поставить брагу на пшенице.

Брага на пшенице с дрожжами. В этом рецепте
присутствуют особые ферменты, позволяющие осахарить зерно, расщепляя крахмал на
сахара, необходимые для подкормки дрожжей. Ингредиенты:

  • полтора килограмма пшеницы (дробленой);
  • килограмм сахара;
  • по 6 г Амилосубтилина и Глюкаваморина (расщепляющие
    крахмал ферменты);
  • 40 г дрожжей (лучше сухих);
  • 4 г лимонки;
  • 15 литров воды.

Разводим дрожжевую культуру теплой, слегка
подслащенной водой и ждем минут 40-45 до ее активации. Соединяем ингредиенты в
емкости для бражки, добавляем промытое зерно, лимонную кислоту. В качестве
пеногасителя можно использовать сухари или печенье. Ставим обязательный в таких
случаях гидрозатвор и определяем бражку в теплое место. Чтобы удалять лишние
газы, периодически тревожим емкость, не снимая затвора.

Если вам удалось в совершенстве освоить процесс и
поставить на пшенице брагу без дрожжей, видео, снятое вами, по ходу дела
поможет другим умельцам, поэтому смело включайте камеру и делитесь опытом.

И еще один нюанс – зерновая бражка не осветляется
бентонитом, для этого необходимо поместить емкость с жидкостью на холод,
который убивает дрожжевой грибок, и он выпадет в осадок.

Брага из пшеницы без дрожжей

Брага на пшенице без дрожжей (рецепт требует строгого соблюдения пропорций и времени выдержки) получается с нужной крепостью, при этом готовый продукт выделяется высоким качеством.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления браги на 10,20,30,40 литров

Для оформления бездрожжевой браги из пшеничных зерен следует подготовить ингредиенты в следующих пропорциях:

Вид продуктаТребуемые пропорции
На 10 лНа 20 лНа 30 л На 40 л
Зерно пшеницы (выбрать в соответствии с рассмотренными правилами)1,3 кг2,7 кг4 кг5,3 кг
Сахарный песок (желательно использовать тростниковый)1,3 кг2,7 кг4 кг5,3 кг
Родниковая вода (можно заменить бутилированной)6,5 л13,5 л20 л26,5 л

В таблице не указано количество воды, которая используется для подготовки пшеницы. При использовании тары большей или меньшей вместимостью следует общий объем тары разделить на 7,5. Полученное число характеризует, сколько требуется сахара и зерна для данного объема. Далее вычисленное количество зерна нужно умножить на 5. Полученное значение характеризует требуемое количество воды.

Пошаговый процесс приготовления

Брагу без использования дрожжей рекомендовано оформлять в следующем порядке:

Пшеницу следует поместить в тару подходящего объема, выбрать крупный сор.
Влить в тару с зерном воду. Ее должно быть в 2 раза больше чем пшеницы. Для промывки зерна можно использовать обычную воду из-под крана.
Перемешать зерна в воде, чтобы сор всплыл на поверхность.
Удалить сор (для данных манипуляций можно использовать небольшое ситечко).
Аккуратно слить воду.
Повторять манипуляции с 2 по 5 пункт, пока вода не станет прозрачной и не будет извлечен весь мусор.
Далее промытое зерно следует поместить в посуду с широким горлом. Также можно использовать (на начальном этапе) таз или кастрюлю (если имеется подходящего объема).
После этого следует подготовить сироп. Для сиропа следует растворить сахар в воде в следующих пропорциях: 1 кг сахарного песка и 1 л воды (родниковой) на 5 кг пшеницы. Например, для приготовления браги на 30 л потребуется 4 л воды и 800 г сахарного песка

Важно, температура готового сиропа должна быть не выше 30 градусов.

Влить сироп в посуду с зерном. Сироп должен возвышаться над пшеницей ориентировочно на 2 см

Если готового сиропа оказалось недостаточно, то можно добавить воды (родниковой).
Накрыть тару с зерном и сиропом марлей, чтобы в содержимое не попадал сор. Выдерживать заготовку браги следует ориентировочно 3-5 суток. При этом температура окружающего воздуха должна быть в диапазоне 24-30 градусов. В процессе настаивания зерно будет поглощать влагу из сиропа, поэтому воду периодически следует доливать до требуемого объема.
При правильно совершенных действиях, содержимое через сутки (отсчет ведется с дня, когда зерно было залито сиропом) начнет «бродить». Процесс проявляется появлением пены, а также будет присутствовать кисловатый запах.
Приблизительно на третьи сутки требуется попробовать сироп на вкус. При правильном брожении сладкий вкус сиропа должен сначала смениться кислым, а потом горьким. Если сироп горький, то требуется переходить к следующему этапу оформления браги. Если сироп еще кислый, то нужно продолжать процесс брожения еще около 2 суток.
После того как сироп станет горчить, требуется растворить остатки сахарного песка в остатках воды. Например, для браги объемом в 30 л необходимо растворить 3,2 кг сахара в 16 л родниковой воды. Влить сладкий раствор в заготовку.
Если тара не предусмотрена для брожения, то содержимое необходимо аккуратно перелить в подходящую емкость и установить гидрозатвор. Температура в помещении должна быть примерно 25-30 градусов.
В течение первых 12 часов в емкости должно начаться брожение, при этом на поверхность может всплыть большое количество пшеницы.
Далее необходимо выждать, когда брожение завершится. Процесс может занять от 5 до 20 дней.
Когда брага будет готова, зерно (большая часть) снова уйдет в осадок, а в гидрозатворе прекратится бульканье. При этом жидкость станет прозрачной.
После этого следует аккуратно слить жидкость, чтобы осадок остался в таре. При чем, если планируется повторное приготовление браги, то оставшееся в емкости зерно должно быть покрыто брагой примерно на 2 см. Затем следует повторять манипуляции с 13 по 17 пункты, но не более 3 раз. То есть, из одной порции зерна можно приготовить брагу 4 раза. Причем повторный процесс брожения проходит активнее и время приготовления браги сокращается.

После приготовления брага подвергается последующей перегонке в самогон. При желании брагу можно готовить с добавлением ячменя в равных пропорциях с пшеницей. От добавленного ингредиента изменится только вкус, крепость браги не снизится.

Изготовление бездрожжевой браги

Исходный полуфабрикат для изготовления самогона без дрожжей получил в среде самогонщиков браги на диких дрожжах пшеницы. Это обусловлено тем, что процесс брожения происходит за счет веществ, содержащихся в зерне. Емкость для брожения, используемая в бытовых целях, представляет собой резервуар, объем которого составляет 38 литров. От этой величины мы и будем отталкиваться, указывая пропорции всех ингредиентов.Итак, нам понадобится: ⦁ Вода -35 литров; ⦁ Пшеница — 10 кг; ⦁ Сахар — 10 кг. Надо отметить, что, в данном случае, брага изготавливается из пророщенных зерен.

Рассмотрим же поэтапно изготовление такой браги.

Этап 1 Тщательно перебираем пшеничные зерна, удаляя больные, дефектные, а также грязь и инородные тела, примеси и шелуху. Сделав это, подвергаем зерно промывке с использованием сита или марли.Этап 2 Производим проращивание наших зерен. Для этого выкладываем пшеницу слоем толщиной не более 5 см в какую-либо емкость и наливаем на них воду. Чтобы впоследствии удобней было ее сливать, в емкость на дно кладем марлю. Далее емкость с зерном накрывается крышкой и при комнатной температуре за пару дней пшеница успешно проращивается.Этап 3 Прорастив наши зерна, приготавливаем закваску. Используя дикие дрожжи пророщенных семян, мы получим брагу. Для этого нужно высыпать сахар в количестве 2 кг и тщательно перемешать. Если получается густая смесь, то необходимо дополнительно добавить воду. Получившийся продукт накрываем крышкой и оставляем на 7 дней. Что касается сахара, то его можно насыпать на зерна в процессе проращивания — результат будет тот же.Этап 4 На этом этапе мы начинаем процесс брожения. Изготовив закваску, мы должны найти сосуд для брожения с гидрозатвором. При отсутствии таковой можно применять обычную молочную флягу или стеклянные банки, которые найдутся в любом хозяйстве. Выливаем в закваску оставшуюся воду (не до верха) и высыпаем сахар. Оптимальной температурой воды для брожения считается комнатная. Основательно перемешав компоненты, оставляем бродить сусло еще на семь дней, выставив гидрозатвор. При этом будущую брагу нужно периодически помешивать, снимая пену с поверхности. Если емкость с гидрозатвором найти не удалось, используем традиционные банки с надетой на горловину перчаткой, пальцы которой прокалываем с помощью тонкой иглы. Индикатором готовности браги станет падение перчатки после того, как она была в надутом состоянии. Это так называемый «привет президенту» – выражение самогонщиков, популярное во времена антиалкогольной компании 1985 года.Этап 5 Неделя прошла. Перчатка, бодро стоявшая на горлышке емкости и, тем самым, как будто приветствовавшая кого-то, сдулась и поникла. Верхняя часть сусла стала светлой. Теперь требуется аккуратно слить брагу. После этого подвергаем то, что у нас получилось процессу дистилляции, в результате которого и получается самогон.

Самогон из пшеницы в домашних условиях

Зерновой самогон по вкусу во много раз лучше, чем из сахарной браги. На изготовление пшеничного самогона уходит много времени и необходимо применить все своё старание.

Но в итоге получается вкусный ароматный алкоголь с мягким сладким привкусом и легко пьющийся. Если самогон из пшеницы сделали хорошо, то он относится к разряду качественных кустарных алкогольных напитков.

В 80-х годах XX века в СССР был запрет на алкоголь и с сахаром тоже было туго. Но пшеница была и стоила она недорого, вот люди и делали домашний самогон. Зерновой самогон крепко прижился в обиходе потому, что у него неплохой вкус, низкая стоимость производства, он крепкий и сделан из натуральных продуктов.

Приготовление самогонки без применения дрожжей. Сделать напиток в 40 градусов за один день не получится. Требуется около двух недель, чтобы сделать хороший спиртовой напиток. Процесс изготовления самогона подразделяется на несколько частей:

До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях

  • подготовка пшеницы;
  • изготовление браги;
  • перегонка полученной смеси;
  • очистка полученного самогона.

Существует два вида браги, которую можно приготовить из пшеницы. Брага с применением дрожжей и без них. Рассмотрим рецепт приготовления самогона без использования дрожжей.

Подготовка сырья

Сырье для пшеничной браги необходимо использовать только лучшее, брать пшеницу наивысшего сорта. Отбираем чистое, сухое, не прелое и без вредителей зерно.

Испорченное зерно, имеющее запрелости, для проращивания не подойдёт, потому что такая пшеница придаст напитку плохой результат при брожении, горечь и неприятный запах. Зерно не должно быть только собранным, а пролежавшее на складе хотя бы несколько месяцев.

Предварительно перед изготовлением самогона из пророщенной пшеницы подготавливают солод. Солод — это пророщенные зёрна злаков. Солод бывает свежим (зелёным) и сухим (светлым). Свежий солод необходимо использовать сразу, а сухой перемалывают в муку и хранят до года.

Как прорастить пшеницу для самогона

Для проращивания пшеницы раскладывают зерно на поддонах, чуть заливают тёпленькой водичкой, вода не должна быть ледяной или слишком горячей. Накрывают смоченной в воде тканью. Ставят в тёплое затемнённое место на два дня для того, чтобы зерно проросло.

Зерно в течение этих двух дней нужно будет переворачивать так, как на нём может появиться плесень при использовании чрезмерного количества воды. Если ростки по прошествии этого времени не появились, значит, зерно было плохое и для самогона не годится.

Проращивать семена нужно до тех пор, пока не появятся ростки размером 5–7 мм, если они появились, то пророщенная пшеница готова для приготовления браги.

Как приготовить пшеничную брагу?

Рецепт приготовления пшеничной браги имеет широкое распространение среди людей, профессионально занимающихся самогоноварением. Соблюдение всех особенностей рецепта даёт возможность получить качественный продукт, обладающий натуральным и мягким вкусом, более того, после употребления напитка остаётся приятное послевкусие.

Чтобы приготовить зерновую брагу потребуется один килограмм пшеницы и сахарного песка, а также 7,5 л воды. Стоит отметить, что в первоначальном рецепте не используются дрожжи, поэтому перед приготовлением браги требуется получить закваску, в простонародии называемую забродом. Таким образом, можно размножить дикие дрожжи до количества, требуемого для качественного сбраживания.

К приготовлению браги следует подходить ответственно и тщательно, соблюдая инструкцию приготовления.

Чтобы сделать всё правильно, необходимо следовать следующему алгоритму:

Промыть пшеницу в прохладной воде, после чего извлечь всплывающие зёрнышки и оболочки.
Пересыпать зерно в пластмассовую ёмкость, залить водой, чтобы жидкость покрывала его на несколько сантиметров.
Закрыть ёмкость, убрать в тепло на 2–3 суток. Пшеница успеет прорасти и можно будет приступать к следующему

этапу.
Засыпать в пшеницу 250 грамм сахара, перемешать смесь, накрыть ёмкость тканью, поставить в тепло на неделю. В течение этого времени необходимо помешивать заброд дважды в сутки

Это требуется делать с особой осторожностью, чтобы не сломать появившиеся ростки.
Подготовить ёмкость. Её объём выбирается так, чтобы после заполнения треть тары пустовала

Оставшееся место займёт пена.
Соединить получившийся заброд, пшеницу и сахар, залить получившуюся смесь водой. Её температура должна находиться в пределах от 25 до 30 градусов.
Закрепить подготовленный заранее гидравлический затвор, надеть перчатку.
Поместить зерновую брагу в тепло, оставить её до полного завершения брожения. Чтобы убрать углекислый газ, содержимое встряхивается дважды в сутки. При этом необходимо следить, чтобы гидравлический затвор сохранял целостность. Уменьшить период брожения можно, установив специализированный термостат в ёмкость. Он должен поддерживать температурный режим в пределах от 28 до 30 градусов. О завершении процесса брожения может сообщить умолкший гидравлический затвор или сдувшаяся перчатка. В такой ситуации зерно должно осесть на дно, а жидкость, находящаяся выше, приобрести светлый оттенок.
Профильтровать получившуюся брагу через сито, зерно отделить для использования в будущем.
Произвести правильную очистку получившегося сырья.

Основная информация

Готовить самогон можно как с дрожжами, так и без них

У бездрожжевого рецепта есть одно важное преимущество – приятный аромат и послевкусие. Хотя такой напиток готовится дольше, чем по обычному рецепту

Важно правильно сделать брагу из пшеницы для самогона и строго следовать инструкции ее приготовления.

Проращивание пшеницы

Чтобы получить качественную самогонку, необходимо должным образом подготовить зерно. От старого урожая лучше сразу отказаться, потому что проращивать пшеницу будет сложнее. Для качественной браги необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Очистить сырье от мусора, веточек, стеблей и птичьего помета.

    Делаете дома самогон?

    ДаНет

  2. Зерно должно быть однородным по цвету и размеру.
  3. Удалить зернышки с браком и половинки.
  4. Проверить пшеницу на запах. Не должно быть аромата плесени или гнили.
  5. Для активного прорастания строго следить за возрастом сырья. Оно должно быть не моложе 2 месяцев и не старше 1 года.

Старое и только созревшее зерно прорастает плохо. Необходимо перед приготовлением браги хорошо его просушить. Это можно сделать под прямыми лучами солнца или в духовой печи. Технология проращивания зерна включает следующие этапы:

  1. Подготовить теплую воду.
  2. Помыть пшеницу для дрожжевого способа.
  3. В большую тару высыпать зерно и залить водой на 3 мм выше.
  4. Накрыть емкость мокрой хлопковой тканью.
  5. Дать постоять 5 суток при комнатной температуре.
  6. На протяжении этого времени массу помешивать ложкой.

Приготовление браги

На следующем этапе необходимо разобраться, как поставить брагу на пшенице на самогон. Чтобы она получилась отменного качества, необходимо соблюдать нужную пропорцию. На 3 кг зерна и 1 кг пророщенных ростков понадобится 5 кг сахара и 20 литров воды. Процесс приготовления делится на 2 этапа: закваску и брожение. Начинать следует с закваски:

  1. В пророщенную пшеницу надо добавить полкило сахарного песка и хорошо вымешать. Если масса получится слишком густой, можно немного разбавить водой.
  2. Накрыть горлышко емкости куском марли и завязать верёвкой.
  3. Поставить сосуд в теплое место, где отсутствует освещение. Оставить на неделю, но ежедневно аккуратно перемешивать массу во избежание закисания.

Если для зерна мало будет недели, то можно этот период продлить до 10 дней. По истечении этого срока закваска будет готова. Следующий этап – приготовление браги. Для этого потребуется:

  1. Всю массу перелить в бутыль, в котором будет настаиваться брага.
  2. В эту емкость высыпаем оставшийся сахар, пшеницу и воду с температурой 30-35 градусов.
  3. Для процесса активного брожения укутать бутыль шерстяным одеялом.
  4. На горлышко помещаем гидрозатвор, за неимением которого можно использовать резиновую перчатку с проколом в одном месте.
  5. Ставим емкость в укромное место при комнатной температуре.

Необходимость перегонки

Когда брага будет готова, следует переходить к перегонке. Нельзя оставлять массу бродить больше положенного срока. Все содержимое бутыля надо процедить через чистую марлю. Отцеженные пророщенные зерна можно еще раз использовать для брожения, но самогон из нее получится более мягкий.

Для приготовления домашнего самогона понадобится куб. Возможен вариант его изготовления из подсобного материала или его можно купить. Следующим этапом будет дистилляция, которая может быть простой или фракционной. Какой будет напиток, зависит от выбранного варианта перегонки. В первом случае качество самогона будет низким с неприятным запахом и вредными примесями. Простая дистилляция позволяет получить спирт-сырец, в котором могут содержаться альдегиды и даже доля метилового спирта, поэтому рекомендуется делать фракционную перегонку:

  1. Первые 10% спирта, которые называются головной фракцией, необходимо слить. Они непригодны для употребления, так как имеют запах и привкус ацетона.
  2. От хвостовой фракции тоже следует избавиться, потому что в ней содержатся сивушные масла. Оставшаяся жидкость является питьевой частью.

Зерновая брага на пшенице: минусы и плюсы

Пшеничный самогон без дрожжей имеет ряд преимуществ. По этой причине его и считают одним из самых качественных и вкусных напитков.

Итак, перечислим преимущества пшеничного дистиллята:

  1. Не обладает неприятным запахом. Если в процессе производства алкоголя было использовано качественное сырье, то в результате самогонка будет иметь приятный аромат выпечки, свежего хлеба или сладкой булочки.
  2. Вкус напитка мягкий, он отлично пьется и не обжигает вкусовые рецепторы. Применять какие-либо методы для смягчения вкуса дистиллята не придется.
  3. Алкоголь будет иметь отличное послевкусие, привкус будет сладким и довольно приятным.
  4. Сусло можно использовать несколько раз. Из одной порции зерна можно выгнать самогон 2–3 раза, после чего качество продукта значительно снизится.
  5. Изготавливая самогон из пшеницы в домашних условиях, можно получить качественный продукт, который по характеристикам не будет уступать элитному алкоголю и сэкономит денежные средства.

Стоит заметить, что пшеницу используют в промышленных масштабах для производства спирта с пометкой «альфа». Это спирт наивысшего качества его используют для создания водки, стоимость которой можно назвать запредельной.

В старину самогон, настоянный на зерне или приготовленный из такого сусла, называли пшеничным вином. Поскольку, несмотря на крепость, он легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении.

Брага из пшеницы, несмотря на, то что имеет ряд преимуществ, обладает и несколькими недостатками:

  1. При приготовлении сусла с использованием диких дрожжей, стоит приготовиться к тому, что бражка будет готова к перегонке примерно через 45 дней.
  2. Пропорции в некоторых случаях придется высчитывать в индивидуальном порядке, что значительно усложняет процесс изготовления браги.
  3. Придется тщательно следить за качеством зерна, постольку от его состояния зависит крепость, вкус и качество самогона.

Если выбрать слишком старую или слишком молодую пшеницу, то могут возникнуть проблемы с ее проращиванием. Если зерно не прорастет, значит, его качество оставляет желать лучшего, такой продукт не рекомендуют использовать для создания самогона.

Еще стоит тщательно следить за качеством пшеницы по той причине, что отсыревшие или гнилые зернышки придадут напитку неприятный привкус, сделают его непригодным для питья.

Итак, как сделать самогон из пшеницы:

  • Понадобиться подготовить (отстоять, набрать или купить в магазине) воду с низким содержанием соей и минералов. При этом кипятить или дистиллировать воду категорически запрещается.
  • Прорастить зерно для того, чтобы высвободить весь сахар, который находится в пшенице. Это поможет ускорить процесс брожения и предотвратит закисание браги.
  • Если самогон планируется изготовить без использования дрожжей, то необходимо будет приготовить закваску или так называемый заброд. Это может быть то же самое проращённое зерно с добавлением хмеля или солода.
  • При изготовлении бражки можно использовать не только сахар, винокуры также применяют мед и варенье.

Стоит отметить, что некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях вполне сознательно отказываются от использования дрожжей и сахара.

Дрожжи могут испортить алкоголь, придать ему резкий, неприятный аромат, но микроорганизмы активизируют процесс брожения. С ними бражка будет готова примерно через 7–10 дней.

Основа без дрожжей для самогона непременно будет отличаться хорошими вкусовыми характеристиками, но бродить такой продукт может до 60 дней. Если есть время и некуда торопиться, то есть смысл подождать.

Брага на основе пшеничного сусла без использования сахара отличается тем, что требует предварительного проращивания. В противном случае качество напитка сложно будет назвать высоким. Впрочем, можно дополнить дистиллят глюкозой или фруктозой.

Самогонщики отказываются от применения сахара по одной причине — он нивелирует аромат, то есть снижает его интенсивность. Чтобы алкоголь не утратил своей природной привлекательности, винокуры находят идеальные пропорции или полностью исключают из рецепта сахар, считая, что этот компонент только навредит дистилляту.

Разбираясь во всех тонкостях и нюансах, не стоит забывать, что самогон из зерна — самый качественный и мягкий на вкус. Именно по этой причине рецепты, которые были известны людям тысячи лет назад, дошли до наших времен и незначительно изменились.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий